PDA

Просмотр полной версии : Материальна ли мысль?

Dominik
08.01.2011, 20:48
Разрешите высказать свое мнение. Дорогой брат я считаю что мысль-это духовная субстанция формирующаяся в глубине нашего сердца. Но она не имеет матариального значения пока мы не начнем ее произносить в слух или как на языке христиан исповедовать ее, выражая словестно. И как написано вписании и Слово стало плотью...

Выбираю Сама
09.01.2011, 10:48
У Иоанна написано: И Слово стало плотью. Все, что мы говорим, осуществляется.И не только слова, но и мысли. А также и вера. Иногда говорят: мы-то, что мы едим. Я думаю,что это не только о физической пище, но и о духовной. Мы *- это то, что мы читаем, слушаем и говорим, потому что от избытка сердца говорят уста. Поэтому мы должны следить за собою, как говорил Павел: Следите за собою, чтобы не потерять того, чего мы уже добились.

Альбинос
09.01.2011, 18:20
Разрешите вмeшаться."Слово стало плотью..."-это говорится о тайнe Боговоплощения,а не о мысли. Мысль не *материальна даже при eё воплощении. Т.к. далеко ни всe мысли воплощаются.

Irinka
09.01.2011, 18:54
Когда.я.была.в.харизматической.церкви..,доходило.д о.абсурда..Меня.спрашивали-как.здоровье.и.я.честно.отвечала-плохо...Тут.же.говорили-ой,не.произноси.своими.устами,то.что.говоришь..,то .и.произойдет...Я.недоумевала..,мне.что.врать.нужн о???...

Irinka
09.01.2011, 19:06
Меня.спрашивали-как.здоровье...И.в.конце--Я.недоумевала,мне.что.врать.нужно.было???

Camilla
09.01.2011, 22:02
Разрешите вмешаться... "Слово стало плотью" - это о тайне Боговоплощения, а не о мысли
Действительно, в Ев. Иоанна не сказано, что любое слово или любая мысль человека воплощаются или материализуются - это было бы добавлением, или привнесением человеческого мнения в Св. Писания -- и, соответственно, игнорированием того смысла, который вложил в тот отрывок Сам Бог!

Camilla
09.01.2011, 22:11
А в Ев. Иоанна 1:1-18 сказано, что Слово = Бог, Который:
-- всегда был у Бога и с Богом (Вечен и Божествен),
-- участвовал в сотворении всего видимого и невидимого
,
(Творец)-- Который есть свет и жизнь для людей (Источник света, истины и жизни для человека),

-- Который воплотился, чтобы явить нам благодать и истину Бога, чтобы явить ("объяснить") нам Бога,
(потому и "Слово". Цель слова - выражать мысль, а не материализовать её. Вот цель Иисуса Христа и была в том, чтобы явить, показать, объяснить, выразить, раскрыть
людям Своего Отца и Его спасительный замысел),-- Который есть Единородный Сын Божий, Сущий в недре Отца,

-- Который воплотился для того, чтобы исполнить спасительный замысел Отца: умереть вместо нас, за нас, грешных, чтобы по вере в Него мы, мёртвые в грехах, стали чадами Божьими и уже жили для Бога, не для греха, и имели жизнь вечную
.
__Это Слово = Иисус Христос, Единородный Сын Божий, вечный Бог, воплотившийся для того, чтобы было что принести в искупительную жертву за наши грехи: Свою плоть и кровь... Ведь без пролития крови не бывает прощения (Евреям 9:23),

Camilla
09.01.2011, 22:24
Ев. Иоанна гл. 1: 1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.

2 Оно было в начале у Бога.
3 Все чрез Него начало быть,

и без Него ничто не начало быть, что начало быть.

4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
....

9 Был Свет истинный, Который просвещает

всякого человека, приходящего в мир.

14 И Слово стало плотию, и обитало с нами,

полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

16 И от полноты Его все мы приняли

и благодать на благодать,

17 ибо закон дан чрез Моисея;

благодать же и истина произошли
чрез Иисуса Христа.
18 Бога не видел никто никогда;

Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.

(в др. переводах: ".... Сын... Он Отца объяснил" )

Альбинос
09.01.2011, 23:46
Юля,мы отлично знаем,что Слово было Бог. Я не хочу тебя обидеть,но разговор идёт о мысли.

Camilla
10.01.2011, 08:20
Юля,мы отлично знаем,что Слово было Бог. Я не хочу тебя обидеть,но разговор идёт о мысли.
________ Игорь,
То, что Вы отлично знаете, что Слово - Бог, я это уже заметила и порадовалась за Вас.* Но не все так считают, что заметно по другим постам. Вот поэтому и обратила внимание других читателей на контекст фразы "и Слово стало плотью". (ch)

*

Camilla
10.01.2011, 08:24
так мысль тогда материализуется, когда облекается словами.
________
Давайте разберёмся в значении слова "материализоваться":
* Согласно словаря современного русского языка под ред. С. И. Ожегова "материализоваться" - это воплотиться в материальные, вещественные формы"... * Ну как в сказке про скатерть-самобранку: сказал *Иванушка " есть хочу!" - и на тебе, из ничего вдруг стол ломится от яств, которые можно видеть, осязать, нюхать и поглощать... Или свистнул: "Сивка-Бурка!" И из ниоткуда лошадка прискакала. * Наши мысли выражаются или озвучиваются вслух в словах, но не материализуются... кроме как в сказках. * А вот что касается процесса сотворения мироздания, то Бог-Творец действительно из ничего создал материальный (видимый) и духовный (невидимый) мир именно Своим Словом: "и сказал Бог -- и стало так", Это ключевая фраза, которая повторяется около 10 раз в Бытие гл. 1 Но такая "материализация" под силу только Всемогущему Богу-Творцу.

Maria-M
10.01.2011, 10:00
Все, что мы говорим, осуществляется.И не только слова, но и мысли.
Позольте с Вами не согласиться. Слава Богу, что даже не всё, что мы просим у Него осуществляется, так как часто Его воля выше о больше того, о чём мы можем просить Его. А уж слова и мысли - и подавна.

Альбинос
10.01.2011, 14:41
Если все наши мысли за день показать по телевизору,то нам со стыда придется покинуть город. И озвучиваем мы далеко не все мысли. И причем здесь озвучивание. Сама мысль-это духовная субстанция,которую посылает дух.

Без Данных
10.01.2011, 14:45
ну...это как сказать...тут только каждый за себя может стеснятся...и с города бежать...Мне бежать не хочется...

Camilla
10.01.2011, 18:20
И причем здесь озвучивание.
__________Да всё при том же, ведь разбираем вопрос о мысли, может ли она материализоваться, т.е. принять какие-либо вещественные, физические формы?*
Понятно, что не всё, что человек думает, он вслух произносит. Но то, что произносит, - это и есть озвученные мысли: мы их можем слышать, или читать, если мысли изложены письменно, как вот здесь, в постах. *Но от устного озвучивания или письменного изложения мысли человека не приняли вещественную форму. Например, я могу сто раз кряду кричать: Сивка-бурка, стань передо мной! -- но лошадка от этого не прискачет.... *Есть в современном христианстве учение, что мол достаточно сильно поверить во что-то, заявить свои права на что-то, и это произойдёт по твоим же словам: исчезнут самым чудесным образом долги, болезни, и, наоборот, таким же чудесным образом придут деньги и здоровье. Это так называемая "сила позитивного мышления", "евангелие процветания" и пр.*Здоровье и деньги действительно могут прийти. Но только не по силе моей веры или исповедания, не по мыслям, которые я буду твёрдо и непоколебимо произносить вслух, чтоб они материализовались в те же деньги или здоровье, -- а по благодати и по воле Всевышнего Бога... *А могут и не прийти: тот же Апостол Павел -- думаю, никто из нас не будет сомневаться в его крепкой вере в Господа Иисуса Христа, ведь побиваем был и казнён именно за веру во Христа! -- трижды просил Бога избавить его от жала во плоти, и тем не менее Бог ответил ему иначе: "довольно с тебя благодати".

*

Camilla
10.01.2011, 18:27
Сама мысль-это духовная субстанция,которую посылает дух. ______ Игорь, а этот вывод Вы исходя из чего делаете? И на основании чего? * Судя по Вашим словам, источник мыслей - только один: от духа. Какого духа? Чьего духа? * И, наконец, неужели у человека не имеется своих собственных мыслей? А на что тогда Бог дал человеку *мыслительные способности и головной мозг?

*
И откуда в человеке берутся мысли, согласно Св. Писаниям? (подсказка: Бытие гл. 6:5, гл. 8:21, Псалом 18:15, Фил. 4:8)

Camilla
10.01.2011, 18:38
мысль-это духовная субстанция,которую посылает дух
*да к тому же ещё и сочетание несочетаемого: ведь слово "субстанция" в переводе с латыни значит "тело, материя, вещество" (словарь В. И. Даля). А дух тела не имеет, дух не веществен и не материален... Вот и получился оксиморон: "духовная субстанция"..

Альбинос
10.01.2011, 21:52
Петро,я вас уважаю за то,что вы чисты даже в мыслях. Это уже близко к совершeнству. А я каждый вечер каюсь за мысли,которыe как птицы кружат над головой. И авторы у них разныe: и Бог,и дьявол,и наши похоти. И главная моя задача-не дать греховным мыслям свить у меня на голове гнездо. И это рeальность каждой живой души. В том числе и вашей. Вы меня простите,но я чувствую некий прессинг в свою сторону. Я просто высказываю свою точку мнения,но она невсегда правильная. Все мы люди и можем ошибаться. Простите если чем кого-то обидел-ради Христа. Мне интерeсно с вами общатьсю!

Без Данных
11.01.2011, 00:08
Игорь,а почему ты братка извиняешься? Мы тебя,как и всех ,любим...даже в мыслях...А мысли они бывают разные, в зависимости чем занят, и в каком окружении находишься. Тут 1 Псалом вспомним...Блажен муж...Важно, чтобы мимо пролетающие *мысли не задерживались,и не приведи Господь, материализовывались;-)

Camilla
11.01.2011, 00:27
И главная моя задача-не дать греховным мыслям свить у меня на голове гнездо_________(Y) (Y) (Y) (Y) (Y)
Игорь, Вы на верном пути! Да благословит Вас Господь Бог в том, чтобы возрастать от веры в веру и утверждаться в здравом Апостольском учении, и да будет Ваше пребывание в Слове Божьем для Вас слаще мёда,

Camilla
11.01.2011, 00:30
Филиппийцам гл. 4 "8 Наконец, братия мои, что только истинно, что честно,
что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала,

о том помышляйте.

9 Чему вы научились, что приняли

и слышали и видели во мне, то исполняйте, - и Бог мира будет с вами."

Альбинос
11.01.2011, 01:22
И ещё для размышления хочу добавить,что самая страшная трагедия на земле тоже произошла на уровне мыслей. Быт.6,5-6.

Camilla
11.01.2011, 01:33
,что самая страшная трагедия на земле тоже произошла на уровне мыслей. Быт.6,5-6

Camilla
11.01.2011, 01:36
Т.е. когда жена "увидела", она начала рассуждать согласно своей "системе ценностей", полагаясь на своё разумение и свою оценку, *что такое хорошо и что такое плохо...
*
Вот это и есть грех, когда человек отказывается принимать верою и послушаться откровения Творца -- и вместо этого начинает полагаться на то, что видит своими глазами, или что сам думает и предполагает.

Альбинос
11.01.2011, 01:53
Но в вашем примере уже не уровень мысли,а осязания. Поэтому и трагедия побольше. Мне кажется,что мысли лeгче обуздывать,чем реальность. Хотя начало всех бед и радостей-мысль. И если Господь научит нас воврeмя останавливать греховные мысли,то жизнь наша будет победной.

Альбинос
11.01.2011, 02:18
Да,Юля, есть духовные законы(заповеди) которые мы должны принимать верой и послушанием и от которых будет успех. А есть душевные чувства на которых играет дьявол и от которых все беды. Научил бы нас Господь отличать одно от другого.