PDA

Просмотр полной версии : Дорогие друзья! Как вы думаете, стоит ли христианам читать современные книги по ...

Ольга Сэмэна
16.07.2010, 18:40
Дорогие друзья! Как вы думаете, стоит ли христианам читать современные книги по психологии?

Timofei
16.07.2010, 21:23
Христианам с развитым интеллектом, способным различать истину от лжи, не повредит чтение литературы по научной психологии. Но не всякую психологию можно считать научной. С осторожностью нужно относится к таким разделам психологии как, например, скрытое управление человеком, НЛП и т.п.

Александр Шми
16.07.2010, 23:39
Что бы разобраться СЕГОДНЯ в христианах, книги по "психологии" просто необходимы!!!

Елена Эгм
17.07.2010, 00:21
НЕТ!!! Ведь только библейское понимание человека является истинным. Ответьте сначала на следующие вопросы: Кто такой человек? Для чего он существует? В чем смысл его жизни? Почему человек делает то, что делает? и т.д. А психология как понимает человека, его проблему? Как она предлагает её решать? А Бог в психологии есть? Проблема современного человека (впрочем не только современного, любого) - человекоцентризм. А ведь должен быть Богоцентризм, Боголюбие...

Александр Шмид
17.07.2010, 00:33
Это всё - правильно... Если христианин соответствует своему предназначению, а не скрывает свою сущность ( в большинстве случаев) под лицемерной! маской "христианина"... Тогда вот и необходима "психология" - определиться среди "волков"...

Виталий Пата
17.07.2010, 02:38
не стоит , у *психологов изначально *ложное , неправельное *понимание *человеческой *личности.
Это *всё *равно *, что *консультироватся *с *кондитером *о *том *как *управлять *локомотивом.

Ченкова
17.07.2010, 12:37
думаю, что стоит из всего уметь извлекать полезное и нужное. например, если я хочу общаться с людьми алкозависимыми с целью помочь им справиться с этим недугом, то знание их психологии просто необходимо, чтобы понять как ему помочь

Глеб Сэнт
17.07.2010, 14:41
да, о зависимых людях вы в книгах вычитаете очень много нужной, актуальной, правдивой и конечно полезной информации:-D Преде чем это делать советую изучить статистику, насколько действенными являются те методы, которые вы хотите использовать.... (наркология - наркомафия №2, вместе со всеми этими "консультантами по зависимости")

Козминых
17.07.2010, 14:50
Уважаемый Виталий, Вы достаточно много прочитали "бредней" товарища Фрейда? Тем более, что он занимался не психологией, а психоанализом.
Что касается психологии, то она и не претендует на работу с человеческим духом. Каждый отдельно взятый психолог может верить или не верить в его существование, но ни те, ни другие с духом не работают. Они работают, если брать библейскую терминологию, с душой. Это память, эмоции, чувства, мыслительные процессы и т.д. Задача психолога - помочь человеку *перестроить, переструктурировать своё восприятие жизни.
На самом деле, плохой психолог - это очень опасно для человека. А психолог, при этом владеющий методиками управления сознанием, - вообще кошмар. Последнее время существует много тренингов, рассчитанных не на глубинную работу человека над собой, а на "дрессировку", изменение поведения. Этим занимаются и школьные психологи. Тоже полный кошмар. Среди встречавшихся мне психологов очень мало тех, кто действительно отдает себе отчет, с чем имеет дело.

Ченкова
17.07.2010, 15:29
говоря о психологии алкозависимых я и имела ввиду именно их психологию, а не методы, которыми ими нужно управлять - это разные вещи совершенно

Светлана Има
17.07.2010, 18:35
дорогие!относитесь здраво.но и помните о подводных камнях этой самой психологии Я думаю уравновешивает все как написано.что духовный судит обо всем...Ну а если колеблишся от любого ветроучения то за лучшее почитаю избегать того что раздваивает сердце

Станислав Икша
19.07.2010, 09:35
По поводу "Секрета" - эта тема уже была. "Ваше мнение по поводу фильма "The Secret" /26.02.2010/" - здесь её дублировать, думаю, не стоит.

Козлова
20.07.2010, 19:07
Современная книга по психологии - Гери Чепмен "Пять языков любви".Это христианский психолог, очень советую прочитать ВСЕМ вступающим в брак, и уже вступившим в союз любви.
Эта книга - яркий пример того, как знание простейших принципов психологии человека может помочь в повседневной жизни. Книга из той серии, дающей ЧЕТКИЕ и ДЕЙСТВЕННЫЕ указания, ведущие к более глубокому пониманию особенностей мужской/женской психологии, и соблюдение этих простых принципов дает значительное улучшение отношений - при условии РЕГУЛЯРНОСТИ/постоянности применения этих принципов.
Примеров современных книг по психологии, рекомендуемых для прочтения христианам, много. Это - только один из...

Расюк
24.07.2010, 01:06
стоит даже очень только фильтровать а то христиане дичают скоро могут наступить средние века

сhastlivaya Оyliv
24.08.2010, 00:03
Можно читать, но нужно не зачитываться, чтобы вместо Библии не стала книга по психологии, а вообще вот я не давно аудио книгу слушала психолога Курпатова и мне очень даже помогло многое расставить на свои места...

Клочко
24.08.2010, 20:25
Да, на счет психологии перегибают палку. Я психолог с практическим стажем 18 лет. Когда *у нас в церкви пастырь говорил на проповеди про вред психологии, не вдаваясь в подробности (какие направления психологии вредны), я сидела как... Лично моя работа состоит в оценке развития таких функций психики, как внимание, память, мышление, характер для того, чтобы выбрать методы их развития (для детей и взрослых). Ведь все это можно тренировать специальными упражнениями. И в психологии настоящей, научной, фундаментальной совершенно нет этих новомодных штучек, играющих с духовными практиками и манипулированием. Даже неверующие психологи относятся к таким практикам как несерьезным и ненаучным. Так что давайте различать психологию от психологии

Ксения Опакнэ
09.09.2010, 12:42
верующий должен быть тонким психологам, чтобы знать как подойти к человеку и Богу легче будет говорить через него. Я так думаю. Люблю психологию и изучаю в меру))) конечно она фильтруется только через Божье Слово!

Евгений Тум
17.09.2010, 21:26
А в чем собственно противоречие? Тогда давайте спросим у себя - а христиане могут изучать математику, да и вообще быть образованными? Конечно да! А в отношении философских атеистических мыслей, которые могут подсесть в голову параллельно с психологией - так на это я скажу что истины овцы знают голос своего Пастыря и на чужой голос не откликаются, каким бы он приятным не был. Дух святой направляет...

LILIYA Coli
22.09.2010, 22:43
Все зависит от человека, от книги и от цели, которую ставит перед собой читатель, выбирая книгу. Думаю, что многих сеьезных ошибок можно было бы избежать, если бы каждый христианин имел какой-то минимум психологических знаний. Это помогло бы, в жизни, в семье, в служении и просто в общении.. Но я имею в виду более менее популярную психологию, а специальную литературу для профессионалов.. Этот вариант несет в себе массу опасностей и непотребств для читателя..

П тр Загурский
23.09.2010, 08:32
Библию в сторону, а книги по психологии в руки, ну, чтоб Библия стала понятней... Пейте валерианку, помогает.

Боровкова
25.09.2010, 21:19
Если и читать, то ровно настолько, чтобы иметь возможность помочь какому-либо человеку или себе в практической ситуации. И всегда нужно помнить, что психолог светский человек, там, где идет вразрез со Словом Божьим, его советы неприменимы. "Все испытывайте, хорошего держитесь"

Васильева
26.09.2010, 15:27
Психоз - душа, Логос - солво. Психология это наука о душе. У нас в церкви только что прошел семинар по психологии. Знание психологии очень может помочь в служении по душепопечению, другое дело, когда это используется в корыстных целях. Я не думаю, что нам надо отвергать психологию.

В тал й Шапорда
26.09.2010, 17:13
Их создали учоние, которие верят что человек произошол от мавпи. Так стоит ли...

Krestanosec Оtoy
26.09.2010, 20:40
не стоит , у *психологов изначально *ложное , неправельное *понимание *человеческой *личности.
Это *всё *равно *, что *консультироватся *с *кондитером *о *том *как *управлять *локомотивом.:-D (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y)

Krestanosec Оto
26.09.2010, 20:41
Если и читать, то ровно настолько, чтобы иметь возможность помочь какому-либо человеку или себе в практической ситуации. И всегда нужно помнить, что психолог светский человек, там, где идет вразрез со Словом Божьим, его советы неприменимы. * * * * * * * * * "Все испытывайте, хорошего держитесь" * * (N) (N) (N)

Васильева
27.09.2010, 09:00
Я о практической ситуации и говорю. Люди разные и к каждому нужен разный подход. К тому же среди психологов не мало верующих людей.

Васильева
28.09.2010, 10:01
Когда моя старшая дочь была маленькой, она взялась закатыват мне истерики. Что только я не делала мне ничего не помогало. Тогда я пошла в библиотеку и взяла книгу педагога Макаренко и прочитала. В следующий раз, когда она закатила истерику, я села на пол, собрала вокруг себя игрушки и стала играться. Дочь минут 5 была в ступоре, а потом подползла ко мне и стала играть, через какое то время я ее оставила и занялась своими делами. Я так повторила пару раз и истерики прекратились. Что тут против Бога?

Олег Смэт
28.09.2010, 11:07
Молодец Татьяна! У нас в группе есть психологи-христиане. К ним обращайтесь. Разжуют, и по полочкам разложат.

Nataliya Shiv
28.09.2010, 12:19
----Когда моя старшая дочь была маленькой, она взялась закатыват мнеистерики. Что только я не делала мне ничего не помогало. Тогда я пошлав библиотеку и взяла книгу педагога Макаренко и прочитала. В следующийраз, когда она закатила истерику, я села на пол, собрала вокруг себяигрушки и стала играться. Дочь минут 5 была в ступоре, а потомподползла ко мне и стала играть, через какое то время я ее оставила изанялась своими делами. Я так повторила пару раз и истерикипрекратились. Что тут против Бога. ---- * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *здорово!(Y) (Y) *моя подрастает и тоже любит вставать в позу.Возьму на вооружение

Васильева
29.09.2010, 09:22
Бывают случаи, когда у человека может дело дойти до суицида и если ты не правильно к нему подойдешь, то можно человека в петлю подтолкнуть, вместо того, чтобы помочь. Я не психолог, но считаю, что эта наука достойна внимания.

В тал й Шапорда
29.09.2010, 11:11
Знаете нож тоже полезная вещь: можно хлеб резать, а можно и людей. Я не против етих книг, но все испитивайте, хорошого держитесь.

Леонид Мада
11.10.2010, 03:32
думаю да.по психологии,физиологии,чтобы понимать как устроен человек,его психика,восприятие,мышление.я читаю такие книги и вижу,какие техники используются в церквях,что такое гипноз,внушение.рекомендую быть бдительным и разбираться в таких вещах

Аня Зевакина
11.10.2010, 23:57
училась на факультете социальной работе и психологии, так что пришлось много таких почитать, думаю можно много интересного узнать, конечно есть и ерунды много

сергей дэкк
12.10.2010, 00:48
Интересно получается! Когда мы проповедуем людям о спасении их души, мы говорим, что Слово Божье отвечает на все вопросы человеческой души, потому что оно живо и действенно, и проникает до разделения духа и души, составов и мозгов и судит намерения и помышления сердечные (евр 4:12), а сами пытаемся подглядывать, что же нам посоветуют психологи. Конечно, мы можем ещё не крепко стоять на ногах и брать для себя что-то "полезное". Но в психологии нет того, чтобы вырвало корень проблемы - это грех и отсутствие взаимоотношения с Богом. Разве не в этом вся проблема? Чего мы ищем? Психология - это "лёгкий способ" "решения проблемы", который показывает решение без источника жизни. А если психолог действует на основании истины, предлагая Иисуса, как основание жизни, тогда это уже не психолог в стандартном понимании, а пастырь.

Аня Зевакина
12.10.2010, 10:14
Сергей, а ведь никто и не говорил , что именно с помощью психологии будем корень проблемы вырывать!!!

Ченкова
12.10.2010, 12:22
думаю, что психология нужна, чтобы обнаружить проблему, а избавиться от нее поможет Бог.

сергей дэк
14.10.2010, 01:44
Виталия, для того чтобы обнаружить проблему, нужно Слово Божие, а не психолога. Или...?

Костя Ккы
14.10.2010, 05:14
Не спасешся ни ты ни слушающие тебя, когда ты будеш психологию изучать.ВНикай в учение...Странно поставлен вопрос.Вопрос в том ,что нужнее,ценнее...Оно,понимаешь и психология штука нормальная(для общего развития),но времени так мало у тебя-ЧЕЛОВЕК!!!

Ченкова
14.10.2010, 16:22
Ребята, ну не придирайтесь к словам! Слово Божье *- основа нашей жизни, наших приоритетов, принятия решений и т.п. Слово Божье - это наш путеводитель на уровне духа. если зная Слово Божье верующий человек работает еще и психологом, внедряя библейские принципы в специфику своей работы, то он может помогать людям выходить из проблем. это совершенно нормально по-моему. А сколько людей, которые считают себя знатоками Библии убивают этим словом человека, не давая ему даже голову показать над поверхностью своих проблем!!!!! потому что вообще не имеют представления о Боэьей любви!!! вы считаете это лучше?

Аня Зевакина
14.10.2010, 16:43
Дак конечно без Бога всё будет пустым!!! Я работаю с детьми и провожу различные тренинги, пусть они чисто психологические по определению, но конечно основание этого Бог!!!!

Ченкова
14.10.2010, 17:00
Я тоже знаюпсихолога, которая *в основу своей работы ставит Слово Божье и Бог очень многие семьи которые хотели развестись, сохранил через ее работу

Светлана Има
19.10.2010, 09:50
ДА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПСИХОЛОГ ПСИХОЛОГУ РОЗНЬ.У МЕНЯ НА РАБОТЕ НАШ ШТАТНЫЙ ПСИХОЛОГ ПРЕДЛОЖИЛА СОТРУДНИКАМ ТЕМУ О КОНФЛИКТАХ ТАК ВОТ СРЕДИ ВСЕГО СКАЗАННОГО ПРОМЕЛЬКНУЛА ДЬЯВОЛЬСКАЯ ДЕМАГОГИЯ МОЛ,ЗАЧЕМ ТЕБЕ МУЖ КОТОРЫЙ ПОСТОЯННО УКАЗЫВАЕТ НА ТВОИ НЕДОСТАТКИ?ПОШЛИ ЕГО НА НЕБО ЗА ЗВЕЗДОЧКОЙ...А ДРУГИМИ СЛОВАМИ РАЗВЕДИСЬ!ВОТ ТЕБЕ И ПСИХОЛОГ.ПРИЧЕМ НЕВЕРУЮЩИЕ *ДАЖЕ И НЕ ЗАМЕТИЛИ ПОДВОХА.