PDA

Просмотр полной версии : ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕКУ ОБРАЗОВАНИЕ?

Колумб
10.06.2008, 00:48
НЕ ДЛЯ ТОГО ЛИ, ЧТО БЫ ВОЗВЫСИТЬСЯ НАД НЕУЧАМИ, И СЛЕДОВАТЕЛЬНО ПРИВИЛЕГИРОВАННЕЙ ЖИТЬ?

Света Кажан
10.06.2008, 01:05
некоторые, или многие *профессии недоступны без соответствующего высшего образования, вот *этой целью В.О. и нужно большинству студентов.

Джаз
10.06.2008, 01:06
образовываться в той сфере, в какой Господь определил человеку *служить. "Проклят всяк, творящий дело Божие с небрежением" (Иер. 48, 10)

Герой Нашего Времени
10.06.2008, 01:10
Правильно Георгий говорит! *(Y)

А, вот, по поводу "Проклят всяк, творящий дело Божие с небрежением" (Иер. 48, 10)" - мне аж не по себе стало от этой правды. Просто, я ленивый.

Герой Нашего Времени
10.06.2008, 01:18
Владимир Семенович, ну почему сразу - "возвыситься над неучами"? Возвыситься и возгордиться человек и без образования может. Что плохого в образовании, если человек, имеющий его, правильно развит нравственно?

У нас, например, недалеко от города есть Спасо-Вифанский монастырь, и при нем до СССР была Спасо-Вифанская семинария. Знаете, сколько оттуда вышло образованного духовенства? А сам монастырь и семинарию основал митрополит Платон (Левшин) - он тоже был ОЧЕНЬ образованным человеком.

__________________________________________________ __

Жалко, что от монастыря и семинарии практически ничего не осталось... Монастырь на "ударную стройку" пустили, а здание семинарии в начале 90-х выгорело все - пожар был страшный...

Джаз
10.06.2008, 01:21
ага..Страха Божьего не имеем, потому и небрежение сплошное во всём...Делали бы все как перед очами Божьими, жили бы по- другому. вот это проклятие и весит над нами ленивыми и нерадивыми.

Джаз
10.06.2008, 01:25
Павел, батюшка цитатой из Апостола ответил, чтобы не превозносились знаниями те, кто обладаем ими перед неучеными, но назидали с любовью. Бывает что с надмением учат *людей...вобще это не допустимо, особенно в духовной жизни. Вот про о чем тема наверно...

Горький Мёд
10.06.2008, 08:57
<!--StartFragment-->
«Никому не позволено в христианстве быть

вовсе не ученым и оставаться невеждой.

Сам Господь не нарек ли Себя

Учителем и Своих последователей Учениками.

Неужели это праздные имена ничего не

значащие?И зачем послал Господь в мир Апостолов?-Прежде всего учить все народы

: шедше, научите вся языки…(Мф. 28,19).

Если ты не хочеш учить и вразумлять себя в

христианстве,то ты не ученик

и не последователь Христа,-не для тебя

посланы Апостолы,-ты не то,чем были

все христиане с самого начала

христианства; я не знаю, что ты такое и что с тобой будет.»

Свт.Митрополит Московский Филарет

<!--EndFragment-->

Андриевская
10.06.2008, 11:02
Сократ говорил: "Я знаю только то, что ничего не знаю". Чем лучше образован человек, чем глубже его знания, тем он лучше понимает, насколько малы и условны его познания. Тем больше видит он величие Божие. Это ведет не к надмению и возвышению над окружающими, а к смирению.

Учиться надо, чтобы постигать красоту Божьего мира. Это всегда очень интересно! И для того, чтобы лучше послужить ближним - чем выше профессиональный уровень человека, тем больше от него пользы обществу.

Герой Нашего Времени
10.06.2008, 11:41
Правильно, Ольга!

Мы, если болеем, всегда выберем хорошего врача, а не плохого. А чтобы стать хорошим врачом, нужно учиться, причем - усердно - и не только в институте, но и на самой практике.

Надежда Какэ
10.06.2008, 13:04
Ольга, я совершенно согласна с Вами!!! К тому же высшее образование очень развивает ум и расширяет кругозор...

Кунжутик
10.06.2008, 13:27
Познай откуда ты и кто,

Зачем пришел, куда идешь,

Что ты - велик, и ты - ничто,

что ты бессмертен и умрешь.

(старец Нколай Гурьянов)

Возможно ли такое познание, к которому стремится наверное каждый христианин, без образования? Может быть, возможно, но не в миру. Образование само по себе не дает ответов на глубинные вопросы бытия. Но оно помогает нашей мысли находить нужные пути для ответов, формирует определенный способ мышления, метод, которым пользуется мысль для решения любых задач.

Мне понравилось, как кто-то сказал, что христианин ОБЯЗАН в современном мире быть либо святым, либо образованным. Так что если со святостью туго :-(, надо образовываться. При этом если нет высшего образования, необходимо самообразованием заняться. Вот на этом пути и пойдет личностный рост.

Кунжутик
10.06.2008, 13:36
Продолжение: А как еще можно ответить на вопросы, рождающиеся в душе? Если у человека хорошо выстроено мировоззрение, сформирована картина мира, ему даже на житейские вопросы отвечать легче. Например: Почему в жизни все так сложно?, почему вокруг несправедливость?, почему судьба жестока со мной?, Как я мог сотворить такое? и т.д. - это от невыстроенности мировоззрения такие вопросы возникают. В тяжелейших жизненных обстоятельствах образование помогает не отчаяться, принять волю Божью, найти конструктивное решение проблемы, устоять в невзгодах, разобраться где зло, где добро, сделать выбор, дать отпор злу, понять другого человека, принять его таким, какой он есть и т.д.

Андриевская
10.06.2008, 13:39
О, сколько нам открытий чудных

Готовят просвещенья дух

И опыт, сын ошибок трудных,

И гений, парадоксов друг,

И случай, бог изобретатель.

А.С. Пушкин

Кунжутик
10.06.2008, 13:49
Да, Ольга. Только у Пушкина слово "просвещение" используется еще в смысле западно-европейской традиции. А у нас первым, кто о просвещении как о стремлении к свету Христову заговорил, был Н.В. Гоголь. Его тогда не поняли за эту мысль и высмеивали жестоко. :-(

Андриевская
10.06.2008, 13:56
Екатерина, не уверена, что Пушкин под словом "просвещение" имел в виду именно это. Стихотворение о другом.

По поводу же его отношения к западно-европейской традиции - почитайте его "Путешествие из Москвы в Петербург". на "западника" он не очень похож!

Кунжутик
10.06.2008, 14:04
Пушкин не был "западником" :-D. Просто тогда не было другого определения просвещения. Я люблю Пушкина. Он гораздо шире и глубже любого разделения. Я об этом не спорю.

Кунжутик
10.06.2008, 14:12
Лариса, просто образование по-разному можно определять. Но без него никак нельзя. Человек либо развивается, либо деградирует, а стоять на месте не может, т.к. остановка - это уже смерть. Есть такое понятие в православной традиции - кардиогнозис - познание сердцем. Работа над собой - это тоже образование. Тут в начале форума о.Дмитрий Хорошо сказал об образовании как о поиске в себе образа Божьего. Так что цель истиного образования - это формирование себя по образу Божьему. А для этого кому-то достаточно молиться сердцем, а у кого не идет молитва - тем надо подключать голову, читать, стараться побольше понять, при этом сердце тоже работает, ведь у нас в личности не изолированно все, а едино.

Андриевская
10.06.2008, 18:01
Мне в Университете никто никакого безобразия не преподавал. Учиться было очень интересно. Все науки, которые мы изучали, говорили о том, как совершенно устроен мир. В какой-то степени и это тоже помогло мне уверовать в Бога.

Андриевская
10.06.2008, 18:39
Преподаватели Университета душу вкладывали, чтобы нас чему-то научить. За это им большое спасибо! Не вижу греха в том, что они нам преподавали.

Кунжутик
10.06.2008, 19:07
Кто-то из православных авторов писал, что когда в Вузе слушал лекции по физике, по биологии, лекторы рассказывая о строении мира доказывали, что Бога нет. А наш православный в их аргументах видел прямое доказательство бытия Божьего!

А вообще это спор первых христиан о том, могут ли христиане пользоваться достижениями эллинской, языческой культуры. Кажется, победили те, которые доказывали, что из языческой культуры можно брать все, что может послужить на пользу христианам.

Кунжутик
10.06.2008, 19:34
Весь наш мир пронизан грехом и все в нем намешано - и добро, и зло. Можно акцентировать внимание на втором и заниматься обличением или горевать из-за этого обстоятельства. А можно во всем искать Бога и учиться видеть Его во всех проявлениях. Как говорил доктор Курпатов, и глядя на храм, можно видеть сияние солнца на золотых куполах, а можно видеть ржавые трубы на его стенах. А гордиться и своей необразованностью можно. Сколько раз слышала: "Я такой вот простец и мне ваши науки ни к чему!" - звучало гордо. Если в человеке есть гордыня, так она на любой почве прорастет. Только вот образованному легче ее в себе распознать и понять, как с ней бороться.

Ильмира Давм
10.06.2008, 20:44
Нас мотает от края до края

По краям расположены двери

На последней написано"Знаю"

А на первой написано"Верю"

И одной головой облодая
никогда не войдешь в обе двери

Если знаешь то знаешь не веря

Если веришьто веришь не зная

И свое формируя сознанье

Каждый день от момента рожденья

Мы бредем по дороге познанья

А с познаньем приходит сомненья

И *загадка останеться вечной

Не помогут ученые лбы

Если Верим СИЛЬНЫ бесконечно

Если знаем ничтожны СЛАБЫ

Эти стихи по-моему в тему?

Уничтожитель
10.06.2008, 20:49
Однажды я увидел, как инженер-физик с увлечением читает учебник по зоологии беспозвоночных В.А.Догеля. Я спросил, что его так заинтересовало. "Ну как... это книга доказывает бытие Божие!" Сейчас бывший физик протоиерей и кандидат богословия.

Eva
10.06.2008, 20:52
Интересно, как бы я сейчас без образования работала с детьми с нарушениями речи? *-)

Кунжутик
10.06.2008, 21:04
"Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых" - пишет апостол (1Кор. 8,22) И мы должны стремиться к тому же. Но как без образования "для всех стать всем"? Как без образования можно с каждым человеком из разных слоев общества разговаривать на одном языке? Такое только старцам под силу, достигших высокого духовного уровня. А нам, грешным, в этом деле только образование поможет.

Кунжутик
10.06.2008, 21:18
У прот. Максима Козлова в "Настоятельных вопросах" нашла:

- Помогает ли священнику светское образование?

- Как преподавателю Духовной академии, конечно же, помогает. Где бы я еще научился древним языкам, навыкам перевода, методологии научных знаний: работе с учебниками, источниками - все это дал филологический факультет. Думаю, и сейчас он дает это на вполне достойном уровне. Если же говорить о священнослужении, то в наш...храм приходят люди, по большей части образованные, интеллигентные, которым поначалу бывает проще, когда они знают, что священник - тоже из университета и может беседовать с ними на одном языке. Правда, нужно оговориться, чем дольше человек живет в Церкви, тем лучше он понимает, что светская образованность не является непременным условием, тем более синонимом духовной жизни. (F)

Колумб
10.06.2008, 21:33
меня понял только отец дмитрий, с ним согласен, об этом и вопрос.

поясню: хирург- полезная профессия, на неё надо учиться, и многие другие, но я имею ввиду большую часть образования, к примеру юридическое, дипломатическое, любое другое, и хороший хирург в итоге легко может стать , плохим чиновником. когда взрослеют дети, родители их отдают в институты, именно с той целью, в которой я писал вначале.

просто надо честно смотреть на ситуацию.

поэтому большинство в итоге занимаются не своей работой, руководствуясь лишь выгодой.

Кунжутик
10.06.2008, 21:45
И такое бывает, разное случается. И по специальности многие работают, а многие потом не используют полученное, уходят в бизнес. А мы тут как-то от этого вопроса перешли к вопросу: должен ли православный христианин в современном мире быть образованым.

Ильмира Давм
10.06.2008, 21:52
Мой муж написал на эти стихи песню..Я обрадовалась.Ну думаю прозрел...Но он сообщил *что это А.Тарковский

Кунжутик
11.06.2008, 00:30
Ильмира, раз на музыку стихи переложил, значит за живое они его задели. Все равно радостно! Помоги Господи! (F)

пульхерия
15.06.2008, 18:14
И все же мне не совсем понятно,зачем Богу наша образованность?Вопрос звучит глупо,понимаю.Но хотела бы знать зачем я ,например,6 лет учила японский язык?Пригодится ли он там,в будущей жизни,где и безтого всеобъемлющее знание?

Герой Нашего Времени
15.06.2008, 19:50
Владимир Семенович, простите, но мне непонятно: почему вас образование хирурга устраивает, а образование юриста - нет? В жизни всякое может случиться, может быть - вам придеться обратиться и к юристу, и неужели вы хотите попасть к плохому юристу, от которого только будут проблемы?

А что касается родителей, отдающих своих детей в институты - так это вполне нормльно. Сейчас без высшего образования нелегко найти нормальную работу, такую работу, чтобы обеспечивать и жену, и детей, и родителей.

Что же касается гордыни и высокомерия, так их истоки кроются не в образовании, а в самом человеке. Такой, и не имея образования, не будет считать других людей за таковых, как только найдется тому повод.

Герой Нашего Времени
15.06.2008, 19:57
Что же касается Бога, то я думаю, что Ему наша образованность и начитанность не нужны абсолютно, и на том свете они не пригодятся, как не пригодятся там и машины, квартиры, дачи, одежда, пища и прочее.

Для чего же тогда нужна образованность? Да хотя бы для того, чтобы, будучи образованным, служить и помогать другим людям, менее образованным. Только делать это надо для Бога.

Волкодав
15.06.2008, 21:31
Как это зачем образование? Да хотя бы за тем, чтобы сидеть за клавиатурой компьютера и обсуждать очередную тему Владимира *Семеновича!

Колумб
15.06.2008, 23:43
полностью согласен с отцом дмитрием.

а что бы содержать семью, как раз образование ни к чему.здесь надо другое.

и в каком институте научат видеть красоту божьего творенья в цветке, в заре, или просто ценить каждый день жизни.

пример хирурга и юриста очень относителен.

Герой Нашего Времени
16.06.2008, 12:46
Владимир Семенович, чтобы содержать семью - нужно работать на нормально оплачиваемой работе, а в наше время чтобы устроиться на такую работу - нужно иметь образование. Налицо обычная связь: "образование - работа - заработок (зар. плата) - обеспечение семьи" - это простая логика. Если у Вас есть предложения по поводу "другого" (как Вы выразились) - пожалуйста, предлагайте. Как Вы считаете, ладимир Семенович, смогу ли я сегодня устроиться на хорошую работу, не имея образования? Я уверен: не смогу.

* * * Институт - это не место, где должны учить видеть красоту цветков или зари, институт, или, по-иному - ВУЗ (высшее учебное заведение) - это место, где человек, в процессе учебы, получает конкретное образование, неоходимое для будущей работы.

Герой Нашего Времени
16.06.2008, 19:30
Вот-вот, Николай, верно! Жена с детьми голодные сидят, а я возле окошка - на солнышко любуюсь.

Скажу за себя: я доучиваюсь в своем институте, этот год - выпускной. За время учебы мне никто и ничто не мешало, например, гулять в выходные дни на природе с фотоаппаратом, делать снимки, коллекционировать их и прочее... Не мешало и в храм ходить, и духовную литературу читать.

Елена Кусн
16.06.2008, 20:31
мне кажется, что нужна обратная связь, не сначала выбираем институт, а потом ищем работу, а сначала выбираем себе работу, а потом ищем, где нас этому занятию могут научить. И к детям надо приглядываться, что они любят делать, а не на какой институт потянут его оценки.

Герой Нашего Времени
16.06.2008, 22:01
Владимир Семенович, а я, между прочим, ваши взгляды ересью не называл. Вы уж, постарайтесь, выбирайте выражения.

1. Я не Абрамович и не Собчак, мне никто работу без образования не даст.

2. Моя цель - не деньги, как таковые, а обеспечение своей будущей семьи и своих родиелей.

3. "копят на автомобиль, что бы стоять в пробке" - "любишь кататься - люби и саночки возить" - т.е. во всем деле есть как права, так и обязанности. Если следовать вашей теории - так и одежда не нужна. Я скажу: "глупые люди - копят на одежду, а ее потом стирать надо, зашивать, и прочее".

4. Я не связывал такие понятия, как "обеспечение семьи" и "копить на автомобиль подороже" - это уж вы сами придумали, ко мне это приписыпать не следует.

* И еще, Владимир Семемнович, а что же, по-вашему-то надо? Не учиться? Не работать? Не иметь обязанностей? Так это называется - нигилизм. От нигилизма - до безбожия - 1 шаг.

Волкодав
16.06.2008, 22:09
МОДЕРАТОРАМ ЗА УДАЛЕНИЕ МОЕЙ РЕПЛИКИ В ПОЛЕМИКЕ С В.С.КУЛИКОВЫМ - СПАСИБО. Эмоции через край хватили, понимаете ли. Винюсь и каюсь.

Колумб
16.06.2008, 22:10
на разных языках разговариваем.про автомобили имел ввиду не вас именно. знаю много семей которые заняты обеспечением: автомобили, поездки, драгоценности. одеться можно на сто у.е., можно на 10000 у.е., я за минимализм, а не за нигилизм.

Командор
16.06.2008, 22:19
николай и павел, а чему вы так активно противитесь? не авторитетен для вас *владимир семёнович, послушайте отца дмитрия. надо быть честнее к самому себе.

Андриевская
17.06.2008, 11:25
Знакомый священник на вопрос своих прихожан, нужно ли им высшее образование, отвечает, что обществу нужны не только православные уборщицы, но и православные врачи, юристы, учителя и т.д.

Не представляю, как можно обойтись без высшего образования. Как смогут функционировать больницы, школы, заводы и т.д.

Быть хорошо образованным человеком, Владимир Семенович, и жить для накопления материальных ценностей - вещи абсолютно разные.

сарра
17.06.2008, 11:46
Сейчас все стремятся во что бы то ни стало получить именно высшее образование, это относится и к молодым людям (откос от армии, престижная непыльная работа в офисе). А на деле имеем острую нехватку рабочих профессий (слесарей, монтеров. строителей, маляров и т.д.). Не модно теперь быть сварщиком, и получается как в том анекдоте " - *Вы кто по образованию?

- Специалист по международным отношениям.

- Отлично, нам как раз продавцы на рынок нужны...

По ящику в сериалах все супергерои в костюмчиках целый день в офисе гоняют чаи и перемывают косточки друг другу, ни одного фильма про героя - строителя или столяра... Это ужу в сознании глубоко засело. У меня подруга в Америке, говорит, у нас то же самое. Рабочие - это китайцы, алжир и марокко, а чтобы белый человек работал крановщиком даже за большие деньги - это из разряда фантастики... Это грустно.

Волкодав
17.06.2008, 11:50
ДА УЖ НЕ ВЫМЫШЛЕННЫЙ ЛИ ПЕРСОНАЖ НАШ ВЛАДИМИР СЕМЕНОВИЧ? *ЧТО-ТО МОДЕРАТОРЫ ОТНОСЯТСЯ К НЕМУ ПОДОЗРИТЕЛЬНО БЛАГОЖЕЛАТЕЛЬНО-СНИСХОДИТЕЛЬНО И ДАЖЕ ВРОДЕ КАК ПОКРОВИТЕЛЬСТВЕННО. ХОТЯ ТЕМЫ ПОРОЙ ОН ПОДБРАСЫВАЕТ ТАКИЕ, ЧТО...

Кунжутик
17.06.2008, 14:54
Согласна с Ольгой. Сейчас кандидаты наук, например, получают гораздо меньше, чем те же слесари. И живут в проголодь, не живут, а выживают, а работают "за идею", а не ради обогащения.

Гигант
17.06.2008, 22:17
Прикольная тема! Не смог дочитать до конца (точнее до начала), но очень любопытно - а никто из противников образования не приводил пример с рыбарями, которые потом стали апостолами? Очень любят некоторые этот пример, как якобы доказывающий, что образование ни к чему. Только они при этом забывают, что МИР ИЗМЕНИЛСЯ КОЛОССАЛЬНО даже по сравнению с прошлым веком. Чего уж говорить про 2000 лет назад.

Но вы еще поспорьте, мне нра! *(Y)

Колумб
17.06.2008, 22:56
МИР ИЗМЕНИЛСЯ КОЛОССАЛЬНО даже по сравнению с прошлым веком. - заблуждение. кроме технического прорыва и всеобщей дебилизации, ничего не изменилось. десять заповедей не отменяли.

Гигант
17.06.2008, 23:04
Если я живу в Москве, то мне никогда не наловить здесь столько рыбы, чтобы заплатить за все коммунальные платежи и купить продуктов на мою семью. Согласен, это дебильно *;-) Было бы лучше, если бы хватало улова.

Елена Наса
17.06.2008, 23:12
Образование не является главным на пути к спасению - спастись можно и не зная грамоты. Но это отнюдь не означает, что образование не нужно вообще. Даже в монастыре надо кому-то петь, писать иконы, строить...А любое дело желательно делать профессионально. Кроме того, благодаря образованию улучшается, так сказать, человеческая порода. У образованных родителей и дети способнее.

А как вы думаете, есть ли разница между образованием и обучением? Может, весь разговор ведется вокруг обучения, а образование - это возвращение человеку Образа Божьего?

Лиса Алиса
17.06.2008, 23:17
Дмитрий Дикопольский...Лутше и не скажешь....полностью с вами согласна...Использовать знания вославу Божью.....ибо всё у нас от Бога....

Волкодав
18.06.2008, 09:38
Что-то меня модераторы начали "глушить" по-черному.

Дайте высказаться!!!

Да - "знание надмевает". Но...

Считаю - дело не в образовании как таковом, а в его применении (такая точка зрения уже проскальзывапа у многих). Оно может служить и добру, и злу. И во славу Божию, и *лукавому. Все зависит от выбора человека. В этом вся суть. Ведь сколько в Православии было образованных людей! Навскидку лишь несколько имен - евангелист Лука, учители Словенские Кирилл и Мефодий,на Руси - Максим Грек. А могли бы написать свои замечательные труды Феофан Затворник, *Брянчанинов и другие, не будь они достаточно образованными?

Так о чем же мы спорим-то???

МОДЕРАТОРАМ: хоть это-то не убирайте...

Андриевская
18.06.2008, 13:15
Согласна с о. Димитрием. Как и все хорошее в нашей жизни, хорошее образование - это дар Божий. И им не гордиться надо, а использовать для того, чтобы послужить людям.

Елена Наса
18.06.2008, 18:40
В реальности у каждого индивидуально. Благодаря образованию я имею хорошую работу, которую люблю и имею возможность служить в церкви регентом. Я благодарна Богу, что смогла получить образование, оно мне очень помогает.

Елена Кусн
18.06.2008, 20:47
а я собираюсь поступить в институт, почувствовала, что мне на работе образования не хватает

рената
23.06.2008, 00:22
Я читала где-то и согласна с этим, что мужчине образование необходимо, чтобы найти работу, способную обеспечить его и семью, а женщине - для воспитания детей. И по школьным предметам помочь, и к музыке приучить, да и *просто авторитетом быть для своих детей, в миру ведь живём...

Конечно, учёба в ВУЗе - испытание, ведь преподаватели имеют разные мировоззрения... Хотя, сейчас, к счастью, ситуация меняется, и откровенных циников не наблюдается. Всё больше "сомневающихся". Я позицию Павла считаю правильной, многие леняться работать над собой, а он знает, для чего. Конечно, с того, кому много дано, и спросится много, но, главное - понимать это и жить ответственно, я так думаю...

Кунжутик
26.06.2008, 12:52
Владимир Семенович, может Вы все-таки как-то свою непримитивную и глубокую позицию обоснуете поосновательнее, а не в двух строчках и коротких репликах, аргументируете ее. А то Вам непримитивными кажутся только те мнения, которые с Вашим совпадают. А остальных Вы просто не слышите. Это как в советские времена: "Может быть только два мнения - мое и неправильное". Так ведь диалоги не ведут!!! Грубость - это не аргумент.

Вот я, например, считаю, что если Россия не будет страной образованных людей, то она, во-первых, так и останется на уровне экономического придатка Европы, Америки и иже с ними; во-вторых, в России не останется ученых, врачей, учителей, экономистов и др.специалистов, и из нее получится махровая страна примитивных потребителей материальных псевдоценностей; в-третьих, большинство людей будет обслуживающим персоналом - продавцами услуг всевозможных; а в конце концов большая часть страны превратится в Сибирские штаты америки, либо провинцию Китая...

рената
26.06.2008, 15:46
Владимир Семёнович, Отец Ивана Бунина говорил: "Я не червонец, чтобы всем нравится!" *;-)

Кстати, далеко не всегда образованность соседствует с хорошим воспитанием. Увы! :-P

Герой Нашего Времени
26.06.2008, 21:01
Владимир Семенович, я вас, все-таки, прекрасно понимаю. Сам насмотрелся в нашем ВУЗе на профессоров и докторов наук, которые мнят из себя полубогов.

Пусть будет так: на первом месте, в качестве фундамента - Православная вера, она нужна каждму из нас, хотя бы для будущего (не путайте с завтрашним днем). Ну, а после уж - и образование нормальное.

Ведь те ВУЗовские профессора гордые не от своего образования и ученых степеней, а от отсутствия веры в Бога.

Наталья Мэдэ
26.06.2008, 21:11
Я сама учитель, преподаю географию. А что Вы подразумеваете под словом образование?

рената
26.06.2008, 22:31
В нашем храме воскресную школу вела матушка. Беседуя с детьми, а потом и подростками о будущем, она, в частности говорила, что через какое-то время они станут частью того поколения, которое будет решать судьбу страны. Поэтому они должны быть к этому готовы и "вооружены" - знаниями и умениями в том числе.

Кстати, учёба - это тоже труд. *И не всем он под силу. Говорить, что есть прямая зависимость между высшим образованием и желанием возвыситься было бы преувеличением, на мой взгляд. Как и то, что высшее образование является единственным способом самосовершенствования.

Лампочка
04.05.2010, 22:54
Это приблизительно как вопрос: ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕКУ ДЕНЬГИ?(ch)
Если присутствует мудрость-и деньгами, и образованием можно грамотно распорядиться(ch) *Впрочем, если Мудрость имеет место быть, то ни образование ни деньги на ней уже не отразятся ;-)

Елисавета
05.05.2010, 11:47
Образование - единственное, что божественно и бессмертно в нас; и две вещи - лучшие в природе человеческой породы: разум и речь» Плутарх

Розовая Пантера
05.05.2010, 17:26
Наверное Госдума тоже озаботилась этим вопросом очень сильно, приняв закон о платном среднем образовании и платной медицине за одно. Действительно, ЗАЧЕМ?

Solniwko
23.09.2010, 08:57
Образование человеку необходимо, а в вопросах веры особенно, чтобы не стать фанатиком.

Бентли
24.09.2010, 07:11
Всевышний возвеличии сына адама разумом и какая разница между человеком и животным когда *у него нету разума

05.10.2010, 15:10
А вот это как раз не бред, так как наука может привести доказательства своей правоты, а вы требуете тупо верить вам

Бурый
05.10.2010, 17:54
Прикольно! Это значит, что Рома верит в мыло, в воду и думает, что таким образом будет чист, ни разу не помывшись?

Raffaello
06.10.2010, 13:02
Валерия Пруцкова, просто умница. Лучше и не скажешь. У меня однокластница в секту ушла и бросила институт на первом курсе, так как зачем учиться, если скоро конец света))))))))) Образование необходимо, а особенно православному. Чтобы не нести бред, начитавшись по верхам всякого в сети))))

эля
15.10.2010, 20:44
Образование как голая сумма спец знаний незачем. Образование как совершенствование образа Божиего в себе имеет смысл.