PDA

Просмотр полной версии : Бытие9.20-25.почему Ной проклял Ханаана,ведь согрешил Хам?

Отсупившийся
22.01.2010, 18:41
Хам был благословен Богом ещё до потопа , а Бог Своих Слов на ветер не бросает. Поэтому Ной не мог проклясть Хама , и проклятие из-за вины отца легло на сына .

Свет ВКанц
25.05.2010, 21:36
Сыновья Ноя.вышедшие из ковчега.были-Сим.Хам и Иафет.Хам же был отец Ханаана. Ханаан-это народ

Camilla
27.05.2010, 17:27
Сперва обратимся к самому отрывку:

Бытие гл. 9
И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего,
и выйдя рассказал двум братьям своим.
23 Сим же и Иафет взяли одежду и,
положив ее на плечи свои,
пошли задом и покрыли наготу отца своего;
лица их были обращены назад,
и они не видали наготы отца своего.
24 Ной проспался от вина своего и узнал,
что сделал над ним меньший сын его,
25 и сказал: проклят Ханаан;
раб рабов будет он у братьев своих.
26 Потом сказал:
благословен Господь Бог Симов;
Ханаан же будет рабом ему;
27 да распространит Бог Иафета,
и да вселится он в шатрах Симовых;
Ханаан же будет рабом ему.

Camilla
27.05.2010, 17:31
Моё скромное мнение, что устами Ноя Бог, Который знает всё наперёд, произнёс пророчество о будущем каждого из сыновей Ноя:

* в частности, о том, что Спаситель придёт по линии Сима, Он будет Богом Сима,
* и что Ханаан будет рабом, в подчинении у Сима.
Так оно и произошло.
Я не думаю, что здесь идёт перенос вины отца на сына, ибо это противоречило справедливости Бога.
Дело в том, что "сын" в Библии - это не только биологический потомок, но и тот, кто идёт по стопам, подражает своему отцу. "Яблочко от яблони".

Бог, говоря "Хам, отец Ханаана", уже раскрывает нам, что Ханаан, увы, пойдёт по стопам своего отца Хама, который не уважал авторитет своего отца Ноя и даже насмеялся над его плачевным состоянием опьянения и наготы.

Camilla
27.05.2010, 17:33
Хам был благословен Богом ещё до потопа
-------
Я не припомню, чтобы об этом было написано в *Библии. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее. Заранее благодарна.(F)

Феофан
28.05.2010, 01:05
Бог благословил Хама после потопа.
Быт.9:1 И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю.

Белая Багира
21.08.2010, 12:26
Да, я честно говоря,никак не могла понять этого. И сильно не углублялась. А так все просто. Спасибо Феофан.

Camilla
21.08.2010, 21:53
По поводу благословения сынов Ноевых ПОСЛЕ потопа (мой вопрос был как реакция на слова "ДО потопа")
___
в чём именно состояло благословение? Ведь это благословение - часть Ноева Завета с ним и его потомками, (Согласно Бытия гл. 9:1 - в том, чтобы они жили, размножались на омытой от растления земле. *Бог также даровал им обещание никогда не проклинать больше *землю за человека, не судить её водами потопа, в главах 8-9, что сеяние и жатва, холод и зной не прекратятся,
*
Бог посылает и солнце, и зной и праведнику, и нечестивцу - это т. наз. "общая благодать".
*
Бог этим благословением проявляет Свой характер: милость и благодать к грешникам. Ведь и Ной, и его сыновья хоть и спаслись, однако остались грешниками, нуждаюшимися в Его спасении и в Спасителе. Ср. что Бог говорит о лукавом сердце человеческом ДО ПОТОПА и ПОСЛЕ ПОТОПА, а ведь после потопа на земде, на момент произнесения Богом этих слов, - всего 8 человек.
*
Бытие гл. 8:20 "И устроил Ной жертвенник Господу... принес во всесожжение на жертвеннике. 21 И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого - зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал."

Camilla
21.08.2010, 21:58
Так что то, что Бог благословил Ноя и его сынов после потопа (возможностью жить и размножаться на омытой земле, давая им еду и пр, и устанавливая с ними завет), никак не исключает того, что позднее, уже после этого благословения, - Бог проклинает Ханаана, как об этом и написано в Бытие гл.9:25-26),*
Бог всегда и во всём неизменно благ, совершен и справедлив, даже когда проклинает, от этого не перестаёт быть справедливым и любящим. Даже если нам это представить сложно.

Camilla
21.08.2010, 22:07
*
Впрочем, нельзя сбрасывать со счетов и обетование, которое Бог даст немного позже Аврааму: что в семени Его (Иисусе Христе - Гал. 3:16) благословятся ВСЕ ПЛЕМЕНА ЗЕМНЫЕ см. Бытие гл. 12:1-3.*
Понимаете, ведь проклятие Ханаана в чём заключалось согласно Бытия гл. 9:25-26? В том, что они будут рабом у братьев своих
, а вовсе не в отсутствии возможности спастись по вере в Бога и грядущего Спасителя и начать жить святой жизнью.
*Бог ведь продлевал к хананеям Свою милость о-ч-ч--чень долго, прежде чем их постиг заслуженный суд:_Бытие гл. 15:16 (Бог пророчествует о потомках Авраама) "в четвертом роде возвратятся они сюда:
ибо мера беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась."*Справочка: аморреи - одна из групп в Ханаане.

И хананеи (потомки Хама и Ханаана) действительно были побеждены и порабощены своими братьями - сынами Израилевыми (потомками Сима) во время Иисуса Навина и позднее... Как и пророчествовал об этом Всезнающий и Всевидящий Бог.

Camilla
21.08.2010, 22:10
Другими словами, проклятие Ханаана (верю, что это пророчество о будущем хананеев, потомков Хама) -

Camilla
21.08.2010, 22:17
Подведу итог:
_проклятие Ханаана в Бытие гл. 9:25-26 (верю, что это пророчество о будущем хананеев, потомков Хама, что они будут в порабощении у своих братье, конкретно, у сынов ИЗраилевых, потомков Сима) не отменило благословений Божьих как части Ноева завета: * хананеи продолжали плодиться и размножаться,*у них была земля, где они жили и выращивали хлеб и виноград, причём земля весьма плодородная, как потом в этом убедятся 12 соглядатаев,
*
сеяние и жатва для них не прекращались, согласно Ноева Завета,
*
Бог дал им более 400 лет, четыре поколения, чтобы начать жить для него! Ведь услышат же о Боге Израилевом и о Его чудных делах, как то видно из слов Раав, блудницы в Иерихоне (в земле хананеев)...
*
Однако сколько из них обратилось верою к единому истинному Богу Израилеву от своих идолов? Только одна Раав.
*
Так что видим, что Бог всегда, во все времена проявляет и благодать, и милость, и справедливый суд... НО Его судам всегда предшествует период милости и возможности обратиться к Нему верою. Что и сделала Раав

Camilla
21.08.2010, 22:23
Иисуса Навина гл. 2 показывает, что жители Ханаана, хананеи, слышали о Боге и имели возможность уверовать в Него -- это ли не благословение и милость к ним?
Раав *"9 и сказала им: я знаю, что Господь отдал землю сию вам, ибо вы навели на нас ужас, и все жители земли сей пришли от вас в робость;
10 ибо мы слышали, как Господь иссушил пред вами воду Чермного моря, когда вы шли из Египта....
11 когда мы услышали об этом, ослабело сердце наше, и ни в ком из нас не стало духа против вас; ибо Господь Бог ваш есть Бог на небе вверху и на земле внизу
;
12 итак поклянитесь мне Господом что, как я сделала вам милость, так и вы сделаете милость дому отца моего, и дайте мне верный знак" __Раав тут исповедует свою веру в Бога Израилева, Бога-Творца неба и земли и Бога-Искупителя из рабства, Бога всякой милости,_К сожалению, это единственное свидетельство в Библии, когда из хананеев (потомков Хама и Ханаана) кто-то уверовал в Бога истинного._Теперь Вы понимаете, как все эти отрывки проливают свет на Бытие гл. 9 "проклят Ханаан... будет рабом у братьев своих"?