Просмотр полной версии : Как Вы думаете, какие признаки отличают секту от церкви?
Татьяна Гама
28.07.2010, 11:52
2 Тимоф. 4:3 Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;
4 и от истины отвратят слух и обратятся к басням.
На мой взгляд, церковь начинает превращаться в секту тогда,
когда отсуствует обличение в грехах.
А Вы как думаете?
Дмитрий Сэдм
28.07.2010, 15:39
Секта понятие растяжимое! Надо почитать в толковом словаре или библейском словаре! Первый признак - это отступление от истины. Также: непризнание какого либо авторитета, кроме своего учения. И как правило всё вращается вокруг одного Лидера движения и одной истины, доведённой до крайности, что есть ересь уже.
Дмитрий Сэдмэ
28.07.2010, 21:03
Да, были печальные случаи, когда в одной секте на Украине. "Пастор" женщина, мошенница деньги выманивала с прихожан. Те по закладывали свои квартиры и набрали кучу кредитов. Открыто уголовное дело, а уже поздно. Люди просто остаются бомжами на улице. Это, что называется истина доведённая до крайности. Деньги жертвовать надо, но быть осторожным с этим.
Lena Dolin
29.07.2010, 00:21
даааа,похоже здесъ в теме "промоют всем косточки"(md) ,хочется напомнитъ:дорожите временем.!!!....,но впрочем,кто сейчас об этом думает здесъ на сайте....все решают "жизненно важные вопросы"....приятного общения...(hu)
виктория каж
29.07.2010, 01:03
секта это-закрытое потаёное общество.
а настоящая церковь эта та в которой проповедуется живое евангелие!где от всего сердца стараются жить по слову,т.е.по истине,т.е.по БИБЛИИ.где верят в Треединого Бога/в ОТЦА ,СЫНА ,СВЯТОГО ДУХА!призновая ИИСУСА как своего Господа и спасителя!
а какое название у церкви это уже не важно.ГЛАВНОЕ ИСТИНА ОДНА!!
-многие боятся истины и обходят стороной,ходя туда где им комфортно.т.к.не хотят отказываться от греха!
а по поводу денег весь мир устроин чтоб выкачать из нас деньги мы кругом и всюду их отдаём (комун.услуги,магазины,больници и т.д.)и почему то мало кто задумывается об этом / но когда в церквях призывают к пожертвованию то все вдрух кричат секта/хотя написано чтоб мы содержали дом божий приносили десятины и пожертвования,а ещё написано что ОТ НЕ ЗНАНИЯ ГИБНЕТ НАРОД... *люди *дорогие читайте библию там всё написано,и вы не попадёте в секту/
Татьяна Гам
29.07.2010, 08:41
Есть ещё один отрывок в Библии, указыающий на признаки секты - 1 Тимоф. 4:1
Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей, запрещающих вступать в брак [и] употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением. Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою. Внушая сие братиям, будешь добрый служитель Иисуса Христа, питаемый словами веры и добрым учением, которому ты последовал.
Негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии,
Татьяна Гама
29.07.2010, 08:49
Какие признаки отхождения от учения Христа мы здесь видим :
1) запрет на брак , до сих пор священники католической церкви дают обет безбрачия - целибат
(Целибат священников был узаконен в Западной Церкви в эпоху папы Григория Великого (590—604), но утвердился де факто только к XI веку (в правление папы Григория VII).
Прошло какие-то 530 лет и предсказанное Павлом, сбылось.
Татьяна Гама
29.07.2010, 08:57
2) Запрет *употреблять в пищу то, что Бог сотворил, - в каких деноминациях мы видим признаки - ......,
посты, о которых не написано в Библии. но которые налагаются определёнными правилами церквей, противоречат Библейскому посту - Исая -58 гл. -
6 Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;
раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.
Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя.
Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: "вот Я!" Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное,
и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой [будет] как полдень;
Татьяна Гама
29.07.2010, 08:59
3) Негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии, - ???
А что ВЫ об этом думаете???
я не думаю что этот 3) относится к тем критериям, которые вы соотносите между церковью и сектой. Это индивидуальная пасторская рекомендация, а не что то пророческое, или апокалиптическое
Морозенская
29.07.2010, 10:10
Cекта -узость мышления. Это когда ты думаешь, что только ты знаешь истину и только ты самый правильный.
Церковь же наоборот всегда готова учиться и совершенствоваться.
Желновакова
29.07.2010, 10:39
какое назидание в этой теме? всех тех у кого не как у нас занести в секты? неразумно. секты - закрытое объединение, с идеями и целями направленными на управление и манипуляцию людьми. если слово секта употреблять в религиозном (христианском) значении то это объединение, учение которых не соответствует Библии.
Дмитрий Сэдм
29.07.2010, 15:14
Некоторые секты вполне открытые: Свидетели Иеговы и Мармоны, например. Была б моя воля, я бы всех их позакрывал и депортировал
Сделав подобное стали бы очередной сектой. Любая деноминация если заручится поддержкой государственной власти фактически приобретет статус инквизиции. Дай, что называется, нашим\вашим братьям власть и польются новые реки крови. Так было и так будет всегда, поэтому церковь должна быть отделана от политики и экономики.
Вот если бы баптисты или пятидесятники так бы срослись с государственной властью, думаете все было бы хорошо? Был бы рай на земле, или великое пробуждение? Ничего подобного!
Валера Даник
29.07.2010, 23:30
Вот если бы баптисты или пятидесятники так бы срослись с государственной властью.
А государственная власть это православие.А какая разница между?
Дмитрий Сэдм
30.07.2010, 01:54
Я утрирую, конечно. Ну вот вам бы понравилось, что в вашем городе, например, открывают новый храм неведомому богу и ещё делают повселюдную рекламу и бесплатные автобусы предоставляют. Да весь народ Божьий должен стать на защиту своего народа от влияния этих сект, а мы бездействуем, и что дальше будет? В Европе уже церкви терпимо относятся к гомосексуалистам. Мы тянемся в европу, нас это тоже ждёт. Пока не поздно нужно опомниться братьям и сёстрам во Христе...Информация к размышлению...
Татьяна Гам
30.07.2010, 05:58
от Иоанна 16:33 Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир.
В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир.
Мне кажется, что Иисус говорит здесь о двух разных мирах -
один мир - принадлежит Ему, в Его мире правит любовь,
а другой -нет, это мир, где правит грех...
Если в церкви правит любовь и праведность = Церковь,
т.е. часть часть верующих данной церкви принадлежит Небесной Церкви,
Если церковь срастается с этим греховным миром, нет борьбы
за праведность, нет отлучения за намеренный грех - то церковь превращается в секту... независимо от её принадлежности...
Желновакова
31.07.2010, 10:38
если б это понимали наши православные братья - они бы перестали утверждать именно то что вы, Алексей, сейчас озвучили.
Дмитрий Сэдм
31.07.2010, 13:40
если вы посещаете религиозную организацию,где утверждают-только мызнаем истину,спасение вне нас невозможно-бегите оттуда.ЭТО СЕКТА.(Y) (Y) (Y)
а в протестантских церквях не встречали, когда пастор или лидеры говорят об уникальности своей церкви, о том что у них особая полнота истины. я часто встречал такую убежденность. и думаю подобного в протестантизме полно.
Татьяна Гам
01.08.2010, 08:58
Леночка Бат.от вчера 10:38 - супер, Тимофей - (Y)
Любые церкви, претендующие на власть спасения людей
по принадлежности к этой церкви, являются, как мне кажется,
сектами, потому что берут на себя СУД Христов - 2 Коринфянам 5:9-10 * И потому ревностно стараемся, водворяясь ли, выходя ли, быть Ему угодными; ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить [соответственно тому], что он делал, живя в теле, доброе или худое.
Спасены будут те христиане, чьи имена останутся вписанными
в Книгу Жизни,
а она находится на Небесах, и Сам Христос ведёт эту запись - Окровения 3:5 Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его.
Сергей Канав
02.08.2010, 08:22
Дорогие сёстры и братья!Секта-это группа людей,которая живёт обособленно в отрыве от других людей или сообществ.В секте не приветствуется широта мысли.Её члены чувствуют себя особенными и исключительными.Они боятся нарушить свой внутренний мир общением с людьми,которые в чём-то не такие,как они.Они боятся,чтобы в их группу не вошла ересь.В основе секты лежит страх.Страх перед свободой мысли,страх перед другими людьми.Это несчастные люди,кругозор которых очень ограничен.Они не чувствуют,что все люди на земле=братья.Они не чувствуют ценности и неповторимости каждой человеческой души.Они не ценят в людях разнообразия,не видят в ней прелести.Мне их очень жаль.Дай бы Бог,чтобы у нас,не появилось чувство своей исключттельности.Гордость щекочет наше самолюбие,но ведёт нас к одиночеству.Если мы не поймём других,мы сами останемся непонятыми.Давайте открывать серце всем людям,людям разных конфесий и разного духовного уровня.Ведь все мы собратья по несчастью,по греху.Да поможет нам в этом Бог!
Татьяна Гама
03.08.2010, 07:33
я не думаю что этот 3) относится к тем критериям, которые вы соотносите между церковью и сектой. Это индивидуальная пасторская рекомендация, а не что то пророческое, или апокалиптическое
29.07.2010 09:20 - Тимофей Козуб - 3) Негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии, - ???
А если подумать - а что является баснями - в греческом подстрочнике написано - к сказкам, в еврейском переводе -
- к мифам, так о чём это???
Разве не важны эти понятия, разве не является - сказкой получение мормонами своего писания, разве не является басней - что Иисус пришёл их собрать как " Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора".
Да 2 Тимофею - пасторское послание, но разве это - не предупреждение для всех верующих христиан???
Татьяна, это хорошо заниматься толкованием и применением текста, но в те доктрины которые вы выкладываете на основании этого отрывка, басни ну никак не относятся к тому, что перечислял до этого апостол, к тому же под бабьими баснями автор подразумевал женские сплетни, а не космогонические мифы или мормонские сказки. Сказано бабьи басни. Хотя может эти самые пресловутые басни и заключаются в произвольном толковании Писания некоторыми сестрами?
Александр Какэ
03.08.2010, 09:23
Тимофей,по крайней мере,в полноевангельских церквах я не слыхал учения об исключительности деноминации.
Михайлова
03.08.2010, 09:35
Привет всем!
Секта - это когда ты думаешь, что самый правильный и единственно умный-это ты и твои друзья, что Библию понимаешь по-своему, а ни как большинство христиан мира. Плюс: обзываешь всех сектантами, кто не такой, как ты.
Ты и есть - секта.
не знакомлюсь
03.08.2010, 13:27
Секта это религиозная организация которая имеет свое учение, своих лидеров, и свою паству которую пасут не только с помощью христианского учения, библии но и с помощью разных психовоздействий. Например это громкая музыка, которую операторы специально увеличивают в то время когда пастор молится и начинает повышать голос. Зачем это делается? Или операторы или диджеи, не знаю уж как их назвать, не специально это делают? На мой взгляд в секту может превратиться любая протестансткая церковь, когда ее лидеры начинают всемя усилиями удерживать прихожан, или привлекать новую паству для увеличения обьемов.
не знакомлюсь
03.08.2010, 13:34
Немного стану на защиту православных: как им к протестантам иначе относиться как не к сектантам, когда мы считаем их грешными безбожниками идущими по широкому пути. Спроси любую сестру или брата - твой родственник верующий? скажет - нет не верующий, но никогда не скажет просто с уважением - он православный. Мы сами иногда так превозносимся, три дня как покаявщись берем на себя право учить других, молиться с изложением рук, и входить в роль священника.
не знакомлюсь
03.08.2010, 13:36
Но все мы люди и когда-то кто-то может быть очень удивлен увидя своего пастора и бабульку что свечки продавала в храме и на молодеж ворчала в одном и том же месте на небесах.
Татьяна Гама
04.08.2010, 13:19
Тимофей Козуб, разве Вы не увидели вопросительные знаки???
в моих постах????
Я высказываю своё понимание , и до сих пор у меня нет по этому вопросу полного ответа, поэтому и такую тему взяла,
а почему Вы так реагируете???:-( - не по-христиански, как мне кажется...
Просмотрел сообщения и не видел ни одного правильного ответа. Возможно я не все просмотрел.Но 30 это точно. * * * * * * * * * * * * *Секта- это просто ответвление от церкви. Секта на самом деле слово безобидное. Например от Католиков пошли Протестанты,от Православных тоже много ответвлений ,от Мормонов тоже ответвления и т. д. да конечно есть еще и тоталитарные секты , но это уже другое. Тоталитарные- это уже опасные, где существует угроза жизни,или применяют наркотики или что-то в этом роде. Так,что *Секта - это ответвление от официальной Церкви.
Се?кта — термин, используемый для обозначения религиозной группы, отделившейся от основного религиозного направления. * Вот эта цитата из Википедии.Вот теперь знайте что такое Секта.
Татьяна P
07.12.2010, 15:36
какие признаки отличают секту от церкви?
наверное, те же, что и ночь от зимы)))
Татьяна P
07.12.2010, 15:49
Вообще, в Библии слово "секта" не встречается. Встречается упоминания об отделении людей от людей (что и значит "секта" - отделять), и не всегда в плохом смысле. Например, "выйдите из среды их и отделитесь" - станьте для них сектой. А есть и в плохом смысле: "отделяющие себя от единства веры".
Упоминаний о разных видах ереси я нашла 4: ересь фарисейская; саддукейская; пагубная и, наконец, Назорейская :-D *
Что бы что-то обсуждать, надо пользоваться менее размытыми понятиями.
Что хотите узнать? Где Церковь, а где нет? Воспользуйтесь вполне взвешенным ответом митрополита Платона Киевского, который сказал, что "мы знаем, где Церковь есть, но мы не можем сказать, где ее нет".
Есть Десять великих принципов Божьей морали данной человечеству ОТ СОТВОРЕНИЯ МИРА. Церковь всегда соответствует им по формуле " 10 из 10"
вген Гавка
08.12.2010, 19:48
Чем отличается церковь от секты? Ранняя церковь тоже столкнулась с этим вопросом, поэтому был принят Никео-Цареградский Символ веры. ********ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%B5%D0%BE-%D0%A6%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D 1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%A1%D0%B8%D0%BC%D0%B2%D0 %BE%D0%BB_%D0%92%D0%B5%D1%80%D1%8B
Если община принимает и исповедует Символ веры - Церковь. Не исповедует (или исповедует с оговорками) - секта.
Интересно, а англиканская церковь ПРИНЯВШАЯ И УЗАКОНИВШАЯ ГОМОСЕКСУАЛИЗМ исповедует никейский символ веры? И если исповедует то кто она-Церковь или мерзость в глазах Божиих?
вген Гавкан
08.12.2010, 22:15
Мерзость пред Богом - всякий грех. Но не грешник. За грешников Иисус умер.
Но речь вообще-то не об этом...
Согласен с вами Женя. Да только когда держащие в руках Слово Божие и столь страшно извращающие его еще и доказывать что то про Благодать и про свое спасение по вере в Христа начинают- это уже целая ложная религиозная система во главе с сатаной получается. От такой системы во все ноги удирать надо (Откровение 18 : 4) да еще и обличить обязаны (Иезекииль 33: 7-9) а не обнадеживать тем что "мы не под законом а под благодатью"
Церковь - это спасенные, уверовавшие в жертву Иисуса Христа, а НЕ деноминация! Такие люди могут посещать какую угодно общину, могут жить в глуши и вообще ничего не посещать, верить себе в одиночку... Также и человек, который знает Писание наизусть и понимает его смысл, может не принадлежать Церкви Христовой!
В разных общинах истина может в той или иной степени извращаться, но не факт, что все прихожане веруют именно так, как их учат!
Мне кажется, что надо больше в себя вникать, чтобы в нас самих была истина, а не лжеучение.
Если строят свои верования учения СТРОГО ПО НАПИСАННОМУ В БИБЛИИ. Если верят что библия является единственным источником истины, богопознания и мерилом христианской жизни(Псалом 118:105) То это церковь. Если же начинают крутить туда сюда типа "не нашей культуре написано"и если отвергают четко написанное в библии ради собственных фантазий и говорят что библия не мерило для христиан то это не просто секта. Это дьявольская стратегия отвода от источника истины.исая 8:20
Борис Кайт
10.12.2010, 19:46
Божья церковь отличается основными признаками : 1. Проповедуется спасение только верой в евангелие, в то, что Сын Бога Иисус Христос умер на кресте, искупив грех человечества, был погребен и в третий день воскрес из мертвых 2. учение базируется на библейском учении, где библия почитается богодухновленной. 3. Обличается открыто грех и всякая нечистота, нелицеприятно и независимо не от чего 4. В общину принимаются все, испроведующие Христа Господом, из всякого народа на земле, в независимости от цвета кожи, языка, прошлой жизни. Если этих признаков нет, то общность людей может называть себя как угодно, но это не церковь Живого Бога. Это в общем. А в принципе, конечно, общность людей, где действует Божий Дух, побуждая к покаянию пред Богом, совершая чудеса, утверждая веру святых, прославляя Христа Иисуса - Сына Бога и Господа, имя Которого Слово Бога, направляя детей Бога в святость и поиск Божьего Лица, дающего Божью любовь к Богу и Его детям, - все это признаки Божьей церкви. И, к сожалению, нарожденные Богом общины, в неразумении Творца могут, действуя и мысля плотским умом, противящимся Богу, "скатываться" в сектанство, то есть в учение противное Богу, хотя в этот момент без Божьего откровения такая община не сможет это признать и, скорее всего будет даже гнать истиный народ Бога, заблуждаясь, хотя и ревнуя о Боге, но не разумея Его. И это может произойти с каждым из нас, если уклонимся от истины.
Александр Ива
18.12.2010, 11:45
В церкви не должно быть никакого особого " кредо". *В церкви центром только Господь.Особое кредо - это признак секты.
Дмитрий Гумэвк
18.12.2010, 12:20
Церковь с греческого собрание людей. Также и секта собрание. Смысл отличия в том,вокруг чего это собрание создается и Кто в нем глава. Церковь ради Христа и Он же глава церкви. А секта это все РЕЛИГИОЗНЫЕ собрания Вне Христа.
Татьяна Гам
18.12.2010, 12:28
Мне кажется, что ещё одним пунктом, вдобавок, * в большой дабавок к перечисленному Борисом Райтманом, должна быть любовь между членами церкви.
При соблюдении всех условий и отсуствии любви, церковь перестанет существовать, как написано об этом в Откровениях 2-й главе...
Татьяна Гам
18.12.2010, 14:25
Мне кажется, что это ни что-то безъимянное, а когда ты знаешь многих по имени, участвуешь в их жизни - помощь материальная, физическая, знаешь и духовные нужды конкретного человека -
вы вместе молитесь, изучаете Библию, утешаете друг друга в горе, радуетесь в хорошие времена...
Борис Кайт
18.12.2010, 20:39
"имя Которого Слово Бога, направляя детей Бога в святость и поиск Божьего Лица, дающего Божью любовь к Богу и Его детям, - все это признаки Божьей церкви". Все это я написал, Татьяна. Так, что, хотя я и полностью с вами согласен, но этот пункт не упущен в тех признаках, которые перечислены.;-)
Давид Сака
27.12.2010, 04:31
Где совершается хлебоприломление как написано, то это Церковь.А где этого не делают или делают извращенно то это секта. Вот и все.
sergei kych
27.12.2010, 08:22
Не храм,не золотое зданье,не круг отобранныхдрузей,-Христова церьковь есть собранье Крестом искупленных людей.
Маданова
27.12.2010, 14:46
Секта-это группа людей,кот.думают,что только у них все правильно и что Бог только у них и только с ними!
Владимир Кама
28.12.2010, 23:54
Как Вы думаете, какие признаки отличают секту от церкви?
-------------------------------------------------------------------
Секта , это группа людей живущих для интереса их руководителя, по его установленным правилам, а церковь-это собрание верующих людей в Господа Иисуса Христа, жизнь которых не расходится со Совом Божьим, это люди которые любят не только своих собратьев по вере , но даже своих врагов!
Иван Пас
29.12.2010, 00:56
********ru.wikipedia.org/wiki/Секта#.D0.9E.D0.BF.D1.80.D0.B5.D0.B4.D0.B5.D0.BB.D 0.B5.D0.BD.D0.B8.D1.8F
Иван Пасвэ
29.12.2010, 00:56
Се?кта — термин, используемый для обозначения религиозной группы, отделившейся от основного религиозного направления.
Иван Пасв
29.12.2010, 00:58
А все просто! Приходишь. Если чувствуешь что они откололись от Христа - это секта. А если нутром ощущаешь Его - церковь.
Высоцкая
29.12.2010, 01:08
Недавно один пастор сказал (не знаю, может он сам и не является автором этой фразы): " Чем отличается церковь от секты? В церковь трудно войти, но легко из нее выйти. В секту - наоборот: легко войти, но трудно из нее выйти" Думаю, что сказано четко и помазано.
Татьяна Гам
29.12.2010, 08:41
А что это может значить - что во главе угла должен стоять Христос???
И во главе какого угла???
Александр Ива
29.12.2010, 12:16
Во главе угла созидания церкви должен стоять только Господь. *Все остальное признак секты.
Татьяна Гама
30.12.2010, 08:32
Мне кажется, что
1Петра 2:6 Ибо сказано в Писании: вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится.
7 Итак Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался
главою угла, камень претыкания и камень соблазна,
8 о который они претыкаются, не покоряясь слову, на что они и оставлены.
отвечает на этот вопрос так, что Бог дал нам Библию, и Его слово должно стоять в основе учения Церкви....
Татьяна Гам
30.12.2010, 08:39
Таким образом, любое учение, которое противоречит Слову Бога, превращает церковь в секту, а люди - которые учат таким ложным учениям, называются лжеучителями -
2 Петра 2: Были и лжепророки в народе, как и
у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель.
2 И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении.
А как у вас в церкви стем - что "гражданский брак" (сожительство)
это норма, исключают ли за такое поведение из членов церкви???
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot