Просмотр полной версии : Притча Иисуса о богаче и Лазаре: каков её смысл?
По просьбе одного из участников приглашаю Вас к исследованию притчи Иисуса о богаче и Лазаре из Ев. Луки гл. 16:19-31*
Давайте вместе исследуем её внимательно, чтобы понять, зачем, с какой целью рассказал эту притчу Иисус, а также о чём эта притча, какова её главная мысль. И какие уроки мы можем извлечь из этой притчи.
Луки гл. 16
"19 Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон
и каждый день пиршествовал блистательно.
20 Был также некоторый нищий, именем Лазарь,
который лежал у ворот его в струпьях
21 и желал напитаться крошками,
падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.
-22 Умер нищий
и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.
23 И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его
24 и, возопив, сказал: отче Аврааме!
умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.
(прод)25 Но Авраам сказал: чадо! вспомни,
что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;
26 и сверх всего того между нами и вами
утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.
27 Тогда сказал он: так прошу тебя, отче,
пошли его в дом отца моего,
28 ибо у меня пять братьев;
пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.
29 Авраам сказал ему:
у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.
30 Он же сказал: нет, отче Аврааме,
но если кто из мертвых придет к ним, покаются.
31 Тогда Авраам сказал ему:
если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят."
Ну и, конечно, очень важно принять во внимание КОМУ Иисус рассказал эту притчу:
*
Идём чуть выше, в Луки 19:14-18
"14 Слышали все это и фарисеи,
которые были сребролюбивы, и они смеялись над Ним.
15 Он сказал им:
вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши..."
Многие богословы приходят к мнению ,что эта притча не просто притча а реальный случай рассказаный Христом,потому что в этой притче названы реальные имена (Лазарь) ,не в одной другой притче имена не названы.
Бен Ладен
22.09.2010, 12:09
Так же, это явно не тот Лазарь из Ин 11 который умер позже.
Я думаю притча была сказана фарисеям, так как упоминание объедков со стола, струпьев и псов - все это в глазах фарисеев вызывало отвращение к нищему. Вероятно, они считали такого человека не только нечистым, но и презираемым Богом. Особенно унизительной была для них мысль о том, что нищему, который ел объедки со стола богача, было даровано почетное место рядом с Авраамом.
Иисус показывает в лице богача - грешников и что их ожидает. В лице Лазаря - праведников.
Начало идет с Ев.от Лука15
___________Действительно, очень важно принять во внимание то, что сказано прежде:(Y) (Y) (Y) *
*
Уже ранее мы видим контраст в отношении к Иисусу и Его призыву ко спасению:1)те, кто материальным богатством обладал (Фарисеи), не видели своей нужды (духовной нищеты) в Спасителе И соответственно, отвергали Его,
2)
А вот как раз те, кто *был нищ и грешен в глазах фарисеев, осознавали свою духовную нищету --и шли к Иисусу как к Спасителю!
А ещё интересно принять во внимание, что в гл. 15 все три притчи ( потерянной овце, о потерянной монете, о блудном сыне), как и притча о бедняке и Лазаре в гл. 16, начинается с того, что кто-то имел какое-то материальное имущество...
Баловень
24.09.2010, 17:46
приветствую всех.Я думаю, что эта притча не толъко реальна в том смысле что здесь упоминается реальное имя,она еще показывает о том,что там ни какого перехода нет.Все что может человек сделать,он должен сделать при жизни,если не покается пред Богом ,то ни какие молитвы после не помогут.
ни какого перехода нет.Все что может человек сделать,он должен сделать при жизни,если не покается пред Богом ,то ни какие молитвы после не помогут.
_________(Y) (Y) (Y)
Соответственно, молитвы за умерших и учение о чистилище, при всём моём уважении к католикам и православным, оказываются необоснованными.*
Тема была открыта по просьбе одного из наших православных участников... Прошу Бога показать ему действительное положение вещей через эту притчу!
Эта притча о предостережении богатых
__________ (Y) (Y) (Y)
И эта тема в ней развивается, ведь притча обращена к фарисеям, которые полагали, что раз они богаты, значит, благословлены Богом в " в полном ажуре", ПРАВЕДНИКИ. Ведь Бог же обещал во Второзаконии главы 28-30, что благословит материальным благополучием и процветанием тех, кто будет ходить Его путями и заповеди Его исполнять...
*
Вот фарисеи и надеялись на своё богатство: "ага... раз *я богат... значит, благословен!... Значит, я праведен!А вот этот самый Иисус... ни кола, ни двора... и ещё чему-то учит!!!"
*
Увы, не понимали Божьего откровения:
*
Притчи 11:28"Надеющийся на богатство свое упадет;
а праведники, как лист, будут зеленеть."
Показывает сущность тех кто доказывает свою праведность, но любви к ближнему не имеет: богач не мог не видеть бедного и больного Лазаря, лежащего у ворот его (Мф.25:41-46).
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot