Просмотр полной версии : ВСЕ О ЛЮБВИ: /из Библии,мысли великих,стихи,афоризмы и т.д./ о самом ГЛАВНОМ
Не многие знают,что в греческом языке на котором написано большинство книг Нового Завета наше слово ЛЮБОВь разделяется на четыре разных слова.
Агапэ/греч. /-совершеннаяЛюбовь,
стоке/гр./-семейная Любовь,
ФИЛИО /гр./-дружба,
эрос/гр./-страсть.
ИЕШУА ТЕРПЕЛИВО ЖДАЛ,СПРАШИВАЯ ПЕТРА 3 РАЗА/Ionna 21:16/ЛЮБИТ ЛИ ОН ЕГО СОВЕРШЕННОЙ ЛЮБОВьЮ Агапэ, ТОТ 2 РАЗА ОТВЕЧАЛ ФИЛИО И ТОЛьКО НА ТРЕТИЙ РАЗ ОТВЕТИЛ- АГАПЭ/древне-греческий вариант текста,только на третий раз Спаситель сказал ему:"...паси овец моих,в современном тексте стоит троекратный повтор этой фразы,что не соответствует древне-греческому оригиналу/.Именно о СОВЕРШЕННОЙ ЛЮБВИ Агапэ Шауль/Павел пишет с таким трепетом и пиететом в своем Послании к Коринфянам.
ЛЮБОВь-ГЛАВНЫЙ ДАР ДЛЯ ВСЕХ НАС.
«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я медь звучащая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру… а не имею любви, - то я ничто…Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится…А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (1 Кор 13:1).
ИЕШУА ТЕРПЕЛИВО ЖДАЛ,СПРАШИВАЯ ПЕТРА 3 РАЗА/Ionna 21:16/ЛЮБИТ ЛИ ОН ЕГО СОВЕРШЕННОЙ ЛЮБОВьЮ Агапэ, ТОТ 2 РАЗА ОТВЕЧАЛ ФИЛИО И ТОЛьКО НА ТРЕТИЙ РАЗ ОТВЕТИЛ- АГАПЭ/
Это не так. Дважды Иисус спрашивал Петра (агапе) и Пётр отвечал(филео). А на третий раз Иисус спросил (филео) и Пётр ответил Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю(филео) Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.
Лук.20:46 остерегайтесь книжников, которые любят ходить в длинных одеждахи любят
приветствия в народных собраниях,
Здесь используется слово (агапе)
Любовью к ближним пламенея,
Народ смиренно Он учил.
Он все законы Моисея
Любви закону подчинил.
Не терпит гнева Он,ни мщенья,
Он проповедует прощенье,
За зло велит платить добром.
Есть неземная сила в Нем...
Ему признания не надо,
Сердец мышленье отперто.
Его пытающего взгляда
Еще не выдержал никто.
Целя недуг,врачуя муку,
Везде Спасителем Он был,
И всем простер благую руку
И никого не осудил.
(А.Толстой)
Жить и любить -одно и то же .
Кто не любит ,тот не живет.
Жизнь без любви -живая смерть.
2
Мне думается это более точно и правомерно,внимательно посмотрите какие события прошли перед этой беседой в главах начиная с 19 до последнего чуда
с рыбой.Я бы мог допустить,что вы правы в первых главах книги,но в последних,
когда мы видим,что Йешуа не просто Сын Человеческий,которого достаточно
любить-уважать как Учителя-Рави/филио/,но сам Бог во плоти/ОН И ОТЕЦ ОДНО/
к которому нужно относится не как простому равину,а как к тому,который ЕСТь
АЛьФА И ОМЕГА/АЛЕФ И ТАВ/,ОТ НАЧАЛА ПЕРВОМУ---ТОЛьКО АГАПЭ !!!
Обильных благословений вам,дорогой брат в Йешуа.
ИЕШУА ТЕРПЕЛИВО ЖДАЛ,СПРАШИВАЯ ПЕТРА 3 РАЗА/Ionna 21:16/ЛЮБИТ ЛИ ОН ЕГО СОВЕРШЕННОЙ ЛЮБОВьЮ Агапэ, ТОТ 2 РАЗА ОТВЕЧАЛ ФИЛИО И ТОЛьКО НА ТРЕТИЙ РАЗ ОТВЕТИЛ- АГАПЭ/
Это не так. Дважды Иисус спрашивал Петра (агапе) и Пётр отвечал(филео). А на третий раз Иисус спросил (филео) и Пётр ответил Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю(филео) Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.
Ув.Феофан,
в новогреческом записано действительно так как Вы указали,как мне сказали специалисты языковеды,в древнегреческом оригинале в ранних манускриптах
1-2 века стоит два раза филио,а в конце агапэ.
3
Отдавайте миру лучшее, что Вы имеете, хоть этого зачастую может быть недостаточно.
И все же - отдавайте!
Если Вы осуждаете кого-либо, у Вас не остается времени любить его!
Любите! Несмотря ни на что! ***
2
Если Вы честны и открыты, люди могут обмануть вас.
И все же - будьте честны и открыты!
То, что Вы строили многие годы, кто-то может разрушить за ночь.
И все же - стройте! Если Вы достигните спокойствия и счастья, люди могут стать завистливыми.
И все же - будьте счастливы! То хорошее, что Вы сделали сегодня, люди часто забывают завтра.
И все же - творите добро!
1 Мы все стремимся любить ближних, помогать нуждающимся, прилежно учимся быть сострадательными и смиренными. Да вот незадача — при этом мы довольно неохотно соглашаемся лишать себя личного комфорта и привычного нам стиля жизни. Урок, который преподала Мать Тереза всему христианскому миру, заключается в том, как на практике реализовать эти стремления. *** Люди часто неразумны, нелогичны и эгоистичны.
И все же - прощайте их! Если Вы добры, люди могут обвинить вас в эгоистических намерениях.
И все же - будьте добры! Если Вы преуспеваете, у Вас появятся не только истинные друзья, но и ложные.
И все же - преуспевайте!
Бог любви,долготерпенья!
Ты сегодня обновил Дней обычное теченье:Новый год нам подарил.
Обнови благословенья Вечной милости Твоей;Обнови сердец моленья,
Благодатию согрей.
Удали заботы камень.Удали туман скорбей.Обнови небесный пламень Веры,вестницы Твоей.
Сумрак битвы безнадежный Упованием
рассей;К Твоему труду прилежный
Дух усердия пролей.
К Церкви и к Тебе влеченье В наших душах обнови.Дай святое вдохновенье
в деле творческой любви.
Спасение ваше и погибель ваша - в ближнем вашем. Спасение ваше зависит от того, как вы относитесь к своему ближнему.
Преподобный Никон Оптинский (1888-1931).
Просто любить кого-то – это ещё мало. Надо любить человека больше, чем себя самого. Мать любит своих детей больше, чем себя. Для того чтобы накормить детей, она остается голодной. Однако радость, которую испытывает она, больше той радости, которую испытывают её дети. Малыши питаются плотски, а мать — духовно. Они испытывают чувственный вкус пищи, тогда как она радуется духовным радованием.
Старец Паисий Святогорец (1924-1994).
3
- Ах, Любовь! Ты действительно удивительна! Ты можешь простить все-все, а я при первом же испытании гасну, как догоревшая спичка! Я так завидую тебе!!!
- И тут ты не права, малышка. Никто не может прощать все-все. Даже Любовь.
- Но ведь ты только что рассказывала мне совсем другое!!!
- Нет, то о чем я говорила, я на самом деле могу прощать, и прощаю бесконечно. Но есть на свете то, что не может простить даже Любовь.
Потому что это убивает чувства, разъедает душу, ведет к Тоске и Разрушению. Это причиняет такую боль, что даже великое чудо не может излечить ее. Это отравляет жизнь окружающим и заставляет уходить в себя.
Это ранит сильнее Измены и Предательства и задевает хуже Лжи и Обиды. Ты поймешь это, когда столкнешься с ним сама. Запомни, Влюбленность, самый страшный враг чувств – Равнодушие. Так как от него нет лекарства.
2
- Ты можешь простить Ложь?
- Ложь – это меньшее из зол, глупышка, потому что часто бывает от безысходности, осознания собственной вины, или из нежелания делать больно, а это положительный показатель.
- Я так не думаю, бывают ведь просто лживые люди!!!
- Конечно бывают, но они не имеют ни малейшего отношения ко мне, потому что не умеют любить.
- А что еще ты можешь простить?
- Я могу простить Злость, так как она кратковременна. Могу простить Резкость, так как она часто бывает спутницей Огорчения, а Огорчение невозможно предугадать и проконтролировать, так как каждый огорчается по-своему.
- А еще?
- Еще могу простить Обиду – старшую сестру Огорчения, так как они часто вытекают одно из другого. Я могу простить Разочарование, так как за ним часто следует Страдание, а Страдание очищает.
"Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепел, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих... *(Огкр.3.15-18).
Avtor pritchi neizvesten
1
- Ах, Любовь! Я так мечтаю быть такой же, как и ты! - Восхищенно повторяла Влюбленность. Ты намного сильнее меня.
- А ты знаешь, в чем моя сила? – спросила Любовь, задумчиво качая головой.
- Потому что ты важнее для людей.
- Нет, моя дорогая, совсем не поэтому, - вздохнула Любовь и погладила Влюбленность по голове. – Я умею прощать, вот что делает меня такой.
- Ты можешь простить Предательство?
- Да, могу, потому что Предательство часто идет от незнания, а не от злого умысла.
- Ты можешь простить Измену?
- Да, и Измену тоже, потому что, изменив и вернувшись, человек получил возможность сравнить, и выбрал лучшее.
Любовь долготерпит,милосердствует,
Любовь не завидует,
Любовь не превозносится,не гордится,
не бесчинствует,не ищет своего,
не раздражается,не мыслит зла,
не радуется неправде,а сорадуется истине;
все покрывает,всему верит,всего надеется,
все переносит.
Любовь никогда не перестает,
хотя и пророчества прекратятся,
и языки умолкнут,
и знание упразднится.
(Апостол Павел 1 послание к коринфянам гл. 13 )
"Если бы кто давал все богатство дома своего за любовь,то он был бы отвергнут с презреньем."
(Песнь песней Соломона гл. 8:5 )
"Любить-значит увидеть другого человека и сказать:
для меня он драгоценнее меня самого."
(Антоний Сурожский )
Кто отлучит нас от любви Божией:скорбь, или теснота,
или гонение,или голод,или нагота,или опасность,или меч?
Как написано:за Тебя умерщвляют нас всякий день,
считают нас за овец,обреченных на заклание.
Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас.
Ибо я уверен,что ни смерть,ни жизнь,ни Ангелы,
ни начала,ни Силы,ни настоящее,ни будущее,
ни высота,ни глубина,ни другая какая тварь
не может отлучить нас от любви Божией
во Христе Иисусе,Господе нашем.
(апостол Павел- к Римлянам послание гл. 8:35)
"Ибо так возлюбил Бог мир,что отдал Сына Своего Единородного,дабы всякий верующий в Него не погиб,
но имел жизнь вечную."
(Евангелие от Иоанна гл. 3:16-18)
"Первое,чему нас учит Христос,когда мы делаемся Его учениками,-это верить в человека,любить его,даже ценой
собственной жизни.....чтобы другой человек мог дышать,
должны жертвовать собой."
(Митрополит Антоний Сурожский)
"Плотская любовь-это одна из составных частей брака-
и благословляется она в Таинстве брака;
и грех тому,кто дерзнет ухудшать брак."
(архимандрит Иоанн( Крестьянкин))
"Я за хрупкость во всем.В ней-высшая сила.Она дана тонким людям.А тонкие люди-это высшая раса. За ними мир,и у них за пазухой греются все плачущие-толстокожие,толстомясые,
саблезубые.Тонкие люди гладят по голове толстокожих."
(журнал "Story"№3-08г.)
"-Разве когда любят,то ненавидят?
-Еще как!
-Наверно,это потому,что любовь делает тебя беззащитным.
Вот и ненавидишь людей,потому что ты перед ними весь как на ладони,такой как есть.."
(Рэй Брэдбери "Электрическое тело пою!"-рассказ)
"Не важно,что именно ты делаешь,важно,чтобы все,к чему ты прикасаешься,меняло форму,становилось не таким,как раньше,
чтобы в нем оставалась частица тебя самого.."
(Рэй Брэдбери- рассказ"451'по Фаренгейту")
"..ты сможешь смотреть на других людей совершенно другими глазами.Ты увидишь в них две вещи сразу:и икону,
и раненность этой иконы;тогда как мы,большей частью,
видим только изуродованность и забываем,что за ней-икона.И к этой иконе мы должны относиться бережно,с такой любовью,
так нежно,именно потому,что она осквернена и испорчена,изранена.."
(Митрополит Сурожский Антоний)
2
Любовь собой вселенную греет,
Кол-во звезд ничто по сравнению с нею,
Oна не уходит,не сводит с ума,
Чудесно собою сближает сердца.
Любовь как воздух, любовь как вода
Любому из нас ,ох,как сильно нужна,
Любовь-это луч, любовь-это свет
Без которого жизни не будет и нет.
Любовь не обманет и не предаст,
Любовь не оставит мольбы без ответа,
Отныне во веки она среди нас,
И счастлив безумец поверивший в это.
1
Любовь-это больше, чем просто слова,
Любовь-это больше, чем миг поцелуя,
Любовь та, что бессмертна и вечна
Cмиряет сердца, блаженно волнуя.
Любовь-это больше чем мост на пути,
Любовь-это больше, и глубже чем бездна,
Любовь утешает,любовь все прощает,
Объединяя собой мир земной и небесный.
В сравнении с нею -песчинка земля,
И больше она, чем разлив небосвода,
Любовь-это море, где два корабля
Плывут через годы и годы.
И мы познали любовь,которую имеет к нам Бог,и уверовали в нее.Бог есть любовь,и пребывающий в любви пребывает в Боге,и Бог в нем.
(1-е Иоанна 4;16)
В том любовь,что не мы возлюбили Бога,но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.
(1-е Иоанна 4;10)
Любовь ,как солнце над землей,
Поставил Бог-Творец,Чтоб
страждущим несла покой,
А горестям конец.Не терпит холод и
туман Спасительных лучей,Любовь несет
для всяких ран целительный елей.
Любовь Творца с начала дней Живит
сердца и в тишине течет ко мне,
течет к тебе И дивно всех влечет к себе.
Когда любви Господней луч проникнул
в сердце мне,исчезла тьма,не стало туч,очнулся я вполне.Теперь я знаю,
кто меня до смерти возлюбил,лишь для
Него жить буду я,пока дает мне сил.
То солнце Правды и Любви ,что летом и зимой меня и греет и живит-Христос,Спаситель мой. Ему восторженно пою в долине слез и бед.
И буду петь в святом краю,где мук и горя нет.
"-Разве когда любят,то ненавидят?
-Еще как!
-Наверно,это потому,что любовь делает тебя беззащитным.
Вот и ненавидишь людей,потому что ты перед ними весь как на ладони,такой как есть.."
(Рэй Брэдбери "Электрическое тело пою!"-рассказ)
Дорогая Елена,
очень больно осознавать,что такие одаренные люди как Рэй Брэдбери не познали
Бога,Его Любви,точнее отказались от Него ,от Его горней мудрости,приняв
за истину мыльные пузыри "мудрости"мира сего,возможно эта цитата из его ранних,как хочется верить в лучшее.
"Сострадательность есть начало любви?"
(архимандрит Иоанн( Крестьянкин))(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)
Белый Шоколад
05.01.2010, 22:11
Когда меня не понимают,
Скажи, Господь, ну как мне быть?»
Спокойно Бог мне отвечает:
«ЛЮБИТЬ, ты должен их ЛЮБИТЬ».
«А если друг про обещанье
Забыл, то как мне поступить?
Коль в сердце злоба закипает,
Что делать мне?» «В ответ ЛЮБИТЬ!»
«Кому-то я доверил тайну,
А он не смог её хранить,
Ту тайну многие узнали.
И что теперь?» «Его ЛЮБИТЬ!»
«Скажи, а кто меня не любит,
Не хочет кто со мной дружить,
Как относиться к таким людям?»
«ЛЮБИТЬ, ты должен их ЛЮБИТЬ!»
Но если кто-то так обидел,
Что очень тяжело простить,
Навек его возненавидел?»
«Его ты должен ПОЛЮБИТЬ!»
«Я понял всё, Господь мой мудрый,
Хочу Тебя я попросить,
Мне поступить так будет трудно,
Ты научи меня ЛЮБИТЬ.
Я понял, в чём же я нуждаюсь,
Не достаёт ко всем ЛЮБВИ,
В молитве пред Тобой склоняюсь,
Свою ЛЮБОВЬ во мне зажги.
Своими силами не справлюсь,
Так тяжело менять себя.
Тебе во всём я доверяюсь,
Ты измени, Господь, меня!»
НЕТ НИЧЕГО ПРЕКРАСНЕЕ ЛЮБВИ,Она восходит светлыми лучами –
Жемчужина чудесная души –
Любовь была и есть и будет с нами...
Храните дар бесценный, дар святой...
Любовь не мыслит зла, любовь не судит,
Она сияет солнечной росой,
И тихим светом ласково целует
Любовь всегда смиренна и проста –
На высоте Божественных Сияний,
На небесах небес блестит роса,
Жемчужина и тайна мирозданий
Когда цветут священные сады,
И вновь весна на сердце расцветает,
Храни всегда Ты Божий дар любви.
Любовь не мыслит зла,любовь прощает!
Абр Кадабр
17.01.2010, 19:20
"Только та любовь справедлива,которая стремиться к прекрасному,не причиняя вред" Демокрит-древнегреческий философ ,460-370до РХ
Абр Кадабр
17.01.2010, 19:22
"Любовь-нежное растение и не живет долго,если его орошают слезами"Д.Ф.Купер.1789-1851
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot