PDA

Просмотр полной версии : Нужно ли православ.женщине всегда носить платок на голове? В чем смысл этого ...

Со Вкусом Миндаля
24.05.2008, 14:10
Нужно ли православ.женщине всегда носить платок на голове? В чем смысл этого правила?

Я смолоду не приучена носить платок, да и вообще мне комфортнее с непокрытой головой. Очень долго училась удобно одевать шарф для посещения церкви. А недавно мне сказали, что голова должна быть покрыта всегда. В такую-то жару?! Как быть?

Психея Наплевамус
24.05.2008, 15:02
Я слышала, что женщина должна покрывать голову в знак своего подчинительного положения. Но не уверена, что покрывать голову нужно всегда. Мне говорили, что это нужно делать в храме и дома на домашней молитве, если кто-нибудь присутствует рядом.

Наталья Скак
24.05.2008, 18:43
Апостол Павел сказал, что ходить без платка, это тоже самое, что быть без волос.

Ильмира Давм
24.05.2008, 19:26
Сейчас столько различных *головных уборов..По правилу,вродебы,в кепи стоять на молитве возможно.(волосы покрыты).А с др.стороны как-то уж больно не традиционно..

Лавриенко
24.05.2008, 19:27
"Про брюки" дубль два! :-D. В храме и дома на молитве - мое мнение. (F) (F) (F)

Джеймс Бонд
24.05.2008, 23:09
«..И всякая

жена, молящаяся с открытою главою, постыжает свою голову, ибо это то же, как

если бы она была обритая. Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и

стрижется; а если жене стыдно быть обритой, то пусть покрывается.» (1-е

Послание к Коринфяном, глава 11, стих 5).

На

общественных церков*ных собраниях женщины

должны присутствовать с покрытой голо*вой, а мужчины с открытой. Св. Иоанн

Златоуст объясняет это наставле*ние тем, что в Коринфе "женщины с

открытыми и обнаженными головами и молились и пророчествовали, а мужи отращали

волосы, подобно занимавшимся философией, и покрывали свои головы, когда

молились и пророчествовали, придерживаясь в том и другом языческого закона".

Джеймс Бонд
24.05.2008, 23:10
". Св. апостол, находя

это неприличным для хри*стиан,

требует от жен, чтобы они покрывали свои головы в знак сво*его подчиненного

положения относительно мужа. Кроме того, в те времена женщины-язычницы ходили в

свои капища открыто с не*чистыми целями и обнажение головы для женщины

считалось зна*ком ее бесстыдства. Распутная женщина наказывалась за распут*ство

снятием волос, почему апостол и говорит: "если жена не хочет покрываться,

пусть стрижется" (ст. 1-6). "Посему жена и должна иметь на голове сво*ей

знак власти над нею, для Ангелов" (ст. 10). "Если ты, — говорит св.

Златоуст, — не обращаешь внимания на мужа, то постыдись Ан*гелов".

Джеймс Бонд
24.05.2008, 23:10
Это покрытие

жены есть, таким образом, знак ее скромнос*ти, покорности и подчинения мужу. Но

чтобы муж не превозносил*ся над женой и не злоупотреблял своим главенством,

апостол далее говорит: «ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе».

*В древности (потом и на

Руси тоже) головной убор носили замужние женщины - это был показатель ее

семейного статуса, что у нее есть муж, и приключений она не ищет. Понятно, что

и в церковь ходили так же. К девушкам это не относилось, а тем более к маленьким

девочкам. Сейчас символ семейного статуса - обручальные кольца. Но традиция

одевать платок, входя в храм, осталась повсеместно.

Джеймс Бонд
24.05.2008, 23:15
"Кстати, *мученицы Екатерина и Варвара - без покрывал".

И не только: на иконе Божией Матери "Взыскание Погибших" - *Она тоже без головного убора.

Джеймс Бонд
25.05.2008, 01:12
Именно на некоторых.

Есть изображения Божией Матери "Взыскание погибших" и с непокрытой главой, и ввиду имелись именно они.

Елена Наса
26.05.2008, 09:25
Я покрываю голову с единственной целью - чтобы меня не трогали. Если к нам в церковь прийти с непокрытой головой, то всем уже будет не до молитвы - начнут наставлять на путь истинный. Поэтому в платке спокойнее. А начинать что-то доказывать не хочется. Вот 8-летней дочке я платок не надеваю, но на нее часто "наезжают", она уже сама стала платок надевать. Ничего не поделаешь. Таковы реалии!

СОКОЛОВА
26.05.2008, 12:15
"Кстати, *мученицы Екатерина и Варвара - без покрывал".

И не только: на иконе Божией Матери "Взыскание Погибших" - *Она тоже без головного убора.-это не аргументы_на иконах разных времен и стилей Богородицу и св. жен изображали по-разному.чем дальше был упадок духовности ,тем больше их "открывали".а то можно вообще посмотреть на изображения мучениц эпохи возраждения и начать подражать их одеяниям

Cашко Дакай
26.05.2008, 16:00
Почему Апостол говорит о волосах и покрывале?

До сих пор, еврейские жены обриваю голову, посему и носят покрывала, или парик. Обривали головы и девы посвятившие жизнь Богу. Современные женские монастыри, придерживающиеся иерусалимской традиции, при постриге остригаут волосы "под каре". Хочем внедрить практику и обычаи хасидов - помогай Бог!

Давайте проедемся по длинне волос священников, тож будет весело.

Волкодав
26.05.2008, 18:54
Да разве трудно надеть легкий платочек? Он же не каска армейская! И не паранджа. Что тут рассуждать-то, не пойму.Нежелание уступить в малом - это не что иное как явная гордыня.

А вообще хотелось бы в ходе обсуждения тем поменьше ерничества и зубоскальства. Все-таки православный сайт.

рената
26.05.2008, 23:54
А наша матушка, приехав из паломничества, рассказывала, что православные гречанки платков не носят. Чтобы отличаться от мусульманок!

Животное
31.05.2008, 01:19
У нас в Православных Храмах положено прикрывать голову женщине платком *или шарфом , но не шляпой или фуражкой !

Посмотрите, когда делают визиты в мусульманские страны принцесы или королевы , то они тоже покрывают голову *при посещении мечетей . И о чём спорить !

Прошу прощения за грамматику !

Джаз
31.05.2008, 01:23
я у кураева читал, что покрывать голову подобает замужним женьщинам...а девченкам не обязательно :-)

Животное
31.05.2008, 01:40
Храм это не только дом молитвы, но и мес то особого присутствия Божия, и подобно тому,как,собираясь в гости,мы стараемся выглядеть достойно,так и приходя в Церковь,следует помнить,к Кому мы приходим и Кто взирает на нас .Человек ,который внимательно смотрит за состоянием своей души ,обязательно заметит ,что и от одежды зависит его поведение ,мысли ,пожелания .Строгая одежда ко многому обязывает.Женшины не должны приходить в Церковь в брюках коротких юбках,и блузках без руковов .Особенно не допустима *косметика на губах.Голова женшины должна быть покрыта платком, косынкой или шарфом !!!!!!

из книги Православный Храм

У Кураева на это своя точка зрения ! ?

Джаз
31.05.2008, 02:23
мне кажется, что к духовной жизни не имеет особого отношения чем покрыта бошка...но лучше не нарушать традиций, и в тоже время не нарушать заповеди Божьи преданием [Мф 15:6]

это про тех, кто любит поосуждать, обругать в храме..вот

Валерия Дай
31.05.2008, 02:35
А много ли в Москве храмов,где принято не соблюдать эту традицию?Я знаю один-Косьмы иДамиана(там женщины без платков),а еще есть?

Животное
31.05.2008, 02:37
Каждый в ответе за себя сам ! Кто осуждает тоже ! Пусть *дувушка или женщина зайдёт в Храм может и без платка и в брюках ! Но она почувствует благодать Божию ! И когда она будет снова там , то сама поймёт как надо прийти в следующий раз ! Я грешная на своё крещение тоже в брючном костюме пошла, но наш Батюшка и никто из прихожан не сделал мне замечания и я благодарна им всем !

Снежина Бестолковая
31.05.2008, 02:51
Валерия, это Вы говорите о Храме Косьмы и Дамиана в Шубине???

Если да, то там не только это оказывается имеет место быть.

Там и причащают без исповеди.

Снежина Бестолковая
31.05.2008, 03:01
Валерия, я знаю это от своей одноклассницы.

Она *прихожанка этого храма.

Она мне рассказала, что там мамы младенцев могут причащаться вместе с детьми без исповеди.

Вроде как и времени у них нету на полноценную подготовку, т.к. *с детьми заняты, ну, и согрешить вроде как за неделю нельзя.

Это всё с её слов.

Меня это удивило, не сказать покоробило.

Я тут как-то спрашивала даже о таком порядке.

Ну, а Вы ещё одну деталь добавили про этот *храм.

:-) :-(

Снежина Бестолковая
31.05.2008, 03:05
Упаси Боже, судить!

Я признаю, что не так много знаю, как хотелось бы.

Всегда знала определенный порядок и правило, считала, что это и есть норма для всех.

Когда услышала от неё такое, стала спрашивать.

Но вообще то мне говорили, что порядок то и правда один.

Мамам никаких поблажек не делается.

Но это, опять таки не для осуждения, а для информации только.

Видите, и с платками есть разночения.

Валерия Дай
31.05.2008, 03:11
А мы и не судим!Мне лично там понравилось!А насчет мамочек с младенцами без исповеди-тоже рациональное зерно в этом есть!

Снежина Бестолковая
31.05.2008, 03:13
Ну, это, наверное, *если только мамочка обладает высокой моралью и сознательностью.

Чтоб быть стопроцентно уеренной, что за неделю ни в чем не согрешила ......

сана
03.06.2008, 16:10
Раз тут тема зашла о причастии,хочу сказать..Такая форма подготовки к причастию(3 дня поститься)возникла в дореволюционной России,т. к. принято было прчащатся 2-3 раза в год.в наше время батюшки советуют причащаться раз в 2 -3недели,а некоторые и каждую.если к этому еще добавить все посты и постные дни,то получается,что нам почти всю жизнь приходится проводить в посте (pl).при этом батюшки не постятся 3 дня перед Литургией .Скажите ,почему?

Волкодав
05.06.2008, 01:00
Надо же - куда нас заносит от легкого-то женского платочка!

Что касается причастия, то я просто не представляю его для себя без трехдневного поста и исповеди. Да и абсолютно все батюшки мои этого требовали. Но для меня дело даже не в требовании. А причащаюсь я обычно с интервалом в месяц.

пансия
05.06.2008, 09:34
Хочу вернуться к теме. К сожалению, мне придется написать без ссылок, т.к.мы недавно переехали и книги еще не распаковали. Кажется,в Домострое сказано, что замужняя женщина может быть с непокрытой головой в 2 случаях: дома или в сопровождении мужа.У св.ап.Павла сказано, что жена,когда молится,должна покрывать голову (про храм там ничего не сказано). Ну а в Евангелии нам сказано:"непрестанно *молитеся","бдите и молитеся,да не внидете в напасть". Из всего этого я для себя сделала следующий вывод: вне дома я всегда в платке, т.к. пытаюсь молиться "непрестанно". Кроме того,мой внешний вид способствует самодисциплине: если произойдет что-либо непредвиденно, мне легче, будучи в длинной юбке и с покрытой головой, повести себя по заповедям Божиим,чем,если бы я была одета "как все". Я согласна с о.Серафимом Роузом,он пишет,что православные должны отличаться от др.людей в частности и одеждой.

Анна Свэсди
05.06.2008, 17:16
Почему те, кто требуют покрытия головы женщины, приводя слова Апостола Павла, забывают про мужчин, которым тот же Апостол велел стричь волосы, бесстыдство растить волосы мужчине, итак, священники дорогие, нарушают повеление Апостола Павла. По-моему, покрытие/непокрытие головы, стрижка/ длинные волосы, веры ВООБЩЕ не касаются, причем здесь Христианство? Это скорее мода, церковная мода, которой следуют большинство, да еще и придавая ей сакральное значение, да не имеет она его!

Анна Свэсди
05.06.2008, 17:18
да, это русская церковная мода. А Домострой вообще книга нехристианская. Сложилась в быту у русских со зверскими склонностями.

пансия
05.06.2008, 17:34
Посмотрела всю тему - вроде никто не высказывал требований покрывать голову женщинам. Это личное дело каждой женщины. Мне кажется, что священников нельзя оценивать так, как просто мужчин-мирян. Они все же служители *алтаря Божия, посредники между нами и Господом. Господь,кстати, на всех иконах изображается с длинными волосами. Я могу ошибаться, но священник со времен Ветхого завета выглядит примерно одинаково, это пошло с назореев Божиих. Может, кто-нибудь согласится со мной, что у нас, немощных людей, внутреннее все же начинается с внешнего и вообще очень тесно с ним. Поэтому и нужна соответствующая одежда. Попробуйте помолиться, одевшись в топик и миниюбку. Думаю, будет неловко перед Тем, Кому молитесь.

Анна Свэсди
05.06.2008, 20:24
Вот и я о том же, носить платок - всего лишь обычай такой. В Сербской, Румынской, Греческой и др. Православных Церквах этого обычая нет, и не теряют они от этого Христианства.

Василиск
05.06.2008, 20:38
Достопочтенные ! Любители длинных власов, гляньте на древние изображения Свт. Иоанна Златоуста... Кого-кого а его в неправославности *уж трудно обвинить...

А власы у него были стрижены и браду носил явно не Ааронью... :-D

Василиск
05.06.2008, 20:39
Кстати, большего издевательства над православным образом жизни, чем "Домострой" В ЖИЗНИ НЕ ВИДЕЛ !!!!!!!

пансия
05.06.2008, 22:08
А у меня от Домостроя осталось впечатление приблизительно как от книги "Домоводство". А от сербского православия одно удивление. Женщины там ходят в храм без платков,многие даже в лосинах, правда строго стоят с левой стороны. Всенощное бдение с елеепомазанием заняло 20 минут.

Крылья Отчая
29.07.2009, 01:17
на иконе Божией Матери "Взыскание Погибших" - Она тоже безголовного убора.-это не аргументы_на иконах разных времен и стилейБогородицу и св. жен изображали по-разному.чем дальше был упадокдуховности ,тем больше их "открывали Тем не менее сия "неприличность" своего изображения на иконе не помешала Пречистой прославить эту икону. Мне вот эта икона всего роднее!

Босс
29.07.2009, 16:59
Не разбираясь в причинах, а мне очень нравится когда женщины в храмах в длинных юбках и платочках, на самом деле красиво. Как то замозолила глаза распущеность в одежде у женщин. Простите

Елисавета
30.07.2009, 16:52
Согласна с Николаем! Мне тоже намозолила глаза распущенность в одежде ( особенно пожилых женщин)
Не хочу осуждать но.....

Елена Пав
30.07.2009, 17:13
на иконе Божией Матери "Взыскание Погибших" - Она тоже безголовного убора.-это не аргументы_на иконах разных времен и стилейБогородицу и св. жен изображали по-разному.чем дальше был упадокдуховности ,тем больше их "открывали Тем не менее сия "неприличность" своего изображения на иконе не помешала Пречистой прославить эту икону. Мне вот эта икона всего роднее!
УЖАС,УЖАС,ЧТО ВЫ ПИШИТЕ...КАКАЯ НЕПРЕЛИЧНОСТЬ?????
Историю создания образа почитайте.Написали "Взыскание погибших" по благословению самой Матери Божьей, которая явилась Матроне Московской.А время какое было ,вспомните....Матерь Божия в скорбях,дети её пропадали..волосы выбились из под платка...ищет их она ,молится за них Сыну своему...а лицо какое скорбное...

Елена Пав
30.07.2009, 17:14
.
Вспомните хотя бы фильмы про войну ,когда матеря искали на поле битвы своих детей.Не похожи ли были они в своём горе на Пречистую Матушку??????????
ЭХ ВЫ.................."УПАДОК ДУХОВНОСТИ".........

Елисавета
30.07.2009, 20:16
Хочу защитить Наталью. Никакого особенного падения духа в её словах нет. Она не продумала так глубоко и всё. Она с любовью пишет об образе.

Барабашка
31.07.2009, 21:26
Не разбираясь в причинах, а мне очень нравится когда женщины в храмах в длинных юбках и платочках, на самом деле красиво.
Поддерживаю.

Уничтожитель
04.08.2009, 20:24
Я тут прозевал: девственницы, по мнению почтенных участников группы, тоже в платках в церкви должны пребывать?

Уничтожитель
04.08.2009, 21:42
а мне очень нравится когда женщины в храмах в длинных юбках и платочках, на самом деле красиво.

И я так думаю.
Бывает, и чрезмерно красиво (мое восприятие). Отвлекает.

Кунжутик
04.08.2009, 22:03
фи, как некрасиво-биологично Вы выразились...
Девицы незамужниепо традиции без платка в храм могли ходить. ну и не только в храм. а сейчас и девочек пятилетних в особо строгих монастырях заругать могут за подобное.

Уничтожитель
04.08.2009, 22:30
сейчас и девочек пятилетних в особо строгих монастырях заругать могут за подобное

... традиция. Вернее всего, препустейшая.

Волкодав
09.08.2009, 23:33
О чем спор-то? Эка тяжесть - платочек на голове! Это ж не каска армейская! Даже в мелочах не хотим подчиниться Церкви...

Елисавета
10.08.2009, 21:21
Если вопрос мне, то отвечу, что лопатку и прочее не ношу.
Платок ношу только в церкви и дома во время молитвы. Хотя последнее время переживаю из-за этого.( платка)
Баптистки и мусульманки одели, а мы православные всё обсуждаем надо ли?

AMANITA
10.08.2009, 21:31
А там рядом с платком ещё написано, помнится, было, что запрещено носить одежду из разных волокон. Или ВСЁ изо льна, или из шерсти (т.е. от трусиков до пальтишка)и не приведи Господи, если 5 % ликры в составе! Это такой же страшный грех, как неношение платка!! (hu)

Глубина Зеркала
10.08.2009, 21:36
Я не вижу смысла всегда ходить в платке, но в храме обязательно! В церкви как -то неуютно ощущаю себя с непокрытой головой, девчонки моы всегда в платочках или шарфиках, с младенчества. А брюк в моем гардеробе нет вообще, хотя на работе они мне не помешали бы. Может и приобрету как-нибудь, но в храм однозначно-в длинной юбке и платке!!!

AMANITA
10.08.2009, 21:37
Ой.:-$ промахнулась, про ткани во Второзаконии было, а не у Павла. Дык он на нёмкак раз основывался.

Светлана Даки
10.08.2009, 21:49
Слышала краем уха (вроде бы в лекциях о.Андрея Кураева), что платок времен апостола Павла аналог обручального кольца сейчас. Мы с дочерьми для себя решили не мудрствовать и не вводить во грех осуждения других - в храмах, в монастырях всегда в длинных юбках-платьях, в платочках; а в светской, так сказать, жизни и брюками не брезгуем, они ведь женские, а не мужские:-$ Ну и конечно одеваться стараемся скромно, без всяких там глубоких декольте и голых пупков:-D
А так...Мы же не сектанты какие, чтоб возводить второстепенное в догмат, придавать такое большое значение одежде.

Сколопендра
10.08.2009, 21:50
Провославная женщина должна носить платок, на непокрытую голову ангел не сядет.

Светлана Даки
10.08.2009, 22:23
Батюшки очень часто используют метафоры(ch) , ангел ведь имеет чисто духовную природу и не может сесть куда бы то ни было...

варвара
11.08.2009, 09:44
"Провославная женщина должна носить платок, на непокрытую голову ангел не сядет."
Однако (md) . Голова - место приземления ангелов? :-)
Знаете, что в православной Греции ( а там кстати Православие - государственная религия, в отличии от нас..) женщины без платков в храм ходят?
Мне кажется, Господу не важно, в платке мы или нет. Он сказал : "Дай Мне сердце..", а не "Дай мне платок" :-)

Suleiman Gyvj
24.08.2009, 21:49
Думаю что платок на голове женщины это символ скромности..пусть носят в храме и за пределами его..:-)

Людмила Стам
24.08.2009, 23:14
Во времена апостола Павла головной убор женщины был признаком её замужества. Поэтому, строго говоря, требование покрывать голову в храме является обязательным именно для замужних женщин. На Руси, однако, издревле существует традиция ношения платков в храм для всех лиц женского пола безотносительно возраста и семейного положения.
Носить ли платок вне храма? Разные священники ответят по-разному. Это вопрос, решаемый каждой женщиной индивидуально по её собственному выбору. Обязывать к этому никого нельзя.

Кузнецова
25.08.2009, 10:25
платки на девушках и девочках-советского периода традиция!
Посмотрите на дореволюционные фотографии крестьянок - все в платках, включая девочек.
Хотя это и не значит, что все женщины сейчас должны платки повязать и не снимать ни за что:)
О том, что платок в первые века христианства был символом замужества, а сейчас таким символом выступает обручальное кольцо, слышала не только от Кураева, но и от православного ученого-историка.
Думаю, надо принимать во внимание современную ситуацию и не увлекаться исторической реконструкцией.

Викусёнок
25.08.2009, 12:34
Просмотрела несколько страниц с сообщениями о ношении женщинами платка на голове... Хм-хм... Ни на одной из птшущих на голове платка не было... Так в чём вопрос ? А если такая голова, что и платок на ней... ну никак не держится... ? Вот шапочка - да, а платок - нет, не держится...

vasiljeva
10.09.2009, 00:34
Нужно покрывать голову,- женшинам. Мужчинам, - снимать головной убор.
платок, - это символ Скорби в ПРОВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ. ( ставите свечи,а зачем??? по этому поводу никто не спрашивает, все знают, что СИМВОЛ ВЕРЫ, НЕ ТАК ЛИ?).
Какие обсуждения могут быть по этому поводу?
Покрыванием голову убором женшинам, считалось так же, - неразбрасыванием мыслей и женских забот, которые всегда находились и находятся у женшин. Так же аккуратность, чистота.

vasiljeva
10.09.2009, 00:37
Все СВЯТЫЕ ЖЕНСКОГО ПОЛА НА ИКОНАХ, ИЗОБРАЖЕНЫ С ГОЛОВНЫМ УБОРОМ!
ВОТ ВАМ ОТВЕТ И ПРИЛЕЖАНИЯ.

vasiljeva
10.09.2009, 00:43
ГОСПОДИ, СПАСИ И СОХРАНИ НАС ГРЕШНЫХ , ПРОСТИ НАС ОТ ГЛАГОЛьСТАВА О ЦЕРКВИ, ТАК ЖЕ ОТ ГРЕШНЫХ МЫСЛЯХ И ГОРДЫНИ НАШЕЙ. АМИНь

Хитрушечка
11.09.2009, 01:47
Все бы нам, православным, не о грехах своих думать... О чем угодно, о тряпках на голову, тряпках на бедра, об ИНН, о паспортах... Но только не о грехах.
Вот любим мы себе проблемы на пустом месте искать...

Волобуева
11.09.2009, 20:51
платок, - это символ Скорби в ПРОВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ. (

В то время. когда апостолы стали проповедовать Новый Завет,в женском наряде было строгое правило: замужняя всегда покрывала голову покрывалом. И именно поэтому апостол Павел рекомендовал женщине носить платок( в таких мелочах не нужно было возбуждать общество, которое и так трясло от Нового Завета).
В России правило платка актуально, в то время как в Греческой, Сербской, Кенийской, Канадской православных церквах платок не требуют.

Беслан Дака
11.09.2009, 22:16
Нет смысла одевать платок на голову, женщине, с открытой грудью и оголенными бедрами. Не хочется никого обидеть, но сейчас некоторые женщины выставляют на показ максимум всех своих прелестей. Мужчина рассматривает таких как объект сексуальных взаимоотношений. Платок- символ скромности. Да и носить платки умеет не каждая женщина