Просмотр полной версии : Может ли христианин взымать плату за оказанную им услугу со своих собратьев?
Каштанка
28.08.2008, 18:42
Я работаю в сфере услуг, где сама себе начальник .Часто обслуживаю своих друзей *,знакомых по вере и таких людей не мало . .Могу ли я брать плату с них за свою работу ? Мнения моих друзей разделились .Кто-то считает , что трудящийся достоин пропитания , а кто-то считает , что раз мы друзья , значит просто помогаем друг другу.Убедительная просьба аргументы свои основывать на Библии.
Какая Есть
28.08.2008, 19:13
Народ Божий удивительно отзывчивый на халяву!
Это ведь не разовая услуга, как минимум ежемесячная. Раз бесплатно, два бесплатно и завтра ты уже не парикмахер. Сколько, например, стоят хорошие ножницы? По мне так лучше малоимущих стариков бесплатно стричь ради имени Христа. Если есть побуждение, можно не брать деньги или меньше. Но это твоё право. Значит, если я маляр, то должна ремонт всем собратьям делать. *(md) Павел, например, имел полное право существовать от церковных подаяний. Но он избрал шить палатки. А для Ваших друзей - "блаженнее давать, нежели принимать". *;-)
Поступайте так, как хотите чтобы поступали с Вами.
Мне бы было неудобно бесплатно пользоваться услугами братьев и сестёр по вере. Считаю это злоупотребелением друг друга. Думаю, к этому нужно подойти с молитвой и по совести. Скажем, давать скидку в определённый % от полной стоимости Вашей услуги или ещё как-то. По сути, это даже и не услуга, а Ваша работа. Если Вас просто попросят о помощи в чём-то, то, думаю, Вы не станете брать за это деньги. *Но если пользоваться кем-то как специалистом, в какой-либо сфере, то ожидать бесплатного обслуживания - это злоупотреблять добротой этого человека. Порядочный Христианин и друг сам предложит Вам плату за работу.
Согласна со Светланой, что можно жертвовать своим трудом для малоимущих или стариков ради имени Христа, но делать это по убеждению и с радостью.
Каратель
28.08.2008, 20:45
Моя мама косметолог и она просто для верующих делает пониже цены. Так как это ее зароботок она не может делать всем бесплатно.
Не надо ничего придумывать. Для решения этого вопроса есть такое понятие как СОВЕСТЬ ВЕРУЮЩЕГО. Сказано в Писании - Трудящийся достоин пропитания. А далее говорит совесть...
Я работаю сварщиком на СТО и бесконечно рад тому , что наши братья научились достойно оплачивать работу специалиста . И очень часто Бог ложит на сердце просто благословить тем , что я снижаю цену . Но писание говорит "не заграждай рта у вола молотящего ."
Василиск
28.08.2008, 22:33
Я специально стараюсь пользоваться услугами своих по вере профессионалов.Лучше я им заплачу и поддержу их этим, чем буду отдавать деньги в мир.
Бешбармак
31.08.2008, 18:57
Может, но я думаю, что данный вопрос нужно обсуждать до совершения услуги, потому что речь, скорее всего, идет об уже взрослых людях.. А это значит, что человек должен заранее знать идет ли он на жертву или его время, опыт и силы будет возмещены деньгами. У взрослых просто на эти параметры гораздо больше спроса, чем у молодых, и ответственность, за то куда их вложить, выше.
Все должно делаться по велению сердца и по совести...Я , как христианин , должен добросовестно исполнять свою работу...А еще пример : Как-то , давно , встретил на рынке старого приятеля за прилавком..".Почем - говорю продаешь?" "По 500..."- отвечает.Я говорю :"Как *ДРУГУ *продай мне за 400 !" А он отвечает :" Как *У ДРУГА *купи за 600 " Не были мы еще христианами , а мораль я для себя тогда вынес на всю жизнь.
Милое Создание
01.09.2008, 01:16
В нашей церкви некоторые братья работают сапожниками и изготавливают ключи, так с членов церкви они решили брать плату только за материал, работа - бесплатно. (Y)
Elena Оnoto
01.09.2008, 18:35
Это хороший вопрос. Я работаю на обыкновеной фирме и получаю мою заработаную ,плату почему если я иду к верующему портному или сварщику я должна платить меньше или только за материал? Он ведь тоже должен заработать на жизнь. Портниха не должна целый день шить мне платье бесплатно и с религией это ничего общего не имеет.
Может и должен, иначе с голоду умрет: ап.Павел палатки делал. Не думаю, что он их бесплатно раздавал...:-)
Каштанка
02.09.2008, 14:38
Однажды к парикмахеру пришел баптист , его парикмахер подсриг и решил благославить , поэтому денег не взял . На следующий день около своего порога парикмахер обнаружил корзину с фруктами .затем к нему пришел пятидесятник , парикмахер тоже не взял с него денег , и на следующий день увидел букет цветов около своего дома . после к парикмахеру пришел харизмат , парикмахер и с него не взял ничего , зато на следующий день он увидел у своего порога еще 10 харизматов .
Вот такой анектот мне недавно рассказали , очень жизненный . По крайней мере есть о чем задуматься , и здесь не стоит обращать внимание на конфессию .
Блудный Сын Вернулся
02.09.2008, 15:03
НАТАША Радионова (ГАСЬКОВА)-RESPEKT! :-D,, это жизненный анедот, применим *любой деноменации...проверено жизнью...
Почему мы все такие жадные, любим чтобы нам СВЯТЫМ дали подешевле, а лучше бесплатно, чтобы всегда было выгодно нам. Я работал по строительству и мне было очень невыгодно работать для своих, такие люди любят повторять: " как для Господа", я их называл спекулянтами от Господа . Почему люди всегда думают о своей выгоде только, а не о тех, кто работает. Я понимаю что мы должны помогать нуждающимся, но не на работе, я же не проошу их дать мне немножко их зарплаты в день получки. Я сделал одному "брату" работу, которая стоила 2500, а он заплатил 150. После этого я стал избегать работать со своими, у меня тогда было 7 детей и их нужно кормить. Я предлагаю давать своим на 10% больше, как для Господа. ($)
puzanova
13.09.2008, 04:58
ya dumayu,rabota est rabota za nee nado platit,dlya etogo lyudi i rabotayut ,chttobi dengi bili,a kak dlya Gospoda eto esli hotite ,mozhno posle raboti
Повторяю - КАК ДЛЯ ГОСПОДА *нужно КАЧЕСТВО и ДОБРОСОВЕСТНОСТЬ в работе ! А если ты мне недоплатишь (не заплатишь ) так ты и десятину мою у Него уворуешь !
Услуга услуге - рознь. Обычно платный труд всегда оговаривается заранее. Если же эта услуга была целиком Вашей инициативой или сюрпризом для Вашего собрата, о деньгах тут не может быть и речи...
Каждый труд должен оплачиваться. Так мне говорили и говорят многие. Я "подрабатываю" парикмахером дома. И с братьев и сестер денег брать никогда не могла и не могу и наверное никогда не буду. Мне совесть не позволяет этого делать. Ну и к христианам, которые берут деньги за свои услуги я бы не обращалась. Если только они не работают официально и я обращаюсь к ним по работе.
Наталья Мими
03.02.2009, 14:51
Все зависит от характера человека, от его внутреннего мира.Житейские ситуации бывают разные,(например- если человек специалист, и он христианин и *к нему подходят(христиане) и говорят,-мы нуждаемся в твоих услугах в работе, нам все равно кому платить).Наверно братья об этом могут больше рассказать. Если мы видим нужды друг друга, то надо помогать, но если ты сам просишь об услуги, то заплати. Если взять Библию, то Иосиф и Иисус были плотниками, и что-бы прожить, они за свое ремесло брали плату. Всего хорошего вам друзья. (fr)
Адюльтер
03.02.2009, 16:33
мир вам. мое мнение и об этом много учит Библия, Во первых Трудящийся достоин пропитания.(Мт 10; 10), но я считаю если идешь трудится для брата с ним лучше уже оговорить все, как он должен заплатить, когда, обьем работы, но если ты отдаешь для брата свой труд как благословение то тут уже это твое время пожертвованное для него . Господь да благословит вас и даст вам во всем мудрость.
Мне кажется, водимый Духом Святым христианин всегда найдет правильное решение. Должна быть некая золотая серединка между милостью, милосердием с одной стороны и откровенной халявой *- с другой. И дай Бог нам мудрости не оступиться ни в одну из этих канав (fr)
Карабас Барабас
04.02.2009, 01:09
а может ли христианин не заплатить плату своимим собратьям за указанную ему услугу ?
тут однозначного ответа быть не может. Услуги слишком разными бывают и обстоятельства тоже. Просто полезно будет вспомнить слова Иисуса, когда Он сказал:"Даром получили - даром отдавайте"
"Даром получили - даром отдавайте" говорилось о духовном. Это как раз и есть тот небольшой аргумент против тех, кто за "духовные услуги" взымает плату. Как я понимаю, название темы подразумевает услугу, как работу.
Alexander Vwind
04.02.2009, 14:46
"Каждый труд достоин пропитания" "Не заграждай рта у вола молотящего" Эти две заповеди стоят в Библии! Вопрос должен быть другой. Может ли христианин удерживать оплату за выполненную услугу собрата? (F)
я думаю можно и я делаю так.я както слушала проповедь про десятину, и я просто понуждалась пред Богом что хочу свою лепку принести в церьков,и Бог меня благословил,до этого у меня было совсем мало заказов.но а теперь слава Богу идёт хорошо,и я делаю то что обещяла Богу.я думаю просто ненадо наглеть.я беру не дорого,но я часто получаю чаевые.вот так Бог может делать
Каштанка
19.02.2009, 19:21
Признаюсь честно , что находилась по разную сторону этого вопроса , потому что сама была клиенткой , а теперь обслуживаю людей .Иногда просто валишься с ног от усталости , а желающих подстричься бесплатно гораздо больше , чем желающих благославить финансово твой труд.Конечно , *я благославляю *и не беру денег у вдов *,сирот и *нуждающих, просто совесть не позволяет .Но у тех , кто может заплатить , не считаю грехом взять плату .Труднее объяснить таким людям , почему я беру с них деньги за работу, вот поэтому и спосила вашего мнения .Всем спасибо !
Кунжутик
19.02.2009, 21:12
Это ваш выбор, или благословение , либо работа . А трудящийся достоин пропитания .
Наровская
19.02.2009, 22:33
И Gina Svitsky (Евгения Кр ... очень точно и подробно ответила. И Alexander Wendel. И Леонид Шуткин. Согласна. Спасибо!
Наташа. Я принадлежу к церкви, которая двигается в харизматическом направлении. И учение моей церкви такое, что не позволяет использовать людей в корыстных целях. Любая услуга достойна благодарения, *воздаяния или оплаты.
А вот люди бывают очень разные в любой деноминации. (Это я по поводу анекдота).
Страшная Дурочка
20.02.2009, 16:10
Много раз прозвучала фраза, что услуги бывают разными. А вот если, к примеру, взять конкретную: перевод. Приезжают англоязычные братья и сестры в церковь проповедовать, проводить евангелизации, конференции, семинары, встречи с лидерами и т.п. В этом случае перевод с иностранного языка - это какого рода услуга? Одни воспринимают это как служение для Бога и церкви, другие предлагают оплату за проделанную работу. Мне очень интересно, что вы об этом думаете :-).
Поимей Мэня
20.02.2009, 18:37
Если меня хотят благословить,то на предложенные мной деньги за услуги мило улыбаются или обнимая предлагают принять благословение,у меня есть брат Вова таксист и сестра Наташа парикмахер,Наташа деньги берет,я даже ей даю больше чем она берет с клиентов,это мое расположение сердца,а таксист Вова часто не берет,это его расположение сердца.Почему мы не можем брать деньги за труд? если кто то хочет послужить и сделать работу бесплатно,это его дело,а если берет ,я думаю что это нормально.
Вам Сюда
04.03.2009, 13:25
Христианин должен брать деньги за услуги если это работа.А если человек хочет тебя благословить тогда другое дело.Я пользуюсь услугами братьев и сестер иа они этим зарабатывают на жизнь.И если я не буду платить получается я просто использую их время и труд в личных целях.
Без Недостатков
04.03.2009, 15:42
Ситуации разные бывают! Христос,когда отправлял учеников, им сказал ,с собой не чего не брать! Ибо трудящийся достоин пропитания! Матфей 10гл. *Я думаю в этой ситуации нужно внимательно слушать Духа Святого! Бывает такое,что дают деньги,а я говорю отдайте нуждающимся!Бывает что вообще говорю что вы делаете, а бывает беру ! Как Господь скажет!!!
Страшилка
15.03.2009, 07:13
Интересная тема. У меня как у переводчика тоже этот вопрос тоже возникал неоднократно. Оксана, у нас в переводческой группе есть тема "по благодати или за деньги", может ты видела - на предпоследней странице. Там как раз *на тему перевода. Процитирую одного брата
Работа или служение?... Мотивация значит много. Стоит поймать себя на первой мысли, когда тебя
попросили переводить. Если вначале приходит радость, что можешь
послужить, а потом уже начинаешь оценивать, можешь ли ты сделать это
бесплатно или нужно попросить за это денег, чтобы было что кушать, то
это одно. Если же первая мысль: "А сколько мне заплатят?", то это
совсем другое состояние сердца.
Жми Чтобы Удалить
15.03.2009, 08:46
Согласен с Андреем *Агарко .Любой труд должен оплачиваться.За всё платит серебро и золото.И нет раздницы собрат ты мне или нет .Бог любит всех.Важно чтобы твои мативы были правельные. (fr) (fr) (fr) (fr) (fr) (fr) (fr) (fr) (fr) (fr) (fr) (fr) (fr) (fr) (fr) (fr)
Все зависит от того,что за брат.Если у брата денег куры не клюют(ну знаете как бывает?Брат кидает деньги курам,а они заразы-не клюют :-D)Тогда не грех и взять.А если брат нуждающийся то за тарелку борща. (pl)Дешевле не получиться,потому что когда работаешь,почему-то кушать хочеться (H)
Плачущая
15.03.2009, 19:29
Каждый труд должен быть оплачен. Потому что в церквах становится привычным "халява" и распространяется мнение, что если мы братья/сестры то ты мне обязан, типа проявление любви. А что касается услуги переводчиков (это чисто мое мнение) то тут думаю так, если человек расценивает это как работу, то соответственно и об оплате своей услуги надо договариваться заранее, а если это служение Богу, то не стоит расчитывать на воздаяние от людей, но Господь обязательно благословит чистых сердцем. А вообще служение переводчиков это такой колосальный труд, требующий массу времени и сил. Спасибо Вам огромное!
Оставь Мэн
15.03.2009, 21:17
Когда апостолы ходили проповедовать, то что они при этом делали? Не ходили на параллельную работу,чтобы зарабатывать деньги для пропитания. Останавливались, где примут, и говорили Евангелие. Так и Вы - если Господь даёт служение и работу вместе - радуйтесь и благодарите Господа! А сомневающиеся найдутся всегда и везде. (См. "Сомневающиеся подобны морской волне...")
Без Ограничений
28.03.2009, 09:54
А Христос разве взымал плату за " оказанные услуги",за Свои добрые дела ? Я лично что-то не помню
Без Имени
21.04.2009, 19:16
О плате закакие услуги идет речь? За молитву? То конечно нет. За бытовые услуги и прочее втаком роде конечно да! А в Новом завете вообще нам рекомендуют делиться своим имуществом с теми кто нас настваляет в слове! Меня например просить не нужно. читая Библию понимаю, что не стоит быть жадным или жлобом! Всегда лучше благословить человека, что-то дать ему. И бругих так учу как Слово Божье учит.
Без Имени
21.04.2009, 19:17
А чтобы священникам было на что содержать Церковь и служение и служителей, то нужно десятину в Церковь приносить.
Каштанка
24.04.2009, 16:04
Вы Андрей Новохатний говорите точнее .Что вы имеете ввиду под словом "Церковь" ? Церковь -это сообщество верующих людей или же храм ?А то вас могут совсем не правильно понять .
Cветлана Никифа
03.06.2009, 16:45
Конечно!
Некоторые христиане трудоустроены у христиан и получают заработную плату на общих основаниях (lo)
Никого Дома
26.06.2009, 18:49
Каждый поступай как говорит тебе твоя совесть. Хотя для меня блаженнее отдавать, чем принимать. Лучше плату от Бога чем от людей. Как аукнется, так и откликнется. Помог ты в трудную минуту, помогут и тебе безкорыстно. Хотя ситуации бывают разные.
Карамелька
27.06.2009, 01:14
НЕТ.НАШЕЙ ЦЕРКВИ ПОЧТИ 60 ЛЕТ,В ЭТОМ ОБЩЕНИИ БЫЛА ЕЩО МОЯ БАБУШКА А СЕЙЧАС МАИ ДЕТИИ Я. ДЕСЕТИНЫ НИКОГДА НЕБЫЛО И НЕБУДЕТ У НАС ДОБРОВОЛЬНОЕ ПОЖЕРТВОВАНИЕ, БЕЗ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ТАКСЫ.
ЕСЛИ Я ДАРОМ ПОЛУЧИЛ,ТО ДАРОМ И ОТДАЮ,А ЕЖЕЛИ РАБОТАЛ,ТО ЗАПЛАТИ.ТРУДЯЩИЙСЯ ДОСТОИН ПРОПИТНИЯ,И СЕМЬЯ МОЯ ТОЖЕ.
Карамелька
28.06.2009, 10:38
Я НЕ ПОНЯЛА ВОРЫ ЭТО В МОЙ АДРЕС? У НАС ПАСТЫРУ 84 ГОДА ОН ПЕНСИОНЕР ПОЛУЧАЕТ ПЕНСИЮ.ОН СЧЕТАЕТ КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН РАБОТАТЬ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ И ЗАРАБАТЫВАТЬ ПО ТРУДУ.КСТАТИ У НЕС НЕ ОДНА ТАКАЯ ЦЕРКОВЬ ГДЕ ДЕСЕТИНУ НЕ БЕРУТ СЛАВО БОГУ СУЩЕСТВУЕМ НЕ РАЗВОЛИЛОСЬ ДЕЛО БОЖЬЕ .
Амбициозный
28.06.2009, 14:39
($)($)($)(fr)(Y)ЗА РАБОТУ НЕОБХОДИМО
ЗАПЛАТИТЬ !!!
ГОРЕ если плата наёмника переночует в твоём доме хоть одну ночь !!!
это за работу .
а , то где брат или сестра просто пришли
к тебе помочь в чём то , в чём ты имеешь нужду они не возьмут с тебя ничего , даже если им будут давать... ($)потому что от ГОСПОДА получат больше...
Возраст Христа
28.06.2009, 19:19
Всякий труд должен оплачиваться. Я не против если брат оказал услугу и просит отплатить услугу. Тем более если он понес финансовые затраты.
Карамелька
28.06.2009, 19:27
МЫ ПОМОГАЕМ ДРУГ ДРУГУ,ПЛАТУ НЕ БЕРЕМ. А ЕСЛИ БРАТ ИЛИ СЕСТРА ПЕРЕЖИВАЮТ ТРУДНОСТИ ПОМОГАЕМ Т.Е.УМЕНЯ ЕСТЬ ПОБУЖДЕНИЕ ПОМОЧЬЯ ПОМАГУСО СВОИХ СБЕРЕЖЕНИЙ...И ТОЛЬКО БОГ ЗНАЕТ,ПАКАЗУХУ С ЭТОГО НИКТО НЕДЕЛАЕТ......
ДА САМА БИБЛИЯ ГОВОРИТ,ЧТО ВЫ ВОРЫ,КТО ОБКРАДУЕТ БОГА ДЕСЯТИНОЙ И ПРИНОШЕНИЯМИ ПРОЧТИТЕ КНИГУ ПРОРОКА МАЛАХИИ
Клизма Карловна Геморрой
11.07.2009, 23:09
Поддерживаю Людмилу(Y) .
Мне часто приходиться обращаться к братьям за помощью. То ремонт в квартире помогали делать, то мебель перевозили, то на ихней машине за моей бабушкой в соседнюю область ездили, есть и другие примеры.
Это учит и меня помогать ближнему в свое удовольствие и во имя Господа!
Клизма Карловна Геморрой
11.07.2009, 23:12
В нашей церкви десятина не обязательство! Кто желает, тот и дает.
Я стараюсь давать. Мне это нравится. Бог благословляет.
А потом, я знаю нужды церкви и знаю, что моя десятина будет полезной. В общем даю как в собственную семью.
А почему нет.Трудящийся достоин пропитания.Есть конечно разные моменты-кто-то не обеспечен финансами и т.д.по обстановке.Другой момент.Одна знакомая сестра.мы вместе учились в библейке.в другом городе,с денежками туго.студенты короче.Она хорошо стрижёт и,естественно,к ней повалили братья стричься.Один,второй.третий-благославение.раз.один раз девушка сказала,что ребятки,всё понимаю,но и вы поймите.давайте платите.ПО-МИНИМУМУ.Реакция-ой-ой-ой,чуть ли в отступники не записали:-S.вывод-халява и в церкви-ХАЛЯВА.
АННУШКА ДИТКОС
04.08.2009, 16:07
Мне кажется это сугубо индивидуально-мы все приблизительно знаем материальный достаток тех или иных братьев и сестер,чего греха таить:)я вот переводы вечно делаю все-детям,взрослым...если я знаю,что кто то неимущ-ни за что денег не возьму,сколько бы времени не потратила,но если семья имеет нормальный достаток-с благодарностью приму данную плату-почему нет?
Бразильская Папк
17.08.2009, 19:09
А с "несобратьев" можно?Здесь даже и вопрос не ставится:-) ....А как же вторая заповедь?А если завтра все вдруг станут верующими:-O ?Вы,Наташа,чем будете свою семью кормить?
И по поводу анекдота.В христианских группах есть участники нехристиане.Они не очень лестно о нас отзываются.Пусть Бог им простит!Они не ведают,что творят!Но очень обидно,когда это делают те,кто считает себя христианином!(N) Пусть Бог вам,Наташа,даст мудрости!!!(L) (F) .
В библии сказано что трудящийся достоин пропитания, и если я беру плату за сделанную работу со своих собратьев я ничего грешного не делаю ну если я только цену не перегну конечно
Перчинка
08.09.2009, 23:36
Странный вопрос... Одно дело услуга по дружески, по братски, другое-сделанная работа как квалифицированный труд.
Вот Такая Красота
18.10.2009, 15:01
Каждая работа достойна вознаграждения. У нас брат в церкви-золотые руки. Делает собратьям не взымая платы, кто то написал что халява сладкая. А у него дома 2 детей, жена. Во всем должна быть мудрость Божья.
4 родных брата открыли ремонт обуви, то что, им с верующих деньги не брать???? Почему???
Часто мы сами взращиваем в своих братьях и сестрах корыстолюбие. Раз дал, другой (безплатно), человек может тобой пользоваться. не работать, а зачем?? - один верующий подстрежет бесплатно, другой покормит, третий-сошьет..... Не жизнь - а сказка
Плаунова
18.10.2009, 19:58
Всё надо оговаривать и смотреть по ситуации. Но если так в общем, мой ответ - может.
Без Данных
19.10.2009, 08:32
Как то очень хитро сплетён вопрос...оказанная услуга..-что вы конкретно имеете ввиду? Есть понятие -помощь по братски,есть конкретно наём на работу. У нас брат в церкви прекрастно делает развал схождения на автомобили,и всё что касается ходовой части,естественно мы его клиенты,он не обязан нам *оказывать бесплатную услугу.Оплачивая ему ,его труд ,мы тем самым благословляем его, и помогаем не на словах, а на деле ему в том, чтобы он добывал для семьи хлеб насущный,клиенты это его хлеб.
Кривоногая Страшилка
20.10.2009, 17:53
Когда мне брат во Христепредложил переустановить компьютер за деньги, меня это, честно говоря, покоробило. Мне привычней, когда мыдруг другу без выгоды для себяоказываем помощь.
Весельчак
20.10.2009, 21:07
Смотря какая услуга,а то бывает наоборот,многие братья и сестры хотят чтобы для них все делали бесплатно.пользуются добротой.а всякий труд достоин оплаты.Опять же разные есть ситуации.когда то и надо помогать бескорыстно
Азербайджанский Пакэ
11.12.2009, 14:12
Полагаю что отказаться от денег или уменьшить плату по усмотрению своему - это право того. кто оказывет услугу. Рассчитывать или требовать - рискованно. Надеяться возможно, но давить на жалость? А готовы ли вы тоже чтото сделать на таких же условиях? не на словах, а реально?
могут но"истинно говорю вам что они уже получают награду свою" Так что каждый решает сам когда получить награду, сейчас или в веке будущем.Но какое бы они решение не приняли не нам судить их за это.
Veruyushaya
14.12.2009, 01:39
Я посты не читала, может мое мнение с чьим нибудь совпадет, но думаю так; Если христианин христианина нанял для какой нибудь работы(например машину отремонтировать, огород вскопать, потолок побелить и т.д.) то греха в том не будет, если этот труд будет оплачен. Какая уйдет на это сумма, вопрос другой. А если добровольно изъявил желание помочь брат брату, то плату за это не требуй. Я думаю, во всем нужно иметь мудрость. Если помог многодетной семье, которая не так уж и богата, можешь обойтись без платы, Господь воздаст в десять раз больше. А если верующий живет в достатке и рад заплатить, не согрешишь, если и примешь плату, и хозяина не огорчишь. В общем, нюансов много...
Есть услуга, а есть работа. Если брату нужно помощь, можнопомочь и бесплатно, а если я, например, работаю фотографом и вся церковь будет делать фото бесплатно, я останусь без штанов. Когда мы жили в Украине, мы помогали друг другу строить дома, мы ПОМОГАЛИ, НО В Америке один браток строил дом и всё просил помочь без денег, когда дом был готов, он его продал и начал новый строить и опять просить, но почему то никто не пошёл. Делайте выводы сами.
Таня Кан
14.12.2009, 02:26
согласна, есть работа а есть услуга, если мы видим что человек нуждаеться в помощи и в наших силах ему помочь то конешно о какой плате может быть речь, но есть работа, кому-то что-то надо и он в состоянии за это заплатить а вы от этого живёте, здесь уже взаемовыручка получается;-)
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot