Просмотр полной версии : Вся реальность жизни многодетной семьи!Про и контра!
В этой теме необсуждаем сколько детей нужно иметь.Или можно ли предохранятся!Здесь обсуждаются плюсы и минусы многодетной семьи.
Я сам из многодетной семьи,если можно так назвать!Так как нас *только восемь.И сам видел много плюсов такой семьи.Но хватало и минусов!Как вы это видите?
Всё зависит от того, для кого живёт такая семья: для Бога и Его славы ---- или для себя (своих желаний, своей славы).
Если под "контра" (против), Витя, ты подразумеваешь трудности, то они есть даже в семье с одним малышом.
Честно, мне с первым ребёнком (родила в 35) было труднее, чем потом с двумя и с тремя, потому что всё было в первый раз: колики в животике, простуда, запор, понос, рвота и пр. и пр, каприз, разбитая коленка и пр. и пр... А вот с тремя уже как бы привык и спокойнее реагируешь на то же, ведь проходишь уже всё по третьем кругу!:-D
Трудностей навалом, но они не смогут затмить всей радости, которую получаешь от первой детской улыбки, первого слова, первого шага, первой песенки, первой шутки, первой решённой задачки и первой прочтённой книжки.
А ёще ПЛЮС:
до материнства я считала, что в общем человек я уравновешенный, могу сразу три дела делать, что всё мне под силу, что всё смогу и всё сумею... Как же я ошибалась!!!
А как начались бессонные ночи, вот тогда я и поняла, что без Бога, Его поддержки и мудрости, без Его Слова и Духа я ничего не могу, даже вздохнуть не смогу, и что только Он производит во мне и терпение, и учит, как быть мамой и как растить деток в любви и послушанию Богу.
Большой семьи не имела, поэтому априори ничего сказать не могу, но мне кажется, что в большой семье больше плюсов, чем минусов. Больше свидетелей и участников твоей жизни, больше помощи друг другу, понимания, что мир крутится не только вокруг тебя одного... Всё это потом оч. пригождается в жизни. Хотя, материальные трудности, наверное имеют место быть в большой семье, младшие донашивают за старшими и т.п.
Главное - как расставлены приоритеты и ценности в семье.
Я тоже вижу больше плюсов в многодетной семье...В детстве завидовала тем у кого есть братья и сестры...Я видела,что им легче жить...,так как вокруг свои родные...Мечтала иметь много детей....
Елисавета
21.05.2010, 01:30
Видя многодетные дружные семьи *я всегда завидую, и тоска почему у меня не так , вижу в этом только плюсы, как они дружненько собираются за одним столом. Я одна в семье была до 19 лет, когда исполнилось 19 мои родители усыновили мальчика, теперь нас двое. Слава Богу. Могу сказать по себе , единственная внучка была, единственная дочка, пока в детстве всё внимание родных только тебе одной, ни в чём не отказывали, но когда вырастаешь и становишься старше, понимаешь как плохо быть одному в семье, я всегда завидовала у кого старшая сестра или брат.Нет многодетная семья это хорошо, и не важно что даже в бедности , за то дружненько , каждый друг за дружку держиться помогают.
Елисавета
25.05.2010, 10:09
Я тоже в детстве завидовала, сейчас что Бог подарил тому и радуюсь, Слава Богу что дал брата, а он нашёл ещё одного брата, которого растили его бабушка и дедушка, его тоже мать бросила, а теперь мои родители приобрели ещё одного сына, так как братья теперь дружат очень, а родители дружат с бабушкой и дедушкой, вот родственников увеличилось.
Мир вам! Ой хорошая тема!У меня 5. Владимир-33, а дальше *Валерий, Диана, Жанна и Виктор- младший 24года. Так получилось, что я осталась одна в воспитании, когда Витеньке было 1годик.Тяжело или не тяжело не было времени останавливаться и задумываться. Надо было все успеть- и чтоб сытенькие были и чтоб чистенькие были, и тетрадки чтоб в порядке были.Да что там говорить...Один год- было 4 ученика...
И вот однажды через несколько лет к нам пришла *бывшая соседка тетя Галечка. Смотрела на детей, а потом и *говорит: *Какие же они большие, а как было трудно... *и в какой-то момент мне захотелось сесть и что-то вспомнить...
Действительно было нелегко, но я любила моих крошек и не *задумывалась о себе- потому что- это мое счастье, мое благословение в полном понимании этого слова. И я по- настоящему счастлива- они выросли. Ценят.У меня 6 чудесных благословенных внучат! Господь всегда был рядом. Поэтому все сложности - они как бы и не сложности...
(F) (nt) (L)
Вот Такая Красота
30.05.2010, 14:05
У нас с мужем 4 деток, и ждем еще одного.
Трудности- их всех прокормить(md) :-) . Каждый раз что то вкусненькое, что б не часто повторялось. Один молочное не ест, другой-мясное.. каждому угодить. А сейчас будут каникулы - это еще надо что то для перекусок что б было.
А в основном - нормально. Вечером лягут все на меня, приятно.
Не легко в школе, за все заплатить надо, от чего то приходится отказаться. Напр. сын заканчивал 4 кл, собирались по 200 грн. Это много. Мы дали только 100, на сладких стол со всеми не шел.
Мы всюда вместе- в гости, в церковь, на огород, на грядки...поддерживам друг друга. всегда полный дом соседских детей. Им у нас нравится, хоть и места мало-но все вмещаются. Так что больше наверное плюсов чем минусов.
Много можна еще сказать.
Cветлана, Надежда, Татьяна,
Благодарение Богу за Вас и за Ваши свидетельства! (F) (Y) (L)
Надежда, спасибо Вам ,за ваше свидетельство,я тоже всё хотела написать ,но не знала с чего начать, а теперь хочу написать о своей сестре,которой сегодня празновали день рождения и она как и Вы осталась одна- овдовела с 9ю детьми ,когда старшему было 11 лет ,а младшему 6 мес.Через 8 лет она потеряла ещё и младшего сынишку.И как и Вы, ей тоже некогда было останавливатья и задумываться ,жизнь шла дальше и ей нужно было жить ради детей.Но и как сегодня многие свидетельствовали жизнь её была и есть живым видетельством *в уповании Богу, в том что у неё всегда было слово поддержки для нуждающихся и утомлённых.Бог чудным образом помогал ей,всего в 2х словах не опишешь.Все дети верующие и у неё уже растут 7 внучат, но она ещё ко всему полна юмора и пишет чудесные стихи.
А просто ещё хочется дать небольшой совет,когда вы видите многодетные семьи особенно с маленькими детьми,и может где мама опять беременна,не говорите такой маме" ах бедьненькая, да куда же ты их рожаешь" или ,что то в этом роде это только убивает ,унижает и удручает эту маму, а лучше спросите о помощи или помогите ,просто марально,физически или материально,они вам будут благодарны.И получите благословение и вы и эта семъя, ведь блаженнее давать ,нежели принимать!
а главное теперь живя в этой свободе *не растерять своих детей,там где все считают себя христианами,но в школах преподносят уроки секса, гомосексуализма, оккультизма и ещё всякого безбожия.Но *детства приучали детей к труду,где старшие присматривали за младшими и это делалось не обятельно по принуждению,а дети делали это с удовольствием ,у каждого были свои обязанности ,но бывало что если не было исполнено то или иное ,то следовало наказание-а значит повтор дежурства ,мытьё посуды ,полов ит.д.,и пока не будет сделано основательно ,никаких друзей и подружек.И это очень помогло в их сегодняшней трудовой деятельности,на работе и на учобе они на хорошем считу.И теперь ,когда бывают моменты ,что мы остаёмся одни т.е. вдвоём ,то так тоскливо становится.И тоже скажу ,что позитива больше ,чем негатива.
Купили домик ,залезли в долги поуши,зарплату мужа почти всю отдавали за долги ,а себе оставляли минимум,а это было тогда примерно 30 руб. в месяц.Сейчас такое и представить невозможно.пемпарсов не было ,воду нужно было натаскать и выливать ,когда вопрос касался стирки ,а это было практически каждый день или через день ит.д. всего не опишешь.Потом переехали в Германию,здесь конечно совсем другие условия,и бытовые условия и поддержки семей с детьми в материальном плане,здесь нам не нужно было переживать во что одеть или чем накормить ,но перед нами встали совсем другие проблемы.опять нужно было подумать о проблеме жилья ,и опять долги и уже совсем не те ,что были в Казахстане ,а уже теперь на 2-3 десятка лет,но и это не самое главное ,
Читать сверху вниз.Ну а теперь немного о себе,сначала были выкидыши ,и врачи сказали ,что детей не будет,но наш любящий Господь распорядился иначе и по милости Своей даровал нам 6 здоровых детей,1го похоронили.Было нелегко особенно ,тогда когда жили в Казахстане,а самое тяжолое время было тогда ,когда на руках был больной ребёнок и 3 малышей ,мал мала меньше.Хорошо ,что хоть бабушки т.е. мамы по очереди приходили и помогали,а то и не представляю ,как бы мы сами справились.
Выбираю Сама
01.07.2010, 16:10
я за многодетные семьи, если Бог дает, но если детей нет, то надо задуматься - не хочет ли Он использовать вас как приемных родителей. Ведь много детей живут в детских домах и нуждаются не только в любящих родителях но и в спасении
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot