Просмотр полной версии : Почему Лот оказался праведником?
А как люди оказываются праведниками? Так Авраам поверил Богу и это вменилось ему в праведность. Лот конечно не так крут как Авраам, но все же к Богу прислушивался. Или есть сомнения?
Никита,
Вы совершенно правы, что праведниками всегда становились (=оправдывались) по вере в Бога и Его искупительный замысел.(Y) (Y) (Y)
Римлянам 4:2 - 6
"Если Авраам оправдался делами,
он имеет похвалу, но не пред Богом.
3 Ибо что говорит Писание?
Поверил Авраам Богу,
и это вменилось ему в праведность...
5 А не делающему, но верующему в Того,
Кто оправдывает нечестивого,
вера его вменяется в праведность. 6 Так и Давид называет блаженным человека, которому Бог вменяет праведность
независимо от дел..."
(1) Александр,
о Лоте в Библии не так уже и много информации.
И мы не найдём конкретных слов о том, что Лот уверовал.
Однако есть очень примечательный отрывок в Бытие гл. 18-19, когда Господь открывает Аврааму Свой замысел истребить Содом и Гоморру, поскольку их грех весьма велик и тяжёл...
Как отреагировал на эту весть Авраам, племянник которого Лот живёт именно в Содоме и Гоморре?
Авраам, знающий сущность Господа (Его милость к надеющимся на Него и справедливость) восклицает:
Бытие 18:23
"неужели Ты погубишь праведного с нечестивым?... 25 Не может быть,
чтобы Ты погубил праведного с нечестивым"
(2) На протяжении всего своего ходатайства перед Господом за Содом и Гоморру (Бытие 18:20-33) Авраам продолжает верить, что в тех городах должно быть как минимум 10 праведников!
Могу предположить, что Авраам знал, что его племянник Лот уверовал в Бога и Его обетование послать Спасителя -- и оправдался по вере, как и сам Авраам ранее (Бытие 15:6).
И поэтому, ходатайствуя за Содом и Гоморру, Авраам ходатайствует прежде всего за своего племянника Лота и его семью...
Возможно, Авраам надеялся, что благочестивое влияние Лота окажется сильным и что в Содоме найдётся до 50 праведников...
А Бог ведь действительно не погубил Лота и его семью наравне с неправедниками, а вывел их, послав к ним ангелов. *
Кстати, это хорошая иллюстрация слов из Евреям 1:14, что "ангелы суть служебные духи, посылаемые на служение тем, кто имееет наследовать спасение"
(3) И наконец, есть слова Ап. Петра, который называет Лота праведником.
Даже если в жизни Лота не присутствуют видимые "плоды" и "добрые дела", тем не менее Бог называет его праведником, -- и наше дело принять Божье Слово верою, что так оно и есть, что в глазах Бога Лот оправдался не делами, не плодами, а именно верою в Бога и Его грядущего Искупителя.
2 Петра 2:6-8
"6 и если города Содомские и Гоморрские,
осудив на истребление, превратил в пепел, показав пример будущим нечестивцам,
7 а праведного Лота,
утомленного обращением
между людьми неистово развратными,
избавил
8 (ибо сей праведник, живя между ними, ежедневно мучился в праведной душе,
видя и слыша дела беззаконные )..."
Внешне плодов вродь никаких, да?
Но Бог зрит в сердце и в душу
и оправдывает всякого верующего.
Сразу хочу пояснить, что оправдание - это только начало спасения, отправная точка, и что Бог жаждет нашего освящения и добрых дел, творимых по вере, в любви к Богу и к ближнему,
но оправдывает Бог человека (=вменяет ему Свою праведность) действительно ПО ВЕРЕ, независимо от дел.
Большое спасибо, в этом случае с Лотом можно размышлять, но 2ПЕТ.2.7-8 подчеркивает результат.
Да, Александр, Вы правы.
ДАже если я умом не понимаю, как и почему... но если Бог устами Ап. Петра называет Лота праведником -- даже только за то, что тот страдал, видя вокруг такой разврат --
значит, моё дело верить Богу!
а не сомневаться в Его всевышнем праве решать и оправдывать, не заставлять Бога отчитываться мне, на каком основании Он считает Лота праведником... и исследывать Св. Писание, через которое красной нитью проходит учение "оправдание - по благодати Божьей через веру в Иисуса Христа, Спасителя и Господа".
А сейчас страдают ли многие, видя разврат? В Америке шагу уже нельзя сделать, чтобы не наткнуться на геев. То же самое в россии. Они удивительным образом размножаются, не используя детородную функцию по назначению.
Общество стало толератным к их греха настолько, что даже самые нетерпимые к гомосексуализму известные мне люди оправдывают их действия ...любовью - "ну, они же (Вася с Петей) любят друг друга...
Лот оказался единственым праведником,а то что выходили с ним жена и дети,им довался шанс. Спасёшся ты и весь дом твой.
Вы правы, Алекс, то, что Бог давал возможность спастись всей семье Лота и даже его будущим зятьям, указывает на милость Бога, которая всегда превозносится (т.е. предшествует) над судом.
Однако следует помнить, что возможность спастись - это ещё не спасение. Спасение всегда происходило по благодати милующего Бога ЧЕРЕЗ ВЕРУ В ЕГО ОБЕТОВАНИЯ О СПАСИТЕЛЕ.
Спасёшься ты и дом твой - если все уверуют в Иисуса Христа. Поэтому так важно главе семьи (дома) учить весь свой дом, всех домашних, о Боге, читать вслух Библию, сеять нетленное семя в их сердцах, чтобы и домашние пришли к Иисусу Христу верою.
А если я буду надеяться на то, что моя бабушка или дедушка уверовали в Бога, но при этом у меня самой не будет веры и надежды на Христа, то я так и остаюсь во тьме, полагаясь на плоть (на веру моей бабушки и дедушки).
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot