Просмотр полной версии : Гордыня и гордость, в чем разница.
Наверное в том что гордиться можно ,например страной своей, а гордыня --- это о себе любимом.
Слова "гордость" и "гордыня" суть однокоренные, но семантическая разница всё-таки имеется. Если словом "гордыня" мы обозначаем всё-таки греховное состояние, то выражение " девичья гордость" имеет *смысл всё-таки к греховному состоянию не относящийся. А так же гордость за сына, дочь. Гордость за страну. Что плохого в этих словах?
Оля Широкова
20.11.2008, 00:44
Я думаю, что гордыня - это чрезмерная гордость, порой необоснованная. Чаще относится к гордости человека самим собой, преувеличению своих способностей и значимости. (F)
Сущетсвуют в писаниях 3 человеческих порока :
похоть плоти , похоть очей , и гордость житейская .
Я думаю , что гордость и гордыня одинакого относятся к гордости житейской , что - грех .
А чего же плохого, если я буду гордиться
(читаем-славить) кем то или чем то.
Например нашими святыми, или нашими храмами...,
"А чем отличается гордость и достоинство человека?"
Достоинство- "стоять до.."До какой-то черты.
До какого-то предела.
Все во мне может быть.
Но, начиная с какой черты, я что-то в себя не впущу
Веселый, но не насмешливый
Грустно, но без отчаяния.
------------------------------------------
Но Вы видимо другое хотели спросить:-
"Где кончается достоинство, и где начинается гордыня?"
Думаю это в себе определить можно
только с БОЖЬЕЙ помощью.
Самому врядли.
Если вы гордитесь чем то или кем то не умоляя достоинств и качеств других, не превознося..... это не гордыня.
Лавриенко
26.12.2008, 23:24
ГОРДЫНЯ -мы славим себя,
а ГОРДОСТЬ- мы славим кого-то.
Не совсем согласна...А если у тебя "гордость-гордыня" своими детьми, например, или работой, получается все равно грех. Это я такой хороший, вон у меня какая работа. Или, вот каких я прекрасных детей воспитала - не все так могут...
Главное помнить всегда, что без Божьей помощи ничего хорошего у нас не получится.
констанция
27.12.2008, 20:07
Какже можно, например, не гордиться своей Родиной, успехами страны, победой в ВОВ (слава Господу) и так далее... :-)
Совершенно верно! И мы по преимуществу воспринимаем понятие гордости именно в литературном значении этого слова. Но как-то само собой возникло в обсуждении искомое и точное соответствие спорному понятию - не "гордиться", а "славить". Так давайте же СЛАВИТЬ - Господа, святых, храмы, Родину....Не смущаясь опасными терминами!
Linda Ngovvi
23.10.2009, 00:05
<FONT color=#0072de size=5>О гордыне
автор: Г.К. Честертон
Если бы мне дали прочитать только одну проповедь, я говорил бы о гордыне. Чем больше я живу, чем больше вижу, как живут и пытаются жить в наше время, тем более убеждаюсь в правоте старого церковного учения о том, что все зло началось с притязания на первенство, когда само небо раскололось от одной высокомерной усмешки*.
* Когда само небо раскололось от одной высокомерной усмешки — Честертон намекает на христианское предание о восстании Сатаны против Бога.
Linda Ngovvi
26.10.2009, 12:04
Olga Mouskafidou 44 года, Греция, Athens (Просила меня добавить ее сообщения) в эту тему...
1. Гордыня еще более серьезное и распространенноепрепятствие. Величайший грех - это гордыня и самодовольство.Противоположность им – смирение. Согласнохристианскому учению, самый главный порок, самоестрашное зло – это гордость.
Распущенность, раздражительность, пьянство, жадностьи т.д. – все это мелочи по сравнению с ней. Именно гордость сделала дьяволатем, чем он стал. Гордость ведет ко всем другим порокам: это абсолютновраждебное Богу состояние духа. Чем больше гордости в человеке, тем сильнее онненавидит это качество в других. Это порок, от которого не свободен ни одинчеловек в мире и который мы менее замечаем в себе.
Linda Ngovvi
26.10.2009, 12:08
2. Другие пороки могут иногда сплачивать людей:так, среди тех людей, кто охоч до выпивки и чужд целомудрия, вы можете обрестивеселых приятелей. Но гордость всегдаозначает враждебность. Она и есть сама враждебность. И не только враждебностьчеловека к человеку, но и человека к Богу.
Влице Бога вы встречаетесь с чем-то таким, что во всех отношениях неизмеримопревосходит вас. Пока вы не осознали этого, а следовательно, и того, что асравнении с Ним вы – ничто, вы вообще не в состоянии познать Бога. Вы не можетепознать Его, не отрешившись от своей гордости.Ведь гордый человек всегда смотрит свысока на все и на всех, т.е. сверхувниз: как же увидеть ему то, что над ним !
Linda Ngovvi
26.10.2009, 12:09
Самый страшный из всех пороков приходит ипроникает в нас непосредственно из ада. Ведь его природа - чисто духовная, аследовательно, и действие его гораздо более утонченно и смертоносно. По этойпричине гордость часто может служить для исправления других пороков. Трусость,дурные привычки, скверный характер – и ты начинаешь убеждать себя, что этипороки ниже моего достоинства, мы достигаем победы, разжигая в себе гордость. Иглядя на это дьявол смеется. Его вполне устраивает, что вы становитесьцеломудренными, храбрыми, владеющими собой, если при этом емуудается подчинить вашу душу диктату гордости
Linda Ngovvi
26.10.2009, 12:10
3. Как предостиречьсебя от таких ошибок?
1 - Если выиспытываете удовольствие, когда вас хвалят, это не свидетельствует о гордости.Такое удовольствие вызывает не то, какой вы, а сознание того, что вы сделалиприятное кому-то, кого хотели (и правильно!) порадовать. Беда начинается тогда, когда вы от мысли: «Ядоставил ему удовольствие; как хорошо!», переходите к мысли: «Должно быть, яочень хороший человек, раз сделал это». Чем больше вы нравитесь себе и чемменьше удовольствия испытываете от похвалы, тем хуже вы становитесь. Еслипохвала вообще перестает занимать вас и любование самим собою становитьсяединственным источником вашего удовольствия, значит, вы достигли дна.
Linda Ngovvi
26.10.2009, 12:10
Тщеславие – это сорт гордости, при котором человекжаждет похвалы, обожания и всегда напрашивается на комплименты. Это детскийнедостаток, не очень вредоносный, т.к. вы еще цените других людей, чтобыпривлечь их внимание, вы еще сохранили в себе человечность. Воистину черная, дьявольская гордостьприходит тогда, когда вы начинаете считать всех остальных настолько ниже себя,что вас уже не волнует, как они о вас думают.Подчас нам действительно не следует обращать внимания на мнение людей,если в своих словах и поступках мы руководствуемся правильными соображениями,тем более, что для нас несравненно важнее, что об этом думает Бог.
Linda Ngovvi
26.10.2009, 12:11
Но гордый человек не обращает на других вниманиясовсем по иной причине. Он говорит:«Почему я должен добиваться аплодисментов этой толпы, как будто мнение всехэтих людей имеет какую-то ценность? А если бы это было и так, я не тот человек.Чтобы краснеть от удовольствия при комплименте, словно девчонка, впервыеприглашенная на танец. Я – самостоятельный взрослый человек. Все, что я сделалво имя моих собственных идеалов, я сделал или потому, что одарен артистичнымскладом ума, или следуя традициям моей семьи, короче, потому что я такой, какойя есть. Толпе это нравится? Ее дело! Для меня все они – ничто».
Linda Ngovvi
26.10.2009, 12:11
3. 2 - Мычасто слышим, как человек гордиться сыном или отцом, или школой, или службой.Возникает вопрос: грех такого рода гордость? Все зависит от того, какой смыслмы вкладываем в слово «гордость». Если оно звучит в наших устах как: синоним«восхищаться от всего сердца» или же как синоним-чувствовать себя важнойперсоной на основании заслуг своеговыдающегося отца или из-за принадлежности к знаменитому роду. То в первомслучае – вы далеки от греха. А во- втором : хорошего в этом мало – и все-такиэто лучше, чем гордиться самим собой. Любить кого-то и восхищаться кем-то,помимо себя,- шаг в сторону от полного духовного крушения. Однако подлинноедуховное оздоровление не придет к вам до тех пор, пока мы не будем любить ипреклоняться перед чем-то большим, чем мы ( т.е. перед Богом).
Linda Ngovvi
26.10.2009, 12:11
3 - Мы не должны думать, будто Бог запрещаетгордость, ибо она оскорбляет Его. Что Он требует смирения, чтобы подчеркнутьСвое величие, как если бы Он Сам был болен гордостью. Думаю, Бога меньше всегозанимает Его достоинство. Все дело в том, что Он хочет, чтобы мы познали Его.Он хочет дать Себя нам. И если мы действительно, по-настоящему соприкоснемся сНим, то невольно и с радостьюпокоримся и почувствуем при этом бесконечное облегчение, отделавшись, наконец,от надуманной чепухи о нашем достоинстве, которая всю жизнь не дает нам покоя,лишает радости. Он старается сделать нас покорными, чтобы мы могли пережить этооблегчение. Он пытается освободить нас от фантастического, уродливого наряда, вкоторый мы рядимся и чванливо расхаживаем как маленькие глупцы.
Linda Ngovvi
26.10.2009, 12:12
4 - Не думайте, что настоящеесмирение – нарочитое подчеркивание собственного ничтожества. Действительносмиренный человек – это веселый, умный парень, который проявляет неподдельныйинтерес к тому, что вы ему говорите. А если он вам не понравился то, наверное,потому, что вы ощутите укол зависти к человеку, который способен так легко ирадостно воспринимать жизнь. Он не думает о своем смирении, он вообще не думаето себе. Если кто-то желает статьсмиренным: первыйшаг – осознайте свою гордость. Если вы думаете, что не страдаете гордыней,значит, вы действительно ею страдаете.
Linda Ngovvi
26.10.2009, 12:13
Именно этотгрех привел к падению «помазанного херувима», стоявшего во главе ангельскоговоинства. Тот, о ком Бог сказал: «...ты печать совершенства, полнотамудрости и веней красоты» (Иез.28:12), исполнившись гордыней, превратился вдьявола.
«От красоты твоей возгордилось сердцетвое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою» (Иез.28:17).Неудивительно поэтому, что стремление человека к самовозвышению называется вБиблии одним из наиболее губительных грехов.
«Погибели предшествует гордость, ипадению – надменность» (Пр.16:18).
Linda Ngovvi
26.10.2009, 12:13
«Придет гордость, придет и посрамление...» (Пр.11:2).
«В устах глупого – бич гордости» (Пр.14:3)
«СтрахГосподень – ненавидеть зло; гордость, и высокомерие, и злой путь, и коварныеуста я ненавижу»8:13
«Вот...что ненавидит Господь...чтомерзость душе Его: глаза гордые...» (Пр.6:16-17).
«Ибо всякий, возвышающий сам себя,унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк.14:11).
Linda Ngovvi
26.10.2009, 12:16
Olga Mouskafidou 44 года, Греция, Athens (Просила меня добавить ее сообщения) в эту тему...
Я помню слова Солженицина. Он говорил, что гордиться не надо, можно сказать, что удовлетворен, но только не гордость. Я пошлю вам интересное объяснение гордости, ее природы. Я прочитала ее в ениге Л.С.Лбюиса «Просто христианство».
Гордость и гордыня – игра слов не более. Гордиться нам не чем: все что имеем – дано нам свыше, в том нет нашей заслуги. Гордость – страшная вещь.
Если кто захочет поставить этот материал в тему, сделайте это, я не смогла.
Сегодня 00:47
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot