Просмотр полной версии : на всякое ли прошение отвечает нам Бог? Относится ли это к материальной сфере ...
на всякое ли прошение отвечает нам Бог? Относится ли это к материальной сфере или к духовной?
Мф.7:7 Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; 8 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
в заключении Нагорной проповеди Господь открывает нам ясный путь к получению реальных благословений в этой жизни. Но что Он имеет в виду? давайте обратимся к контексту Нагорной проповеди.
Белякова
12.12.2010, 20:26
Конечно же, Господь говорит, чобы мы в первую очередь искали Царствия Божьего.Долгие годы Господь ко мне стучался, почти 30 лет тяжелых болезней. Я этого не понимала, правда, и не думала, что не залужила этого. В страшные минуты "стучала, просила" - и помогал, да еще как! Тут же, мгновенно на крик отчаяния!
А "искать" начала только после того, как прочитала Евангелие. Поэтому я с благодарностью отношусь к Свидетелям И, что там ни говори, а они здорово вспахали нашу почву. А ведь я раньше, веря, что Бог есть, считала приход Христа на землю легендой. Прочитав Евангелие, я сразу же полюбила Христа, чему сначала порадовала, а потом сильно огорчила Св. И. Еще года три я искала Бога, и то находила Его у Св.И., то теряла и снова искала. Я думаю сейчас, что если бы христианства ещё не было, я бы сама "открыла эту группу" - так сильно хотела, чтобы ОН был моим Богом!!!Поэтому всегда прошу, чтобы ОН не оставил меня, поднял, если упаду, наказал, если предам, пожалел, когда измучаюсь. Слава тебе, Господи!
Ближайший контекст говорит нам о проблеме бревна в своем глазу и сучка в глазе брата. Мы нуждаемся в Божественной мудрости, чтобызнать,как помочь брату вынуть сучок из его глаза. Далее, без помощи Господа мы не сможем также различать псов и свиней (то есть лжепророков и отступников),которым мы не должны предлагать святыню слова Божьего. Все это и должно нас вести к молитве к Господу. Вотч то нам нужно просить и искать всегда - это Божьей мудрости, чтобы стать проницательными и разборчивыми. И главным средством достижения мудрости является молитва. То есть Иисус как бы говорит нам здесь - если вам нужна мудрость. чтобы помочь согрешающему брату или отличить лжеучение и отступничество, просите, ищите и стучите в небесные врата, и Бог вам ответит, вы получите, найдете и врата отворятся, чтобы открыть для вас истину.
Точно, Александр. Мудрость Бог даст по обетованию: ПРОСИТЕ И ДАНО БУДЕТ. А уже мудрость подскажет нам о чём просить дальше. А получается, как один проповедник нам засвидетельствовал: Вышел на поляну и ПО ВЕРЕ стал просить Бога с верою, чтоб найти на поляне 5 -Марочную монету.
Это я к тому, что если Бог лишает нас на время здоровья или денег или ещё *чего-то, то и это для того, чтоб прославилось имя ЕГО.
Конечно же, Господь говорит, чобы мы в первую очередь искали Царствия Божьего.
_____________(1) В *самое "яблочко"!
*Главы 5-7 Матфея - это одно целое, и не что иное как проповедь Иисусом Христом Евангелия Царства Божьего (Матфея 4:23): "23 И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях."
*
Суть этой проповеди (Евангелия Царства Божьего) - как в него войти. Иисус отвечает на этот вопрос в Матфея 5:17-20
*"17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.
20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное
."
(2) *Согласно этой проповеди кто "великий в Царстве Небесном"?
Тот, кто сотворит (т.е. исполнит Закон и Пророков, исполнит всё) и научит других.*
Кто же это, кто может всё сотворить (исполнить весь Закон и Пророков) и других научить, как в Царство войти? *Это Сам ИИсус Христос, в Котором действительно осуществились Ветхозаветные пророчества о грядущем Мессии и Спасителе, и Который исполнил весь Закон Моисеев и тем самым продемонстрировал, что Он и есть Праведник, в то время как все согрешили.
3) И как именно можно человеку грешному войти в Царствие Божье? Как учит Сам Иисус Христос? * Матфея 5:20
"Ибо, говорю вам,
если праведность ваша не превзойдет
праведности книжников и фарисеев,
то вы не войдете в Царство Небесное."
*
Что необходимо, чтобы войти в Царствие Небесное (Божье)? Иметь праведность, превосходящую праведность книжников и фарисеев.
(4)
*
Что не так с праведностью книжников и фарисеев?
*Дальше Иисус Христос говорит, что хоть они и исполняют заповеди внешне: не убивают, не крадут, не замечены в прелюбодеянии и пр., однако их сердца (природа, характер) продолжают по сути оставаться грешными: в сердце, в мыслях они продолжают завидовать, гневаться, прелюбодействовать... **Ведь заповеди (и Ветхий Закон в целом) хоть и добры, и святы, не могут возродить человека свыше *и сделать его автоматически праведным, это может сделать только Бог Своим Духом, по благодати через веру человека в Бога и Его Христа. А Закон = детоводитель, показывает человеку на праведность Бога, греховность человека - и приводит человека к Богу праведному и оправдывающему - это позднее напишут Ап. Павел (Галатам) и автор Послания Евреям.
*
(5) Позднее Ап. Павел скажет об иудеях и "их праведности": *Рим. 9: "30 Язычники, не искавшие праведности, получили праведность, праведность от веры.
31 А Израиль, искавший закона праведности, не достиг до закона праведности. 32 Почему? потому что искали не в вере, а в делах закона. Ибо преткнулись о камень преткновения."
*За деревьями (заповедями), так сказать, лесу (Христа) не разглядели.
*
Другими словами, от того, что человек внешне ведёт себя пристойно, он автоматически не превращается из грешника в праведника. Он так и продолжает оставаться грешником, нуждающимся в "пересадке сердца", в Новом Завете с Господом, Который един может вынуть сердце каменное и вложить сердце плотяное и написать уже в сердце человека Свои заповеди и возродить его Духом Святым. * Иудеи знали об этом Новом Завете, он был обещан через пророков Иеремию и Иезекииля. А теперь Иисус пришёл эти обетования и пророчества исполнить: совершить обмен по благодати, на Себя взять грехи мира!!! а иудеям и язычникам по благодати Своей -- и по вере их -- дать (вменить) Свою праведность, которая есть 100% праведность, превосходящая "праведность книжников и фарисеев".
(6)
*
Далее, в Матфея гл. 6, Иисус учит, как именно получить Его праведность, превосходящую "праведность книжников и фарисеев": --просите - и получите,
--стучите - и отворят, --ищите - и найдёте.
*
И приводит несколько примеров, в т.ч. и пример того, как земные отцы дают своим детям, когда те просят. *Так и Отец Небесный даст (вменит) 100% праведность Своего Сына тем, кто будет просить Его с верою в Бога праведного и оправдывающего, в Бога, Который взвалил на Себя бремя грехов мира и пролил Свою кровь для прощения их грехов.
*
И завершает Своё Евангелие Царства Иисус притчей о мудром строителе и о глупом. Мудрый - тот, кто послушает учение Иисуса и примет его верою и будет строить на твёрдом и прочном основании - Скале спасения, Иисусе Христе, и Его праведности, вменяемой по вере каждому... А глупый - это тот, кто предпочтёт строить на "своей собственной праведности", которая в глазах Бога - что запачканные одежды, и не устоит перед Его справедливым судом.
(7)Так что если смотреть на саму Нагорную проповедь, то Иисус в ней прежде всего учит: -- как войти в Царство Небесное (по вере в Иисуса как обещанного Христа и Спасителя), -- как его искать (по вере во Христа, обращаясь к Богу через Его же Сына Иисуса Христа), -- как молиться ("да приидет Царствие Твоё, да будет воля Твоя на земле...")
*
Александр и Яков верно обращают наше внимание, что ещё Иисус учит, как быть мудрым и в вере (верить Иисусу, а не лжеучителям: книжникам и фарисеям, которые учат достигать самоправедности исполнением Закона) и как быть мудрыми в жизни, на практике (строить свою жизнь с верою в праведность Христа, на ХРисте как на прочном основании).
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot