Вход

Просмотр полной версии : Искусство и великая литература через призму Библии.

Iskra
30.09.2010, 08:04
Не удалось мне открыть подобную тему в атеистическом форуме - не желают люди слушать о Христе, открою здесь, поскольку тема давно волнует...

Iskra
30.09.2010, 08:07
Жизнь многих известных художников, с точки зрения христаинской модели и морали, аморальна. Более того, они и в произведениях своих как бы машут знаменем пагубности. Например, стихотворение Марины Цветаевой:

Iskra
30.09.2010, 08:07
Марина Цветаева
Антология русской поэзииЗаповедей не блюла, не ходила к причастью.
Видно, пока надо мной не пропоют литию,
Буду грешить - как грешу - как грешила: со страстью!
Господом данными мне чувствами - всеми пятью!
Други! Сообщники! Вы, чьи наущенья - жгучи!
Вы, сопреступники! - Вы, нежные учителя!
Юноши, девы, деревья, созвездия, тучи,-
Богу на Страшном суде вместе ответим, Земля!

Iskra
30.09.2010, 08:09
Вот что это,на ваш взгляд, и почему современные читатели не только любят эти строки, но ещё и гвоорят, что Марина была верующей?!

Бен Ладен
30.09.2010, 09:59
Духовно мертвый человек иногда осознает, что он является рабом греха и что он не в состоянии изменить себя, от этого и мучается.
Они не знают, для того чтобы перестать грешить, нужно поменять природу.
Раньше я тоже их не понимал, теперь после глубокого изучения послания к Римлянам все встало на свои места.
Натура греховная если и осознает, что ей нужен Бог, то они это делают по своему, типа делай что-то для Бога, а он тебе воздаст в 10 раз, а там гляди и спасение себе заработаешь.

Бен Ладен
30.09.2010, 10:32
Все гораздо проще чем есть на самом деле.
Абсолютно каждый человек знает, что Бог есть, но он не хочет смириться, не хочет преклониться пред Ним, он себя считает богом и угождает своей плоти. Живет сам для себя.
Естественно, люди исскуства более утонченные, они больше чем другие задумываются над смыслом жизни, и иногда пытаются что то начинать делать, но имея греховную природу, они это делают уродливо - одной рукой пытаются помочь Богу, другой себе. Поэтому в их произведениях часто видны контрасты, вот эту борьбу между злом и добром, и как правило безвыходное положение.

Iskra
30.09.2010, 12:45
Я не думаю, что "всё гораздо проще", как раз наоборот. И то, что все *знают (или верят), что Бог есть, тоже неправда - не все, далеко не все.

Iskra
30.09.2010, 12:48
Давайте сначала рассмотрим такой вопрос: талант великих, он от кого? От Бога. Понимает ли это художник ( я сейчас о большом таланте говорю) или на каком-то этапе -да, а потом нет, потому что художник с головой уходит в омут мира со всеми вытекающими.

Iskra
30.09.2010, 12:51
И ещё: перед вами стихотворение Цветаевой. Я бы сказала, программное и для мировоззрения поэта, и для нашей темы. Можно сказать, что она была верующая? Можно ли нам отделять творчество от жизни автора, типа одно другому не мешает? И почему так многие художники *так страшно заканчивали свой путь (Есенин, Цветаева, Маяковский и др.)?

Бен Ладен
01.10.2010, 01:43
Исскуство это как крик души. Большинство произведений исскуств, отражают глубину состояния автора. Если это художник, он будет писать картину по вдохновению, а смысл он будет черпать из своего сердца. Как написано: "От избытка сердца говорят уста". Вот то что наполняет его сердце, то и будет на картине. Особенно, это заметно в поэзии.

Iskra
01.10.2010, 04:15
Да тема, вроде, не об азбучных истинах, что такое искусство - ходо/бедно это все знают. Вопрос темы *в другом... Объясню на примере Марины Цветаевой, чтобы проще было понять, что я хочу услышать...
Бог дал Марине талант. Огромный талант. Самый огромный. Потому что она поэт №1 ХХ века. И мы любим её за прекрасные стихи, которые она написала.
Но сама жизнь Марины Цветаевой, а также многие стихи, в которых она несет не христианскую модель мира, как бы говорят о том, что она талант, данный ей Богом не использовала на Божественное... Может, отсюда и конец такой:суиицид, нет даже могилы...?

Алхимик
01.10.2010, 09:22
Чтобы не запутаться, давайте определим значение слова талант. БЭС говорит об этом так талант - *выдающиеся способности, высокая степень одаренности в какой-либо области. Толковый словарь Даля также говорит - вес и монета у древних греков и у римлян; | природный дар, дарования человека и способность к чему

Алхимик
01.10.2010, 09:28
и поэтому-то каждый человек ответит за дарованное ему от Бога, на что он употреблял это в жизни. и естественно, чем больше дар, больше и ответственность. Так вот и стоит подумать, что же прекрасного и назидательного в стихах богопротивницы и как можно любить стихи той, которая отвергала Бога.Хотя всеже говорю это с вашей цитаты, не зная всего контекста ее жизни. Только Бог видит сердце. Но то,что сказал Борис, абсолютно верно. Библия говорит об этом ясно - у каждого человека есть достаточное для его осуждения знание о Боге, которое он активно подавляет всю свою жизнь: Рим. 1:18 Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою.

Алхимик
01.10.2010, 09:29
19 Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. 20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.

Алхимик
01.10.2010, 09:31
Рим.2:14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: 15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)

Алхимик
01.10.2010, 09:32
И, наконец, Рим1:32 ясно утверждает, что 32 Они знают праведный [суд] Божий, что делающие такие [дела] достойны смерти; однако не только [их] делают, но и делающих одобряют.

Алхимик
01.10.2010, 09:35
через общее откровение -внешнее - окружающий нас мир и внутреннее - совесть Бог дает познание о себе каждому человеку на земле. Но общее откровение недостаточно для спасения, к спасению приводит только специальное откровение - Библия, Божье Слово, , драгоценный дар Божий , Который Бог дал человечеству.

Iskra
02.10.2010, 09:41
Но Библия ясно говорит: любой дар дан Богом для Его славы
(выделю это.(Y) (Y) (Y) )