Просмотр полной версии : Так что же являеться первоисточником, предания или Библия?
А предание через слово передаёться??
Так вот ,слово Бог и слово стало плотью.Говорится про Иисуса.Да вот ему и верте,всё чего учил и говарил.Найдёти это в Библии.Иисус есть то самое слово.
Библиотекарь
06.10.2010, 23:03
Так значит через слово пошло изначально через предание..??потом через писание..Или чем отличаеться предание от Писания??
Через Бога который являлся словом и стал человеком(плотью).Который вам знаком как Сын Бога=Иисус Христос.
Так вот ,слово Бог и слово стало плотью.Говорится про Иисуса.Да вот ему и верте,всё чего учил и говарил.Найдёти это в Библии.Иисус есть то самое слово.
__________ Витя, (Y) (Y) (Y) спасибо, что обратил внимание наше на то, что слово - это не просто звуковая оболочка мысли, а именно Бог, согласно свидетельству Апостола Иоанна (в Ев. Иоанна 1:1-4, в 1 П. Иоанна гл. 1:1-3, и в Откровении Иоанна гл. 19),
*
Это Слово было Богом, было у Бога (в греч. тексте значит "в близком общении с"), участвовало в сотворении всего сущего, было светом и жизнью для людей... И Это же Слово воплотилось -- стало плотью, так что Апостолы видели Его славу, славу как Единородного от Бога.*
Пётр и Виктор совершенно верно говорят, что истина открылась нам в Слове - Слове жизни, Иисусе Христе.
Библиотекарь
06.10.2010, 23:12
Виктор что такое предание и что такое писание их различие?? Бог -слово( предание?) Иисус-плоть( Писание??) скажите своими словами..как вы считаите..Извените меня..
А первоисточник, понятно, - это не то, что сказал человек, а то, что сказал Бог. И то, что Бог сказал и открыл нам, записано в Книгах Ветхого и Нового Заветов.
Библиотекарь
06.10.2010, 23:19
Значит первоисточник предание..??? Бог сказал и открыл человеку через чего?? не через писменность?? Значит предание первопричина?? А потом пошли записи в Новый Завет..? То есть Писание..Как Бог общаеться с человеком..Через созерцание?? Отведти попроще не надо мудрить
Виктор что такое предание и что такое писание их различие?? Бог -слово( предание?) Иисус-плоть( Писание??) скажите своими словами..как вы считаите..Извените меня..
Писание это слова Бога в котором он сам через Сына своего нам показался.Там всё что говаритса через духа Бога написано.А придание это уже добавки людей которые пытались объяснить то что хотел Бог.Но к сожелению иногда очень неполучалось.И досихпор воюем с-такими ошибками.
Библиотекарь
06.10.2010, 23:25
Виктор вы показываите в данный момент слова из Писаний..но иногда своими словами объясняите их..ЧЕМ НЕ ПРИДАНИЕ,,??..Придание это усное передача УЧЕНИЯ,,,а Писание это писменное передача Учения..вот в чём разница
Вы если начнёти читать Библию.Вот чего заметите.Всё крутитса вокруг да окола Бога который стал человеком.Другими словами о Иисусе Христе.Хоть где нечитайте:даже в Моисеи или в Иосифе увидите маленькие намёки.Старый завет полон этога ив новом уже яснее всё становится.Иисус есть это слово про которое вы говорите.А всё чего учил Иисус в Библии написано.
ЧЕМ НЕ ПРИДАНИЕ,,??..Придание это усное передача УЧЕНИЯ,,,а
Если будем устные учение за Богадухновены считать.То вот чего скажу.У отцов Израиля их куча.И также у ваших отцов.Но все они взяты вместе не Богодухновены.Только Библия этим являетса.Так те у Отцов Израиля они намнога старше чем ваши.Почему ваши от Бога а их нет???Талмуд например???Нет не их и не ваши от Бога.А только Писание в котором нам Бог через Сына Иисуса открылся.
А предание Отцов Израиля явно противоречат вашим Отцам.Так кто прав они или вы????Мой ответ Писание!!!
Библиотекарь
06.10.2010, 23:41
Виктор у каждого своя вера..Буддизм.ислам..провославие..и тд. вопрос о другом..Предание это передача устного учения..а Писание это Писменно..Иисус говорил..а не писал..писали апостолы..Значит предание первично..Вы говорите что если человек добовляет свои слова то это и есть Предание..Значит то что вы говорите своими словами объясняя Писание..тем самым из ПИСАНИЯ ДЕЛАИТЕ ПРЕДАНИЕ,,
Значит предание первично..Вы говорите что если человек добовляет свои слова то это и есть Предание..Значит то что вы говорите своими словами объясняя Писание..тем самым из ПИСАНИЯ ДЕЛАИТЕ ПРЕДАНИЕ,,
Вот именно то и делаем.Я понимаю так а вы так.Передавая своими словами.Мы из Писания делаем предание.Оно никогда не безошибочно.Так как я человек,и делаю ошибки.Так для того и надо очень серьёзно изучать Писание.Чтобы как можно меньше ошибок было.Но уверен в одном.Я Писание очень долга изучаю.Но когда приду в неба,к Господу моему.То увижу:что и я гдето да ошибался.100%даю на это.
Библиотекарь
06.10.2010, 23:55
Нет Виктор..Предание передаёться устно..А человек должен разъяснять Писание как он их понимает..но делать это аккуратно дабы не ввести в сомнение людей..А что бы добовлять свои слова он должен быть духовно чист..Почему я стараюсь не говорить своими словами..я грешен..и могу ошибаться я привожу слова подвижников..и я с ними согласен..
Без Данных
06.10.2010, 23:56
Написано в Слове Божьем о том,что Писание писали люди движимые Духом Святым..Человек движимый Духом Святым писал то, что ему диктовал Дух Святой..Так кто писатель? человек? или же всё таки Бог???Сергей,извините ,но вы невежда в Слове Божьем....
Нет Виктор..Предание передаёться устно..А человек должен разъяснять Писание как он их понимает..но делать это аккуратно дабы не ввести в сомнение людей..А что бы добовлять свои слова он должен быть духовно чист..Почему я стараюсь не говорить своими словами..я грешен..и могу ошибаться я привожу слова подвижников..и я с ними согласен..
И вот здесь мы свами приходим к одному совместному пункту.Все кроме Господа Бога грешны,и полные ошибок.И те кто вас и меня учат.Так называемые подвижники.Все мы грешны,Всееееееееее
Библиотекарь
07.10.2010, 00:01
Вот с этим согласен..Почитайте к кому все подвижники себя ставили К ГРЕШНИКАМ,,,Вопрос о предание..
Писание единственный источник,который неошибается.Так как писалось через влияние Духа Бога.Так как и они(подвижники) себя читали грешниками .И правильно делали,так как все мы без исключения ими являемся.То чего они учили,также *не без ошибок как и они и вы и я.
потому что все согрешили и лишены славы Божией,
24. получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе,Послание к Римлянам, глава 3
А Вы о каком слове речь ведёте? О том, которым мы пишем, что ли? Слово есть Христос.
Евгений, Ваше любимое прЕдание пишется через "е", а не через "и", а Писание - только с заглавной буквы.
Всё, чему учил Иисус, в Библии записано. (с) Верно, Виктор. А православные предания в Библии не записаны. И в этом их разница. Православные, Слово - это Христос, а не слово, которое в словаре написано.
Виктор вы показываите в данный момент слова из Писаний..но иногда своими словами объясняите их..ЧЕМ НЕ ПРИДАНИЕ,,??..Придание это усное передача УЧЕНИЯ,,,а Писание это писменное передача Учения..вот в чём разница
--------------------
Не лукавьте, Сергей. Мы, объясняя своими словами ( а многие христиане, как Юля например, в этой группе стараются объяснять, не применяя своих слов), но вот, даже объясняя своими словами, мы не прибавляем и не убавляем ничего из НАПИСАННОГО. И это легко проверяется, потому-то и даются ссылки на источник, а предания - это устное народное вторчество, передаваемое устно на протяжении веков. Это же как в "испорченном телефоне". Поэтому большинство из того, что проповедует РПЦ, в Библии НЕТ. Но, если вы верите в Бога, почему Его не спрашиваете об этом, почему так любите спорить и стоять на своём?! Такое ощущение, что Вы не Бога боитесь, а место в бизнесе потерять.
Читаю я Кондартьева и иже с ним, ну, прямо, психология двоечника в школе. Ему уже все объяснили, разжевали, в рот положили, а он опять "по дрова". И вот тут мне подумалось, а как долго мы должны православным, которые не слышат только потому. что не хотят слышать, объяснять? Может, оставить их в покое? Пусть кости покойников целуют... Нам-то что? Мы же не можем без конца им объяснять. Может, уже отряхнуть пыль и пойти дальше? Ну, право, чесслово, *сколько можно???(tr)
Забудьте Вы о значении слова в словарном варианте!8oI *Вам уже сказали, что Слово= Христос. А щас ещё раз перечитайте цитату: "Вначале было Слово, Слово было у Бога, и Слово было Бог". Где здесь "слово" дано в нарицательном виде, с маленькой буквы? Нигде. Оно дано с заглавной. потому что это ещё одно из имён Бога, Христа.
Библиотекарь
07.10.2010, 07:57
Ольга вот именно устно..передаёться предание..он не может быть испорченным телефонном почему..да потому его передают..духовные люди..Если вы будите передовать предание то это и будет испорченный телефон..СЛОВО ЭТО БОГ,, но бог не может писменно передать заповедь..передаёться через человека через созерцание..потом записываеться..что здесь не понятно..что вы всё время противоречите себе..Виктор говорит что приданеие это тогда когда человек добовляет свои слова..Вы говорите что передвёться Устно..что вы всё время один в лес..другой по дрова идёте..Устно передаёться предание..Я так же могу сказать что Писание тоже могли изменить со временем пока оно дошло до нас..Писали и переписывали люди..Вы видели ПЕРВОИСТОЧНИК ПИСАНИЕ ТЕХ ВРЕМЁН,,???
Библиотекарь
07.10.2010, 08:01
Что вы всё за старое опять..Двоечник..грамматике можно научиться а вот духовности и тактике вести разговор и не обидеть и оскорбить человека это сложно..Оля учитесь пока вести себя коректно..ещё раз повторяю у нас есть иконы..мощи..вам то что за дело??? ..за собой следите.
Библиотекарь
07.10.2010, 08:02
Я не когда не лукавлю не судите по себе..Вы котоличка?? если да ..Вы поклоняитесь..Марие?? отведти.??
но бог не может писменно передать заповедь..передаёться через человека через созерцание..потом записываеться..что здесь не понятно
Тут сразу несколько пунктов:
Разве Вы не знаете, что одно и тоже событие 10 разных людей могут описать и "передать" 10-тью разными способами? Кто-то заметит это, а кто-то это упустит, но заметит другое, а третий и то и другое проворонит, но зато увидит маленькую детальку. Я уж не говорю о том, что и первый, и второй, и третий что-нибудь да добавят от себя, уж такова природа человека. А если этот первый начнёт передавать устно, то за несколько веков вся подлинная история обрастёт ТАКИМ фольклёром, что от истинной и следа не останется.
Другое дело, когда тебе говорят, что писать и ты пишешь: вот - подлинник на бумаге и как не крути, а все могут читать одно и тоже. Улавливаете?
Далее, многие предания (и Виктор равильно заметил, что у Иудеев они тоже есть и по какой такой это причине они считаются менее истинными, чем предания православных?!! Не нужно сравнивать буддистов и мусульман с евреями. Аль Вы не знаете, что именно евреи были первыми христианами?), так вот, многие предания ПОЛНОСТЬЮ расходятся с Библией. И что в этом случае делать? Чему верить? Тому, что передавалась устно в течении веков, или тому, что написано под водительством Духа Святого и про что Ап. Павел сказал, что ВСЁ ПИСАНИЕ БОГОДУХНОВЕННО?(!!!)
Ну, и на счёт изменения Писания (это уже раздел апологетики): один из любимых вопросов атеистов! Так вот, неоднократно Библия утверждает, что Слово Божье - истина, и свет, и жизнь, и Бог в силе сохранить Своё Слово чистым до конца. Уж сколько пытались Писания уничтожить! А Слово Божье пребывет во век. И судиться люди будут по тому, что в том же Слове написано!Ну и уже если не верить Писанию, то никаким басням уж точно верить нельзя!
(А вообще советую обратиться именно к апологетике за изучением этого вопроса, то есть, как сохранилось Слово Божье через века. Это стоит того. Возможно, когда Вы узнаете и увидите, что Бог действительно ставит Слово Своё даже выше Имени Своего, то у вас появится не только больше уважения к Писанию, но и полное доверие Ему)
Бонд Брук Бонд
07.10.2010, 09:49
А вы попробуйте почитать современные издание библии и например века 17 или раньше и найдёте много интересных несовпадений. Да и не Христос и даже не апостолы говорили какие писания вносить в библию а какие людям лучше не читать. Это решали те священники которых вы сейчас не признаёте. Вы не признаёте ни католиков не православных но пользуетесь библией которую они составили в своих интересах.
Ничему вы не научитесь, потому как я только недавно писала о том, что РПЦ и католики - два сапога пара, а вы спрашиваете у меня, не католичка ли я?*-) *Вы же не читаете чужие посты, люди стараются, пишут, тратят своё драгоценное время, а вы - ни *в зуб ногой.
Без Данных
07.10.2010, 11:06
люди стараются, пишут, тратят своё драгоценное время, а вы - ни *в зуб ногой.
------------------------------------------------------------------------------
Оля, я думаю что он только то и делает, что ногами по зубам норовит съездить...:-D (H)
Виктор говорит что приданеие это тогда когда человек добовляет свои слова..Вы говорите что передвёться Устно..что вы всё время один в лес..другой по дрова идёте..
------------------------Всё правильно - никаких "дров" и "лесов" нет - когда человек добаляет свои слова, он же передает их устно(или пусть даже письменно сегодня - важно), но это уже джругой документ, другая книга, другие бумаги, ничего общего не имеющие с Библией.
Библия - бестселлер №1 в мире, т.е. самая продаваемая книга, имеющая большой спрос. А кто знает ваши предания? Даже вы их не знаете. Бог сделал так, что они не пользуются спросом. Но некоторые настырные из православия, защищая, видимо, личные, шкурные интересы, продолжают вести, хоть и ужасно безграмотную, но все пропаганду басен. И эти люди утверждаю.т, что они верят во Христа... да хотя бы раз пеерстали спорить и обратились в молитве к Богу. чтобы Он вам раскрыл глаза и сердца на Истину. Вы же сами Бога к себе не впускаете... Впрочем, это ваши отношения с Богом, каждый, в конце-концов, ответит за себя.
А вы попробуйте почитать современные издание библии и например века 17 или раньше и найдёте много интересных несовпадений
Вы так пишете, будто Вы читали и сравнивали.(H) *Откуда у Вас эта инфа? От батюшки. Откуда же ещё! Если какие-то небольшие неточности при переводах и возникают, то они не меняют общей картины. Но для вас они почему-то крайне важны, Вы цепляетесь не за то, что общее, а за какие-то малейшие неточности, про которые мне, например, почти ничего не известно. Знаю только, что в русском переводе допущена ошибка в "Отче наш" - надо " и не допусти нас до искушения", а в русской Библии "и не введи нас во искушение". Уже много раз РПЦ указывали на эту ошибку перевода, но её никто и не думает исправлять. И тогда, по-вашему, получается, что Бог вводит во искушение, а это большая ложь, ибо все знают, что искуситель - сатана.
Виталий, и до Вас здесь были православные, которые утверждали это, но они линяли всякий раз, когда их просили дать хоть пару-тройку "интересных несовпадений". На секунду поверю Вам, что Вы читали и имели сравнительный анализ Библии 17 века и современной Библии, поэтому мы все, затаив дыхание, ждём о каких несовпадениях идёт речь. Факты - в студию. Если Вы не предоставите ( а Вы не предоставите), то Вы сами знаете, кто Вы.
Да и не Христос и даже не апостолы говорили какие писания вносить в библию а какие людям лучше не читать. Это решали те священники которых вы сейчас не признаёте. Вы не признаёте ни католиков не православных но пользуетесь библией которую они составили в своих интересах
Господи, прости неразумного, бо не ведает, что творит. Глупее этого поста я ещё ничего не читала. Если католики и православные составили Библию, то почему она так расходится с вашими преданиями???
Ув. модераторы, я согласна, что таких пользователей надо блокировать - это не христиане.
Баловень
07.10.2010, 19:47
Придание это усное передача УЧЕНИЯ,,,а Писание это писменное передача Учения..вот в чём разница А разница то как раз в том,что не писание надо сверять с преданием,а наоборот все надо сверять с писанием,потому что это слова Божьи.В этом то и проблема,что у вас предание важнее Бога.А что разве в первых веках кто то призывал лабзать кости?или покланяться иконам,далеко не так.
Serezhra
07.10.2010, 20:00
Интересно, а как же Иисус Христос проповедовал Свое учение , путем написания текста или все таки словом , проповедью и своим примером? Так же как вера в Бога была донесена от Адама до Моисея ?
Serezhra
07.10.2010, 20:03
Я думаю , нельзя рассматривать Священное Писание без духовного опыта , т. е Преданий, как нельзя рассматривать духовный опыт ( Предания ) в отрыве от Священного Писания.
Баловень
07.10.2010, 20:08
И этот человек называет себя христианином,:'( *он даже не верит что Библия дошла до нас не искаженной.Он не верит ,что Бог бодрствует над своим словом.Что все писание истино.Вот с этого и нужно тебе друг начинать.Поверить.А потом Бог и будет говорить с тобой ,через свое же слово.
Всегда таким и заключается дискуссия.Как и по другому?Тот кто верит 100%Писанию.Никогда не будет молиться святым.И лобзать кости.
Serezhra
07.10.2010, 20:22
Сергей. Откуда и от кого Библия дощла неискаженной? Разве Иисус Христос проповедовал письменно ? Как же апостолы несли Слово Божие , неужели только письменно не опираясь на духовный опыт общения с Иисусом Христом?
Serezhra
07.10.2010, 20:26
Я верю 100% в Бога , но не смогу заменить веру в Бога только Священным Писанием , не смогу верить в Священное Писание в отрыве от Предания , не смогу противоречить тем , кто более меня , своей жизнью доказал свою чистоту веры , своими поступками и любовью более меня приблизился к Богу.
Баловень
07.10.2010, 20:38
От Бога дошла до нас до нашего времени ,Дух Святой является автором.Или вы считаете ,что Бог ,совсем не то хотел оставить людям через Апостолов?Бог автор,а люди только писали.Проблема в том,что ни важно кто говорит отцы церкви или еще кто нибудь,если оно расходится со Словом Божьим,то считать нужно так как говорит Бог,а не так как кто то изложил свою мысль.Человек может ошибаться а Бог нет.
Серж Гаркоша,вот теперь мне подскажите.кому мне поверить?Приданиям отцов Израиля или вашим отцам?Так ках их придание и ваших отцов будут противоречить друг другу.
Serezhra
07.10.2010, 20:50
Нужно попробовать знать истину , чтоб найти противоречия в толковании Священного Писания . Хотя бы минимум , знать Священное Писание , а потом и видеть противоречия. да и лучше , конечно поверить Богу , а не только Священному Писанию, соединить это в своих мыслях .
Баловень
07.10.2010, 21:07
Нужно *попробовать *знать *истину , чтоб *найти *противоречия в *толковании Священного * Писания . Хотя *бы *минимум *, знать *Священное * Писание , *а потом *и *видеть *противоречия. да *и *лучше *, *конечно *поверить *Богу , а *не *только *Священному * Писанию, *соединить *это в *своих *мыслях . *Ни чего не понял.Вы видите противоречия в Библии?Как можно верить Богу но не верить Его писанию?Поверить тому что написано в Священом писании и Богу,это что не одно и тоже?
Serezhra
07.10.2010, 21:14
Нужно еще правельно верить , знать истины христианские , которые направлены на борьбу с гордыней , а не на ее взвращивание путем суперосознания своей исключительности пред другими людьми на основе христианского учения , вернее не на основе христианского учения , а на его подмене . Это мое мнение.
Без Данных
07.10.2010, 21:18
Хотя *бы *минимум *, знать *Священное * Писание , *а потом *и *видеть *противоречия.
-----------------------------------------------------------------------------
Серж Гаркоша * вы своим минимум знания Писания стараетесь нам,верящим и знающим максимум ,что-то рассказать о противоречиях? Вы и есть самое наглядное противоречие...Написано: Книга Иисус Навин > Глава 1 > * Стих 8:Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно.
Без Данных
07.10.2010, 21:22
Это *мое *мнение.
----------------------------------------------------------
Серж Гаркоша,мы в нашей группе расуждаем на непогрешимом авторитете и основании Священного Писания,которое является СЛОВОМ БОЖЬИМ,а ваше мнение по поводу Писания, явно резко и кардинально противоречат со СЛОВОМ БОЖЬИМ..Кого нам слушать уважаемый вас? ваше испорченное мнение,или же БОГА?
Serezhra
07.10.2010, 21:24
Я думал мы учимся верить и жить по христиански , а не упиваться красортой и осознанием истинности Священого Писания.
Библиотекарь
07.10.2010, 21:25
В Священном Писании говорится, что оно богодухновенно (2Тим.3:16; 2Пет.1:21), но ни в одном месте не говорится, что, кроме Писания, не может быть еще другого руководства в делах веры. Господь наш Иисус Христос учил апостолов и народ не писанием, а словами и делами: Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг (Ин.21:25). Божественный Учитель в течение Своей земной жизни говорил и действовал, уча примером: Первую книгу написал я …о всем, что Иисус делал и чему учил от начала (Деян.1:1). Иисус Христос также научал истолкованию Писания: Вы слышали, что сказано древним… А Я говорю вам (Мф.5:21-22); Вы слышали, что сказано древним… А Я говорю вам (Мф.5:27-28). И после Своего воскресения Иисус Христос продолжал учить Своих последователей понимать смысл священных книг: И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании (Лк.24:27). Господь давал живой пример того, что ученики должны будут делать после Его Вознесения: Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам (Ин.13:15). Из вступления св. евангелиста Луки к написанному им Евангелию видим, что Предание предшествовало новозаветному Писанию, ибо были записаны несколько десятилетий спустя после Вознесения Господа: Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях, как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова, то рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил, чтобы ты узнал твердое основание того учения, в котором был наставлен (Лк.1:2-4).
Библиотекарь
07.10.2010, 21:25
И в апостольских Посланиях имеются ясные указания об авторитете Предания: Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим (2Фесс.2:15). Обратим внимание: научены посланием (Писание) и научены словом (Предание), а слово передается устами и воспринимается слухом. В другом послании св. апостол пишет: Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам (1Кор.11:2). Из приведенного места видно, что св. апостол Павел многое преподавал не в письменной форме. Рассматривая Предание как установленный Божественным Промыслом способ хранения Откровения, мы не можем допустить мысли о том, что в Священное Предание могли вкрасться ошибки. Такое понимание полностью согласуется с учением о Церкви. Сам Господь Иисус Христос является главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем (Еф.1:22-23). Принципиальным является вопрос о границах Предания, ибо не все во внутренней жизни Церкви мы должны рассматривать как Предание. «Что такое предание? То, что тебе вверено, а не то, что тобой изобретено, то что ты принял, а не то, что ты выдумал, дело не ума, но учения, не частного обладания, но всенародной передачи, дело, до тебя дошедшее, а не тобою открытое, в отношении к которому ты должен быть не изобретателем, но стражем, не учредителем, но последователем, не вождем, но ведомым. Предание, говорит, сохрани. То есть талант веры кафолической сбереги неповрежденным и неиспорченным» (Преп. Викентий Лиринский). Предание скристаллизовалось в древних Литургиях, восходящих к апостолам, Символах веры древнейших поместных церквей (Иерусалимской, Антиохийской и др.),
Serezhra
07.10.2010, 21:26
Ну во первых , нужно поробовать проявить уважение к тем , с кем Бог свел в общении здесь и сейчас , а не кричать о том , что это только ваша группа и больше ни чья.
Библиотекарь
07.10.2010, 21:31
Скажите когда распяли Иисуса..какое было время?? когда начиналось гонение христиан..даже пётр три раза отрёкся от Иисуса..Какое могло быть Писание?? Павел и Пётр ..что с Библией под мышкой ходили проповедовали?? Всё передовалось устно..в те времена при гонение все боялись..и ЭТИ ЗНАНИЯ ПЕРЕДОВАЛИСЬ УСТНО ОНИ БЫЛИ СОКРОВЕННЫ..Павел проповедовал словом..а не ходил не записывал..Иисус тоже говорил..За ним записывали..ТАК ЧТО ПЕРВИЧНО ПРЕДАНИЕ ИЛИ ПИСАНИЕ ЧТО ВЫ не можите на прямую ответить..В те времена и в другие подвижники были духовние..они в мыслях старались не грешить..а вы говорите они могли сказать и добавить что то своё..для них это было большим грехом..что бы исказить что то..
Библиотекарь
07.10.2010, 21:39
Священное Писание подтверждает важность Священного Предания: «Братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом, или посланием нашим» (2Фес.2,15). «Храни преданное тебе» (1Тим.6,20-21). Без Священного Предания нельзя понять и Священного Писания. «Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие; и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13,7)
Библиотекарь
07.10.2010, 21:39
Апостол Лука в начале своего евангелия пишет: « Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях, как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова» (Лк.1,1-2). Эти слова Апостола подтверждают, что Священное Предание было ранее Священного Писания.
Библиотекарь
07.10.2010, 21:43
От начала мира до Моисея не было священных книг, а учение о вере Божией передавалось устно, преданием, то есть словом и примером, от одного другому и от предков потомкам. Также и Сам Иисус Христос Свое Божественное учение и установления передал ученикам Своим словом (проповедью) и примером Своей жизни. Устным же способом вначале и апостолы распространяли веру и утверждали Церковь Христову. Священное Предание всегда предшествовало Священному Писанию. Это вполне понятно, потому что книгами могут пользоваться не все люди, а предание доступно для всех без исключения.
Библиотекарь
07.10.2010, 21:43
Предание - то, что было передано, в данном случае, речь идёт о Божественном откровении. А как известно и это подчёркивается в Писании, этим откровением было воплощение Бога, Сам Иисус Христос. Слово, не стало словами, а обрело плоть. Он нам не оставил, ни одной строчки, Он дал нечто большее, оставил Самого Себя. Он не повелел апостолам, напишите обо мне четыре евангелия, а к 4 веку, канонизируйте их. Он сказал:"Идите и научите..." Основной же формой передачи учения, было Предание, которое передавалось, из уст в уста, из опыта в опыт, из жизни в жизнь. Ап. Павел напоминает Тимофею, хранить всё то, что он передал ему (1Тим 6;20), а в другом месте, просит передать, это верным людям.
* *Христиане апостольского периода, не стремились письменно изложить содержание своей веры. Среди них было много людей бедных и не грамотных (1Кор,1;26-30), воспринявших проповедь Христа не в убедительных словах человеческой мудрости,но в явлении Духа и силы. Сами апостолы прибегали к письменному изложению по необходимости, атмосфера ожидания, скорого прихода Христа, не вызывала нужды, подробного письменного изложения.
*
* *Само слово “предание” (греч. парадосис") означает передачу, оставление в наследство. *Именно таким образом сохраняется и распространяется среди людей Божественное Откровение:
“… я от Самого Господа принял то, что и вам передал” (1 Кор. 11, 23),говорит ап. Павел.
* В книгах Нового Завета слово “предание” обозначает не процесс передачи, а само передаваемое, в первую очередь передаваемое учение:
“… стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим” (2 Фес. 2, 15);
“Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предание так, как я передал вам” (1 Кор. 11, 2).
Библиотекарь
07.10.2010, 21:44
Такой же смысл в это слово вкладывают и ранние отцы Церкви. Сщмч. Поликарп Смирнский († 156) пишет “о преданном изначала слове”4, а сщмч. Ириней Лионский († 202) говорит о “предании, которое происходит от апостолов и сохраняется в церквах через преемство пресвитеров”, об “апостольском предании”, о “церковном предании от апостолов”.
* Источником Предания является Сам Бог. Господь Иисус Христос в Первосвященнической молитве говорит, обращаясь к Своему Отцу:
"Слова, которые Ты дал мне, Я передал им, и они приняли и уразумели истинно” (Ин. 17, 8).
* Согласно Тертуллиану, учение веры “церквами принято от апостолов, апостолами от Иисуса Христа, Иисусом Христом от Бога”.
* Таким образом, Предание по своему содержанию полностью совпадает с содержанием апостольской проповеди и следовательно, представляет собой Богооткровенное учение, во всей полноте открытое во Христе.
* Предание есть непрерывная последовательность не только идей, но и опыта. Она предполагает не только интеллектуальную согласованность, но и живое общение на путях постижения истины.
“… подражайте мне, как я Христу” (1 Кор. 4, 16),призывает коринфских христиан ап. Павел.
* Таким образом, понятие “Предание” включает в себя не только букву учения, передаваемую словом, но и опыт духовной жизни, в соответствии с этим учением, который может быть передан только личным примером.
* Однако Господь Иисус Христос не только передал ученикам богооткровенное учение, не только явил им пример Своей жизни и сообщил опыт жизни в Боге. Он также повелел им принять Духа Святого, силу благодати, которая единственно открывает путь к разумению Божественной истины.
“… вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый, и будете Мне свидетелями” (Деян. 1, 8),сказал Господь ученикам перед Своим Вознесением. Учение Господа Иисуса Христа постигается только в свете Божественной благодати, и сам опыт жизни во Христе есть опыт благодатный.
“Священное Предание это не итог отвлеченных знаний, передаваемый для запоминания. Передается живая истина для усвоения живым сердцем. Это возможно при благодатной помощи, иначе говоря, при новом частном богооткровении”.
Ап. Павел утверждает, что:
“… никто не может назвать Иисуса Христа Господом, как только Духом Святым” (2 Кор. 12, 3).
Библиотекарь
07.10.2010, 21:44
Значит, даже истинно исповедать Иисуса Христа своим Господом, может только тот, на чье сердце предварительно воздействовал Святой Дух. Поэтому, по словам свт. Филарета Московского,
“Священное Предание — это не только видимая и словесная передача учений, правил, постановлений соборов, обрядов, но также и невидимое и действенное сообщение благодати и освящения”.
Таким образом, в едином и неразрывном потоке Предания можно различать три уровня передаваемого:
а) передача богооткровенного учения и тех исторических памятников, в которых это учение заключено;
б) передача опыта духовной жизни, который сообщается личным примером, в соответствии с богооткровенным учением;
в) передача благодатного освящения, осуществляемая, прежде всего, посредством церковных таинств.
“Священное Предание — это не только собрание множества письменных документов, это передача жизни и опыта всей Церкви, вдохновляемой и ведомой Святым Духом. Со временем, назрела необходимость, во избежание проникновения ересей, проникающих через подложные Евангелия, из числа всей раннехристианской литературы, выделить наиболее авторитетные книги - канон. Так появилось Писание, сборник Новозаветных книг.
Баловень
07.10.2010, 21:48
Друзья мы все ходим вокруг да около.Покажите где я могу прочитать,как во времена становления церкви,отцы церкви учили покланяться костям,иконам,крестить детей ,да и многое что другое.Это все входило постепенно,и гораздо позже.И почему оно мной должно приниматься если оно явно идет в разрез с писанием.В каком столетии стали поклоняться иконам,чтить их,разве в первом?и т.д.Лобзаите на здоровье!
Библиотекарь
07.10.2010, 21:50
Сергей в данный момент вопрос о предание и писание..а то что вы спросили..создайте тему там и поговорим..
Serezhra
07.10.2010, 21:52
Сергей. Есть этому всему обоснование в Священном Писании , только вы все равно этого не заметите , даже если все обосновать. Просто так . игнорируете и все , потому что это вам внушили.
Антиангел
07.10.2010, 21:56
Я *думаю *, нельзя *рассматривать *Священное * Писание *без *духовного *опыта *
--------
Вопрос на засыпку. Чьего духовного опыта? Вы никогда не приобретете свой собственный духовный опыт, если будете надеяться на чужой. Вот так и живете чужим опытом вместо того чтобы приобретать *и взращивать свой собственный. Так духовно равиваться нельзя точтно так же как нельзя за кого то покушать, напиться воды ну и др. жизненно важные действия огранизма человека. Если вы голодны или страдаете от жажды, легче вам будет от того, что кто то когда то вкусно покушал и напился воды живой? Нет, вы все равно будете страдать от голода и жажды.
Антиангел
07.10.2010, 21:57
Ну а если вы пользуетесь чужим опытом, то это все равно, что уже разжеванную пищу вам втолкнули в глотку и вы проглотили, даже не ощутив ее вкуса. Своего мнения у вас никогда не будет относительно разжеванной кем то еды. Так и с Писанием. Вы должны его разжевывать самостоятельно, а вдруг вам подсунули горькое или отраву, а вы так и не разберетесь и проглотите. Что на самом деле вы и делаете, проглатывете не разобравшись чью то идеалогию.
Библиотекарь
07.10.2010, 22:01
Апостолы у кого брали опыт духовный у Иисуса.. они могли сказать мы сами можем достичь без тебя..духовного опыта..
Библиотекарь
07.10.2010, 22:04
Лена глотка это у вас у меня горло..У вас есть духовный опыт??? раскажите какие признаки этого опыта?? И вы можите разживать ПисаниЕ?? И как вы достигли таких высот?? Откуда такие выводы что я проглатываю не разжёвывая?? судите по себе..
Антиангел
07.10.2010, 22:25
У апостолов был свой духовный опыт поклонения и прославления. Или по вашему они вообще Бога не знали до встречи с Иисусом? Они были все традиционными иудеями. А от Иисуса они питались Словом, ученимем, но они не жили Его опытом. Это невозможно, опыт нужно преобретать свой. Вы живете чужим умом. Зачем? Если это ум Христов, то это здорово, а если умом абсолютно незнакомых вам людей, то просто смешно.
-------
Антиангел
07.10.2010, 22:33
Лена глотка это у вас у меня горло..У вас есть духовный опыт??? раскажите какие признаки этого опыта?? И вы можите разживать ПисаниЕ?? И как вы достигли таких высот?? Откуда такие выводы что я проглатываю не разжёвывая?? судите по себе..
Сегодня 22:04
---------
Во-первых, Сергей, мой пост был ответом на высказывания Сергея Гаркотина. К нему я и обращалась. Вам не нравится слово глотка или вы не глотаете а прогорливаете? Признаки моего опыта рассказать не могу, извините, они мои и только мои, о них рассказать невоможно, их нужно лично пережить. *Разжевать Писание можно и нужно, это кропотливый труд сравнивания стихов Старого и Нового Заветов, поиски ответов на волнующие вопросы (в Писании). Вам это не понять потому, что вы читаете уже заранее заготовленные вашими подвижниками ответы, которые зачастую не совпадают с Писанием и как правило ошибочны.
Баловень
07.10.2010, 22:44
Мы тут слово предание заездили.Что я понимаю под этим? это то что оставили святые отцы церкви православной,и они для вас важней чем то что написано в Библии.Вот об этом тема.вот скажите,отцы католической церкви ввели индульгенцию и т.д. вы не одобряете ,почему?что для вас это не опыт? и что будем подражать делам их?Нет.Видите для нас понятно,а для них нет. вот так же и с вашим преданием.Там много полезного,но....к сожалению далеко не все,потому что противоречит ПИСАНИЮ.Больше на эту тему дискусий не виду.Будьте благословенны.
Без Данных
07.10.2010, 23:02
РЕБЯТА, ВСЕГДА ПРАВЫЕ И ВСЕГДА СЛАВНЫЕ,ТОБИШЬ ПРАВОСЛАВНЫЕ,ПРАВИЛЬНО ЗНАЧИТ СЛАВЯЩИЕ...ТО ЕСТЬ ПРАВИЛЬНО ЛОБЫЗАЮЩИЕ МОЩИ,И ПРАВИЛЬНО ,И ГЛАВНОЕ ВОВРЕМЯ ЗАПАЛЮЩИЕ И СТАВЯЩИЕ СВЕЧИ,А ТАКЖЕ КРЕСТИКИ НОСЯЩИЕ. ИНТЕРЕСНО, ЧТО БЫ ВЫ НА ТЕЛЕ НОСИЛИ,И КАКОЕ ЗНАМЕНИЕ ДЕЛАЛИ,ЕСЛИ БЫ ВО ВРЕМЯ ХРИСТА БЫЛА СМЕРТЬ ЧЕРЕЗ ПОВЕШЕНЬЕ,ВИДИМО ПЕТЛЮ НА ШЕЕ БЫ НОСИЛИ...ОТВЕЧАТЬ НЕНУЖНО...ХВАТИТ *ТЕМА ЗАКРЫТА!!! *ИССЛЕДУЙТЕ ВАШИ ПРЕДАНИЯ,ЖИВИТЕ СОГЛАСНО ЭТОМУ,ВАШЕ ПРАВО,НАША ГРУППА *ЗИЖДЕТСЯ НА БИБЛИИ,СЛОВЕ БОЖЬЕМ, А НЕ НА ВАШИХ ЛЖЕПРЕДАНИЯХ, ИБО ЧЕРЕЗ НИХ ВАМ ЦАРСТВА БОЖЬЕГО НЕ ВИДАТЬ...ВСЕ ПОСЛЕДУЮЩИЕ ПОСТЫ БУДЕМ ПРОСТО УДАЛЯТЬ...ЗЛЫЕ МОДЕРАТОРЫ...
Сергей Кондратьев, делающий по пять ошибок о в одном слове, что бы Вы делали, если бы не опция копировани я из интернета?Не надо размещать здесь "простыни" не своих мыслей.
Я *верю *100% *в *Бога *, *но *не *смогу *заменить *веру *в *Бога *только *Священным *Писанием , не *смогу * верить *в *Священное * Писание в *отрыве *от Предания *, *не *смогу противоречить *тем *, *кто *более *меня *, *своей * жизнью *доказал * свою *чистоту веры , *своими *поступками *и *любовью *более меня *приблизился *к *Богу.
Без Данных
07.10.2010, 23:43
Ольга, я считаю ,что с ними хватит беседовать,по Писанию можно два три раза указать на ересь,а потом просто отвращатся от таковых...
1. Как можно их рассматривать вместе, если предания противоречат Писанию, а Писания - преданиям?
2. Только Бог знает, кто к Нему приблизился и кто доказал, потому что дела и поступки ещё не говорят о чистоте веры - в душе можно столько "скелетов" хранить... Вот у вас Николай-2 стал святым, а Боткин и прислуга, которые, согласно Библии, жизнь положили за друга, не стали. Так чкто эти звания раздает? Судь кто? "Чины людьми даются, в них люди могут обмануться". То же самое про всех ваших матрон, спиридонов, николаев-угодников и проч.
Нет, мы Вас ни от чего не отговариваем - у Вас есть выбор. А у нас есть право - сказать вам Правду Христа, сказанную в Писании. Поскольку, сказано уже много раз, то можно уже и прекратить спор и стряхнуть пыль... Дальше Вас Господь поведет.
Я *думаю *, нельзя *рассматривать *Священное * Писание *без *духовного *опыта *, *т. *е * Преданий, *как *нельзя *рассматривать *духовный *опыт *( *Предания *;-) *в *отрыве *от *Священного * Писания.
Глупость! Это всё равно, что рассматривать Уголовный Кодекс с учетом опыта жителей страны.(N)
И далее, ну, рассматриваете Вы, например без отрыва Писания и предания и находите, что нигде в Писаниях не НАПИСАНО ни об иконах, ни о поклонении мощах, ни об отпевании и выдачи последней индульгенции, ни о крещение младенцев и т.д. И что Вы делать станете? Как решите эту дилемму?
..а вы говорите они могли сказать и добавить что то своё..для них это было большим грехом..что бы исказить что то..Сегодня 21:31
Не важно, что было раньше, куда важнее, что Господь собрал ВСЁ в одну Книгу, которая, чтобы с ней не делали, возрождается как Феникс из пепла, чего, заметьте, вообще не происходит с преданиями: мир их не знает, не знаете их и вы, вы знакомы только с тем минимумом, чему до сих пор в РПЦ учат.
Священное Писание подтверждает важность Священного Предания: «Братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом, или посланием нашим» (2Фес.2,15). «Храни преданное тебе» (1Тим.6,20-21). Без Священного Предания нельзя понять и Священного Писания. «Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие; и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13,7)
Подражать истинным христианам можно и нужно, но не выкапывать из могилы их кости (или чужие) и не носиться *сними, заставляя оболваненый народ их целовать и молиться на них. Вы просто страшные невежды и страшные люди! Имеенно благодаря дурной репутации РПЦ в России так много ещё атеистов, потому что не может зравомыслящий человек признать всю творимую вами ересь.
Серж, какое уважение может быть к вам, если вы не уважаете Закон Божий. Библию?*-) *Мы стоим в проломе за Христа. А вы стойте за кости таких же людей как и вы. Мы не можем вам позволить сбивать с толку новичков, которым, возможно, трудно будет разобраться сразу в этом споре. Открывайте свою группу и вещайте там, если к вам ещё кто-то придёт.
Боюсь, что Вам уже нельзя научиться ни грамматике, ни логике, ничему остальному. А Вы себя с древним миром сравниваете? Или Вы живете в 21 веке? А уж сравнение с апостолами - вообще ни в какие ворота. А почему у меня должна быть любовь к православию? Эта причина не пройдёт, покуда жива будет ересь РПЦ.
Я Вам доводов уже написала много, но Вы же не слышите по причине алогичности своей, поэтому я больше и не стараюсь. И что мне до них я уже писала, а Вы опять спрашиваете... Ну, что ж, повторюсь для особо понятливых: Родина это моя, родня там, друзья, любимые люди... Я не хочу, чтобы они под ваше влияние попали. Слава Богу, что есть интернет - теперь уже точно не попадут.
И откуда такая уверенность, что я России не помогаю? Но Вам лично это знать совершенно ник *чему.
Вы ни моих, ничьих других доводов не принимаете и слушать не хотите, а снова пишете всякую глупость - отсюда и смех. Гомерический.
Вам уже здесь на 4 страницах ответы дали, а Вы всё ждете ответов. Тут хоть смейся, хоть плачь - результат один: надо делать "обрезание". Правда, это админу и модераторам решать - не мне.
Жека Вэку
21.10.2010, 22:44
Юра придание было раньше чем писание, только не понятно, почему некоторые , те кто уважает писание отвергает придание... Ерунда какая то получаеться....
Без Данных
21.10.2010, 22:53
Юра придание было раньше чем писание
====================================
Естественно,что предания были раньше написаны,чем ваши писания,но СЛОВО БОЖЬЕ,БИБЛИЯ, есть первоисточник...
Бен Ладен
22.10.2010, 01:41
Юра придание было раньше чем писание, только не понятно, почему некоторые , те кто уважает писание отвергает придание... Ерунда какая то получаеться....
-------------------------------------------------
Жека Верующий, мне кажется, лучше подойдет Фома Неверующий.
Вам уже сколько поясняют, но вы упорно на своем. С чего вы взяли, что предание было раньше? Дайте источник.
Елисавета
22.10.2010, 02:28
Юрапридание было раньше чем писание, только не понятно, почему некоторые ,те кто уважает писание отвергает придание... Ерунда какая тополучаеться....
Вчера 22:44а *какие это предания были раньше , первоначальным был закон, а не предания.ВЗ это закон, пророки и писания, и никаких предания, если 11 неканонических книг не считать преданием.Библи как Библия появилась уже только после внесения в неё НЗ а до этого это был закон, пророки и писания.
Елисавета
22.10.2010, 02:44
Даи не Христос и даже не апостолы говорили какие писания вносить в библиюа какие людям лучше не читать. Это решали те священники которых высейчас не признаёте. Вы не признаёте ни католиков не православных нопользуетесь библией которую они составили в своих интересах
07.10.2010 11:34Обалдеть просто , Ездра который ещё до рождества Христа собрал свяшенные книги ВЗ в канон католиком или православным был?А Евсевию которому доверили собрать и отобрать книги НЗ он хоть и был в церкви но был на стороне ариан, вы же тому кому доверили и в еретики.Так в чьих интересахдейсьвовал Евсевий.?
Света, молодца! (Y) (Y) (Y) *В логике, здравом мышлении и знании истории Библии и Церкви не откажешь! В какой-то другой теме кто-то недоумевал, мол, зачем нам знать историю Церкви -- да вот затем же...
Даи не Христос и даже не апостолы говорили какие писания вносить в библиюа какие людям лучше не читать. Это решали те священники которых высейчас не признаёте
*
Могу порекомендовать учебное пособие по систематическому богословию, написанный для рядовых верующих нашим пастором по Библейскому образованию (Пол Эннз), он переведён на русский язык, там довольно большой раздел о вкладе в защиту и утверждение Библейского учения ранними отцами и апологетами.
Елисавета
22.10.2010, 03:06
Я просто недоумеваю как они умудряются за уши слова из нового завета держитесь предания, за уши притянуть к своему преданию церкви. Или просто не знают истрию своего священног предания церкви начало которое берёт с соборов, а богословский опыт отцов церкви у ортодоксов начинается с Оригена и кончается Дамаскиным, у католиков с Тертуллиана, и каким образом это они составили Библию, если о том чтобы мы исследовали Писания, было сказано когда этих отцов церкви и даже их матерей ещё в зачатии не было.А учат иследовать Писания через опыт своего предания который намного позже появился вместе с преданиями, чем Писания.Да ещё и верили каким-то священников часть из которых они сами же предали анафеме и назвали еретиками.
Альбинос
11.01.2011, 03:38
Единственным первоисточником является Библия. Все предания для немощных что бы запасной выход найти. Если мы хоть немного ставим под сомнение Библию каким то преданиям то это кораблекрушение в вере.
Единственным первоисточником является Библия
_________Аминь!(Y) (Y) (Y) Что хронологически, что по источнику (Богодухновенные, под водительством Св. Духа), что по содержанию (Откровение Бога, а не человека) Св. Писания - первоисточник.
*
А "держитесь предания" -- так ведь Апостолы уточнили, что это именно то, что они, Апостолы, и передали фессалоникийским верующим в Иисуса Христа, своим словом, когда были в Фессалониках, и позднее - своими посланиями, которые и присутствуют в Новом Завете.*
И почему Ап. Павел сказал эти слова, тоже важно принять во внимание: ведь фессалоникийцам кто-то "пудрил мозги", смущая их и вводя в заблуждение, что всё, они пропустили восхищение, и теперешние преследования = наказание им. *Так мало того, что "промывали мозги" те лжеучителя, ещё и выдавали своё учение за Апостольское!
*
Перечитайте всю гл. 2 во 2 Фесс. и обратите на контраст в наставлениях Ап. Павла: к чему фессалоникийцам прислушиваться и чего держаться -- а на что не обращать внимание:
2 Фесс. гл. 2 "Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему,
2 не спешить колебаться умом и смущаться
ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов.
3 Да не обольстит вас никто никак:
ибо день тот не придет, доколе не ....
15 Итак, братия, стойте и держите предания,
которым вы научены
или словом или посланием нашим
."
*"Нашим" -- это чьим в контексте 2 Фесс, написанного в 60х годах от Р. Хр.? * АПОСТОЛЬСКИМ! А не лжеучителей, которые смущали, колебали и обольщали верующих в Фессалониках о событиях последнего времени. * А ни РПЦ, ни РКЦ тогда ещё и не было.
Ангелесса
12.01.2011, 10:29
А ни РПЦ, ни РКЦ тогда ещё и не было.
Так и ваших собраний тогда тоже не было.
А Учение Христа именно изначально передавалось устно. И апостолы сначала проповедовали устно. И лишь когда образовались поместные Церкви появилась необходимость записать Евангелия. А затем появились Послания к церквям.
Но ведь не все сказанное записывалось, а не все записанное доходило до всех Церквей.. Апостолы проповедовали много. Многое передавалось из сказанного устно. И кстати Библия как раз и составлена на основании Предания. По Преданию определялись истинные тексты апостольских Евангелий и Посланий, так как уже к 3 веку не сохранилось оригиналов рукописей, а по церквям ходило много переводов и переписок со множествами исправлений и дописок.
Так что отметать Предания не стоит. Библия является мерилом учения Христа, но ведь Библии не было при Христе и самих апостолах.
Ангелесса
12.01.2011, 10:37
А не лжеучителей, которые смущали, колебали и обольщали верующих в Фессалониках о событиях последнего времени.
А как определили при составлении Библии, что это послания апостолов, а эти- послания лжеучителей? На основании чего?
Это сейчас удобно подтверждать истину Писанием, а во втором веке, например, после кончины апостолов, чем могла быть подтверждена истина в далекой поместной церкви, куда не дошли послания апостолов, да и имен то их они не все знали? Ну не было у них Библии, а были переведенные и переписанные на сотню раз свитки и устные рассказы о Христе. Предания у них было. Именно Предание Церкви.
Ангелесса
12.01.2011, 10:47
Ну, поверхностно всё у них, Светик, поверхностно... Ты же знаешь.
да знаем мы все. И хамское отношение Светика к Православию и выставление некоторых участников своего мнения как чисто библейского. Только это все равно будет именно ваше частное мнение. Не авторитетное так сказать. За вами нет мнения Церкви как утверждения Истины.
А Библией вы пользуетесь именно на основании того, что через Предание Церкви установлена её богодухновенность. И ни как иначе. Библия в том виде, которую изучают сейчас, с неба в руки не падала. Церкви три века понадобилось на Её составление.
Без Данных
12.01.2011, 11:27
За вами нет мнения Церкви как утверждения Истины.
================================================== ====
С каких таких пор православие стало *утверждением истины? *Как *ушло оно от истины, это очевидно,стоит только на улицу выйти,пройтись по рынку в среде православного люда,и вся истина в действии,и в проявлении очевидна.
Вера,давайте не разжигать нелепую дискуссию по этому поводу...
Bon Jour
12.01.2011, 12:11
Вера,разве через предания Библия стала Богодухновенна?Бог есть Дух и поклоняемся Ему мы в духе и истине.Истина *Сам Иисус Христос.В евангелии от Иоанна-Он есть Слово.(L)
Вы путаете те предания которые на самом деле передавались из уст в уста а позже стали записывать и те придания по которым живет сегодня Пц.это те правила которые противоречат тому что написанно в Слове Божьем. Например 7 ВС ,по мойму правило 11 "отлучать от церкви того кто воспользовался услугой от иудея" Где об этом говорил Бог?не человеческое ли это правило?а все человеческое временное а Божье вечно. Можно продолжить список правил противоречащие Писанию.
Вы помните о преданиях старцев о которых говорил Христос фарисеям в Марка7 гл.Знаете о чем речь?у фарисеев было придание что когда Бог дал Моисею 10 заповедей то якобы у них состоялся разговор устный и Бог дал якобы еще правила которые Моисей сказал народу и с течением времени правила добовлялись и к времени Христа заповедей стало 613 они их записали и начали исполнять и до сего дня у них есть книги Толмуд -правила и Мишна-разъяснение этих правил. Вот Христос их обвинил следованию тем правилам которые Бог не давал,сказав "Вы уничтожаете заповеди Божии преданиями человеческими"ни чего не напоминает?
Вы путаете те предания которые на самом деле передавались из уст в уста а позже стали записывать
////////////////
чтоб не возникло непоняток здесь я говорил о том что писалось апосталами Христа и пророками которых часто цитировал Христос и сами Апостолы.
А ни РПЦ, ни РКЦ тогда ещё и не было.
Так и ваших собраний тогда тоже не было.
Тема ведь не о возрасте евангельских церквей, а о том, что считать первоисточником: То, что сказал Бог через Своих Апостолов? --- Или то, что спустя несколько веков сказали люди, а другие приравняли слова человеческие по значимости и авторитетности к словам Божьим?
*
Если у Вас, как и у нас, общая цель: исследовать Св. Писания и верить им, и безукоризненно обращаться с ними, то Вы не сможете не увидеть, что "держитесь предания нашего" - это значит "держитесь того, то передали Апостолы". *
А то, что передали Апостолы, то ли на словах, то ли в письменной форме, и записано в Св. Писаниях:
* то, что Апостолы передавали в разных городах устно(благовествовали и свидетельствовали о Христе), записано в Книге Деяний учеником Ап. Павла и его соратником Лукою,* то, что Ап. передавали на письме разным общинам верующих, возникшим в результате благовествования Апостолов, записано самими Апостолами в Посланиях.
Так что же является первоисточником, предания или Библия
Так что если вкратце отвечать: Апостольские предания (то, что сами Апостолы передавали на словах -- и на письме) = часть Новозаветных Св. Писаний, Божьего откровения, которое Апостолы и передали верующим в первом веке от Р. Хр. *Кстати, тогда же Божье откровение и завершилось: в Сыне Иисусе Христе, слова и дела Которого и засвидетельствовали Апостолы.*
А вот "предания" и узко конфессиональные учения РПЦ и РКЦ, появившиеся несколько веков спустя, и не от Апостолов, само собой разумеется, *частью Богодухновенного Св. Писания не являются и на первоисточник претендовать не могут.
*
В евангельских церквах тоже можно найти свои узкоконфессиональные акценты и учения, однако они не претендуют на то, чтоб быть "первоисточником", и признают авторитет Св. Писаний за истину.
А Учение Христа именно изначально передавалось устно. И апостолы сначала проповедовали устно. И лишь когда образовались поместные Церкви появилась необходимость записать Евангелия. А затем появились Послания к церквям.
Но ведь не все сказанное записывалось, а не все записанное доходило до всех Церквей.. Апостолы проповедовали много. Многое передавалось из сказанного устно.
А не лжеучителей, которые смущали, колебали и обольщали верующих в Фессалониках о событиях последнего времени.
В. П.: А как определили при составлении Библии, что это послания апостолов, а эти- послания лжеучителей? На основании чего?_____________На основании того, чему учили Апостолы. *Хотя Апостолы и умерли (самым "долгожителем был Ап. Иоанн, Откровение написано, скорее всего, в 90-х г. от Р. Хр.), но ведь те, кто был моложе их и слышал Апостолов и читал их Послания (то, что Апостолы передали словом и письмом), ещё жили и знали, чему учили Апостолы -- ---и слушая тех, кто проповедовал совсем другое (например, что Иисус был всего лишь призраком, но не имел плоти и крови... или что Иисус вовсе не Христос и не Сын Божий), распознавали, что это лжеучителя.
*Да и кроме того, Апостольские Послания всегда:* соответствовали ВЗ пророкам, показывали, как ВЗ пророчества исполнялись во Христе,* превозносили Иисуса как Христа (Мессию), обещанного Искупителя, Спасителя и Господа, пришедшего свыше от Бога,* учили одному и тому же: спасению (оправданию) по вере только, независимо от дел Закона,* содержали свидетельство о Христе распятом за грехи и воскресшем для оправдания тех, кто уверует в Него,* были в согласии с др. Св. Писаниями, не противоречили им.
В. П.: А как определили при составлении Библии, что это послания апостолов, а эти- послания лжеучителей? На основании чего? _____________
Вера,
А на основании чего, например, Вы можете определить сегодня, что "пророк Иосиф Смит", основатель мормонизма, - на самом деле лжеучитель?
*
На основании того, что Бог сказал, не так ли? Сравнивая то, что заявлял этот человек, с тем, что написано в Св. Писаниях, так ли это. Это ещё благомысленные верийские верующие делали (Деяния 17:11) -- *и нам тоже полезно, прислушиваясь к самым разным *преданиям или учениям, сравнивать их со Словом Божьим, оттуда ли они, или от человека.
чтоб не возникло непоняток
________
Вот я тоже подозреваю, что хотя мы все читаем "держитесь предания нашего" во 2 Фесс., но каждый вкладывает в него свой смысл.
*
Вера, а что Вы вкладываете в слова Ап. Павла "держитесь предания нашего"?
*а) то, чему учили Апостолы, под вдохновением Св. Духа, и что они же записали, тоже под вдохновением Св. Духа? Т.е. откровение Божье?
*б) предания, которые появились после Апостолов и которые приняты в РПЦ и приравниваются по авторитету к Св. Писаниям? (Алексей привёл примеры таких предания, идущих вразрез со Св. Писаниями)
Например 7 ВС ,по мойму правило 11 "отлучать от церкви того кто воспользовался услугой от иудея"
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ \\
прошу прощение это 6 Вселенский собор правило 11
вот так он звучит:
11. Никто из принадлежащих к священному чину, или из мирян, отнюдь не должен ясти опресноки, даваемыя иудеями, или вступать в содружество с ними, ни в болезнях призывать их, и врачества принимать от них, ни в банях купно с ними мытися. Аще же кто дерзнет сие творить: то клирик да будет извержен, а мирянин да будет отлучен.
а это правило ПЦ сегодня исполняет или они сами на себя наложили неудобоносимое правило,которому уже не следуют?а тогда почему?
80. Аще кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или кто-либо из сопричисленных к клиру, или мирянин, не имея никакой настоятельной нужды, или препятствия, которым бы надолго устранен был от своея церкви, но пребывая во граде, в три воскресные дни в продолжении трех седмиц, не придет в церковное собрание: то клирик да будет извержен из клира, а мирянин да будет отлучен от общения.
Бог усмотрел, чтобы сохранить именно то, что Он вдохновил записать Апостолов и их учеников (Луку и неизвестного автора Послания к Евреям).
----------------------------------------------
Точно, Юля...
А так же не сохранить послание апостола Павла к лаодикийцам:
Кол4;16 Когда это послание прочитано будет у вас, то распорядитесь, чтобы оно было прочитано и в Лаодикийской церкви; а то, которое из Лаодикии, прочитайте и вы.
Не писание и не предание, а собственное сердце.
нужно слушать живого Иисуса Христа.
Алекс Maier
03.09.2016, 01:30
До Моисея ,который начал написания Библии с книги "Бытие" дошли предания ,они передавались от отца к сыну,если посмотреть хронологию ,то от Адама до Моисея было 5 его предков пересикавшихся друг с другом.[АДАМ,МАФУСАЛ,СИМ,ИСААК,ЛЕВИЙ,АМРААМ] Часть информации он получил в письменном виде,например родословные.Но мерилом истины сегодня служит только канон Библии.В книге Откровения в последней главе ясно сказано не придаст и не убавь.И это разумно чтобы не было споров и искажений в учениях.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot