PDA

Просмотр полной версии : Зачем водно крестился Иисус Христос?

Anetta Johonn
09.02.2010, 21:02
Крещение Иисуса описано в всех 4 Евангелиях.
Значит это очень важно. Бог хочет, чтобы мы обратили на это внимание. Я не думаю, что все только для того, чтобы только показать начало служения.

Август
09.02.2010, 22:50
в принципе история Израиля и Христа немного похожи......Израиль прошел через Красноое море и вступил в пустыню,точно также и Христос
Иоанн крестил крещением в покаяние,Христу естественно не в чем было каятся,но крещение является отправной точкой Его служения,когда все что связывало Его было оставлено и Он посвятил Себя служению......в принципе это тоже прообраз для нас - покаявшись мы принимаем крещение и обещаем служить Богу не озираясь назад

Лучше
09.02.2010, 22:52
Для того чтобы понять ЗАЧЕМ нужно понять,что такое крещение вообще,какой духовный смысл стоит за этим простым старословянским словом,как оно называлось в оригинале,что вкладывали люди того времени в это понятие,а главное сам Господь Бог??????

Лучше
09.02.2010, 22:56
Андерей,интересная аналогия,но ведь Iзраиль прошел через воды,оставшись сухим,vozmozhno отсюда и поговорка "вышел сухим из воды"

Август
09.02.2010, 23:11
возможно что и так:-D
про Израиль написано что все что с ним было для нас образы,поэтому история народа далеко не бесполезна а поучительна

Maria-M
10.02.2010, 00:08
Пользуясь методом "Библия трактует и обьясняет сама себя" давайте поищём ответ в ней.
Для начала приведу все места Писания, в которых говорится о крещении Иисуса Христа. (Надеюсь, что не утомлю вас такой скурпулёзностью)

Maria-M
10.02.2010, 00:10
Матфея 3:13-17 - «Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение»

Maria-M
10.02.2010, 00:10
Марка 1:9-11 - «И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение»

Maria-M
10.02.2010, 00:11
Луки 3:21-22 - «Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!»

Maria-M
10.02.2010, 00:11
Иоанна 1:29-34 - «На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира. Сей есть, о Котором я сказал: за мною идет Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня. Я не знал Его; но для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю. И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем. Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым. И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий»

Maria-M
10.02.2010, 00:15
ЦЕЛЬ ИОАННОВА КРЕЩЕНИЯ:

1. Проповедать о приближении Царства Небесного:

Матфея 3:1-2 - «В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное»
Каким же образом приблизилось Царство Небесное?
Царство Небесное приблизилось в лице Иисуса Христа – Бога и Царя всей вселенной.
Иоанн Креститель назван в Библии предшественником Господа. «Предшественник» – греческое слово «prodromos», которым называли скорохода, бежавшего впереди колесницы царя или знатного вельможи, чтобы возвещать о его приближении и освобождать (расчищать) ему путь.
Миссия Иоанна Крестителя, во-первых, заключалась в возвещении приближения Господа и Его Царства.

Maria-M
10.02.2010, 00:21
2. Призвать людей к покаянию:
Миссия Иоанна Крестителя, как предшественника Господа, заключалась также в том, чтобы приготовить сердца людей к приходу Господа и его Царства.
Лука 3:4-6 - «…как написано в книге слов пророка Исаии, который говорит: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими; и узрит всякая плоть спасение Божие»
То же самое сказано в книге пророка Исаии 40:3-5.

Maria-M
10.02.2010, 00:22
3. Явить Христа Израилю:
Иоанн Креститель прекрасно знал и осознавал, что он – предшественник Мессии. Вот что Иоанн сказал о Христе:
Матфея 3:11 - «Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем»
Однако миссией Иоанна Крестителя было не только возвещение о приходе Христа в мир и призыв людей подготовить свои сердца к Его приходу. Третьей целью Иоаннова крещения было явить Христа Израилю. Вот как об этом свидетельствует сам Иоанн Креститель:
Иоанна 1:31, 33-34 - «Я не знал Его; но для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю… Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым. И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий».

Maria-M
10.02.2010, 00:28
ЗАЧЕМ ИИСУСУ БЫЛО ПРИНИМАТЬ КРЕЩЕНИЕ?

В Иоанновом крещении был заложен призыв к покаянию; он предлагал людям путь к прощению грехов. Но, если Иисус – Бог во плоти (1 Тимофею 3:16), то Он не нуждался ни в покаянии, ни в прощении грехов. Крещение Иоанна было предназначено для грешников, осознавших свой грех, а не для безгрешного Бога, пришедшего в наш мир для спасения его от грехов… Зачем же Иисусу Христу нужно было принимать водное крещение – крещение покаяния?
Иисус крестился в воде во свидетельство Иоанну Крестителю. Одной из целей Иоанновва Крещения было явление Христа Израилю. Но прежде чем явить Христа Израилю, Иоанн Креститель должен был сам убедиться в том, что Иисус и есть Христос.

Maria-M
10.02.2010, 00:28
Иоанна 1:31, 33-34 - «Я не знал Его; но для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю… Я не знал Его;но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духасходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым. И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий».

Maria-M
10.02.2010, 00:34
Иоанн дважды в этом отрывке повторяет фразу: «Я не знал Его». Кого не знал Иоанн? Иисуса он знал, так как Мария (мать Иисуса) и Елисавета (мать Иоанна Крестителя) были родственницами. О ком же тогда Иоанн Креститель сказал «Я не знал Его»? Иоанн говорил о Мессии – Христе. Он знал Иисуса, но он не знал, кто есть Мессия.
Как Иоанн Креститель должен был узнать Мессию? «Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым».
Сразу же после крещения Иисуса Иоанн Креститель получил знамение, о котором предупреждал его Бог: он увидел Духа Святого, сходящего на Иисуса в форме голубя и услышал голос с небес (Марка 1:9-11)

Maria-M
10.02.2010, 00:45
Иисус крестился у Иоанна во свидетельство Израилю.

До крещения - разговаривая с фарисеями, Иоанн свидетельствует: «Я крещу в воде; но стоит среди вас Некто, Которого вы не знаете. Он-то Идущий за мною, но Который стал впереди меня. Я недостоин развязать ремень у обуви Его» (Иоанна 1:26-27). Увидев Иисуса, пришедшего к нему креститься, Иоанн засвидетельствовал о Нём, что Он есть Агнец Божий:
Иоанна 1:29 - «На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира».

Maria-M
10.02.2010, 00:45
Во время крещения - Иоанн получил дополнительное знамениеот Бога, подтверждающее, что Иисус есть Христос, после чего онпровозглашает народу, что Иисус есть Сын Божий.
Иоанна 1:34 - «И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий»
После крещения - Иоанн свидетельствует не только окружающим, но дажесвоим собственным ученикам о том, что Иисус есть Агнец Божий – Мессия
Иоанна 1:35-36 - «На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его. И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий»

Maria-M
10.02.2010, 00:49
Голос с неба, услышанный в момент крещения Иисуса Христа имеет очень важное значение:
«Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Матфея 3:17, Марка 1:11, Лука 3:22).
– «Сей есть Сын Мой» – цитата из Псалма 2:7 - «…возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя»
Каждый иудей видел в этом псалме указание на Мессию, грядущего могущественного Царя.
– «В котором Мое благоволение» – цитата из Исаии 42:1 - «Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд»
Это описание страдающего за грехи мира Мессии, которое получает свое завершение в Исаия 53.
Таким образом, крещение Иисуса в Иордане было ни чем иным как актом явления Христа Израильскому народу и началом Его миссии на земле – миссии по спасению человечества от греха, смерти и ада.

Maria-M
10.02.2010, 00:55
"Ибо так надлежит нам исполнить всякую правду"

Иисус пришёл не нарушить закон или пророков, но исполнить (Матфея 5:17). По этой же причине, Иисус был обрезан в восьмой день. По этой же причине Он принял водное крещение: чтобы исполнить всякую правду. Своим крещением в Иордане Господь Иисус явил нам совершенный пример смирения и послушания Небесному Отцу:
Филиппийцам 2:6-8 - «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной»
Иисус добровольно смирился до уровня человека подобно тому, как он добровольно сошёл на Землю и взял на Себя вину за наши грехи. Именно таким образом Ему надлежало "исполнить всякую правду". Через водное крещение Иисус отождествляется со Своим творением, за грехи которого Он вскоре принесёт себя в жертву на кресте.

Амазонка
11.02.2010, 12:55
Сергей , так как я только недавно начала изучать Библию ,то из Жениных постов я черпаю знания ,а в ваших постах ,простите,только злоба и ирония,

Iskra
11.02.2010, 13:20
Я недавно библейскими цитами отвечала на этот вопрос, но не помню, в какой теме... Если коротко, то крестился для того, чтобы явить Себя Израилю.

Море Обаяния
11.02.2010, 13:37
по теме, я думаю,этим Он показал ,что Он сын Божий.И нам дал пример так поступать.

Maria-M
13.02.2010, 00:39
Я прошу простить меня за "длинную статью", но так как в тему практически никто не писал, то мне захотелось её осветить как можно полно. А от рассуждений на эту тему я никого не отстраняю: пожалуйста, пишите и свои пару слов (H).

Отсупившийся
14.02.2010, 22:30
Женя , Вы всё правильно написали . Можно только добавить , что Иисус должен был стать Вечным Первосвященником для нас , людей ;и Он должен был стать единственным Посредником между Богом и человеком - Ходатаем Нового Завета , - поэтому Ему необходимо было отождествить Себя с человеком. Он , кроме того, должен был стать Совершенной Жертвой за грех всего мира; в Бытие 15 гл. Бог поклялся Аврааму , что Он умрёт , но исполнит две непреложные вещи , в которых невозможно Богу солгать - клятва и обещание , - Иисус становился этой Клятвой , освобождая нас от проклятия Закона *Кроме этого, на берегу Иордана открылась ещё одна тайна Божества - Святая Троица :Отец , Сын и Дух Святой!
И ещё одно значение крещения - послушание Сына Человеческого Слову как ВторогоАдама , в отличие от Адама первого.