Просмотр полной версии : Кто такие св.отцы??и почему РПЦ ИХ УЧЕНИЕ СТАВИТ ВЫШЕ БИБЛИИ?
Лучик Солнца
16.04.2010, 10:15
В группе "Богословие и жизнь" в одном форуме я обосновывала свою мысль местами из Писания в диалоге с одной ярой православной дамой,в конце она заявила: ну,что вы прицепились к своей книжке(Библии)-Бог выше этой книжки!!!
у меня после этой фразы и руки опустились-ну о чем можно о чем-либо рассуждать,если человеческое учение они ставят выше Св. Писания.И меня интересует,что же это за "св. отцы"?Если они что-то и писали,то наверное,для них авторитетом *была Библия?Так почему же наши православные братья и сестры ее не уважают?
Я в той группе такого наслышался об Св.Писании...,поэтому и вышел из нее,посчитал бессмысленны беседы с теми кто ни хочет слышать Слова.Для Пц важными являются предания /Вселенские соборы,апостольские правила/,которые часто противоречат Писанию ,ну или же не подтверждаются Им.
их не учат читать Библию, хотя в некоторых православных церквях уже продают Библии. они точно есть в церковных книжных магазинах. иногда даже раздаются бесплатно - отдельные книги, чаще всего - Псалтырь. РПЦ не ставит выше учение святых отцов чем Библия, но на том же уровне - как толкование Писания (типа Талмуд к Пятикнижию Моисея у евреев). и это тоже неправильно.
святые отцы - это чаще всего действительно хорошие, посвященные христиане, учителя, типа современного Дерека Принса (которого я очень ценю и уважаю). Но их учение - это все же человеческий взгляд и их интерпретация - в чем то и они могли ошибаться и не стоило бы основывать на их учении доктрины. Хотя и наши церкви иногда грешат этим, превознося учение какого нибудь учителя/пастора/служителя....
а разговаривая с православными стоит говорить об общности нашего основания: о том, что все мы христиане и христианство основано на Библии - небольшой экскурс в историю - две минуты времени, что бы расставить акценты и дальше можно говорить об истине Писания и интерпретации человека.
Она ставит свое мучение выше Библии , чтобы оправдать свое вероучение , каторое основано на преданиях и традициях. Если у человека *возникает вопрос почему вы так верите они ссылаются на предания.А дальше если не помогает предание , тогда чудеса и знамения.
Бен Ладен
16.04.2010, 13:48
Вам следует пичитать историю и понять православных, точнее попытаться посмотреть их глазами, как они видят.
У православных перед носом вся история в целом. Сначало Бог имел общение с людьми, на прямую, потом Бог записал Свои слова в писание, потом через Отцов давал им толкование и откровение. Весь это процесс они называют ПРЕДАНИЕМ. Если возможно, то графически это выглядит так
___________________П Р Е Д А Н И Е ___________________
Сотворение_Писание_________СВЯТЫЕ ОТЦЫ_______________
Теперь видите какое "маленькое писание", это всего лишь короткая часть от всей истории. Они признают писание, но как маленькая часть предания.
Оксана и все участники,
хочу выразить Вам большую благодарность за то, что излагая свои рассуждения по данной теме, Вы делаете это уважительно и вежливо. (Y) (Y) (Y) (F) (F) (F)
Самаечка
31.07.2010, 15:28
Прошу прощения, не хочу ни кого обидеть,но и не могу остаться в стороне. когда говорят напраслину.Пишу для Оксаны.Лично я православная, Библию читаю почти каждый день.В церквах православных продают Библии.причём вместе старый и новый завет. Я сама многим людям и баптистке одной подарила Библию.Вы ещё молодая что бы так судить то чего в действительности незнаете.Наши священики проповедуют в церкви каждый день Евангелие.также читается псалтирь.Для того они и учатся на священиков чтобы научить и других.
Самаечка
31.07.2010, 15:34
О святых отцах. много можно было чего сказать, но я нестану раздувать спор. С вами сектантами это не полезно для души и безполезно вам чтоли бы доказывать или обьяснять.Прошу прощения.
О святых отцах. много можно было чего сказать, но я нестану раздувать спор. С вами сектантами это не полезно для души и безполезно вам чтоли бы доказывать или обьяснять.Прошу прощения.
___________Уважаемая Самая....
А Вы попробуйте просто и уважительно ответить на вопрос темы.
*В нашей группе не приветствуются выпады против каких-либо христианских конфессий и течений. Пока что в этой теме никто не высказался неуважительно о православной вере. *Если люди задают вопросы, то для того, чтобы услышать ответы, а не оскорбления в ответ. Вы не находите? (ch) *Это очень даже хорошо, что Вы читаете Св. Писания каждый день. Надеюсь, помните и повеление Ап. Петра верующим "будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением." (1 Петра 3:15) *Оставайтесь с миром Божьим!(L)
Bon Jour
02.08.2010, 12:22
Отец у нас один Господь,потому мы молимся-Отче наш!Иисус Христос в евангелии сказал-называйтесь братьями друг другу.Наш источник -Библия !
Самаечка
02.08.2010, 16:05
Первое послание Коринфянам.гл. 4;15.
Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов;
Самаечка
02.08.2010, 16:29
Послание к евреям,гл. 12;22.
Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живага,к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов,к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах,и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства, и к Ходатаю нового завета Иисусу,..
Самаечка
02.08.2010, 16:33
Послание к евреям. гл.13;7
Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их.
1 Коринфянам гл. 4:15 -----------
Уж если цитировать какой отрывок из Библии, так полностью, и желательно присмотреться к контексту (т.к. окружающим стихам), чтобы понять, о чём идёт речь. Прочитаем этот стих до конца?*1 Кор. гл. 4:15 "Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием."
*
И что же сие значит? Отец - это тот, кто даёт рождение. Апостол Павел благовествовал в Коринфе о Христе Иисусе -- и те, кто уверовал по его благовестию, родились свыше. Вот поэтому для тех самых коринфян, которые уверовали во Христа по свидетельству Павла, Павел - "отец". ;-)
*
Послание к Евреям,гл. 12;22.
Но вы приступили .... *и к Ходатаю нового завета Иисусу...
___________
Аминь, Иисус Христос и есть наш Ходатай перед Богом-Всевышним Судиёю.
*Однако для верующих в Иисуса Христа Бог ещё и Отец:*Рим. 8:14-16
"14 Ибо все, водимые Духом Божиим,
суть сыны Божии.
15 Потому что вы не приняли духа рабства,
чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: "Авва, Отче!"
16 Сей самый Дух свидетельствует духу нашему,
что мы - дети Божии."
Послание к Евреям. гл.13:7
"Поминайте наставников ваших,
которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их."
________
АМИНЬ!
*
Вот только теперь осталось проследить, кто был наставником для тех самых уверовавших во Христа евреев, которые под гнётом страшных преследований подумывали вернуться назад, в иудаизм:*а) святые отцы РПЦ (а ведь православной церкви тогда ещё не было... Поскольку в Послании говорится о служении в храме, то скорее всего оно было написано до 70 г. от Р. Хр., т.е. до его разрушения)? *
б) или всё же наставники - это Апостолы Иисуса Христа, которые и благовествовали, и наставляли ранних христиан в евангельской вере и здравом учении?
*
Предлагаю позволить самому Посланию ответить на этот вопрос:
Евреям гл. 2
"1 Посему мы должны быть особенно внимательны
к слышанному, чтобы не отпасть.
2 Ибо, если через Ангелов....,
3 то как мы избежим,
вознерадев о толиком спасении, которое, быв сначала проповедано Господом,
в нас утвердилось слышавшими от Него,
4 при засвидетельствовании от Бога
знамениями и чудесами, и различными силами, и раздаянием Духа Святаго по Его воле?"
* Итак, от кого автор Послания к Евреям услышал благовестие о спасении во Христе? * Ответ очевиден: от "слышавших от Него" (от Господа), * Кому проповедовал Иисус Христос? Кто принял Его проповедь верою -- и понёс её и иудеям, и язычникам? * Из Евангелий и Книги Деяний ответ тоже очевиден: "слышавшие от Него" - это Апостолы, которые действительно творили чудеса и знамения в подтверждение истинности благой вести и Ап. авторитета, данного им Христом.
Послание к Евреям. гл.13:7
"Поминайте наставников ваших,
которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их."
___
Таким образом, мы призваны помнить Апостолов, подражать их вере и пребывать в их учении. * Это же, кстати, подтверждают и Лука, и Ап. Павел: * Деяния гл. 2 "41 Итак охотно принявшие слово его крестились,
и присоединилось в тот день душ около трех тысяч.
42 И они постоянно пребывали в учении Апостолов,
в общении и преломлении хлеба и в молитвах." * Ефесянам гл. 2 "19 Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу,
20 быв утверждены на основании Апостолов и пророков,
имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем,
21 на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе,
22 на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом."
Только что вернулась из России... Была там два месяца. Боюсь, что к Богу там пока прийти невозможно - криминальная страна, бедность, деградация, пьянство, наркомания... Православные верующие, либо строго следуют за тем, что отцы церкви говорят, либо не хотят вообще говорить о вере с другими христианами, признаваясь, что Библии не читают, либо как бы верят и это же время стучат по дереву, сплёвывают и совершают прочие обряды язычества, не гнушаясь греха даже видимого, то есть, совершая его не в состоянии злобы, например, что было бы понятно, а вполне осознанно. Блуд, связи с женатыми грехом не считаются вовсе. Одна женщина в автобусе сказала мне в разговоре, что заповеди исполняет, но "другую щеку никогда не подставит". Я спросила её: "А какой тогда смысл в исполнении других заповедей?"
Bon Jour
04.08.2010, 17:14
Во всех странах есть истинно верующие люди.Я вот в России не была,но вот к нам в церковь приезжают гости и говорят,что многие каються и освобождаються от неверия и страшных грехов.А вот молиться нам друг о друге очень даже полезно,что-бы наша вера не оскудевала.Слово Божее говорит-один Бог,одна вера,одно крещение.А то,что не все верят-это другой вопрос.
Самаечка
04.08.2010, 17:27
В Америке,все истинно верующие, праведники, святые.Девушка Вы что то путаете,обобщать не надо и грешно.плевать через плечо,стучать по дереву.. -это не обряды, это суеверие.Действительно у нас живут такие суеверные с украины.Но мы православные верующие не плюём, не стучим.Мы слава Господу просто твёрдо веруем, и стараемся следовать. за Христом.Библию читаем.Вот лично мне не представилось увидеть бабтистов что б исполняли все заповеди.конечно же какие то исполняют но не все.Помогают только в своём кругу.Православных же на оборот я лично знаю, которые помогают всем, и будийцам и мусульманам, и даже сектантам.Сердце у них доброе.Любовью ко всем народам они покроют все свои грехи.
Это прочим моё мнение.
Bon Jour
04.08.2010, 17:47
Иисус Христос отдал жизнь за грешников всей земли.Да научит нас Господь любить всех,как Он возлюбил нас!(L)
Опять вся та же безграмотность в постингах, поиски врага и прочая мутотень... Гадить в собственных подъездах, бросать мимо урн, видимо, тоже Америка заставляет...*-)
Ольга, так я именно про этот, другой вопрос и говорю. К чему предыдущая азбучная истина, ясная любому христианину?
Не понимаю, как Вы одно "поженили" с другим? Если мне не изменяет память ( а она не изменяет), то во времена ВОВ и раньше, начиная с 17-го года, страна была априори атеистической. Так что, победили не потому, что верили в Бога. Да и победа одного только Союза уже историческая неправда - помогали все и особенно США. Читайте уже, пожалуйста, историю не по краткому курсу ВКПб.
Попытки искать в ком либо или в методе хозяйствования корень всех зол немного наивны, потому что в историческом процессе нет "корня всех зол", а есть мультифакторность.
Губернатор Калифорнии
05.08.2010, 21:42
В самом вопросе темы уже содержится ложь. Православная Церковь не ставит учение святых отцов Церкви выше Священного Писания. Это ложь. Отцом Церкви является
Губернатор Калифорнии
05.08.2010, 21:42
Отцами Церкви являются люди, чьё учение никоим образом не противоречит Священному Писанию.
Губернатор Калифорнии
05.08.2010, 21:53
Ольга, для верующего человека Вы рассуждаете странно. В России возможно прийти к Богу, как и в любой другой стране. Не здоровые нуждаются во Враче, но больные. И не к праведникам пришел Христос, но к грешникам. А Ваши выводы это всего лишь Ваши выводы. Господь видит глубинные процессы в любом человеческом сообществе. И наличие внешнего благополучия совсем не свидетельствует о благополучии внутреннем. Тем более странно, что страны, где никогда не было откровенно богоборческой власти, где никогда не было гонений за веру, не очень-то и нуждаются во Христе Иисусе. Или Вы хотите нам рассказать, что в Штатах нет алкоголиков, наркоманов и проституток? Или там нет кварталов, куда небезопасно попасть белым днём? Можно конечно рассказывать басни тем, кто нигде и никогда не бывал. Но, слава Богу, теперь и россияне своими глазами имеют возможность всё увидеть.
ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ТЕМЫ ДРУЖЕСКОЕ НАПОМИНАНИЕ:
все выпады, которые Вы же направляете против своих собеседников, других конфессий и других стран будут автоматически удаляться.
*
Эта группа создана для того, чтобы изучать Библию, благовествовать Христа (а не РПЦ и не баптистов) и рассматривать разные вопросы в свете Священного Писания.
*Пожалуйста, исследуйте своё сердце, с какой целью Вы пишете. Ведь вполне возможно выражать и своё мнение, и несогласие с другими участниками, при этом уважая их и не опускаясь на уровень базарных разборок.
Губернатор Калифорнии
05.08.2010, 22:02
Кстати, эти самы Отцы Церкви, над которыми так глумятся некоторые человеческие особи, и подарили всем нам канон священного Писания. Так как только под водительством Духа Святого возможно было отобрать из множества текстов именно боговдохновенные тексты, которые и стали нынешней Библией. Священное Писание это Книга Церкви. Святые Отцы Церкви - избранники Божии. Будем им благодарны за их подвиг во имя Христа. Слава Тебе, Господи, за Твоих исповедников и наставников, которых ты дал нам!
Иакова *3:13-17
"13 Мудр ли и разумен кто из вас,
докажи это на самом деле добрым поведением
с мудрою кротостью.
14 Но если в вашем сердце
вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину.
15 Это не есть мудрость, нисходящая свыше,
но земная, душевная, бесовская,
16 ибо где зависть и сварливость,
там неустройство и все худое.
17 Но мудрость, сходящая свыше,
во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна."
*
Прошу Бога напоминать всем нам, что Иисус Христос достоин того, чтобы мы поступали даже с врагами своими по Его милости и любви. А уж что говорит о тех, кто, как и Вы, верует в Иисуса Христа!
Кстати, эти самы Отцы Церкви, над которыми так глумятся некоторые человеческие особи
_________
Ванюша, глумления ни над кем мы в нашей группе не позволяем, потому что не для этого тут собрались.
* И даже в оппонентах видим людей, которые нуждаются в Господе и Спасителе Иисусе Христе, Который врачует израненных, восстанавливает разрушенных, оживляет мёртвых, укрепляет немощных и слабых, утешает скорбящих и любит и поддерживает отверженных и одиноких.
* А вот ответить по существу, на вопрос темы, действительно будет полезным. Ведь ответ на этот вопрос поможет нам познакомиться и с историей христианства и Церкви.
(1) из Википедии:
*
Отцы Церкви (в Православии Святые Отцы) — почётный титул, используемый с конца IV века применительно к группе выдающихся церковных деятелей и писателей прошлого, чей авторитет имел особый вес в формировании догматики, составлении канона — списка Священных книг Библии (отделению богодухновенных книг от апокрифических), иерархической организации и богослужения Церкви. * Считается, что Отцов Церкви отличает:
1) православие учения, 2) святость жизни, * 3) признание Церкви и
4)древность.
* Философско-богословское учение Отцов Церкви, а также раздел богословской науки, изучающий это учение , именуется патристикой или патрологией.
(2) из Википедии: *
В католичестве и православии к Отцам Церкви относят одних и тех же подвижников, но при этом существует разница в уровне их почитания. Обычно святоотеческий период считают завершившимся на Западе на св. Исидоре Севильском, на Востоке — на Иоанне Дамаскине. *
Более поздних богословов на Западе именуют «учителями Церкви», а их учение — схоластикой. *В православии этот термин не используется, поэтому к Отцам Церкви иногда причисляют деятелей средних веков (например, патриарха Фотия, Симеона Нового Богослова, Григория Паламу) и нового времени (Паисия Величковского, Феофана Затворника, Силуана Афонского).
"Кто такие святые отцы?"
ответ из онлайн-энциклопедии "Кругосвет":
_________
(1) ОТЦЫ ЦЕРКВИ,
термин, употребляемый для обозначения ранних христианских писателей, развивавших вероучение на основе Св. Писания и Св. Предания. * Благодаря этим авторам церковь восприняла философию и культуру греко-римского мира, усваивая ее здравые элементы, и отвергая ее заблуждения. Последним из западных отцов церкви обычно называют Беду Досточтимого (ум. 735), однако дух патристики – библейский, благочестивый и в общем смысле платоновский – продолжал жить вплоть до возникновения схоластики в 12 в.
* На Востоке подобной резкой границы не наблюдалось, по крайней мере до момента падения Византийской империи. Обширное издание патристических текстов в 383 томах аббатом Ж.П.Минем, Patrologiae cursus completus, включает сочинения греческих церковных писателей до падения Константинополя (1453) и латинских – до конца понтификата папы Иннокентия III (1216).
"Кто такие святые отцы?"
ответ из онлайн-энциклопедии "Кругосвет":
________Эпоха патристики охватывает период с начала 2 в. н.э. до начала 7 в.
* На смену т.н. апостольским мужам пришли Юстин Мученик и другие апологеты, формулировавшие христианское вероучение на языке наиболее значительных философских систем той эпохи. *
* Между 180 г. и 260 г. фундамент греческого спекулятивного богословия был заложен александрийскими христианскими платониками – Климентом и Оригеном.
* Для развития латинской христианской мысли столь же важное значение имели этические и догматические сочинения двух великих карфагенцев – Тертуллиана
и Киприана.
"Кто такие святые отцы?"
ответ из онлайн-энциклопедии "Кругосвет":
_______
(3) * После Никейского собора (325 г.) выдвинулась целая плеяда выдающихся христианских писателей. * На Востоке дело Афанасия Александрийского
было продолжено т.н. каппадокийцами – Василием Кесарийским, его братом Григорием Нисским и Григорием Назианзином, а также Иоанном Златоустом, прославившимся своими проповедями. * Различные подходы к христологическому учению развивались в Антиохийской школе (Феодор Мопсуестийский) и в Александрийской школе (Кирилл Александрийский); к этим двум богословам восходят две противоположные ереси – несторианство и монофизитство, между тем как последующие отцы церкви предпочли средний путь, закрепив его в постановлениях Халкидонского собора (451).
* Крупными богословами были Леонтий Византийский (6 в.), Максим Исповедник (7 в.), Иоанн Дамаскин (8 в.).
"Кто такие святые отцы?"
ответ из онлайн-энциклопедии "Кругосвет":
_______
4)
*
На Западе родоначальниками классической латинской богословской традиции стали Иларий Пиктавийский, Амвросий Медиоланский и Иероним, автор латинского перевода Библии – Вульгаты.
* Последующее развитие эта традиция получила в многочисленных сочинениях Августина (ум. в 430 г.), учившего о спасении через благодать в лоне церкви.
* Традиционный список древних латинских учителей церкви замыкают два папы – Лев Великий (ум. 461) и Григорий Великий (ум. 604).
Отцами Церкви являются люди, чьё учение никоим образом не противоречит Священному Писанию.
05.08.2010 21:42
________
Ванюша,А что Вы скажете на эту информацию, которую я нашла на православном сайте "Протестантизм и православие"?Цитирую:*
" В то же время очевидно, что личная святость далеко не всегда обеспечивает богословскую безупречность суждений того или иного автора. История Церкви знает немало случаев, когда авторы богословских сочинений, причисленные к лику святых, высказывали сомнительные или даже ошибочные мнения. В связи с канонизацией сонма новомучеников и исповедников Российских Архиерейский Собор 2000 года даже сделал специальное разъяснение по данному поводу, подчеркнув, что сам факт канонизации того или иного новомученика не означает непременного возведения всего им написанного и сказанного в ранг святоотеческого *богословия."
*-) (ch) ;-)
Пример того, как учение Святых Отцов не всегда совпадало с Библией, и даже противоречило Библии -- Ориген. Да, несомненно он сделал большой вклад в развитие христианской догматики, в Христологию. *
Однако же и у Оригена были заблуждения, например, "универсализм", т.е. учение о том, что в конечном итоге спасутся все люди, а не только оправданные по вере во Христа, * См. цитату из Википедии: *"Эсхатологический оптимизм Оригена отразился в учении о "циклическом времени"(апокатастасисе) , которое предполагает, что посмертное воздаяние и ад относительны, так как Бог по своей благости спасёт от адских мук не только праведников, но и всех людей".
*Богодухновенное откровение завершилось Книгой Откровения Ап. Иоанна. Всё. Точка. Всё, что было написано после - всего лишь человеческие мысли, которые при всей своей глубине, тщательности исследования и самых лучших намерениях защитить веру евангельскую, увы, Богодухновенными уже не являются.
Или взгляды Оригена о предсуществовании душ: "
Ориген учил о предсуществовании человеческих душ — доктрина, заметно отличающаяся от традиционного понимания реинкарнации в индуизме и платонизме. Согласно доктрине о предсуществовании душ, души не воплощались в животных или растений — они продвигались по пути к совершенству, принимая всё более и более «просветлённые» тела в человеческих формах жизни. Ориген утверждал, что падшие души реинкарнируются в телах ангелов, в человеческих телах на земле или в более низших, демонических формах жизни, постепенно проходя череду перевоплощений в условной «лестнице иерархий» разумных существ."*
Разве эти его взгляды соответствуют Библейскому учению о том, что человеку положено один раз умереть - а потом суд? *-)
Богодухновенное откровение завершилось Книгой Откровения Ап. Иоанна. Всё. Точка. Всё, что было написано после - всего лишь человеческие мысли, которые при всей своей глубине, тщательности исследования и самых лучших намерениях защитить веру евангельскую, увы, Богодухновенными уже не являются.
_____________________
Аминь, Аминь, Аминь!(Y) (Y) (Y)
Полукровка
26.08.2010, 22:25
Маленький вопрос к Юлии Пледжер: а кто на Ваш взгляд компетентен комментировать или трактовать Библию? И чем Православие отлично от Вашего учения? Я новичок. Хочу разобраться что к чему.
Трактовать Библию может всякий, имеющий Духа Святого. Ну и, разумеется, знающий Библию. Это, во-первых. Во-вторых, православие отличается тем, что строит свою веру на преданиях церкви, а мы строим свою веру только на Божьем Законе. Православные же Божий Закон считают неполным Божьим Откровением. Это равнозначно тому, как, если бы Вы, гражданка своей страны, строили свою жизнь не по государственным законам, а по тому, что говорят в народе.
Так самое интересное что Пц сегодня и своиже предания не выполняют т.е. некоторые правила из них .например 7Вс пр.48,80,11. вопрос почему? а если это правила они должны выполняться,и никаких исключений.
Маленький вопрос к Юлии Пледжер: а кто на Ваш взгляд компетентен комментировать или трактовать Библию? _______Согласно Библии, напр, 1 Иоанна гл. 2:20, 27 (но лучше всё 1 Иоанна прочитать, оно обращено к верующим самых разных духовных возрастов), каждый верующий человек, полагающийся на Духа Святого, может читать Св. Писание, исследовать его и понимать верно, т.е. понимать тот смысл, который вложил в Библию Сам Бог.*Почему? потому что именно Дух Святой и освящает нас, и открывает наш разум к пониманию Св. Писаний и позволяет сообразовывать духовное с духовным, и просвещает очи сердца нашего (Ефесянам гл. 1, 1 Кор. гл.2 и пр),*Хочу оговорить, что если только полагаться на Св. Духа, но самому не вникать в Св. Писание, то от этого, конечно, мы вряд ли что=то узнаем и поймём. *Очень важно также позволять Библии толковать и разъяснять саму себя, особенно "сложные отрывки" следует изучать в их контексте. Но всё равно свои выводы о смысле отрывка следует сверять со всей Библией, чтобы не было противоречия. *Если Вас интересуют принципы герменевтики (экзегезы), напишите. Конечно, многое зависит и от того, каким методом изучения Библии Вы будете пользоваться: историко-грамматическим или аллегорическим.
*ТАк что если будете полагаться на Св. Духа и уделять время общению с Богом в Его же Слове, то будьте спокойны, Тот же Самый Дух Святой, Который вдохновлял и вёл ВЗ пророков и НЗ Апостолов записывать Св. Писания, прокомментирует Вам смысл того или иного отрывка самым компетентным образом!
И чем Православие отлично от Вашего учения? Я новичок. Хочу разобраться что к чему.
_______
Возможно, мой ответ Вас удивит. В самых основополагающих вопросах, пожалуй, ничем существенным: *
и православные, и евангельские верующие верят, что есть Святой и праведный Бог, Творец неба и земли.
*И православные, и евангельские верующие верят, что человек впал в грех, и что все согрешили, и нуждаются в Спасителе от грехов.*
И православные, и евангельские верующие верят, что есть только один Спаситель и Господь: Иисус Христос, Сын Божий.
*А вот дальше начинаются различия. Если Вас интересует конкретный вопрос, то будет легче, если Вы его озвучите.
*
Мы приветствуем в нашей группе как верующих, так и неверующих. Для всего нашего модераторского состава (мы все из разных церквей) самым высшим и непререкаемым авторитетом являются Св. Писания.
*
Рады видеть Вас в наших рядах.
В главном - единство,
Во второстепенном - терпимость,
Во всём остальном - любовь.
В соседней теме "что значит, что "имеющие жён должны быть как неимеющие", Мария, Вы можете ознакомиться с практическим примененем того, как читать и понимать Св. Писание.
Vstrechnoe
29.08.2010, 08:56
Дорогие братья и сестры.Благодаря приданию Церковь определила,что в канон св.писания входит Апокалипсис.И к сожалению протестанство одкинув его водимое разными духами с каждой новой инсерпритацией колится на новые и новые кусочки.Ученикам Христос изяснял писание именно это изяснение есть приданием.
Vstrechnoe
29.08.2010, 09:00
Иногда спросите у православмых как у них есть,а не выдумуйте сами:-)пожалуйста это просьба к модераторам,я устаю читать анекдоты про нас
Скажите, вот Вам не стыдно?! 21 век на дворе! Ну, кто пойдет за Вами, если Вы делаете такие чудовищные ошибки?! Кто поверит тому, что Вы пишете?!*-) *Это же неуважение к читающим Вас...
Активная Мьви
11.09.2010, 14:22
Sv. Otci___ takie je xristiane, kak i vse. ODIN BOG mojet suditi o VERE kajdogo iz nas. Vpolne vozmojno, 4to oni bolee userdnie v vere, NO i eto Odnomu BOGU izvestno. Ibo Tolko BOG issleduet Serdca. A Vpro4em Napisano NET PRAVEDNOGO, NET NI ODNOGO. Vse mi v tele, vse NEsovershenni
Библиотекарь
11.09.2010, 22:04
Если человек делает ошибки..грех?? притча о фарисее и мытари..почитайте на досуге..Ольга..не кто не делает в провославие Святых подвижников выше Писания...не фантазируйте..если провославие толком не знаите не обсуждайте..изучите её внешнне и внутренне..вот святые подвижники внутренне и тактуют и объясняют..
Библиотекарь
11.09.2010, 22:07
Фарисей и мытарь
Вошёл он в храм и стал молиться
Молитвой праведной своей,
Ему ли Господа стыдиться?
Ведь он законник, фарисей.
Слетали с уст слова такие:
«Благодарю Тебя я, Боже,
Что не такой я, как другие,
Не вор и не обидчик тоже.
И не такой, как этот мытарь,
Что подойти к Тебе не смеет,
Наверно много нагрешил он,
Раз пред Тобою так робеет.
Да из всего, что я имею,
Плачу исправно десятину,
Пощусь два раза я в неделю,
Твои законы не отрину!»
А в далеке молился мытарь
И в грудь себя он ударял.
Другой была его молитва,
Но Бог его молитве внял.
Тот мытарь, глаз поднять не смея,
Стоял тихонько в стороне,
Он молвил лишь благоговея:
«Будь милостив, Господь ко мне!»
Господь услышал фарисея
И мытаря услышал Он...
Но лишь один из них, в смиреньи,
Домой оправданным пошёл.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot