Вход

Просмотр полной версии : Посоветуйте,как себя вести,если дал в долг деньги.Спустя год с лишним я напомнил ...

Джек Петушитель
19.05.2008, 11:15
Посоветуйте,как себя вести,если дал в долг деньги.Спустя год с лишним я напомнил о возврате,на что говорят - ничего мне никто не должен!

екатерина
19.05.2008, 22:58
сочувствую
значит, я дала очень большую милостыню строителям, которые делали ремонт....

Ностальгия ПаНаст
19.05.2008, 23:02
да уж ситуация. а ведь в следующий раз, если кто-то попросит (даже если человек, которому доверяешь), откажешь же в целях собственного спокойствия :-(

Вам Показалось
19.05.2008, 23:03
У меня к примеру кошелёк украли в воскресенье с утра, задремал в метро. Я прощяю этого человека, хотя там была кругленькая сумма. Спаси его Господи. Прости Господи ему его грех. Может потеряет эти деньги... их кто нибудь нуждающийся найдёт.
А долг надо простить... Но всё таки больше этому человеку не давать.

Лавриенко
19.05.2008, 23:44
Согласна, это так неприятно и больно...Воспринимается как предательство. К сожалению, и мы в нашей семье не избежали почти таких же проблем.
Мне кажется стоит смиряться. (Y) Жизнь такая штука, что скорее всего этот человек потеряет больше чем "получил" от Вас. Помолитесь о его вразумлении, постарайтесь не конфликтовать и поверьте, что Господь наградит за Ваше смирение!

Шелест Эткэ
19.05.2008, 23:57
что за желание что бы человек потерял больше чем нашел?просто не надо попускать увеличению зла,если есть возможность надо остановить.разве это смирение,мол а ну ладно он меня обманул ну и пусть...пусть обманывает других?

Кипарис
20.05.2008, 00:32
И остави нам долги наши, якоже и мы оставляем должником нашим..(с)
в крайнем случае найми ментов или бандосов за проценты от суммы долга, или продай долг наркоманам с района. Шутка.

Белоусова
20.05.2008, 14:39
Мы тоже столкнулись с подобным... И долго не могли забыть того, что нам кто-то что-то должен, хотя наш батюшка говорил, забудте! Это действительно сложно, особенно, когда деньги очень нужны.... Но надо помнить, что ничего к Бога не забыто, и, если мы простим долг, нам в будущей жизни вернется сторицей!

Наталья Омэшэ
20.05.2008, 16:25
Абсолютно согласна с вами, Алексей! ;-) Сама, с тех пор как стала воцерковляться, к заему денег применяю этот принцип)) Если у меня есть свободные деньги - с радостью их даю нуждающемуся. Если он говорит "с возвратом", я жду, когда он сможет их вернуть, но, если такой договоренности не было, я стараюсь об этих деньгах забыть)) Вот :-D

лера
22.05.2008, 12:10
Когда человек просит одолжить - идешь ему на уступки и помогаешь. А вот где-то заверить мне неудобно, боюсь обидеть человека своим недоверием. Понимаю, что выгляжу сейчас глупо. Но это так. И боюсь, что могут не вернуть, но сказать человеку в лицо - идем и напишем расписку - стыдно. (хотя сама и финансист). :-)

svetlana svitl
25.05.2008, 22:32
Давайте в долг столько сколько можете простить!!!

А Вам заемщики если вы христиане нужно

ненавидеть долг как грех!!!

И еще не переживайте, отдайте в руки Господу

нашему Иисусу Христу,всегда помните

дающему воздастся мерою доброю,нагнетеною,

переполненною и еще мне очень нравиться

Второзаконие 28 Будите давать в долг

многим народам,а сами брать в долг не

будите.С любовью *(F)(L)

Лавриенко
25.05.2008, 23:13
Отец Дмитрий,но все же как так?

Нам крестный моего сына давал в долг ОЧЕНЬ крупную сумму, без которой мы на тот момент никак не могли обойтись. Отдавали мы по частям больше года...Если бы он сказал что возможности одолжить нет, мы бы это поняли, а вот если бы он предложил идти к нотариусу, даже не знаю, как бы это сказалось на отношениях *-).

Вам Показалось
26.05.2008, 00:16
Я не напрегаюсь по поводу любых сумм. Ведь деньги это не главное. Может это пока у меня детей нет, а будет когда ответственность, тогда задумаюсь давать или нет. Вот к примеру на прошлой неделе отдалпочти последне деньги. Должник сегодня пришёл и отдал, сам, я за ним не бегал. Хотя он многим уже по нескольку лет не возвращяет, забыл наверное уже.

Это для меня как бы закалкалка чтоли... Но совсем всё до копейки не отдавал ни разу, надо сподобится на это... Ведь деньги это выражение нашего труда., т.е. в моём понимании я тружусь во благо кого то давая деньги, а потом он трудится за меня отдавая.

Наталия Пан
26.05.2008, 15:57
Принципиально не даю денег в долг, если знаю что они пойдут на плохое дело (например на пьянку)

если кому-то реально необходимы деньги - могу даже предложить сама.

Что касается ситуации Михаила: лет 8 назад я одолжила своей подруги достаточно крупную сумму денег....(мне правда эти деньги легко достались) Денег назад я не получила, мы и сейчас в очень хороших отношениях, я кресная мама ее сына. Я знаю, что если мне когда- нибудь понадобится помощь она всегда поможет.

Я не жалею тех денег. Видимо так надо былол Богу.

Деньги не должны держать человека. *Считайте что это была милостыня (это от слова милость). Если эти деньги помогли человеку тому то слава Богу, а если они пошли не на благое дело, то пользы ему (тому человеку) все равно не принесут.

Мяу
01.06.2010, 16:54
У нас недавно батюшка проповедь на эту тему говорил. Подчеркнул, что если сказано: "просящему дай", то давать надо каждому, кто просит и не думать, на какие цели он эти деньги потратит, вернет ли их или нет.

Вельзевул
01.06.2010, 17:11
Обращаться в суд надо! Если нет возможности(нет доказательств и т д) то тут уже ничего не поделаешь- остаёться только надеяться на совесть этого человека.И самому надо себя на будущее страховать(договоры,свидетели и т д)!

Дизель
01.06.2010, 22:33
Полтора года назад бывшая жена одолжила несколько сотен у.е. некоему человеку. Долг не вернул. Звонила ему, уговаривала, просила. Ответ один-денег нет. Пока, дескать отдать не могу. Причем человек ездил на хорошей машине и, судя по всему не отказывал себе ни в чем. Пришлось мне попросить его вернуть долг. Вернул.

Лира Обычная
02.06.2010, 02:13
МИХАИЛ,ВЫ ИСКУШАЕТЕ СВОИМ ПРОШЕНИЕМ.СОВЕТ В ПЕРЕВОДЕ СО СТАРОСЛАВЯНСКОГО -НАВЕТ ВРАГА.ЧИТАЙТЕ В ЗАВЕТЕ НОВОМ,БОГУ БОГОВО,А КЕСАРЮ КЕСАРЕВО.ЭТО КОГДА ИИСУСУ ДАЛИ МОНЕТКУ И СПРОСИЛИ:ПЛАТИТЬ ЛИ ДАНЬ КЕСАРЮ.КАК СЕЙЧАС ВЫ СПРОСИТЕ У ДУХОВНИКА КАК ВЕРНУТЬ ДОЛГ,А КОГДА ВЫ ДАВАЛИ В ДОЛГ СПРОСИЛИ У ДУХОВНИКА НАДО ТОМУ ЧЕЛОВЕКУ ЭТИ ДЕНЬГИ.ПОЭТОМУ ТО РОССИЯ И ХРИСТА РАДИ ЮРОДИВАЯ БЫЛА.НЕ ДАВАЙТЕ ДЕНЕГ НЕ ХРИСТА РАДИ.АЛКОГОЛИКУ ПОДАЙТЕ ХЛЕБА-ОН НЕ КУПИТ,МАЛЬЧИКУ,НЮХАЕЩЕМУ КЛЕЙ БУЛОЧКУ,ДА И САМИ СКАЖИТЕ ЭТО НЕЯ ТЕБЕ ПОДАЮ,А ХРИСТОС И ДЕВА МАРИЯ,Я БЫ НЕ СМОГ ТЕБЕ ПОДАТЬ-САМОМУ МАЛО.КОГДА ДОЛГ ХРИСТА РАДИ НЕ ВЕРНУТ НЕ ТАК ОБИДНО,ХРИСТУ ОТДАЛИ-ЕМУ ВИДНЕЙ.

Лира Обычная
02.06.2010, 02:53
ВОТ ЕВ. ОТ МАТФЕЯ ГЛ. 5 СТ.43-48,ГЛ.6 СТ.1-4.,ГЛ.18 СТ.21-35.НУ А ПОСЛЕ ЭТОГО ПОМОЛЯСЬ ПОСТУПАЙТЕ КАК ЗНАЕТЕ,НО Я СЧИТАЮ ЧТО ОСОБЕННО МЫ РУССКИЕ ОЧЕНЬ ХАЛАТНО ОТНОСИМСЯ К СВОЕЙ ЖИЗНИ,ОТДАЕМ МИЛОСТЫНЮ НЕ В ДУХЕ СВЯТОМ,А ВЕРНУТЬ ПРОСИМ БОГА,ЗНАЯ ЧТО И САМ САТАНА ПРИНИМАЕТ ВИД АНГЕЛА СВЕТА\2-Е КОРИН.АП. ПАВЕЛ.ГЛ.11 СТ.14-15.\ И *ЕЩЕ *ПОЧИТАЙТЕДЕЯНИЯ АПОСТОЛОВ 2-У ПОСЛАНИЕ К ФЕС. АП.ПАВЛА ГЛ3 СТ. 23-17,АП. ИАКОВА ГЛ.4 СТ1-17.,АП.ПАВЛА.КОРИНФ.1-Е ПОСЛАНИЕ ГЛ.6 СТ.12 СТИХ 20.\

Лира Обычная
02.06.2010, 04:30
НЕ ЗНАЮ КАК ДЛЯ ВАС МОЕ ОБЩЕНИЕ,НО СНАЧАЛА УКРЕПИТЕСЬ ДУХОМ,ЧТО НЕ РАНИЛАСЬ ДУША.МОЖНО И ЧЕРЕЗ СУД,ЧТО БЫ СИЯ ДУША БОЛЕЕ НЕ ГАДИЛА НЕ КОМУ,ЕСЛИ ЭТИ ДЕНЬГИ ОЧЕНЬ НУЖНЫ ПО НУЖДЕ,А НЕ НА МЕРЗОКОЕ ПРОПОЙСТВО.А ЕСЛИ ЕСТЬ У ВАС ДЕНЬГИ НА ТРЕБЫ И ДУША ОТДАННЫМ НЕ СМУЩАЕТСЯ,ПРОСТО ЖАЛКО,ТО НЕ СВОЮ ДУШУ СБЕРЕГИТЕ ИДИТЕ В ХРАМ И ПООБЩАЙТЕСЬ С ДУХОВНИКОМ КАК ОН СКАЖЕТ ТАК И ПУСТЬ БУДЕТ.ТОЛЬКО КОГДА ИДЕТЕ В ХРАМ ПРОСИТЕ ХРИСТА И МАМОЧКУ ДЕВУ МАРИЮ ОТКРЫТЬ СВЯЩЕННИКУ *С ЧЕМ ВЫ ПРИШЛИ И КАК БЫ ГОСПОДЬ ОТВЕТИЛ ЧЕРЕЗ НЕГО.

Лира Обычная
02.06.2010, 04:40
Я БЫЛА НА БЕСЕДЕ У ДУХОВНИКА И ОДИН МУЖЧИНА СПРАШИВАЛ:
-ОТЕЦ ЛУКА,А ПИТЬ МОЖНО?
МОЖНО.
А ПРЕЛЮБОДЕЙНИЧАТЬ МОЖНО?
МОЖНО.-А...?.
И ТАК ВОПРОСОВ 15.
НАДО БЫЛО ВИДЕТЬ ГОРДОСТЬ ЭТОГО МУЖЧИНЫ,ЧТО ОН НАШЕЛ ТАКОГО СВЯЩЕННИКА,КОТОРЫЙ РАЗРЕШАЕТ ВСЕ. А В КОНЦЕ БЕСЕДЫ ОЮЛУКА СКАЗАЛ ЕМУ
-Н-О *Н-Е *Н=У=Ж-Н-О *Ч-А-Д-О.-ТИХО СКАЗАЛ,А *КАК БУДТО ГРОМ ПРОГРЕМЕЛ.ЖЕЛАЮ ВАМ УКРЕПЛЕНИЯ И УТЕШЕНИЯ ДУХА СВЯТОГО,А ОСТАЛЬНОЕ Я НАДЕЮСЬ В ВАШЕЙ ДУШЕ САМО СЛОЖИТСЯ.

Розовая Пантера
02.06.2010, 13:46
Может не очень правильно, но я бы в общем-то смирилась с этим, а должнику объяснила, чтобы на мою помощь больше не рассчитывал и своим долгом считаю предупредить общих знакомых о его неблагонадежности в финансовых вопросах. Ну и пожелала бы удачи в делах. И ещё в подобной ситуации я вспоминаю одну бабушку, которую обокрали на рынке. Она всплакнула, а потом вздохнув, сказала:"Прими, Господи, тайную милостыню".

Лира Обычная
04.06.2010, 04:33
ДА МЫ ЧЕРЕЗ СВОЕ ХАЛАТНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЖИЗНИ *МНОГО ПОСКОРБИМ ПОКА НАУЧИМСЯ НЕ ТРОГАТЬ ГОСПОДА ПО ПУСТЯКАМ.ХАЛАТНОСТЬ ТОЖЕ ЖУТКИЙ ГРЕХ.А ПОТОМ ГОСПОДЬ ВИНОВАТ.ДАЖЕ ЗА ДОБРОТУ ХАЛАТНОСТЬ ВЫДАЕМ,ЛИШЬ БЫ НЕ ПРИЗНАТЬСЯ ЧТО НЕ МОЖЕМ УПРАВЛЯТЬ СВОИМИ ПРОБЛЕМАМИ, ЗА КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ ОТВЕЧАТЬ САМИ.ГОСПОДЬ МОЖЕТ УКРЕПИТЬ НАС В НЕСЕНИИ СКОРБЕЙ,НУЖДАХ,НО В ХАЛАТНОМ ОТНОШЕНИИ К ЖИЗНИ НАС НИКТО НЕ БУДЕТ УКРЕПЛЯТЬ.

Лира Обычная
04.06.2010, 04:41
ПОМНИТЕ ФИЛЬМ"ЖЕНИТЬБА БАЛЬЗАМИНОВА,КАК ТАМ ЧЕЛОВЕК ПРОЖИГАЮЩИЙ СВОЮ ЖИЗН ГОВОРИТ,ОНА ЧЕРЕЗ НАС ,ПОДАВАЯ МИЛСТЫНЮ В СПАСЕТСЯ,А САМ ПЕРЕГАРОМ СМЕРДИТ.РАЗВЕ МОЖНО НЕ ОСТОРОЖНО ОТНОСИТСЯ К ЖИЗНИ,ОНА ОДИН РАЗ ДАНА НА ЗЕМЛЕ И ВОЛЯ БОЖИЯ ЧТОБЫ МЫ БЫЛИ МУДРЫМИ И СМИРЕННЫМИ\НО НЕ СМИРНЫМИ\,А НЕ ХАЛАТНЫМИ.

Наталья Мудчэн
04.06.2010, 04:59
Я согласна то многими. Вот как я справлялась с такой ситуацией. Я занималась тем, что помимо работы немого продавала. Знакомым и незнакомым часто давала в долг. И меня нередко обманывали. Приду к маме пожаловаться, а она говорит: " А ты представь, что ты эту сумму положила в храме в ящик для пожертвования. И еще поблагодари Господа, что дал тебе возможность жертвовать, ничего не теряя." И знаете, мне лично очень помогает. Какая-то тяжесть с души сваливается. А судиться не стоит. Да, это проучит должника, но ВАМ эти деньги радости не принесут. Обязательно появится в жизни воронка, в которую они все и сольются. А ,если простите, хоть вам очень нужны деньги, вам будет дано их легко заработать.

Морская Волчица
04.06.2010, 17:48
была такая же ситуация, после этого я в долг никому не даю! и деньги целы и нервы!

Лира Обычная
07.06.2010, 22:29
я сама прожила с очень сложным человеком 27 лет из долгов в долги трое деток,переселенка.здоровье измотано и подорвано до не могу\БЛАГОДАРЯ ГОСПОДУ И МАТЕРИ БОЖИЕЙ СО ВСЕМ СВЯТЫМ МИРОМ ЖИВУ\И СЕЙЧАС НУЖДАЮСЬ ДО ЖУТИ В МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ,ПОСЛЕ ПОХОРОН СУПРУГА.ЗНАЕТЕ БЫВАЮТ СИТУАЦИИ ЧТО НЕ ВОЗМОЖНО НЕ ЗАНЯТЬ ДЕНЕГ ДРУГОМУ ЕСЛИ ЗНАЕШЬ ЧТО ТЕБЕ БЫВАЕТ ТАКЖЕ ПЛОХО .ПРОСТО НУЖНО ЗАНЯТЬ СТОЛЬКО СКОЛЬКО НЕ ЖАЛКО РАДИ ХРИСТА,ЕСЛИ НЕ ВЕРНУТ И РАДИ ХРИСТА,ЕСЛИ НЕ ВЕРНУТ-МИЛОСТЫНЯ,А ЕСЛИ ВЕРНУТ ОПЯТЬ МИЛОСТЬ БОЖИЯ--ЕСТЬ У ВАС ПРАВЕДНЫЕ ЛЮДИ В ОКРУЖЕНИИ.И ЧЕЛОВЕКА ПОДДЕРЖИТЕ И САМИ СКОРБЕТЬ НЕ БУДЕТЕ.

Галлюцинация
13.06.2010, 20:56
Считайте, что это милостыня, которую вы пожертвовали этому человеку. Как старец Паисий Святогорец говорил :" Наш вклад в Небесный банк".