PDA

Просмотр полной версии : Что такое "талант" с точки зрения Библии?


Iskra
14.11.2010, 12:02
Всякому ли человеку он даётся или только избранным? Как человек понимает, что у него талант, а не своя прихоть? Каким образом человек должен распоряжаться талантом? Почему многие талантливые люди так быстро сгорают? (Это не аксиома, поэтому можно порассуждать на примерах).
Тема крайне интересна.(ch)

Алхимик
14.11.2010, 17:51
Чтобы понять, что такое талант с точки зрения Библии, необходимо обратиться к самой Библии. Притча Иисуса о талантах описана в Мф.25:13 Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий. 14 Ибо [Он поступит], как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое: 15 и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. 16 Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов; 17 точно так же и получивший два таланта приобрел другие два; 18 получивший же один талант пошел и закопал [его] в землю и скрыл серебро господина своего. 19 По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета. 20 И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них. 21 Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. 22 Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них. 23 Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. 24 Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, 25 и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое. 26 Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; 27 посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью; 28 итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, 29 ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; 30 а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

Алхимик
14.11.2010, 17:54
Важно рассмотреть контекст этой притчи -она заключена в состав речи нашего Господа на Елеонской горе, когда ученики спросили его : Мф.24:2... скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?

Алхимик
14.11.2010, 18:03
И Господь подробно отвечает на эти вопросы, начав отвечать с первого и потом перейдя к ответу на второй вопрос. В заключении 24 главы Он приводит несколько притчей о важности бодрствовать и ожидать второго пришествия.сначала Он говорит о готовности - ст.43-44, а потом приводит притчу о верности - ст.45-51. Затем в 25 главе Господь на основании притче о 10 девах показывает участь неготовых, утверждая важность для верующих того, чтобы и во время семилетней скорби (о которой и говорит Госмподь в этом контексте) и сегодня быть готовым к встрече со Христом. И затем в мф.25:14-30 *в притче говорит о еще одной возможной трагедии - трагеди утраченной возможности.

Алхимик
14.11.2010, 18:04
В Пр.10:5 Собирающий во время лета - сын разумный, спящий же во время жатвы - сын беспутный:

Алхимик
14.11.2010, 18:05
Еккл.11:1,6 Отпускай хлеб твой по водам, потому что по прошествии многих дней опять найдешь его. ... Утром сей семя твое, и вечером не давай отдыха руке твоей, потому что ты не знаешь, то или другое будет удачнее, или то и другое равно хорошо будет.

Алхимик
14.11.2010, 18:10
То есть Писание предупреждает нас использовать возможности пока они есть. И делать это с максимальной самоотдачей. Верующие всегда должны радоваться приходу Господа , но они не должны сидеть сложа руки и ничего не делать. Наша готовность должна проявляться не только в ожидании Христа (притча о девах), но и в активном ожидании, в активном труде для Господа.

Алхимик
14.11.2010, 18:12
расссмотрим стихи 14-15: 14 Ибо [Он поступит], как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое: 15 и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился.

Алхимик
14.11.2010, 18:19
Стоит отметить важные моменты этих стихов: Количество талантов не имеет никакого значения, а просто говорит о различии в обязанностях - кто-то имел больше обязанностей, кто-то меньше, а кто-то совсем чуть-чуть.но очень важно, чтозадание дано каждому по его силе! Таланты в контексте этой притчи - это мера веса и речь здесь идет о деньгах. Мера веса золота - 1 талант золота стоил дороже, чем 1 талант серебра, это понятно. Но ГОсподь здесь и не говорит о таких нюансах. Он говорит о подотчетности каждого раба за обязанности разного уровня, которые основаны на индивидуальных способностях каждого.

Алхимик
14.11.2010, 18:22
Бог и сегодня милостиво дает поручение каждому по его силам! И главный смысл притчи в следующем - насколько ответственно мы справляемся с тем, что Бог уже нам вручил в соответствии с тем посильным поручением, которое было возложено на него.

Алхимик
14.11.2010, 18:29
Двое рабов удвоили, что имели. И христиане могут иметь разные результаты , но работать при этом с равной верностью и преданностью. Но 3 раб зарыл в землю свои деньги. Кстати в то время это было разумно и мудро - таким способом можно было сохранить эти средства от врагов. Но ведь это был оборотный капитал, а не личный!!! На этом рабе лежала обязанность использовать свой талант, и используя максимум усилий, принести доход своему Господину

Алхимик
14.11.2010, 18:33
Отвечая на вопрос Оли, можно сказать, что рабы в притче это - те, кто позиционирует себя, как принадлежащими ко Христу, религиозный мир, включающий в себя как плевелы , так и пшеницу

Алхимик
14.11.2010, 18:36
Таланты в этой притче символизируют ресурсы, данные нам, и спутать их с прихотями нельзя, потому что мы можем брать наши ресурсы и употреблять их либо на прихоти, либо на служении Господу

Алхимик
14.11.2010, 18:39
Не совсем понятна фраза - талантливые люди сгорают? Если это в контексте этого греховного мира, то к Библии это не имеет никакого отношения. А если речь идет скажем о миссионерах, таких, как Брейнерд или Адонирам Джадсон, то их сгорание для Бога - пример для нас

Maria-M
15.11.2010, 06:50
Почему многие талантливые люди так быстро сгорают?
___________________
Оль, дак всё в принципе очень просто: "сгорают" потому, что не для Бога используют эти таланты.

Iskra
15.11.2010, 09:28
Таланты в этой притче символизируют ресурсы, данные нам, и спутать их с прихотями нельзя, потому что мы можем брать наши ресурсы и употреблять их либо на прихоти, либо на служении Господу

Iskra
15.11.2010, 09:30
Спасибо, Саша, за постинги, но я пока не могу сказать, что я получила ответ на свой вопрос.

Iskra
15.11.2010, 09:34
Повторюсь ещё раз: я имею в виду настоящие таланты, которыми наделены люди - у одного талант к музыку, у другого - к стихам, у третьего - вкусно стряпать и т.д. Как человек понимает (должен понимать), какой дар (назовите это даром, в принципе, это слова-синонимы здесь) он должен *выбрать и какому дару следовать? Например, человеку дано быть прекрасным столяром-краснодеревщеком, а он мечтает о карьре певца. Вот где здесь талант (дар) от Бога, а где по прихоти самого человека? Понимаете , о чем я?(ch)

Iskra
15.11.2010, 09:40
Верно, таланты символизируют ресурсы. Например, Сергею Есенину был дан талант от Бога через слово выразить красоту Божьего мира, но он покончил с собой, потому что не мог далее жить вот в таком, отпавшем от Бога состоянии. Но бриллианты его стихов - остались. Не все, но есть. Поэт ушёл из жизни в тридцатилетнем возрасте. Почти мальчик. Можно себе только представить, что могло бы выйти ещё из-под его пера, если бы не загулы и пьянство.

Iskra
15.11.2010, 09:41
А если речь идет скажем о миссионерах, таких, как Брейнерд или Адонирам Джадсон, то их сгорание для Бога - пример для нас

Iskra
15.11.2010, 09:47
Нет, Александр, Вы меня не поняли - я как раз веду речь об этом грешном мире, для кого Библия и написана. Речь не о миссионерах и не об ожидании Христа - это несколько другая всё же тема, и мы о ней говорим постоянно. Речь в этой теме - о талантах, данных людям, о распознании таланта вовремя, чтобы быть счастливым (отсюда и правильное служение людям и Богу) и об использовании всех возможностей своего таланта (одного, двух- не важно).
Можно громкое слово" талант" заменить на "умение", "ремесло". Если верить историческому мифу, Моцарт обладал талантом, а Сальери- ремеслом. Отсюда - зависть и отравление великого музыканта.

Iskra
15.11.2010, 09:50
Жень, согласна. Или, скажем так, талант, может быть, и используют для Бога, а вот вся жизнь обладателей талантов прямо говорит нам, что Бога там нет. (Тут перекличка может идти с цитатой про источник, из которого не может одновременно течь чистая и грязная вода). Не так ли?(ch)

Iskra
15.11.2010, 09:55
Ответьте пока, кто может, на такой вопрос: все ли люди наделены от рождения талантами?

Ой Девочки
25.11.2010, 09:55
Я читала в другой группе сравнение Таланты как уделы в обетованной земле предназначенные для каждого.Если допустим мне Бог определил быть старшей в большой семье ,я должна исполнять все как для Господа,у кого-то нет родной матери неродная,у кого-то отец мужа хочет жить с вашей семьей ,это все как удел в котором нужно служить отдавая себя и своей любовью к Господу указывать тем людям (отданым на ваше попечение)путь к Господу,и еще одна мысль развитие Талантов это преображение характера в образ Христа один человек ,только немного научится качествам любви Христа,другой больше ,А третий еще больше от этого и награда каждому своя,ну это мои мысли может кто подругому понимает.