PDA

Просмотр полной версии : "Бог гордым противится, а смиренным дает благодать" уроки новоночальным.

LiKa
14.01.2011, 17:17
О чем говорит это выражение. И в чем, невидимом для начинающих христиан, есть гордость. *А в чем смирение.

Eva
14.01.2011, 17:22
Замечательная тема, Лала. Помню свою самую первую исповедь. Так смешно сейчас. Видела только самые явные грехи, а вопросы священника вызывали просто изумление. Да. А потом, прочитав подготовку к исповеди, думаю, да таких грехов, которыми бы не согрешила и нет:-)

LiKa
14.01.2011, 17:33
Да это так. Но, говорят, гордость причина всех грехов. Верю, но хотелось бы и понимать.

Цыганка
14.01.2011, 17:38
Есть даже сладострастие праведности. Более того есть и сладострастие смирения. Но суть, как и у плотского сладострастия, - плотская.

LiKa
14.01.2011, 17:46
Я знаю, что есть мнимое смирение. "Если ты считаешь себя смиренным, это уже не смирение". Например верующие не могут гордиться грехами, потому что они у них в бесчестии, а отсутствием -могут. А у неверующих можно наблюдать противоположную картину, не у всех, конечно, но есть такое.

Калипсо
14.01.2011, 21:01
Интересная тема, но не актуальная. Почему? Да потому что нет человека в данный момент на земле, не страдающего этим грехом.
Трудно избегать помысла тщеславия, ибо что ни сделаешь к прогнанию его, то становится началом нового движения тщеславия... Авва Евагрий

Калипсо
14.01.2011, 21:04
Кто не тщеславен, кто не заражен фарисейством? Увы...Гордыня - болезнь века сего.*-)

Калипсо
14.01.2011, 21:07
Никто лучше святых Отцов не говорил о проблемах человечества. А значит можно просто качать цитаты, если у новоначальных трудно с духовной книгой....:-$ (F)