PDA

Просмотр полной версии : Всегда ли Вы носите свой нательный крестик?

Где Мое Солнышко
27.07.2010, 17:19
Стараюсь,но на тренеровках в спортзале он "мешает" снимешь упрут-дорогой,а так всегда ношу!!!

Артюх
28.07.2010, 08:02
Всегда!!!!! Только один раз * я потеряла его:( новый купила только через 2 месяца.

Ласковое Чудо
28.07.2010, 08:07
Всегда. Причем первый крест, который я освятила в раскольнической церкви (по незнанию) затерялся. А второй ношу всегда

Торубарова
28.07.2010, 20:25
Да, всегда. Снимаю только на рентген и еще снимала когда лежала в реанимации , но крестик привязали к кровати и он мне помог

David Оssi
28.07.2010, 20:39
да всегда он на нити у меня и завязал его так что бы невозможно было снять через голову, только если порввать...=)

Хитрушечка
28.07.2010, 20:50
Всегда. А в рентгенах и флюорографиях обычно предлагают альтернативу снятию - в зубы захватить.
Единственное только, в сауне надо следить, чтобы крестик был постоянно прилипшим к груди, иначе, коли он повисит в воздухе и потом опять прикоснется к телу, можно заработать на коже второй крестик, красненький такой и болезненный.

Уничтожитель
29.07.2010, 13:19
Знаю одного, который всегда носит два. Говорит, на случай, ежели возникнет нужда крестить умирающего.

Жду Тебя Лишь Я
29.07.2010, 14:26
Конечно, всегда! Даже в бане не снимаю! И ничего, не нагревается!!! Слава Богу!

Глубина Зеркала
29.07.2010, 23:07
всегда.и все члены моей семьи тоже не снимают. Только во время флюорограммы пришлось снять, не смогла в зубы взять, цепочка провисала.

Евге ияМи
04.08.2010, 06:18
Всегда, если вдруг по какой то причине сняла и забыла одеть очень переживаю весь день как будто беззащитная осталась.А детям пока снимаю боюсь чтоб не удушились, спят не спокойно и в детском саду не однократно делали замечание что может зацепиться и удушиться.

Называй Меня Птичкой
12.08.2010, 16:31
Снимаю только на мероприятия, где необходимы украшения. По возвращению сразу же надеваю.

Инферно
12.08.2010, 19:33
Если какое-то мероприятие и нужны украшения, мама мне советует булавкой прикалывать изнутри к белью. А так всегда!

Обыдина
12.08.2010, 23:01
Всегда, не снимаю никогда и сынку завязала нитку с крестом и ладанкой, чтоб не снял.

Царевна
12.08.2010, 23:32
детском саду не однократно делали замечание что может зацепиться и удушиться. Евгения, а вы спросите у них : кто и где хоть раз удушился ?;-) Интересно, что ответят.....

Евге ияМи
14.08.2010, 03:13
Мой старший сын в детском саду зацепился на игровой площадке у него веревочка на ней крест и медальон Матерь Божья. После этого и начали ругать. Носим на свой страх и риск, а младший потерял за день до своего дня рождения надеюсь нечего это не значит.

Вельзевул
14.08.2010, 07:32
А детям пока снимаю боюсь чтоб не удушились,
Веками дети носят крестики и никто не душиться!

Вельзевул
14.08.2010, 07:36
Мой старший сын в детском саду зацепился на игровой площадке у него веревочка на ней крест и медальон Матерь Божья. После этого и начали ругать. Носим на свой страх и риск, а младший потерял за день до своего дня рождения надеюсь нечего это не значит.

Так вы же говорили что не надеваете крестики детям. Ничего не понимаю. Получаеться вы соврали или в прошлом посте или в этом!

Евге ияМи
14.08.2010, 08:22
Я писала, что иогда снимаю, читайте внимательно! *А почему снимаю это мое личное дело вас не касающееся (уж это точно)! Чем моя персона вас так интересует?

Вельзевул
14.08.2010, 09:45
Женя,извините если я вас неправильно понял, но зачем же нервничать.Мы на форуме и здесь люди общаються(на то и форум)

Евге ияМи
14.08.2010, 10:40
Я всегда спокойна, вы так самоуверенны во всем даже в том чего вы не видете и не знаете.

Евге ияМи
14.08.2010, 16:18
А вы то по чем знаете? *-) Вы меня не видели и обо мне нечего не знаете, ну к чему эти пустые придирки???

Афина
15.08.2010, 17:53
Всегда носим,а детям веревочки покороче сделали пока маленькие,чтобы не грызли.

Мэри Поппинс
16.08.2010, 18:09
с тех пор как побывала в монастыре в Жировичах и услышала от монахини, что нельзя никогда, даже когда моешься, купаешься, загораешь... снимать с себя крестик- не снимаю, и дочурке тесёмочку сделала покороче, чтобы ручками не цепляла, но могла дотянуться его поцеловать, она очень любит целовать свой крестик и все иконочки, ведь я её за это хвалю.

Дизель
16.08.2010, 20:23
Один крестик не снимал 18 лет..но потом дужка видно перетерлась и крестик я потерял:-( :-( :-( Срочно пошел покупать себе другой. Да второпях слишком большой себе выбрал*-) Поначалу непривычно было...Думал, поменять надо...А сейчас ничего. попривык. Но без нательного креста себя не представляю. Хотя иногда и по роду деятельности приходится снимать ненадолго (купатся люблю). И у дочки моей с самого крещения крестик есть.

Дизель
16.08.2010, 20:25
Да и в бане приходится снимать. Цепь из презренного металла. Жжёт очень сильно:-|

Ал на Велигодская
03.09.2010, 15:14
Я не снимала крестик никогда. Но, однажды, два года назад...
когда я выходила замуж (без венчания), мое платье очень хорошо смотрелось с черными бусами, которые никак не смотрелись с крестиком .... и я впервые сняла его, по дороге в ЗАГС, добровольно отказазавшись от заступления Господнего.
Это сейчас я понимаю, насколько важным и принципиальным вопросом тогда было сделать правильный выбор - бусы или Крест (кому-то покажется это бредом, о каком сравнении могла идти речь), но тогда я этого не понимала и пошла на компромисс с дьволом, отказалась от крестика ради наряда.
Чтобы не зарекаться, но стараюсь больше никогда не снимать свой нательный крестик, нигде.
И еще.... кстати... уже полгода, как я вдова.

Кунжутик
03.09.2010, 15:58
В бане крестик тоже можно не снимать. Если цепочка и крестик постоянно соприкасаются с телом, то они не нагреваются, а остаются той же температуры, что и тело.

Большие Сиськи
04.09.2010, 10:33
Всегда на мне крестик и иконка Богородицы. Как же без защиты? Не приемлю, когда крестик носят (именно-носят) поверх одежды, просто украшение получается. Он же нательный.

эллина
05.09.2010, 18:38
Не всегда. Вера не зависит от ношения креста. Иногда на себя такие кресты надевают золоченые,да с каменьями, а веры ни на грош.

Сорокина
20.09.2010, 14:55
Всегда с 12-ти лет.Наша вера подразумевает ношение крестика.Здесь много говорилось о бане...Где-то почитала,что раньше, идя в баню, человек металлический крестик заменял деревянным на веревочке.

Какая Есть
23.09.2010, 11:42
Всегда ношу крестик, снимаю его, когда нужно помыть его. Целую его и на душе сразу успокоение..., не знаю, как объяснить...

Раннее Этка
23.09.2010, 16:47
Всегда...не снимаю *в бане,у врача(если рентген или еще какие манипуляции) держу зажатым в руке..

Интим
23.09.2010, 18:12
Всегда. И дети, а у двоих ещё и ладанки, которые подарили. Однажды у сына смыло крестик в море, брат тут же отдал ему свою ладанку на время, пока не заменили новым крестиком. теперь верёвочки короче завязываем.Я тоже давно теряла (рвалась цепочка). Надела новый. Бояться ничего не надо -- это суеверие , но относиться бережно. Неприятно, когда носят в виде украшения. Если возможно -- объясните тактично, нет -- помолитесь о неразумном...

Zamekt
23.09.2010, 20:06
А у нас проблема с этим! Детям в школе не разрешают ничего одевать, ни чепоски, не сережки, ни кольца. Говорить им, что крест -это ни украшение, а защите и символ веры - бесполезно! Это все равно что кошке вместо молока дать икону. Я, бывала, одевала на детей все равно, но снимали, убирали куда-то пока я не востребовала, один раз потеряли... непрятно очень! Ну что делать. Думаю, можно этот же крест или Живую помощь и в корман положить и даже "зашить" в форму. Главное, конечно, верить, не думаю, что Бог "отступит" от ребенка в трудный момент, если на нем не по его даже вине нет креста по какой-либо причина.

Интим
23.09.2010, 20:45
Бог, конечно, не отступит.(Это мы от Него отступаем). Но где же такие ДИКИЕ школы водятся? А в уставе школы это прописано, что крест носить запрещается? Если да -- бегите оттуда, забирайте детей. Но я думаю, что это произвол каких-то отдельных нездоровых лиц. Тогда с этим нужно побороться. Есть же ещё и контролирующие органы.Никто не имеет права трогать Ваших детей, тем более, кресты снимать.Может , предложить эту тему на отдельное обсуждение: Как бороться с мракобесами и защитить своё право исповедовать православие ,и носить нательный крест? Что народ скажет?

Zamekt
23.09.2010, 23:23
Где школы? На Западе, конечно! *Это не "мрагобесие", а обычное равнодушие людей, которые не придают вниманию религии, но и не запрещают или осуждают ее. У них простой устав: "Никакие УКРАШЕНИЯ (а наш крест для них не более того, многие носят крест как украшение) не разрешены в школах до 13 лет" . Я пыталась, конечно, объяснить, одевала на простой веревочке самый дешевый крестик, они в общем-то со мной согласны, даже понимают, но сделать нечего не могут, т к они, а не я , будут отвечать, если чего случится. А "случится" для них, кто-то подрался, за веревку на шее потянул... или потерялась какое украшение, и родители же через страх. компании, требовать большие деньги опять-таки с учителей... что, мол, не досмотрели и т.п.. "Правило есть правило" - сказали мне. А что Вы так удивляетесь? На Западе и похуже вещи творятся! Свадьбы гомиков, например! Детям в школе говорят, что гомосексуализм это естественно и мн др. И привсем при том, я вовсе не хочу отсюда "бежать" Если поставить на чашу весов все недлстатки а России и Европе, чаша весов в России сильно перевесит. В др теме я писала, что все нападки на Запад теряют вес, когда на Родине за умирающего ребенка надо платить по 200 евро в день! *Иначе ребенок умрет. Так что с крестом хоть и неприятно, но не драматично. И от нас родителей зависит каким станет ваш ребенок, неважно где мы живем. Я всем своим детям с детства твержу, что кроме ГРАЖДАНСКИХ законов, которые постоянно меняютя, есть еще БОЖЬИ, которые не меняются никогда. И с Божьей волей это "срабатывает"

Анубис
23.09.2010, 23:26
Вообще никогда не снимал!!!Только вот в армии потерял,к моему горю.Приехал,зашел в храм и купил крестик,с тех пор он со мной.

Бурый
24.09.2010, 23:05
Да не смейся. Сплю, снится сон, что на стене ковёр шевелится. Я во сне подумал, что это не ковёр, а нечистый... Ковёр превратился в черта, который прыгнул мне на грудь и стал душить. Такое чувство, что душу из меня вытягивает. Я с испугом просыпаюсь, но ещё ощущаю такую тяжесть в груди, что дышать не могу. Инстинктивно начинаю в уме читать "Отче наш"... Что-то как будто грохнулось на пол, и услышал топот босых ног. После того, как над кровать повесил крест, стал спать спокойно. Можете спросить: а как же нательный крестик? Но во сне он мог сползти на бок.

Интим
24.09.2010, 23:35
Артур, если такой эпизод ,действительно, был, то уж никак не из- за отсутствия креста над кроватью. Чем пугать человека страшилками, лучше отослать с этим вопросом к священнику или богослову. Пусть получит компетентное разъяснение. Да и литературы теперь много по ликбезу.

Zamekt
25.09.2010, 00:15
Джабраил, а что хотите вы сказать всем этим? Что "глупо" нести крест и вообще все Православие абсурд? Ну зачем же так? Ведь и у Вас есть свои святыни, и вы вон как защищаете их! Мы так и не умеем! Насколько я поняла, Вы - масульманин, и лично я с уважением отношусь к вашей вере ( как и ко всем другим, но не терплю фанатизма). Если Вы все-таки немного знакомы с нашей верой, то знаете слова Христа: "Да будет Вам по вере вашей". Да, для многих людей, крест- это спасение от зла, защита, как бы "кусочек" Христа, который всегда рядом. Как когда-то для пирнера - галстук, для иудея - 6-конечная звезда и мн др. Всем нам надо быть терпеливее друг к другу и уважать чувства других, тогда все понятно будет

Интим
25.09.2010, 00:32
Артур, вы сами же и ответили: после молитвы.Вы ведь с просьбой ко Господу обратились:"...избави мя...Джабраила, видимо , другое интересует, он просто задал прямой вопрос. Ну не знает человек. Есть же в группе священники -- пусть объяснят.Я не думаю, что он хотел православных обидеть, -- это уже к Вам, Ольга. Сами же говорите, что надо быть терпимее...

Интим
25.09.2010, 02:03
Стыдно, Артур. Ну что Вы на парня напали. Не умеете объяснить толково -- так и не обижайте. От такого псевдоправославия и шарахаются люди в секты.

Zamekt
25.09.2010, 02:08
Я и не говорила "обидеть", даже в мыслях не было, я просто пыталась сказать, что для Православного крест- святыня

Царевна
25.09.2010, 05:09
Детям в школе не разрешают ничего одевать, ни чепоски, не сережки, ни кольца. Ольга, а можно крестик прикалывать булавочкой с изнанки маечки. И даже если заметят, то не к чему будет придраться.(F)

Zamekt
25.09.2010, 16:10
Правильно! Я так и писала! Или в карман или даже зашить в форму! А вообще все это предрасудки! Если мы одели крест и кто-то с нас его снял, то он ВСЕ РАВНО НА НАС. Конечно, это касается тех, для кого Крест-святыня. Баптисты, например, не носят крестов, и иконам не поклоняются. У них своя теория - ничего материального. И их понимать надо. "Да будет Вам по вере вашей" - вот что надо помнить. Крест будет защищать от зла только в том случае, если МЫ ВЕРИМ В ЭТО, без этого, это, конечно, просто кусок металла

Греческая Девочка
26.09.2010, 19:32
Ношу всегда на длинной цепочке. Не имею права осуждать , но считаю это не украшение, поэтому он для тебя, а не для показа.

Бурый
27.09.2010, 09:23
А учителя тоже следуют этому правилу или только для детей этот запред (не носить украшения).

Татьяна Дака
28.09.2010, 13:07
Ношу нательный крест, в сумочке Крест, со Святой водой нохадится всегда. И всем советую, кто православный конечно....

Грустный Огурчик
01.10.2010, 16:05
Раньше даже одежда шилась с учётом ношения нательного креста, чтобы случайно не выпадал и терялся при работе случайно (рубашка косоворотка у мужчин и у женщин либо платок завязанный, либо верх платья (блузки) под горло). сейчас другая мода... поэтому ношу вместе с документами.

Гадюка
13.10.2010, 15:33
У меня был крестик серебряный маленький,когда меня покрестили я была маленькая и мама сняла с меня крестик,чтобы его не потерять!!Сейчас у меня нет крестика,т.к. куда-то затерялся.Могу ли я купить сама себе золотой крестик?????

Забудь ОдЭт
13.10.2010, 16:37
Конечно можете! Неважно какой крестик,может быть сосем простой,главное что б он был.Я никогда его не снимаю.Никогда!

Бурьян
02.11.2010, 22:24
Может ли православный не носить крестик в повседневной жизни? Во времена гонений именно так и поступали с верующими безбожные гонители Церкви. Но думаю подвижники спасались, даже если у них не было нательного креста, так как с ними был Бог. Вот пример из книги диакона отца Андрея Кураева: "И православный может молиться без икон (а я добавлю и без нательного креста -прим.). Женщина, во времена гонений сосланная под гласный надзор с запрещением не только посещать храм, но и просто молиться, делала себе крест из двух соломинок, переплетенных травинкой. Это был весь ее иконостас. При появлении соглядатаев (а к ней заходили часто) крест сжимался в ладони. Без икон можно молиться. Просто икона помогает молиться". Также и без нательного креста можно ходить, просто нательный крест помогает нам молиться. А если просто его носить как талисман, то мы будем похожи на фарисеев. "Все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих" *(Мф.23.5).
Святитель Иоанн Златоуст: "Какие же это хранилища и воскрылия? Так как они часто забывали благодеяния Божии, то Бог повелел им написать на особенных листочках чудеса Его, и привязывать эти листочки к рукам своим (потому и сказано: “Да будут они повязкою над глазами твоими” (Втор. 6:8), что и называлось хранилищами, подобно тому, как ныне многие женщины носят Евангелия на шее. А чтобы и другим образом заставить их помнить о Его благодеяниях, Бог повелел им, как малым детям, делать то же, что многие делают во избежание забывчивости, обвязывая палец льном или нитью, то есть: пришивать по краям верхней одежды снурки гиацинтового цвета до самых ног, чтобы, взирая на них, они вспоминали о заповедях, - и это называлось воскрылиями. А они особенно заботились о том, чтобы делать широкие повязки для этих листочков и увеличивать воскрылия одежд, что показывало их крайнее тщеславие. Для чего ты гордишься и расширяешь их? Ужели в этом состоит твоя добродетель? Принесут ли они тебе какое-нибудь добро, если ты не воспользуешься тем, о чем они тебе напоминают? Бог не того требует, чтобы ты увеличивал и расширял их, но чтобы помнил Его благодеяния. Если не должно хвалиться и милостынею и постом, которые требуют от нас труда и суть наши дела добрые, то, как же ты, иудей, превозносишься тем, что особенно обличает твое нерадение? Впрочем, иудеи не только в этих мелочах обнаруживали свое тщеславие, но и во многих других". *
Бог не того требует, чтобы мы носили нательный крест как талисман, а чтобы мы нося нательный крест помнили о Его благодеянии к нам, о Искуплении нас Его Честною Кровью и нательный крест должен помогать нам молиться.

Овсянкина
03.11.2010, 01:49
Ношу всегда,никогда не снимаю,даже на операционном столе не сняла,без креста мы беззащитны!

Эра
19.11.2010, 14:51
У моего сыночка(2 г) шрамы на груди от ожогов.Они его беспокоили и я боялась одевать ему крестик. Надела неделю назад. И он не только ему не мешает. ОН СТАЛ ЛУЧШЕ СПАТЬ!

Бриз
09.12.2010, 11:55
Я НЕ ТОЛЬКО НЕ СНИМАЮ КРЕСТИК,НО И ПОСТОЯННО НОШУ БРАСЛЕТ С ЛИКАМИ СВЯТЫХ,И МУЖ ВЧЕРА НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПОДАРИЛ КОЛЬЦО СПАСИ И СОХРАНИ МЯ.ВЕРЮ,ЧТО ОНИ ПОМОГАЮТ.

Бурьян
09.12.2010, 17:20
Всегда ли Вы носите свой нательный крестик?
" Крест
Это было в 1986 году, когда разговоры о Боге и вере вне Церкви были почти невозможны. Я работал врачом скорой помощи. Выезжая на вызов, никогда не знаешь, в какой ситуации ты окажешься; приехать можно и к алкоголикам, и к наркоманам, и просто к «долго прождавшим» родственникам, хотя ты сам получил вызов только пятнадцать минут назад, - то есть возможны вспышки агрессивности.
В тот день мне помогала медсестра, которая была очень опытным специалистом и заботливой матерью, но уж если она раскрывала рот, то лучше всего было заткнуть уши. Казалось, никакой религиозной отзывчивости у неё не найти. И вот мы приезжаем на вызов к очень простой и малообразованной женщине лет шестидесяти , которая, как написано в карте вызова, задыхается. Передо мною находилась пациентка с огромной опухолью на шее, затрудняющей дыхание. Это явно у неё не первый день, и я, объяснив , как ей лечь в специализированный стационар, сел оформлять карту.

Бурьян
09.12.2010, 17:20
И вот пока я пишу, до меня долетают слова: «А меня однажды уже вешали!». Я отрываюсь от карты: «Когда?!» - «В сорок первом. Мы жили в Белоруссии и попали под оккупацию. Я, тогда ещё девчонка, чернявая была. Немцы и решили, что я еврейка, и потащили на виселицу. А когда поставили на помост, прежде чем накинуть петлю, разорвали воротник. Я тогда глупая была – крестик носила. Вот они, увидев крест, поняли, что я не еврейка, и вешать меня не стали!».
Мы внимательно слушали этот страшный рассказ. «Вета! - повернулся я к своей напарнице. – Если бы тебя однажды Крест Христов спас от смерти, ты бы смогла его после этого снять?». Чувствовалось, что всё услышанное проняло её, и в священном ужасе и благоговении, но вместе с тем очень твёрдо она ответила: «Никогда в жизни!». «А эта, - указал я на пациентку, - не только сняла и не носит, но и то время, когда носила, считает потерянным, ибо думает, что была, дурой!».

Бурьян
09.12.2010, 17:21
Господь удивительным образом призывал Своё чадо, чтобы оно опомнилось и вернулось в Дом Отчий. Сам человек интуитивно чувствовал связь двух этих событий: эшафота и болезни – употребив в рассказе слово уже, но при этом остался глухим к Божьему глаголу" - наблюдения одного московского приходского священника и врача, взятые из журнала "Альфа и Омега".

SSSR
09.12.2010, 20:25
Я всегда нашу крестик, даже когда раз в год делаю флюрографию мне говорят снять а я не снимаю, просто зажимаю его во рту, и сыночку как покрестила тоже одела и ни когда не снимаем.

W
09.12.2010, 20:31
Ты не бойся,ВАЛЯ,он тебя не съест,
Золоченый ,маленький ,твой крестильный крест!!!

Ношу всегда ,а вот на одну операцию не одел,хотя на двух других разрешили!!!

Белый Шоколад
09.12.2010, 20:52
Ношу всегда, маленький серебряный крестик, трицатиграмовый образ Николая Чудотворца, на стограмовой цепи. За свои грехи еще бы колоду на шею повесил бы, если бы помогло. Смотрел фильм кажется БАТЮШКА, там бабушка внуку говорит: - носи внучёк крестик, это колокольчик Божий, без него тебя ангел не увидит:-)

Бессовестная
10.12.2010, 01:11
Да, всегда. Однажды сняла - чувствовала себя беззащитной. Охватило сильное беспокойство. Больше не снимаю

Zamekt
10.12.2010, 02:52
Скажите, а вот что все-таки делать, если близкий человек, крещенный в Православии, наотрез отказывается одевать крест, не желая объяснять почему. *Могу ли я молится за него как обычно, могу ли с ним вместе идти в церковь? С одной стороны, это личное дело, и может, не стоит настаивать, чтоб не вызвать большую агрессию, а с другой... это пренебрежение церковных канонов. Как быть? Посоветуйте!

АнтиЗло
10.12.2010, 02:57
Канона, на ношение крестика на шее нету, тут вопрос в другом, если человек верит, то чего не одевает?:-O Либо он протестант, либо ...даже не знаю..

Zamekt
10.12.2010, 03:08
Нет, тут быстрее упрямство: "Не хочу быть бараном" - говорит... "Почему я должен делать то, что мне говорят? У меня свое мнение на этот счет, я не хочу это обсуждать. Не думаю, что из-за крестика мне дорога в храм закрыта..." что тут возразить?...

ДАРЬЯ ОСТО
10.12.2010, 11:14
А я вот раньше носила,а сейчас нет..они у меня рвутся все время и теряются.почему не скажете это?

Вселенная
10.12.2010, 13:46
Валентину. А мне монах в Александро-Свирском монастыре, когда я хотела снять крестик и приложить его к мощам Александра Свирского, строго сказал, чтобы я наклонилась и приложила крестик не снимая его и добавил, что крестик снимать никогда нельзя. Канона нет, но душа чувствует, что без крестика как-то неуютно и опасно.

Вселенная
10.12.2010, 13:48
Дарье Астаховой. А Вы постарайтесь позаботиться о том, чтобы крестик не потерялся и цепочка или веревочка ( сейчас такие красивые есть) не порвались. Позаботьтесь об этом и теряться, и рваться не будут.

Leya
10.12.2010, 14:41
обязательно ношу,ну уж в крайних случаях снимаю.крестик твой защитник.твой своего рода оберег.

Гражданин России
10.12.2010, 15:46
в церковъ ходитъ без креста нельзя ето грех и болъшой и в некоторых храмах батюшка спрашивает об етом!

Бурьян
10.12.2010, 15:52
крестик твой защитник.твой своего рода оберег.
Это заблуждение. Наш защитник - Бог. А крест мы носим, чтобы чаще вспоминать о благодеянии Божьем к нам: "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Ин.3.16).
"все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих" (Мф.23.5)
Святитель Иоанн Златоуст (344/354-407): "Какие же это хранилища и воскрылия? Так как они часто забывали благодеяния Божии, то Бог повелел им написать на особенных листочках чудеса Его, и привязывать эти листочки к рукам своим (потому и сказано: “Да будут они повязкою над глазами твоими” (Втор. 6:8), что и называлось хранилищами, подобно тому, как ныне многие женщины носят Евангелия на шее. А чтобы и другим образом заставить их помнить о Его благодеяниях, Бог повелел им, как малым детям, делать то же, что многие делают во избежание забывчивости, обвязывая палец льном или нитью, то есть: пришивать по краям верхней одежды снурки гиацинтового цвета до самых ног, чтобы, взирая на них, они вспоминали о заповедях, - и это называлось воскрылиями. А они особенно заботились о том, чтобы делать широкие повязки для этих листочков и увеличивать воскрылия одежд, что показывало их крайнее тщеславие. Для чего ты гордишься и расширяешь их? Ужели в этом состоит твоя добродетель? Принесут ли они тебе какое-нибудь добро, если ты не воспользуешься тем, о чем они тебе напоминают? Бог не того требует, чтобы ты увеличивал и расширял их, но чтобы помнил Его благодеяния".

Zamekt
11.12.2010, 00:58
Тогда, скажите, п-та, о. Вечеслав, что делать в конкретном примере, описанном мной ниже? Отказываться идти с этим человеком в храм? Стараться переубедить? Или ничего не делать, ходить с ним в храм как ничего не бывало, но самой молиться об изменении ситуации? А если он приступает к святым дарам без креста? Что тогда делать? Может, сказать батюшке? Или это неважно особо, если помимо ношения креста он серьезно относится к Православию? Нужен совет!

АнтиЗло
11.12.2010, 01:00
Олеся, если человек этот муж, оставьте его в покое, думаю, он просто вам назло делает...достали видать его проповедями...:-)

П тр Иванов
11.12.2010, 01:20
смееётесь?КАК МОЖНО НОСИТЬ КРЕСТ НА ТЕЛЕ ВЕДЬ ЭТО ЖЕ КОСВЕННОЕ ОРУДИЕ УБИЙСТВА ИИСУСА!АЕСЛИ БЫ ЕГО ОТРАВИЛИ ВЫ БЫ НОСИЛИ ФЛАКОн яда на шее?

Бурьян
11.12.2010, 01:27
АЕСЛИ БЫ ЕГО ОТРАВИЛИ ВЫ БЫ НОСИЛИ ФЛАКОн яда на шее?
Нет человечество придумало более страшную казнь через распятие. Распятие, как говорит Цицерон, было самой жестокой и ужасной из всех казней. Распятие, а не отравление ядом.
Описания такого рода казни, как распятие, встречаются уже у античных авторов. Историк Полибий, повествуя о восстании наемников в Карфагене, упоминает также и о том, что их начальник Спендий был распят именно на кресте (Полибий. Всеобщая история. С-Пб., 1994. Т.1. С.200). У римлян распятие на кресте было общепринятой смертной казнью для совершивших самые тяжкие преступления, Не имевших гражданства, как то: разбойников, мятежников и т. п. Распятие, как говорит Цицерон, было самой жестокой и ужасной из всех казней (Об этом подробнее см.: Нюстрем Э. Указ. соч. С.223). О том, что оно происходило именно на кресте, упомянуто также у Лукана (Лукан. Фарсалия. М., 1993. С.136).

Zamekt
11.12.2010, 02:16
Петр, Вы наверное, баптист? Именно это они говорили мне... Нет, Валентин, человек этот не мой муж, да и не обо мне речь.... просто меня спросили.... Так ответите мне на мой вопрос: Что делать, если он приступает без креста к Причастию? Стоит ли сказать батюшке? А ничего не сказать, не грех ли это?

АнтиЗло
11.12.2010, 02:20
Я думаю что просто дурак! Он повторяет, глупость, за кем то....Вот смотрите Иванов, а не знает ни своей истории , ни культуры Руси....

АнтиЗло
11.12.2010, 02:21
Можно подумать, его с парашюта сбросили, и он только сейчас узнал, что на Руси, все всегда носили кресты, медные иконки на шее...:-O (md)

Бурьян
11.12.2010, 02:34
я про то что как можно такой ужас носить на теле?
"Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия" (1 Кор.1.18).

Бурьян
11.12.2010, 02:35
"А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира" (Гал.6.14).
"взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия" (Евр.12.2).

Бурьян
11.12.2010, 02:38
Святитель Иоанн Златоуст (344/354-407): "Для страждущих и умирающих бывает неприятна и здоровая пища, неприятны друзья и близкие, которых часто и не узнают они и даже тяготятся их присутствием. Так обыкновенно бывает и с страждущими душевно: они не знают, что нужно для спасения, и тяготятся теми, кто печется о них. Это происходит не от свойства самого дела (спасения), а от их болезни. Как помешавшиеся в уме не терпят тех, кто заботится о них, и даже порицают их, так поступают и неверующие. Но как эти оскорбляемые тем более жалеют и плачут о больных, считая крайней степенью болезни их, когда они не узнают самых близких людей, так будем поступать и мы в отношении к язычникам и плакать о них более, нежели о своих женах, потому что они не знают общего всем спасения. Не столько муж должен любить свою жену, сколько мы должны любить всех людей и вести их к спасению, будут ли они язычники, или кто бы то ни был. Будем же плакать о них, – о том, что слово о кресте, которое есть премудрость и сила, для них – безумие. "Ибо слово о кресте", говорит (Павел), "для погибающих юродство есть". Так как у язычников крест подвергался осмеянию, то они, вероятно, называли учение о нем противным своей мудрости и несогласным с своим учением; потому Павел, вразумляя, говорит: не почитайте его странным и нелепым; это дело по свойству своему таково, что погибающие не могут постигнуть силы его, так как они потеряли ум и впали в безумие. Потому они и поносят и ненавидят спасительные врачества. Что ты говоришь, человек? Христос сделался рабом, приняв для тебя образ раба, был распят и воскрес; следовало бы поклониться Воскресшему и подивиться Его человеколюбию, так как все то, чего не сделал для тебя ни отец, ни друг, ни сын, сделал Он для тебя, своего врага и оскорбителя; следовало бы удивляться Ему за это;

Бурьян
11.12.2010, 02:41
а ты называешь безумием дело, исполненное такой мудрости! Но неудивительно; погибающим свойственно не познавать того, что ведет к спасению.Поэтому yе смущайтесь; нет ничего странного и неожиданного в том, что безумные смеются над великими предметами. Таких людей невозможно убедить человеческой мудростью; и если станешь убеждать их таким образом, то сделаешь противное; для того, что превышает разум, нужна одна вера. Подлинно, если мы посредством суждений разума захотим объяснять (язычникам), как Бог сделался человеком, вселившись в утробу Девы, и не признаем этого предметом веры, то они будут только смеяться. Желающие постигнуть это посредством суждений разума, они-то и погибают. И что я говорю о Боге? Если мы будем делать то же в отношении к предметам сотворенным, – и тогда вызовем великий смех...если мы захотим и предметы божественные объяснять при помощи внешней мудрости, то последует великий смех, не по свойству самых предметов, но по неразумию человеческому.

Бурьян
11.12.2010, 02:48
Так ответите мне на мой вопрос: Что делать, если он приступает без креста к Причастию? Стоит ли сказать батюшке? А ничего не сказать, не грех ли это?
Нет, не грех. Грех, когда мы не видим собственных грехов ("Господи даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего"). Напомню слово Апостола: кто ты, осуждающий чужого раба? (Рим.14.4), - то есть не своего раба, а Божия.

Энергетика
11.12.2010, 03:06
Крест это ужас,вы правы Петр.Христа убили мы-люди грешные.И крест это напоминание нам о наших ужасных грехах.Надевая на шею свой крестик,я признаю свои грехи.Может и символично ,но стараюсь помочь нести Христу свои грехи ,хотябы те ,что могу. Я понимаю,что Вас Петр не убедишь.Отвечая Вам,мой крест стал тяжелее и думаю вы знаете почему.Да простит нам Господь!

Бурьян
11.12.2010, 16:14
ребят я вижу вам весело обычно провославные так и поступают уходя от ответа когда сказать нечего особенно про 2 и 4 заповедь!
Это вы о чём? Если можно по конкретней.

АнтиЗло
11.12.2010, 22:16
Как остроумно....но сударь, вы просто таки расписываетесь в своем невежестве! Вы судя по всему русский, следовательно, ваши предки, были православными людьми, (вряд ли они были иеговистами), и так плевать на них(md) , некрасиво....
распятие Господа нашего, это не просто финал жизни, а наоборот, начало! Христианство, тем и отличается, от других религиозных систем, что наш Бог, смирил себя, до человеческого тела, а потом и до самой страшной смерти....В этом символ для нас, только через страдания, можно войти в рай, крестом ! Наши предки говорили, со Христом, значит со крестом

Гражданин России
13.12.2010, 21:56
а то что муж ваш не носит крест ето плохо не толъко для него но и для вас вы ведъ одно целое я имею виду венченные! Молитесъ и дай Бог чтоб он одел крест! А на счет говоритъ батюшки или нет вы можете сказатъ ето при исповеди!

Гражданин России
13.12.2010, 22:00
и крестик всегда если получаица конечно должен бытъ у тела а не поверх свитера на виду у всех! Ето хранителъ души! А те кто не носит то болъше шансов имеет обрести плохое чем хорошее!

Бурьян
13.12.2010, 23:21
Ето хранителъ души!
Хранитель души - Бог. А крест мы носим, чтобы чаще вспоминать о благодеянии Божьем к нам: "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Ин.3.16).
"все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих" (Мф.23.5)
Святитель Иоанн Златоуст (344/354-407): "Какие же это хранилища и воскрылия? Так как они часто забывали благодеяния Божии, то Бог повелел им написать на особенных листочках чудеса Его, и привязывать эти листочки к рукам своим (потому и сказано: “Да будут они повязкою над глазами твоими” (Втор. 6:8), что и называлось хранилищами, подобно тому, как ныне многие женщины носят Евангелия на шее. А чтобы и другим образом заставить их помнить о Его благодеяниях, Бог повелел им, как малым детям, делать то же, что многие делают во избежание забывчивости, обвязывая палец льном или нитью, то есть: пришивать по краям верхней одежды снурки гиацинтового цвета до самых ног, чтобы, взирая на них, они вспоминали о заповедях, - и это называлось воскрылиями. А они особенно заботились о том, чтобы делать широкие повязки для этих листочков и увеличивать воскрылия одежд, что показывало их крайнее тщеславие. Для чего ты гордишься и расширяешь их? Ужели в этом состоит твоя добродетель? Принесут ли они тебе какое-нибудь добро, если ты не воспользуешься тем, о чем они тебе напоминают? Бог не того требует, чтобы ты увеличивал и расширял их, но чтобы помнил Его благодеяния".

Гражданин России
13.12.2010, 23:58
вспоминатъ и без креста должен помнитъ о том кто тебя спас! Крест не для того чтобы вспоминатъ вы что то запуталисъ!

Бурьян
14.12.2010, 01:57
Крест не для того чтобы вспоминатъ вы что то запуталисъ!
Александр, я вам привёл не свои слова, а слова святителя Иоанна Златоуста. Так что, наверное запутались вы, или вы считаете, что запутался святитель Иоанн?

Бурьян
14.12.2010, 02:05
вспоминатъ и без креста должен помнитъ о том кто тебя спас!
Согласен, что должен помнить и без креста о благодеянии к нам Христа, но зачем тогда Бог в Ветхом Завете повелел иудеям, так как они часто забывали благодеяния Божии, написать на особенных листочках чудеса Его, и привязывать эти листочки к рукам своим (потому и сказано: “Да будут они повязкою над глазами твоими” (Втор. 6:8), что и называлось хранилищами, подобно тому, как во времена святителя Иоанна Златоуста (344/354-407) многие женщины носили Евангелия на шее. Таким образом Бог хотел заставить иудеев помнить о Его благодеяниях, и поэтому Он повелел им, как малым детям написать на особенных листочках чудеса Его, и привязывать эти листочки к рукам своим.

Виктория Дамди
14.12.2010, 02:06
Вообще-то небрегущий о ношении нательного креста совершает грех против первой заповеди.

Бурьян
14.12.2010, 02:12
Вообще-то небрегущий о ношении нательного креста совершает грех против первой заповеди.
Крест носить необходимо, но при этом не стоит забывать слова святителя Иоанна Златоуста, которые я думаю, что не согрешу, если немного перефразирую. Ужели в этом состоит твоя добродетель просто носить крест как амулет. Принесёт ли он тебе какое-нибудь добро, если ты не воспользуешься тем, о чем он тебе напоминает? Бог не того требует, чтобы ты приобретал его, чем драгоценней, тем якобы лучше, но чтобы помнил Его благодеяния о которых напоминает нам крест.

Бурьян
14.12.2010, 02:21
Женщина, во времена гонений сосланная под гласный надзор с запрещением не только посещать храм, но и просто молиться, делала себе крест из двух соломинок, переплетенных травинкой. Это был весь ее иконостас. При появлении соглядатаев (а к ней заходили часто) крест сжимался в ладони.
Без креста можно молиться. Просто крест помогает нам молиться.

Барабашка
17.12.2010, 21:52
У моего крестика сломалось ушко (протерлось от старости). Не решил ещё: или как-то починить или новый приобрести. Пока хожу без крестика.

Барабашка
17.12.2010, 22:16
Старый у меня с крещения. Дорог как память и привык к нему.
Новый я глянул в лавке, какие-то они все вычурные там, на молитву не настраивают.

АнтиЗло
17.12.2010, 22:29
А....у вас же Беларусь....сейчас есть в Сретенском кресты, сдеанные под старинные, там просто массивный крест, копие, губка, НИКА, а с другой стороны, Да воскреснет Бог, или еще что нибудь, достаточно строгие и без загогулин....в пределах 800 руб.Якобы серебро, но я не верю.

Любовь Ганч
29.12.2010, 20:29
В тридцатые годы монахини одного монастыря были сосланы в лагерь. Во время санобработки с них были сняты крестики. На другой день на них были кресты сделанные из спичек.

Анчутка
29.12.2010, 20:37
Всегда и никогда не снимаю.Ношу под одеждой,ибо это не украшение. Истинно верующий человек никогда не выставит нательный крест напоказ.