Просмотр полной версии : Смирение гордыни и любовь к себе: как сохранить баланс?
Как вы думаете, смирение гордыни (считать себя хуже всех) как совмещается с умением любить себя ( полюби ближнего как самого себя)? спасибо.
Где-то читала,что любой смиряющий даже себя,по любому любит себя.Одевает,кормит,следит за собой,значит любит уже
Аристотель
10.11.2010, 21:06
Разъясните, пожалуйста, заповедь: "Полюби ближнего своего, как самого себя". Как правильно полюбить себя, чтобы это было не во грех, нужно ли вообще любить себя? Сейчас очень многие, в том числе и некоторые православные священники, говорят, что нужно научиться любить себя, но не грех ли это? Как в таком случае не впасть в самолюбие, в гордыню? Меня очень волнует этот вопрос. Я никак не могу научиться любить ближнего. Постоянно кого-то осуждаю, борюсь с этим, корю себя за это, но помыслы не отступают, а преследуют, наступает новый день и все заново. Как научиться любить ближнего своего? Как правильно научиться любить, чтобы перестать заниматься человекоугодием и не малодушничать?
Отвечает иеромонах Дорофей (Баранов), клирик Архиерейского храма
в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали".
Ваш вопрос "Как научиться любить ближнего?" можно перефразировать, и тогда он будет звучать более точно: "Как научиться быть христианином?". Это не просто один из вопросов, но то, что определяет все содержание нашей жизни, если мы называем себя христианами.
Как же научиться любить? Христианство — это "наука из наук", и уроки этой науки преподаются человеку на протяжении всей жизни. Тот, кто внимателен к этим урокам, постепенно начинает понимать, что значит "возлюбить ближнего как самого себя". Слово "как" здесь означает не сравнение и тем более не равенство (все люди разные!). На глубинном, сущностном уровне нет добрых и злых людей, но все носят в себе образ Божий. Поэтому возлюбить "как самого себя" значит сначала увидеть, как Бог относится ко мне, Своему образу — любит! — а затем в точности перенести это отношение на другой образ Божий, то есть на своего ближнего. Различия между нами, которые в основном и являются причинами конфликтов и вражды (отсутствия любви), есть только разнообразие человеческих немощей: у одного одни, у другого другие немощи. Как преодолеть это разделение, очень ясно сформулировал апостол Павел: "носите бремена друг друга и таким образом исполните закон Христов" (Гал. 6, 2) — то есть вторую из главнейших заповедей: "возлюби ближнего твоего, как самого себя" (Мф. 22, 39).
Действительно, очень важен Ваш вопрос: как в таком случае не впасть в самолюбие и гордыню? Обычно это происходит, когда человек замыкается на самом себе, хотя все вроде бы правильно делает — верит в Бога, пытается жить духовной, церковной жизнью. Однако даже в такой ситуации плоды могут быть горькими: мнительность, осуждение, нетерпение, раздражительность на людей. Как этого избежать? Дело в том, что какую бы святоотеческую книгу Вы не раскрыли, через некоторое время станет понятно, что древние и новые отцы указывают только один духовно безопасный путь: изучать Евангельские заповеди, всматриваться в Евангелие, в образ Христа, и таким образом понять и свою природу. И, главное, увидеть ту огромную пропасть между нами, образом Божиим, и нашим Первообразом — Богом.
У меня иногда, когда я буквально принимаю выражение -"считать себя хуже всех" получается, что себя теряю. Люди реагируют на такое поведение (неуверенное в себе) раздражением, иногда даже злобой. Я стараюсь почти не осуждать никого, стараюсь принимать все, но сильно осуждаю себя, что опять сделала что не так. В результате я не ощущаю, что есть любовь к себе. А когда отталкиваюсь от внутреннего ощущения любви, тогда легче..
Веселитель
10.11.2010, 22:40
Разъясните, пожалуйста, заповедь: "Полюби ближнего своего, как самого себя".
Для меня как обывателя и атеиста, буквально означает задаться вопросом: А люблю ли я себя? И ответить на него! Применительно к себе получается, что я себя не люблю! Т.к. разве от большой любви к себе я являюсь, практически, рабом своих желаний и вследствие чего веду нездоровый образ жизни, разумеется, ещё и с букетом вредных привычек (курю как паровоз, кушаю на сон грядущий, часто расписываю с друзьями пулю всю ночь)! Следовательно, о какой любви к ближнему может идти речь, если я не умею любить себя!
Примечание: Елена, если Ваша ава/лидирующее фото имеет к Вам отношение, то указанную Вами заповедь можно ещё и понимать с позиции изложенной Миямото Мусаси ”Книга Пяти Колец”, а именно когда он разъясняет: относись к себе как к мёртвому…
Наверно любить себя - это любить бога внутри себя, и с ответственно любить, что дал Господь- тело и душу. Любить тело- вести здоровый образ жизни, быть им довольным ( в смысле не огорчаться по поводу фигуры и красоты, если что то не нравиться), и конечно главное душу. Стараться не засорять себя негативом, не поддаваться злу, каяться. думаю наверно так..
Возможно я не права, но я воспринимаю себя, свою душу как от Бога, как Частичка ЕГО.
Гордый Птичка
11.11.2010, 11:11
учение о том, что человек является частью Бога, не является православным, а присуще восточному мистицизму и индуизму
Мона Лиза
11.11.2010, 15:58
Я согласна с Еленой, во-первых мы все несём в себе образ Божий, т.к. созданы по образу и подобию... Во-вторых, Святой Дух, разве не пребывает в человеке как божественная энергия, а Бог разве не Троица - Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух. Отвержение возможности пребывания Бога внутри нас подходит западным христианским течениям.
Веселитель
11.11.2010, 17:33
1Фес.5.23: "Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух, и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа". => Человек=Дух+Душа+Тело!
Евр.4.12: "Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные." => возможность Человека различать в себе Свой Дух, Душу, Тело!
1Кор.2.14:"Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что *о сём надобно судить духовно". => Дух человека должен рулить Душой, Душа рулить Телом! Дух должен быть сильнее плоти=душа+тело!
Возможности и функции Духа Человека (выборка неполная): Втор.2.30, Зах.12.1, Пс.33.19, Пс.50.12, Пр.25.28, Мат.26.41, Мар.2.8, Лук.1.47 Иоан.4.23, Отк.21.10, Деян.17.16, Деян.18.5, Деян.18.25, Деян.20.22, 1Кор.2.11, 1Кор.5.3, 1Кор.5.4, 1Кор.6.17, 1Кор.14.14-16, 1Кор.14.32, 1Кор.16.18, 2Кор.2.13, 2Кор.7.13, Рим.1.9, Рим.7.6, Рим.8.15-16, Евр.12.23, 2Тим.1.7 => возможность с Творцом образовать одну команду, тем самым стать по образу и подобию Творца!
Примечание: следует помнить и понимать, что тело это не есть какая-то ничтожная часть человека, т.к. тело сотворено Творцом, и достойно вознесено Творцом (телесные изменения Иисуса до Вознесения, а также Он Сын Божий одёсную Отца)
Веселитель
11.11.2010, 18:03
Возможности и функции Души Человека (выборка неполная): Пс.26.12, Пс.40.3, Иез.16.27, Втор.21.14), Пс.34.25, Чис.30.:3, 1Пар.22.19, Иер.44.14, Иов.6.7, Иов.7.15, Иез. 24.25, Прит.19.2, Пс.12.3, Пс.138.14, Пл.Иер.3.20, Прит.2.10, Прит.3.21-22, Прит.24.14, 1Цар.18.1, Песн.П.1.6, Лук.1.46, Иов.33.20, 2Цар.5.8, Зах.11.8, Втор.6.5, Иов.10.1, Пс.106.18, Втор.14.26, 1Цар.20.4, Пс.83.3, Иез.24.21, Пс.41.2, Ис.26.9, Мат.12.18, Лук.2.35, 1Цар.30.6, 4Цар.4.27, Суд.10.16, Иов.19.2, Ис.61.10, Пс.85.4, Пс.106.5, Пс.41.6, Пс. 114.7, Пс.118.20, Прит.16.24, Ис.55.2, Ион.2.8, Мат.26.38, Иоан.12.27, 2Пет.2.8.
На мой взгляд (а точнее уже не без прямой помощи участников одной из групп), это следующие функции: Воля, Интеллект, Эмоции. Назначение – самопознание, самосознание. Наиболее убедительным я посчитал самосознание. Т.е. назначение Души Человека – Самосознание! Душа человека это его Я!
Веселитель
11.11.2010, 18:05
Возможности и функции Духа Человека (выборка неполная): Втор.2.30, Зах.12.1, Пс.33.19, Пс.50.12, Пр.25.28, Мат.26.41, Мар.2.8, Лук.1.47 Иоан.4.23, Отк.21.10, Деян.17.16, Деян.18.5, Деян.18.25, Деян.20.22, 1Кор.2.11, 1Кор.5.3, 1Кор.5.4, 1Кор.6.17, 1Кор.14.14-16, 1Кор.14.32, 1Кор.16.18, 2Кор.2.13, 2Кор.7.13, Рим.1.9, Рим.7.6, Рим.8.15-16, Евр.12.23, 2Тим.1.7. На мой взгляд, это следующие функции:
1.Самопроизвольное, “врожденное”, не основанное на размышлении различение добра и зла, не зависимо от мнения других – по-моему, наиболее близко к Совести.
2.“Врожденное” Самопроизвольное, прямое без размышления чутьё, озарение, просветление, интуиция (потом уже осмысление и понимание, если разумения хватит) не зависящее от внешних влияний – по-моему, наиболее близко к Интуиции.
3.“Врожденное”, необъяснимое разумением почтение, уважительность, трепетность и даже преклонение основам основ и необъятности. Что это за функция у меня вызвало большие затруднения. В одной из аналогичных групп мне подсказали, что это наиболее близко к диалогу, к Общению! Т.к. Творец не только сотворил …, но Он и не устраняется, а постоянно присутствует, пытается направлять и наставлять Человека. В другой из групп (не совсем аналогичной) мне уже помогли впрямую сформулировать объединенное назначение этих функций – познание Духовных сил, Богопознание и.т.д. Более убедительным я посчитал Богопознание! Т.е. назначение Духа Человека – Богопознание!
Гордый Птичка
12.11.2010, 03:02
Елена, если вы чувствуете любовь, то это еще не значит, что Бог в вас, человек может и самостоятельно чувствовать любовь и вообще чувства это не критерий для оценки духовной жизни
мне кажется вы слишком категоричны и нетерпеливы для этого. вы легко вешаете орлики, при этом не учитывая элементарного, что люди настолько разные,что даже казалось бы простые понятия, а понимают по своему, исходя из своего опыта. А вешаете свои суждения, не разобравшись до конца даже в себе..(F)
Я думаю Вам очень плохо, душа ваша плачет. желаю Вам побороть всю грязь, которая внутри., и пусть в вашем сердце будет спокойствие и любовь..
Веселитель
12.11.2010, 22:27
Да, Елена, я совсем забыл о вопрошаемом Вами балансе! Перечитайте повнимательнее когда змей разговаривает с Евой. Оцените его комбинацию!
СМИРЕНИЕ И ДОСТОИНСТВО ЧЕЛОВЕКА ЧАСТО ПУТАЮТ ЛЮДИ. БУДЕМ СМИРЕННЫ, НО ДОСТОИНСТВО БУДЕМ НЕ ТЕРЯТЬ.
Вредно Не Хотеть
12.11.2010, 23:24
Я завидую людям, которые умеют не раздражаться на оскорбления. Я же, наверное, так себя люблю, что вспыхиваю как спичка на любой раздражитель. Даже и не подскажу как сохранить баланс. Иисусова молитва непрестанная только помогает вернуть баланс. А сохранять его никогда не могу!
По настоящему любят не за отсутствие недостатков, а за наличие достоинств... Так и с собой, помнить свою греховность, но стремиться каждый день стать хоть немножко лучше, и принимать себя в целом таким, какой ты есть. А принимать и есть - любить. И если и к другим так же, то и осуждения *будет меньше. имхо(F)
Светлана Кряченко Серебрякова-МАЛО ТОГО ВСПЫЛЬЧИВАЯ ЕЩЁ ЗАВИДУЕШЬ. НЕ БУДЬ СТЕРВОЧКОЙ. БУДЬ МЯГКОЙ И НЕ ЗАВИСЛИВОЙ. И ЛЮДИ ПОТЯНУТСЯ К ТЕБЕ. НАВЕРНО МАЛО БИЛИ В ДЕТСТВЕ.(tr)
Легко сказать не будь стервочкой!!!Меня били в детстве и не любили родители,так от этого все и усугубилось еще все!!!
Елена Виноградова- БЕДНЕНЬКАЯ. ТЕБЕБ ЛАСКИ И ЗАБОТЫ. ТЕБЕБ КОФЕ В ПОСТЕЛЬ ПО УТРАМ. ГЛЯДИ И СЛАДЕНЬКОИ И НЕЖНИНЬКОЙ СТАНЕШЬ. НАДЕЮСЬ НЕ ВСЁ ЕЩЁ ПОТЕРЯННО.
Рустик,спасибо за заботу,но с мужем у меня все ОК и ласка и забота.Вы просто поприкалываться зашли на форум или посерьезному хотите помочь людям разобраться в ситуациях ???
НЕА СОВСЕМ НЕ ПРИКАЛЫВАТЬСЯ. ЕСЛИ САМИ НЕ ЗАХОТИМ ИСПРАВИТСЯ И ПОНЯТЬ, НЕ ПОМОЖИТ И ФОРУМ. САТАНА ВСЕ ПИСАНИЯ ЗНАЕТ И ЗАКОНЫ. НО ОСТАЁТСЯ ДЬЯВОЛОМ.
Веселитель
13.11.2010, 22:55
Елена, если Вы перечитали внимательно, когда змей разговаривает с Евой и оценили его комбинацию, то вероятно поиск баланса – это, наверное, от лукавого!
Примечание: ТЕБЕБ КОФЕ В ПОСТЕЛЬ ПО УТРАМ. Помоему лучше в чашку для кофе, а не в постель!
Наталья Дакан
13.11.2010, 23:06
Во-первых, пишите не заглавными буквами, а прописными, так как Ваши комменты к постам учасников выглядят поучающими.
Во-вторых, смените тон. Не нужно характеристики давать каждому.
Наталья Баранова-да радость моя так тебе лучьше? и буквы меньше и славненько всё.(F)
главное что прозьба не приказ. наверно поп былбы приказалбы. не они ведь народу служат а народ им владыкам и святейшим
Игорь Поединщиков- ты с кем меня сравнил? женчин надо нежностью лаской и заботой брать. неж-нос-тью
добро пораждает добро а зло зло. что плохого если кофе в чашке утром по выходным в постель подавать. думаю расплата за кофе долго не заставит ждать. и будет гармония. или для тебя гармония когда тебя не просят и тебе ненадо?
Веселитель
13.11.2010, 23:50
кофе в чашке утром по выходным в постель подавать.
Ужо чуть правильнее звучит, если не брать во внимание прочую атрибутику!
думаю расплата за кофе…
да уж, хороша “гармония” по расплате!
женчин надо нежностью лаской и заботой брать. неж-нос-тью…
так и хочется простебаться на действием “брать” крепостью и осадным орудием, или дичью и ружом, и.т.д. и.т.п. Но чет в лом мне это, т.к. не по мужски колотить понты на этом!
знаешь лаской возми как говорится возбуди. а потом можно и зверем грубым стать, это конечно да!. коточе не в тему мы. простите люди.
Кунжутик
14.11.2010, 00:13
Так, мужчины, я понимаю, что вам интересно о своем о девичьем, но прошу говорить по теме(sr)
Кунжутик
14.11.2010, 00:14
По теме: Человек - образ и подобие Божие. Как правильно смиряться, чтоб не попрать в себе этот образ и подобие. Ведь сколько перегибов в "смирении" бывает: кто-то считает себя недостойным и годами не причащается, кто-то, думая, что подражает смирению святых, и не дерзает переступить порог храма из-за малейшего дисциплинарного (даже не духовного) проступка, кто-то считает, что смиренно позволять вытирать об себя ноги... А может, это все действительно смирение? А думать и чувствовать иначе - ужасное прелестное гордое состояние?
Кунжутик
14.11.2010, 00:17
И перед чем человек должен смирятся? Перед всем подряд? На мой взгляд, человек смиряется в первую очередь перед ВОЛЕЙ БОЖИЕЙ, стремясь выполнить именно ее, преодолевая на этом пути все остальные преграды в виде гордыни, лени, трусости и т.д. Смирение бывает и ложным. Ложное смирение встречается гораздо чаще истинного. Чтоб разобраться в этом, можно почитать Лествицу, например, где о страстях написано. У Старца Паисия, кстати, тоже много о ложном смирении.
Кунжутик
14.11.2010, 00:24
Еще возможно смирение - это состояние, при котором человек понимает именно свою собственную МЕРУ и адекватно относиться к себе, собственным силам и возможностям, не беря на себя непосильных крестов и подвигов... Познание собственной меры и будет смирением для нас, мирских людей. Может, так?
Кунжутик
14.11.2010, 00:25
ответ Иова Гумерова - не совсем полный, но в тему:
"Достоинство есть положительное качество, присущее кому-либо или чему-либо. Достойный – «стоющий, заслуживающий, надлежащий, должный, приличный, сообразный с требованьями правды, чести» (В.И.Даль). Это понятие встречается в святой Библии. Св. апостол Иуда пишет: Господь…и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня (Иуд.1:5-6)....
Достоинство человека состоит, прежде всего, в его богоподобии, ибо Господь Творец почтил его Своим образом и подобием. После грехопадения человек умалил это достоинство, но не лишился его окончательно. Цель Боговоплощения и спасительной Жертвы Сына Божия заключается в том, чтобы возвести человека в первое его достоинство. «Соделывается человек сосудом и жилищем Божиим посредством христианства; устраивается и украшается жилище действием Святаго Духа: вы созидаетеся, – говорит Апостол, – в жилище Божие Духом (Еф. 2, 22). Вожделенно для человека удовлетворение Божественной цели! Вожделенно для человека достижение достоинства, предоставленного ему Богом! .
Достоинство это при сотворении человека было даром Божиим; потерянное падением, оно по искуплении опять соделалось даром Божиим» (Святитель Игнатий Брянчанинов. Слово о человеке). Чувство собственного достоинства человека возникает на основе сознания своего высокого звания и назначения. Чувство это искажается или теряется ложным мировоззрением и греховной жизнью. Происходит подмена. Так неверующий человек оценивает себя и других лишь земными мерками. Его ум не в состоянии подняться на ту высоту самосознания, на которой находится истинно верующий христианин: Вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет (1Пет.2:9).
Кунжутик
14.11.2010, 00:26
и далее: "Восприятие своего христианского достоинства уверовавшему человеку не приходит сразу, а лишь по мере полноты веры и духовного преуспеяния. Используя мысль одного древнего философа, можно провести такое сравнение. Если бы кого-либо усыновил царь, то на какую бы степень поднялось его чувство собственного достоинства и положения. Однако всех нас усыновил Небесный Царь! А много ли среди нас тех, для кого это стало источником всепобеждающей радости. Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь (2Пет.1:10)."
Екатерина Зимакова- спасибо за высказывание. мне понравилось. ато бывало пишут чушь что доконца не прочитаешь. мир тебе.
Инна Икша
14.11.2010, 15:15
Еще возможно смирение - это состояние, при котором человек понимает именно свою собственную МЕРУ и адекватно относится к себе, собственным силам и возможностям, не беря на себя непосильных крестов и подвигов... Познание собственной меры и будет смирением для нас, мирских людей. Может, так? мне кажется, это не так... *-) , иначе становится слишком удобно и спокойно (болото, тыхэ жыття), а это неправильно. Познание собственного несовершенства (собственной меры) должно вызывать боль и стремление к изменению, чтобы было движение вперед. Смирение по-моему, все же не "мера", а "мир", такое радостное отдавание себя на Волю Божью, сродни любящему доверию. "Смиренный",-- по-моему это значит "светлый, спокойный, радостный". А любовь к себе, к ближнему -- это желание спасения, жажда Царствия Небесного, так что противоречия здесь нет, любовь и смирение сочетаются. (ch)
Игорь, скажите пожалуйста, а как вы отличаете, что от лукавого, что от Бога. Возможно я *опять о балансе, но в жизни часто задаешь себе вопрос на какое то событие-это испытание на прочность и надо стоять на своем, или наоборот знак, что надо что то изменить. Как показывает время иногда промахиваюсь.:-)
Веселитель
14.11.2010, 23:28
Игорь, скажите пожалуйста, а как вы отличаете, что от лукавого, что от Бога.
Я не могу этого делать по определению, т.к. я атеист (не верю ни в Бога, богов, ангелов, архангелов, демонов, бесов, в духовные силы и.т.д. и.тп.. А если употребляю эти понятия или ищу аналоги, то, как образы… далее продолжить не могу, ибо будет хуляще). В частности, гнев/ярость/ненависть и.т.п. это не есть меч-компаньон, а агония лишающая ощущение своего духа.
Веселитель
15.11.2010, 18:15
Елена, я вот обдумал и пришел к выводу: наиболее эффективна, на мой взгляд, процедура сораспятия! Речь идет не в коем случае не о натурности, т.к. искупление распятием плоти уже было! Попытаюсь пояснить на следующем. Человек имеет плотскую привязанность к своим родным и близким. Этим человек уязвим! И наносит тем самым вред, как себе, так и родным и близким! Верующий человек молитвой призывает Бога, с помьщью слова Божьего разделяет дух и душу, распинает эту душевную привязанность! Т.е. как это перестать любить своих родных и близких? Это очень трудно, больно, мучительно, аморально и.т.д. и.т.п. И тут опять верующему человеку помощь молитва! Т.к. составляющие функции души (разум, воля, эмоции) будут препятствовать ощущению своего духа! Т.е. человек должен ”умереть” в душевной привязанности, ощутить свой дух, духом своим ”уловить” Святой Дух и через это поставить свою любовь к Богу превыше всего! Возродиться духовно в этой любви к Богу, а уже через это достигнуть любви к своим родным и близким! Т.е. человек принес в жертву свою душу в плотской привязанности к своим родным и близким и через это возродился Духовно! Аналогично сораспятие по отношению к самому себе, и своей привязанности к мирским ценностям! Поскольку плоть никуда не делась, следовательно, человек на протяжении всей своей жизни должен нести свой крест постоянно!
:-) по поводу перестать любить близких--думаю не перестать любить, а перестать от них что то ожидать! т.е. своего рода стать безразличным с точки зрения повседневности. По поводу креста, -интересный подход :-) Полюбить себя-- полюбить других-- через это возлюбить Бога -- и с этой позиции на новый виток по кругу.
Веселитель
15.11.2010, 18:54
Приведу весьма и весьма грубый пример. Человек и его очень близкий человек. Последнему требуется неотложная медицинская помощь. Есть ВРАЧ, но полевые условия. Врач оказывает помощь, близкий в жестоких муках, боли и каждое действие ВРАЧА не только причиняет дополнительные страдания, ни и усиливает их. Человек может ”пожалеть” близкого и начать прогонять врача. ВРАЧ верен клятве упирается, и человек начинает драться с врачом! Или человек не может выдержать эти страдания и отходит подальше, а ВРАЧУ нужна помощь где-то подержать, подложить и это причиняет дополнительные мучения близкому! Что остается человеку, подняться над телесными страданиями близкого, подняться над своими душевными восприятиями и довериться врачу!
Веселитель
15.11.2010, 19:04
Т.е. человек с ВРАЧОМ стали единой командой! Так и человек сораспятием своих плотских привязанностей, разумеется с молитвой и словом Божьим возлюбил Бога, т.е. уже с Богом одна команда и любовь человека к своим родным и близким становится несоизмеримо сильнее, но с духовных, а не плотских позиций! Если Бог есть любовь, то человек образ и подобие Божьего обретает божественную любовь к ближнему! Посеяно тело душевное, взросло тело духовное!
Нет, Игорь, Вы довольно понятно изложили свою позицию. Но, может быть, Вы имели в виду под "Человек имеет плотскую привязанность к своим родным и близким" всё-таки душевную, чувственную привязанность? И разве душа или как Вы выразились "её составляющие" всегда препятствуют ощущению духа? Ведь всем известно апостольское, что сначала душевное, потом духовное. И любовь к ближним может быть круто замешена на собственном эгоизме. Вот и нужно в первую очередь научиться жить в мире с ближними по заповедям Божиим, сменить себялюбие на служение другим, осуждение на всепрощение и т.д.
Веселитель
15.11.2010, 19:40
…Ведь всем известно апостольское, что сначала душевное, потом духовное…
Душевное значит воля, воля значит свободен в выборе! 1Кор.2.14:"Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сём надобно судить духовно". => Дух человека должен рулить Душой, Душа рулить Телом! Дух должен быть сильнее плоти=душа+тело!
Т.е. глянте моё сообщение от 11.11.2010 16:33
Игорь, я так примерно и поняла Вас. просто подошла в комментариях с другой стороны (о своем):-) Вопрос: У вас получается так, как вы пишите?(понятно что это процесс непрекращающийся но всё же?):-)
Ну я вот никак не могу в себе вычленить дух, ну ни как! Вот научиться жить по словам Божьим, в коих Его дух человеку возможно. И подчинить свою волю Воле Божией.
Веселитель
15.11.2010, 20:07
Елена, давайте зайдем с прямого хода: “…дочка, мама, ты и я…” – А.Пугачева пела.
Исходя из вопроса темы о балансе, уместен вопрос: кого больше любите дочку или Бога? Вопрос темы сформулирован Вами, то наиболее вероятен ответ – дочку! Это по-человечески понятно и разумно! Череватость этого по 1Кор.2.14! Т.е. надо Бога! Даже у верующего человека начнёт бунтовать и протестовать душа! Дальше движение ко распятию души продолжить или понятно, как это будет мучительно?
Веселитель
15.11.2010, 20:13
Ну я вот никак не могу в себе вычленить дух…
Значит какие-то проблемы с восприятием Слова Божьего! Евр.4:12 "Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные."
Веселитель
15.11.2010, 20:25
Вот научиться жить по словам Божьим,
А вот для этого надо нести свой крест постоянно для сорапятия по каждому Слову Божьему! А то вечерком будет: ах какой-же я молодец с Божьей помощью днем соблюл жите по слову Божьему!
Игорь, А у Вас нет никаких проблем с восприятием Слова Божьего? Вы же, как сами заявили атеист?
Веселитель
15.11.2010, 21:20
Естественно проблемы непроходимые! И в силу этого то, что пишу для меня это всего лишь написанное и не более!
АТЕИСТ-ЭТО НЕ ВЕРУЮЩИЙ, НЕВЕРУЮЩИЙ ОТРЕЦАЮЩИЙ. ВХОДИТЕ В ЦАРСТВИЕ БОЖИЕ КАК ДИТЯ.
Веселитель
15.11.2010, 21:26
Я не только:
Атеист, ибо ни в Бога, ни в Ангелов, ни в бесов, ни в сатану, ни в духовные силы/поля, ни в подобно прочее верю! Даже в детстве не верил в деда мороза, но всегда “интересовался” снегурочкой (да и сейчас тож иногда “интересуюсь”)!
но и
Обыватель:“Обыватель есть тот, для кого благополучие, достигаемое приспособленностью к наличной социальной среде, есть высшая ценность, и, постольку, составляет предмет его самоуважения. …Повторю: тот обыватель, для кого благополучие – даже не предмет вожделения, а вопрос так понимаемого достоинства.” Более подробно см. ********alkruglov.narod.ru/new29.html
ДЛЯ ЧЕГО ЖИВЁШЬ КТО ТЕБЯ СОТВОРИЛ. НЕ САМ ОБРОЗОВАЛСЯ. ПОСКРЕЖЕЩЕШ ЗУБАМИ НА СТРАШНОМ СУДЕ.
КОРОЧЕ БЕСПОЛЕЗНО В ОДНОЧАСИИ ТЕБЯ ПЕРЕУБЕДИТЬ. ТОЛЬКО БОГУ ВОЗМОЖНО. ОН И САВЛА ПРИВЁЛ.
НЕ ВЕРЬ ОТРИЦАЮ ЭТО НЕ ПРАВИЛЬНО. ПРОСТО ХОЧУ ЧТОБ ОПОМНИЛСЯ И УГЛЕЙ НЕ СОБИРАЛ НА ГОЛОВУ
Веселитель
15.11.2010, 21:43
Не могу Вас с этим поздравить, но и мешать ими быть не могу.
И я себя поздравить не могу, польза в том, что читаю что пишут люди, стараюсь понять, вычерчивая аналоги!
НУ ВОТ ПОЙМИ ЧТО МЫ ЗНАЯ И ВЕРЯ ЧТО БОГ ЕСТЬ И ЧТО ЗАПОВЕДЫВАЛ ПРЕСТУПАЕП ЕГО ВОЛЮ. ДАЖЕ ЖИВОТНЫЕ ДОМАШНИЕ СЛУШАЮТСЯ ХОЗЯЕВ И ЛЮБЯТ МЫ ХУЖЕ НИХ
Веселитель
15.11.2010, 21:58
Дак и ученики как-то воскресшим увидели немало удивились, а Фома вообще …
Человек в воспитании детей использует народные сказки, легенды и.т.д. и.т.п., *да и современным вымыслом не гнушается. А тут древнее знание о человеке и для человека, написанное весьма специфически. Принятое Русским Народом, и сохраненное в Вере! Думаю, о моей персоне хватит.
А ОТЕИСТ МЕНЕЕ ОСУЖДЕНИЕ ПОЛУЧИТ ОН НЕ ВЕРИЛ. ЗА НЕВЕРИЕ ПОЛУЧИТ И ВСЁ. Это от куда такие познания? Что-то не припомню такого в православных Преданиях !
ИНОВЕРЦЫ И АТЕИСТЫ, ОНИ МЕНИЕ ОТВЕТЯТ. А КОМУ ОТКРЫТО КОМУ ДАНО МНОГО МНОГО ВСПРОСИТСЯ, ВОТ ЧЕГО Я ИМЕЛ ВВЕДУ.
" Се, стою у дверей и стучусь..." Бог стучится в сердце каждого человека, но лишь наша свободная воля делает выбор - открыть или сделать вид, что не слышим. *Бог взывает к нашему разуму через Свое Слово. Иисус Христос говорит: "Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас" (Мат.11:28). И в то же время Он предупреждает: "Вы умрете во грехах ваших, если не уверуете". Тем же, кто ответит на Его зов любви, Он обещает: "Верующий в Меня имеет жизнь вечную" (Иоан.6:47) Так какое же может быть "облегчённое" оправдание отвергающим Любовь Божью и спасение души ???
Вредно Не Хотеть
15.11.2010, 23:15
Да Рустик, меня никогда не били. Но моя раздражительность мне самой ненавистна! Каждый раз стоит больших усилий себя сдерживать. Внешне иногда удается, но внутренне - нет! Это борьба и мучение! Вы наверное умеете управлять эмоциями?
mirraramble иван
16.11.2010, 00:59
смирение это высший пилотаж!Ведь пока вы злитесь зло находится в вас а как только вы по правде успокаиваетесь оно выходит как радиационное облако и плывет куда надо
Игорь, по поводу любви к дочке--когда я первый раз поняла , что любить Бога надо больше, у меня в голове *все перевернулось как же так?, но в тоже время, когда я просто на секунду приняла эту позицию, попыталась представить, что это так , было такое ощущение что все стало на свои места, что это правильно. конечно, дойти до полного принятия мне еще далеко, но это не самоцель. Можно любить многих, сравнивать кого больше или меньше наверное не стоит (не к чему), просто понимать что на первом месте должен быть Бог это возможно..
Светлана Кряченко Серебрякова-если будешь переусиливать себя и здерживаться, то счастлива будешь. особенно в отношении своего парня. если нет то матетью одиночкой. правдо и мужики тряпки и подкоблучники бывают. а сам я мужчина и эмоциями не управляю. чего мне их здерживать. огресивный, жестокий, страстный, доверчивый, глупый, злой, ревнивый. и.т.д. и много много недастатков. короче не подарок. да и к чему здесь различия между полами? грех он и в африке грех. но свете что ты себя здерживаешь, хотябы стараешся, это клёво. рад за тебя. значит не полная стервочка.;-)
а сам я мужчина и эмоциями не управляю. чего мне их здерживать. огресивный, жестокий, страстный, доверчивый, глупый, злой, ревнивый. и.т.д. Рустик, а можно вас попросить, на форуме, всё же , постараться управлять своими эмоциями ?Есть правила, которые очень желательно соблюдать ; например, обращаться к собеседнику на "ВЫ", не преходить на личности, не допускать панибратского тона и не давать прямых настойчивых рекомендаций личного характера. Будьте добры.(F)
Барабашка
16.11.2010, 12:00
Любовь к себе есть деятельное уклонение от греха, которое и научает человека истинному смирению. Поэтому не надо эти вещи противопоставлять и искать какой-то баланс. Такие вопросы возникают от ума, а не из опыта.
Артур Пенькевич(Y) (*) . С Вами абсолютно согласна.
Уклонение от греха - и есть любовь к себе.
А я не совсем согласна. деятельное уклонение от греха это не равно любовь к себе. Это сохранение любви к себе. Могу привести такую аллегорию -костер (любовь), что бы поддерживать надо бросать ветки( уклонятся от греха), но ИЗНАЧАЛЬНО КОСТЕР НЕ ОТ ВЕТОК!! Или например маленький ребенок любит своих родителей, весь мир, и себя-- не потам у, сто он уклоняется от греха, а просто так!! И именно детская любовь самая чистая и светлая , т. к. они ближе к богу!! И когда я говорю о любви, имею ввиду любовь изначальную, а не то что с ней надо делать, что бы сохранить ( например смирение):-)
Веселитель
16.11.2010, 21:19
Елена, видите ли, в чём дело. Когда мы начинаем калибровать, ранжировать, сравнивать, строить соотношения и сравнения и.т.д. и.т.п. то уже включаем разум, как одну из функций души, т.е. опять попадаем в капкан душевности, а значит и плоти! Т.е. прочитайте ещё раз как змей искушал Еву! Я думаю, что Библию можно было написать более пояснительно, но она написана как написана и это не есть случайно, а именно нужно её совершенно иное восприятие, не рассчитанное на вычисление или погоней в безумии за Дарами Святого Духа. Тут, наверное, необходимо движение к в направлении духовной практики!
Но это уже не ко мне, т.к. слепой не должен вести слепого!
Примечание: Люди достигавшие высочайшей Духовности и через это обнаруживали в себе огромные способности, не кичились вершинами и молили Бога, что бы Он забрал эти способности, т.к. велик соблазн!
Я не думаю,что у православного человека должна быть любовь к себе.Смирение,любовь к ближнему-да.А от любви к себе только гордыня.Хотя на всех женских форумах меня бы покусали...
Барабашка
17.11.2010, 01:19
"Правильная любовь к себе заключается в исполнении животворящих Христовых заповедей: "Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его" (2 Ин. 1, 6), - сказал святой Иоанн Богослов.
Если ты не гневаешься и не памятозлобствуешь — любишь себя.
Если не клянешься и не лжешь — любишь себя.
Если не обижаешь, не похищаешь, не мстишь; если долготерпелив к ближнему твоему, кроток и незлобив — ты любишь себя.
Если благословляешь клянущих тебя, творишь добро ненавидящим тебя, молишься за причиняющих тебе напасти и воздвигающих на тебя гонение, то любишь себя; ты — сын Небесного Отца, который Своим солнцем сияет на злых и благих, Который посылает дожди Свои и праведным и неправедным.
Если приносишь Богу тщательные и теплые молитвы из сердца сокрушенного и смиренного, то любишь себя.
Если ты воздержен, не тщеславен, трезвен, то любишь себя.
Если ты милостынею к нищей братии переносишь твое достояние с земли на Небо и твое тленное имение соделываешь нетленным, а временную собственность — собственностью вечною и неотъемлемою, то любишь себя.
Если ты до того милостив, что соболезнуешь всем немощам и недостаткам ближнего твоего и отрицаешься от осуждения и уничижения твоего ближнего, то ты любишь себя."
Свт. Игнатий Брянчанинов
Вот и я прихожу к мысли, что мы воспитанные в советское время, советскими родителями и думать не смеем, что такое любовь к себе??!! Мы либо прогибаем, либо прогибаемся, но не в любом случае мыНЕ ЛЮБИМ СЕБЯ!!!: когда подавляем, то отчасти заполнили пустоту сладостью унижения других, когда поддаемся чужой воли--переносим ответственность за свою жизнь на других-НО ЗДЕСЬ НЕТ НАС, НАС ИЗНАЧАЛЬНЫХ, КАКИМИ МЫ ПРИШЛИ В ЭТОТ МИР__ЧИСТЫХ И ЛЮБЯЩИХ. И мое мнение,ЕСЛИ НЕ ВОССТАНОВИТЬ ЭТО, ЧТО МЫ МОЖЕМ ДАТЬ ЭТОМУ МИРУ???Только жалкую сублимацию себя, когда СЕБЯ НЕ СЛЫШНО!?, как мы можем слышать других???
Вредно Не Хотеть
17.11.2010, 23:59
А не будет ли проявлением высшей степени эгоизма то, что заботясь о спасении своей души, человек равнодушен к окружающим? Альтруизма не хватает современному человеку!
Веселитель
18.11.2010, 00:11
От Матфея 18.21-22: “Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит *ему: Не говорю тебе: «до семи», но до семижды семидесяти раз”. Т.е. получается 490 раз. Т.е. практически мысль обиды, мщения будет свербеть в течение суток каждые 3 минуты. Это какой износ для нервной системы. А все болезни от нервов, есть несколько от удовольствий (от любви болезней нет).
Примечание: беременность по любви – счастье, а по залёту -?
Барабашка
18.11.2010, 03:34
А не будет ли проявлением высшей степени эгоизма то, что заботясь о спасении своей души, человек равнодушен к окружающим?
Человек свою душу спасает через любовь к ближним.
Кроме того, например, если пьяница борется со своим недугом, разве он становится от этого равнодушным к окружающим? Все его друзья пьют, а он, негодник, не хочет поддержать коллектив. Ну и эгоист :-)
А я знаю людей, которые в побеге за своим спасением, не видят ничего вокруг, и в церковь по выходным ходят, и в хоре поют, а потом выставляют это на показ -ВОТ МЫ КАКИЕ БЛАГОВЕРНЫЕ, а вы не чита нам!!! И на самом деле таких немало из прихожан!!
Веселитель
18.11.2010, 18:57
Елена, приведу Вам ещё один аналог сораспятия, но уже с позиции креста для атеиста для распятия самопознания (душа). С некоторого момента времени я стал обращать внимание на то, что часто в памяти начали самопроизвольно всплывать мои поступки, за которые становилось более чем стыдно (и то это мягко сказано!). Обращаю Ваше внимание именно всплывать, т.е. если выхожу на этот поступок просто уделяя внимание воспоминаниям, то в общем случае: поступок воспринимается - так ни чего особенного, ну максимум – да ошибки молодости, обстоятельства и.т.д. (разум находит достойные оправдания). Из доверительных бесед с друзьями и близкими у них тоже подобное случается. Примечательно ощущения стыда настолько сильные, что в текущий момент времени хочется провалиться на месте, а применительно ко времени совершения поступка лучше смерть, чем этот поступок! Причем, ощущения не зависят от срока давности, тяжести поступка (на всякий случай замечу к уголовщине поступки не имеют никакого отношения). Всплывшее воспоминание настолько сильно в эмоциональном восприятии, что разум не может найти самооправдания и обосновывает как можно скорее забыть и воля начинает вытеснять это воспоминание, эмоции нормализуются и разум красиво завершает дело. Попытка обратно восстановить в памяти поступок не только сильного восприятия, но и сколь-нибуть значимого негативного. Всё повториться если воспоминание само всплывёт. Всплывание подобных поступков, по-моему, инициируется совестью! Противодействие волей разуму позволяет более длительно удерживать это состояние, и начинаешь воспринимать собственно не сам поступок, а его причины и вот тут уже начинаешь осознавать, что ты есть то, в чем даже сам себе не можешь признаться! Но, разум все ж делает своё дело и сбрасывает с креста!
Игумену Афанасию, я хожу в церковь ( честно- не каждые выходные), но православную литературу читаю регулярно--это много дает для понимания, для осознания. Для меня важнее не обряд, а суть, которую дает православие, а в церкви чувствую себя очень хорошо:-)
Игорю: у меня такие вспышки совести регулярно происходят:-) , научилась справляться с этим недавно.:-) Просто расслабляюсь и принимаю, как бы неприятно, и как бы не съеживало все внутри. Стараюсь наблюдать за собой со стороны, с позиции любящего родителя на провинившегося ребенка, с любовью, принимая его.Таким образом происходит как бы прощение самого себя. После такого обычно подобное уже не тревожит, или в меньшей степени трогает:-)
Елена! Я это к тому, что рассуждать о каком-либо члене Церкви, можно только самому став настоящим членом этого мистического Тела Христова.
Елена Семёнова. Игорю: у меня такие вспышки совести регулярно происходят:-) , научилась справляться с этим недавно.:-) Просто расслабляюсь и принимаю, как бы неприятно, и как бы не съеживало все внутри
Вот это да! Да разве можно заглушать, подавлять в себе укоры совести? Почему это делает атеист - понятно, он другого не знает, на себя только рассчитывает, а верующий должен каяться *и бежать на исповедь!
Юрий, возможно я неправильно назвала эти "вспышки@? это не то что я что плохо сделала, это другого плана. Например--я глупо выглядела в какой то ситуации, может меня неправильно поняли, а все ли я сделала так-- это скорее сомнения, но за эти сомнения чувствуешь себя виноватым.
Игумен Афанасий, я прошу прощения, но ВЫ САМИ СЕЙЧАС ПИШИТЕ МНЕ С НЕКОЙ ДОЛЕЙ ВЫСОКОМЕРИЯ, отгораживая своих людей от чужих ! Почему я не могу рассуждать, только потаму что человек чаще ходит в церковь. Причем заметьте, я конкретно не называю, не осуждаю, а привела просто пример в ходе разговора.
Веселитель
18.11.2010, 23:00
К величайшему своему стыду и сожалению я опять выразил свою мысль криво. Я наоборот не хочу сгонять своё “я” c креста совести, т.к. начинаю видеть причины своих поступков. Воля моего “я” меня уже не сгоняет с креста совести, более того она препятствует разуму моего ”я”, который делает своё дело в оправдывании снятия с креста! Т.е. сораспятия ”я” не получается! А ведь такое сораспятие своего “я” надо делать не только по поводу прошлых поступков, а постоянно, т.е. в каждом своем шаге распинаешь себя на совести, как на составляющей своего духа!
Веселитель
18.11.2010, 23:06
Например--я глупо выглядела в какой то ситуации, может меня неправильно поняли, а все ли я сделала так-- это скорее сомнения, но за эти сомнения чувствуешь себя виноватым.
И по такому поводу у меня тоже …. (в своем сообщении я упоминал: Причем, ощущения не зависят от срока давности, тяжести поступка)
Дело Ваше, как с этим справляться, но лучше всего (из собственного опыта), если чувствуешь себя виноватым, повторять, хотя бы мысленно "Господи прости и помилуй!" Ведь за этим чувством вины всё равно что-то стоит: или сдержаться надо было, а сказал лишнее, наумничал, съехидничал, или испугался сказать, когда надо было проявить твёрдость.
Это очень хорошо, что совесть "дышит". Благодаря ей, если быть внимательным, можно вспомнить все свои грехи, начиная с раннего детства.
Веселитель
18.11.2010, 23:48
Благодаря ей, если быть внимательным, можно вспомнить все свои грехи, начиная с раннего детства.
На мой взгляд, важнее причины оных, а уж от причин далее! Ко всему прочему очень важно не надо забывать, что согласно Библии дух человека это не только совесть, но и интуиция, и общение!
Веселитель
18.11.2010, 23:54
На всякий случай, см. моё сообщение в данной теме от 11.11.2010 17:05 …Возможности и функции Духа Человека....
Игорь, вы очень приятный и *интересный человек, думающий, деликатный, в ваших высказываниях нет порицания и осуждения других, вы хорошо знаете библию и общаетесь на православных сайтах- мне интересно, почему вы считаете себя атеистом? (возможно это личное и если не считаете нужным, не отвечайте):-)
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot