Просмотр полной версии : Вспоминай жену Лота (с)
Уважаемые форумчане, сначала прочтите, пожалуйста, на досуге эту интересную статью, а потом можно будет её обсудить... Во-всяком случае, лично я осталась с вопросом.(ch)
********christianka.bratstvo.org/lot.htm
Оля, спасибо за ссылку на статью. Я прочитала с интересом.
Больше всего меня тронули трепет перед Богом, стремление к святой жизни и искреннее и глубокое переживание Джона Райла за свою паству, за состояние их сердец, чтобы и в них не угасала любовь к Богу, чтобы она не вытеснилась любовью к миру. Сразу видно, что и как просто христианин, и как проповедник Джайл любил Бога и ближних! Побольше бы таких пастырей!(F) (F) (F)
Но что касается его утверждений относительно жены Лота и особенно о том, что когда-то у неё было искреннее покаяние, - это скорее его предположения, а Библия нигде не упоминает о том, что жена Лота когда-то уверовала, как Лот и как Авраам.
Лот назван праведником во 2 Петра 3:7-8, но о жене его Библия вообще ничего не говорит, кроме соляного столпа, поэтому предположения останутся всего лишь предположениями.
Да, и такое уточнение:
когда Иисус говорил эти слова "Вспоминайте жену Лотову", то вполне возможно, что Он говорил не только к ученикам (Луки 19:22), но и к фарисеям, которые тоже интересуются когда же придёт Божие Царствие:
Луки 19:20-21
20 Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом,
21 и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.
Кстати, "внутрь вас" - очень плохой перевод, на самом деле греч. текст гласит "Царство Божие среди вас есть" : Иисус как Царь и Представитель Божия Царства уже был в их среде, среди них!
чтобы и в них не угасала любовь к Богу, чтобы она не вытеснилась любовью к миру
Я понимаю, о чем идёт речь, когда говорится о любви к миру, но не очень вижу (отдаю себе отчет), где проходит вот это водораздел между "любовью к ближнему" и "любовью к миру", который в этом мире живет. И мы живем в этом мире и не любить его не можем. Разве нельзя любить мир, но не любить грех в нём?
Пока же мне сложно понять, ЧТО конкретно пастор имел в виду.
Это первый вопрос.
Второй: статья хлёсткая, серьёзная и часто повторяется, что нас может постигнуть участь жены Лота. А как же спасение, данное раз и навсегда?(ch)
где проходит вот это водораздел между "любовью к ближнему" и "любовью к миру", который в этом мире живет.
---------
(1) Если двумя словами, то любовь к ближнему - это прощать, поступать с ним по милости Христовой, даже если он тебе враг, - напои, накорми... См. 1 Кор. гл. 13.
Т.е. это моё желание наивысшего блага этому самому ближнему, никак не зависящее от его ко мне отношения.
А вот что такое любовь к миру, выплывает из контекста, в котором Иоанн употребляет эту фразу:
1 Иоанна 2:15-17
15 *Не любите мира, ни того, что в мире:
кто любит мир, в том нет любви Отчей.
16 *Ибо все, что в мире:
похоть плоти,
похоть очей
и гордость житейская,
не есть от Отца, но от мира сего.
17 *И мир проходит, и похоть его,
а исполняющий волю Божию пребывает вовек. "
где проходит вот это водораздел между "любовью к ближнему" и "любовью к миру", который в этом мире живет.
---------
(2) И тогда видно, что Иоанн, призывая верующих не любить мир, разъясняет, что это такое:
что любовь к миру = это любовь не к людям в мире, а любовь к тому, что в мире (похоть очей, похоть плоти, гордость житейская), т.е. к системе ценностей и к движущим силам этого мира: богатство, успех в материальной, финансовой, социальной и пр. сферах, красивая внешность, дом полная чаша, престиж в обществе и пр.
Если будем любить всё это и стремиться к этому, то сделаем капиталовложение своих сил, энергии, привязанности и пр. не в Вечного Творца и Его Царство, а в преходящее и малозначащее...
---------
(3) Кстати, очень хороший вопрос ты задала, Оля!
Ап. Иоанн действительно употребляет любовь к миру в разных значениях:
1) в 1 Иоанна гл. 2, как мы увидели, речь идёт о том, чтобы не любить того, что в мире (похоть плоти, похоть очей и гордость житейскую);
2) а в Ев. Иоанна 3:16 "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную" -
речь идёт не о том, ЧТО в мире, а о том, КТО в мире: Бог возлюбил ЛЮДЕЙ в мире и поэтому пожертвовал Своим Сыном ради их спасения.
Так что контекст, как правило, ближайший, поможет нам разобраться в значении слова и увидеть тот самый "водораздел".
Оля,
ещё раз спасибо за интересную тему и за вопросы, которыезаставляют нас задуматься, -- а значит, побуждают нас опять иопять вникать в Св. Писание - и в себя, кого же мы любим больше и во что мы делаем капиталовложение всей своей жизни.
Ангелесса
27.02.2010, 22:41
А как же спасение, данное раз и навсегда?
Оля, а разве спасение дано раз и навсегда человеку? Человек греховен, слаб, немощен, болен грехом и только Благодать спасает нас. Но вот человек забыл о Боге, погряз в делах житейских, забыл помолиться, отложил исповедь и т.д. и погряз в грехах. Да и сомнения в человеке могут возникнуть, если, например, он не получает от Бога просимое. Все это отодвигает нас от спасения, а может и отринуть вообще. Ведь то что спасение со стороны Бога неприложно и неизменно - это Истина, но со стороны самого человека есть свобода выбора и можно по незнанию или козням сатанинским отойти от Бога. Как известно, сатана может прикинутся ангелом света.
что любовь к миру = это любовь не к людям в мире, а любовь к тому, что в мире (похоть очей, похоть плоти, гордость житейская), т.е. к системе ценностей и к движущим силам этого мира: богатство, успех в материальной, финансовой, социальной и пр. сферах, красивая внешность, дом полная чаша, престиж в обществе и пр.
Я понимаю нелюбовь к миру, когда он нехорош (похоть очей, гордость житейская и т.п.), но разве кто-то из нас хочет жить в сарае вместо хорошего дома, ходить мымрой в чем попало, не иметь высшего образования и проч.???
Зачем мы тогда своих детей и внуков учим в хороших школах и хотим, чтобы они выбрали себе достойную и любимую профессию?
Какой-то здесь перегиб идёт...
зы:
Если мир пьёт, наркоманит, сквернословит, убивает, ворует, лжёт, приспосабливаетсяи проч. грехи, то ЭТО, действительно, нельзя любить, но в мире же много и хорошего. И друзей человек выбирает по себе.
Словом, согласно статьи, котору. мы тут обсуждаем, нужно вообще ВСЁ не любить в этом мире, а надеть белые тапочки и бегом на кладбище.*-) ...
Этот мир дан нам, МЫ ЖИВЁМ В НЁМ, у нас другого мира нету, как можно его не любить? как можно не любить природу, животных, небо, детей, всё хорошее, что люди сотворили - музыку, литературу, поэзию, живопись.
Зачем верующим нужно так себя обделять и жить эту жизнь только готовясь к той? На мой взгляд, это ханжество...(tr)
Оля, а разве спасение дано раз и навсегда человеку?
Да, оно дано раз и навсегда, и все создатели этой группы думают так же. Поэтому я и хочу послушать мнения от них на свой второй вопрос: если автор статьи без конца повторяет нам библейскую цитату "вспоминай жену Лота", то как быть со спасением, ибо, согласно автору статьи, выходит, что мы его можем потеряеть, если не будем делать то-то и то-то...
Ольга Полозова хотел вам поставить вопрос.Подходящий на эту тему,и он звучит так.Все ли Израильтяне которые погибли в пустыне,потеряли спасение???Наказаны они были за непослушание,но потеряли ли они спасение???Вместе с женой лота надо и рассмотреть этот вопрос.
Олга специально для вас прочитал теперь.и на что ставит автор этой статьи ударение?На тоже самое как и мы.1.Что не религиозность спасает!!2:Ни большое знание или образованность!!!3.Но спасён лиш тот кто имеет Духа Святога.!!!Другими словами:кто родился от Бога,лиш тот спасённый.И серавно теже самые привилегии и даже больше чем жена Лота имел народ Израиля.И серавно непослушался Богу.И чего все пошли в ад???Или были наказаны но их души спаслись??
Я немогу заглянуть в сердце жены лота,и немного про неё сказано.Но говарит ли Иисус что она потеряна,потеряла спасение????Я вижу в жене лота большое наказание если небуду слушать Господа.!!!Но пока нигде невижу потерю спасения.И если даже она попала в ад то немогу говорить про потерю спасения.Чтобы потерять спасение надо его сперва иметь!!!Чтобы на этом тексте сделать такой вывод надо выяснить тогда сперва это:имела жена лота спасение???Между прочим автор вашей статьи говарит что неимела.Кто неимел и неможет потерять!!!
Вить, ты статью прочитал?
Я автора статьи понял так.
Что жена лота имело большое преимущество иметь такова мужа и родню,как Авраама.Но сама никогда и небыла спасёной.И всё это её неспасло.Да это на самом деле неспасает!!!Человек сам должен принять Спасителя.Но даже если автор статьи думает что она была спасена и потеряла спасение.это тогда только его мысли,неподтверждённые Библией.А мыслить и придумать можно многое.
Покажите мне хоть однаво человека у которого украли толстый мерседес,которого у него никогда небыло.Мы здесь пытаемся выяснить.,украл ли ктота *у жены лота толстый мерседес.?Но думаю сперва надо выяснить,был ли у жены лота такой мерседес!!!
Таким образом и сторонники потери спасения рассматривают такие тексты.Находят текст;где жена лота стаяла около чужого мерседеса.А вывод делают из этого текста:что унеё украли эту дорогую машину.Я такова понятия:никто уменя неможет украсть чтонибудь,чего уменя никогда и небыло.
(1) Кстати, Виктор прав!
Я как раз на прошлой неделе вела занятия по изучению Бытия главы 18-19, в которых читаем, как Авраам просит Бога пощадить Содом и Гоморру ради праведников в тех городах, но поскольку кроме Лота никого праведного там не находится, то Содом и Гоморра получают должное наказание за их весьма великое зло.
Понимаешь, Оля, автор статьи Джон Райл делает слишком много предположений, которые невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть Св. Писанием, поскольку оно даёт очень мало информации о Лоте и о его жене.
Например, Райл целый раздел статьи посвятил якобы "религиозным привилегиям жены Лота": что она не могла не видеть веры, поклонения дяди своего мужа Авраама... не могла не слышать их молитв и пр.
(2) Но ведь Библия нам ничего не говорит о том,
когда же Лот женился: до того, как отделился от дяди (гл. 13) или после? А жена Лота вообще не упомянута до гл. 19 (суд над Содомом и Гоморрою).
Восстанавливаю для Вас краткую хронологию взаимоотношений Аврама с Лотом:
* Аврам с Лотом вышли из Харана в землю обетованную, когда Авраму был0 75 лет:
Бытие 12:4
4 *И пошел Аврам, как сказал ему Господь;
и с ним пошел Лот.
Аврам был семидесяти пяти лет,
когда вышел из Харрана.
5 И взял Аврам с собою Сару, жену свою,
Лота, сына братасвоего,
(кстати, ни слова о том, женат ли Лот тогда был)
и все имение...и вышли,
чтобы идти в землю Ханаанскую;
и пришли вземлю Ханаанскую.
(3) хронология
* Далее, всякий раз когда Господь открывается Авраму и Аврам строит ему жертвенник, чтобы поклониться, мы читаем только об Авраме,а о том, что рядом с ним был Лот с женою, которые бы получали откровение от Бога и поклонялись Ему, нет ни слова, напр.:
Быт. 12:7-8
7 И явился Господь Авраму и сказал:
потомству твоему отдам Я землю сию.
И создал он там жертвенник Господу,
Который явился ему.
8 Оттуда двинулся он к горе, на восток от Вефиля;
...и создал там жертвенник Господу
и призвал имя Господа. "
Неопнятно тогда, на каком основании Дж. Райл утверждает, что у жены Лота были "религиозные привилегии"?
(4) хронология
* Далее, Аврам с Сарой некоторое время в Египте проводят и опять возвращаются в землю обетованную (Бытие 12:10-20),
* Далее, в Бытие гл. 13 читаем, что хоть Лот и путешествует с дядей, но имя Господа Аврам призывает один, а о Лоте или о его жене опять ни слова.
Бытие 13:
1 И поднялся Аврам из Египта, сам и жена его,
и все, что у него было, и Лот с ним, на юг...
3 И продолжал он переходы свои от юга до Вефиля,
...4 до места жертвенника,
который он сделал там вначале;
и там призвал Аврам имя Господа.
5 И у Лота, который ходил с Аврамом,
также был мелкий и крупный скот и шатры.
(5) Мы вообще не знаем,когдаименно Лот уверовал в Бога, но знаем, что уверовал... Ведьстать праведником (=получить оправдание от грехов) возможно только повере в Бога и обещанного Им Спасителя.
* Далее, спор между пастухами Аврама и Лота - и в результате они мирно расстаются (Бытие 13:6-13)
10 Лот возвел очи свои
и увидел всю окрестность Иорданскую,
что она, прежде нежели истребил Господь Содом и Гоморру, вся до Сигораорошалась водою,
как сад Господень, как земля Египетская;
11 *и избрал себе Лот всю окрестность Иорданскую;
и двинулся Лот к востоку.
И отделились они друг от друга.
12 *Аврам стал жить на земле Ханаанской;
а Лот стал жить в городах окрестности
и раскинул шатры до Содома.
13 *Жители же Содомские были злы и весьма грешны пред Господом."
(6)
* Далее, в Бытие гл. 14 читаем, что коалиция Кедарлаомера идёт войноё против царей Содома и Гоморры... берёт в плен Лота (гл. 14:12) и его имущество... о жене опять ни слова, был ли он женат на тот момент, неизвестно...
Дядя Аврам освобождает племянника... прославляет Бога Всевышнего, Который его обогатил всем... но о Лоте и его жене опять ни слова.
Кстати, Лот ведь уже прожил некоторое время в Содоме и Гоморре, знал, какой разврат там был, и тем не менее после плена и освобождения ОПЯТЬ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ТУДА... а мог бы остаться и со своим благочестивым дядей -- вот тогда бы и он, и его жена, и его дочки имели бы хоть какие-то религиозные привилегии.
пора на собрание, продолжу, но думаю, что смысл ясен?
Проверяйте с Писанием всё. что я пишу или кто-то пишет"
Гордый Птичка
01.03.2010, 12:25
Автор, как и любой другой человек имеет право на свои мысли. Мы же сверяем их со Словом Божьим. Так не войдут в нас сомнения. А дописыванияимеют место быть даже в "катехизисе", к сожалению. А о жене Лота в Библии написано достаточно, что бы сделать правильные выводы. Если кажется, что написано мало - продолжаем читать о других женщинах.
А другие женщины и жена Лота - the same?
И вот ещё напрашивается вопрос (извините, если туплю(ch)): жене Лота сказали не оглядываться, а она оглянулась. Это следует понимать буквально или метафорически? Потому что, если, например, за моей спиной с грохотом будет рушиться город, поневоле оглянешься.
Резюмирую:
1. Речь идёт о ЛЮБОМ послушании человека Богу, т.е. Бог сказал, и это закон. За непослушание - смерть.
2. Или же она оглянулась потому, что любила этот город и свою жизнь в нём? Если Лот праведник (за что и получил спасение и возможность бежать из города), то как его жена (да ещё в те древние времена!) оказалась не под стать мужу?
В любом случае, библейские слова "Вспоминай жену Лота" звучат как набат, но не всё понятно с самой Лотой...
... кроме того, что она ослушалась Бога. Но всё её непослушание заключается в том, что она оглянулась. Поневоле оглянешься, когда бежишь, а позади тебя грохот... Или эти слова нужно понимать как метафору?
Мы, не имея возможности видеть ни Бога, ни ангелов, просто верим, а жена Лота или сам Лот видели и слышали ангела, который их предупреждал об опасности и говорил, что им нужно делать. То есть, фактически, жена Лота уже не просто верила в Бога, она ЗНАЛА о сверъхестественном мире и всё равно почему-то ослушалась...
Чёт не сходится у меня логическая цепочка... Сорькаю.(tr)
Джон Чарльз Райл по своей вере был убежденным евангелистским верующим и отстаивал свою позицию в ряде трактатов, которые были написаны весьма просто и убедительно и издавались большими тиражами". (Оксфордский Словарь Христианской церкви)
Богослов, епископ, христианский писатель, Джон Райл умер в 1990 году. Врач по своей основной профессии, преподавал в Оксфордском университете.
Гордый Птичка
02.03.2010, 01:44
Бывает, что пытаясь в чем то разобраться мы еще более запутываемся. Мне кажется, что предупреждение не оглядываться имело смысл -отказа от прошлого, окончательного разрыва с ним. А жена Лота -оглянулась. Это нам в науку, что нас могут тянуть наше прошлое, наши привычки. Потому и просят вспоминать , что бы порвать раз и на всегда.
Ангелесса
02.03.2010, 07:51
Мы вообще не знаем,когдаименно Лот уверовал в Бога, но знаем, что уверовал... Ведьстать праведником (=получить оправдание от грехов) возможно только повере в Бога и обещанного Им Спасителя.
Лот был евреем и значит по вере родителей уже был обрезан. Лот не мог не знать Бога. Ему не обязательно надо было ходить с дядей, чтоб узнать о Боге. И жетиться Лот мог только по закону. Т.е. его жена тоже была верующей в Бога еврейкой. Жена оглянулась и не выполнила волю Бога, как и Ева ослушалась Бога, поэтому понесла наказание. Своё любопытство, т.е. свою гордыню, поставила выше Божьего утверждения. Вот на что надо смотреть, когда мы вспоминаем жену Лота.
Мне кажется, что предупреждение не оглядываться имело смысл -отказа от прошлого, окончательного разрыва с ним.
02.03.2010, 17:10
Верующий человек окончательно рвет со своим прошлым - это жизнь без Бога. Мы же не отказываемся жить со своими детьми, женами. Но жизнь начинается НОВАЯ. А со старой - умерла на кресте. И ее не жалко. А жалеть то, что ражрушает Бог - значит сомневаться в Его праведности и справедливости. Ведь при наличии 10 праведных людей в этих городах Бог обещал их не разрушать. И что? Городов было 5. Это - по 2 праведных на каждый. И..... не нашлось.
Юрий, мне понравился,показался интересным Ваш последний постинг, но что мы имеем в наличии (какой контент), чтобы утверждать, что жена Лота Бога ослушалась? Только то, что она оглянулась, а ей было запрещено. Понимаете, куда я клоню опять? Она пострадала только за своё действие (оглянулась), или Господь знал её истинное срдце.
Вот, как ни крути, тут метафорой пахнет.. Нет?
Гордый Птичка
02.03.2010, 18:58
Конечно же Господь знал ее сердце. Ее душа осталась в Содоме, вот и ее(тело) постигла таже участь. Ведь Бог не сказал таких слов Лоту. Нам, как людям, кажется, что маленькое ослушание - маленький грех. Но там, Где Бог о чем-то предупреждает, надо быть очень внимательным. Ведь Бог зря ничего не говорит, и зря в Библии ничего не пишет. Это нам всем напоминание- откуда тебя Бог вывел - не то что не возвращайся туда, но даже не оглядывайся в ту сторону.
Не могу не согласиться.(Y) Хотя, опять же уточню, что речь идёт о греховном прошлом, но если прошлое было не греховным, зачем его забывать... как, например, можно забыть "первый раз в первый класс", первую любовь, выпускной бал, замечательную дружбу, любимую бабушку, её покосившуюся калитку, которую она подвязывала старым капроновым чулком...:-D:'(
ну вот, а поначалу эта статья казалась тебе правильной...
-------
Оля,
я нигде не писала, что согласна с содержанием этой статьи и считаю её правильной.
Я всего лишь заметила, что меня тронули искренние переживания этого проповедника о состоянии своей общины: ведь эта его проповедь действительно пропитана желанием, чтобы его паства не переставала любить Бога больше, чем любит мир... Если бы это была просто сухая, академическая лекция... или злобная критика согрешающих христиан...
Вот поэтому я и написала: побольше бы таких проповедников и пастырей, как Райл.
Но сразу же оговорила, что в статье много предположений. А предположения всегда остаются всего лишь предположениями, если не доказуемы фактами из Библии.
Лот был евреем и значит по вере родителей был обрезан.... И жениться Лот мог только по закону... и жена его была еврейкой...
--------
Да-а-а, не перестаю удивляться, и откуда люди к таким выводам приходят?
* во-первых, дед Лота (отец Авраама) Фарра был язычником в Уре Халдейском. О его вере ничего не сказано. Отец Лота (Харран, брат Аврама) умер, о его вере тоже ничего не сказано (Бытие 11: 26 и след.)
Все они были язычниками, пока Бог не воззвал к Авраму (Бытие гл. 12:1-3).
* во-вторых, обрезание как знак завета с Богом Авраам получил, когда ему было 86 лет (Бытие гл. 17)... а с Лотом они расстались задолго до этого, в гл. 13.
Далее, Лот не перечисляется среди тех, кто был обрезан в доме Авраама в тот день, когда Бог дал ему знак обрезания.
* в-третьих, закон будет дан 400 лет спустя, когда ни Авраама, ни Лота уже в живых не будет, после исхода из Египта.
Лот был евреем...
--------
* и в-четвёртых, не Лот, а Аврам назван "евреем" (Бытие 14:13)... Дальше в Библии о евреях говорится как о потомках Авраама, а не Лота.
А от Лота произошли аммонитяне и моавитяне (Бытие 19:35-38), но никак не евреи. И он не от евреев.
Мы не можем знать наверняка, когда же уверовал Лот. Но уверовал точно, иначе Бог не объявил бы его праведником через Ап. Петра.
А вот о жене Лота не сказано, что она была праведной (т.е. уверовала, как уверовал Авраам и Лот). Поэтому и предполагать, что она спаслась и потом потеряла спасение, --- недоказуемо.
Ангелесса
03.03.2010, 08:06
Какое любопытство, какая гордыня может быть у женщины, когда из всего города только она с мужем осталась, а город рушится в хаосе... Перед кем она свою гордость показывает?
Перед Богом. Оглянулась чтоб увидеть каким будет гнев Божий.
Хотя мысль, что она оглянулась, потому что в городе осталась её душа - тоже интересна. Действительно - если следовать за Богом - оглядываться не надо в духовном росте, т.е. отказаться от всего плохого и греховного.
Но вот потерять память и не помнить бабушку или первый раз в первый класс - такого Бог не допускает.
Ангелесса
03.03.2010, 08:15
откуда люди к таким выводам приходят?
спасай душу свою: не оглядывайся назад (Быт.19:17)
«Она во время погибели нечестивых спасла праведного, который избежал огня, нисшедшего на пять городов, от которых во свидетельство нечестия осталась дымящаяся пустая земля и растения, не в свое время приносящие плоды, и памятником неверной души — стоящий соляной столб» (Прем.Сол.10:6-7). Жена Лота названа неверной душой.
Ангелесса
03.03.2010, 08:19
«в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех; так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится. В тот день, кто будет на кровле, а вещи его в доме, тот не сходи взять их; и кто будет на поле, также не обращайся назад. Вспоминайте жену Лотову» (Лук.17:29-32). В данном тексте прямо видно, что при втором прешествии Спасителя уже известно какие у нас души и бесполезно искать что-то оправдывающее себя в своих прошлых поступках и помыслах.
Перед Богом. Оглянулась чтоб увидеть каким будет гнев Божий
Не знаю даже, плакать или смеяться...*-) Вы такое себе с реальной женщиной можете представить????:-O Гордость у атеиста понимаю, гордость у верующего - с трудом... Гордость перед Богом, когда гнев уже начал изливаться на город??? Это из области дешёвой фантастики... Извините.
В данном тексте прямо видно, что при втором прешествии Спасителя уже известно какие у нас души и бесполезно искать что-то оправдывающее себя в своих прошлых поступках и помыслах.
Оглянулась жена Лота или не оглянулась, мне кажется, не в этом дело, а суть в том, что Всевидящий Господь знал истинное сердце этой женщины, которому было жаль города, напрочь прогнившего от греха, потому что ей там, видимо, хорошо жилось. Возможно она была "тёплая" - читай "равнодушная" ко всему, что не касалось её лично.
Не так ли и сегодня многие (особенно женщины) любят защищать "бедных и несчастных" геев, когда кто-то в обществе поднимает голос против их греха...(tr)
Гордый Птичка
16.03.2010, 14:28
Жене Лота Бог дал шанс спастись "через мужа". Но при одном условии ( вам это ничего не напоминает?- со всякого дерева можешь есть, кроме...) Она это условие нарушила - закономерный результат- смерть.
Гордый Птичка
16.03.2010, 14:59
Читаем бытие 19,17 -"когда же вывели ИХ вон, то один из них сказал: спасай душу свою; не оглядывайся назад, и нигде не останавливайся в окрестности сей..." Было четкое указание? Оно выполнено?
Ангелесса
23.03.2010, 07:45
Оглянулась жена Лота или не оглянулась, мне кажется, не в этом дело, а суть в том, что Всевидящий Господь знал истинное сердце этой женщины
Четко сказано - не оглядываться! И если бы не оглянулась - не превратилась бы в столп. Но она ослушалась. Это ли не гордыня человеческая - своё хотение поставить выше Божьего повеления?
Да причём здесь гордыня? Оглянуться можно по разным причинам. Я думаю, что здесь всё же не БУКВАльное прочтение, некая притчевость языка, суть которого сводится к тому, что - да, ослушалась.
Rustam Оxim
23.03.2010, 23:51
В Писании нам сказано, чтобы мы вспоминали жену Лотову.
Что же заставило её обернуться, вопреки слову ангелов Божьих, когда на Содом и Гоморру, должен был обрушиться суд Божий. Есть ещё один очень сильный фактор-это материнская любовь. Ведь там остались её дети, которые не вышли из Содома. Материнская любовь способна на многое, она может даже пожертвовать собой, ради спасения своего ребёнка. Согласитесь эта сильная причина, чтобы обернуть свой взгляд, когда там сейчас погибнут её дети. Но Слово милости уже для них прозвучало и мужья её дочерей не приняли эту благодать. Бог справедлив, Он дал им выбор, но они его не приняли. Мы не можем полагаться на наши чувства, даже если они такие сильные, как материнская любовь. Совершенный Бог сделал всё, чтобы спасти нас, выбор сделать должны мы сами. Полагаться на чувства или на Божье Слово.
Гордый Птичка
23.03.2010, 23:58
А у жены Лота были еще какие-то дети? Ведь ее дочерей ангелы вывели вместе с Лотом и его женой.
Или я что то не понял?
Rustam Оxim
24.03.2010, 19:20
Быт 19:14 И вышел Лот, и говорил с зятьями своими, которые брали за себя дочерей его, и сказал: встаньте, выйдите из сего места; ибо Господь истребит сей город. Но зятьям его показалось, что он шутит. И были у Лота ещё две дочери, которые не познали мужа.
Быт 19:14 И вышел Лот, и говорил с зятьями своими, которые брали засебя дочерей его, и сказал: встаньте, выйдите из сего места; ибоГосподь истребит сей город. Но зятьям его показалось, что он шутит. Ибыли у Лота ещё две дочери, которые не познали мужа.
----------
Cкорее всего, дочери были обручены, но брачный завет и его кульминация - брачная ночь - пока что не состоялись. Ведь дочери были девственницами.
Сравните с ситуацией, когда Бог спас Ноя и его семейство - трёх сыновей с их жёнами.
Материнская любовь способна на многое, она может даже пожертвоватьсобой, ради спасения своего ребёнка. Согласитесь эта сильная причина,чтобы обернуть свой взгляд, когда там сейчас погибнут её дети.
----------
Это наши, человеческие размышления, предположения,
Но в Библии этих слов нет, поэтому нам нужно быть осторожными, чтобы не привносить своё восприятие, свои выводы в Библейский текст.
Согласна с Юрием Гомоном, зятья были зятьями, а дочери - детьми.
И что же?Не кто не хочет,отвечать....Что так?Про молчим,о делах..Так,да.....
----------
Так какими же такими делами спасся Лот? А Раав? Ноеминь? Самсон? Давид? и многие другие?
Хоть одно, пожалуйста, назовите, которое упомянуто в Библии. :-D
Ап. Пётр называет Лота праведником. А праведность всегда вменялась и вменяется по вере в Бога и Его Спасителя, независимо от дел. Праведность вменилась Аврааму в веру (Бытие 15:6) за 400+ лет ДО ТОГО КАК Бог дал Свой Закон Израилю.
И праведность, вменяемая по вере в Бога милующего и Его Спасителя, независимо от дел закона, - это основная мысль Послания к Римлянам (особо главы 3:21--5) и к Галатам, а также звучит многократно и в ВЗ, и в НЗ,
И что же?Не кто не хочет,отвечать....Что так?Про молчим,о делах..Так,да.....
----------
Добрые дела, на которые нас создал Бог в Иисусе Христе, - не для того, чтобы мы смогли гарантировать своё спасение, а для того, чтобы ими мы, грешники, оправданные по вере в Иисуса Христа, Праведника и Искупителя, выражали свою признательность, любовь и благодарность Богу за всё то, что Он сделал ради нас,
а также отражали Божью сутьокружающим, были как бы зеркалом, глядя в которое, окружающие могли бы увидеть: так вот Он какой, оказывается, Бог христиан! Прощающий и милующий, долготерпеливый и многомилостивый, святый и праведный, любящий, свет, истина, несущий жизнь, исцеление и утешение...
Юля,а разве вы не знаите что сделал Лот?И что такое праведность?Это творить правду,не так ли?И я бы не стала опираться только на слова,есть и дела,ИИСУС делом доказал СВОЁ любовь к нам.
Уважаемая Лариса,
Вы, наверное, знаете лучше меня...
Так назовите хоть одно доброе дело, которым спасся Лот? Или которым сохранил своё спасение?особенно после побега из Содома и Гоморры....(ch)
А по поводу праведности у нас с Вами, возможно, разные понятия. Праведность - это сущность Бога, Его Божеское естество. И единственный путь нам, грешникам по нашему чел. естеству, стать праведниками ("оправдаться") - это верою в Иисуса Христа как Сына Божия и нашего Искупителя от грехов.
Уважаемая Лариса,
я тоже, как и Вы, признаю важность добрых дел в жизни христианина, оправданного по вере в Иисуса Христа.
Новерю, что побуждать нас к добрым делам должно не сомнение в том, что искупительной жертвы Христа достаточно для нашего спасения, и отсюда наши собственные усилияпо сохранению оного, а любовь к Богу и благодарность за наше спасение иновую жизнь во Христе, а также стремление принести радость и славу ОтцуНебесному.
"Если любите Меня,
соблюдите заповеди Мои."
Rustam Оxim
10.04.2010, 19:08
Cкореевсего, дочери были обручены, но брачный завет и его кульминация -брачная ночь - пока что не состоялись. Ведь дочери были девственницами.
Это мнение некоторых проповедников, поэтому и вам стоит быть осторожными в Писании, чтобы не привносить того чего нет в Библии. Каждый описывал вариант того, что заставило жену Лота обернуться. Иисус Христос сказал нам, чтобы мы вспоминали жену Лота. Потому что это связанно с нашими днями, когда тот, кто оглядывается назад, неблагонадёжен для Царствия Божия.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot