Вход

Просмотр полной версии : МИССИОНЕРСТВО: ДВА КОНТУРА ПРОПОВЕДИ ЕВАНГЕЛИЯ


Везучий
09.11.2008, 00:48
Что делать?! Вывод очевиден – быть православным, по сути, стремясь и идя к этому изо дня в день, отлагая «…вам по первому житию ветхаго человека, тлеющего в похотях телесных: Обновлятися же духом ума вашего: И облещися в новаго человека, созданного по Богу в правде, и в преподобии истины» (ЕФ. 4, 22-24).
Аминь.
Богу – слава!

Везучий
09.11.2008, 00:49
И ещё. Реалии нашего времени таковы, что в проповеди Евангелия (миссия, миссионерство) нуждаются не только люди внешние (неверующие, некрещеные, невоцерковленные и т.п.), но и люди, считающие себя верующими и даже воцерковленными! Ибо, часто большинством современных воцерковленных христиан утрачивается не только радость сверхъестественного, но и естественного богообщения и богопознания, притупляется чувство духовного восприятия окружающего мира. Как результат – человек погружается в невыносимое для самого же себя состояние «окамененного нечувствия», сердечной пустоты, помрачения ума и беспросветности духовной. Закрыты оказались в нем ставни души от всепобеждающей и преображающей силы Христовой!..

Везучий
09.11.2008, 00:49
Собственно, каждый христианин – это исповедник, во всяком случае, призван им быть. Исповедь веры является не столько словом, сколько делом, а наипаче – самим образом измененной жизни, образом измененной мысли, отправной точкой нашего нового, измененного, живущего по христианским законам самосознания. И не багажом знаний и владением витийствующего слога, а усвояемостью и воплощением в собственной жизни Божественной Благодати поставляется христианин Ею же Самой на великое служение проповеди Евангелия, подобно светильнику, который не вжигают «…и поставляют под спудом, но на свещнице, и светит всем, иже в храмине [суть]» (Мф. 5, 15).
Необходимо также упомянуть, что форма проповеди Евангелия может быть многообразна – в зависимости от: 1) даров Духа Святаго, которые приемлет каждый христианин, будучи по сути православным, и 2) меры возраста Христова, в полноту Которого каждый из нас должен придти (см. Еф. 4, 13).

Везучий
09.11.2008, 00:50
МИССИОНЕРСТВО: ДВА КОНТУРА ПРОПОВЕДИ ЕВАНГЕЛИЯ
(навеяно общением в православных форумах)
У многих христиан сегодня возникает похвальное желание миссионерства. А для того, чтобы быть миссионером, нужно быть православным. Для того же, чтобы быть православным, необходимо преодолеть в себе не только безбожие (скрытое и явное), но и… псевдоправославность(!) – оно есть выражение неких крайностей, в которые то и дело впадает наш смердящий грехом и страстями дух.
В свою очередь, быть миссионером – означает быть сподвижником призывающей Благодати Божией, быть её соработником и даже слугой. Быть же сподвижником – значит быть исповедником Христовым, исповедником веры, т.е. осуществлять её движение в себе и чрез себя.

Кунжутик
10.11.2008, 03:45
Ибо, часто большинством современных воцерковленных христиан утрачивается не только радость сверхъестественного, но и естественного богообщения и богопознания, притупляется чувство духовного восприятия окружающего мира. Как результат – человек погружается в невыносимое для самого же себя состояние «окамененного нечувствия», сердечной пустоты, помрачения ума и беспросветности духовной.

Батюшка, а как преодолеть такое состояние? Почему оно возникает и как с ним бороться?

Хулиганка
29.08.2009, 22:53
Обыкновенно больше пользы приносит жизнь без слова, нежели слово без жизни. Ибо первая приносит пользу и молча, а второе, и взывая, возбуждает неудовольствие. Преподобный Исидор Пелусиот (V век).

Хулиганка
31.08.2009, 13:14
Надо так устроить, чтобы другие видели дела наши и хвалили Господа, чтобы жизнь наша была хвалою Богу, ибо Он делающий все во всех, только не мешай; к Нему и хвала за дела восходит. Всякому надо стать благоуханием Христовым, тогда и без хвалы будет непрестанное славословие Господу. Цветок розы не издает голоса, а благоухание его далеко расходится молча; так надо жить и всем христианам.
свт. Феофан Затворник

таня шак
10.12.2010, 00:41
а у меня, сложилось мнение, после общения на форумах..что сегодня миссионерству отводится роль некого зазывалы т.е. миссионеры необходимы только для внешней работы, да и то многие не довольны тем как эта работа ведётся, а уж на внутренние дела, и вовсе словно "табу" *наложить хотят, т.е. нечего им *туда нос совать...

Уничтожитель
10.12.2010, 01:28
а уж на внутренние дела, и вовсе словно "табу" *наложить хотят, т.е. нечего им *туда нос совать...
...
Наш миссионесркий отдел провел сегодня конференцию "Под маской православия". Толковали и о кочетковщине, и о Боголюбове, и о младостарчиках... апокалиптиках и многом другом. Вполне внутреннем. Вход был свободный... ничего секретного.

таня шак
10.12.2010, 01:31
нее то, что миссионерский отдел этим занимается, это на мой взгляд, хорошо..однако есть мнения, что нечего им этим заниматься..и тут это читала не раз и ещё на некоторых сайтах..боятся видать..а может и ещё чего...*-)

таня шак
10.12.2010, 01:32
а может быть просто всё, не хотят они эту маску снимать?..ну или что бы им её сняли?

Уничтожитель
10.12.2010, 01:36
..боятся видать..
...
"Мы только начали" (записка ку-клукс-клановцев журналисту Стетсону Кеннеди после первого сделанного ему "вразумления").

Уничтожитель
10.12.2010, 02:08
Если уж серьезно, то, вероятно, ничего они не боятся. За ними целая армия. См. группу о св.Матроне.

Roman Povoh
11.12.2010, 01:17
Обыкновенно больше пользы приносит жизнь без слова, нежели слово без жизни. Ибо первая приносит пользу и молча, а второе, и взывая, возбуждает неудовольствие.
Чтобы проповедовать своей жизнью нужно быть идеальным, потому что всегда найдутся те, кто усмотрит какой-то изьян. (их нашли даже в Иисусе) Поэтому нужно Слово. Мало кто поймет зачем такой человек Божий радуется трудностям и творит добро. Но лишь такой человек может быть обличением этому миру.
Слова данные Богом пророкам и апостолам не возбуждают удовольствие. Они действуют прямо против человеческого разума и мудрости мира сего, потому что они от Бога. Благую весть не принять рассудком. Не зря Павел говорит, что она для иудеев соблазн, а для еллинов безумие (а проповедь Евангелия без слова о Кресте пуста и бессильна). Пока человек считает себя самодостаточным эму не нужен помошник, тем более господин. И когда ему говорят, что он наг, нищ и слеп, то это естественно встречает сопротивление его эго, его плотской природы, пораженной грехом.
Но без осознания своей греховности, человек не пойдет к Богу. И поэтому такое слово необходимо. Пусть через огорчение и сопротивление но кто-то осознает свой путь и его грех приведет его к Богу. А сладкое евангелие, обещающее защиту и благополучие послужит противнику и приведет человека подобно как в притче о фарисее и мытаре только к самооправданию.