Вход

Просмотр полной версии : История Церкви. Надо знать, не надо. Если надо, то что читать.

Витамин
02.06.2009, 18:21
а что такое, пардон, "церковная интеллигенция"?
и, возможно, "церковному большинству" и Писание читать не стоит? (ой, постойте, это уже где-то было)

Уничтожитель
02.06.2009, 18:32
Понимаю, но, видимо, речь идет не о деление людей на тупых и продвинутых, а о необходимости некоей поступенности изучения церковной истории. Ну, как в математике: без арифметики изучать интегралы - мартышкин труд.

Витамин
02.06.2009, 20:02
"жиды, студенты, интеллигенты"
блин, ну и приход у вас! :-D :-D :-D и кто их (включая, так понимаю, Вас) гоняет? о. Настоятель? и в чем это выражается?
и за что? за то, что церковную историю читатют?
парадоксальная картинка.

Витамин
02.06.2009, 21:26
За то что умничают не по разуму.
о! вот и "большинство" подтянулось. :-D :-D :-D

сарра
02.06.2009, 22:39
Карташев? Тут недавно наткнулась в Одноклассниках на критику Карташева одним священником. Но ведь захватывающе, интереснее, чем у митрополита Макария.

домна
02.06.2009, 22:52
о! вот и "большинство" подтянулось. :-D :-D :-D
а то меньшинству самоутвердиться будет не перед кем

Витамин
03.06.2009, 04:19
Вернемся к теме.
да, в общем, реплика и была в тему. а то выходит, есть какие-то "второсортные" прихожане, которым книжки читать "вредно".

Барабашка
04.06.2009, 03:28
Нужно не только (и не столько) знать историю Церкви, сколько понимать её. Неподготовленный читатель своим "плотским" взглядом может сильно преткнуться от того, насколько сложны и суровы были пути Православия: внутрицерковные распри, расколы, разбойничьи соборы, политические канонизации, догматические споры, грехи архипастырей и проч. Не могу судить сколько циников, скептиков и самых что ни на есть атеистов вышло из наших богословских и духовных школ, но мне такие люди попадались. А вот что мне не попадалось, так это толкового введения в историю Церкви, которое давало бы некий навык духовного видения и осмысления.

Владимир Маяковский
04.06.2009, 08:19
"Жития новомученников" игумена Дамаскина читали?
Вот, трезвый современный историк.

Барабашка
04.06.2009, 15:04
Тальберг - это не серьезно..
По общей истории Церкви можно читать Болотова, Поснова, Смирнова, Шмемана, Дворкина. Больше у нас ничего нет...

Витамин
04.06.2009, 18:15
конечно, читать Шмемана, невзирая на то, что он "из парижу", и практически, как выражается Валентин, "жид". его Исторический Путь задуман именно как введение.
Поснов вполне постижим, хотя и суховат.
по-моему, Флоровский в качестве историка очень хорош, поскольку история Церкви - это история личностей.

Владимир Маяковский
04.06.2009, 23:15
"история Церкви - это история личностей"
Я думаю, что история церкви - это история спасающихся личностей!

Уничтожитель
08.06.2009, 12:28
Техническое замечание о литературе по истории Церкви ( в виде вопроса): отчего так выходит, что толковые ссылки на эту тему (да и многие другие) - выводят на библиотеку раскольника Якова Кротова? А не на православные ресурсы?

Юлия Хкуст
09.06.2009, 06:24
Спасибо за ссылки. А что вы можете сказать о книжке Регельсона "Трагедия русской церкви (1917-1945)"?

Уничтожитель
11.06.2009, 16:32
Читал книгу Фирсова о патриархе Сергии. Книжку сейчас куда-то засунул, потому полной ссылки дать не могу. Она написана историком, который всю жизнь провел в архивах, свое дело знает и словом владеет. Здесь ее дерзну рекомендовать, хотя издание это и не имеет распечатанного большими буквами благословения церковной иерархии.

Юлия Хкуст
11.06.2009, 17:05
И с новой силой звучат для нас слова древнего исповедника: "Мученики - семя Церкви". Мы, нынешние дети Русской Церкви, - та земля, в которой должно прорасти это новое семя. Не будем же сухой землей.Это из книги Регельсона. Тут много документов, выдержек из протоколов поместного собора, цитат из обращений и посланий патриархов... Мне попался экземпляр книги 1977 г. издания, из Имки.