Просмотр полной версии : Как понять стих 1 Тим.2:4 в свете учения о суверенном предопределении Божьем?.
Евгений, я не в курсе как этот стих трактовать в свете учения о суверенном предопределении Божьем, поскольку о самом предопределении сказано мало в Библии, и мы вряд ли поймём его в полноте здесь и сейчас :-D
Но верю, что Библия как Слово Божие разъясняет себя, и что ответы уже содержатся в контексте.
Поэтому предлагаю Вам *позволить Библии говорить самой за себя и рассмотреть этот стих в его контексте:
Прежде всего, следует помнить, что Ап. Павел пишет это Послание Тимофею, своему представителю и защитинику здравого Апостольского учения в Ефесе, где, к сожалению, уже появились те, кто" учит иному",
Далее, цель Ап. Павла в написании этого Послания - чтобы Тимофей знал, как следует поступать в Церкви - доме Божьем (1 Тим. 3:14-15) и чтобы утверждал здравое вероучение и истинное благочестие.
А теперь можем обратиться и к ближайщему окружению 1 Тим. 2:4
1 Тимофея гл. 2
1 Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков,
2 за царей и за всех начальствующих,
дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную
во всяком благочестии и чистоте,
3 ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу,
4 Который хочет, чтобы все люди спаслись
и достигли познания истины.
5 Ибо един Бог,
един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,
6 предавший Себя для искупления всех.
Таково было в свое время свидетельство,
7 для которого я поставлен проповедником
и Апостолом..."
Т.е. с самого начала благовестие о Христе состояло в том, что ОН ПРЕДАЛ СЕБЯ ДЛЯ ИСКУПЛЕНИЯ ВСЕХ.
Что очень созвучно Иоанна 3:16 "ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную".
Бог действительно любит всех людей -- и желает спасения всех, потому и послал Сына Своего и благовестие Христово всем, и поэтому Иисус Христос предал Себя для искупления всех, Он есть умилостивление за грехи мира.
Отрицать этот очевидный факт не имеет смысла.
Однако хотя благовестие возвещается всем, не все принимают его верою.
Очевидно и то, что спасение от начала и до конца по благодати Божьей через веру в Иисуса Христа - это предвечный замысел Всевышнего Бога.
Yevgeniy Lov
05.06.2010, 13:02
У духовно мёртвого человека безусловно есть воля.Но вопрос в том :какая?Духовно мёртвый человек может пойти на работу,мжет не пойти;может сесть,может встать и.т.д.Но когда речь идёт о познании Живого Бога,вото это самое познание область душевного или область духовного?Это без условно,шаг к Богу-есть проявление воли человека.Но это проявление духовной воли или душевной?Вот,что Писание говорит о состоянии духовно воли человека до спасения:Кол.2:13"И вас,которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей,оживил вместе с Ним,простив нам все грехи".
Yevgeniy Lov
05.06.2010, 13:02
Вот,что о состоянии воли человека не спасённого говоротся к примеру в Еф.2:2:"В которых вы некогда жили,по обычаю мира этого,по ВОЛЕ князя господствующего в воздухе,духа,действующего ныне в сынах противления".Наша воля мертва,не способна к жизни.И вмест наше воли нам пересажен "имплонтант"-воля сатанинская.Поэтому,все проявления воли человека не спасённого,проишодят лишь в контексте воли "духа,действиющего нане в сынах противления".
У духовно мёртвого человека безусловно есть воля. Но вопрос в том :какая? Духовно мёртвый человек может пойти на работу,мжет не пойти; может сесть, может встать и.т.д. Но когда речь идёт о познании Живого Бога, вот это самое познание область душевного или область духовного?Это без условно, шаг к Богу-есть проявление воли человека. Но это проявление духовной воли или душевной?
===========
Евгений,
я не совсем поняла, почему Вы перешли с вопроса темы о владычестве и предопределении Бога на вопрос о воле человека и о состоянии человека невозрождённого.(ch)
Далее, я не вижу в Библии разграничения воли человека на волю душевную и волю духовную. Встречала отрывки о воле Божьей и о воле языческой (1 Петра 4), о воле человека...
Но когда речь идёт о познании Живого Бога, вот это самое познание область душевного или область духовного?
------
Что касается этого *вопроса, Вы же сами на него и ответили. Как же это может быть область духовного, если неверующий духовно мёртв и не возрождён от Духа Святого?
Но тут интересно другое: Псалом 13, который цитирует Ап. Павел в Римлянам гл. 3, говорит, что человек сам по себе не сделает первого шага навстречу Богу:
Псалом 13
2 Господь с небес призрел
на сынов человеческих, чтобы видеть,
есть ли разумеющий, ищущий Бога.
3 Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного.."
Рим. 3
10 как написано:
нет праведного ни одного;
11 нет разумевающего; никто не ищет Бога;
12 все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного."
Выходит из этих отрывков, что духовно мёртвый человек не ищет Бога.
--- и вовсе не он первым делает шаг к Богу, а Бог делает первый шаг к человеку, достигая его благой вестью о Христе и привлекая его Духом Святым ко Христу, смягчая его сердце и открывая его разум к принятию Христа верою.
Бен Ладен
06.06.2010, 14:50
Юлия! Отличная экспозиция! (Y) *Спасибо!
Признаться, я совсем выпустил из виду, что в Старом Завете существует параллель к Рим 13
Еще раз напоминает нам, на сколько человеческая природа поражена грехом, и что в нас нет своей праведности. Спасаемся только праведностью Христа, только она способна защитить нас от справедливого гнева Божия.
Борис,
слава и благодарение Богу за Его же Слово!
а ещё есть и другие ВЗ отрывки, говорящие о том же, что Вы и написали:
Бытие 6:5 до потопа Бог видел, что "ВСЕ мысли и помышления человека зло во ВСЯКОЕ время"...
Т.е. не на 50% и не на 90 или 99%, а на все 100% ЗЛО! Или другими словами, в человеке после грехопадения нуль праведности, зато 100% греховности.
Бытие 8:21 уже после потопа БОг говорит то же самое о человеческой сущности: что "помышления сердца человеческого - зло от юности его"...
Иеремия 17:9 уже после того, как иудеям было дано откровение о святости Бога в Законе --"лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено"....
Сам по себе человек - как организм, который экстренно нуждается в "пересадке сердца".
И эту "пересадку сердца" осуществляет Бог, когда по великой любви и благодати возрождает
человека по вере в Иисуса Христа, наполняя его Святым Духом.
В пророках Бог обещал дому Израиля и дому Иуды новый завет - и *эту "пересадку сердца":
Иезекииля 36:25-27
"25 И окроплю вас чистою водою, и вы очиститесь от всех скверн ваших, и от всех идолов ваших очищу вас. 26 И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное.
27 Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять."
Кстати, отличная иллюстрация владычества Бога в вопросах спасения: "вложу", "окроплю", "омою", "очищу" - инициатива Бога!!!
И когда человек откликается верою на эту инициативу, то и спасается, рождается свыше, наполняется Духом Святым и становится причастником Божеского естества, способным уже по содействию Бога ходить Его путями и соблюдать заповеди Христа.
Так что вся заслуга в спасении принадлежит ТОЛЬКО БОГУ всякой милости и благодати, за что и славим Его!(nt) (nt) (nt)
Согласен с Юлией. А на вопрос темы добавлю попытку осмыслить значение этого текста: Этот отрывок Священного Писания отражает причины молитвы о спасениии в стихах 1-2. И в нем содержится ответ на вопрос - Зачем молиться о погибающих? *- и Павел дает ясный ответ - "3 ибо это хорошо..." *1. молиться о спасении правильно, благородно - мы должны искренно желать спасения всех грешников "и угодно Спасителю нашему Богу", *2. Молиться о спасении согласуется с желанием Бога *. Мы должны различать Божью волю , проявленную в Его желании, и Божью волю , проявленную в Его решении. Бог желает многое, что не становится Его решением. Вот как пишет об этом Джон Мюррей: "Мы обнаружили, что Сам Бог выражает горячее желание по поводу осуществления того, чему Он не повелевает осукществиться в Своем непостижимом решении". Да, Бог хочет, чтобы все люди спаслись, но то, что они преднамеренно отвергают Бога, отправляет их в ад. Библейская истина о предопределении не снимает с человека его нравственную ответственность
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot