Просмотр полной версии : В чём быть осторожней? Мф. 12:31-32. На человека простится, а на Духа, нет.
Там нет на "человека", там есть на "человеков".
Сначала я понимала это так, что хула на людей простится человеку, но последующие строки, которые Вы не привели, говорят, что простится человеку, если он скажет что-то на Сына Человеческого, то есть Христа, и НЕ простится, если скажет на Святого Духа.
У меня есть свои соображения, тем более, что этот вопрос здесь уже разбирали, но я не хочу неточностями заполнять пространство. Подождём ответы тех, кто знает наверняка.
Но всё равно одно соображение напишу. Почему единый Бог триедин? Может быть, потому, что у каждого своя функция, если можно так сказать. Святой Дух постоянно с нами, но Он ненавязчивый. Если мы Его гоним от себя, то Он уходит. Но Он единственный через кого мы можем освящаться, наполняться и т.д.
Если я не права, с удовольствием поправлю себя.(ch)
31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам;
32 если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем.
Эти стихи говорят нам о двух видах людей:1.не познавших Иисуса как Бога и 2.познавших, но отступивших.
Первым - простятся все грехи даже хула на Иисуса. Духа Святого они хулить не могут потому что не знают Его. Ин 14:17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.
Вторым, рожденным свыше - познавшим Христа как Бога но отступившим хула - поношение, - не простится. Поэтому и Иуда назван - сын погибели. Он познал Христа как Бога но всё равно предал Его. Поэтому и Павел говорит: Евр.6:4 Ибо невозможно - однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго,
5 и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, 6 и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему.
Эти стихи говорят нам о двух видах людей:1.не познавших Иисуса как Бога и 2.познавших, но отступивших.
Первым - простятся все грехи даже хула на Иисуса.
_______
Увы, такое мышление противоречит Библии. *Это ведь проповедь универсализма, что спасутся все, и те, кто верил в Иисуса, и те, кто не верил!*НЕ ПОЗНАВШИМ ИИСУСА ХРИСТА КАК БОГА И НЕ УВЕРОВАВШИМ грехи никак проститься не могут, поскольку прощение грехов имеет место только по благодати Божьей через веру в Иисуса Христа:*Деяния гл. 10:43
"О Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его."*
Кол. 1:7
"в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его"
*
Рим. 2:23
"которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде,"
*Евгения,
большая просьба к Вам внимательнее относиться к Св. Писаниям.
(1)Елена,
давайте сперва обратимся к ближайшему контексту (=окружению), к Матфея гл. 12, чтобы понять, ЧТО ТАКОЕ ХУЛА, и КОМУ ИИСУС АДРЕСОВАЛ ЭТИ СЛОВА И В СВЯЗИ С ЧЕМ:
*
Матфея гл. 12: что, где и *с кем происходит?*стихи 1-21 -- Иисус учит фарисеев, что Он, Сын Человеческий, есть и господин субботы... -- также Иисус исцеляет в субботу в синагоне человека с сухой рукой... и затем исцеляет множество народа, который следует за Ним... Тем самым подтверждает, что Он и есть обетованный Мессия, о котором возвещали пророки... -- Это не нравится фарисеям, которые совещаются вместе Его погубить (ст. 14)*Далее - то, что прольёт свет на хулу!
(2) Матфея гл. 12:
"22 Тогда привели к Нему бесноватого слепого и немого; и исцелил его, так что слепой и немой стал и говорить и видеть.
23 И дивился весь народ и говорил: не это ли Христос, сын Давидов?
24 Фарисеи же, услышав сие, сказали: Он изгоняет бесов не иначе, как силою веельзевула, князя бесовского.
25 Но Иисус, зная помышления их, сказал им:
всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит. 26 И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царство его?
27 И если Я силою веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изгоняют? Посему они будут вам судьями.
28 Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие...
30 Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.
31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам;
32 если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем.
33 Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познается по плоду.
34 Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста.
(3) Сперва давайте пронаблюдаем внимательно этот отрывок, чтобы не ошибиться с толкованием его:
*КАК на исцеления Иисуса реагирует простой народ? (ст. 23)
"дивился!" Понимал, что такие чудеса может творить только обещанный Мессия, который должен прийти *по линии царя Давида, т.е. потомок (сын) Давида! *КАК на чудеса Иисуса реагируют фарисеи - люди, посвятившие всю жизнь изучению Св. Писаний?"24 Фарисеи же, услышав сие, сказали: Он изгоняет бесов не иначе, как силою веельзевула, князя бесовского."*
То есть, фарисеи, учёные, учителя народа, не увидели в Иисусе обещанного Искупителя, но приписали Его чудеса сатане, князю бесовскому. *А ведь Сам Иисус разъяснил, что Он изгоняет бесов Духом Божьим как подтверждение, что Он и есть обещанный Мессия и Царь Израилев (стих 28)!*Вот это и есть хула на Святого Духа: когда чудеса Божьи, творимые силою Духа Божьего, приписываются сатане, когда закрывают глаза на то, что Иисус действовал силою Божьего Духа, что Он и есть Царь и Спаситель.
(4)
Далее, перечитываем ещё раз этот отрывок Матфея 12:22-37 с тем, чтобы пронаблюдать К КОМУ ОБРАЩАЕТСЯ ИИСУС?*
Стихи 24-25 ясно говорят, что обращается Иисус к тем самым фарисеям, которые только что Его отвергли и приписали Ему, Божьему Сыну и Искупителю и *Царю, бесовскую силу, назвали Святого сатаною!*
Фарисеев же Иисус и называет "порождениями ехидны", что синонимично "семени змия", которое согласно пророчества Бога в Бытие гл. 3:15 будет пытаться уничтожить Спасителя ("семя жены")... Ведь именно фарисеи уже совещались погубить Иисуса (Матфея гл. 12:14). Неудивительно, что будучи по природе своей грешниками ("злыми"), фарисеи не могут сказать доброе об Иисусе, не могут признать Его Сыном Божьим, Спасителем, Христом и Царём, вот потому и хулят Его и приписывают Ему и Духу Святому бесовскую силу... *
(5) Итак, мы увидели, что слова о хуле на Сына Человеческого (т.е. на Иисуса Христа) и о хуле на Духа Святого обращены Иисусом к фарисеям... и в связи с тем, что фарисеи приписали чудеса Божьи, творимые Иисусом (исцеления, изгнание бесов силою Духа Святого), не Богу, а сатане.
*
Теперь осталось разобраться с двумя стихами: * 31 "Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам;
32 если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему;
если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем." * Согласна с Ольгой, что крайне важно ВНИМАТЕЛЬНО читать и исследывать текст, чтобы не прийти к ошибочным выводам. * Предоставлю всем интересующимся возможность теперь разобраться и исследовать эти два стиха. Пожалуйста, помните о важности контекста (окружения), ведь невозможно понять один стих (часть), не зная его контекста (целого). * С молитвой о всех нас бережно и внимательно исследовать тексты Св. Писаний, в надежде на помощь Духа Святого,(F)
Вторым, рожденным свыше - познавшим Христа как Бога но отступившим хула - поношение, - не простится. Поэтому и Иуда назван - сын погибели. Он познал Христа как Бога но всё равно предал Его.
________
Увы, и это добавление к тексту: Иисус обращается к фарисеям, которые Его отвергли как Спасителя и Царя Израилева.
*
НИ о каких рождённых свыше в этом отрывке Иисус не говорит.
*
Нигде об Иуде мы не читаем, что он познал Иисуса как Бога. То, что он находился рядом с Иисусом Христом три года, вовсе не равнозначно тому, что он уверовал в Иисуса как Христа, родился свыше и получил оправдание по вере. Об обращении Иуды верою к Иисусу нет ни слова. Он был оппортунистом, и увы, заблудшим, "сыном погибели".
Он познал Христа как Бога но всё равно предал Его. Поэтому и Павел говорит: Евр.6:4 *Ибо невозможно - однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго, 5 *и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, *6 и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему.
_______
И тут увы:*
Во=первых, автор Послания к Евреям неизвестен наверняка, и вряд ли был Ап. Павлом, поскольку получил откровение о спасении не "из первых рук", прямо от Господа, а опосредованно, через "слышавших от Него" (т.е. через Апостолов) (Евреям гл. 2:3), а Ап. Павел получил откровение непосредственно от Господа Иисуса Христа... плюс другие причины.
*
Во-вторых, неизвестный автор Послания к Евреям применял вышеприведённые слова не к Иуде, "сыну погибели", но к уверовавшим во Христа иудеям, которые под натиском гонений подумывали вернуться обратно, в иудаизм, и отождествиться с неверующими иудеями, которые Иисуса отвергли как Сына Божьего. Поэтому и призывает уверовавших во Христа евреев в конце Послания "выйти за стан": им не место "в стане", среди отвергших Господа.
*В-третьих, это уже совсем другая тема, про отпадение от Христа уверовавших в Него.
*
Так что давайте придерживаться того, о чём просила автор, и помнить, что Иисус адресовал слова о хуле на Духа и на Сына Человеческого фарисеям, отвергшим Его, так и не уверовавшим в Него.
*Хула на Духа Святого неверующих, отвергающих Иисуса Христа, ----- и "отпадение от Христа" уверовавших в Него - это всё-таки две бо-о-о-о-ольшие разницы, как говорят в Одессе.
Юльчон, спасибо огромное.(Y) (lo) *А могла бы ты коротко резюмировать ещё раз ответ? Боюсь, что не все будут или даже смогут разбираться в "много букафф", вот я тоже, пока читала, вроде, всё понятно было, а закончила и опять куда-то улетучилось, почему на Сына хула прсотится, а на Св. Духа нет.:-$
Юля, спасибо, стараюсь. Из вашей притензии, увидела, что не досказала мысль до конца оттого и не поняли вы меня.
Первым - простятся все грехи даже хула на Иисуса.
Им простятся все грехи только тогда когда они придут к Господу уверовавши, но не раньше.
Нигде об Иуде мы не читаем, что он познал Иисуса как Бога.
Ин.6:67 *Тогда Иисус сказал двенадцати: не хотите ли и вы отойти?
68 *Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни:
69 *и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живаго.
70 *Иисус отвечал им: не двенадцать ли вас избрал Я? но один из вас диавол.
71 *Это говорил Он об Иуде Симонове Искариоте, ибо сей хотел предать Его, будучи один из двенадцати.
Получается, что и диавол знает кто такой Иисус.
автор Послания к Евреям неизвестен наверняка,
с этим согласна, приношу извинения.
Магдалинка
13.10.2010, 18:03
Спасибо Ялия! Есть люди которые не познали Христа, хулят на верующих, Библию, церковь и бывает самого Бога, где и пребывает Святой Дух - это простится? это из жизни.
А есть и верующие, которые отпали, хулят на церковь и дела в ней? это тоже из жизни, оно не может относится к этому отрывку?
Бен Ладен
13.10.2010, 22:23
69 и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живаго.
Этот стих так же говорит о том что ученики были рождены свыше.
----------------------------------------------
Не совсем так. Посмотрите Ин 8: 30 Когда Он говорил это, многие уверовали в Него. 31 Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики,
Эти люди претендовали на то, что они являются детьми Авраама, а следовательно самого Бога и им не нужно покаяние.
Посмотрите, что им в конце сказал Иисус: 44 Ваш отец диавол
Также писание упоминает о том, что можно тщетно уверовать (1Кор 15:1-2)
У Иуды было ложное обращение, ложное служение, и в конце было ложное покаяние.
Он был сын погибели изначально. Об этом еще пророки говорили в Старом Завете Пс 40: 10 Даже человек мирный со мною, на которого я полагался, который ел хлеб мой, поднял на меня пяту.
Знать и познать - разные вещи. Разумеется, дьявол знал, что перед ним Иисус, но он же не старался его познать, в смысле принять.
Марк3:28 Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили;
29 но кто будет хулить Духа Святаго, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению.
30 Сие сказал Он, потому что говорили: в Нем нечистый дух.
Луки12: 8 Сказываю же вам: всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими;
9 а кто отвергнется Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими.
10 И всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет; а кто скажет хулу на Святаго Духа, тому не простится.
Книга пророка Даниила гл. 3, 96 И от меня дается повеление, чтобы из всякого народа, племени и языка кто произнесет хулу на Бога Седраха, Мисаха и Авденаго, был изрублен в куски ...
Откровение Иоанна Богослова гл. 13, 6 И отверз он уста свои для хулы на Бога, чтобы хулить имя Его, и жилище Его, и живущих на небе.
Таня, я попытаюсь перевести на современный русский...;-) *Если сказать какому-то верующему, что в нём нет Духа Святого, а на самом деле этот Дух есть, но почему-то другим не виден, это и будет хула?
Я много раз слышала и читала, как атеисты, желая извратить учение Христа, говорили на последователей Христа, что они от дьявола. Вот это, по-моему, точно хула на Святого Духа.
Думаю ,что Иуда в своем послании на эту же тему говорил Иуда14 О них пророчествовал и Енох, седьмый от Адама, говоря: "се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих -
15 сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники ".
4 Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в повод к распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа.
5 Я хочу напомнить вам, уже знающим это, что Господь, избавив народ из земли Египетской, потом неверовавших погубил,
6 и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня.
7 Как Содом и Гоморра и окрестные города, подобно им блудодействовавшие и ходившие за иною плотию, подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример, -
8 так точно будет и с сими мечтателями, которые оскверняют плоть, отвергают начальства и злословят высокие власти.
Оля, "знать" по наслышке и знать - *познать лично разные вещи, только сатана он же диавол не только знал по наслышке кто такой Иисус, он служил ему в своё время, потому что диавол это падший ангел. А потом вошёл в Иуду.
Ин 13:26И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту.27И после сего куска вошел в него сатана.
Да, здесь в смысле "знать и не принять, а противостоять". Дьявол отлично знает, что Бог есть, однако, это не делает его ангелом вновь. Вот в этом смысле...
Диавола не делает, а вот человека уверовавшего и познавшего Христа лично, но отпавшего чтобы исполнилось Писание.
Оля, "знать" по наслышке и знать - *познать лично разные вещи, только сатана он же диавол не только знал по наслышке кто такой Иисус, он служил ему в своё время, потому что диавол это падший ангел. А потом вошёл в Иуду.
__________Уточнение: САТАНА НИКОГДА ИИСУСУ НЕ СЛУЖИЛ! *Само слово "сатана" означает "враг", "противник", а другое название сатаны, "диавол", означает "обвинитель, клеветник".
*
Богу служил прекрасный херувим, денница, "печать совершенства"... ДО ТОГО как возгордился и исполнился тщеславием (Исайя гл. 14 и Иезекииль гл. 28).
*
А после падения, когда уже стал сатаною, никогда не служил Богу, но шёл против Всевышнего.
Дьявол отлично знает, что Бог есть, однако, это не делает его ангелом вновь.
ЗНАТЬ - это значит иметь определённое представление о ком-то или о чём-то. Я, например, знаю, что Обама неомарксист, социалист и наобещал золотые горы: вы будете ездить в лучших авто, жить в более шикарных условиях, иметь лучшую систему здравоохранения и пр. и пр.
*
А вот ВЕРОВАТЬ - это прежде всего ДОВЕРЯТЬ, НАДЕЯТЬСЯ, УПОВАТЬ тому, кому веришь. А также соглашаться с тем, кому веришь. И отсюда, *из доверия, надежды, упования и согласия вытекает также моё подчинение, смирение и послушание тому, кому я верю... Зная об Обаме и его предвыборных обещаниях, я ему не верю, потому что это зАмок на песке, потому что я не могу согласиться с его мировоззрением и пр. ( Впрочем, несогласие с лидером страны не мешает мне молиться за него. Мой выбор был за другого кандидата, но моя обязанность - молиться за всех, в т.ч. и за президента).
Боюсь, что не все будут или даже смогут разбираться в "много букафф", вот я тоже, пока читала, вроде, всё понятно было, а закончила и опять куда-то улетучилось, почему на Сына хула прсотится, а на Св. Духа нет
половина из "много букафф" - это цитата самого Библейского отрывка, поскольку знаю из статистики и из опыта, что 9 из 10 христиан, увидев ссылку, всё же не откроют Библию и не прочитают и не сверятся, так ли это, как говорит или пишет Юля, Петя, Маша...*
Далее, часть невозможно понять без целого, вот потому ещё два поста было о контексте (том самом целом).*
Ну и в последнем посте (№5) я предложила всем участникам подумать, в чём же разница между хулой на Сына Человеческого -- и хулой на Св. Духа. Ведь читать, самостоятельно исследовать и полагаться на Учителя - Святого Духа может каждый верующий во Христа.*
Подожду ещё, возможно, кто=то и проследит эту разницу, даже подскажу, что она прослеживается в Матфея главы 1---11 (т.е. в предыдущем контексте),Вдруг кому-то захочется исследовать! ;-)
Очень немногие места Писания имеют столь много неверных токлований, ка это место. Но мысль, которая в них заложена, чрезвычайно важна и нужно понимать ее правильно, в контексте той ситуации, в которой находился наш Господь. Только контекст дает то единственное значение, которое вложил в него его Автор - Святой Дух. Давайте посмотрим с момента крещения Иисуса Христа: 3:16 И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел [Иоанн] Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. 17 И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.
Это было реальное свидетельство Троицы и официальная иннаугурация Иисуса. Он был представлен, как Мессия, как Тот, кого столь долго ожидал израильский народ.
И после прохождения испытания в пустыне, коронованный Царь произносит Свой манифест - нагорную проповедь - гл.5-7. И что удивило тех людей, которые слушали Иисуса, что 7:29...Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи.
И затем царь являет Свою власть на деле - Он исцеляет прокаженного - 8:1-4, слугу сотника - 8:5-13, тещу Петра - 8:14, множество людей, больных различными болезнями - 8:16, Он изгоняет бесов из 2 бесноватых- 8:28-34, являя Свою власть над бесами и сатаной. Он являет Свою власть над грехом, исцелив парализованного - 9:1-8. Он суверенно принимает грешников в их покаянии, таких, как Матфей - 9:9-10 и отвергает фарисеев, которые считают себя праведными - 9:11-13
Он являет Свою власть над смертью - 9:18-26, восстанавливает зрение и речь - 9:27-33. И люди удивляются Его силе и власти, но религиозные лидеры того времени говорили: - 9:34 А фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя бесовского.
Дальше Иисус выбирает себе суверенно учеников, дает им наставления - 10 гл и в 11 главе снова начинает учить и проповедовать. И все это время фарисеи внимательно наблюдают за Ним, как мы видим из других Евангелий, постоянно пытаясь уловить Иисуса в чем-то. И вот в 12 главе они пытаются обвинить Христа в нарушении субботы - ст.1-14. Но Иисус ясно утверждает, что Он Господин и субботы
После этих слов Он тут же как нарочно, в субботу исцеляет в синагоге человека, имеющего сухую руку. Ведь этого человека, по фарисейской традиции, можно было исцелить и в другой день. Он снова исцеляет множество людей - ст.15, но фарисеи уже так возненавидели Его, что замыслили убить - ст.14 Фарисеи же, выйдя, имели совещание против Него, как бы погубить Его
И тут наступает кульминация - Иисус ицеляетбесноватого, слепого и немого в одном лице. Это мог сделать только Мессия, даже народ это понял : 12:23 И дивился весь народ и говорил: не это ли Христос, сын Давидов?
И вот тут-то фарисеи прокололись - они раскрыли себя. Они бы и хотели еще играть в кошки-мышки, изображая из себя интересующихся иисусом, но вопрос стал ребром - или - *или. И они говорят:24 Он изгоняет бесов не иначе, как [силою] веельзевула, князя бесовского.
Они открыли сущность своего ожесточенного неверующего сердца. Хотя внешне они и пытались разыгрывать из себя паинек, внутри они были гнилыми и ненавидели Христа. И тогда Господь произносит эту знаменитую речь - ст.25-37. Это кульминация отвержения Христа неверующими, но религиозными фарисеями.
он служил ему в своё время, потому что диавол это падший ангел.
Означает то время когда сатана был ангелом, как вы Юля, говорите херувимом, а Иисус был Словом.
Юльча, ну шо тебе стоит? Разбаловала ты нас, вот мы и хотим, чтобы всё на блюдечке с голубой каёмочкой...:-D *Напиши, будь ласка, можешь мне в "личку"... Обещаю два месяца мыть полы у тебя *в доме...(H)
Бархатное Солнышко
15.10.2010, 23:00
Давайте вспомним , для чего Господь послал Духа Святого? Что бы обличать в грехе, наставлять на всякую истину исходящую от Бога.
Так вот если человек противится обличению во грехе или отвергает истину, то это и есть хула на Духа Святого.
Уже теплее, Наталья...(ch) *Но мне думается, не только в обличении дело, хотя и в нём тоже. Христа на Земле нет, есть Заместитель - Святой Дух. Через Него всё решается. Он нам дан как то, что близко, то, что всегда рядом - только позови. Если мы его отвергаем, игнорируем или, что ещё хуже, ругаем его, то, может, это и есть оскорбление Св. Духа.? Если не права, поправляйте.
Магдалинка
16.10.2010, 13:56
Я думаю: Лука 12: 45-48. Раб тот скажет в сердце своём: не скоро придёт господин мой и будет грешит, то он будет подвергнут одной участи с неверными. А есть рабы, которые знали и не делали, тоже будут биты, а те которые не знали? будут ещё меньше биты. Все под грехом, всем нуждаются в покаянии, особенно кому много дано, много и потребуется? :-)
Нет, наверное не та тема, кому же простится? Кто знал не делал и сейчас осознаёт и делает?
Бархатное Солнышко
16.10.2010, 21:10
Если мы его отвергаем, игнорируем или, что ещё хуже, ругаем его, то, может, это и есть оскорбление Св. Духа.?
Ну я же об этом и говорю!!! Если человек отвергает обличение или отвергает истину это и есть хула на Духа Святого!!! И будет ли Он рядом с человеком, если человек в Нем не нуждается?
Голубой Кот
16.10.2010, 22:50
многие христиане большие мастера "обличать и говорить истину", чем они сами говорят за себя, а Бог никогда никого не отвергает
Ну и в последнем посте (№5) я предложила всем участникам подумать, в чём же разница между хулой на Сына Человеческого -- и хулой на Св. Духа. Ведь читать, самостоятельно исследовать и полагаться на Учителя - Святого Духа может каждый верующий во Христа.---------------------------------------------------------------- 6 Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма;Иисус говорил о Духе ,Который положен на Нем - Сыне Человеческом: 18 Се, Отрок Мой, Которого Я избрал, Возлюбленный Мой, Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд;
Марк3:28 Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили;
29 но кто будет хулить Духа Святаго, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению.
30 Сие сказал Он, потому что говорили: в Нем нечистый дух.
11 Он же сказал им: кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадет в яму, не возьмет ее и не вытащит? \\\\\\\\ Спасение -это имя Господа Бога,спасать от болезней и других бедствий может только Бог и когда фарисеи говорили ,что в ИИсусе нечистый дух,то этим хулили Бога,потомучто все дела,которые делал Иисус это были дела спасения.
Даниил3:96 И от меня дается повеление, чтобы из всякого народа, племени и языка кто произнесет хулу на Бога Седраха, Мисаха и Авденаго, был изрублен в куски, и дом его обращен в развалины, ибо нет иного бога, который мог бы так спасать.
Откровение Иоанна Богослова гл. 13, 6 * *И отверз он уста свои для хулы на Бога, чтобы хулить имя Его, и жилище Его, и живущих на небе.
Может мы поразмышляем над тем: в чем проявляется хула на Бога - Духа Святого, чтобы с нами этого не произошло?
Магдалинка
17.10.2010, 19:17
Мы все святые, у нас хулы нет на Бога. Здесь мы только учим, а исповедуемся каждый в своём кругу. (H)
Дмитрий русский, Вы чей клон? На Вашей странице нет ничего, поэтому Вы однозначно клон и, наверняка, уже знакомый здесь. Вы православный?
Магдалинка
18.10.2010, 18:26
Бывает, кто из родных злословят, просто надоедает просить их, чтоб не говорили такие слова. Я уже стала просто пропускать мимо ушей. Наверное надо всегда запрещать, а не смиряться. Набраться терпения. Мне говорят: доживёшь до моих лет, я посмотрю какая ты будешь?
Магдалинка
18.10.2010, 18:27
Я хочу жить свято Дмитрий, перед Богом, поэтому и задала вопрос: Вчём быть осторожней? а там на небесах, всё решится
с чего вы взяли, что вы святая, вам Бог об этом лично сказал?
Если у Вас есть время и желание, перечитайте первые два стиха Новозаветных Посланий, -- и Вы увидите, что обращаясь к поместным церквам (общинам верующих в разных городах), Апостолы называли верующих в Иисуса Христа "святыми".
*
Значение греч. слова "святой" (хагиос) - "отделённый". Применительно к Богу "святой" значит "полностью и совершенно отделённый от греха и тьмы, от зла". Бог по Своей природе свят и праведен, в Нём нет ни тени неправдености, греха, лукавства, тьмы, зла. В Нём, наоборот, 100% совершенство, праведность, свет, истина, благость, -- вот это и есть значение фразы "БОГ СВЯТ".
*
А применительно к верующим в Иисуса Христа "святой" значит не безгрешный по своей адамовой природе, но "отделённый для Бога и Его замыслов": отделён от мира, хотя и живёт в этом мире, но живёт не для себя и не для мира, а для Бога.
с чего вы взяли, что вы святая, вам Бог об этом лично сказал?__________*ТАк что верующие в Иисуса Христа святы не по своей ветхой природе (ведь в Адаме все согрешили), а по призванию Божьему уверовать во Христа, -- и значит, родиться свыше, стать чадами Божьими и причастниками Его Божественной природы - причастниками Его же святости и праведности и вечной жизни.*Так что ДА, ИМЕННО БОГ ЛИЧНО ВЕРУЮЩИМ ВО ХРИСТА ТАК И ГОВОРИТ, даже таким младенцам и плотским, как верующие в Коринфе были, тоже говорит, что по вере во Христа (а не по своим поступкам) они святы:*1 Кор. гл. 11 Павел, волею Божиею призванный Апостол Иисуса Христа, и Сосфен брат,
2 церкви Божией, находящейся в Коринфе,
освященным во Христе Иисусе, призванным святым, со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа..."
Юля, я может и неправильно поняла смысл вашего сообщения.
Писание говорит, что "святой" это безгрешный, это тот кто отвернулся от греха и уверовал во Христа.
1 Кор 6:11 * *И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего.
Деян.26:16 Но встань и стань на ноги твои; ибо Я для того и явился тебе, чтобы поставить тебя служителем и свидетелем того, что ты видел и что Я открою тебе,
17 избавляя тебя от народа Иудейского и от язычников, к которым Я теперь посылаю тебя
18 открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освященными ".
19 Поэтому, царь Агриппа, я не воспротивился небесному видению,
20 но сперва жителям Дамаска и Иерусалима, потом всей земле Иудейской и язычникам проповедывал, чтобы они покаялись и обратились к Богу, делая дела, достойные покаяния.
Дмитрий Русский , еще одно неуважительное высказывание к участникам и вам придется нас покинутью. С уважением.
Пенелопа
19.10.2010, 16:02
Дорогие братья и сёстры во Христе, хотелось высказать мысль к теме, слышала на проповеди: Если мы хулим Бога-Отца за нас ходатайствует Бог- Сын, если хулим Сына Божия, то Дух ходатайствует о нас; *если же хулим Духа Святого- то не остаётся больше Ходатая, т. к. Дух Святой завершает "цепочку" Триединства Бога. Надеюсь, я доступно обьяснила свой ход мысли. Благославений вам от Бога!
Дорогая Наталья, мысль неправильная по сути - если мы хулим Бога и постоянно живем в этом - мы неверующие и нам необходимо покаяние и спасение через веру в заместительную жертву Христа. Если мы спасены и хулим Бога своими мыслями и словами или делами, нам необходимо покаяние и прощение нашего небесного Отца. Хула на Духа Святого является блее серьезным и непоправимым только потому, что в ней отражается не просто неверие, а непреклонное неверие - отказ даже задумываться о вере в Христа, несмотря на все явные свидетельства.
Хула проявляется в том, что фарисеи в то время видели воплощенную истину, а затем сознательно отвергали и осуждали ее.
Такое ожесточение фарисеев демонстрировало их полный и окончательный отказ уверовать и это привело к потере обрести спасение навсегда - на всю вечность. Таким образом, всех неспасенных евреев, которые слышали полную весть Евангелия и видели ее доказательство в проявлении сверхъестественной силы, и всех, кто придет после них с таким же отношением к истине и к библейскому описаниючудесных свидетельств. Тот, кто отвергает полный свет. больше не может увидеть света *- и не имеет прощения
Магдалинка
19.10.2010, 22:33
Круто! Прочитав Мф. 1-11гл.
Прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого.
Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?
Сотворите же достойный плод покаяния.
Он будет крестить вас Духом Святым и огнём.
Очистит гумно Своё и соберёт пшеницу Свою в житницу, а солому сожжёт огнём неугасимым.
Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдёт праведности книжников и фарисеев, то вы не войдёте в Царство Небесное.
И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его.
И вот весь город вышел навстречу Иисусу; и увидев Его, просили, чтобы Он отошёл от пределов их.
Сын Человкческий имеет власть на земле прощать грехи.
И народ удивляясь, говорил: никогда не бывало такого явления в Израиле. А фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя бесовского.
И призвав 12 учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую немощь.
Ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас.
Если хозяина дома назвали веельзевулом, не тем ли более домашних его?
А кто отречётся от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.
Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня.
Тогда начал Он укорять города,в которых наиболее явлено было сил Его, за то, что они не покаялись.
Всё предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot