Просмотр полной версии : От протестантизма к Православию. Питер Гилквист, книга. Давайте обсудим
Какой странный * * * * * * * * поворот событий! Обращение в ORU было, конечно, делом обычным. * * * * * * * * Постоянно кто-нибудь "рождался заново". Но обращение * * * * * * * * в Святое Православие? Это не то, чего можно было бы ожидать в * * * * * * * * крупном центре Харизматиков. Однако, в конце семидесятых и начале * * * * * * * * 80-х гг., небольшая, но значительная группа студентов открыла * * * * * * * * для себя Святую, Соборную и Апостольскую Церковь и бросила все, * * * * * * * * только чтобы присоединиться к ней. Я был одним из них. Так как * * * * * * * * мы, те, кто перешли в Православие, жили в нашем узком мирке в * * * * * * * * Тулзе (Оклахома), мы не знали, сколько шума наделает наш переход.
Когда, впоследствии, я был в Свято-Владимирской Семинарии в рамках * * * * * * * * однолетнего учебного курса, один профессор из Франции приветствовал * * * * * * * * меня словами: "А, так Вы из тех! Мы в Париже слышали о вас!" * * * * * * * * Это случилось, по меньшей мере, через 7 лет после того, как я * * * * * * * * окончил ORU. Безусловно, наше обращение в Православие застало * * * * * * * * врасплох администрацию, преподавателей и студентов ORU. Они нас * * * * * * * * тоже очень удивили.
Полина,
интересно, конечно, читать свидетельства разных людей, ведь духовный опыт каждого человека уникален, неповторим.
НО думаю, для верующих в Иисуса Христа следует ПРЕВОЗНОСИТЬ И ВЕЛИЧАТЬ ГОСПОДА ИИСУСА ХРИСТА, ибо Он искупил нас, примирил нас с Богом по вере в Него, Он же и есть наш Господь, Милостивый и верный Первосвященник и Ходатай.
А верующие в Иисуса Христа есть *в любой *христ. конфессии, в т. ч. и в православии, и в евангельских церквах.
Извините за мою резкость, но это моё мнение в котором я убежден на 100%, человек, который переходит из евангельской церкви в православие, либо не утвержден в Слове Божьем либо такое решение связанно с нечистыми мотивами. В свою очередь я не хочу сказать, что в православии нет рожденных свыше людей и сам с таковыми имею общение
Интересные, на мой взгляд вещи пишет Питер Гилквист:
* * * * * * * *"У меня было несколько поворотных пунктов. Первым было изучение * * * * * * * * истории Церкви. Когда, будучи еще юнцом, я сидел в своей церкви * * * * * * * * Южных баптистов в Эрвине (Теннеси), я никогда не думал о том, * * * * * * * * что было до нее. Я не мог даже назвать проповедника, который был * * * * * * * * до пастора Фолкнера, тем более я не знал имен святых и отцов Церкви * * * * * * * * (кроме Билли Грэма и Лотти Муна!). То, что можно проследить историю * * * * * * * * Церкви от Христа и апостолов до наших дней - стало для меня "водоразделом". * * * * * * * * В моей церкви были люди, которые искренно верили, что Иоанн Креститель * * * * * * * * действительно был основателем баптизма Южного толка, а после него * * * * * * * * был Роджер Вильямс. Какой огромный прыжок из древней Палестины * * * * * * * * на колониальный Род-Айленд!
Вторым поворотным пунктом было открытие Литургии, какой она была * * * * * * * * в древней Церкви. С начала обучения в высшей школе я тяготел к * * * * * * * * литургическим традициям, но мной тогда руководила только любовь * * * * * * * * к Христианской эстетике и возрастающее уважение к обрядам, обычаям. * * * * * * * * Теперь появились иные причины узаконить этот интерес
Третье открытие поразило меня как гром среди ясного неба: оказывается, * * * * * * * * Новый Завет был написан евангелистами, которые совсем не были * * * * * * * * вне Церкви! На самом деле, Церковь существовала раньше, чем книги * * * * * * * * Нового Завета. Именно в Церкви, а не вне ее появились Евангелие, * * * * * * * * Деяния, Послания!
...Православные учения об обожении и энергии говорили о союзе с Богом гораздо убедительнее, чем юридическое протестантское учение. Таинства были не просто необязательными древними обрядами; они были совершенно необходимы для полноценного учения о Воплощении Христа и для спасения. Литургия, Таинства, Предание, общение со святыми, образ самой духовности - все это части цельнотканой ризы (хитона), "сшитого" самой Апостольской верой. Именно в Вичите я решил сделать то, чего мое сердце просило с того самого первого дня занятий по Систематическому богословию. Будучи откровенным с самим собой, я узнал, что я должен стать православным...
Я не мог даже назвать проповедника, который был до пастора Фолкнера, тем более я не знал имен святых и отцов Церкви (кроме Билли Грэма и Лотти Муна!). То, что можно проследить историю * * * * * * * * Церкви от Христа и апостолов до наших дней - стало для меня "водоразделом
---------
У меня сложилось впечатление, что автор этой книги действительно ничего толком не знал о евангельском вероучении в Библии.
"Святые" согласно БИБЛИИ - это все те, кто уверовал в Иисуса Христа как Господа и Спасителя. Ап. Павел называл святыми даже коринфян, - младенцев во Христе, довольно незрелых христиан.
Далее, Билли Грэм - вовсе не отец Церкви, а известный евангелист.
Лотти Мун - вовсе не мужчина, а женщина-миссионерка, посвятившая всю свою жизнь распространению благой вести об Иисусе Христе и обучению детей в Китае (в Х1Х веке)...
А для того, чтобы проследить историю Церкви, вовсе не обязательно переходить в РПЦ или в другую церковь: для этого есть библиотеки, книги, учебные пособия.
А у меня, знаете ли, всё наоборот: три года я была в православной Церкви (1991-1993), но ни разу никто не объяснил, почему Иисус Спаситель от чего Он нас спас. Короче, именно благовестия о Христе я так и не услышала за те три года...
В 1993 году я впервые услышала благую весть --- от миссионеров-пятидесятников из США, которые приехали помогать местной харизматической Церкви благовествовать Христа. Услышала и уверовала - и благодарю Бога за тех 50-ков и харизматов, хотя в той церкви и не задержалась.
Последние 15 лет я была во многих баптистских и неконфессиональных церквах, и благодарю Бога за все эти церкви, так как в каждой я многому научилась - как исследовать Св. Писание, как доверять Богу, как жить верою и надеждою на милость Христа и достойно благовестия Христова.
Я это пишу к тому, что опыт у всех у нас разный, и если мы будем плясать от опыта, то точек соприкосновения можем даже и не найти...
А вот объединяет нас всех, верующих в Иисуса Христа, столь разных и с разным опытом, СПАСИТЕЛЬ И ГОСПОДЬ И СЛОВО БОЖИЕ как мерило истины для всех христиан.
Поэтому считаю более плодотворным помышлять о горнем, где Иисус одесную Бога=Отца, ведь Он и есть наша жизнь, наш мир, наше освящение, оправдание и мудрость от Бога.(F)
Православное учение об обожении и энергии ... гораздо более убедительно, чем юридическое протестантское учение...
------------
А вот с этого момента поподробнее, пожалуйста.
Во-первых, что такое ОБОЖЕНИЕ? Я изучаю Св. Писания 17 лет, не считаю себя знатоком, но ни разу такого не встречала, ни слова, ни понятия.
Далее, что такое ЭНЕРГИЯ? Это понятие встречается и в языке у культов, *и у "нового века", и пр., но опять-таки, в Библии я этого понятия или слова не встречала.
И совсем уж меня заинтриговала фраза "юридическое протестантское учение" -- тоже впервые слышу.:-O
Юля, я присоединяюсь!
Во первых, согласна с твоими замечаниями по поводу пока ещё кратко изложенной здесь книги (надеюсь её не будут опубликовывать в теме целиком? :-O)
Во вторых, я тоже была в православной церкви 6 лет и ни разу не услышала о том, как же мне обрести спасение, то есть благой вести. Ни одного разу! Хотя моя семья была довольно близко знакома с некоторыми служителями церквей.
Ну и в третьих, очень интересно услышать ответы на твои последние вопросы.
Полина, Вы приглашаете обсудить книгу, но пока ещё сами в обсуждение не вступали. Вы можете прокомментировать уже Вами написанное и ответить на вопросы?
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot