Просмотр полной версии : В чём отличие РПЦ от УПЦ?
Влад Пику
02.09.2008, 18:47
Виктор,
если Вы про УПЦ Московского Патриархата, то объяснение этой темы можно найти в первых разделах Устава РПЦ.
Вопрос не глупый, а важный. Считаю , что долг каждого православного - разъяснять несведущим, что УПЦ КП - раскольники. И что они отпали от Церкви.
Cашко Дакай
03.09.2008, 11:16
Если вы овнешних различиях - то их не существует! Человек зашедший в любой из храмов Украины (если перед входом нет таблички с указанием о принадлежности), не знает в какой хам он зашел; УПЦ, УПЦ КП, или УАПЦ, аможет и УГКЦ. Язык - не показатель, во многих УПЦ служат на украинском, ровно как и в КП на ЦСЯ.
Можно, конечно, спросить, но лично меня, такие вопросы раздражают.
Единственный способ узнать, прислушатся, какого епискапа поминают, но для этого нодо побить на службе. А когда до тебя доходит, что зашел "не туда" - появляется "приятное" чувство оскверненности.
Cашко Дакай
03.09.2008, 11:18
Если вопрос посавлен для того, чтобы узнать, обрядовые различия церкви Киевской и церкви Московской, то могу сказать; таких различий УЖЕ не существует.
Отец Пётр, неужели в КП служат на ЦСЯ??? :-O Я думала, это один из признаков сектантов, что они служат на укр-ом... Не только они, конечно. Я в замешательстве.
Конечно, главный кретерий Вы указали, можно ещё в лавке на подбор книг посмотреть, как Вы думаете? Или это тоже не признак?
А почему Вы раздражаетесь, люди ведь просто не хотят попасть в то "приятное" состояние, которое Вы упомянули? :-$
Cашко Дакай
03.09.2008, 11:46
Меня раздражает когда меня спрашиваю, к какой церкви я принадлежу.
в КП, служат и на ЦС, и по русски (!), тоже служат.
Можно и на книги посмотреть, если увидите "проповеди патриарха Филарета", или "неправду московких анафем" - КП, 100%. А вот с УАПЦ, сложней - надо знать "ненаших" епископов, хотя проще наших, но их тоже 50 человек.
В западных регионах нашей необименной Батькiвщини, вообще сложно, там и выставленный арсенал книг не всегда поможет
Брутальный Пирожок
03.09.2008, 17:25
Если Вы имеете в виду УПЦ МП то нет ни какокй разницы, если имеете в виду *Киевский патриархат то в составе *Вселенской Православной Церкви такой помесной церкви ( УПЦ КП) нет и *ее не признала ни одна из православных церквей в мире, а по сему эта религиозная организация является сектой. Если вспомните недавнее празднование Крещения Руси в Киеве с представителями этой организации (упц КП) не один из православных иерархов не встречался и не служил.
Cашко Дакай
03.09.2008, 21:47
Глеб, Киевский Патриархат имеет общение в Вселенским ПравославиеМ, правда, "через огороды". Наши раскольники имеют общение с болгарскими раскольниками, те имеют сообщаются с греческими старостильниками, а те, во всяком случае раньше, имели общение с РПЦЗ и т.д.
Пройдет лет 20-50 и мы увидим, чем оно все закончится.... **-)
Наташа Чэкэми
03.09.2008, 21:53
Ну и что пускай общаются с кем хотят,они секта. *бесы Библию знают не спят,не едят к Святым с общением лезут а Ангелами не становятся.
Брутальный Пирожок
04.09.2008, 17:08
Александр Бакай- Да ну очень хочеться признания! Однако Вы выдаете желаемое за действительное. Минимум потому что вселенский интернационал раскольников и сектантов (Вы их перечислили наверняка не полностью) отлучен от Вселенской Церкви т.ч. упс.
Да и РПЦЗ является составной частью РПЦ МП т.ч. ....упс,
не смешите людей :-D
Cашко Дакай
05.09.2008, 10:20
Во-первых; в этой группе, я не Александр Бакай.
А во-вторых, если Вы, Глеб, чего-то там не знаете - так не смешите людей!
Cашко Дакай
05.09.2008, 10:22
С кем с нами... Упс, я не подумал, что здесь не все принадлежат к Каноническому Православию
Брутальный Пирожок
05.09.2008, 11:55
iером. Петр (Александр Бакай) - Я обратился к Вам так ка указанно в Вашей анкете. * Пожалуйста внесите изменения в Вашу анкету, а то тут Вы Петр а тут Вы Александр? Встречный вопрос Вы выражаете мнение Церкви (и какой ) *или только свое личное мнение? Далее, возможно я не знаю просветите будьласка, но по моим данным, любой человек отлученный от Церкви (включая иерархов) не может находиться в Евхаристическом общении по определению. Даже если он и придет на службу и тайно примет Святые Дары, кроме осуждения себе ничего не получит. Что говорить о г-не Денисенко и иже с ним. *Если у Вас есть другие данные пожалуйста дайте ссылочку, интересно на основании каких правил или канонов *Православной Церкви, человек который находиться под анафемой остается в единстве Евхаристического общения?
Cашко Дакай
05.09.2008, 12:17
По-моему, я нормально и доступно росписал как кэписты входят в эвхаристическое общение с Вселенским Православием.
Это не мое личное мнение и не мнение Церкви (его не существует) - это факт!
Cашко Дакай
05.09.2008, 17:33
Я и не говорил о легализации. Я привел эту инфу, мож так сказать, для общего развития.
Влад Пику
05.09.2008, 18:23
Я не знаю что такое "Упс", не совсем понял намека на каноническое Православие. Но так как написано Вами через "пятое колено" (опять же по приведенному Вами здесь словосочетанию) С НАМИ типа "евхарестическое общение" могут иметь чуть ли не буддисты.
Брутальный Пирожок
05.09.2008, 18:44
иер Петр (А.Бакай)- Вы не ответили ни на один вопрос, даже к какой Церкви Вы принадлежите...
Далее по поводу мнения Церкви которого якобы (по Вашему -не существует) Мнение Церкви -есть решение Собора и кононы, почему Вы это не знаете ...???? *Относительно религиозного обьдинения Денисенко (упц КП) есть решение собора : "Ввиду вышесказанного Освященный Архиерейский Собор на основании 28-го Апостольского правила, гласящего: «Аще кто епископ, или пресвитер, или диакон, праведно за явныя вины изверженный, дерзнет коснутися служения, некогда ему порученнаго, таковый совсем да отсечется от Церкви», а также 14-го правила Сардикийского Собора, 4-го правила Антиохийского Собора, 88-го правила святого Василия Великого, единогласно определяет:
Отлучить монаха Филарета (Михаила Антоновича Денисенко) от Церкви Христовой. Да будет он анафема пред всем народом."
Cашко Дакай
05.09.2008, 18:50
Какая Вам, люди разница, к какой Церкви я принадлежу. Яже писах, писах. И ненадо шото там вычитывать между строк и высасывать из пальца мечтания
Брутальный Пирожок
05.09.2008, 18:53
иер Петр (А.Бакай)- Ответьте всеже как отлученный от Церкви может оставаться в церковном общении? На основании каких канонов?
Брутальный Пирожок
05.09.2008, 18:57
иер Петр (А.Бакай) - Интересно т.к. это может расставить точки над " I ". Да и разве зазорно христианину исповедать перед людьми свою веру или принадлежност к той или иной церкви?
Брутальный Пирожок
05.09.2008, 19:00
Так ведь сказанно - от сплетен отврашаться. Ну а если священник "не трогает" каноны и правила.....? На чем тогда Вы строите свои утверждения???
Cашко Дакай
05.09.2008, 19:02
Вы Украинских иерархов знаете - можете полистать мои фоты.
А вот о канонах; вы, мил человек, как часто приобщаетесь Св.Таин?
Влад Пику
05.09.2008, 19:03
Я тоже не совсем могу понять, почему Вас так раздражает, что ли, вопрос о вашей принадлежности к Церкви или к "церкви". Когда в жизни, а иногда и работе, я сталкиваюсь с людьми явно из клира, я всегда и обязательно уточняю к какой Церкви или "церкви" они относятся. И на основании этого выстраивается наши дальнейшие взаимоотношения. Лично я принадлежу Русской Православной ЦЕРКВИ в ее подразделении УПЦ МП.
Брутальный Пирожок
05.09.2008, 19:06
Фото разные бывают, *если судить *по фото то бл.Владимир рукополагал Вас в диаконы, а после много времени могло пройти.
Брутальный Пирожок
05.09.2008, 19:10
Я конечно мил человек,.... возможно . Но отвечать вопросом на вопрос.... :-( А *приобщаюсь Св. Таин так часто как мне благословил мой духовник. И еще я принадлежу к УПЦ МП
Брутальный Пирожок
05.09.2008, 19:13
Совершенно верно Приставка УПЦ МП не официальна но вполне умесна. Тогда ответьте какого патриарха Вы поминаете во время богослужения?
Cашко Дакай
05.09.2008, 19:17
О причастии я спросил потому, что согласно Правилам, человек, не причастившийся больше двух недель - считается отлученным от Церкви. Так что, други мои, наши храмы наполняют отлученные от Церкви............
Влад Пику
05.09.2008, 19:22
Блаженнейшего узнаю, старообрядческое одеяние - даже интересно, а вот облачение "При параде перед парадом 9 мая" лично у меня вызывает ряд вопросов. Я бы перед тем как что-то вопросить у клирика в таком облачении точно поинтересовался бы каковой он юрисдикции.
Брутальный Пирожок
05.09.2008, 19:22
А на вопросы вы так и не отвечаете - обибно. В таком случае наш диалог теряет смысл. Да и в Апостольских правилах не совсем так сказанно по поводу причастия.
Влад Пику
05.09.2008, 19:25
Насколько я знаю, таковое Правило относится к клиру. Укажите № этого Правила для мирян. До путча 17 г. в Российской Империи было требование обязательно причащаться в Великий Пост. Не думаю, что в том гос-ве пошли бы на такие нарушения Правил Св. Церкви. Да и Св. свт. Феофан Затворник о таком частом причащении мирян не наставлял.
Брутальный Пирожок
05.09.2008, 19:26
Влад П. *Я с Вами полность согласен, очень удивляет то с каким упорством наш собеседник уходит от вопроса о том к каой юрисдикции он относится, или какого патриарха поминают во время литургии.
Cашко Дакай
05.09.2008, 19:28
"При параде перед парадом" - это и есть старинная монашеская форма русских монахов. Вы ж, Влад, видели такую в Святогорске, они так летом ходют. *;-)
Влад Пику
05.09.2008, 19:29
По-поводу приставки в абревиатуре МП - не знаю человеческую и юридическую казуистику, но, слава Богу, из Устава об управлении УПЦ (МП) эта приставка вытекает абсолютно ясно, и на табличках храмов нашей епархии всегда указано УПЦ МП!
Влад Пику
05.09.2008, 19:30
Я ни разу не видел монахов в Святогорской Лавре в таком одеянии,
а вот униатов - очень часто!
Cашко Дакай
05.09.2008, 19:32
Видать часто Вы там бываете, на скиту Антония и Феодосия ходят именно в такой мантии и таком кукуле. А вот униаты, ни один орден так не ходит!
Брутальный Пирожок
05.09.2008, 19:33
Судя по всему Вас вообще не касаються никакие правила и каноны. Да а "лаики" это кто такие
Влад Пику
05.09.2008, 19:35
По вопросу о МП на табличках - посмотрите внимательнее в нашей епархии. Я специально на это смотрю! Ну и последнее. Хотите раздражайтесь, хотите нет, дело ваше, но я спрашиваю: "Вы принадлежите к Московскому Патриархату или нет?" Если Вы не ответите, или будете уклонятся, тогда, думаю, нужно обратиться к священству-модераторам, что бы этот вопрос решали они.
Брутальный Пирожок
05.09.2008, 19:36
Радует что хоть на один вопрос Вы соизволили ответить. Жду ответ на остальные надеюсь Вас это не затруднит (напомню какаго патриарха поминаете, ну и как там по поводу канонов)?
Влад Пику
05.09.2008, 19:37
В скит Свв. прпп.Антония и Феодосия мирян практически не пускают, а засматриваться с горы у меня нет потребности. У одеяния на фото "При пар." нет никакого куколя.
Cашко Дакай
05.09.2008, 19:38
Мне приехать в епархию Владыки Иллариона, или Елисея? В какую епархию?
Вы мне угрожаете? *;-)
Cашко Дакай
05.09.2008, 19:40
Простите Влад фотал на мобильный, плохо видно. Кукуль на плечах, ну, так как на иконах пишут, может видели? *(H)
Cашко Дакай
05.09.2008, 19:44
нужно обратиться к священству-модераторам, что бы этот вопрос решали они.
Ваши слова?
Влад Пику
05.09.2008, 19:45
Если Вы не пренадлежите к клиру Московского Патриархата, то эти слова я готов повторить.
Влад Пику
05.09.2008, 20:01
Слава Богу!
Теперь (пусть и из ваших слов) я знаю, что Вы не еретик-раскольник. А так более ничего. А разве этого мало?
Cашко Дакай
05.09.2008, 20:05
Простите, но Ваше мнение, никак не отражается на моем личном спасении. Даже если будут думать, что я буддист, меня это не обходит ни одной стороной.
Влад Пику
05.09.2008, 20:11
Уважаемый иером. Петр!
К возникшему здесь словесному препинанию мне нечего более добавлять, да и нет уже ни нужды, ни желания.
В заключение скажу только, что мене не "побоку" присутствие на сайте лжеклириков от раскольников. А какой стороной обходит Вас мое мнение, так это Вам решать. И Вы меня как действующий монах-священник нашей Матери Церкви *простите!
Вы меня, конечно, простите, отец Пётр и др. мужчины, что я "вставлю свои 5 копеек", но я Вам, Глеб, ещё вчера в личку написала о принадлежности о.Петра УПЦ МП, просила быть вежливее. Сегодня зашла в группу только вечером, иначе бы вмешалась. Как же можно так?! Вы же, Глеб и Влад не читаете, что пишут вам, в пылу спора испытываете терпение человека, который по любви предупреждает о том, что имеет место, открывает вам то, что не всякому известно, но ведь не значит, что не существует. А вы все "документами размахиваете"!
Сказал вам священник, что неприятно ему, когда спрашивают, какого патриархата. Так у него, наверное, больше, чем у нас с вами душа болит за Церковь нашу, разодранную расколом!
Или вы владыку Иринея не узнали, рукопологающего о. Петра? Так учите иерархов, а не обвиняйте понапрасну!
Стыдно мне за нас с вами, братья! Высокоумие до добра редко доводит. Тому как раз примеры были.
Простите нас, о.Пётр! Благословите!
После Ваших постов, Глеб и Влад, вообще хочется уйти с сайта! Священники здесь для того, чтобы учить нас, неразумных, а не для того, чтобы мы их учили!
Влад Пику
07.09.2008, 10:52
Еще раз напишу, от. Петр, если чем-то задел Вас за живое или обидел, извините.
Умничать я не собирался, истинно православного священника, еще и монаха, поучать тем более.
Я очень грешен, но терпимости к униатам и всякого вида "правосл." клирикам из укр. раскольников не имею. Хочу Вам сказать что ваше фото "При параде" меня смутило.
Еще *раз извините.
Влад Пику
07.09.2008, 10:53
Екатерина, с сайта не уходите. Если мои реплики где бы то нибыло будут Вас раздражать, скажите, лучше я уйду.
Влад, простите, если была резка! Всем нам надо быть терпимее, и к священникам, в первую очередь, и к друг другу, конечно!
Брутальный Пирожок
08.09.2008, 10:58
Екатерина Юдкевич - А что делать если священник в "проповеди" как Вы говорите проповедует к примеру ересь? Со смирением принять??? *Ведь ни кто не переходит на личности, *а поэтому неуважение к Священнику обвинение неумесное. А принять утверждение о том, что раскольники и находяшиеся под анафемой остаються в Церковном общении -это вопиющее нарушение канов Церкви и постановлений Соборов.
Брутальный Пирожок
08.09.2008, 18:00
Вы знаете мне было бы интересно продолжать наш разговор если бы Вы тоже отвечали на вопросы, пока что Вы не удосужились прямо и ясно ответить ни на один вопрос.
Так что вначале ответьте на те вопросы которые я задавал Вам ранее.
Брутальный Пирожок
08.09.2008, 18:10
Правила Святых Апостолов
10. Аше кто с отлученным от общения церковного помолится, хотя бы то было в доме: таковой да будет отлучен
А кто сказал, Глеб, что здесь есть отлученные? Вы? От чего такое недоверие к людям? Вас кто-то сильно обидел? Поделитесь, мы поможем.
Василиск
08.09.2008, 21:57
Э-Э-Э !!!
Спокойнее, пжалста.... горячие финские парни ! :-)
Давайте быть терпеливее...
Но вообще, скажу как кандидат богословия - священник ушедший в раскол и увлекший за собою народ сам отлучает себя от Православной церкви...
Да и таинства мы совершаем только по поручению епископа, а как только от него отделяемся (пресвитеры), то лишаемся этого права.
Глеб, Вы, безусловно, серьёзнейшим образом "подкованы", и, посему, считаете, что в жизни всё идёт по писанному. :-) Т.е. так должно быть. С огромной печалью следует признать, что порою в мире происходит то, чего быть не должно. Я совершенно несведуща в этом вопросе, да и не так богословски образованна, как Вы, Глеб, но, на мой взгляд, в словах о.Петра есть какая-то пугающая правда. :-(
Екатерина, Глеб цитирует Правила Святых Апостолов в том смысле, что "этого (Евхаристического общения с раскольниками) не может быть , потому что не может быть никогда". Я Вас правильно поняла, Глеб?
Всё Может Быть
08.09.2008, 22:55
Простите отцы, братья и сестры, вмешиваться не хотел, но все же и яхочу 5 копеек всатвить *:-)
Отец Дмитрий Хомич, единственное с чем нельзя согласиться это с тем, что таинства священник совершает по поручению (принцип делегирования полномочий) епископа. Священник совершает таинства по дару Духа Святого в хиротонии, а епископ свидетельствует о законности служения пресвитера и о его евхаристическом единстве с конкретным епископом епархии.
Ильдар Гимя
08.09.2008, 23:44
а *действительно УПЦ есть же разные?
УПЦ МП это часть нашей Русской церкви на правах автономной
Разных УПЦ нет, есть одна - УПЦ Московского Патриархата :-). То сообщество, которое основалось, УПЦ не является, т.к. заправляющий там Филарет (Денисенко) отлучен от Церкви, о чём есть акт, из которого следует:
...Освященный Архиерейский Собор на основании 28-го Апостольского правила,
гласящего: «Аще кто епископ, или пресвитер, или диакон, праведно за
явныя вины изверженный, дерзнет коснутися служения, некогда ему
порученнаго, таковый совсем да отсечется от Церкви», а также 14-го
правила Сардикийского Собора, 4-го правила Антиохийского Собора, 88-го
правила святого Василия Великого, единогласно определяет: Отлучить монаха Филарета (Михаила Антоновича Денисенко) от Церкви Христовой. Да будет он анафема пред всем народом...
(продолжение)
...священный Архиерейский Собор, радея о заблудших, вовлеченных в раскол
бывшим монахом Филаретом, напоминает всем, дерзающим иметь с ним
общение в молитвах, о том, что, по святым канонам, и они, в случае если
не прервут такового общения, подлежат отлучению от Церкви...
...Освященный Архиерейский Собор извещает Предстоятелей Поместных Православных Церквей о состоявшемся отлучении от Церкви через анафематствование бывшего монаха Филарета (Михаила Антоновича Денисенко).
Брутальный Пирожок
09.09.2008, 19:18
Екатерина Ю. - Спасибо за предложение но я уже давно ни на кого не обижаюсь. Вы внимательно прочитайте все наши диалоги, и назвние темы. Мой собеседник иерм. Петр утверждает что УПЦ КП каким то неведомым образом через каких то зарубежных раскольников упц КП остается в Церковном общении..?. Вот я и пытаюсь понять на основании каких догматов ил правил это религозное сообщество (упц кп), по мнению Александра Б. остается в этом общении??? Где Вы встретили недоверие? Может быть Вас смутил мой вопрос к какого патриарха поминают на богослужении, ну я невижу тут никакого недоверия, *что делать такова жизнь, в Украине. Только непойму почему этот вопрос вызывает такие трудности с ответом, я к примеру уже сообшил что принадлежу к УПЦ (МП).
Брутальный Пирожок
09.09.2008, 19:22
Валентина М. - спасибо *конечно за комплименты я просто покраснел :-$ Вы меня явно переоценили, ну да ладно.... На самом деле ничего пугающего нет, оставайтесь верной Церкви и надейтесь на Бога, и все будет хорошо :-)
Брутальный Пирожок
09.09.2008, 19:29
Валентина - по поводу общения, Да вы совершенно правильно меня поняли - отлученный от Церкви не является членом Церкви, и не может находиться в Церковном общении(до принесения покаяния, после которого его опять могут принять в Церковь) .
Влад Пику
09.09.2008, 19:40
У меня просьба ко всем выступавшим по этой теме. Давайте подитожим и дадим ответ на поставленный вопрос: "В чем отличие РПЦ от УПЦ?"
Влад Пику
09.09.2008, 19:42
Если говорить именно о каноничной Церкви и говорить кратко, то отличия нет (это мой ответ).
Ну если общо, то - в раскольнической церкви нет Благодати Святаго Духа, т.к. "таинства", совершаемые самовольно рукоположенными священниками, не ведут ко Спасению. Это уже не Святая Соборная и Апостольская Церковь, хоть и имеет внешнее каноническое сходство. Дьявол тоже был Денницей Божьим, но захотел быть Богом и отпал. Теперь то же самое делает с Церковью, которая сильнее всего ему досаждает, ибо эта Церковь - имеет Благодать Святаго Духа. :-)
тут вот недавно на другом форуме одна девочка доказывала (причем приводила на украинском какие-то документы), что МП САМА даровала УПЦ КП автономию. Я в шоке. Она-то верит в это. *:-(
В общем-то так всё и произошло. Филарет дождался дня, когда был рассмотрен вопрос об автономности УПЦ, и буквально на следующий день узурпировал власть, тем самым отколовшись от Московского Патриархата. А в основе лежала та самая жажда власти, которая ему не досталась во время выборов Патриарха Московского и всея Руси, а была законно передана Святейшему Патриарху Алексию II. Я в это воскресенье фильм смотрела "Анатомия раскола", созданный при помощи Киево-Печерской Лавры, и любезно предоставленный мне для просмотра одним из прихожан нашего Храма. В фильме очень подробно и доступно поведано о том, как произошел раскол и его причины.
Cашко Дакай
09.09.2008, 22:47
Вопрос по Каноническому Праву, для Глеба. На каком основании Румынская Церковь хочет учредить на канонической територии УПЦ свои епархии?
Cашко Дакай
09.09.2008, 23:14
По какому праву Киевская Церковь постригла анафематствованого Москвой Мазепу в Великую схиму. И понимали "на вечно" его на проскомидиях?
Cашко Дакай
09.09.2008, 23:18
Не всегда, други мои, в жизни получается, как в книгах. Вот к примеру взять меня: меня рукоположили в 20 лет, согласно канонам, за рукоположение раньше канонического возраста, должен запретится в священнослужении и я, и хиротонисавший меня епископ!
Cашко Дакай
10.09.2008, 01:47
В общем, я могу продолжать список "нарушения" канонов до бесконечности! Могу вспомнить Венедикта Нурсийского, который положил святые Дары на покойника, чтобы того земля не извергала. Можно вспомнить и монахов отказывавшихся от хиротонии, которых рукополагали прямо в поле на дистанции. Или над которыми читали молитву хиротоннии, вместо благословения (приветствия)...
Брутальный Пирожок
10.09.2008, 10:32
иер. Петр (Александр) Это точно - чудеас да и только! Во первых ни на один мой вопрос Вы так и не ответили даже какого патриарха поминаете, возможно у меня память слабая, не сочтите за сложность напомните, пожалуйста ! Во вторых по Вашему получается, что если кто либо н человек-ли или помесная церковь нарушает какие либо постановления Соборов или правила - значит это можно делать и всем остальным. Вы спрашиваете на каком основании сделали то или это так я отвечу - каждый случай необходимо рассматривать отдельно, возможно Вас рукопологали до 20 лет, и на то есть веские причины, это вопрос не ко мне, а к правящему архиерею, да не мне его задавать (опять таки каноны), а вот постриг мазепы... или румыны (заметьте пока что только хотят, каноны мешают). Вот интересно, а почему сегодня наши мирские власти и приближенные к ним из клира так добиваються снятия анафемы с мазепы или признания упц КП ? А вот понимают что неканонично... тяжело нести!
Брутальный Пирожок
10.09.2008, 10:39
Анастасия Е. - автономия и автокефалия разные вещи. Действительно УПЦ (МП) автономна в своем управлении но это не означает что она не подчиняется Московскому патриарху
Марко Поло
10.09.2008, 13:50
Всем доброго дня! Сегодня просмотрел поднятую тему - удивился тому, что религиозное образование "УПЦ-КП" под предводительством лжепатриарха "Филарета",рассматривается как церковь а не как секта.
В. И. Даль определил слово «секта» как «франц. братство, принявшее свое, отдельное ученье о вере; согласие, толк, раскол или ересь.» .
Марко Поло
10.09.2008, 13:51
Христианские догматы в самой сжатой и точной форме заключены в Символе веры, который обязателен для всех христиан. Вселенские Соборы запретили изменять в нем даже одно слово: этот Символ есть чистейший свет нашей веры и исповедание Православия. В нем указаны и главные свойства Церкви. Могут ли люди, отколовшиеся от Церкви, приписать эти свойства своей организации? Церковь в Символе веры названа единой: она единственна и целостна.
Адепты "УПЦ-КП", изменив принятому в 4 веке н.э. *догмату о вере, (а именно девятому члену Символа Веры, "Верую....9. Во единую Святую, Соборную и Апостольскую Церковь..."), создали организацию, не основанную на соборности православия, т.е. секту, утратив благодатность церковных таинств. Искренне жаль людей, сбившихся по незнанию с истинного пути спасения, молимся, чтобы Всемилостивый Господь вернул заблудших в Свою Церковь.
Марко Поло
10.09.2008, 13:59
А насчет Мазепы даю ссылку :********otechestvo.org.ua/main/200712/701.htm, с аргументами, приведенные в этой статье, вряд ли поспоришь.
Влад Пику
10.09.2008, 16:40
О. Петр, о чем свидетельствует такие многократные и разнообразные нарушения Канонов? Я что-то не пойму. И еще, это хорошо или плохо?
Влад Пику
10.09.2008, 16:42
А мазепу заживо зажрали вши! Так о чем еще говорить?
Или все это сказки для кликушь и экзальтированных фанатиков!?
Влад Пику
10.09.2008, 16:50
И снова у меня просьба ко всем.
Дайте, пожалуйста, со стороны церковного права, лучше Канонов или еще чего-то (кому какое образование/эрудиция/опыт позволяет) ответ на поставленный вопрос: "В чем отличие РПЦ от УПЦ?"
Брутальный Пирожок
10.09.2008, 18:52
Влад Пикур - могу посоветовать некоторую литературу на эту тему:
Архимандрид Александр(Драбинко) (доктор богословия)-" Чому розкольницькі угруповання в Україні називаються неканонічними (Історико-канонічний аналіз) Київ 2007р.
(по благословению Митрополита Киевского и всея Украины Бл. Владимира)
--священник Ростислав Ярема (кандидат богословия) -"Церковные расколы в Украине"
(по благословению арх. Галицкого и Львовского Августина Киев 2007г)
Эти книги ответят Вам на многие вопросы гораздо лучше чем весь наш псевдо богословский треп, извините за выражение.
С ув
Брутальный Пирожок
10.09.2008, 18:57
Анастасия Е. - дело как раз ясное, такой помесной церкви как упц КП во Вселенской Православной Церкви нет. Как бы кото не пытался это оспорить, ну не признают КП в мире и все тут. А за кого они себя выдают так это дело их совести, того и гляди скоро Папа Киевский объявится :-D
Cашко Дакай
16.09.2008, 12:52
Люди, а причем здесь КП вообще? Какое отношение схизматы имеют к УПЦ?
По моему, я доступно расписал в чем толичие (вернее, его отсутствие), для лодарей, я подниму свои посты.
Cашко Дакай
16.09.2008, 12:57
Если вы о внешних различиях - их не существует.
Если вопрос посавлен для того, чтобы узнать, обрядовые различия церкви Киевской и церкви Московской, то могу сказать; таких различий УЖЕ не существует.
Просьба ко всем участникам темы - соблюдать корректность в общении, иначе тема может быть удалена!
По сути темы:
"В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ РПЦ от УПЦ?"
РПЦ - Русская Православная Церковь;
УПЦ - Украинская Православная Церковь (именно Московской юрисдикции).
Вопрос: При чем здесь действительно УПЦ КП, когда в вопросе темы даже речь не шла об этом?!
Просьба автору темы:
1. Модерировать тему;
2. Корректнее поставить вопрос в названии темы (что именно вас *интересует?);
3. Участвовать в теме (или автор уже в черном списке ;-)).
С ув.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot