Просмотр полной версии : Суть Жертвы Христовой!
Муж Напрокат
27.06.2009, 21:13
Это центральные вопросы для понимания всего христианского вероучения. Во-первых, речь идет о том, что Бог Слово добровольно принял эту нашу поврежденную природу, т.е. с первородным грехом. Никто не мог Бога заставить. Бог воспринял поврежденную природу для того, чтоб это повреждение, этот первородный грех был исцелен, был уничтожен. Чтоб человек через это исцеление, восстановление мог войти в полное единение с Божеством, то единение к которому человек и призван, от начала своего творения. Мы знаем, что существует параллельная точка зрения, которая связана с так называемой идеей выкупа или удовлетворения. В трех основных конфессиях современного христианского мира употребляется три разные термина, которые хорошо выражают существо их понимания Жертвы Христовой. В Католическом Богословии – искупление, т.е. выкуп, в Протестантском Богословии – оправдание, термин связан с юридической практикой, и Православном Богословии – спасение.
Муж Напрокат
27.06.2009, 21:30
Есть две точки зрения, одна настаивает на принятие неповрежденной человеческой природы, объясняя это тем, что Бог не может соединиться с чем-то несовершенным, с чем-то поврежденным, тем более когда мы употребляем такое страшное слово, как грех, Бог не может соединиться с чем-то греховным, этот страх проистекает из того, что подчас мы не понимаем насколько разные смыслы влагаются в одно и тоже понятие слово- грех.
Муж Напрокат
27.06.2009, 21:31
Единственным грехом, оскверняющим человека, т.е. делающим его нечистым и перед самим собой и перед Богом, это грех личный, т.е. тот, который совершается с пониманием, с сознанием, с свободным произволением человека, с сочувствием тому, что противно и совести, и закону Божию, и законам человеческим, т.е. грехом в подменном смысле слова является только личный грех. Следующие же понятия, такие как родовой и первородный грех имеют совершенно другой смысл, это не то, что мы назовем нравственным преступлением или духовным падением, а это повреждение самой природы человеческой, которая в результате этого не оскверняется, не становится нечистой нравственно или духовной, а является поврежденной
Муж Напрокат
27.06.2009, 21:31
В католическом Богословии Христос воспринял неповрежденную природу. То отсюда становится очевидным, что же Он сделал? Только одно – принес удовлетворение Отцу за то преступление, которое совершил первый человек. Этим преступлением по католическому Богословию человек подпал под власть дьявола, оскорбил правосудие Божие и совершил выкуп принеся удовлетворение правосудию Божьему. Мы понимаем, католические Богословы стоят перед весьма деликатной реальностью, что же Бог Слово должен принести выкуп дьяволу?
Муж Напрокат
27.06.2009, 21:33
Если взять точку зрения протестантскую, то там настаивается на идеи оправдания. Она проистекает вот откуда. По католическому Богословию Христос принес удовлетворение за первородный грех и всякий кто принимает эту веру и крестится, освобождается от этого первородного греха, т.е. этот первородный грех у него исчезает, творцы реформации XVI столетия, поставили очень законный вопрос, который заключается в следующем. Неужели у Христа хватило заслуг лишь настолько, чтобы освободить от первородного греха? Конечно же их больше, и они объявили - каждый верующий освобождается не только от греха первородного, но и от всех личных грехов, т.е. оправдывается в них. Не очищается, а оправдывается. Основная идея сводится к тому, что верующему грех уже не вменяется в грех
Муж Напрокат
27.06.2009, 21:34
православный взгляд на существо Жертвы Христовой. Основной термин, в котором выражается существо этого вопроса – это спасение. Это понятно, что когда человек глубоко поврежден, изломан тяжелой болезнью и он исцеляется, т.е. происходит изменение с ним с самим, ни его выкупают, каким он был таким остался, ни его оправдывают без его изменения, а человек сам изменяется. Историки нам хорошо характеризуют каким было человечество в то время: рабство, эксплуатация, насилие, войны, кровь, казнь, пытки. Человечество не изменилось даже через 2000 лет, оно остается тем же самим. Тогда о каком же исцелении идет речь? Вот тут давайте обратимся к человеческой природе Иисуса Христа. Он же воспринял наше повреждение, Он стал грехом за нас, т.е. воспринял нашу поврежденность и вот тут, святые отцы однозначно говорят, что же Он сделал, в чем существо Его Жертвы.
Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.
(1Фесс.5:23)
Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.
Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева.
