Просмотр полной версии : Имеют ли право священники причислять кого-либо к лику святых ? ваше мнение ...
Кунжутик
28.03.2009, 21:46
Категорично нет!!!
Эта власть у Бога, и Он сам решит на суде, кто достоин,а кто нет!
А данная самодеятельность, будет наказана Богом.
Во первых необходимо дать определение "святой".
В Библии святыми называются ВСЕ, кто является причастниками Божеского естества. Бог Свят, человек грешен. Только те, кто верою рождены свыше, от Бога, от Его Духа и усыновлены Им, те и являются святыми в глазах Бога. Это не наша святость, мы её не можем заслужить, как и не можем заслужить спасение. Это Святость Божья, которая вменяется каждому верующему в Сына Божия, Иисуса Христа.
Более того, каждый из таких верующих являтся не только святым, но и священником. Об этом чётко говорит Библия.
1-e Петра 2:9 - "Но вы--род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет"
1-e Петра 2:5 - "и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом"
Поэтому, если кто не имеет Духа Божия, тот и не Его, а значит как бы не старался никогда не станет святым или священником, даже если будет называться этим названием всю жизнь. Также никто не может причислять к лику святых - это абсурд и святотатство.
Благословений всем! (L)
Поддерживаю Евгению, надо дать определение слову "святой". Согласно Библии оно означает "отделенный для Бога". Когда золото приносили в скинию (храм) в дар,оно становилось святым (золото меняло свое положение). Это освящение по положению. Есть ещё освящение по предрасположености. Мы в этой жизни освящаемся святой природой Бога, мы снимаем ветхую природу и облекаемся в новую. Все христиане освящены по положению, перешли из царства сатаны в царство возлюбленного Сына и многие меняются по предрасположености, позволяя Богу пропитать Собою все наше существо. Павел обращался к церкви в Коринфе: "Церкви Божьей, которая в Коринфе, освящённым в Христе Иисусе, призванным святым, со всеми, кто призывает имя нашего Господа Иисуса Христа, во всяком месте — который их и наш" В этой церкви было 11 проблем, в том числе разделение и блуд, но тем неменее, Павел считал всех верующих в Коринфе святыми. Очень сладостно обращаться в верующим - святые!
Кареглазка
30.03.2009, 11:15
Для прославления в лике святых необходимы несколько условий:
1. Наличие жития, которое свидетельствует о том, что этот человек действительно стяжал святость.
2. Наличие всенародного почитания после смерти.
3. Наличие помощи и чудес по его молитвам.
4. Наличие нетленных мощей (не обязательно, так как могут и не сохраниться).
Священный Синод прославлением того или иного угодника Божия в Лике Святых просто констатирует факт того, что этого Святого Господь уже прославил.
Галчонок
30.03.2009, 16:13
Повеление от САМОГО ГОСПОДА:"Ибо написано:будьте святы, потому что Я свят."(1Пет 1:16) Аминь
священники вообще все могут (H) (H) (H) (H)
вот только кому от этого легче -----смотрящем на лики *или правде о ликах
Без Ума От Девочек
31.03.2009, 08:13
Значение оригинального слова, переведённого на русский "святой" означает: разделенный с чем-то (грехом) для чего-то (кого-то). Бог не имеет ничего общего с грехом. Его естественность - святость. Через жертву Христа Сам Бог освятил нас - т.е. разделил с грехом и присоединил к Себе.
2Пет.1:4 ...соделались причастиками Божеского естества...
Через Иисуса - мы Его дети, а значит святые - разделённые с грехом и присоединённые к Богу.
Таким образом, как может священник решать - разделять кого-то с грехом, или нет? Или присоединять кого-то к Богу, или нет? Если это уже сделал Сам Бог, заключив НОВЫЙ ЗАВЕТ с каждым, кто САМ РЕШИТ?????????????????????????
Конечно Бог повелел! Повелел всем, кто назван Его Именем. И каждый отвечает за это перед Богом, и не перед кем другим. И никто другой, кроме Господа не вправе решать кто свят перед Ним, а кто нет.
Оставь Мэн
31.03.2009, 21:47
А при чём здесь наше мнение, если Вы спрашиваете об их праве? ;-) Хотите лучше знать, кто такие святые? Это все спасенные люди! Ну и как Вы думаете, кто имеет право "причислять" людей к спасённым? ;-) К стати, а Вы - спасены?
Болен Тобой
01.04.2009, 00:10
К стати, а Вы - спасены?
--------
Я полагаю, что Бог не принимает окончательного решения до полной остановки сердца, и лишь избранным уведомление о спасении приходит по e-mail при жизни !!!!!!!
Кареглазка
01.04.2009, 09:25
Вопрос более чем странный. Священники просто констатируют факт, что того или иного человека Господь принял в число своих друзей за их действительно высокие заслуги. Как особо отличившихся. Которые действительно жизнью своей, а не только пустыми словами исполнили требование Христа "Будте совершенны, как совершенен Отец Ваш Небесный". И нам таковых надлежит почитать наставниками в деле спасения и брать с них пример.
Кунжутик
01.04.2009, 10:18
15 но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках.
16 Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят.
17 И если вы называете Отцем Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего,
(1Пет.1:15-17)
Бог призывает нас быть священниками, и только Он судит, кто есть кто!
Понарошку
02.07.2009, 00:46
спасибо за интересную тему ! заставили размышлять ! конечно такое право только у господа !
Нормальная
02.07.2009, 15:21
Как думаете, радует ли Бога , когда молятся этим святым, спасенным и исполнившим Его волю при жизни?Неужели для этого умер Сын Божий, чтобы поклонялись людям? И где тогда исполнение первой заповеди?Вт.5 глава. 6 ¶ Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
7 *да не будет у тебя других богов перед лицем Моим.
8 *Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли,
9 *не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
10 *и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
Нормальная
02.07.2009, 15:22
И еще интересно что там на небесах говорят апостолы, глядя как их иконам молятся?
Карамелька
02.07.2009, 17:39
ДА ПРИЧЕСЛЯЮТ ЧЕГО ТОКО НЕТУ В МИРЕ,ЧЕЛОВЕК ПРИДУМАЕТ СВЯТЫХ СЕБЕ КАМУ ХОЧЕШ ПОКЛОНЯТСЯ ЛИЖБЫ НЕ БОГУ.КАРОВЕ,ЛЯГУШКЕ, ВАНГЕ ОЙ КРУГОМ ОДНИ СВЯТЫЕ.
Стоит Папка
04.07.2009, 16:54
не имеють права и откуда они взяли это право,так и порождаеться идолопоклонство для человека:-)
Думаю, что в православии можно. Хотя это натуральное идолопоклонство. Бог ясно сказал, чтобы человек никому не поклонялся кроме Бога и чтобы не было никаких изображений, которому бы поклонялся человек! ИСХОД 20:4, 5. В православии это неотъемлемая часть веры.
1Тим.2:5 Ибо един Бог, един и
посредник между Богом и человеками,
человек Христос Иисус,
Евр.3:1 Итак, братия святые,
участники в небесном звании,
уразумейте Посланника и
Первосвященника исповедания
нашего, Иисуса Христа,
Активная Мьви
01.08.2009, 13:43
Это нарушение ,я думаю, и первой заповеди, и второй, и даже третьей , если хорошо подумать. Так я могу и своей бабушке помолиться ,она была человеком, каких наверное сегодня о-о-о-чень трудно найти,просто православные ее не знают...
Активная Мьви
05.08.2009, 20:40
Мы молимся только ЖИВОМУ БОГУ ! Никаким изображениям не молимся. А изображения для меня это произведения искусства.Бывают очень талантливые произведения, я люблю искусство. И святых уважаю, не плохо знать о их жизни,и т.д.Ведь святые - это Христиане , наши братья,сестры, не важно уже умершие, живые, или те,которые еще не родились. Всех приветствую!!!
Вельзевул
05.08.2009, 23:59
не поверите! мы тоже молимся живому Богу! но написано: НЕ СОТВОРИ! НИКАКОГО! этого мало? или Вы все же допускаете что писание нужно понимать не всегда буквально как это делаете Вы?!
Вельзевул
06.08.2009, 02:30
ну ка можно подробней!?
Написано: никакого изображения ДЛЯ ПОКЛОНЕНИЯ (а не просто избражение).
можно ссылочку?
Коварная Сучка
07.08.2009, 04:46
Второзаконие 4:15,16
Бог не показал себя Моисею, потому что нельзя изображать Бога. Об этом Он сказал в этом месте. "Твёрдо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня.
Чтобы вы не сделали себе изваяний, изображений какого-нибудь кумира, представляющих мужчину или женщину..."
Это повеление Божие - не делать изображений.
Коварная Сучка
07.08.2009, 04:53
Исход 20:4
Не делай себе кумира И НИКАКОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ... Стоит союз И, который говорит о различных вещах, т.е. кумир не обязательно изображение, но то что ты любишь больше Бога, а изображение не обязательно кумир, а просто изображение чего-то или кого-то.
В данном случае союз "и" связывает два разных слова и понятия: "кумир" и "изображение".
ГЕОРГИЙ ОТКРОЙТЕ БИБЛИЮЛев.26:1
Не делайте себе
кумиров и изваяний, и столбов не
ставьте у себя, и камней с
изображениями не кладите в
земле вашей, чтобы кланяться
пред ними, ибо Я Господь Бог
ваш.
НЕ ИМЕЮТ,ПОТОМУ ЧТО О СВЯТОСТИ ЧЕЛОВЕКА МОЖЕТ СУДИТЬ ТОЛЬКО БОГ, А НЕ ЛЮДИ. ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ЛЮДИ РЕШИЛИВЗЯТЬ НА СЕБЯ ТО, ЧТО НЕ В ИХ ВЛАСТИ..... ПРОЩЕ ГОВОРЯ: МНОГО НА СЕБЯ ВЗЯЛИ
святыми,становятся те люди,которые приняли и уверовали в Господа Иисусу Христа,поэтому ликов у Бога в святом писании нет никаких!!!!!!
Георгий, Вы вырываете стих из контекста. Говорится о кумире и изображении с целью поклонения. Фотографии, картинки, рисунки, фигурки и т.п., созданные НЕ для поклонения им, идолами не являются.
Вы хотите ссылочку? Пожалуйста. Вы процитировали только первую часть предложения, но оно не закончилось, а продолжается. Прочитайте Исход 20 главу стих 5 (ну и 6 можно тоже) и увидите, что изображение запрещается делать для поклонения: "не поклоняйся им и не служи им...".
Я не против икон? Ещё и как против. Ибо они не просто картинки, как в детской Библии или музее, а якобы "проводники" к Богу. Православные утверждают, что иконам не молятся и не поклоняются, но это только слова, на самом деле иконы считаются живыми и животворящими, а никак не куском дерева или металла. Им приписываются чудодейственные свойства, их целуют, перед ними встают на колени, им кадят, их обожествляют и т.п.
Я могу посмотреть на картинку, на которой изображены Библейские сцены и, закрыв глаза, обратиться к Богу в молитве, говоря напрямую с Ним. А не склониться перед этой картинкой и говорить с царём Давидом, или Саломоном, или Илией, или Моисеем, или Авраамом (вы меня поняли).
Много можно говорить об иконах, но тема не о них. Для икон есть своя большаaaя тема.
Здесь же мы говорим о святых, то есть отделённых для Бога самим же Богом. Таковыми являются все, кто родился свыше, кто спасён. К ним может причислить только сам Бог.
Антиангел
10.08.2009, 05:17
Не знаю может это немного не по теме, но все же хочется высказаться. На прошлой неделе смотрела по Киевскому ТВ приезд патриарха Кирилла в Киев. Было паломничество на Владимирскую Горку сотен (а может и тысяч) православных к памятнику Владимира Мономаха. Кирилл провозгласил молитву, обращаясь к святому Владимиру напрямую, прося о спасении и милости. Это не из чьих то слов, сама лично видела это в новостях. Ну уж если сам патриарх всея Руси молиться напрямую к т.н. святым и просит у них милости, то что же ожидать от простого люда? И кто назначает их святыми? Не такие же святые как они сами? Просто плакать хочется от их плотской веры.
Персона Грата
10.08.2009, 15:24
(Лк.6:39) "Сказал также им притчу: может ли слепой водить слепого? не оба ли упадут в яму?"
Персона Грата
10.08.2009, 15:41
Алексей, а кто такой синодом? Собрание Людей.... А мнение Бога, что Бог говорит по этому поводу?
Персона Грата
10.08.2009, 16:20
Вы, наверно, имели ввиду СИНОД,правильно я поняла? извините за поправку. Остальное написанное остается в силе.
Кареглазка
11.08.2009, 16:46
Алексей, а кто такой синодом? Собрание Людей.... А мнение Бога, что Бог говорит по этому поводу?
А Господь говорит по этому поводу "Где двое или трое собраны во Имя Мое, там и Я посреди них"
Hе суди!
Не к лицу нам Хрестианам,
Разбираться - кто мудрей?!
Кто без духа,кто с изъяном,
Кто богаче,кто бедней.
Одного отца мы дети,
И единый хлеб едим,
"Не суди" - стоит в Завете,
Чтобы не был ты судим.
Не на то мы время тратим,
Спорим часто не о том.
Кто в каком явился платье,
Кто с причёской,кто с платком.
Лишь один Господь рассудит,
Где мы правы,а где нет.
Не дано нам это люди!
"Не суди!"-гласит Завет.
Если в вере ты неистов,
Если кажешься себе,
Самым праведным и чистым,
Не задуматься ль тебе?!
МЫ НЕ СУДИМ!!! НАМ ПРОСТО СТРАШНО ЗА ВАС:
оставьте их: они - слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму.
(Матф.15:14)
НАМ ХОЧЕТСЯ ВАС СПАСТИ !!!!!!!!!
Вельзевул
12.08.2009, 01:30
8И когда Он взял книгу, тогда четыре животных и двадцатьчетыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши,полные фимиама, которые суть молитвы святых.
-----------
Вельзевул
12.08.2009, 01:54
Светлана, дело в том что мы с Вами на разных языках говорим, у нас с Вами разная вера. по нашему учению у Бога мертвых нет! разве только те кто не принял Христа Спасителя
Коварная Сучка
12.08.2009, 06:20
НАМ ХОЧЕТСЯ ВАС СПАСТИ!!!
-------------------------------------------------------------------------
Спасает только Бог!
Люди могут правилнее объяснить Его Писание. Но нужно это делать с кротостью и смирением, в духе любви,а не напирать и осуждать.
"мы могли явиться с важностью, как Апостолы Христовы, но были среди вас тихи, как кормилица нежно обходится с детьми своими".
Таким методом можно приобретать людей для Бога.
Коварная Сучка
12.08.2009, 06:26
Душа и тело разные вещи. Душа не умирает, тело подвержено тлению. Воскреснут тела и соединятся с душой.
Разбойнику Христос сказал: "Ныне же будешь со Мною в раю".
Моисей и Авраам сходили на гору Преображения и беседовали со Христом. Они все живы. После смерти Христос сходил в места преисподние и проповедывал духам, некогда непокорным, ожидавшим суда...
Антиангел
12.08.2009, 07:15
Сегодня получила приглашение в группу Христиане. Зашла и стала читать. Первое что мне попалось на глаза это тема Молитвы, которые нужно знать или иметь рядом! Цитирую:
Честному Животворящему Кресту
Накладывайте на себя крёстное знамение и говорите молитву Честному Кресту:
Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящие Его. Яко исчезает дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением, и в веселии глаголющих: радуйся, Пречестный и Животворящий Кресте Господень, прогоняяй бесы силою на тебе пропятаго Господа нашего Иисуса Христа, во ад сшедшаго и поправшего силу диаволю, и даровавшаго нам тебе Крест Свой Честный на прогнание всякаго супостата. О, Пречестный и Животворящий Кресте Господень! Помогай ми со Святой Госпожею Девою Богородицею и со всеми святыми во веки. Аминь.
Антиангел
12.08.2009, 07:16
ЛЕЧЕБНАЯ МОЛИТВА ДЛЯ ОБЩЕГО ЗДОРОВЬЯ " Пресвятая Богородица,Царица небесная,Владычица Мария,укрой своею ризою красною,рукою честною,крестом животворящим раба Божия(имя)от всякого зла и напасти во веки веков.Аминь.От клеветника и клеветницы,от еретика и еретицы,от чародея и чародейцы,от волшебника и волшебницы во веки веков.Аминь.Архистратиг Михаил,Гавриил и Иоанн-воин победят и супостата,и ворога во веки веков.Аминь.Солнцем огражден,месяцем подпоясан раб Божий(имя),и не убоюся врага,и супостата,и ворога моего во веки веков.Аминь!"
Антиангел
12.08.2009, 07:27
1.Обратите внимание, что молитвы не произносятся во имя Иисуса Христа.
2. Да воскреснет Бог.
Наш Бог уже воскрес на третий день. Зажем же молиться за Его восресение, значит вы славите мертвого Господа, не живого.
3. Обе молитвы больше похожи на оккультные заклинания, чем на обращение к Богу, впрочем и не к Богу они обращаются, а к дереву и к усопшей женщине. Но вы же, православные люди утверждаете, что обращаетесь именно к Господу.
Сердце кровью обливается видеть как люди живут в такой темноте, и что поражает, даже не стремятся к Свету и Истине.
Елисавета
12.08.2009, 08:17
Григорий это ваше учение но не Христа это и печально. А Христос даже тем верующим говорит , не всякий говорящий Мне Господи, Господи войдут в Царствие Небесно, но исполняющий волю Отца .А Его воля Богу одному поклонись и ему одному служи.Те кто будет записан в книге жизни юудет в вечной жизни. Людей к которым вы обращаетесь в молитвах за помощью которых сами же и канонизировали, по человеческим меркам может они и веи праведную жизнь , но сердцевидец только Бог.Если они у вас живы то кого Бог бдут воскресать из мёртвых , вы не уверены даже в своём спсении почему же опять по законам и постановлениям людей вы так уверены что люди которых вы канонизируют уже в царстве Божьем. Ибо как смерть через человека, так через человека воскресение мёртвых. Как в Адаме все умирают , так во Христе все оживут, каждый в своём порядке , первенец Христос , потом Христовы, в пришествие Его. А затем конец. Так и написано , первый человек Адам стал живущею,а последний Адам есть дух животворящий.1 Кор
Коварная Сучка
12.08.2009, 08:54
"Ныне же будешь со Мною в раю". Ныне, а не когда твоё тело воскреснет. Оживут тела при соединении с душой, но некоторые, не вкусившие смерти, изменятся.
Когда умирает верующий человек и в нашей конфессии говорят, что он теперь с Богом. Потому что мы имеем надежду.Верующий не судится и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь.
Часто люди берутся судить о том, чего не понимают. Не всё в писании так прямо открыто, некоторые вещи нужно принимать верою. И высказывать своё мнение, а не строить на нём доктрины.
Елисавета
12.08.2009, 09:47
ВоХристе все оживут, каждый в своём порядке , первенец Христос , потом Христовы, в пришествие Его. А затем конец.
Вот говорит апостол Павел и это он сказал после вознесения уже Христа , какие Христовы тогда будут воскрешены в приществие Христа , те которые умерли до Его приществия,а не умершие Христовы изменятся.Павел говорит. Так и при воскресении мёртвых , сеется в тлении востаёт в нетлении , сеется в уничижении востаёт в славе , сеется в немощи востаёт в силе, сеется тело душевное востаёт тело духовное.Но не духовное прежде , а душевное, потом духовное. Но то скажу вам братия , что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божьего , и тление не наследует нетление . Говорю вам тайну не все мы умрём, но все изменимся во мгновение ока , при последней трубе , ибо вострубит и мёртвые воскреснут нетленными , а мы зменимся.1 Кор .Разве уже протрубили последний раз?
Елисавета
12.08.2009, 09:51
Ясно написано что душевное тело не наследует цартво Божие , а духовное .Не с душою а с духом соедены будут духовные тела .
"один Господь, одна вера, одно крещение,
один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас."
(Еф.4:5,6)
У НАС ГЕОРГИЙ, ОДИН БОГ И ОДНА ВЕРА В СВЯТОГО БОГА ИЗРАИЛЕВА !!!!! А У ВАС ПРАВОСЛАВНЫХ ЧТОСВОЙ РОССИЙСКИЙ БОГ ???????
НАМ НАШ БОГ ИЗРАИЛЕВ СТРОГО НАСТРОГО НАКАЗАЛ:
Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
(Исх.20:4-6)
ВАМ , ГРЕГОРИЙ СПЕЦИАЛЬНО ВЫДЕЛИЛА ФРАЗЫ, А ТО ВЫ ПРАВОСЛАВНЫЕ ЛЮБИТЕ ПРО ФОТО В ПАСПОРТЕ И ФОТО РОДНЫХ СКАЗКИ РАССКАЗЫВАТЬ......НЕ ПОКЛОНЯЙСЯ ИМ, А ЧТО ЖЕ ДЕЛАЮТ ПРЕД НИМИ В ПРАВОСЛАВНЫХ ХРАМАХ И В ПРЯМЫХ ( НА КОЛЕНЯХ )И ПЕРЕНОСНЫХ СМЫСЛАХ ЦЕЛУЮТ ВСЯКИЕ КРЁСТНЫЕ ХОДЫ УСТРАИВАЮТ И ХРАМЫ В ЧЕСТЬ СТРОЯТ И Т.Д И Т.П
У них ещё и русский народ, оказывается, Богоизбранный... Услышала - не поверила...
Словом, гордость гордость погоняет, а Россия чахнет, а они только церкви строят, работой себя обеспечивают.
Наш Бог уже воскрес на третий день. Зажем же молиться за Его восресение, значит вы славите мертвого Господа, не живого
12.08.2009, 11:10
В России кажется только один храм назван в честь Христа Спасителя все остальные в честь разных святых вот кому вся и слава людям., а называют их храмами Божьими тольконе в Его честь а в честь человека когда-то жившего.
Везучий Горец
12.08.2009, 18:08
так а при чем тут Христос ???? Он разве не такой же человек был как и все остальные "святые" ?????
Везучий Горец
12.08.2009, 19:04
Интересно , а как Вы прокоментируете поступок Иисуса по отношению к смоковнице ???? Это убийство живого дерева , за просто так ....
Елисавета
12.08.2009, 20:34
Иисус ясно сказал как мы должны молиться и остерегает нас уподобляться язычникам в многословии . Молитвословы написали люди , а молитву к Отцу дал Господь.Что больше Божие или человеческое?
Интересно , а как Вы прокоментируете поступок Иисуса по отношению к смоковнице ???? Это убийство живого дерева , за просто так
ВО ПЕРВЫХ ЗДЕСЬ ОН ПОКАЗАЛ СИЛУ ВЕРЫ
Иисус же сказал им в ответ: истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море, - будет;
и все, чего ни попросите в молитве с верою, получите.
(Матф.21:21-22)
ВО ВТОРЫХ НА НАГЛЯДНОМ ПРИМЕРЕ ПОКАЗАЛ, ЧТО БУДЕТС ТЕМИ КТО НЕ ПРИНОСИТ ПЛОДА В СВОЕЙ ЖИЗНИ.
Везучий Горец
12.08.2009, 21:05
Ирина , уж Вы-то образованный человек и должны понимать , что смоковница в данный момент не могла иметь плоды , потому что не может она круглый год плодоносить .... там ясно сказано , что на ней были листья , а смоковница плодоносит 2-3 раза в год и данный момент у неё нет листьев , а как сойдут плоды появляются листья ... )))))
По поводу "нетленности мощей": У православных греков, а также некоторых славянских народов существовал обычай вторичного захоронения — кости покойника изымались, промывались водой и вином и укладывались обратно. Если же труп находили неистлевшим и вздутым, это означало, что при жизни данный человек был грешником и на нём лежит проклятье — выходить ночью из могилы в виде упыря, вампира, вурдалака и губить людей.
Владик Дэпэк
14.06.2010, 23:47
Молитвослов для меня не священная книга!!!
Священная книга это Библия!!!
=====================================
Книга восхваляющая Бога-не священная?
Головорез
15.06.2010, 23:30
Мой праеде покаялся в плену в Австрии во время 1-й Мировой. Вернулся домой , сразу вынес все иконы из дома , стал читать Библию , перестал пить , курить и ругаться матом ...
Интересно , а как Вы прокоментируете поступок Иисуса по отношению к смоковнице ???? Это убийство живого дерева , за просто так
----------
Павел,
говоря Вашими же словами, ВЫ ЖЕ ЧЕЛОВЕК ГРАМОТНЫЙ, --
Во-первых, в Библии написано, что жизнь (душа) - в крови. Поэтому жизнью (душой) обладают не растения, а только животные и человек. И поэтому растение нельзя убить. Это если верить Библии, а не восточным заморочкам или пантеизму.
Если бы было иначе, тогда каждый раз как Вы яблочко или огурчик съедаете, то "убиваете" их. И кто же в таком случае "убивец"?*-)
----------
И во-вторых, прокомментировать ЛЮБОЙ поступок Иисуса Христа я могу в свете той же Библии как откровения Божия: что Он НИКОГДА И НИ В ЧЁМ НЕ СОГРЕШИЛ, что ОН *ВСЕГДА И ВО ВСЕМ БЫЛ И ЕСТЬ И *БУДЕТ 100% СВЯТ И ПРАВЕДЕН.
Мы можем не понимать некоторых Его поступков, иногда не знаем как объяснить их,
но зато можем знать наверняка из Божьих же уст (а каждое слово в Библии Богодухновенно), что Иисус Христос как Бог никогда не совершил ничего плохого, и тем более "за просто так".
вопрос немного некорректен. Вопрос о причислении к лику решают не священники а специальная комиссия церкви, куда могут входить и миряне. Именно эта комиссия занимается тщательным исследованием жизни христианина, процесс этот длительный и ответственный. Прославляя святого, церковь как бы ручается перед Богом за праведную жизнь человека, и надеется на его молитвы за нас, ведь святой уже там, непосредственно перед престолом Всевышнего.
И еще... Процесс канонизации хоть и важный, но на мой взгляд слишком формальный и долгий. Например, папа Иоанн Павел Второй, вряд ли у людей знающих его возникнут сомнения в святости понтифика, для них он уже свят, прежде чем решит что либо какая то комиссия. Или другой пример - святой целитель Пантелеймон, документы о его причислении к лику не могут найти, но это не мешает христианам помнить о его подвижничестве.
ЮЛИЯ,(Y) (Y) (Y)
Это и есть ВЕРА!!! Когда не знаем, как оюъяснить, но твёрдо знаем, что Бог ошибок не делает
Прославляя святого, церковь как бы ручается перед Богом за праведную жизнь человека
_________
(1) ПРОСЛАВЛЯЯ святого...
Скажите, а КОГО мы должны прославлять согласно Библейского учения: человека? или всё же Бога?
И КТО достоин всей славы и хвалы согласно Библии? Особенно в свете того, что "все согрешили и лишены славы Божьей"?
И найдите хотя бы один пример из Библии, когда верующие в единого истинного Бога прославляли человека...
Прославляя святого, церковь как бы ручается перед Богом за праведную жизнь человека
-----------
(2) Прославляя СВЯТОГО...
Скажите, на каком основании священники, или собрание священников и мирян решают, КОГО ИЗ ВЕРУЮЩИХ причислить к лику святых -- в свете того, что Бог называет святыми всех тех, кто уверовал в Иисуса Христа, независимо от их дел, но по вере в Иисуса Христа, видя их "во Христе"?
Интересно перечитать 1 Послание к Коринфянам 1:1-2 и др. тексты, где даже младенцы во Христе, плотские христиане в Коринфе названы святыми --- и вовсе не благодаря своим делам, но благодаря Иисусу Христу и Его кровной жертве за нас и призванию:
-----------
(3) Прославляя СВЯТОГО...
1 Кор. гл. 1:
"1 Павел, волею Божиею призванный Апостол Иисуса Христа, и Сосфен брат,
2 церкви Божией, находящейся в Коринфе, освященным во Христе Иисусе,
призванным святым...
30 От Него и вы во Христе Иисусе,
Который сделался для нас
премудростью от Бога,
праведностью
и освящением
и искуплением,
31 чтобы было, как написано:
хвалящийся хвались Господом.
-----------
(4) Прославляя СВЯТОГО...
Далее, греч. слово "хагиос", переведённое как "святой", значит "отделённый", и в Библии применительно к верующим в Бога подразумевает "отделённый (от мира и от греха) для Бога и Его целей",
Почему же происходит замена первоначального смысла этого слова как "отделённый для Бога" на "достигший особых духовных заслуг"???
17 Итак я могу похвалиться в Иисусе Христе в том, что относится к Богу,
РИМ 15
...........................
а что может быть в человеке хорошего, если Бога оттуда убрать? НИЧЕГО. Так кого хвалить тогда надо?
-----------
(2) Церковь как бы ручается перед Богом...
Вот это и странно, ввиду того, что Библия предостерегает ручаться за посторонних, и даже за ближних! И считает поручительство глупостью:
Притчи 11:15
"Зло причиняет себе, кто ручается за постороннего;
а кто ненавидит ручательство, тот безопасен."
Притчи 6:1-2
"Сын мой! если ты поручился за ближнего твоего
и дал руку твою за другого,-ты опутал себя словами уст твоих,
пойман словами уст твоих."
Притчи 17:18 *"Человек малоумный дает руку
и ручается за ближнего своего. "
Здравствуйте Юлия:) постараюсь ответить на ваши вопросы в свете того как сам был научен. Как мы знаем, Христос не только истинный Бог, но и истинный человек. Сам Бог стал человеком, тем самым Он освятил и обожил человеческую природу, искаженную грехом прародителей. Не забываем так же что люди созданы по образу Божьему, и являются в этом смысле живыми иконами. Христианин, смотря на любого человека, даже самого падшего, должен увидеть прежде всего этот образ и прославить Творца и человека этого. Что уж и говорить о людях, всей своей жизнью творивших христианский подвиг..
прославляя святого, церковь как бы ручается перед Богом за праведную жизнь человека
(6) Мало того, Библия говорит, что перед Богом никто не сможет заступиться (поручиться) за другого: РАЗВЕ ТОЛЬКО ОН САМ -- И *СЫН ЕГО ИИСУС ХРИСТОС, КОТОРЫЙ И ЕСТЬ НАШ МИЛОСТИВЫЙ И ВЕРНЫЙ ПЕРВОСВЯЩЕННИК!
Иов 17:3
"Заступись, поручись Сам за меня пред Собою! иначе кто поручится за меня?"
Евреям 9:15
(и вообще главы 7-9)
"И потому Он есть ходатай нового завета,
дабы вследствие смерти Его,
бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете,
призванные к вечному наследию получили обетованное."
церковь как бы ручается перед Богом за праведную жизнь такого человека
-------------
(7) А разве сам человек может воспроизвести хоть милиграмм (или секунду) праведной жизни?
Ведь ПРАВЕДНОСТЬ ВМЕНЯЕТСЯ ПО ВЕРЕ (Бытие 15:6, Послание к Римлянам главы 3-5 и др), поскольку праведность - это природа БОГА, но не человека!
Понимаю, что всякий пример ограничен, но праведность - это как ДНК, присущая ТОЛЬКО БОГУ! И человек сам, своими силами, добрыми поступками, стараниями и пр. никогда эту "ДНК" праведности не воспроизведёт!
Что касается слова "святой".. Хотя Писание и называет святыми всех уверовавших в Спасителя, прекрасно понимаем что совсем не святой жизнью живем, знаем о проступках своих и злых помыслах, достаточно лишь чаще обращать внимание на свои мысли и желания. То есть в свете Писания этот термин кажется вам не совсем точным. Ну если хотите, тогда скажем "святой из святых":)
-------------
(8) Но по вере в Иисуса Христа Бог оправдывает человека и вменяет (засчитывает, переводит на его дух. счёт, где раньше был нуль праведности, зато 100% греховности) 100% праведность Своего Сына,
-- делает верующего во Христа причастником Своего Божеского естества
-- даёт внутрь него Святого Духа
--- и вот только благодаря всем этим благословениям по благодати и милости Божьей верующий и способен жить благочестивой жизнью.
-------------(9) Поэтому плоды праведности приносит в верующем не сам верующий, но Христос и Сын Божий, живущий в нём.
ПОэтому и заслуга, и слава за такую благочестивую жизнь однозначно принадлежит не человеку, -- НО ОДНОМУ ТОЛЬКО БОГУ!
Ведь Он же спас, искупил, оправдал, освятил и освящает, простил все грехи и дарует двойную силу Слова и Духа для победы этого верующего над грехом!
тем самым Он освятил и обожил человеческую природу
---------
Значит, мы - боги? обожествлены??? :-O :-O :-O
Очень прошу аргументировать Св. Писанием -- ведь именно Слово Божие -- и мнение Бога, выраженное в нём, -- должно бы быть наивысшим авторитетом для всех верующих в Иисуса Христа независимо от конфессии.
Церковь, как мы знаем, является истинным телом Христовым, а священники - преемники апостолов. Если не церкви прославлять падшего человека, сумевшего преобразиться жизнью во Христе, то кому?
Яков, И вам привет:) исключая чудеса и таинственное рождение, Христос жил жизнью обыкновенного человека, ел, пил, спал, был мучим страстями душевными и плотскими, испытывал раздражение, сомневался и падал духом, претерпел страшную кончину, но не согрешил. Тем самым показав пример нам.. Да, недостижимый пример, так как мы не грешить не можем, ибо мы семя Адама. Но и среди нас немало христиан, не имеющих божественной сути(хотя как сказать.. ведь мы имеем Духа), сумевших прожить подобно Христу, претерпеть страшные унижения и смерть мученическую. И такие были, есть и будут во все времена, их мы и прославляем в лике святых.
Если не церкви прославлять падшего человека, сумевшего преобразиться жизнью во Христе, то кому?
-----------
Владислав,
повторю свою просьбу: обосновывайте, пожалуйста, свои ответы Св. Писаниями, иначе у нас не будет общей точки отсчёта.
Скажите, почему Вы считаете, что цель церкви - прославлять человека за то, что его спас Христос? и за то, что в нём плод Святого Духа приносит опять-таки Бог?
И где Библия учит ПРОСЛАВЛЯТЬ ЧЕЛОВЕКА?
Вот Вам и "преемственность" священников от Апостолов. Если бы была преемственность, тогда не было бы подобных расхождений со Святыми Писаниями и здравым Апостольским учением.
и среди нас немало христиан, не имеющих божественной сути... но сумевших прожить подобно Христу...
_------------
Надо же... А мне такие не встречались, чтобы, не имея Божественной природы, и чудеса Христовы творили, и никогда не согрешили ни в слове, ни в мыслях, ни в делах, и которые бы пошли на крест принять муки во искупление грехов всего человечества...(ch)
Зато часто встречаю христиан - верующих в Иисуса Христа, оправданных по вере, освящаемых верою, которых Бог-Отец уже сделал причастниками Божеского естества, и которые -- БЛАГОДАРЯ ОПЯТЬ-ТАКИ БОГУ -- понимают,
что уподобабливаются Христу тогда, когда страдают за праведность, а также в смерти и воскресении (Рим. гл.8:28-10 и Фил. гл. 3)
хотя писание называет святыми всех верующих в Иисуса Христа, прекрасно понимаем, что не святой жизнью живём
----------
Ну так и я Вам о том же!:-D
Значит, и Вы видите противоречие между библейским учением о том, что верующий свят по своему положению ВО ХРИСТЕ, потому что Бог его считает святым и потому что родил его свыше по вере, от Духа Святого, и сделал причастником Своей святости
--
и между практикой причисления к лику святых отдельных, особо отличившихся, верующих?
Юлия, по поводу нашего обожествления... "Смысл спасения - в единстве Бога и человека во Христе, в той единственной личности, в которой все люди соприкасаются с Отцом"св.Кирилл Александрийский. Вижу, что вы хорошо знаете Писание, вспомните также Евангелие от Иоанна, первую главу.
Владислав,
Иоанна гл. 1, как и всё Св. Писание, нигде не учит ОБ ОБОЖЕСТВЛЕНИИ человека, но учит, что те, кто принимает Иисуса Христа верою, получают власть быть детьми Божьими (Иоанна 1:12-13)
ДАлее, в разговоре с Никодимом, в главе 3, Иисус развивает эту тему, "должно вам родиться свыше".
Стать дитям Божьим, родиться свыше по вере в Иисуса Христа, принять Духа Божьего - это не то же самое, что обожествление. Разве что мы с Вами по-разному понимаем "обожествление". Но родившись свыше, мы не становимся богами!
Ап. Павел, разъясняя новую жизнь во Христе, в Рим. гл. 7 пишет, "не живёт во мне доброе",
В верующем человеке происходит борьба между ветхим человеком (адамовой природой) и новым человеком, рождённым во Христе, --- но не обождествление.
сумевших прожить подобно Христу, претерпеть страшные унижения и смерть мученическую. И такие были, есть и будут во все времена, их мы и прославляем в лике святых.
-----------
Библия учит, что БОГ ВОЗДАСТ ПО ДЕЛАМ И РАЗДАСТ НАГРАДЫ, поскольку только Он - справедливый Судия, только Он знает тайные намерения сердечные,
вот по этой причине Ап. Павел просил и не судить прежде времени даже о нём, Апостоле Христа! 1 Кор. гл. 4 (Хотя коринфяне судили о нём не хорошо, а плохо).
Понимаете, не наша это прерогатива - кого считать за праведника или святого, а кого нет. ЭТО ПРЕРОГАТИВА ВСЕВЫШНЕГО И ВСЕЗНАЮЩЕГО СПРАВЕДЛИВОГО БОГА.
Рим. 2:6-7
6 (Бога), Который воздаст каждому по делам его:
7 тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, - жизнь вечную;
...
28 Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности,
и не то обрезание, которое наружно, на плоти;
29 но тот Иудей, кто внутренно таков,
и то обрезание, которое в сердце, по духу,
а не по букве:
ему и похвала не от людей, но от Бога."
Кажется я понял причину непонимания моих слов..:) Был такой период в истории церкви, когда книг Нового завета еще не было, а церковь была и учение Бога жило и действовало даже без ссылок на послания ап.Павла и будущих евангелистов. Может вам будет интересно, тот сборник книг, который мы держим в руках и называем Новым заветом, окончательно утвердился в данном виде лишь в седьмом веке. До этого одни книги отсутствовали, другие присутствовали, существовало множество кодексов, пока Трулльский собор в седьмом веке не утвердил окончательную редакцию, которую мы бережем и называем Словом Божиим. Но это уже совсем другая тема. А по данной теме я думаю ответил? Если что упустил, напомните
был такой период истори церкви когда книг Нового завета ещё не было, а церковь была и учение Бога жило и действовало даже без ссылок на послания ап. Павла
_________
Церковь ОСНОВАНА НА УЧЕНИИ АПОСТОЛОВ, с самого своего начала:
начиная со дня Пятидесятницы, когда по проповеди Ап. Петра уверовали и крестились 3 000 человек (Деяния гл. 2:42), -- это и было рождение Церкви, о самой первой Церкви в Иерусалиме сказано:
Деяния гл. 2:
41 Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч.
42 И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах."
Послания, письменно закрепившие Апостольское учение, появились несколько позднее, но УЧЕНИЕ АПОСТОЛОВ БЫЛО ФУНДАМЕНТОМ ЦЕРКВИ с первого её дня.
Это понятно:) Как раз на апостольское учение мы и опираемся, оно уже было, а книг Нового завета(на которые опираетесь вы) еще долго не было. И должно быть понятно, что никакие книги апостольского учения не вместят,поэтому и надо христианам держаться того чему научены, того что передали апостолы своим преемникам, а те своим и так далее..:) об этом интересно поговорить, если есть подобная тема - поднимите. Здесь мы уже флудим, размывaем тему о канонизации святых
Без Иисуса Христа нет церкви ,нет учения , а также нет апостолов. Церковь Божья, не св.Павел говорит ,а ДУХ Божнй через него даёт нам учение, наставления. а если для помощи людям нужен святой, Бог найдёт человека на эту службу, и поведёт его Духом Святым.Священники здесь не причём, а не Папа Римский ,на всё есть ВОЛЯ БОЖЬЯ.АМИНЬ.
Вот и снова Вы в группе, Владислав! давно не виделись.(ch)
Прочитала все Ваши рассуждения и аргументы - не понятно что это за учение такое, кто автор, но это точно не Библия и не Бог. Вы делитесь с нами тем, чему сами научены, но только научены к огромному сожалению неверно. Вы повторяете определённые фразы, как какую-то философию, не имеющую никакого отношения к Библейскому Христианству.
Вот эти фразы особо бросились в глаза:
- Сам Бог стал человеком, тем самым Он освятил и обожил человеческую природу,
- люди созданы по образу Божьему, и являются в этом смысле живыми иконами.
- Церковь, как мы знаем, является истинным телом Христовым, а священники - преемники апостолов.
- Но и среди нас немало христиан, не имеющих божественной сути(хотя как сказать.. ведь мы имеем Духа), сумевших прожить подобно Христу (!!!), претерпеть страшные унижения и смерть мученическую. И такие были, есть и будут во все времена, их мы и прославляем в лике святых.
Юля уже прокоментировала некоторые из них и задала Вам вопросы, ответов на которые к сожалению не последовало и не последует, так как их нет. Вся эта философия зиждется на православном предании, которе Вы и имеете в виду, говоря, что апостолы якобы его передали до того, как написание Библии было закончено и утверждено.
Как раз на апостольское учение мы и опираемся, оно уже было, а книг Нового завета(на которые опираетесь вы) еще долго не было.
Вы ошибаетессь опять: апостольское учение и есть Новозоветные Послания. По Вашим же словам выходит, что Ваше "апостольское учение" намного важнее наших Книг Нового Завета, то есть Слова Божьего, и Вы забываете, что то устное апостольское учение и письма (послания), предшествующие собранному и утверждённому Канону, ни в коем случае не могут противоречить последнему.
Другими словами, всё то, чему учили апостолы с первых дней, и всё, что нужно человеку для спасения и жизни во Христе, содержится именно в Слове Божьем. Любая дополнительная литература (будь это чьи-то проповеди, письма, наставления, описания жизни и т.п.) должна иметь своим источником и конечным Авторитетом это же Слово Божье.
И должно быть понятно, что никакие книги апостольского учения не вместят,поэтому и надо христианам держаться того чему научены,
Это ересь! Источником вероучения является Библия, Слово Божье, а не басни, легенды и лжефилософии. Вы уничижаете Бога, Который якобы не смог вместить важного вероучения в книги, и как бы оставил место для додумок. Это совсем не то, что говорил Павел, на слова которого кстати ссылаетесь. Помните на счёт "всё Писание богодухновенно и полезно для..."? ПИСАНИЕ и никаких додумок. Всё, что нужно человеку для спасения и жизни во Христе, Бог собрал в Своём Слове, которое кстати возвеличено превыше даже всякого имени Божьего (Пс. 137:2).
того что передали апостолы своим преемникам, а те своим и так далее.
Апостолы передали ВСЁ, что необходимо для спасения и жизни во Христе ВСЕМУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ, а не "своим преемникам". Слово Божье написано для ВСЕХ, а не только для избранных и званых. Достойных нет и не будет никогда ни одного.
Кроме того, людям свойственно забывать, искажать, добавлять, что и происходит абсолютно со всем, что передаётся устно. Только Слово Божье претендует на абсолютную непогрешимость и является конечным авторитетом Христианского веручения.
Здравствуйте, Евгения:) а почему не подняли более подходящую тему? Мои посты были ответом Юлии на её вопросы ко мне по данной теме.
псалом 137,1 Славлю Тебя всем сердцем своим, перед богами пою Тебе. Кто такие боги, перед которыми Давид поёт и кому поёт, мне не понятно.
Евгения,я думаю ,что ссылка на псалом137 не была самая удачная.Изречения ,вынутые из контекста ,можно трактовать кому как выгодно,как угодно.
Псалом 137:2 - "Поклоняюсь пред святым храмом Твоим и славлю имя Твое за милость Твою и за истину Твою, ибо Ты возвеличил слово Твое превыше всякого имени Твоего".
И не помешало бы поинтересоваться датировкой Евангелий, Посланий и др. НЗ Книг.
Ведь ОНИ БЫЛИ НАПИСАНЫ АПОСТОЛАМИ И БЛИЗКИМИ К НИМ УЧЕНИКАМИ в 1-м столетии, последняя книга - Откровение, Иоанном, около 90 г. после Р. Хр.
А то, что кто-то их ПРИЗНАЛ каноническими гораздо позднее, вовсе не означает, что эти Книги не существовали до 7-го века... и уж тем более не означает, что они появились ПОСЛЕ ЖИЗНИ И СЛУЖЕНИЯ АПОСТОЛОВ.
к сожалению, ни одного чёткого ответа на мои вопросы, обоснованного и аргументированного Св. Писанием, Вы не дали. Всё общие рассуждения вокруг да около...
ну что же, я не могу заставить Вас признать Св. Писание наивысшим авторитетом, ... считаю бессмысленным продолжать разговор с Вами, поскольку у нас разные точки отсчёта -- и молюсь о Вас Богу, чтобы Вы почитали Его Слово, Его письменное откровение превыше человеческих учений,
Евгения: Всё, что нужно человеку для спасения и жизни во Христе, Бог собрал в Своём Слове, которое кстати возвеличено превыше даже всякого имени Божьего (Пс. 137:2).
====
Игорь: ссылка на Пс. 137 не самая удачная. Изречения, вынутые из контектса, можно трактовать как угодно, как выгодно
====
Игорь,
разъясните , пожалуйста, подробнее,
1) почему ссылка на Пс. 137:2 неудачна?
2) каков контекст этого Псалма?
3) как именно этот стих вынут из контекста - и для какой такой выгоды?
Буду благодарна за конкретные ответы,
Bon Jour
12.07.2010, 16:37
Господь сказал-вы царственное священство,люди взятые в удел.Это о нас верующих.Сам Бог назвал нас святыми.Святость-отделение от мира внутреннее.Изменение образа мышления.
Господь сказал-вы царственное священство,люди взятые в удел.Это о нас верующих. Сам Бог назвал нас святыми. Святость-отделение от мира внутреннее.
Изменение образа мышления.
------------
Точно по Библии, не отходя от простоты и чистоты Евангелия Христа и Апостольского учения.
АМИНЬ!(Y) (Y) (Y)
Уточню только, поскольку в нашу группу заходят и атеисты, и представители разных религий, что Сам Бог называет святыми не всех нас, а тех, кто уверовал в Иисуса Христа и исповедует Его Своим Спасителем и Господом.
Юлия,здравствуйте, мне кажется Пс.137,1,2, задаёт больше ненужных вопросов ,чем полезных ответов .Пс.137,1.,кто такие боги перед которыми поёт Давид, и что означает слово, всякого имени Твоего. А сколько их было, имен .По поводу заметки,что Слово, я так понимаю ,что Вы имеете в виду Библию,не может быть выше Бога ,потому как в Библии ,созданной Богом,написано только то ,что нам должно разуметь.Бог знает и может *несказанно больше того ,что нам дано понять.Бог это Великое Царство Небесное,а информация ,содержащая в Библии,по сравнению с этим Царством очень мала.Люди не должны все знать. *Иоанн 1,1 * Вначале было Слово,и слово было у Бога,и Слово было Бог.Оно было вначале у Бога.Все через него начало быть и без него ничего не начало быть,что начало быть. *Из это следует ,что Слово было вначале у Бога.Как же может Слово быть выше чем БОГ.
кто такие боги, перед которыми поёт Давид?
---------
(1)
Псалом 137:1-2
Псалом Давида.
Славлю Тебя всем сердцем моим,
пред богами пою Тебе.
В др-еврейском тексте стоит * ???????? *(’elohim), которое верно переведено как "богами".
Что это значит? кто такие "боги"?
Для этого стоит вспомнить время, в которое жил Давид (историч. обстановку):
---------
(2) *А историч. обстановка -- описана в 1 и 2 Царств, можете ознакомиться и сверить мои слова с Библией --
была такая:
* Израиль, народ Божий, которому открылся единый истинный Бог, был призван верить и слушаться единого истинного Бога, их Творца и Избавителя,
* Израиль был окружён языческими народами, которые поклонялись идолам - богам, которых создало их падшее и помрачённое грехом сознание (оно хорошо описано в Рим. гл. 1:18-31),
* некоторые из языческих правителей (царей) считали себя богами и заставляли других поклоняться себе как богам.
---------
(3) Теперь нам важно исследовать, как употребляется это др-евр. слово "элохим" в Ветхом Завете.
А оно употребляется, как показывает симфония, в разных контекстах:
а) когда речь идёт о Всевышнем Боге Творце (Бытие гл. 1:1)
б) когда речь идёт *о языческих богах -- Пс. 85:8,
"Нет между богами, как Ты, Господи, и нет дел, как Твои."
см. прод.
кто такие боги?
-----
(4)
б) вот ещё интересный пример употребления "элохим" в значении "идолы", придуманные людьми "боги":
Псалом 96:7
"7 Да постыдятся все служащие истуканам,
хвалящиеся идолами.
Поклонитесь пред Ним, все боги."
кто такие боги?
-----(5)
в) это же слово "элохим" употребляется, когда речь идёт о земных правителях - судьях и царях, князьях, -- Пс. 81:1
в контексте всего Псалма 81:
1 Бог стал в сонме богов;
среди богов произнес суд:
2 доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым?
3 Давайте суд бедному и сироте;
угнетенному и нищему оказывайте справедливость;
...
6 Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы;
7 но вы умрете, как человеки,
и падете, как всякий из князей."
кто такие боги?
----- (6)
Теперь осталось дело за малым:
определить, опираясь на контекст Псалма 137, идёт ли там речь об "элохим" как о *Всевышнем Боге-Творце?
или как об истуканах-идолах, которым поклоняются язычники?
или как о земных царях, правителях и князьях?
Из Вашей претензии к Евгении я делаю вывод, что Вы претендуете на понимание контекста всего этого Псалма. Вот, пожалуйста, и ответьте нам на вопрос, кто же это такие боги...
тем более что предварительную работу я за Вас уже провела и возможные значения и употребления ВЗ слова "элохим" уже привела ниже.
Осталось только выбрать одно из трёх. Глядя в контекст и позволяя Псалму говорить самому за себя.
Юлия,большое спосибо за *ответ, без Духа Святого не поймёшь Слово Божие, и правду убъёт,и веру ,и душу, и тело.
без Духа Святого не поймёшь Слово Божие...
-------
Аминь!
Но и если сидеть сложа руки, не читая, не ислледуя, не вникая, не отыскивая мудрости Божьей как ищут злата-серебра, а только лишь ожидая, когда нам что-нить Дух откроет и когда на нас озарение снизойдёт --- тоже не поймём ничего, поскольку это будет самый обычный мистицизм.
Всем не угодишь! :-D Вы сами ушли от обсуждаемого вопроса, точнее обосновали свой ответ таким образом, что оставить его без коментариев не представлялось возможным. А это повлело за собой вопросы Игоря и ответы ему Юли. Согласитесь, что проигнорировать вопросы собеседника только потому, что они не совсем вписываются в описание темы, - не совсем вежливо, да и опять же кто-то может обидеться и сказать, что в этой группе модераторы пресекают живой разговор ради формата темы. Как я уже сказала, всем не угодишь. Думаю, что Вы проявите милость и нас простите.
Юля, благодарение Богу за твой тщательный разбор Писания!!!
ПРОСЬБА КО ВСЕМ УЧАСТНИКАМ:
ПОЖАЛУЙСТА, ПИШИТЕ СУГУБО ПО ТЕМЕ,
и желательно на основании Св. Писания.
Ведь цель нашей группы - совместно исследовать Библию, познавая Бога и Его волю о нас,
а также рассматривать разные вопросы
в свете Библии как эталона истины
и наивысшего авторитета
для верующих в Иисуса Христа
независимо от конфессии.
Если каждый будет плясать от своей печки, то ни к чему не придём, только время потеряем.
А если каждый будет отталкиваться от Слова Божьего, то и сами вразумимся, и других ободрим в вере, и Бога и Его мнение возвеличим, а не своё.
Уход от темы бывает неизбежен, в таких случаях, на мой взгляд, правильно стирать лишнее по прошествии некоторого времени, когда те, к кому обращались, уже прочли.
В каждой теме ответ должен быть конкретным и все глупые высказывания можно удалять, но то, что говорить Юлия, это истина. Тут нужно прислушаться. Она говорит именно то. чему ее учит сам Христос. Это благословенные слова и их нужно принять, а не удалять. Это я тебе *брат заверяю как *человек, имеющий огромный опыт в служении в группах как админ и модератор.
Прошу прощения за нижний пост.
Андрей, по христианскому учению церковь - тело, Христос - глава тела. Следовательно, ведет церковь свою Сам Господь.
Вот так всегда! Скажешь женщине слово, а в ответ десять:) ну почему вот женщины так эмоционально неустойчивы, так волнительны и непоследовательны в конкретном разговоре? Зачем нам здесь лингвистика и обсуждение псалмов? Удалив мои посты и оставив свои с претензиями выставили меня идиотом неким.. ну да ладно, пусть будет так, я не обижен, цензура - великая вещь во все времена, дело лишь в том кто цензор. А тему обязательно продолжим, будет вам ответ и из Писания, если так сильно хотите:)
Уход от темы бывает неизбежен, в таких случаях, на мой взгляд, правильно стирать лишнее по прошествии некоторого времени, когда те, к кому обращались, уже прочли.
13.07.2010 04:31
----------
Владислав,
Это Ваше предложение нахожу ОЧЕНЬ РАЗУМНЫМ и полезным, потому *и удаляю не только Ваши посты ко мне, но и мои посты, адрессованные Вам.
Надеюсь на то, что Вы будете развивать саму тему, а не личную переписку со мной.;-)
Зачем нам здесь лингвистика и обсуждение Псалмов?
--------
Владислав,
возможно, Вы не заметили, что в этой группе участвуют, помимо Вас и меня, ещё и другие люди.
И если у них появился вопрос к конкретному Псалму -- то почему бы не уважить этот вопрос и человека, задавшего вопрос по Библейскому отрывку?
Да и возвращаться к Библии всегда полезно, ведь это Слово жизни! Особенно к тем отрывкам, которые о Боге и о нашем прославлении Его.
Согласитесь, даже в этой теме МАЛОВАТО прославления Бога и возвещения Его славных дел... Всё больше о себе, о людях, о человеческих учениях.
А почему нет? Бог дал человеку суверенитет и на его основании человек имеет право даже отвергать Бога. Многие пользуются свободным правом называть себя наполеонами или, к примеру, пепельницей... Так почему священнику должно быть отказано в том, что позволено всем остальным?
27 Иоанн сказал в ответ: не может человек ничего принимать [на] [себя], если не будет дано ему с неба.
(Иоан.3:27). Освятить предмет священник может, но не более. Святость изначально приходит к человеку от Бога:16 Они не от мира, как и Я не от мира.
17 Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина.
(Иоан.17:16,17). Бог отделяет для Cебя . Только Он.
Святость изначально приходит к человеку от Бога:"16 Они не от мира, как и Я не от мира. 17 Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина." (Иоан.17:16,17). Бог отделяет для Cебя . Только Он
06.08.2010, 09:27
Я думаю, что нет. Как может человек видеть сердце другого человека? И знать всю его жизнь от начала и до конца?
Однозначно НЕТ, но нужно определиться с термином "святой". В миру значение "безгрешный", а в Библии? Отделённый?
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot