Просмотр полной версии : Брать деньги за работу, если ты помогаешь в храме или нет? Как правильно.
Если тебя постоянно просят помочь, ты тратишь то время, которое можно провести дома с семьей.
Мастер Дкат
13.01.2011, 18:33
ГОВОРЯТ БЛАГОДАТИ НЕ БУДЕТ.
Говорят, в Москве кур доят...
А Вы не гоняйтесь за благодатью, за дела Вы ее все равно не обретете...
Хулиганка
13.01.2011, 18:38
ГОВОРЯТ БЛАГОДАТИ НЕ БУДЕТ.
Танечка, по вере Вашей поступайте. Если Вы за свои услуги деньги берёте - это НЕ ГРЕХ. Но если считаете, что ВАМ лучше не брать - не берите. Всё зависит от того, что именно ВЫ думаете по этому поводу. Если сердце подсказывает "не брать", а Вы берете, то не будет благодати. А если сердце Ваше не осуждает Вас никак, то и на благодати это не отразится. Служащие церкви - никто практическаи без денежного вознаграждения не остаются, и благодать от этого не теряют. Вот и подумайте: почему?
староста хка
13.01.2011, 18:49
Батюшке виднее! Хороший батюшка в хорошем приходе всегда распределяет средства среди прихожан и клира.Если деньги от Господа ,а не от лукавого берите с благодарностью!
Так мне сказал один священник, насчет благодати. Я работаю, но иногда помогаю в храме. У меня малая часто болеет, поэтому и 20 гривен тоже деньги. Вот и не знаю, как поступать.
Мастер Дкат
13.01.2011, 19:05
ГОВОРЯТ БЛАГОДАТИ НЕ БУДЕТ
...Если сердце подсказывает "не брать", а Вы берете, то не будетблагодати. А если сердце Ваше не осуждает Вас никак, то и на благодатиэто не отразится.
...Так мне сказал один священник, насчет благодати
Милые красавицы! Вы вообще о чем?! Ну, то что сказал священник - это уж на его совести, хотя интересно, каким таким "харизмометром" наличие или отсутствие благодати мерять собираетесь?!
Какая благодать за дела?! Читайте ап. Павла:
"Но если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. А если по делам, то это уже не благодать; иначе дело не есть уже дело". (Рим.11:6)(ch) (L) (F)
Хулиганка
13.01.2011, 19:23
Мастер Браттак, мне кажется Вы не в тему привели отрывок.))
Благодать нужно хранить, благодать можно преумножать, благодать можно получить по качествам своего сердца (так в Писании), и никакого харизмометра не нужно. Так что забота о том, чтобы благодать была - правильная забота.
Цветок Зари
13.01.2011, 19:25
Если тебя постоянно просят помочь, ты тратишь то время, которое можно провести дома с семьей
вот и будет оправдание перед семьей..
А вообще: дают - бери, бьют - беги))))
К ней надо стремиться, ее надо стяжать....Но при этом честно неся свое послушание....
А какая вам благодать Святого Духа за работу, пускай и бесплатную.....
Работа это одно, не сомневаюсь, что если и бесплатно кто выкладывается - все учтется у Господа....*-)
Вообще непонятный вопрос для меня...
Цветок Зари
13.01.2011, 19:27
благодать можно преумножать, благодать можно получить по качествам своего сердца
вот именно, по качествам сердца, а не по делам
Мастер Дкат
13.01.2011, 19:27
Лина, в тему, очень в тему. Читайте внимательно слова апостола. Если Вы надеетесь, что обретете благодать за дела, то ошибаетесь. Бог дает ее не за дела, иначе это уже не благодать, а воздаяние за дела. И приумножить самостоятельно Вы таки ее тоже не в состоянии - она от Бога исходит. Или полагаете, что сами ее можете "выработать"?!
"Харизмометр " же я упомянул лишь в связи с тем, чтобы дать понять, что определение "благодатно-не благодатно" - абсурдно... Ну, модненькое нынче словечко в православной среде, только и всего...
Гоняться не надо за нею...
Мастер Дкат
13.01.2011, 19:28
вот именно, по качествам сердца, а не по делам
Кто бы возражал. Можно получить, но можно и не получить. То есть это условие, но не гарантия. Вот и всё...
Мастер Дкат
13.01.2011, 19:29
К ней надо стремиться, ее надо стяжать....Но при этом честно неся свое послушание....
А какая вам благодать Святого Духа за работу, пускай и бесплатную.....
Работа это одно, не сомневаюсь, что если и бесплатно кто выкладывается - все учтется у Господа....*-)
(Y) Вот здесь я согласен на все 100%
Хулиганка
13.01.2011, 19:43
Мастер Браттак, я думаю, что не в делах дело. И речь здесь не совсем об этом. А о том, хорошо ли брать деньги за службу Это этический момент, а не практический.
Я внимательно читаю слова апостола, это Вы невнимательно читаете мои)).
3) человек духовно может достичь такоего возраста, когда для него полезнее денег не брать. И если это так, то это уже другая ситуация, Вы не находите? И если в таком случае человек пойдёт против совести, они лишится благодати. Об этом были мои рассуждения.
4) еще чего-нибудь....
В любом случае, человек должен принимать решение сам, а не подсчитав голоса на форуме.
Хулиганка
13.01.2011, 19:45
Можно получить, но можно и не получить. То есть это условие, но не гарантия
смиренным даёт благодать. Гарантировано. Об этом все знают.
Смиренным - да...Но смотря при каком деле.... Молитва, делание милостыни....А то как само смирение проявится?
Хулиганка
13.01.2011, 21:21
но человек же сам за себя знает, смиряется ли он пред Богом или бунтует... идет он на компромисс со своей совестью или не идет. Тут же вопрос, который не имеет правильного универсального для всех ответа.
человек же сам за себя знает, смиряется ли он
А это даже опасно для нас - знать о своем смирении и что мы можем о себе знать? Знание грехов и то зачастую Господь открывает....О чем мы Его и просим
ну, и как же узнать, как поступить? ведь не всё же прописано.
Лина, уточните о чем Ваш вопрос...пож-ста*-)
И зачем нам наша интуиция, когда все для таких как мы, прописано в духовной литературе...... Как стяжать благодать, читайте у *Святых Отцов Церкви. Что нам то тут придумывать....(F)
А оплату за сделанную работу решать надо с настоятелем....Надеюсь автору темы с ним повезло
Хулиганка
13.01.2011, 21:38
я считаю, что бывае6т так, что денег надо не брать (это по теме). Но раз у всех всё прописано, а у меня одной нет, спорить не могу :)
я считаю, что бывае6т так, что денег надо не брать...
Прописано все о стяжании благодати, кажется об этом стоял вопрос. Не так ли?
А вот об оплате - решается со священником. Ниже написали - помогать вроде как бесплатно, работать - за положенную оплату. Что тут мудрить?
Хулиганка
13.01.2011, 21:42
хотение всегда при чём)))) потому что Бог производит в нас и хотение и действие по Своему благоволению (это ап. Павел так пишет к Филлипийцам. но может это только к ним...))))
Поэторму я думаю, нужно иногда к себе прислушиваться. Все ситуации никто не пропишет нам.
Хулиганка
13.01.2011, 21:44
А вот об оплате - решается со священником. Ниже написали - помогать вроде как бесплатно, работать - за положенную оплату. Что тут мудрить?
ну, если один священник деньги предлагает, а другой говорит: не бери.....
хочешь-не хочешь, задумаешься, что делать.... А мало ли подобных ситуаций...
Простите, но такой обширный пост после Вашего - КАК ХОТИТЕ......
Это Вы что всерьез? Или стебаетесь, как тут принято говорить?:-D
При чем здесь хотение спасения.....и Ваше предложение - как хотите...
Однако, как говорят у нас на алеутских островах(H) *
Шутка
Таня, а вы можете спросить у того отца, почему не будет благодати? Просто спросить...а 20 гривен это сколько? Ну с чем сравнить можно? То есть это сумма, или это на бутылку пива?Если маленькая сумма, лучче салом берите, или кануном...
ну, если один священник деньги предлагает, а другой говорит: не бери.....
А вот поэтому Лина и не стоит гарцевать по священству, а желательно определиться....Ху из ху...:-$ Будет Ваш личный наставник....
Ежели нет такового, то помолитесь и Господь управит все Сам...
Вот я и насмотрелась в Лавре дамочек, которые скачут по всем *отцам и ломают бедные свои головы - замуж или в монастырь...
Это ж надо так себе голову заморочить православием. Что ж удивляться течением паломничества из монастыря в монастырь... В поисках пресловутого ложного старчества
Хулиганка
13.01.2011, 21:50
При чем здесь хотение спасения.....и Ваше предложение - как хотите..есть связь небольшая))))
хотение спасения всегда причём....потому что любое наше решение, относящееся к пслушанию Божьей воле, - влияет на спасение. И даже такой казалось бы отвлеченный вопрос с оплатой может влиять.
А моё как хотите......- это я так просто сказала :-$ . пар чтоб вышел....:-D
А моё как хотите......- это я так просто сказала :-$ . пар чтоб вышел....
За признание - уважаю....:-D (Y) А вот остальное, простите, демагогия.:-$
Я про это....
..хотение спасения всегда причём....
Вроде я это написала сама и опровергать не собиралась, не так ли?
потому что любое наше решение, относящееся к пслушанию Божьей воле, - влияет на спасение.
Как может наше решение, мудрствуя лукаво - взять оплату или не взять, сочетаться с послушанием Божьей воле?
И даже такой казалось бы отвлеченный вопрос с оплатой может влиять.
Вот никак не пойму - КАК???*-)
Короче сегодня все или уставшие или не отошедшие от праздников, но в темах сплошной сатирикон....(H)
Спокойной ночи(S) (F) (v)
Хулиганка
13.01.2011, 22:11
Как может наше решение, мудрствуя лукаво - взять оплату или не взять, сочетаться с послушанием Божьей воле?
почему мудрствуя лукаво обязательно?)))
мне трудно привести пример, достойный вопроса.
Однако, если Божья воля в этом вопросе вообще существует, то ее исполнение зависит как-то от решения, так? Каким-то образом человек должен хотя бы выбрать, чьих советов слушать.
если кормят,ешь.Если дают бери,но половину.Больше не надо.Они будут лишними и могут совратить не на благое дело,как и переедание.Но не спрашивай:Дайте мне поесть или денег.Я ведь работал у вас!.А вот если вы не будете брать,то может человек подумать,что в вас гордость.И обязательно нужно покланяться в пояс.
Хулиганка
14.01.2011, 11:54
чем дальше в лес, тем больше советов.....низзя на форум с такими вопросами обращаться))
Мастер Дкат
14.01.2011, 12:40
Лина, простите, что вчера, возможно, прочел Ваши слова невнимательно. Замечание принимается:-) (F) О совести священника намек не имел характера осуждения, я не совсем корректно выразил мысль...
Да, тема понеслась... Будем надеяться, что автор уже для себя этот вопрос решила...
Хулиганка
14.01.2011, 12:44
(F) спасибо, что снисходительны ко мне, Мастер Браттак :-D .
да, будем надеяться, что Бог даст мудрости Тане и всему ее окружению.
Кому недостаёт мудрости, пусть просит у Бога, дающего всем просто и без упрёков, - так говорил ап. Иаков)))
Однако, если Божья воля в этом вопросе вообще существует,
вот с этого и надо было начинать,
то ее исполнение зависит как-то от решения, так? Каким-то образом человек должен хотя бы выбрать, чьих советов слушать.
А вот это самое интересное. Сколько участников, столько советов.... Как теперь будем волю Божью узнавать???
Неужели Лина мало было объяснений?*-) если не дает Бог разума в этом вопросе, обратитесь к священнику, но не к пяти сразу, а к одному, перед этим конкретно помолившись, чтобы Сам Господь управил совет священнослужителя. Насчет Ваших сомнений, мне право интересно - а надо ли будет скоро сравнивать свои поступки с волей Божьей - как, например, потратить свои заработанные деньги в храме? Домой продуктов накупить, за квартиру заплатить, или все же милостыней раздать? А потом ломать свою несчастную голову - выполнил ли по слову Лины - послушание перед Творцом....(sr)
Господи помилуй...
Брать деньги за работу, если ты помогаешь в храме или нет?
Автору темы...(F) Двойственность вопроса может быть и отозвалась разносторонними советами.... Нельзя назвать работой - помощь в храме.
За работу оплата обязательна, за помощь - нет. Помощь во славу Божью.... Как правило, она от случая к случаю...Если же автор помогает батюшке с матушкой, например с детьми или по хозяйству, здесь нужно решение духовника...Если же не хватает времени на собственный дом, то объясните ситуацию, батюшка поймет. Его Господь без помощи не оставит.
Ирина помощь в храме нужна всегда, работы столько, что потом просто нет никаких сил, все тянуть не могу, поэтому помогаю по возможности. Ребенка батюшки уже вынянчила. Храм небольшой, поэтому на работу никого не нанимают, платят только просфорнице за просфоры, и то она деньги откладывает, потом в храм покупает подсвечники за эти деньги и на клирос по 20 гривен за службу на каждого. Тут спору нет -это работа. *А насчет меня то и киоск, потом дети, затем уборка, четкого определения работы нет. Никого помогать не берут, потому что и у батюшки есть свои слабости, поэтому боятся, чтобы никто не знал. Насчет благодати сказал духовник, поэтому и призадумалась. Спасибо всем что помогли разобраться.
Уничтожитель
14.01.2011, 14:38
По теме.
Брать. И побольше.
Ежели работает человек. Не дурака валяет.
...
Настоятелю, ежели что, напоминать: не заграждай рта у вола молотящего. (1Кор.9:9)
. Насчет благодати сказал духовник, поэтому и призадумалась.
---------------------------------------------------
Вот и переспросите духовника, а то подозрительное он что-то сказал...
А то ведь бывает как, ляпнет человек чё нить не подумав, или из общих соображений, а его слова, чуть не как слова самого Христа, сказанного им лично воспринимать начинают, от этого тоже много "непоняток " происходит!
Мне кажется , что когда настоятель Храма за работу дает деньги ,то нужно взять ,а если Вы не нуждаетесь и хотели сделать что-то во Славу Божью,положите незаметно эти деньги в жертвенник.
Как понять, есть желающие помочь, но их не берут из своих непонятно каких соображений?
Я помогаю при храме и на стройке.Работаю сутки трое на своей работе,и мог бы найти вторую работу.Но не могу.Настоятель и храм нуждается в нашей помощи.Кормят обедом,и Слава Богу!Да и не кормили бы,то же хорошо.Это ведь для души,спасения.Просто приятно помочь просящим.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot