PDA

Просмотр полной версии : В чём быть осторожней? Мф. 12:31-32. На человека простится, а на Духа, нет.

Iskra
13.10.2010, 00:55
Там нет на "человека", там есть на "человеков".
Сначала я понимала это так, что хула на людей простится человеку, но последующие строки, которые Вы не привели, говорят, что простится человеку, если он скажет что-то на Сына Человеческого, то есть Христа, и НЕ простится, если скажет на Святого Духа.
У меня есть свои соображения, тем более, что этот вопрос здесь уже разбирали, но я не хочу неточностями заполнять пространство. Подождём ответы тех, кто знает наверняка.

Iskra
13.10.2010, 01:01
Но всё равно одно соображение напишу. Почему единый Бог триедин? Может быть, потому, что у каждого своя функция, если можно так сказать. Святой Дух постоянно с нами, но Он ненавязчивый. Если мы Его гоним от себя, то Он уходит. Но Он единственный через кого мы можем освящаться, наполняться и т.д.
Если я не права, с удовольствием поправлю себя.(ch)

Golub
13.10.2010, 01:38
31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам;
32 если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем.
Эти стихи говорят нам о двух видах людей:1.не познавших Иисуса как Бога и 2.познавших, но отступивших.
Первым - простятся все грехи даже хула на Иисуса. Духа Святого они хулить не могут потому что не знают Его. Ин 14:17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.
Вторым, рожденным свыше - познавшим Христа как Бога но отступившим хула - поношение, - не простится. Поэтому и Иуда назван - сын погибели. Он познал Христа как Бога но всё равно предал Его. Поэтому и Павел говорит: Евр.6:4 Ибо невозможно - однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго,
5 и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, 6 и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему.

Camilla
13.10.2010, 04:47
Эти стихи говорят нам о двух видах людей:1.не познавших Иисуса как Бога и 2.познавших, но отступивших.
Первым - простятся все грехи даже хула на Иисуса.
_______
Увы, такое мышление противоречит Библии. *Это ведь проповедь универсализма, что спасутся все, и те, кто верил в Иисуса, и те, кто не верил!*НЕ ПОЗНАВШИМ ИИСУСА ХРИСТА КАК БОГА И НЕ УВЕРОВАВШИМ грехи никак проститься не могут, поскольку прощение грехов имеет место только по благодати Божьей через веру в Иисуса Христа:*Деяния гл. 10:43
"О Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его."*
Кол. 1:7
"в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его"
*
Рим. 2:23
"которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде,"
*Евгения,
большая просьба к Вам внимательнее относиться к Св. Писаниям.

Camilla
13.10.2010, 04:59
(1)Елена,
давайте сперва обратимся к ближайшему контексту (=окружению), к Матфея гл. 12, чтобы понять, ЧТО ТАКОЕ ХУЛА, и КОМУ ИИСУС АДРЕСОВАЛ ЭТИ СЛОВА И В СВЯЗИ С ЧЕМ:
*
Матфея гл. 12: что, где и *с кем происходит?*стихи 1-21 -- Иисус учит фарисеев, что Он, Сын Человеческий, есть и господин субботы... -- также Иисус исцеляет в субботу в синагоне человека с сухой рукой... и затем исцеляет множество народа, который следует за Ним... Тем самым подтверждает, что Он и есть обетованный Мессия, о котором возвещали пророки... -- Это не нравится фарисеям, которые совещаются вместе Его погубить (ст. 14)*Далее - то, что прольёт свет на хулу!

Camilla
13.10.2010, 05:03
(2) Матфея гл. 12:
"22 Тогда привели к Нему бесноватого слепого и немого; и исцелил его, так что слепой и немой стал и говорить и видеть.
23 И дивился весь народ и говорил: не это ли Христос, сын Давидов?
24 Фарисеи же, услышав сие, сказали: Он изгоняет бесов не иначе, как силою веельзевула, князя бесовского.
25 Но Иисус, зная помышления их, сказал им:
всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит. 26 И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царство его?
27 И если Я силою веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изгоняют? Посему они будут вам судьями.
28 Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие...
30 Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.
31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам;
32 если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем.
33 Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познается по плоду.
34 Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста.

Camilla
13.10.2010, 05:13
(3) Сперва давайте пронаблюдаем внимательно этот отрывок, чтобы не ошибиться с толкованием его:
*КАК на исцеления Иисуса реагирует простой народ? (ст. 23)
"дивился!" Понимал, что такие чудеса может творить только обещанный Мессия, который должен прийти *по линии царя Давида, т.е. потомок (сын) Давида! *КАК на чудеса Иисуса реагируют фарисеи - люди, посвятившие всю жизнь изучению Св. Писаний?"24 Фарисеи же, услышав сие, сказали: Он изгоняет бесов не иначе, как силою веельзевула, князя бесовского."*
То есть, фарисеи, учёные, учителя народа, не увидели в Иисусе обещанного Искупителя, но приписали Его чудеса сатане, князю бесовскому. *А ведь Сам Иисус разъяснил, что Он изгоняет бесов Духом Божьим как подтверждение, что Он и есть обещанный Мессия и Царь Израилев (стих 28)!*Вот это и есть хула на Святого Духа: когда чудеса Божьи, творимые силою Духа Божьего, приписываются сатане, когда закрывают глаза на то, что Иисус действовал силою Божьего Духа, что Он и есть Царь и Спаситель.

Camilla
13.10.2010, 05:23
(4)
Далее, перечитываем ещё раз этот отрывок Матфея 12:22-37 с тем, чтобы пронаблюдать К КОМУ ОБРАЩАЕТСЯ ИИСУС?*
Стихи 24-25 ясно говорят, что обращается Иисус к тем самым фарисеям, которые только что Его отвергли и приписали Ему, Божьему Сыну и Искупителю и *Царю, бесовскую силу, назвали Святого сатаною!*
Фарисеев же Иисус и называет "порождениями ехидны", что синонимично "семени змия", которое согласно пророчества Бога в Бытие гл. 3:15 будет пытаться уничтожить Спасителя ("семя жены")... Ведь именно фарисеи уже совещались погубить Иисуса (Матфея гл. 12:14). Неудивительно, что будучи по природе своей грешниками ("злыми"), фарисеи не могут сказать доброе об Иисусе, не могут признать Его Сыном Божьим, Спасителем, Христом и Царём, вот потому и хулят Его и приписывают Ему и Духу Святому бесовскую силу... *

Camilla
13.10.2010, 05:31
(5) Итак, мы увидели, что слова о хуле на Сына Человеческого (т.е. на Иисуса Христа) и о хуле на Духа Святого обращены Иисусом к фарисеям... и в связи с тем, что фарисеи приписали чудеса Божьи, творимые Иисусом (исцеления, изгнание бесов силою Духа Святого), не Богу, а сатане.
*
Теперь осталось разобраться с двумя стихами: * 31 "Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам;

32 если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему;
если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем." * Согласна с Ольгой, что крайне важно ВНИМАТЕЛЬНО читать и исследывать текст, чтобы не прийти к ошибочным выводам. * Предоставлю всем интересующимся возможность теперь разобраться и исследовать эти два стиха. Пожалуйста, помните о важности контекста (окружения), ведь невозможно понять один стих (часть), не зная его контекста (целого). * С молитвой о всех нас бережно и внимательно исследовать тексты Св. Писаний, в надежде на помощь Духа Святого,(F)

Camilla
13.10.2010, 05:36
Вторым, рожденным свыше - познавшим Христа как Бога но отступившим хула - поношение, - не простится. Поэтому и Иуда назван - сын погибели. Он познал Христа как Бога но всё равно предал Его.
________
Увы, и это добавление к тексту: Иисус обращается к фарисеям, которые Его отвергли как Спасителя и Царя Израилева.
*
НИ о каких рождённых свыше в этом отрывке Иисус не говорит.
*
Нигде об Иуде мы не читаем, что он познал Иисуса как Бога. То, что он находился рядом с Иисусом Христом три года, вовсе не равнозначно тому, что он уверовал в Иисуса как Христа, родился свыше и получил оправдание по вере. Об обращении Иуды верою к Иисусу нет ни слова. Он был оппортунистом, и увы, заблудшим, "сыном погибели".

Camilla
13.10.2010, 05:49
Он познал Христа как Бога но всё равно предал Его. Поэтому и Павел говорит: Евр.6:4 *Ибо невозможно - однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго, 5 *и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, *6 и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему.
_______
И тут увы:*
Во=первых, автор Послания к Евреям неизвестен наверняка, и вряд ли был Ап. Павлом, поскольку получил откровение о спасении не "из первых рук", прямо от Господа, а опосредованно, через "слышавших от Него" (т.е. через Апостолов) (Евреям гл. 2:3), а Ап. Павел получил откровение непосредственно от Господа Иисуса Христа... плюс другие причины.
*
Во-вторых, неизвестный автор Послания к Евреям применял вышеприведённые слова не к Иуде, "сыну погибели", но к уверовавшим во Христа иудеям, которые под натиском гонений подумывали вернуться обратно, в иудаизм, и отождествиться с неверующими иудеями, которые Иисуса отвергли как Сына Божьего. Поэтому и призывает уверовавших во Христа евреев в конце Послания "выйти за стан": им не место "в стане", среди отвергших Господа.
*В-третьих, это уже совсем другая тема, про отпадение от Христа уверовавших в Него.
*
Так что давайте придерживаться того, о чём просила автор, и помнить, что Иисус адресовал слова о хуле на Духа и на Сына Человеческого фарисеям, отвергшим Его, так и не уверовавшим в Него.
*Хула на Духа Святого неверующих, отвергающих Иисуса Христа, ----- и "отпадение от Христа" уверовавших в Него - это всё-таки две бо-о-о-о-ольшие разницы, как говорят в Одессе.

Iskra
13.10.2010, 06:53
Юльчон, спасибо огромное.(Y) (lo) *А могла бы ты коротко резюмировать ещё раз ответ? Боюсь, что не все будут или даже смогут разбираться в "много букафф", вот я тоже, пока читала, вроде, всё понятно было, а закончила и опять куда-то улетучилось, почему на Сына хула прсотится, а на Св. Духа нет.:-$

Iskra
13.10.2010, 06:54

Golub
13.10.2010, 17:34
Юля, спасибо, стараюсь. Из вашей притензии, увидела, что не досказала мысль до конца оттого и не поняли вы меня.

Первым - простятся все грехи даже хула на Иисуса.
Им простятся все грехи только тогда когда они придут к Господу уверовавши, но не раньше.
Нигде об Иуде мы не читаем, что он познал Иисуса как Бога.
Ин.6:67 *Тогда Иисус сказал двенадцати: не хотите ли и вы отойти?
68 *Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни:
69 *и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живаго.
70 *Иисус отвечал им: не двенадцать ли вас избрал Я? но один из вас диавол.
71 *Это говорил Он об Иуде Симонове Искариоте, ибо сей хотел предать Его, будучи один из двенадцати.
Получается, что и диавол знает кто такой Иисус.
автор Послания к Евреям неизвестен наверняка,
с этим согласна, приношу извинения.

Магдалинка
13.10.2010, 18:03
Спасибо Ялия! Есть люди которые не познали Христа, хулят на верующих, Библию, церковь и бывает самого Бога, где и пребывает Святой Дух - это простится? это из жизни.
А есть и верующие, которые отпали, хулят на церковь и дела в ней? это тоже из жизни, оно не может относится к этому отрывку?

Бен Ладен
13.10.2010, 22:23
69 и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живаго.
Этот стих так же говорит о том что ученики были рождены свыше.
----------------------------------------------
Не совсем так. Посмотрите Ин 8: 30 Когда Он говорил это, многие уверовали в Него. 31 Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики,
Эти люди претендовали на то, что они являются детьми Авраама, а следовательно самого Бога и им не нужно покаяние.
Посмотрите, что им в конце сказал Иисус: 44 Ваш отец диавол
Также писание упоминает о том, что можно тщетно уверовать (1Кор 15:1-2)
У Иуды было ложное обращение, ложное служение, и в конце было ложное покаяние.
Он был сын погибели изначально. Об этом еще пророки говорили в Старом Завете Пс 40: 10 Даже человек мирный со мною, на которого я полагался, который ел хлеб мой, поднял на меня пяту.

Iskra
14.10.2010, 06:58
Знать и познать - разные вещи. Разумеется, дьявол знал, что перед ним Иисус, но он же не старался его познать, в смысле принять.

Aktiv
14.10.2010, 07:12
Марк3:28 Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили;
29 но кто будет хулить Духа Святаго, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению.
30 Сие сказал Он, потому что говорили: в Нем нечистый дух.

Aktiv
14.10.2010, 07:14
Луки12: 8 Сказываю же вам: всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими;
9 а кто отвергнется Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими.
10 И всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет; а кто скажет хулу на Святаго Духа, тому не простится.

Aktiv
14.10.2010, 07:17
Книга пророка Даниила гл. 3, 96 И от меня дается повеление, чтобы из всякого народа, племени и языка кто произнесет хулу на Бога Седраха, Мисаха и Авденаго, был изрублен в куски ...

Aktiv
14.10.2010, 07:19
Откровение Иоанна Богослова гл. 13, 6 И отверз он уста свои для хулы на Бога, чтобы хулить имя Его, и жилище Его, и живущих на небе.

Iskra
14.10.2010, 09:54
Таня, я попытаюсь перевести на современный русский...;-) *Если сказать какому-то верующему, что в нём нет Духа Святого, а на самом деле этот Дух есть, но почему-то другим не виден, это и будет хула?

Iskra
14.10.2010, 09:56
Я много раз слышала и читала, как атеисты, желая извратить учение Христа, говорили на последователей Христа, что они от дьявола. Вот это, по-моему, точно хула на Святого Духа.

Aktiv
14.10.2010, 13:52
Думаю ,что Иуда в своем послании на эту же тему говорил Иуда14 О них пророчествовал и Енох, седьмый от Адама, говоря: "се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих -
15 сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники ".

Aktiv
14.10.2010, 13:54
4 Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в повод к распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа.
5 Я хочу напомнить вам, уже знающим это, что Господь, избавив народ из земли Египетской, потом неверовавших погубил,
6 и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня.
7 Как Содом и Гоморра и окрестные города, подобно им блудодействовавшие и ходившие за иною плотию, подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример, -
8 так точно будет и с сими мечтателями, которые оскверняют плоть, отвергают начальства и злословят высокие власти.

Golub
14.10.2010, 14:27
Оля, "знать" по наслышке и знать - *познать лично разные вещи, только сатана он же диавол не только знал по наслышке кто такой Иисус, он служил ему в своё время, потому что диавол это падший ангел. А потом вошёл в Иуду.
Ин 13:26И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту.27И после сего куска вошел в него сатана.

Iskra
14.10.2010, 15:50
Да, здесь в смысле "знать и не принять, а противостоять". Дьявол отлично знает, что Бог есть, однако, это не делает его ангелом вновь. Вот в этом смысле...

Golub
14.10.2010, 16:01
Диавола не делает, а вот человека уверовавшего и познавшего Христа лично, но отпавшего чтобы исполнилось Писание.

Camilla
14.10.2010, 17:16
Оля, "знать" по наслышке и знать - *познать лично разные вещи, только сатана он же диавол не только знал по наслышке кто такой Иисус, он служил ему в своё время, потому что диавол это падший ангел. А потом вошёл в Иуду.
__________Уточнение: САТАНА НИКОГДА ИИСУСУ НЕ СЛУЖИЛ! *Само слово "сатана" означает "враг", "противник", а другое название сатаны, "диавол", означает "обвинитель, клеветник".
*
Богу служил прекрасный херувим, денница, "печать совершенства"... ДО ТОГО как возгордился и исполнился тщеславием (Исайя гл. 14 и Иезекииль гл. 28).
*
А после падения, когда уже стал сатаною, никогда не служил Богу, но шёл против Всевышнего.

Camilla
14.10.2010, 17:23
Дьявол отлично знает, что Бог есть, однако, это не делает его ангелом вновь.

ЗНАТЬ - это значит иметь определённое представление о ком-то или о чём-то. Я, например, знаю, что Обама неомарксист, социалист и наобещал золотые горы: вы будете ездить в лучших авто, жить в более шикарных условиях, иметь лучшую систему здравоохранения и пр. и пр.
*
А вот ВЕРОВАТЬ - это прежде всего ДОВЕРЯТЬ, НАДЕЯТЬСЯ, УПОВАТЬ тому, кому веришь. А также соглашаться с тем, кому веришь. И отсюда, *из доверия, надежды, упования и согласия вытекает также моё подчинение, смирение и послушание тому, кому я верю... Зная об Обаме и его предвыборных обещаниях, я ему не верю, потому что это зАмок на песке, потому что я не могу согласиться с его мировоззрением и пр. ( Впрочем, несогласие с лидером страны не мешает мне молиться за него. Мой выбор был за другого кандидата, но моя обязанность - молиться за всех, в т.ч. и за президента).

Camilla
14.10.2010, 17:32
Боюсь, что не все будут или даже смогут разбираться в "много букафф", вот я тоже, пока читала, вроде, всё понятно было, а закончила и опять куда-то улетучилось, почему на Сына хула прсотится, а на Св. Духа нет
половина из "много букафф" - это цитата самого Библейского отрывка, поскольку знаю из статистики и из опыта, что 9 из 10 христиан, увидев ссылку, всё же не откроют Библию и не прочитают и не сверятся, так ли это, как говорит или пишет Юля, Петя, Маша...*
Далее, часть невозможно понять без целого, вот потому ещё два поста было о контексте (том самом целом).*
Ну и в последнем посте (№5) я предложила всем участникам подумать, в чём же разница между хулой на Сына Человеческого -- и хулой на Св. Духа. Ведь читать, самостоятельно исследовать и полагаться на Учителя - Святого Духа может каждый верующий во Христа.*
Подожду ещё, возможно, кто=то и проследит эту разницу, даже подскажу, что она прослеживается в Матфея главы 1---11 (т.е. в предыдущем контексте),Вдруг кому-то захочется исследовать! ;-)

Алхимик
14.10.2010, 21:55
Очень немногие места Писания имеют столь много неверных токлований, ка это место. Но мысль, которая в них заложена, чрезвычайно важна и нужно понимать ее правильно, в контексте той ситуации, в которой находился наш Господь. Только контекст дает то единственное значение, которое вложил в него его Автор - Святой Дух. Давайте посмотрим с момента крещения Иисуса Христа: 3:16 И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел [Иоанн] Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. 17 И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.

Алхимик
14.10.2010, 21:59
Это было реальное свидетельство Троицы и официальная иннаугурация Иисуса. Он был представлен, как Мессия, как Тот, кого столь долго ожидал израильский народ.

Алхимик
14.10.2010, 22:06
И после прохождения испытания в пустыне, коронованный Царь произносит Свой манифест - нагорную проповедь - гл.5-7. И что удивило тех людей, которые слушали Иисуса, что 7:29...Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи.

Алхимик
14.10.2010, 22:15
И затем царь являет Свою власть на деле - Он исцеляет прокаженного - 8:1-4, слугу сотника - 8:5-13, тещу Петра - 8:14, множество людей, больных различными болезнями - 8:16, Он изгоняет бесов из 2 бесноватых- 8:28-34, являя Свою власть над бесами и сатаной. Он являет Свою власть над грехом, исцелив парализованного - 9:1-8. Он суверенно принимает грешников в их покаянии, таких, как Матфей - 9:9-10 и отвергает фарисеев, которые считают себя праведными - 9:11-13

Алхимик
14.10.2010, 22:20
Он являет Свою власть над смертью - 9:18-26, восстанавливает зрение и речь - 9:27-33. И люди удивляются Его силе и власти, но религиозные лидеры того времени говорили: - 9:34 А фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя бесовского.

Алхимик
14.10.2010, 22:25
Дальше Иисус выбирает себе суверенно учеников, дает им наставления - 10 гл и в 11 главе снова начинает учить и проповедовать. И все это время фарисеи внимательно наблюдают за Ним, как мы видим из других Евангелий, постоянно пытаясь уловить Иисуса в чем-то. И вот в 12 главе они пытаются обвинить Христа в нарушении субботы - ст.1-14. Но Иисус ясно утверждает, что Он Господин и субботы

Алхимик
14.10.2010, 22:31
После этих слов Он тут же как нарочно, в субботу исцеляет в синагоге человека, имеющего сухую руку. Ведь этого человека, по фарисейской традиции, можно было исцелить и в другой день. Он снова исцеляет множество людей - ст.15, но фарисеи уже так возненавидели Его, что замыслили убить - ст.14 Фарисеи же, выйдя, имели совещание против Него, как бы погубить Его

Алхимик
14.10.2010, 22:33
И тут наступает кульминация - Иисус ицеляетбесноватого, слепого и немого в одном лице. Это мог сделать только Мессия, даже народ это понял : 12:23 И дивился весь народ и говорил: не это ли Христос, сын Давидов?

Алхимик
14.10.2010, 22:35
И вот тут-то фарисеи прокололись - они раскрыли себя. Они бы и хотели еще играть в кошки-мышки, изображая из себя интересующихся иисусом, но вопрос стал ребром - или - *или. И они говорят:24 Он изгоняет бесов не иначе, как [силою] веельзевула, князя бесовского.

Алхимик
14.10.2010, 22:39
Они открыли сущность своего ожесточенного неверующего сердца. Хотя внешне они и пытались разыгрывать из себя паинек, внутри они были гнилыми и ненавидели Христа. И тогда Господь произносит эту знаменитую речь - ст.25-37. Это кульминация отвержения Христа неверующими, но религиозными фарисеями.

Golub
14.10.2010, 22:47
он служил ему в своё время, потому что диавол это падший ангел.
Означает то время когда сатана был ангелом, как вы Юля, говорите херувимом, а Иисус был Словом.

Iskra
15.10.2010, 07:56
Юльча, ну шо тебе стоит? Разбаловала ты нас, вот мы и хотим, чтобы всё на блюдечке с голубой каёмочкой...:-D *Напиши, будь ласка, можешь мне в "личку"... Обещаю два месяца мыть полы у тебя *в доме...(H)

Бархатное Солнышко
15.10.2010, 23:00
Давайте вспомним , для чего Господь послал Духа Святого? Что бы обличать в грехе, наставлять на всякую истину исходящую от Бога.
Так вот если человек противится обличению во грехе или отвергает истину, то это и есть хула на Духа Святого.

Iskra
16.10.2010, 00:41
Уже теплее, Наталья...(ch) *Но мне думается, не только в обличении дело, хотя и в нём тоже. Христа на Земле нет, есть Заместитель - Святой Дух. Через Него всё решается. Он нам дан как то, что близко, то, что всегда рядом - только позови. Если мы его отвергаем, игнорируем или, что ещё хуже, ругаем его, то, может, это и есть оскорбление Св. Духа.? Если не права, поправляйте.

Магдалинка
16.10.2010, 13:56
Я думаю: Лука 12: 45-48. Раб тот скажет в сердце своём: не скоро придёт господин мой и будет грешит, то он будет подвергнут одной участи с неверными. А есть рабы, которые знали и не делали, тоже будут биты, а те которые не знали? будут ещё меньше биты. Все под грехом, всем нуждаются в покаянии, особенно кому много дано, много и потребуется? :-)
Нет, наверное не та тема, кому же простится? Кто знал не делал и сейчас осознаёт и делает?

Бархатное Солнышко
16.10.2010, 21:10
Если мы его отвергаем, игнорируем или, что ещё хуже, ругаем его, то, может, это и есть оскорбление Св. Духа.?
Ну я же об этом и говорю!!! Если человек отвергает обличение или отвергает истину это и есть хула на Духа Святого!!! И будет ли Он рядом с человеком, если человек в Нем не нуждается?

Голубой Кот
16.10.2010, 22:50
многие христиане большие мастера "обличать и говорить истину", чем они сами говорят за себя, а Бог никогда никого не отвергает

Aktiv
17.10.2010, 06:27
Ну и в последнем посте (№5) я предложила всем участникам подумать, в чём же разница между хулой на Сына Человеческого -- и хулой на Св. Духа. Ведь читать, самостоятельно исследовать и полагаться на Учителя - Святого Духа может каждый верующий во Христа.---------------------------------------------------------------- 6 Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма;Иисус говорил о Духе ,Который положен на Нем - Сыне Человеческом: 18 Се, Отрок Мой, Которого Я избрал, Возлюбленный Мой, Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд;

Aktiv
17.10.2010, 06:33
Марк3:28 Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили;
29 но кто будет хулить Духа Святаго, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению.
30 Сие сказал Он, потому что говорили: в Нем нечистый дух.

Aktiv
17.10.2010, 06:44
11 Он же сказал им: кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадет в яму, не возьмет ее и не вытащит? \\\\\\\\ Спасение -это имя Господа Бога,спасать от болезней и других бедствий может только Бог и когда фарисеи говорили ,что в ИИсусе нечистый дух,то этим хулили Бога,потомучто все дела,которые делал Иисус это были дела спасения.

Aktiv
17.10.2010, 06:46
Даниил3:96 И от меня дается повеление, чтобы из всякого народа, племени и языка кто произнесет хулу на Бога Седраха, Мисаха и Авденаго, был изрублен в куски, и дом его обращен в развалины, ибо нет иного бога, который мог бы так спасать.

Aktiv
17.10.2010, 06:49
Откровение Иоанна Богослова гл. 13, 6 * *И отверз он уста свои для хулы на Бога, чтобы хулить имя Его, и жилище Его, и живущих на небе.

Golub
17.10.2010, 15:04
Может мы поразмышляем над тем: в чем проявляется хула на Бога - Духа Святого, чтобы с нами этого не произошло?

Магдалинка
17.10.2010, 19:17
Мы все святые, у нас хулы нет на Бога. Здесь мы только учим, а исповедуемся каждый в своём кругу. (H)

Iskra
18.10.2010, 10:01
Дмитрий русский, Вы чей клон? На Вашей странице нет ничего, поэтому Вы однозначно клон и, наверняка, уже знакомый здесь. Вы православный?

Магдалинка
18.10.2010, 18:26
Бывает, кто из родных злословят, просто надоедает просить их, чтоб не говорили такие слова. Я уже стала просто пропускать мимо ушей. Наверное надо всегда запрещать, а не смиряться. Набраться терпения. Мне говорят: доживёшь до моих лет, я посмотрю какая ты будешь?

Магдалинка
18.10.2010, 18:27
Я хочу жить свято Дмитрий, перед Богом, поэтому и задала вопрос: Вчём быть осторожней? а там на небесах, всё решится

Camilla
18.10.2010, 19:06
с чего вы взяли, что вы святая, вам Бог об этом лично сказал?

Представьте себе, Дмитрий, что да,:-D *лично Бог и сказал - причём не только Елене, но и каждому верующему в Него... И сказал не в некоем мистическим опыте, а в Библии, Своём откровении людям.*
Если у Вас есть время и желание, перечитайте первые два стиха Новозаветных Посланий, -- и Вы увидите, что обращаясь к поместным церквам (общинам верующих в разных городах), Апостолы называли верующих в Иисуса Христа "святыми".
*
Значение греч. слова "святой" (хагиос) - "отделённый". Применительно к Богу "святой" значит "полностью и совершенно отделённый от греха и тьмы, от зла". Бог по Своей природе свят и праведен, в Нём нет ни тени неправдености, греха, лукавства, тьмы, зла. В Нём, наоборот, 100% совершенство, праведность, свет, истина, благость, -- вот это и есть значение фразы "БОГ СВЯТ".
*
А применительно к верующим в Иисуса Христа "святой" значит не безгрешный по своей адамовой природе, но "отделённый для Бога и Его замыслов": отделён от мира, хотя и живёт в этом мире, но живёт не для себя и не для мира, а для Бога.

Camilla
18.10.2010, 19:11
с чего вы взяли, что вы святая, вам Бог об этом лично сказал?__________*ТАк что верующие в Иисуса Христа святы не по своей ветхой природе (ведь в Адаме все согрешили), а по призванию Божьему уверовать во Христа, -- и значит, родиться свыше, стать чадами Божьими и причастниками Его Божественной природы - причастниками Его же святости и праведности и вечной жизни.*Так что ДА, ИМЕННО БОГ ЛИЧНО ВЕРУЮЩИМ ВО ХРИСТА ТАК И ГОВОРИТ, даже таким младенцам и плотским, как верующие в Коринфе были, тоже говорит, что по вере во Христа (а не по своим поступкам) они святы:*1 Кор. гл. 11 Павел, волею Божиею призванный Апостол Иисуса Христа, и Сосфен брат,
2 церкви Божией, находящейся в Коринфе,
освященным во Христе Иисусе, призванным святым, со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа..."

Golub
19.10.2010, 00:15
Юля, я может и неправильно поняла смысл вашего сообщения.
Писание говорит, что "святой" это безгрешный, это тот кто отвернулся от греха и уверовал во Христа.
1 Кор 6:11 * *И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего.
Деян.26:16 Но встань и стань на ноги твои; ибо Я для того и явился тебе, чтобы поставить тебя служителем и свидетелем того, что ты видел и что Я открою тебе,
17 избавляя тебя от народа Иудейского и от язычников, к которым Я теперь посылаю тебя
18 открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освященными ".
19 Поэтому, царь Агриппа, я не воспротивился небесному видению,
20 но сперва жителям Дамаска и Иерусалима, потом всей земле Иудейской и язычникам проповедывал, чтобы они покаялись и обратились к Богу, делая дела, достойные покаяния.

Алхимик
19.10.2010, 07:35
Дмитрий Русский , еще одно неуважительное высказывание к участникам и вам придется нас покинутью. С уважением.

Пенелопа
19.10.2010, 16:02
Дорогие братья и сёстры во Христе, хотелось высказать мысль к теме, слышала на проповеди: Если мы хулим Бога-Отца за нас ходатайствует Бог- Сын, если хулим Сына Божия, то Дух ходатайствует о нас; *если же хулим Духа Святого- то не остаётся больше Ходатая, т. к. Дух Святой завершает "цепочку" Триединства Бога. Надеюсь, я доступно обьяснила свой ход мысли. Благославений вам от Бога!

Алхимик
19.10.2010, 16:19
Дорогая Наталья, мысль неправильная по сути - если мы хулим Бога и постоянно живем в этом - мы неверующие и нам необходимо покаяние и спасение через веру в заместительную жертву Христа. Если мы спасены и хулим Бога своими мыслями и словами или делами, нам необходимо покаяние и прощение нашего небесного Отца. Хула на Духа Святого является блее серьезным и непоправимым только потому, что в ней отражается не просто неверие, а непреклонное неверие - отказ даже задумываться о вере в Христа, несмотря на все явные свидетельства.

Алхимик
19.10.2010, 16:22
Хула проявляется в том, что фарисеи в то время видели воплощенную истину, а затем сознательно отвергали и осуждали ее.

Алхимик
19.10.2010, 16:28
Такое ожесточение фарисеев демонстрировало их полный и окончательный отказ уверовать и это привело к потере обрести спасение навсегда - на всю вечность. Таким образом, всех неспасенных евреев, которые слышали полную весть Евангелия и видели ее доказательство в проявлении сверхъестественной силы, и всех, кто придет после них с таким же отношением к истине и к библейскому описаниючудесных свидетельств. Тот, кто отвергает полный свет. больше не может увидеть света *- и не имеет прощения

Магдалинка
19.10.2010, 22:33
Круто! Прочитав Мф. 1-11гл.
Прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого.
Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?
Сотворите же достойный плод покаяния.
Он будет крестить вас Духом Святым и огнём.
Очистит гумно Своё и соберёт пшеницу Свою в житницу, а солому сожжёт огнём неугасимым.
Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдёт праведности книжников и фарисеев, то вы не войдёте в Царство Небесное.
И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его.
И вот весь город вышел навстречу Иисусу; и увидев Его, просили, чтобы Он отошёл от пределов их.
Сын Человкческий имеет власть на земле прощать грехи.
И народ удивляясь, говорил: никогда не бывало такого явления в Израиле. А фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя бесовского.
И призвав 12 учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую немощь.
Ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас.
Если хозяина дома назвали веельзевулом, не тем ли более домашних его?
А кто отречётся от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.
Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня.
Тогда начал Он укорять города,в которых наиболее явлено было сил Его, за то, что они не покаялись.
Всё предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.