PDA

Просмотр полной версии : Евреи...

Алхимик
25.10.2010, 18:02
тема очень важная и актуальная. ведь евреи - это избранный Божий народ и нам, христианам, очень важно понимать их роль и предназначение в плане Божьем. Начнем вот с чего: было время, когда евреев , как нации вообще не было. Все началось с призыва Авраама:

Алхимик
25.10.2010, 18:06
Быт.12:1 И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе; 2 и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; 3 Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные.

Алхимик
25.10.2010, 18:23
Через некоторое время Аврам стал уже известен, как Еврей: Быт.14:13 И пришел один из уцелевших и известил Аврама Еврея, жившего тогда у дубравы Мамре,

Алхимик
25.10.2010, 18:52
Библия очень ясно говорит, что Бог Сам избрал этот народ, избрал того , от кого этот народ произойдет.

Camilla
25.10.2010, 21:04
Оля, поскольку ты интересуешься этимологией, приведу интересный факт о слове "еврей": о происхождении этого слова есть несколько мнений:
*1) одни полагают, что "еврей" происходит от имени Евер и поэтому Аврам и назван "евреем", поскольку он потомок Евера. "Были дети и у Сима, отца всех сынов Еверовых" (Бытие гл. 10:21)*2) другие считают, что слово "еврей" произошло от "перейти" и применимо именно к Авраму, поскольку он по повелению Бога перешёл из Ура Халдейского (у реки Евфрат) в землю хананеев, которую Бог пообещал дать Авраму и его потомкам в наследие вечное.*
Думаю, оба предположения имеют основание.

Camilla
25.10.2010, 21:14
Что касается предположения, что "еврей" произошло от "Евера"______ (1) Очень важно помнить предыдущий контекст: * Бытие главы 1-2 Бог-Творец сотворил небо и землю, наполнил их, и создал человека по образу и подобию Своему владычествовать над всею землёю. Т.е. человек (Адам и его жена) должны были отражать, отображать, представлять Бога и Его волю, интересы на всей земле. * Бытие гл. 3 человек избирает прислушаться не к слову жизни Бога-Творца, но к пагубной лжи твари (змия, сатаны) -- и совершает грехопадение. Бог сперва проявляет милость (даёт обетование Спасителя - "семени жены" *в Бытие 3:15, покрывает наготу человека кожей невинного животного, вместо человека умирает невинное животное) -- и потом справедливый суд: изгоняет согрешившего человека из Едема, чтобы он не жил вечно в грешном состоянии.

Camilla
25.10.2010, 21:38
Что касается предположения, что "еврей" произошло от "Евера"

______ (2)
Бытие главы 4-11 *--- многие игнорируют эти главы, им скучно читать бесконечные родословия, но без этих глав мы с Вами никогда не увидим, как Бог держит Своё слово и обещание Адаму и его жене привести в мир Спасителя - "семя жены" (Бытие 3:15)! * Если мы всё же вложим время и усилия в эти главы -- и внимательно исследуем родословные в Бытие главах 5 --11, то увидим, что Бог не бездействует, но приводит в мир Спасителя, "семя жены":

*

от Адама -->
через Сифа --> Еноса --> Каинана *--> Малелеила *--> *Иареда *--> Еноха *--> Мафусала *--> Ламеха *--> Ноя --> Сима (родословие Сифа в Бытие гл. 5)

через Сима *--> Арфаксада *--> Салу *--> Евера

--> Фалека *--> Рагава --> Серуха *--> Нахора *--> Фарру --> Авраама (Бытие гл.10:21-31 и гл.11:14-26)*
Так что первые 11 глав Бытия повествуют о том, как Бог сотворил небо, землю, человека (и народы),*
А главы 12-50 повествуют о том, как Бог избрал бездетного 75-летнего Аврама халдея, чтобы заключить с ним завет и в рамках этого завета сделать невозможное: произвести от него и его бездетной жены целый народ, из которого и придёт Спаситель - "семя жены", "семя Авраама, Исаака, Иакова", "лев из колена Иудина"!

Camilla
25.10.2010, 21:46
Что касается предположения, что "еврей" произошло от "Евера"

______ (3) Ну а теперь интересно проследить, как начинается Новый Завет! Именно с родословия Иисуса! Чтобы читающий убедился, что Иисус - не самозванец, не просто хороший учитель или хороший человек, но То самое обетованное Семя:

*
Матфея гл. 1:1-2
"1 Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова. 2 Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его..."
*
Луки гл. 3:23-28 (родословие "вспять";-)
"23 Иисус, начиная Свое служение, был лет тридцати, и был, как думали, Сын Иосифов... 31 ... Давидов,
... 32... Иудин,
34 Иаковлев, Исааков, Авраамов, Фаррин, Нахоров,
35 Серухов, Рагавов, Фалеков, Еверов, Салин,
36 Каинанов, Арфаксадов, Симов, Ноев, Ламехов,
37 Мафусалов, Енохов, Иаредов, Малелеилов, Каинанов, 38 Еносов, Сифов, Адамов, Божий." * Те же самые имена, которые мы только что проследили в Бытие главах 4-11!

Camilla
25.10.2010, 21:48
Библия очень ясно говорит, что Бог Сам избрал этот народ, избрал того , от кого этот народ произойдет.

Camilla
25.10.2010, 21:55
Где были евреи до египетского плена
Вообще-то в то время Библия говорит о них как о сынах Иакова (сынах Израилевых). *В конце Бытия мы читаем, что весь дом Иаковлев (70 душ, считали сыновей, внуков) ввиду сильного голода, который должен был длиться ещё 5 лет, переселился из земли обетованной в Египет (район Гошен), по приглашению Иосифа.*В Египте же они пробыли 400 лет, и за это время уже весьма расплодились (до 2 млн человек с женщинами и детьми на момент исхода из плена),, так что новому фараону это сильно не нравилось, - см. начало Книги Исход.
*
Так что если одним предложением отвечать, сыны Израилевы были сперва в Ханаане (земле обетованной), потом в Египте.

Далеко Не Старик
26.10.2010, 15:38
Согласен, что по Библии еврейский народ великий и благословенный. По личному жизненному опыту считаю евреев одаренным народом. Но не нашел в Библии слов об евреях как об богоизбранном народе. Помогите пожалуйста разобраться конкретной ссылкой на текст Библии. С уважением ко всем.

Iskra
26.10.2010, 15:55
В еврейском народе, как и в любом другом, свой процент одаренности, безграмотности, культуры, бескультурья и т.д. Самое смешное, что большинство из них не верят, как они сами говорят, ни " в ервейского Бога, ни в христианского", но богоизбранным народом при этом себя считают.

Iskra
26.10.2010, 15:57
Верующие же иудеи уже никакую жертву в виде заклания чистого и здорового ягнёнка не приносят, хотя, судя по Торе, её никто не отменял, но и Жертву Христа не признают.

Алхимик
26.10.2010, 17:03
вт.7:7 Не потому, чтобы вы были многочисленнее всех народов, принял вас Господь и избрал вас, - ибо вы малочисленнее всех народов, - 8 но потому, что любит вас Господь, и для того, чтобы сохранить клятву, которою Он клялся отцам вашим, вывел вас Господь рукою крепкою и освободил тебя из дома рабства, из руки фараона, царя Египетского.

Далеко Не Старик
26.10.2010, 17:17
Уважаемый Александр но в вт.7:7 говорится об избрании слабого незащищенного народа, проживающего в рабстве Египетском. Т.е. я понимаю, что Он из всех закрепощенных народов Египта, избрал самого незащищенного - в лице народа еврейского.

Далеко Не Старик
26.10.2010, 17:20
Вы считаете избранность уготована только слабым и незащищенным народам. Но боже, сколько их на Земле!

Алхимик
26.10.2010, 17:39
Избрание изарильского народа Богом не имело под собой никаких оснований - поэтому так Бог и говорит, что Он избрал их не из-за их численности. Бог избрал израильский народ, для нескольких целей - 1. чтобы явить на нем Свою славу - Ис.43:21 Этот народ Я образовал для Себя; он будет возвещать славу Мою. * 2.ему даны заветы. Первый завет был с Авраамом, физическим отцом всех евреев (Быт. 12:15-17) и духовным отцом всех верующих (Рим. 4:11). "Через Моисея Израилю был дан завет закона у горы Синай (Исх. 19-31; ср. Втор. 29-30). Через Давида Израилю был дан завет вечного Царства (2 Цар. 7:8-16). Через Израиль предстояло прийти даже Божьему наивысшему завету искупления через Его Сына (Иер. 31:31-34; Иез. 37:26). Ни один другой народ не был и никогда не будет благословен подобными заветами.

Алхимик
26.10.2010, 17:41
3. Бог дал им через Моисея законоположение. В этом законе Израиль был не только научен десяти заповедям, но также бесчисленным другим принципам и установлениям, исполнение которых принесло бы честь Богу и благословение народу. Им был показан путь благословения и процветания не только в моральном и духовном смысле, но также и в материальном. Непослушание влекло за собой проклятье (ср. Втор. 27-28).

Алхимик
26.10.2010, 17:42
Вт.4:5 Вот, я научил вас постановлениям и законам, как повелел мне Господь, Бог мой, дабы вы так поступали в той земле, в которую вы вступаете, чтоб овладеть ею; 6 итак храните и исполняйте их, ибо в этом мудрость ваша и разум ваш пред глазами народов, которые, услышав о всех сих постановлениях, скажут: только этот великий народ есть народ мудрый и разумный. 7 Ибо есть ли какой великий народ, к которому боги [его] были бы столь близки, как близок к нам Господь, Бог наш, когда ни призовем Его? 8 и есть ли какой великий народ, у которого были бы такие справедливые постановления и законы, как весь закон сей, который я предлагаю вам сегодня?

Алхимик
26.10.2010, 17:57
и 4 последнее. Израилю была дана привилегия вывести линию Христа по плоти. Христос не случайно был рожден евреем, но было предопределено Ему родиться как человеческому потомку Авраама и Давида. По этой же причине Матфей приводит родословие приемного отца Иисуса, Иосифа (Матф. 1:1-17), а Лука приводит родословие Его природной матери, Марии (Лук. 3:23-38). Как отмечено выше, Сам Иисус сказал самарянке, что спасение от иудеев, а Он был обещанным еврейским Мессией, Который даст спасение всему человечеству (Иоан. 4:22-26).

Далеко Не Старик
26.10.2010, 18:22
Большое спасибо за ссылки и логику мыслей, Александр. Но чем вы объясните следующее: если Бог сделал еврейский народ посредником в воплощении своих Заповедей и поступков между Ним и другими народами, почему же тогда Ему потребовался Миссия в лице Иисуса в последствии. Ведь Христос вразумлял своих же собратьев, став жертвой от них же, во спасение всего человечества. Не искупление ли это греха богоизбранности?

Алхимик
26.10.2010, 18:34
Вот каков замысел Бога , открытый нам в Писании - Бог избрал еврейский народ, и дал Ему законы, чтобы продемонстрировать на нем, что сам по себе человек не может спастись, будучи абсолютно порочным и греховным, но Бог задумал от вечности совершенно иной план спасения - через Своего Сына, второе лицо Троицы. вот как пишет Павел об осуществлении этого плана: фил.2:6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; 7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; 8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. 9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, 10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, 11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.

Алхимик
26.10.2010, 18:35
А в другом послании Павел пишет:1Тим.3:16 И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе.

Алхимик
26.10.2010, 18:38
Спасение всегда во все времена было через веру в заместительную жертву Христа. Даже после грехопадения сразу же прозвучало Евангелие: быт.3:15 *и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.

Алхимик
26.10.2010, 18:42
эти слова были обращены к сатане , отцу греха и Бог обещает, что от потомков Евы произойдет Тот, Кто уничтожит силу греха - это обетование спасения через веру во Христа. Точно так же данная еврейскому народу система жертвоприношений не давала спасение от греха, а лишь указывала на совершенную жертву, которую принесет Христос

Далеко Не Старик
26.10.2010, 19:19
Жертвой в неравенстве людей всегда является человек. Жертвоприношение животных в знак решения проблемы неравенства людей, через демонстрацию тем самым неравенства человека и животного, в данном случае ничего не решает. До сих пор, к глубокому сожаленью, на "земле обетованной" жертвами являются люди. Это происходит в любой скрытой или явной войне, которые идут тысячилетия. История технократического развития человечества - это история войн и жертв. Любовь - вот панацея от всех бед, истинное понимание жертвы Иисуса Христа. Любовь спасла Мир!

Iskra
27.10.2010, 06:36
Если говорить короче и проще, то Господь, видимо, хотел, чтобы евреи, благодаря тому, что Он многое им дал, включая множество талантов, чтобы они служили другим народом, были им примером, но они не стали. Так?

Iskra
27.10.2010, 06:37
И ещё немного покоробила одна фраза неверующей ни во что бывшей советской еврейки здесь, в Штатах, которая сказала, что она думает, что евреи - это изюм в булочке, а все остальные народы - это само тесто.:-) *Что скажете?

Iskra
27.10.2010, 06:46
Я родилась в Биробиджане (Е.А.О.) и до 8 класса там не видя, чтобы евреев обижали. Напротив, все они занимали ключевые посты и жили зажиточно. Среди одноклассниц и подружек было полно евреек, но, помню, что слово "еврей" мы не употребляли, хотя и знали, что тот или та - евреи.

Iskra
27.10.2010, 06:52
Уже много позже я посетила свой город детства. Сижу, значит, в ресторане, куда я попала, благодаря одной еврейской компании, которая просто пригласила меня и дочку на пару свободных мест, которая у них была, (а мест в зале больше не было), и вдруг слышу песню "Еврейские глаза". Впервые услышала, чтобы при евреях сказали "еврей" или "еврейские глаза". Я чуть не попернулась. Думаю, что же они, гады, делают?! Смотрю на приятных евреев за столом, а у них эта песня отторжения не вызывает - наоборот, улыбаются, ещё и танцевать пошли. Вот я сейчас и думаю: откуда у меня был это испуг при слове "еврей" при евреях???:-O *Не на генетическом ли это уровне, но не от родителей ( я ничего плохого в доме про евреев не слышала, лучшая подруга мамы, Капа, была еврейкой), а от Слова Божьего, и расселились вы... и будут все народы вас ненпавидеть и гнать. В принципе, в истории еврейского народа так и получилось.

Iskra
27.10.2010, 06:53
Поясните мне, пожалуйста, откуда в людях такая ненавсить именно к евреям? Хотя люди есть люди - они не любят ВСЕХ, но все же евреям досталось и достается больше в смысле гонений. Правда, они тоже не паиньки...

Алхимик
27.10.2010, 07:03
Да, Бог хотел, чтобы избранный Им народ возвещал о Его красоте, благе и мудрости. И Бог дал им самые совершенные законы, прекрасные земли, и мудрых правителей (Моисей, Иисус Навин), но евреи (а на их месте это произошло бы с любым народом), не выполнили ветхий завет, и Бог, по Своей милости заключит с ними Новый завет - иер.31:31 Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, 32 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. 33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.

Алхимик
27.10.2010, 07:36
Когда пришел пришел Господь Иисус Христос, воплотившись на этой земле, и проповедуя евангелие царства, евреи отвергли своего Мессию: Ин.1:11 Пришел к своим, и свои Его не приняли.

Алхимик
27.10.2010, 07:40
Поэтому новый завет Иисус заключил с церковью, которая постепенно из однонародной (еврейской) стала состоять в основном из язычников (хотя и некоторые евреи спасаются через церковь): Лк.22:20 Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша [есть] Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается.

Алхимик
27.10.2010, 07:50
Но это не значиит, что Бог отверг евреейский народ . После восхищения церкви он займется и еврейским народом: Рим.11:25 Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе, - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, [до времени], пока войдет полное [число] язычников; 26 и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова.

Iskra
28.10.2010, 14:24
В другой группе, где продублирована эта тема, выразили благодарность.(Y) (F) (F) *Так что, всем участникам темы - огромное спасибо.(L)
Если будут ещё мысли - пишите.
От меня лично особая благодарность Александру Шуляеву.(ch)

Алхимик
28.10.2010, 16:50
слава Богу, это Его слово и вся слава принадлежит Ему. Для меня же огромная радость и привилегия служить моему Господу через распространение Его истины среди народов. Мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали только то, что должны были сделать

Camilla
28.10.2010, 22:07
Саша,
ТОже выражаю БОЛЬШУЮ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ за Ваше капиталовложение времени, сил, знаний, а гллавное, участия и внимания и любви в Божье Слово и в нашу группу!
(*) (*) (*) (*) (*)

Camilla
28.10.2010, 22:16
Уважаемый Александр но в вт.7:7 говорится об избрании слабого незащищенного народа, проживающего в рабстве Египетском. Т.е. я понимаю, что Он из всех закрепощенных народов Египта, избрал самого незащищенного - в лице народа еврейского.

____Уважаемый Владимир,При чтении Библейского отрывка важно принимать во внимание контектс: кто? когда и где? и кому? говорит эти слова.*
обратимся к контексту?*
Второзаконие гл. 1
"Сии суть слова, которые говорил Моисей всем Израильтянам за Иорданом в пустыне на равнине против Суфа, между Фараном и Тофелом, и Лаваном, и Асирофом, и Дизагавом, 2 в расстоянии одиннадцати дней пути от Хорива, по дороге от горы Сеир к Кадес-Варни. 3 Сорокового года, одиннадцатого месяца, в первый день месяца говорил Моисей сынам Израилевым все, что заповедал ему Господь о них.
4 По убиении им Сигона, царя Аморрейского, который жил в Есевоне, и Ога, царя Васанского, который жил в Аштерофе в Едреи,
...5 за Иорданом, в земле Моавитской, начал Моисей изъяснять закон сей и сказал..."
*
Так что, как видите, Моисей обращается к сынам Израилевым, называя их "избранными Богом",
*и уже не в Египте, а у реки Иордан, в земле Моав,.
*спустя 40 лет после исхода из Египта (= их освобождения из Египетского рабства).
*На момент повторения Закона Моисеем новому поколению сынов Израилевых, выросших в пустыне за 40 лет, они о=о=о=о=очень даже защищены и укреплены Господом всех сил, *Который не только хранил их в пустыне 40 лет, но и давал победу над врагами!