(Рим.5:8,9)
Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.
(Гал.2:21)
Темпераментная
28.06.2009, 12:03
Чтоя думаю о жертве Христа.
1.Кровью Христос омыл наши грехи.
Матф.26:28 ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.
Евр.9:14 то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному
2. Через Христа, через Его ертву мы получили возможность прийти к Богу.
Иоан.14:6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
3. И таким образом, плучив прощение грехов, оставив грехи и прийдя к Отцу, мы обретаем СПАСЕНИЕ
к Римлянам 10:9-10 Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, 10 потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению.
В трех основных конфессиях современного христианского мира употребляется три разные термина, которые хорошо выражают существо их понимания Жертвы Христовой. В Католическом Богословии – искупление, т.е. выкуп, в Протестантском Богословии – оправдание, термин связан с юридической практикой, и Православном Богословии – спасение.
Александр. Я не знаю где вы взяли эту информацию. Если вы внимательно будете читать хотябы только некоторые послания из Нового Завета, то неприменно убедитесь, что вся суть Жертвы Христовой во всех этих трех аспектах: икупление, оправдание и спасение.
Суть жертвы Христовой - безгрешный Божий Сын пришел на землю, чтобы принести Себя в добровольную жертву и явить миру Отцовскую любовь - спасение каждому уверовавшему в то, что Иисус есть Бог. Так захотел Отец Небесный и воля Его исполнена. Аллилуйя!
Не слышала большей лжи, чтобы христиане из трех разных конфессий разделяли понятия спасение, оправдаение и искупление. Это все в есть в Иисусе Христе. Можно ли это разделить? Более того, имя Иешуа (гр. Иисус) - означает Бог спасает. Спасение включает в себя также и освобождение из рабства греха, исцеление духа, души, тела, восполнение всех нужд, жизнь с избытком...
Некоторым христианам не помешает внимательно перечитать Библию.
Муж Напрокат
30.11.2009, 15:44
если кому интересно, почитайте по теме
********apologiya.orthodoxy.ru/protestant/soter/zhertva.htm
Родион Мак
30.11.2009, 16:31
Также жертва Христа открывает путь к истинной жизни о которой Иисус неоднакратно проповедывал . К вечной жизни в раю на земле , а для помазаных братьев Христа бессмертная жизнь на небе . Матфея 5:5 Иоанна 3:16 Иоанна 17:3
Много интересных ответов...
Только никто так и не объяснил - зачем для спасения людей, Богу нужно было принести в жертву Сына.
Для нас-людей, в чём конкретно смысл?
Советы перечитать Библию не принимаются, давайте рассуждать.
Никодимыч
30.11.2009, 22:29
Александр. Не знаю окуда вы выдумали изложенный вами "протестантский взгляд". Ни в одной протестантской церкви не проповедуется, что можно грешить, а Бог за все платит.
Напротив всегда проповедуется о том, что Бог не просто прощает грехи, соделанные прежде, но и полностью меняет человека изнутри.
Причем подавляющее большинство евангельских верующих скажут с абсолютной уверенностью, что благодаря жертве Христа они спасены от суетной жизни, стали новыми людьми с новой природой, согражданами святым и своими Богу. А новая тварь имеют силу не грешить и не собирается грешить.
А вот православные христиане в подавляющем большинстве скажут, что они не знают спасуться или нет, изменены ли они или нет. Скажут, что они слабые люди и грешники. И если будут выполнять все ритуалы, то возможно (не факт) Бог их простит и примет.
Разве не так говорят люди? Поэтому оставьте богословские теории в стороне, а посмотрите на плод в душах людей.
Никодимыч
01.12.2009, 09:40
Для нас-людей, в чём конкретно смысл?
Бог отдал своего Сына на смерть, чтобы Он понес наказание за наши грехи. Это все знают.
Другого способа не было. Бог тоже подчиняется Своим правилам.
Vnimatelno
01.12.2009, 10:37
Отступив от Бога, человек в своем стремлении к неогранич. свободе попалв тяжелейшее рабство, оказавшись во власти греха, дьявола и смерти;вместе с ним в рабстве оказалась и вся вселенная. Чтобы освободить мири человечество от власти сатанинских сил, от проклятия и принуждения,чтобы помочь им осознать свое предназначение, потребовалась особаяспасающая сила Бога Творца. Именно для осуществления этого спасения иявился в мир Иисус Христос (Евр 2:14 и след.)
Vnimatelno
01.12.2009, 10:42
Своей жизнью и смертью на кресте Иисус Христос «приобрел вечноеискупление» для нас (Евр 9:12). В Нем мы имеем «искупление Кровию Его»(Еф 1:7) и прощение наших грехов. «Сын Человеческий не для того пришел,чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искуплениямногих» (Мф 20:28; 1Тим 2:6). Христос искупил людей не только от греха,но и от проклятия Закона (Гал 3:13 — см. пер. НЗ под ред. еп. Кассиана;4:5), избавил от грядущего гнева Господнего (1Фес 1:10) и от смерти(Рим 7:24 и след.; Евр 2:15). Это избавление предназначено не толькоконкретному человеку (2Тим 4:18), но и всей Церкви, всему Божьемународу (Лк 1:68). Через Иисуса Христа Бог примирил с Собой всювселенную (Кол 1:20; Еф 1:10).
Господин
01.12.2009, 12:54
Разумеется,аспект первый,это плата Кровью за грех мира.
Наказание за грех смерть(с) Вот и искупить это наказние мог лишь Бог,перенеся за те несколько часов на Кресте,то что должны бы были получить миллионы,если не миллиарды людей в Вечности!!! осознавая это,некдевительным становится факт кровавого пота у Спасителя...Он то знал,что Крестные муки не ограничиваются ранами от гвоздей,жаждой и удушьем(что само по себе уже неслабо).
Ну и второй аспект,это Причастие(или Евхаристия). Бог еще потому пошел на Крест,чтобы мы могли причащаться Его Божественности,Его Жизни,Его Святости.
И это...становление Церкви.Уж не знаю,третий это аспект,или он где то в первых двух...
Ну в обчем все это в равной степени важно настолько,что Богу Самому пришлось это исполнить.
З.Ы.Если моемнение противоречитмнению ПЦ,то моемнение не верно.
Муж Напрокат
01.12.2009, 13:27
Причем подавляющее большинство евангельских верующих скажут с абсолютной уверенностью, что благодаря жертве Христа они спасены от суетной жизни, стали новыми людьми с новой природой, согражданами святым и своими Богу. А новая тварь имеют силу не грешить и не собирается грешить.
не понятно откуда уверенность в том, что человек вновь не отступит освятившись однажды. получив однажды силу , как вы выразились противостоять греху не ужто совсем не имеете больше греха? тогда для кого апостол сказал:8 Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас.
(1Иоан.1:8)
1Иоан.1:5-10
5. И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаемвам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.
6. Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и непоступаем по истине;
7. если же ходим во свете, подобно как Он во свете, тоимеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас отвсякого греха.
8. Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самихсебя, и истины нет в нас.
9. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен иправеден, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
10. Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Егонет в нас.
Александр. 8 и 10 стихи вразумление для тех, кто достаточен в своей самоправедности. Мыже осознаем свою греховность, поэтому исповедуем грехи наши. Бог в Свою очередь желает не только простить нас кающихся, но и очистить от всякой неправды которая есть в нас. Цель нашего покаяния, что-бы предстать пред Богом не со своей праведностью, но с праведностью которая через веру в искупительную Жертву Христа. Для этого Бог принес Себя в Жертву. Тит.2:11-14 Ибоявилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобымы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестивожили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Богаи Спасителя нашего Иисуса Христа, Который дал Себя за нас, чтобы избавить насот всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрымделам.
[Ин.20:23] Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.
Игорь, как Вы это понимаете?
Иисус умер на кресте чтобы приблизить нас к Богу и чтобы Богу приблизиться к нам .А так же чтобы примирить нас с Богом и чтобы нам иметь с Ним отношения( общение )а грехи этому мешали поэтому соответственно их нужно было убрать.2Кор.5:18 Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения,2. 2Кор.5:19 потому что Бог во Христе
примирил с Собою мир, не вменяя [людям] преступлений их, и дал нам слово примирени
Муж Напрокат
05.12.2009, 21:44
Цель нашего покаяния, что-бы предстать пред Богом не со своей праведностью, но с праведностью которая через веру в искупительную Жертву Христа.
простите меня, но такое ощущение складывается из ваших слов , что покаяние-это некая формальность. ну так для галочки
Смерть Иисуса Христа не похожа на смерть обыкновенного человека. В этой смерти Христос совершил много дел, и её можно назвать всеобъемлющей
Распялплоть греха
На кресте Христос умервсеобъемлющей смертью. Первым, с чем Он покончил в Своей смерти, была наша плоть. Он распял плоть греха (Гал. 5:24; Рим. 8:Зб).
Осудил грех
Христос осудил грех (грехнаходится в плоти [Рим. 7:18] и Христос был сделан грехом, став плотью греха веё подобии [2 Кор. 5:21А] ) и унёс грех в том числе и грехи, пролив Свою кровь(Рим. 8:ЗБ;' Ин. 1:29;Евр. 9:2бБ, 28а; Ин. 19:34б). Богкак праведность воплощён в Христе; Сатана как грех воплощён в плоти. Бог — в Христе, а Сатана— в плоти. На кресте Христос покончил и с плотью, и с грехом.
Уничтожил дьявола
В Своей всеобъемлющей смертиХристос уничтожил дьявола, который имеет могущество смерти и который связан с плотью греха (Евр. 2:14; Ин. 12:31Б).
Судил мир и изгнал его правителя, дьявола
Четыре вещи: плоть, грех. Сатанаи мир связаны друг с другом. Христос в Своей смерти судил мир и изгнал его правителя, дьявола (Ин. 12:31; Гал. 6:14б).
Распял старого человека
Кроме того, Христос распялстарого человека (Рим. 6:6; Гал. 2:20А; 6:14б).
Положил конец старому творению
Распяв старого человека, Христосположил конец старому творению (Рим. 6:6).
Упразднил закон заповедей в предписаниях
На кресте Христос упразднилзакон заповедей в предписаниях (Эф. 2:15а).Предписания — это виды и способы человеческой жизни и поклонения. Эти предписания разделяют людей,поэтому Христос упразднил их в Своейсмерти.
Высвободил божественную жизнь
В Своей смерти Христос покончил ссемью отрицательными моментами: плотью, грехом, Сатаной, миром, старым человеком, старымтворением и предписаниями в законе. Но в Его смерти есть и положительный момент. В Своейсмерти Он также высвободил божественную жизнь из одного зерна во многие зёрна; эта жизньобозначается водой, вытекшей в момент смерти Христа (Ин. 12:24; 19:34б). Во время распятия Его бок был пронзён, и оттуда вытекликровь и вода. Кровь предназначена для искупления,она покончила с грехами, чтобы могла быть приобретена церковь (Деян. 20:28).Вода предназначена для наделенияжизнью, она покончила со смертью, чтобы могла быть произведена церковь (Эф.29-30).
простите меня, но такое ощущение складывается из ваших слов , что покаяние-это некая формальность. ну так для галочки
Это вы простите меня за то что мои слова сложили в вас такое ощущение.
Я убежден все мы понимаем, что покаяние это сокрушение сендца в соделаном и искренное желание освободиться от самой причины приведшей ко греху. Сами по своему желанию получить прощение и освобождение мы не можем. Это дается нам от Господа, который есть Бог - сердцеведец.
Он знает что в нас когда мы каимся. Многие из нас умеют красиво говорить, со слезами и дрожью в голосе. Бог видит наши сердца и знает все.
Я не ясвляюсь человеком который имеет всю полноту познания писания. Я конеч имею некоторые мысли и предположения. Скажу одно. В себе самом я не нахожу веских причин не прощать других согрешающих против меня это бывает очень трудно, но очень важно для меня сомово. Мы призваны, к любви, единству и все прощению, поступать попримеру призвавшего нас Иисуса Христа.
[Ин.20:23] Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.
Игорь, как Вы это понимаете?
Дорогой, Андрей. Предыдущий постер был моим ответом на ваш вопрос.
Сейчас На Сайте
06.03.2010, 19:31
Бог сказал Адаму,,Не ешъ ибо вкусив смертию умрешъ(станешъ тленным,смертным).Христос взял осуждение смертии, тленности человеческой природы.,,Не судитъ я пришёл,а спасти(мир и человека от тления и смерти),,Не мир я принес,но меч,,-опятъ же тлению и смерти,но не людям,
,,Свершилосъ,,на Кресте(смертию смертъ поправ)-Воскрес к Жизни в нетлении и сиянии-победил смертъ...В православии-Спасение-т.е. узменение самого человека (и всей Вселенной),сделатъ безсмертным,вечным.это началосъ на Кресте.Начало ,,ибо вкусив смертию умрешъ,,-конец,Жизнъ в вечности и везсмертии,,-середина-путъ ,как нам идти-пример Христос-ну все ж показано,объяснено,нет навыдумывали,позапутывали,а потом ссоры,споры ,обиды.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot