PDA

Просмотр полной версии : Это правда, что У БОГА НЕТ ВРЕМЕНИ? Что я имею ввиду объясню на конкретном ...

Zamekt
02.12.2010, 03:58
Это правда, что У БОГА НЕТ ВРЕМЕНИ? Что я имею ввиду объясню на конкретном примере в начале темы

Чтоб было понятнее, что я имею ввиду, приведу пример из жизни. *Молодая православная беременная женщина, очень набожная, постоянно молится о здоровье своего будущего ребенка. Боится и таблетку от головной боли принять лишь бы не навредить ребенку. Во время очередного обязательного обследования ей делают УЗИ и сообщают страшную новость: УЗИ показывает что ребенок родится неполноценный, и скорее всего умрет сразу или будет полный инвалид. Диагноз не окончательный, необходим полный анализ клетки для подтверждения, и у нее лишь 2 процента, что ребенок будет здоров. Муж уговаривает горем убитую женщину дождаться результата этого последнего теста, как последний шанс, но оставлять полного инвалида оба не хотят. Т.е, что получается, набожная пара, почти не грешашая ждет своего долгожданного первенца, молятся онем, и вдруг такой удар! За что? И такой ужасный ВЫБОР. И тем не менее, они ГРЕШАТ, в случае подтверждения диагноза думают о прерывании беременности. Ожидать подтверждения (я даже не пишу ОТВЕТА) надо 3 недели... 3 недели полного ада, особенно для жены, у кот. ребенок начинает уже шевелиться. Она в полном отчаянии, она уже не молится, наоборот, "злится на Бога", каждый день напивается, она прыгает с моста, чтоб вызвать выкидыш.... словом - ПОГРЯЗЛА В ГРЕХАХ . У нее помутился рассудок, она подумывает о самоубийстве. Муж поддерживает ее как может, хотя и говорит, что "раз не в силах больше ждать и шанса только 2 процента, идем на аборт сейчас...." Но мысль об этих 2х процентах, все-таки призывает их ЖДАТЬ. За результатом она пошла, собрав все с собой для аборта. *И вот результат: РЕБЕНОК ОБСОЛЮТНО ЗДОРОВ! Как ей объяснили, УЗИ показал только ШАНС! Конечно, счастью нет придела. Родился славный здоровый малыш, несмотря на пьянство матери и ее нервное состояние. Но она понять не может. Как так, если есть Бог, почему он ее НЕ СЛЫШАЛ, когда она была его смиренной рабой? Зато, когда она забыла о Боге и совершила много грехов- Бог дает ей благо? Где логика? Ведь и пьянство могло навредить ребенку и нервы, да он мог просто погибнуть от выкидыша (не состоявшегося к счастью) или от аборта! зачем же Бог "пропустил" ее через это? И ей ответили (она не сказала кто): "У БОГА НЕТ ВРЕМЕНИ. Ты молилась в начале, он и послал тебе здорового ребенка. А то что с УЗИ было, так БОГ ЗАРАНЕЕ ЗНАЛ, что Вы с мужем в сложной ситуации, пойдете на аборт- вот и наказал тебя..." Правда ли это? Очень трудно это постичь насчет времени..

Ведун
02.12.2010, 07:33
даже очень набожные люди не лишены "теплохладности".. когда молитва идет не от сердца, а просто по привычке.. этой женщине Господь при жизни показал отблеск ада.. и отблеск Царства Небесного.. теперь она знает - к чему надо стремиться, а от чего - бежать.. а у Бога действительно нет времени.. Господь - вечен. Время и смерть - следствие первородного греха.. Человек рожден для вечности и блаженства, но сам себя вверг в смерть и время...

AMANITA
02.12.2010, 11:26
При чём тут время - непонятно, зачем делать из Бога какого-то злодея-искусителя, тоже непонятно. Смысл истории, по-моему, в том, что не имея возможности грешить - обстоятельства не складывались - люди начинали впадать в прелесть от своей мнимой праведности, или не впадали, мы ж не знаем, что там с ними и как, а настоящей веры не было - не верили не в Бога, а Богу! Не были готовы принять ВСЁ и понести любой крест ради Христа. Не понимали смысла слов "да будет воля Твоя", вот и попали в искушение и искушение показало, как мала была вера.

Бурьян
02.12.2010, 12:33
молодая православная беременная женщина, очень набожная,
но оставлять полного инвалида оба не хотят.
Olesia как это может быть соединимо?

Бурьян
02.12.2010, 12:36
Т.е, что получается, набожная пара, почти не грешашая ждет своего долгожданного первенца, молятся онем, и вдруг такой удар!
И тем не менее, они ГРЕШАТ, в случае подтверждения диагноза думают о прерывании беременности.
Olesia как это может быть соединимо?

Фиалка
02.12.2010, 13:09
Ну, значит, если все хорошо - Бог хороший, а когда беда - Бог плохой. И на зло ему надо пить (курить...ипр). Знаю одну реальную историю (если не ошибаюсь, свою историю расказала женщина из группы "Не убий, мама..."). Ее ребенку (еще не родившемуся) поставили несовместимый с жизнью диагноз. Она его доносила. Родила, мальчика окрестили, через несколько часов он умер. Она только молила - Господи, помоги. И как она потом писала, Господь дал сил не впасть в отчаяние, не наделать ошибок, дал сил родить и похоронить ребенка - крещеного, с имеем.

Zamekt
02.12.2010, 19:31
"молодая православная беременная женщина, очень набожная,
но оставлять полного инвалида оба не хотят.
Olesia как это может быть соединимо?" * * * * *Не знаю, но полагаю, что обычная теория МАЛОВЕРОВ, каких в Православии большинство. Не все могут назвать себя ПРАВОславными. Да, как тут уже писали:"Ну, значит, если все хорошо - Бог хороший, а когда беда - Бог плохой. И на зло ему надо пить (курить...ипр). " И самое интересное в том, что НИКТО из нас не может ГАРАНТИРОВАТЬ, что в сложившийся ситуации поступит так: "Ее ребенку (еще не родившемуся) поставили несовместимый с жизнью диагноз. Она его доносила. Родила, мальчика окрестили, через несколько часов он умер. Она только молила - Господи, помоги. И как она потом писала, Господь дал сил не впасть в отчаяние, не наделать ошибок, дал сил родить и похоронить ребенка - крещеного, с имеем." - это ни каждому дано....

Бурьян
02.12.2010, 19:53
Не знаю, но полагаю, что обычная теория МАЛОВЕРОВ, каких в Православии большинство. Не все могут назвать себя ПРАВОславными.
Те, о которых мы с вами Олеся, могли бы сказать, что они православные, сами себя считают маловерными.

Бурьян
02.12.2010, 19:56
Не знаю, но полагаю, что обычная теория МАЛОВЕРОВ, каких в Православии большинство.
Олеся, тогда зачем вы о них пишете в самом начале, что они "очень набожная пара"?

староста хка
02.12.2010, 20:22
МЫ КАК КАПРИЗНЫЕ ЭГОИСТИЧНЫЕ ДЕТИ, КАК ТОЛЬКО НЕ ПОЛУЧАЕМ ЖЕЛАЕМОГО ОТ ТВОРЦА, МОМЕНТАЛЬНО УТРАЧИВАЕМ ЛЮБОВЬ А ВМЕСТЕ С НЕЙ И РАЗУМ. Эта история пример нашего эгоизма а не нехватки внимания и любви Господа, всегда совниманием и любовью относящимся к своим чадам!

Zamekt
02.12.2010, 20:38
Но я же написала "набожная", не "православная". Это разные вещи, насколько я понимаю. НАБОЖНЫЙ- это порой *не столько верующие БОГУ, сколько БОЯЩИЕСЯ и Бога и всего, что возможно, как приметы, сны и т.д. Т.е -типичные маловеры. Что значит: "Кого мы с вами считаем Православными...". *Я уже много раз писала на форуме, что вижу большую разницу менжду "православными" и "ПРАВОславными", первые могут быть маловерами, и в тоже время - НАБОЖНЫМИ, а вторые - никогда.

Бурьян
02.12.2010, 21:32
Но я же написала "набожная", не "православная". Это разные вещи, насколько я понимаю.
Впервые слышу такое понимание слова "набожный".
"Набожность - глубокая вера в Бога, со строгим соблюдением всех религиозных обрядов и предписаний" (википедия).

Zamekt
02.12.2010, 21:44
Ну да, конечно. *Я по-старинкеи по привычке, как в советское время говорили и понимали " НАБОЖНЫЙ". *Боится черной кошки или скажет "Слава Богу" - в то время было все одно. Правильнее было бы сказать то что я объяснила нище в своем понимании "православный" и "ПРАВОславный" Упомянутая мною семейная пара была "православная", т.е "Крещены в Православии". Под неверным определением "набожная" я имела ввиду ту, которая молится, мало-мальски соблюдает или старается соблюдать церковные правила, та которая боится делать что-то, что навредит ее ребенку, тут и страх прогневать Бога, выпить таблетку во время бер-ти, но также и страх перед черными кошками, страх перед снами (о них она мне говорила! Кстати, то что произошло, было, якобы, предсказано ей во сне месяц до того).

Бурьян
03.12.2010, 16:44
Увы! Если уж апостолы сомневались, куда уж нам!
Апостолы были во многом несовершенны, пока на них не сошёл Святой Дух на Пятитедесятницу. А мы получаем дара Святого Духа в Танистве Миропомазания, которое сразу же следует за Таинством Крещения. Поэтому нам нельзя прикрывать своё маловерие тем, что было с апостолами до схождения на них Святого Духа, иак как сами имеем Его "издетска" (если были крещены в детстве).

Бурьян
03.12.2010, 16:56
Вспомните просьбу ко Христу сыновей Зеведеевых (Мк.10.35-45).
"Тогда подошли к Нему сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн и сказали: Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чем попросим. Он сказал им: что хотите, чтобы Я сделал вам? Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей" (Мк.10.35-37).
Святитель Иоанн Златоуст (344/354-407) изъясняя эти евангельские слова говорит: "Впрочем, никто не должен смущаться, видя апостолов такими несовершенными: ведь крест еще не совершился, благодать Духа им еще не была дана. Если же хочешь познать добродетель их, то смотри на их последующую жизнь и увидишь, что они были выше всех страстей. Господь для того и открывает недостатки их, чтобы ты узнал впоследствии, насколько великими они сделались по получении благодати. Итак, отсюда видно, что они не просили ничего духовного, даже не имели и понятия о высшем царстве (так как благодать Духа ещё не была им дана - прим. В.Ф.)".

Zamekt
03.12.2010, 19:27
"что было с апостолами до схождения на них Святого Духа, иак как сами имеем Его "издетска" (если были крещены в детстве)." Не согласна о. Вячеслав. Далеко не все, крещенные в детстве, "уже приняли святого духа". Его принять надо СЕРДЦЕМ, а крещение в детстве (в чем и состоят разногласия с баптистами) лишь в помощь младенцу, т к у него есть Ангел Хранитель. И далеко не все, таковые крещенные, могут претендовать на звание ни то что Православного, но даже Христианина. Но также знаю людей, на кот. СОШЕЛ Св дух, и вовсе не в виде голубя, а при некоторых обстоятельствах, когда человек понял, что Господь с ним.... Однако, как все-таки относительно основного вопроса: Есть ли ВРЕМЯ у Бога? Только один человек пока ответил, что нет. О. Вячеслав, а Вы как считаете? История с той женщиной произошла именно из-за этого?

Бурьян
03.12.2010, 20:13
Не согласна о. Вячеслав. Далеко не все, крещенные в детстве, "уже приняли святого духа". *Его принять надо СЕРДЦЕМ, а крещение в детстве (в чем и состоят разногласия с баптистами) лишь в помощь младенцу, т к у него есть Ангел Хранитель.
Олеся, это заблуждение. Так как в Таинстве Миропомазания, совершаемого после крещения каждому христианину подаётся дар Святого Духа. Другое дело, что этот дар нужно возгревать в себе, как и дар полученный Тимофеем "По сей причине напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение" (2 Тим.6.6). Вспомните притчу Христа о талантах (Мф.25.14-30).

Бурьян
03.12.2010, 20:15
Возгревать этот дар, полученный в Таинстве Миропомазания, младенцу поручается его кровным родителям и духовным родителям (крёстные).

Бурьян
03.12.2010, 20:17
И далеко не все, таковые крещенные, могут претендовать на звание ни то что Православного, но даже Христианина.
Олеся, это означает, что дар полученный в Таинстве Миропомазания не возгревали в себе, а не то, что этот дар Святого Духа не получили.

Бурьян
03.12.2010, 20:23
Но также знаю людей, на кот. СОШЕЛ Св дух, и вовсе не в виде голубя, а при некоторых обстоятельствах, когда человек понял, что Господь с ним....
Олеся, такие слова я думаю неуместны. На Господа нашего Иисуса Христа Дух Святой сошёл в виде голубя. На святых апостолов и на всех 120 человек бывших тогда в Сионской горнице (на Пятидесятницу) в виде "огненных языков", а на нас невидимо в Таинстве Миропомазания.
"Что же? На одних лишь двенадцать учеников сошел (Святый Дух), а не на остальных? Нет, – Он сошел и на всех сто двадцать человек" (Златоуст).

Бурьян
03.12.2010, 20:29
""Миропомазание есть Таинство, в котором верующему, при помазании освященным миром частей тела, во имя Святого Духа, подаются дары Святого того Духа, возращающие и укрепляющие в жизни духовной" .
Первоначально апостолы совершали это таинство через возложение рук (Деян. 8, 14-17). Позднее стали употреблять помазание миром, чему могло послужить примером помазание, употреблявшееся во времена Ветхого Завета (Исх. 30, 25; 3 Цар. 1, 39).
О внутреннем действии таинства Миропомазания в Священном Писании говорится следующим образом:
"вы имеете помазание от Святого и знаете всё... помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте" (1 Ин. 2, 20, 27). "Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог, Который и запечатлел
нас и дал залог Духа в сердца наши" (2 Кор. 1, 21-22).

Бурьян
03.12.2010, 20:33
Совершительной формулой таинства Миропомазания являются слова: "Печать дара Духа Святого. Аминь".
Святое миро есть благовонное вещество, которое готовится по особому чину и освящается высшими священноначальниками, обычно предстоятелями автокефальных Православных Церквей, при участии Соборов епископов, как преемников Апостолов, которые "сами совершали возложение рук для подаяния даров Святого Духа".
Помазание каждой из частей тела имеет определенное значение. Так, помазание
а) чела означает "освящение ума или мыслей";
б) персей — "освящение сердца и желаний"',
в) очей, ушей и уст — "освящение чувств";
г) рук и ног — "освящение дел и всего поведения христианина".
В действительности Крещение и Миропомазание представляют собой двуединое таинство. В святом Крещении человек получает новую жизнь во Христе и по Христу, а в святом миропомазании ему сообщаются благодатные силы и дары Святого Духа, а также Сам Святой Дух как дар, для достойного прохождения богочеловеческой жизни во Христе. В миропомазании человек как личность помазуется Святым Духом по образу и подобию Божественного Помазанника — Иисуса Христа" - из книги протоиерея Олега Давыденкова "Катехизис"

Бурьян
03.12.2010, 20:35
Олеся, может быть вы слышали выражение "все вы, одним мирром мазаны", так это про нас - православных.

Бурьян
03.12.2010, 20:38
Олеся, в Православии различают действительность и действенность таинств. Об этом можно прочитать здесь
********lib.eparhia-saratov.ru/books/17s/sarichev/rescuer/42.html

Бурьян
03.12.2010, 21:11
Однако, как все-таки относительно основного вопроса: Есть ли ВРЕМЯ у Бога? Только один человек пока ответил, что нет. О. Вячеслав, а Вы как считаете? История с той женщиной произошла именно из-за этого?
Олеся, для меня сейчас основное - это правильное с вашей стороны понимание, сути Таинства Миропомазания и вообще, чтобы вы разобрались с понятиями действительности и действенности Таинств. А по поводу той пары, хорошо сказала выше Аманита.

Zamekt
04.12.2010, 04:49
Спасибо о. Вячеслав. Вы по-своему правы, но переубедить меня, боюсь, не получится, по той простой причине, что я очень "приземленный" человек, материалист и маловерка. Я верю тому, что вижу, что слышу, что могу потрогать. Таким как я очень трудно постичь Православие с той позиции, которой нас учит церковь. Но одно все-таки Господь дал мне понять, ЧТО ОН ЕСТЬ, ЧТО ОН СО МНОЙ, и несмотря на мою "приземленность" (тут еще советское воспитание играет роль, ведь мы носили красный галстук и нашим Богом был Ленин), и также несмотря на мои разногласия с Православием, я поняла (Бог мне подсказал) что мне лучше принадлежать к Православной церкви, как самой правильной из всех имеющихся. (Не так ли поступил князь Владимир? Он даже по красоте выбирал....). Если все что Вы пишите о Миропомазании и других таинствах действительно настолько серьезно, то многие явно не воспримимают это так. Подходят к чаше как бы "По привычки", а сердцем принять этого не могут. Поэтому-то их трудно назвать ПРАВОСЛАВНЫМИ. ""все вы, одним мирром мазаны", так это про нас - православных"- А если он Протестант или Католик, тогда ДРУГИМ миром мазан?

Бурый
04.12.2010, 08:49
Как-то атеист остановил священика и стал спорить: Бога нет, ведь я его не могу увидеть, услышать? На что священик ответил: парикмахеров не существует - видешь как зарос этот прохожий. Так он просто давно не заходил в парикмахерскую, - возразил атеист. Так и ты - давно не заходил к Богу в церковь, - спокойно ответил священик.

AMANITA
04.12.2010, 09:21
Я верю тому, что вижу, что слышу, что могу потрогать. Таким как я очень трудно постичь Православие с той позиции, которой нас учит церковь.
Савл не только не постигал, а вообще гнал Бога! А потом стал Павлом...

Бурьян
04.12.2010, 16:30
Вы по-своему правы, но переубедить меня, боюсь, не получится...
Олеся, переубеждать себя должны вы сами (если желаете) с Божьей помощью, а не я. Ведь дано тем, которые хотят (Златоуст)) Ведь вы сами пишете, что: "также несмотря на мои разногласия с Православием, я поняла (Бог мне подсказал) что мне лучше принадлежать к Православной церкви, как самой правильной из всех имеющихся". А принадлежать к Православной Церкви - это значит быть безупречным в догматах и жизни.
Догматы и жизнь
Святитель Иоанн Златоуст (344/354-407): "Вера без дел мертва (Иак.2.26). И дела без веры мертвы. Если мы содержим здравые догматы, но не радеем о жизни, нам не будет никакой пользы от догматов; и опять, если мы заботимся о жизни, но хромаем в догматах, и в этом случае также не будет пользы. Поэтому необходимо, чтобы наш духовный дом был прочен с обеих сторон".
Святитель Григорий Богослов говорит: "Любомудрствовать о Боге можно не всякому, — да! не всякому. — Это приобретается не дешево и не пресмыкающимися по земле! Присовокуплю еще: можно любомудрствовать не всегда,не перед всяким и не всего касаясь, но должно знать: когда, перед кем, и сколько. Любомудрствовать о Боге можно не всем, потому что способны к сему люди испытавшие себя, которые провели жизнь в созерцании, а прежде всего очистили,по крайней мере очищают, и душу и тело. Дня нечистого же, может быть,небезопасно и прикоснуться к чистому, как для слабого зрения к солнечному лучу".
Поскольку я, например, не соответствую ни одному из вышеназванных требований, то единственным утешением для меня может быть следующая схема, представленная другим святителем Григорием — Григорием Паламой. Схема эта следующая: всех желающих быть богословами святитель Григорий разделяет на три категории. Первая— это святые, то есть те, кто достиг полноты личного опыта богообщения, это богословы в подлинном смысле слова. Ко второй относятся те, кто не имеют такой полноты,но доверяют опыту святых. Такие люди также могут быть хорошими богословами, так сказать, богословами второго уровня. Наконец, к третьей святитель Григорий относит тех, кто и опыта не имеют, и опыту святых не доверяют. Они являются плохими богословами или, попросту говоря, не богословами вообще.
Олеся, одним из признаков к принадлежности к Православной Церкви - есть безупречное исповедание догматов, а помогает нам в этом доверие опыту святых (поэтому я не собираюсь вас переубеждать, ещё раз повторю, это должны вы стараться делать сами с Божьей помощью). Если мы не доверяем в исповедании нашей веры опыту святых (поэтому я так настоятельно предлагаю вам не столько свои слова, а святоотеческие выдержки по интересующему нас вопросу), тогда мы не вправе считать себя принадлежащими к Православной Церкви.

Бурьян
04.12.2010, 16:38
(Не так ли поступил князь Владимир? Он даже по красоте выбирал....).
Олеся, это не так. Это легенда. Есть интересная книга "История Русской Церкви" Карташёва в 2 томах, в которой освещён этот вопрос.
"Большим препятствием к реалистическому постижению обращения кн. Владимира является та житийная легенда, которая вставлена в состав летописного киевского свода под 988 г., на месте других более ценных для нас кратких сведений, истребленных официальной цензурой греческой церковной власти первого греческого киевского митрополита Феопемта, поставленного во главе русской церкви в 1057 г. уже при князе Ярославе Владимировиче.
Данный этой вставной повестью материал об обстоятельствах религиозного переворота y князя Владимира представляется совершенно неудовлетворительным, ни логически, ни психологически. Владимир - неистовый фанатик, вдруг становится каким-то апатичным, почти индифферентным искателем вер. И даже не сам лично торопится исследовать их, a посылает в разные страны своих послов на подобие коммерческих агентов или политических разведчиков. Это - ненатуральная сказка для детей. Но сами по себе факты посольских от кн. Владимира и обратно к нему сношений с окружающими и отдаленными народами это - фон событий бесспорно реалистический. Оценка Владимиром различных вер и культов носит опять былинно-сказочный и даже юмористический характер.

Бурьян
04.12.2010, 16:40
Но в этом фольклоре преломляется тот сложный факт, что таинственный и центральный пункт обращения самого Владимира ко Христу не мог не повлечь для него, как мудрого правителя, большого и сложного вопроса: как, после всего периода его языческого безумия, ему наиболее целесообразно перевести в эту, еще вчера гонимую им веру, весь свой народ? Тут получают смысл и сложные разведки, и переговоры, и посольства. Владимир как бы говорит своей дружине: "Я убежден, идите, посмотрите собственными глазами, расследуйте и убедитесь и вы." Еще такой смысл житийного рассказа может быть гипотетически принятым. Но никоим образом не тот противоестественный, почти бессмысленный, который дал повод Голубинскому почти с возмущением критиковать этот житийный материал. Критический анализ материала и Голубинским, и акад. Шахматовым, убедительно доказал, что вся ненатуральность основной концепции этой житийной повести проистекает из искусственной и ультра-дипломатической ретушировки всего сложного факта первоначального устройства русской церкви ккязем Владимиром в борьбе и формальном разрыве с греческой церковной Цареградской властью. Владимир, из-за вероломства греков, поставил новооснованную им национальную русскую церковь в каноническую зависимость от церкви фактически автокефальной, Болгарской Архидской архиепископии. Как увидим ниже, греки были виноваты в этом резком повороте против них кн. Владимира. Когда, при сыне Владимира Ярославе, мир с греками, и политический и церковный, наладился, то и все житийные и летописные тексты были тенденциозно переработаны и приспособлены к официальной версии, будто от начала все шло просто и гладко.

Бурьян
04.12.2010, 16:41
Владимир сам мирно обратился к греческой вере, дал срок своей дружине столь же мирно, изучив разные веры, согласиться с Владимиром, что лучшая из них - греческая. И сразу после этого князь-новатор сделал приказом свыше новокрещенную русскую церковь канонической частью церкви Цареградской. Правда, не все уложилось складно в эту фиктивную рамку. Искуссвенность ее выдается каким-то необъяснимым эпизодом Владимировой войны с греками за город Корсунь, за невесту - греческую принцессу Анну, и загадочным отсутствием в летописи имен первых возглавителей русской церкви, греческих митрополитов, вплоть до первого имени Феотемпта только уже при Ярославе в 1037 г.
У русских писателей XI века, близких ко времени всеобщего крещения Руси, мы находим драгоценный и подлинно-исторический материал, необходимый для объяснения происшедшего на Руси великого исторического переворота. Все в этих свидетельствах чуждо аляповатой сказочности, напускной наивности, все серьезно, психологически натурально и надлежаще духовно-таинственно. Возьмем знаменитое похвальное слово митр. Илариона (половина XI века) кагану Владимиру. Автор потрясен глубиной и загадочностью обращения Киевского князя, гонителя веры Христовой, в пламенного ее апостола. Он не допускает и мысли о какой-то внешней, анекдотической разведке о верах, о внешних культовых и бытовых мелочах. Он весь переворот в душе Владимира объясняет его духовной талантливостью и благодатным озарением от Духа Божия. В свете Иларионовой похвалы Владимиру греческий фальсификат, вставленный в летопись, является каким-то унижением всего величественного образа князя Владимира. Приводим слова митрополита Илариона в прекрасном переводе с языка XI столетия на язык половины XIX столетия, сделанный в 1840-х годах профессором протоиереем ?. В . Горским. Митр. Иларион риторически обращается к кн. Владимиру, над гробом которого в Десятинном храме он произносит это слово, в присутствии сына его Ярослава и супруги последнего Ирины (норвежки Индигерды):

Бурьян
04.12.2010, 16:42
"Как ты уверовал? Как воспламенился любовию Христовою? Как вселился в тебя разум, высший разума земных мудрецов, чтобы возлюбить невидимое и стремиться к небесному? Как взыскал ты Христа? Как предался Ему? Скажи нам, рабам твоим, скажи нам, учитель наш, откуда повеяло на тебя благоухание Святого Духа? Кто дал тебе испить от сладкой чаши памятования о будущей жизни? Кто дал тебе вкусить и видеть, яко благ Господь? Не видел ты Христа, и не ходил по Нем: как же стал ты учеником Его? Другие видев Его, не веровали, a ты не видев уверовал! Не видел ты апостола, который бы, придя в землю твою, своею нищетою и наготою, гладом и жаждою преклонил твое сердце к смирению. Не видел, как изгоняли бесов именем Христовым, возвращали здравие больным, как прелагался огонь в холод, воскресали мертвые. Не видев всего этого, как же ты уверовал? Дивное чудо! Другие цари и властители, видя как все сие совершалось святыми мужами, не веровали, но еще самих их предавали страданиям и мучениям. Но ты, о блаженный, без всего этого притек ко Христу. Руководствуясь только своим д?б?ым смысл?м и о стрым yм?м, ты постигнул, что Един есть Бог, Творец невидимого и видимого, небесного и земного, и что послал Он в мир для спасения Своего Возлюбленного Сына. И с сими помыслами вступил ты в святую купель. Таким образом, что другим казалось безумием, то было для тебя силою Божией..." В том же слове митр. Иларион не огрубляет никакими второстепенными утилитарными политическими мотивами обращения князя Владимира. И повторно бьет в ту же точку таинственного, лично свободного, бескорыстного, благодатного переворота в духе Владимира.

Бурьян
04.12.2010, 16:42
"Пришло на него," говорит Иларион, "посещение Вышнего, призрело на Него всемилостивое око Благого Бога, и воссиял в сердце его разум. Он уразумел суету идольского заблуждения и взыскал Единого Бога, сотворившего все видимое и невидимое. A особенно он всегда слышал о православной, христолюбивой и сильной верою земле греческой, как чтут там Единого Бога в Троице и поклоняются Ему; как творятся там силы, чудеса и знамения; как церкви там полны людей; как в селениях и городах благоверных все прилежат к молитве, все предстоят Богу. Слыша все это возгорелся он духом и возжелал сердцем быть христианином и обратить всю землю в христианство."
? тех же глубоких мотивах обращения Владимира свидетельствует и другой писатель конца XI века, мних Иаков: "Владимир слышал о бабке своей Ольге, как она съездила в Царьград и приняла там святое крещение." И вот под влиянием этого факта "разгорашеться Святым Духом сердце Владимира, хотя святаго крещения. Видя же Бог хотение сердца его, провидя доброту его и призри с небесе милостию Своею и щедротами и просвети сердце князю русскыя земли Володимеру приати святое крещение."
Третий русский писатель второй половины XI века еще более одухотворяет мотивы крещения Владимира. Разумеем преподобного Нестора, участника в составлении Киевского Летописного Свода. B его "сказании" о мучениках Борисе и Глебе преподобный Нестор, чуждый всяким утилитарным мотивам обращения князя Владимира, центр тяжести переносит в область мистическую, чудесную. "Быстъ бо рече князь в тыи годы, володый всею землею Русскою, именем Владимир. Бе же муж правдив и милостив к нищим и к сиротам, и ко вдовицам, елин же верою. Сему Бог спону некаку наведы и створи быти ему крестьяну, якоже древле Плакиде. Бе бо Плакида муж праведен и милостив, елин же верою, якоже в житии его пишется. Но егда виде явльшемуся ему крест Господа Нашего и Христа, тогда поклонися ему глаголя: Господи, кто еси и что велиши рабу твоему? Господь же к нему: Аз есмь Христос, Егоже ты не ведый чтеши, но иди и крестися. Он же ту абие, поим жену свою и детища своя, и крестися во имя Отца и Сына и Святаго Духа. И наречено имя ему бысть Еустафей. Такоже и сему Владимиру явление Б?жие быти ему крестьянину створися. Ему же наречено бысть имя Василий."

Бурьян
04.12.2010, 16:43
Итак, близкие ко времени Владимира писатели, почти его современники, ищут серьезных глубоких причин его религиозного кризиса и тем спасают достоинство его биографии от плоского, принижающего и ничего не объясняющего уровня официальной легенды. Наш умный богослов подцензурного времени первой половины XIX века, преосвященный Филарет (Гумилевский), в своей Истории, не унижаясь до летописной сказки, так реконструирует внутреннюю логику духовного кризиса Владимира: "ужасное братоубийство, победы, купленные кровью чужих и своих, сластолюбие грубое - не могли не тяготить совести даже язычника. Владимир думал облегчить душу тем, что ставил новые кумиры на берегах Днепра и Волхова, украшал их серебром и золотом, закалал тучные жертвы перед ними. Мало того - пролил даже кровь двух христиан на жертвеннике идольском. Но все это, как чувствовал он, не доставляло покоя душе - душа искала света и мира." К разгадке обращения Владимира может служить то общее соображение, что Владимир был носителем "широкой русской натуры," которая стала потом типичной для русского темперамента, от одной крайности кидаюшегося в другую. В этом отношении сказочные черты официального летописного жития Владимира до безмерности подчеркивают и его сладострастие, превосходящее гаремы Соломоновы. И будто бы еше сверх того он безудержно посягал на целомудрие силой приводимых к нему девиц и жен. Порок этот во Владимире был всему свету известен. Современник его, польский летописец Титмар Межиборский, называет Владмира "блудником безмерным и жестоким." И преп. Нестор влагает в уста кающегося Владимира такие слова: "аки зверь бях, много зла творях в поганьстве и живях, яко скоти, наго.

Бурьян
04.12.2010, 16:44
Но эта-то крайность, может быть, и была спасительным толчком в обратную сторону. Сын Владимира, Святополк, был рожден им от той пленной монахини гречанки, которая была женой Ярополка уже в период христианского настроения последнего. Кто знает: не она ли, захваченная, как военная добыча Владимиром, лично послужила делу его обращения? Летописец под 980-м годом рассуждает: "Володимер залеже жену братню грекиню, и бе непраздна, от нея же родися Святополк. От греховнаго бо корене зол плод бывает, понеже бо была мати его черницею. A второе - Володимер залеже ю не по браку, прелюбодейчич бысть убо. Тем же и отец его не любяше, бе бо от двою отцю - от Ярополка и от Володимера." Таково гадание летописца. Но множество исторических примеров подтверждают положительное миссионерское влияние христианских жен на мужей язычников. Вот обобщение Голубинского: "Женщинам вообще усвояется весьма немаловажная роль в распространении христианства в Европе. Обращение франкского короля Хлодвига приписывается его сулруге, Бургундской Клотильде. Обращение англосакского короля Этельберта - его супруге, франкской принцессе Берте. Обращение современных Владимиру венгерских королей Гейзы и Ваика (Стефана) приписывается их супругам: сестре польского короля Адельгейде и сестре императора Гизле. Чехиням, супругам Владимира, кто бы они ни были, конечно, было известно о поведении и об успехе Домбровки в Польше." Голубинский разумеет крещение Мечислава польского под влиянием его жены Домбровки, дочери чешского короля Болеслава. Упомянув о двух женах Владимира-язычника чешках, Голубинский рассуждает: "может быть одна из этих чехин была даже рода княжеского и приходилась Домбровке близкой родственницей. Если отдана была княжна за язычника Мечислава, то могла быть отдана и за Владимира. В сем последнем случае княжне младшей естественно было видеть как бы свое призвание в том, что удалось сделать княжне старшей (Домбровке)." - из книги Карташёва "История Русской Церкви".

Бурьян
04.12.2010, 16:56
А если он Протестант или Католик, тогда ДРУГИМ миром мазан?
Олеся, у католиков это назывется конфирмация и совершается (в возрасте 13 лет) не через помазание освящённым мирром, а через возложение рук епископа. То есть у них другая форма совершения. Присоединение католиков к Православной Церкви совершается не через Таинства Крещения и Мирропомазания, а через Таинство Покаяния.
А у протестантов Таинства Мирропомазания вообще нет. Поэтому протестантов присоединяют к Православной Церкви (не перекрещивая, так как Православная Церковь признаёт крещение совершённое у них), а через Таинство Мирропомазания.
Поэтому Олеся, так как у католиков другая форма совершения этого Таинства, а именно через возложение рук епископа, то о католиках и не скажут все вы одним мирром мазаны. Также и не скажут о протестантах, так как у них такого Таинства как Мирропомазание вообще нет (они его попросту не признают).

Бурьян
04.12.2010, 17:02
Если все что Вы пишите о Миропомазании и других таинствах действительно настолько серьезно, то многие явно не воспримимают это так. Подходят к чаше как бы "По привычки", а сердцем принять этого не могут. Поэтому-то их трудно назвать ПРАВОСЛАВНЫМИ.
Олеся ,это действительно серьёзно. Ведь если мы причащается не испытывая себя, то от этого часто многие из нас и болеют.
"Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает" (1 Кор.11.28-30).

Бурьян
04.12.2010, 17:04
Поэтому-то их трудно назвать ПРАВОСЛАВНЫМИ.
Олеся, я должен начать с самого себя с Божьей помощью. Для меня важнее, трудно ли будет мне себя самого назвать православным.

Бурьян
04.12.2010, 17:16
"Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает" (1 Кор.11.30)
Опыт самих коринфян
Святитель Иоанн Златоуст: "Здесь он приводит в пример уже не других, как сделал в беседе об идоложертвенном, где говорил о древних событиях и о бедствиях (евреев) в пустыне, но самих коринфян, что придает словам его более внушительности...Многие в недоумении спрашивают друг друга: отчего происходят преждевременные смертные случаи, отчего продолжительные болезни? Причина многих, говорит он, из таких нечаянных бедствий заключается в грехах. Как, скажешь, пользующиеся постоянным здоровьем и достигающие маститой старости неужели не грешны? Кто же может сказать это? Почему же, скажешь, они не наказываются? Потому, что там они подвергнутся жесточайшему наказанию. А мы, если захотим, не будем наказаны ни здесь, ни там".

Zamekt
04.12.2010, 18:33
Спасибо, о. Вячеслав. *Вижу, Вы достойно трудитесь, защищая свою веру. *"я должен начать с самого себя с Божьей помощью. Для меня важнее, трудно ли будет мне себя самого назвать православным." *Не Вы сами, а другие если могут Вас так назвать. Я, например, думаю, что Вы -один из немногих, кто ПРАВОславный, и конечно же - "православный". Вы посвятили жизнь церкви, и относитесь к этому серьезно. Но не всегда так. К сожалению, даже среди церковнослужителей не всегда встречаются даже просто "православные".

* А принадлежать к Православной Церкви - это значит быть безупречным в догматах и жизни." *- вот именно! *А где они? Их по пальцам пересчитать можно! Но мне такие попадались, и именно БЛАГОДАРЯ ИМ, я в нашей церкви.

AMANITA
04.12.2010, 18:38
Кстати, позволю себе добавить, что Владимир Красно Солнышко, вообще не первый Киевский князь-христианин. За сто лет до него Олег убил Аскольда. Аскольд (во св. крещении Николай) был *первым христианином среди Киевских князей, да ещё и выходит первым мучеником. Примерно с его времени в Киеве уже была приличная христианская община.

Бурьян
04.12.2010, 21:56
защищая свою веру
Олеся, защищая нашу веру.
Я, например, думаю, что Вы -один из немногих, кто ПРАВОславный, и конечно же - "православный". Вы посвятили жизнь церкви, и относитесь к этому серьезно.
Святитель Иоанн Златоуст (344/354-407) о недостойных священниках (из них же первый есмь аз): "Не думаю, что среди священников много спасающихся, напротив - гораздо более погибающих, потому что это дело требует великой души".
Олеся, прошу ваших святых молитв о моей семье и мне.
К сожалению, даже среди церковнослужителей не всегда встречаются даже просто "православные".
"-Есть ли в Православной Церкви псевдосвященнослужители?
-Число подлецов в рясах во всех веках стабильно, и это число евангельское:каждый двенадцатый.
-То есть этого пугаться не надо?
-Надо бояться одного - чтобы самому не оказаться иудой. Есть понятные правила выживания в Православной Церкви. Если ты видишь беззаконие других церковных людей, то воспринимай это как предостережение для себя самого. Если тебе не нравится, что происходит в Церкви, стань сам церковным человеком и попробуй в себе изжить все неправильное. Когда говорят: «я вижу, что в Церкви есть плохие люди, и поэтому не буду церковным человеком», - это все равно, что сказать: поскольку я вижу, что бывают люди, у которых есть проблемы со зрением, то я возьму и сломаю себе ногу. Если человек остается вне веры, вне Церкви, он занимается медленным членовредительством самому себе" - из книги протодиакона отца Андрея Кураева "Церковь в мире людей: неизбежен ли конфликт?".

Zamekt
05.12.2010, 04:11
"Олеся, прошу ваших святых молитв о моей семье и мне." * *Не поняла! Разве мои "ленивые" молитвы можно назвать СВЯТЫМИ? Обычно мы просим батюшек помолиться за нас, а тут Вы просите меня, маловерку! Конечно, я упомяну Ваше имя с семьей, когда читаю за "наставников, благодетелей..." Духовный отец у меня есть (с ним я тоже все время спорю). А Вы, п-та, помолитесь за ту, которой сейчас просто необходима помощь, бол. млад. Екатерина, моя тема о ней ниже. Ей сейчас делают Химиотерапию 3й блок, а после 2го она оказалась в реанимации. Все кто знают или заботятся о ней, очень переживаем...

Zamekt
05.12.2010, 04:14
"Владимир Красно Солнышко, вообще не первый Киевский князь-христианин" *- конечно не он! *Много было до него, а сначала и тайных. Да и бабка его Ольга была Христианкой, почему только непонятно именно ее считают ПЕРВОЙ Христианкой на Руси? Но именно при Владимире была крещена Русь. Может, это и заблуждение, но кроме этой "легенды" где он выбирал веру по "красоте церквей",я мало что знаю

Roman Povoh
05.12.2010, 10:08
Легко обвинить человека в маловерии, но если представить себя прежде на месте героев рассказа...
У нас в городе было недавно похожее свидетельство Божьего вмешательства в жизнь ребенка и его родителей.
Молодые служители, силные в слове и деле, которые работали в ребцентре, недавно поженившись, ждали ребенка. Не помню на каком сроке врачи сообщили им, что их будущий ребенок не будет жизнеспособным. Многократные обследования показывали что вместо мозга у плода водянка, причем быстро увеличивающаяся. Ну, они как положено в молитве и прошении с благодрением...короче стояли в вере в невозможное. Молилис’ за них во всех церквях Таллина, они разослали по ел.почте прос’бы об этом. Сами же впоследствии свидетел’ствовали как вера их после каждого похода к врачам опускалас’ до нуля. Но снова шли и Господь укреплял их во время молитв. Пришло время рожат’, но диагноз врачей был неумолим. Кто-то из врачей даже сказал, что у ребенка голова будет, как баскетбольный мячь и что они конченые фанатики. Не знаю как это случилось, ведь УЗИ и все остальные медицинские навороты показывали одно, но у них родилась девочка, внешне не имеющая никаких недостатков.
После долгих обследований, томографий и анализов врачи собрали консилиум. Не знаю что они там решили, но им пришлось констатировать, что ребенок здоров и развивается без отставания. Эта пара приходила в каждую церковь и свидетельствовала об этом чуде Божьем! Сейчас девочке больше года, я могу поставить себе ее фото с родителями, но прежде хочу спросить у них разрешения.
Я все это к тому, что даже им с их опытом хождения в Боге и такой поддержкой все это было серьезнейшим испытанием, а мы обсуждаем веру людей у которых вероятно не было ничего, кроме знания что Бог есть... *Кто укрепил их веру? Иисус сказав ученикам об их маловерии, явил доказательство силы Божьей. А что было у них? Наверное и теория эволюции сослужила свою злую службу в становлении их веры. Давайте порассуждаем: Как *Бог, который не мог совершить Cвое творение sам, а поручил это законам природы (которые кстати говорят об обратном), как тогда Он вмешается и сделает то, что против всякого "здравого" понимания развития организма?
И еще, знаю что не ответил на вопрос темы, но я всегда снимаю шляпу перед людьми, *воспитывающими *ребенка инвалида.

АнтиЗло
05.12.2010, 10:10
Хм, а Аскольд,был ли вообще?? Это еще не факт, а уж то ,что он был ещё и христианином, вообще откуда взяли?*-)

AMANITA
05.12.2010, 13:11
Здрасьте! А Кирилл и Мефодий на Русь когда собирались, а Андрею юродивому видение во Влахернском храме когда было? А патриарх Фотий нас страшными людьми назвал, с которыми лучше дружить и родняться, чем воевать что, тоже опосля Владимира? (fr) Или я что-то напутала с датами? (dt) Поправьте!

Zamekt
06.12.2010, 00:16
Да, Роман, и правда чудо! Но что мы удивляемся, ведь Богу все возможно, мы ж не удивлялись, что Саре он прслал дитя на старости лет и зачатию девы Марии. Чудеса есть! Просто не всем Бог их посылает! Думаю, тут вашно еще ПРИНЯТЬ ФАКТ БЕЗ ЧУДЕС! Наверное, эта пара думала: НА ВСЕ ВОЛЯ БОЖЬЯ, а вовсе не: "Да, все будет нормально, Бог не допустит, т.к. я ему молюсь...", т.е они ГОТОВЫ БЫЛИ ПРИНЯТЬ КРЕСТ. Точно такая же история была в семье моего духовного отца. Матушка переболела чем-то, отчего рождается неполноценный ребенок в 99,9 *процентах. Она собиралась на аборт, но он не пустил. Ее вера тогда ослабела, но не его. Но он не думал "обойдется", он думал: "Так тому и быть. Будем растить инвалида, или похороним, это Божья воля". Ребенок радился совершенно нормальный. Сейчас он уже сам отец 2х детей и служит дьяконом у нас в церкви... А вот у меня другая была ситуация. Когда моему 3му сыну было 3 года, ему поставили диагнос АУТИЗМ, я совсем не была готова, тем более тогда это не очень проявлялось, просто он не говорил и не откликался. С возрастом становилось хуже. И я САМА ДЛЯ СЕБЯ РЕШИЛА, что Бог его ИЗЛЕЧИТ, немного поездив по монастырям и святым местам, решила что Св Матрена Московская обязательно поможет.... Приехала в Москву, взяла такси, привезла к ее мощам ребенка, меня даже без очереди пропустили... народу много было. Времени у мощей много не провести, я приложила ребенка, а потом сама.... и меня как электричеством ударило! Что-то у меня в голове стукнуло, что НЕ БУДЕТ МОЙ РЕБЕНОК НОРМАЛЬНЫМ, что это МОЙ КРЕСТ, что это НАДО ПРИНЯТЬ. Но и тогда я полностью не приняла... потом СОН через несколько дней: Снится мне, что изобрели что-то, что лечит Аутизм, нужна операция на мозг, и что 5 проц. шанса, что ребенок умрет во время операции, зато 95 % что будет нормальный... вся моя семья в сборе, мы обсуждает, что делать, боимся этих 5%! И тут, мой сынок подбегает ко мне и говорит: "Мама, ну почему не можешь ты любить меня таким какой я есть? Не хочу я в вашу жизнь, она мне чужда..." *Я бросаюсь к нему в слезах... и просыпаюсь. С эжтого момента Я СМИРИЛАСЬ. Я знаю, что ничего его не излечит, хотя ИЗЛЕЧИТ не то слово, он не болен, просто он БЛАЖЕННЫЙ, посланный мне во спасение... *Какой можно сделать вывод? Бог МОЖЕТ помочь, но совсем не значит, что он БУДЕТ ЭТО ДЕЛАТЬ. Это НАДО ЗАСЛУЖИТЬ