Просмотр полной версии : Не упоминай имя Господа всуе...
Давно заметила, что, когда человек не хочет говорить ни о Боге, ни о Божьем Законе, ни о христианской морали т.п., он употребляет эту фразу. А что, она очень удобна. Вроде, и библейское произнёс, и отболтался от темы...
Почему это происходит, и что означает выше означенная фраза?
Название темы - библейская цитата. А Вы о каком имени Бога хотите сказать после моего определения?
Вышеозначенная фраза может означать что угодно, поскольку не является библейской цитатой. Если Вы цитируете Библию - цитируйте верно.
Super Girl
30.05.2010, 03:36
Ольга имела ввиду одну из заповедей,которые описаны в Библии в Исходе глава 20:"НЕ ПРОИЗНОСИ ИМЯ ГОСПОДА.БОГА ТВОЕГО.НАПРАСНО;ИБО ГОСПОДЬ НЕ ОСТАВИТ БЕЗ НАКАЗАНИЯ ТОГО,КТО ПРОИЗНОСИТ ИМЯ ЕГО НАПРАСНО.
Super Girl
30.05.2010, 03:38
если мы понимаем, что имя Господне святыня, и тем не менее употребляем его в суете и без должного почтения, мы грешим против воли Божьей.
Почему так говорят? Думаю, варианта два: либо произносят неправомочно, когда разговор о Боге им неприятен, - тогда этой же фразой сами себя осуждают. Либо правомочно - то есть, когда кто-то навязывает действительно бесполезный разговор, хоть и о Боге, но Богу не угодный, почему и дана эта заповедь.
Никита, и что изменилось для Вас с цитатой, которая, по сути, библейская, только слова "напрасно" заменено кратким "всуе"?*-) *Или Вы её прежде не слышали?
то есть, когда кто-то навязывает действительно бесполезный разговор, хоть и о Боге, но Богу не угодный, почему и дана эта заповедь
Я же понимаю значение фразы, вынесенной в тему так: когда употребляют слово "Бог" или любое из имён Бога в негативном контексте. Например, люди ругаются и в свидетели зовут Бога. Русские употребляют слово "О, Господи" в бытовых, житейских ситуациях, т.е. в суете. Например: О, Господи, какой же он дурак!..
Американцы вообще через слово восклицают: "Oh, my God!'
Если не согласны, аргументируйте.
Думаю, варианта два: либо произносят неправомочно, когда разговор о Боге им неприятен, - тогда этой же фразой сами себя осуждают.
Думаю, что здесь без вариантов. Вот это первое, что Вы написали, и есть самое главное. Человек не хочет говорить, потому что не верит. Не случайно так популярна среди атеистов фраза, что "вера - дело очень интимное". Сказал так - и закрылся.
Когда произносят вместо слова "напрасно" слово "всуе" это значит, что человек этот сам никогда не вникал в смысл этой заповеди, не помнит или не знает даже, как она записана в Библии. В старом переводе стояло слово "всуе", с тех пор оно и в народе используется. Конечно, суть заповеди от этого не меняется, но такое употребление свидетельствует о небрежном отношении к Писанию, что как раз и является нарушением данной заповеди.
Ольга, к сожалению разговор о Боге, и даже направленный к Богу может быть напрасным. Привожу примеры: "И сказал Господь: так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть
изучение заповедей человеческих; то вот, Я еще необычайно поступлю с этим народом, чудно и дивно, так что мудрость мудрецов его погибнет, и разума у разумных его не станет". (Ис.29:13-15)
"Не всякий, говорящий Мне: `Господи! Господи!', войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного".(Матф.7:21)
"Даже некоторые из скитающихся Иудейских заклинателей стали употреблять над имеющими злых духов имя Господа Иисуса, говоря: заклинаем вас Иисусом, Которого Павел проповедует. Это делали какие-то семь сынов Иудейского первосвященника Скевы. Но злой дух сказал в ответ: Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто? И бросился на них человек, в котором был злой дух, и, одолев их, взял над ними такую силу, что они, нагие и избитые, выбежали из того дома. Это сделалось известно всем живущим в Ефесе Иудеям и Еллинам, и напал страх на всех их, и величаемо было имя Господа Иисуса". (Деян. 19:13-15)
То есть данная заповедь не только о том, чтобы не употреблять имя Бога не по назначению, но также и недостойно. Конечно, это относится к нечестивым, кто хочет произвести впечатление духовного человека.
Кроме того, даже верующий не всегда и не везде должен говорить о Боге. "Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас".
(Матф.7:6)
"Ирод, увидев Иисуса, очень обрадовался, ибо давно желал видеть Его, потому что много слышал о Нем, и надеялся увидеть от Него какое-нибудь чудо, и предлагал Ему многие вопросы, но Он ничего не отвечал ему. (Лук.23:8-9)
Когда произносят вместо слова "напрасно" слово "всуе" это значит, что человек этот сам никогда не вникал в смысл этой заповеди, не помнит или не знает даже, как она записана в Библии. В старом переводе стояло слово "всуе", с тех пор оно и в народе используется. Конечно, суть заповеди от этого не меняется, но такое употребление свидетельствует о небрежном отношении к Писанию, что как раз и является нарушением данной заповеди.
Вчера 19:18
Вы-то хоть сами понимаете, что Вы пишете?*-) *То есть, одно и то же, что и я, только Вам почему-то надо поучать, учительница первая моя...:-P *Нереализованные амбиции какие-то в Вас играют, даже не хочется читать Ваши постинги.
Я никогда и не говорила, что я знаю Библию, как богослов, я учусь знать, и в этом - моя сила. А Ваша слабость в том, что Вы злитесь, что кто-то не знает, что в старом переводе было "всуе".
Это не небрежное отношение к Библии, это Вы, как книжники и фарисей придираетесь до каждой буквы. А любви-то и не имеете. зы:
Таким тоном мне объяснять ничего не нужно - я и сама похлеще могу уложить на лопатки, только я поняла, что всё это не угодно Богу, а Вы, видимо, ещё нет.
Пожалуйста, не участвуйте больше в моей теме - Вы и так уже свою точку зрения сказали. пусть другие напишут.
Имя мне Ваше знакомо, но не помню, где пересекались.
Но Ваш тон оставьте себе. ОК?
Ольга, к сожалению разговор о Боге, и даже направленный к Богу может быть напрасным. Привожу примеры: "И сказал Господь: так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть
изучение заповедей человеческих; то вот, Я еще необычайно поступлю с этим народом, чудно и дивно, так что мудрость мудрецов его погибнет, и разума у разумных его не станет". (Ис.29:13-15)
"Не всякий, говорящий Мне: `Господи! Господи!', войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного".(Матф.7:21)
То есть данная заповедь ... не употреблять имя Бога *недостойно
Но я и сама уже об этом писала в начальных постах. Так что, ничего нового Вы не сказали.
Пусть уже напишут другие, а Вы воздержитесь. Если, конечно, хотите, чтобы последнее слово было за вами, то прожолжайте, но в таком случае мне придётся тему удалить.
зы: Вот зашла опять в группу и тут же хочется выйти из-за таких как Вы христиан.(tr)
Ирод, увидев Иисуса, очень обрадовался, ибо давно желал видеть Его, потому что много слышал о Нем, и надеялся увидеть от Него какое-нибудь чудо, и предлагал Ему многие вопросы, но Он ничего не отвечал ему
Речь не об Ироде и конкретной ситуации с ним связанной, а о наших атеистах, которые пока ещё не хотят говорить о Боге. Сегодня не хотят, а завтра, возможно, захотят, а, судя по Вашему написанному, и никто из нас не должен пропагандировать Христа, и группы христианские не должны вообще существовать, да и сама христианизация мира тоже.
В группе больше нет авторов, что ли?
Стелла, прокомментируй, пожалуйста, ответы Никиты.(ch) *Влруг он прав?
Свет ВКанц
03.06.2010, 14:11
привет Оля.Я понимаю это по-колхозному.Ты знаешь ведь многие люди да и я в том числе-споткнулся-о Г.забыл-о Г. свою неприязнь через сквозь зубы.о Г.и т.д.А Имя Господа-Свято.Не произноси имя Господа напрасно
Super Girl
03.06.2010, 16:42
Оля,а что тут писать? Прежде, чем призывать имя Господа,наше сердце должно наполняться благоговением и трепетом перед Богом.Почему человек позволяет себе использовать в речи имя Нашего Творца? Я думаю есть одна причина-недостаток страха Господня.А ведь написано:"Страх Господень-начало мудрости".Пока страх перед Господом не придет-не станешь мудрее! *Потому что настоящая мудрость приходит с неба, когда мы имеем страх Господень! Всякий раз, когда ты произносишь имя Бога, имей благоговение в сердце пред Его именем!
Маленький Гакд
03.06.2010, 18:08
(Псалом 145:18) Иегова близок ко всем призывающим его,
Ко всем призывающим его в истине. (Римлянам 10:13) Всякий призывающий имя Иеговы спасётся . Павел цитирует Иоиля , христиане должны призывать имя Бога . Иисус подчеркнул важность имени своего Отца (Матфея 6:9,10)
Поэтому молитесь так:
„Наш Отец на небесах, пусть святится твоё имя
Спасение через Иегову? По-моему, до сих пор слышала только, что спасение через Христа. Или я ошибаюсь?
Вы - СИ?
Сталина, значит употреблять имя Господа в суете (всуе) это означает не иметь страха перед Ним, возможно, даже и не задумываться о Нём, но имя Господа упоминать. Как бы между прочим... Так?
привет Оля.Я понимаю это по-колхозному.Ты знаешь ведь многие люди да и я в том числе-споткнулся-о Г.забыл-о Г. свою неприязнь через сквозь зубы.о Г.и т.д.А Имя Господа-Свято.Не произноси имя Господа напрасно
Давно заметила, что, когда человек не хочет говорить ни о Боге, ни о Божьем Законе, ни о христианской морали т.п., он употребляет эту фразу. А что, она очень удобна. Вроде, и библейское произнёс, и отболтался от темы...
Почему это происходит, и что означает выше означенная фраза?
- почему её употребляют люди, которые не хотять говорить о Боге и Божьем.
На второй вопрос ответ наверное очевиден: фраза употребляется "для отмазки", хотя и не верно.
Оля, думаю что Вы сами уже дали ответ на первый вопрос о том, что эта фраза означает. Имя Господа действительно свято и употреблять его нужно соответственно. Вы правильно заметили о том что в мире его употребляют совсем не к месту. К сожалению, я также замечала, что иногда даже в молитве к Богу слова "Господи" или "Отец" употребляются верующими так часто, что они становятся почти как слово-паразит.
Женя, в теме не столько вопрос, сколько рассуждение на тему... Но можно выделить и вопрос: почему неверующим так удобно использовать одну из заповедей, когда кто-то при них начинает говорить о той или иной проблеме с точки зрения Бога и Библии? Вроде бы, ответ лежал на поверхности... до той поры, пока не написал свои посты Никита. Поэтому я и осталась в неведении, ибо из его текстов вывела для себя то, что надо ещё знать, кому говорить о Боге, а кому и нет. Или мне это одной так показалось?(ch)
На второй вопрос ответ наверное очевиден: фраза употребляется "для отмазки", хотя и не верно
Хорошо бы ещё более полно показать, что значит "всуе". Кроме "суеты", видимо есть ещё и другие значения.
Всех люблю, простите, если кого-то обидела. Я не со зла и не глубоко.(F) (ch) (L) (K)
Я посмотрела по словарю значение др=еврейского слова "шав" (№ 07723 по симфонии Стронга), которое перевели русским "всуе".
Оказывается, это слово имеет много разных значений и может переводиться по=разному: пустота, трата, напрасность, тщета, бесполезность, бесценность, обманчивость, ложь и др.
В данном контексте речь идёт о том, чтобы УВАЖИТЕЛЬНО И ПОЧТИТЕЛЬНО говорить о Господе, а не упоминать Его имя неискренне, как бы между прочим, понапрасну, попусту, как бы между прочим, в суете, или даже прикрываясь(или прикрывая свою ложь) именем Бога.
Примеры такому злоупотреблению именем Святого Бога мы, наверное, все слышали:
* "ну и пусть, что он женат, но я знаю, что Бог хочет, чтобы мы были вместе" -- ведь Богу угодно совсем другое, чтобы никто из человеков не разлучал тех, кого Он сочетал!
Вот это и есть ложь и самооправдание, прикрытые упоминанием Бога, как если бы Он был палочкой-выручалочкой. Отсутствие всякого уважения и почтения, а также полное невежество.
Боже, напоминай нам, что имя Твоё свято и заслуживает нашего поклонения, почитания и трепета, во имя Иисуса Христа, (F)
На второй вопрос ответ наверное очевиден: фраза употребляется "для отмазки", хотя и не верно
Оля, наверное я не закончила свою мысль: если неверующие отвергают разговор о Боге или Библии, ссылаясь на вышеприведенную фразу, то они употребляют её неверно, если конечно только сам разговор не проходит так, как описала Юля. На самом деле мы, верующие, призваны говорить о истину о Христе со всеми, кто готов слушать.
почему неверующим так удобно использовать одну из заповедей, когда кто-то при них начинает говорить о той или иной проблеме с точки зрения Бога и Библии?
Оля, ну это, в принципе, нужно задавать неверующим, хотя ответ лично для меня очевиден: вырывая места из контекста Писания, можно сложить и создать ЛЮБУЮ теорию и использовать Слово Божье для оправдания своих действий, что и делают многие лжеучителя.
Вроде бы, ответ лежал на поверхности... до той поры, пока не написал свои посты Никита. Поэтому я и осталась в неведении, ибо из его текстов вывела для себя то, что надо ещё знать, кому говорить о Боге, а кому и нет. Или мне это одной так показалось?
Юля, спасибо, отлично ответила. Я тоже именно это значение имела в виду, ибо, когда говоришь "всуе" (пусть даже это будет и одно значение "напрасной суеты"), то априори там нет иксренности и Божьей правды.
На самом деле мы, верующие, призваны говорить о истину о Христе со всеми, кто готов слушать.
А кто не готов? А говоришь истину не потому, что поймал неверующего и впихиваешь в него истину, а он упирается..:-D *Как правило, это происходит в ходе любой темы, даже обычной житейско-бытовой, когда ты уже не можешь промолчать и отвечаешь на сабж темы, согласно точке зрения Библии и Бога, а не согласно социуму, который легко "пишет" законы под себя.
Такеи люди тоже не хотят слушать о Боге, но разве можно здесь промолчать? Господь сказал, что если вы обо Мне промолчите. то и Я о вас промолчу.
Мы призваны говорить о Спасителе всем, но для этого нужно ведение Духа Святого, Который не только укажет что говорить, но и когда лучше
09.06.2010, 11:20
Да обязательно водительство Духа Святого при свидетельствовании!Да поможет Господь иметь мудрость и такт:-)
Оля, ну это, в принципе, нужно задавать неверующим,
А кто не готов? А говоришь истину не потому, что поймал неверующего и впихиваешь в него истину, а он упирается..:-D Как правило, это происходит в ходе любой темы, даже обычной житейско-бытовой, когда ты уже не можешь промолчать и отвечаешь на сабж темы, согласно точке зрения Библии и Бога, а не согласно социуму, который легко "пишет" законы под себя.
Оль, когда христанин живёт верой в Бога, то, как Вы сказали, в ходе любой обычной темы будет видна эта вера из простых ответов. Лишь бы это только было искренне, а не для показухи. И обычно неверующие легко улавливают эту тонкую разницу. Ну а уж о том, чтобы "бить Библией по голове" при любой первой же возможности вообще не может быть и речи, хотя некоторые выбирают именно такую тактику поведения, что ни к чему положительному не ведёт. Зачастую мы забываем простое правило: больше перенимается по примеру, чем со слов (more caught than taught).
Да поможет Господь иметь мудрость и такт
а ещё очень важно молиться за того, кто свидетельствует о Христе неверующим.
Иисус Христос по двое Своих учеников посылал, и сегодня многие церкви посылают свидетельствовать по двое или даже группами.
Когда один свидетельствует, другие могут молиться и за того, кто благовествует, и за слушателей, чтобы Бог смягчал их сердца и давал им спасительную веру.
Одному свидетельствовать гораздо труднее.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot