Просмотр полной версии : Что такое "добрая совесть"? (1 Петра 3:21)
В теме о крещении возник замечательный вопрос по тексту 1 Петра 3:21 -- что такое "добрая совесть"?**Предлагаю исследовать этот вопрос в свете Библии.*Предупреждение Андрею Ерошину: "откровения" от посланцев из космоса или из шамбалы будут автоматически удалены как противоречащие целям и задачам группы.
А вот и сам текст 1 Петра 3:21*
"Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа."
Да,вот на основание этого стиха.., у нас крещение-это обещание Богу доброй совести.Вот мне и непонятно,как мы такое обещание можем давать?Совесть у всех разная и довольно испорченная и немощная и очень чувствительная *и вообще бесчувственная бывает.
Крылья Отчая
04.10.2010, 22:13
Крещение - это обещание Богу доброй совести которую дает Бог после покаяния. Добрая совесть - это плод покаяния, поэтому баптисты крестят после покаяния.
Вообще то ,да..Когда начинаешь смотреть на себя,то и совесть становиться порочной...А вера очищает нашу совесть....
очень важно рассматривать контекст. В этом отрывке речь не идет о водном крещении. Давайте посмотрим выше: 1Пет.3: ... проповедал, 20 некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды.
то есть Ной и его семья спаслись от воды в ковчеге. И дальше Петр говорит: 21 Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа,
то есть и наше спасение подобно спасению Ноя в ковчеге - Ной был спасен от воды, войдя в ковчег, точно так и мы спасаемся от воды Божьего гнева, войдя в ковчег спасения - Иисуса Христа. Поэтому речь здесь идет не о водном крещении, а о духовном погружении в Иисуса Христа, как спасительный "ковчег". Что же тогда в контексте означают слова - обещание Богу доброй совести? - Дело, я думаю , в переводе слова - обещание. Гр. слово еперотэма означает просьба, запрос, обешание, обет. И в этом контексте лучше перевести это слово , как согласие с условиями нового завета - верить в смерть Иисуса за наши грехи и в Его воскресение
Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.Св. Евангелие от Марка, глава 16
Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься,
10. потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению.Послание к Римлянам, глава 10
Думаю если сравнить вот эти два места.То немнога свету попадёт на эту тему.Если мы в первом шагу принимаем Иисуса нашим Господом и Спасителем.То при втаром шагу (крешение)мы перед всеми подверждаем это.Другими словами :мы при водном крещение устами исповедуем его.Так как перед множество свидетелей.Признаём его нашим Господом.И обещаем служить ему всем разумением нашим.
Так как при водном крещение почти всегда присудствуют многа людей.Самое мало один свидетель.И мы при это деле свидетельствуем .Перед людьми и небом что Иисус наш Господь и Спаситель.
Сказываю же вам: всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими;
9. а кто отвергнется Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими. Евангелие от Луки, глава 12
Поэтому речь здесь идет не о водном крещении, а о духовном погружении в Иисуса Христа, как спасительный "ковчег". Что же тогда в контексте означают слова - обещание Богу доброй совести? Так как и Александр Шуляев,подчеркнул.Что это более духовное дело.И водное крещение тоже больше духовное дело.Мы там не купаем наши тела от грязи.Но там происходит духовное дело.Обещание Богу ,и исповедаем его перед людми и небом.
Так и нас ныне подобное сему образу крещение,
не плотской нечистоты омытие,
но обещание Богу доброй совести,
спасает воскресением Иисуса Христа."
Думаю без лукавства.Совесть у всех разная:но человек даже самый плохой.Знает когда лукавит.Если же мы приняли Иисуса нашим Господом и Спасителем.То и без лукавства признаем его перед людьми.Мы же не для показухе это делаем.А потаму что верим еми.А кто для показухе.Он вопервых неповерил ему.И лукавит.Например проста чтобы женитса на сестре.Он принимает крещение.Доброй совести уже нельзя сказать.так как лукавит.
Вопрос то -что такое добрая совесть???...Вообще ,какая совесть у христиан????Может ли она быть не доброй? 1 Петра 3: 16-Имейте добрую совесть, дабы тем, за что злословят вас, как злодеев, были постыжены порицающие ваше доброе житие во Христе. ...........Значит можно и не добрую иметь?
<span class="Apple-style-span" style="font-family: Verdana; color: rgb(85, 85, 85); ">1Тимоф.1:18,19 Преподаю тебе, сын мой Тимофей, сообразно с бывшими о тебе пророчествами, такое завещание, чтобы ты воинствовал согласно с ними, как добрый воин, ИМЕЯ ВЕРУ И ДОБРУЮ СОВЕСТЬ, которую отвергнув некоторые, потерпели кораблекрушение в вере.
евреям 13:18 «Молитесь о нас; ибо мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всем желаем вести себя честно»
Человек очень уж изощренное существо, он может в отношениях с людьми *к каждому отдельному человеку проявить разную совесть....(сожженую, мёртвую, чистую, лицемерную, добрую и т. д. *)
Бог хочет, чтобы в отношениях с Богом так не было(это имеет место и в *отношениях *к людям), чтобы в отношениях с Богом * все наши дела, поступки, вся наша жизнь формировалась и фильтровалась ДОБРОЙ СОВЕСТЬЮ...А что такое сама "ДОБРАЯ СОВЕСТЬ" - знающим Бога Бог Сам подсказывает;-)
Первое Послание Петра гл. 3, 16 Имейте добрую совесть, дабы тем, за что злословят вас, как злодеев, были постыжены порицающие ваше доброе житие во Христе.------------------------- Наличие доброго жития говорит о том, что человек имеет добрую совесть.
Послание к Титу гл. 1 :15 Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть.
16 Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу.
Послание к Евреям гл. 10, :22 да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою,----------------Вместо порочной совести иметь добрую.
А что такое сама "ДОБРАЯ СОВЕСТЬ" - знающим Бога Бог Сам подсказывает;-) ============================Борис,так то и на все вопросы форума можно ответить ;-)
евреям 13:18 «Молитесь о нас; ибо мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всем желаем вести себя честно»
Думаю этот текст всё сказал.Человек когда поступает по совести.Он желает всё честно сделать.Даже самый плохой человек,знает что такое честно.Так как хотел бы чтобы сним поступили или непоступили
Тут больше советов для тех у кого проблемы в минус.Чаще говорят о том,что привыкают грешить и совесть уже не осуждает..А если осуждение,то предлагают покаяться в грехах.Но есть ведь еще другой вид- чрезвычайно чуткая и болезненная совесть..Это похоже на чувство вины....Да и враг обвиняет нас именно через совесть....Нет,тут не все так просто....
Бог дал нам дар совести, чтобы она помогала нам определять наличие вины. Кто-то сказал: «Совесть – это душа, размышляющая над самой собой».
Совесть функционирует на основании того, что мы знаем, или того, во что мы верим, а не того, что чувствуем
Неправильное представление заключается в том, что совесть представляется как путеводитель по жизни. Но так как наша совесть работает на основании наших знаний и верований, то у неверующих она крайне необъективна.
Люди изменяют совесть в соответствии со своей жизнью, постоянно снижая планку морали.
Правильное понимание состоит в том, что совесть представляется как страж, который предупреждает об опасности, но человек сам принимает решения к действию. Объективность совести зависит от того, насколько правильно информирован человек.
Совесть можно сравнить с сигнализацией. Хорошая совесть, как и сигнализация, срабатывает именно тогда, когда возникает необходимость. Плохая же совесть, как плохая сигнализация: срабатывает, если ничего не происходит, и, наоборот, когда есть опасность, молчит.
Можно выделить 3 вида неэффективной совести:
1. * * *Сожженная совесть – это совесть, которая молчит при грехе и ложном
богословии.
«Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть» * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * (Тит. 1:15).
«…через лицемерие лжецов, сожженных в совести своей…» * * * * * * * * * * * * * * * * (1Тим. 4:2).
«Они, дойдя до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью» * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * (Еф. 4:19).
Такой совестью обладают неверующие.
2. * * *Неподготовленная совесть – это совесть, не имеющая знаний.
Такая совесть не замечает греха по причине отсутствия знаний о нем.
«Об этом надлежало бы нам говорить много; но трудно истолковать, потому что вы стали неспособны слушать. Ибо, [судя] по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божьего, и для вас нужно молоко, а не твердая пища. Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове праведности, потому что он младенец; твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла» * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * (Евр. 5:11-14).
Духовно не развитые христиане имели слабые знания, поэтому их совесть работала неэффективно: она не *указала им на то, что священство Иисуса Христа стоит неизмеримо выше священства по чину Аарона.
Христианин должен познавать волю Божью, чтобы не грешить. Если же он грешит по незнанию, он грешит дважды: во-первых, совершая сам грех, во-вторых, не желая познавать.
1. Сверхчувствительная совесть – это совесть, определяющая проблему там, где ее
нет.
Люди со сверхчувствительной совестью претыкаются о виды пищи, праздники, одежду, традиции и т.д. Нельзя осуждать и специально раздражать таких людей.
Сильные верующие должны ограничивать свою свободу ради сверхчувствительной совести слабых.
«Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Ибо иной уверен, [что можно] есть все, а немощный ест овощи. Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его. Иной отличает день ото дня, а другой судит о всяком дне [равно]. Всякий [поступай] по удостоверению своего ума» (Рим. 14:1-5).
«А сомневающийся, если ест, осуждается, потому что не по вере; а все, что не по вере, грех» (Рим. 14:23).
Человек с такой совестью претыкается из-за собственных представлений о том, что хорошо и что плохо. Такой человек делает акцент на второстепенных вопросах.
Христианин должен развиваться, чтобы делать свою совесть эффективной
Эффективная совесть – это чистая совесть.
«Преподаю тебе, сын [мой] Тимофей, такую заповедь, согласно с бывшими о тебе пророчествами, чтобы ты воинствовал на основании их, как добрый воин, имея веру и добрую совесть, которую отвергнув, некоторые потерпели кораблекрушение в вере»
(1Тим. 1:18,19).
«Молитесь о нас; ибо мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всем желаем вести себя честно» * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * (Евр. 13:18).
Чистая совесть формируется на двух основаниях: чистое библейское учение (знание истины), святая жизнь (исполнение истины). Такая совесть не преувеличивает проблему, не молчит в присутствии греха и ереси – она объективно сигнализирует о согрешениях.
По Божьему замыслу чистая совесть должна работать подобно нервной системе: нервная система сообщает о физических проблемах через боль, совесть должна сообщать о духовных проблемах через чувство вины.
Христианин должен развиваться, чтобы делать свою совесть эффективной===========А как развиваться....,может *есть у кого собственный опыт.?
Это не простой процесс и если отнестись к несму серьезно, есть несколько факторов, которые могут помочь делать совесть эффективной
во- первых это среда. Необходимо пребывать в благоприятной среде - библейской церкви, где слово Божье превозноситься, где есть пасторы, соответствующие требованиям Писания и есть библейская дисциплина
во-вторых , это процесс подражания - необходимо иметь духовного наставника - пастора, который стал бы для вас примером и через которого ваша совесть смогла бы становиться эффективной в определении того, что является правильным, а что нет.
и в-третьих, это ученичество. При возрастании в подобие Христу нам необходимо научиться влиять на наших ближних - мужа, жену, детей, сотрудников на работе или знакомых. Поставить перед собой цель быть примером для них.
Ну и наконец, это постоянная проповедь Евангелия самому себе каждый день. Это осознание своей полной зависимости от Бога и постоянная тренировка в научении себя наслаждению Богом и Его словом
Александр,спасибо за ответы....Есть еще много вопросов и непоняток у меня внутри.Если смогу сформулировать...,то потом еще задам вопросы..
Ангелесса
14.10.2010, 19:28
Я думаю, что Дух Святой, который обличает в нас наши грехи и есть наша добрая совесть.
хорошо, Лидия, я всегда готов служить вам тем, что дал мне Господь. Благословит вас Господь не унывать и доверяться Богу и Его слову целиком и полностью
Да,моя совесть обвиняет меня там где нет проблемы...И если такая совесть -это немощная вера...,то те кто грешат открыто и не считают это грехом-это что сильная вера????,...Они говорят,Бог нас не обвиняет.....,а мне кажется,что так поступать нельзя....
евреям 13:18 «Молитесь о нас; ибо мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всем желаем вести себя честно».....................Я желаю поступать честно...,почему моя совесть не добрая????...И как они имели такую уверенность?
те, кто находится в постоянном неисповеданном грехе, тем самым показывают, что их сердца каменные и не имеют Духа Святого в сердце, Который обличает нас во грехе. Но и немощная совесть не лучше - ведь она тормозит ваш духовный рост, делает вас неэффективной в практическом освящении. И от нее нужно избавляться. Хотя и это процесс - это не произойдет завтра. Вам нужно тренировать себя в зале благочестия, познавая волю Божию, отвергая постепенно то, что не является святостью и приобретая и укореняясь в святых привычках.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot