Просмотр полной версии : Библия и иконы.
А Библия ,это та же самая икона , только икона это Евангелие в картинках , а Библия в Слове !
А ссылке на интэрнэт,меня не интересуют. Вопрос закл. в том что Библия об этом говорит - эти ссылки меня интересуют... Напр. НЕ ДЕЛАЙ СЕБЕ КУМИРА И НИ КАКОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ ......... НЕ ПОКЛОНЯЙСЯ ИМ: "***" (БЫТ 20:4-5) - меня интересуют вот такие ссылки!!!
ДЛЯ Александра
То очём вы говорите - это Христос, а Библия это не бог... не манипулируйте словами!!!
Анатолий , а где Вы видели , чтобы люди поклонялись слову или иконе !???? Да и о. Александр , пояснил Вам то , что Слово , это и есть Христос ! И в чём же его манипуляция !? Ну раз Вы такой любитель неопротестанских игр в цитаты , то может подскажите , где в Библии Христос даёт повеление на написание Евангелия !??? Или может подскажите в каком месте Он даёт указание как молится Христу !???
Cашко Дакай
24.06.2008, 17:29
Простите за резкость. Подобная тема уже обсуждалась в другой группе.
Почитав Библию, сладывается впечетление, что Бог, попросту морочил голову людям: то Он говорит не делай идола, не поклоняйся ему. То дает ЦУ по поводу постройки Скинии, Кочега Завета, как и чем розшить завесы. Мало того, Бог еще убивает благочестивых евреев, за то, что они хотели поправить накренившийся Ковчег возвращавшийся из плена. Ладно, была б в том ящике святыня какая, ну там перо Арангела, часть лестници, которую Иаков видел во сне, а так; каменные доски, которым Моисей зделал, палка Аарона и еще какая-то штука, падавшая с неба
Анатолий, на ковчеге были изображения херувимов, как Вы думаете, падая ниц перед ковчегом, евреи покланялись ковчегу, херувимам или Божественному присутствию(Богу Самому)?
Для Одной
24.06.2008, 18:43
Цитата от Игоря Арбузова:
"А Библия ,это та же самая икона , только икона это Евангелие в картинках , а Библия *в Слове !"
Стало быть икона, - картинка? И только Евангелие в ней отображается?
Ну - ну...
Давай Закурим
24.06.2008, 18:54
Если внимательно читать Библию, и не отрывками, а как целостное, то можно обратить вниимание, что запрет изображений относитсяк двум причинам - не делать религиозных изображений ложной веры и не делать религиозных изображений по причине возможного неверного их понимания. Но в тех случаях когда подобных неприятностей не ожидалось религиозные изображения делались и примеров в Библии с избытком. Жаль протестанты, что очень любят читать Библию, не менее любят данные факты пропускать "мимо глаз" и разума.
Кунжутик
24.06.2008, 19:29
А мне нравится как Игорь Арбузов сказал:
"А Библия ,это та же самая икона , только икона это Евангелие в картинках , а Библия в Слове !"
Почти как о. Павел Флоренский, который назвал иконопись БОГОСЛОВИЕМ В КРАСКАХ. В церкви на иконостасе можно увидеть всю историю Ветхого и Нового завета. И православные поклоняются не иконе непосредственно, а обращаются к Тому,Кто на ней изображен. Обращаются благоговейно, с трепетом, поэтому и используется для этого слово поклонение. Так уж мы относимся к Богу - Творцу, Спасителю, Покровителю, и милостивому, и справедливому одновременно. Протестантам это сложно понять. Для них Бог- лучший, классный друг, они не знают, что такое благоговейный трепет. А мы опытно знаем, что есть связь между образом (иконой) и Первообразом (Тем, кто на ней изображен). Первообраз освящает Собой и образ, поэтому иконы для православных святы. Между прочим, первым иконописцем был апостол и евангелист Лука, который передал нам одно из четырех Евангелий
"Вот такие ссылки меня интересуют" - как уже говорилось в одной теме, Церковь создала Библию, а не наоборот. Товарищи протестанты все время забывают, что Библейский канон составлялся отцами и учителями церкви. Но, похоже, не их. Чего же вы тогда так вцепились в наш канон-то церковный, а? Первые три вселенских собора они, получается, признают(вместе с никейским символом веры), а остальные четыре - нет?Как-то непоследовательно получается. Православная церковь никогда себе не изменяла, она была, есть и будет, а вот протестанты "возникли" из ниоткуда благодаря господину Лютеру, и сейчас претендуют на принадлежность церковного канона им. Ничего не выйдет. Рано или поздно онпи это поймут
Уничтожитель
24.06.2008, 19:42
Анатолий, где Вы, дорогой друг?
Здесь в основном собрались люди, которые верят, что Библия не свалилась с небес подобно корану. Нет. Мы верим в то, что не Библия создала Церковь, напротив, Церковь создала Библию.
Библия - это как Конституция. Самый важный закон, но без частных законов и подзаконных актов. И ничего страшного.
Умолчания Библия восполняются жизнью в Духе Святом. Например, в Библии прямо не сказано ни одного слова о Пресвятой Троице, но все христиане веруют в Троицу. Или Вы не веруете?
Волкодав
25.06.2008, 00:54
О ереси иконоборчества уж писано-переписано. Что ж *дискутировать-то? Тем более во время поста.
Алексей Ченчиков
А "ну-ну" , это что то ввиде аргумента!??? Типа :" парень , ну ты и в блудняк попал !? Вот я знаю , а ты подумай , что я знаю , потому что ты не прав и ничего не знаешь !" Я угдал !??? Или просто поумничать захотелось !? Так Вы не "ну-ну"кайте , а напшите своё познание в этом !?
Лука — автор третьего Евангелия, по роду занятий врач и, как следует из
предания, живописец, создавший первые изображения Богоматери. Он был
одним из семидесяти учеников Христа, спутником апостола Павла в его
проповедническом служении. Погиб мученической смертью.
Возможность запечатлеть изображение Бога, по учению Православной
церкви, связана с Боговоплощением, то есть рождением Иисуса Христа,
Бога-Сына, или, как обычно называют Его верующие, Спасителя, Спаса. До
Его рождения появление икон было нереальным — Бог-Отец невидим и
непостижим, следовательно, и неизобразим.
Кстати, икона - с греч. "отпечаток". Библия - своего рода живая икона. И протестанты ей с успехом покланяются.
Первым "изображением " Христа праваославные(да и католики) считают "отпечаток" Лика на убрусе. Спас Нерукотворный. Но поскольку протестантское "восприятие" библейской истории сильно ограничено, для них этот факт не существует.Печально...
Анастасия , к протестантам относятся ; Лютеране , Кальвинисты и Англикане ! Для этих предания аргумент и по иконам с ними спорть нет нужды и даже таинства у них имеют место быть ! Все же остальные иконоборцы относятся к неопротестантам , вот для них только "sola scriptura" , хотя этим и мотвировал свою реформу Лютер .
По преданию, первая икона появилась чудесным образом
ещё во время земной жизни Спасителя.
Правитель сирийского города Едессы Авгарь заболел
проказой. Никто не мог его излечить. Услышав о чудесах
и исцелениях, совершаемых в Палестине Иисусом,
Авгарь уверовал в то, что выздороветь он может,
взглянув на лицо Христа, и послал к Иисусу художника
Анания написать Его портрет. Художник добрался до
Иерусалима, видел Иисуса и слышал Его проповедь, но
зарисовать Его не мог, так как большая толпа не давала
возможности приблизиться к Христу. Тогда Он Сам
подозвал Анания и, умыв лицо, обтёр его полотенцем (убрусом),на которым чудесным образом запечатлелся Его лик, и подал полотенце Ананию. Обрадованный художник поспешил с драгоценной ношей — Нерукотворным Образом — к своему господину. Получив чудесное изображение, Авгарь стал быстро поправляться.Таково было первое чудо, совершённое от первой святой иконы.
Культ иконы (от греч. eikon — изображение,
образ) зародился во 2 в. и расцвел в 4 в.;
древнейшие сохранившиеся иконы относятся к 6 в.
Икону нужно рассматривать не как тождественное
Божеству изображение, в отличие от дохристианских
идолов, но как символ, позволяющий духовное
приобщение к «оригиналу» (архетипу), то есть
проникновение в мир сверхъестественный через
предмет материального мира.
Хотя, возможно Анатолий очередной студент философско-богословского факультета, любитель горячих споров и жарких дискуссий :-D
А кто видел Бога-Отца, что Он такой старый как изображают! А почему я не видел иконы с изобр. Д.Св.
Кто изображает Бога-Отца? Канонически такое изображение запрещено, Духа Святого изображают в виде голубя, как он и явился во время крещения Спасителя. Ветхозаветная Троица - это три Ангела, чтобы в искушение никого не ввести...Это ОБРАЗ, а не Сам Бог
Александру - спасибо за почтение
Вере - спасибо за уважение
Остальным - спасибо "за всё"
Кто мне подскажет - спасет ли меня Бог???
Если:
- у меня нет ни одной иконы,
- верю в Троицу (и Её Божественность),
- верю в И. Христа как единственного Спасителя,
- верю что Библия есть Божье Слово,
- раскаиваюсь в своих грехах,
- принимаю причастие,
- и т. д.
я еговистов попросил доказать какой же вред от иконы? Спаситель же заповедовал по плодам судить. Они сказали, что в Библии есть запрещение..я отвечаю в Библии есть и запрещение субботы, которое якобы Христос нарушал...они отвечают, что тут разумение неуместно, это как светофор..зеленый - добро, красный - запрет...мутно *-)
Уничтожитель
25.06.2008, 12:36
Не дерзну "подсказывать".
Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших. (Ис.55:9).
О почитании святынь: *их почитаю, но им не поклоняюсь.
О иконе Духа Святого как динамичном образе. Чем не подходит белый кадильный дым? (идея, признаюсь, не моя).
Для православного дома странно не иметь икон...значит не совсем он еще православный...
Уничтожитель
25.06.2008, 12:47
Если вопрос ко мне, то иконы у меня есть.
Понятно, что реальность Боговоплощения сняла вопрос о невозможности изображения образа Божества. Слово стало плотью... а образ плоти изобразить можно и технически, и не впадая в грех.
Образ мы почитаем. Акт почитания образа есть своего рода дверь в духовный мир.
Поклоняемся мы Первообразу.
Все съехали *:-)(Y)Я спросил - спасёт ли меня Бог если у меня нет иконы??? (да или нет???)
Вопрос некорректный. Спасет ли меня Бог, если у меня нет Библии? Вопрос не по сути. Если Вы о спасении, то узнаете после смерти
или лучше так: для человека, у которого есть вся полнота Писания( с иконами, Приснодевой Богородицей, сонмом святых(церковью небесной)) вопрос "Спасет ли меня Бог, если" не стоит
Уничтожитель
25.06.2008, 13:03
Отвечаю кратко на вопрос Алексея: Бог знает, я нет.
Мне для религиозной жизни иконы нужны. Это явная воля Божия (подробности опускаю).
Как же иконы могут повлиять на моё спасение, если оно зависит от моего покаяния и веры в И. Хр. Анастасия или вы думаете что спасение через дла , тогда кто больше достоин - кто сделал 1000 добр.дел или 10000???
"Сердце твое даждь ми, сыне". Спросите у Бога, спасетесь Вы или нет, меня это не интересует. Может, Вам *Он ответит?Анатолий, если Вы верите в Бога, но не признаете полноту Апостольской Церкви, в кого Вы верите? Вы уверены, что мы с Вами говорим об одном и том же?
Икона одно из средств ко спасению..это чувствовать надо, необъяснимо на словах...
Анатолий, а спина еще не чешется между лопаток? :-D
Кто ж Вам такое сказал, что Вы спасены-то, а?
Жертва И.Хр и Его кровь - это не товар который можно приобрести, а МИЛОСТЬ БОЖЬЯ - которую Он проявляет к нам после покаяния!!!
Не делами спасаемся, а милостью Божьей. Дела добрые приписываем не себе, а Богу, он помогает..без Него ни чего бы не сделали доброго. Кто духовной жизнью живет, понимает это...из опыта приходит. Господь иногда дает почувствавать как бороться с грехом без благодати, без Его участия. Но и самому надо прилагать силы. Две воли Божественная и человеческая Без Бога не спастись, и Бог не спасет того кто не хочет спасения
Анастасие
Сей самый Дух (Д.Св.) свидетельствует духу нашему, что мы - Дети Божии. Римлянам 8:16 и всё это происходит при жизни, а не после смерти!!!
Согласна, вот Вы приняли Христа в свое сердце, покаялись, так скажем, решили не пить, не курить, а в церковь ходить... Очень, очень похвально. Но это же не значит, что этим своим решением Вы покаялись *раз и навсегда. Или значит. Если да, как тогда быть с теми, кто покидает стройные ряды евангелистов, кто куда. Они неискренне покаялись что ли? Или теперь им снова придется "принимать Христа в сердце", если они вдруг впустили туде какого-нибудь аллаха и потом одумались? А?
Мы дети Божии, конечно, Он нас сотворил и не просто так, а по образу и подобию. И даже мусульман, и язычников, всех, но где о спасении, о Вашем, Анатолий, спасении
а Вы грите, что уже спасены..на на это дана жизнь. Господь потребует ответа, какие мы были при жизни Его соучастники. Притчу о талантах помните, а о девах?
Анастасие
В Библии на писано что спасение мі получаем через веру в Христа, а не вступление в какие-то ряды...
Спасаемся в Церкви. Входим в Церковь в таинсте Крещения...и "прочее время живота в мире и покаянии" проводим...вот так в идеале :-)
Анастасия и Георгий - вы верите в И.Хр. сейчас являетесь ли вы детьми Божьими или нет?
детьми Божиими в широком смысле слова являются все народы...ну и *мы, конечно :-)
как дитем Божим? Господь меня грешника сотворил, например...вселил бессмертную душу, соделал чадом Церкви..вот. спасаюсь как могу
Уверен в том что на небе не будет ни протестантов , ни католиков, ни православных, а только верующие в И. Хр. - дети Божии...
Анатолий, я Вас уверяю, что мы с католиками и тем более протестантами верим как бы в "разных" Иисусов Христов. А ересь экуменизма анафематствуется успешно. Так что не знаю, кто где будет и всех ли католиков, протестантов и православных Бог "захочет" в раю видеть...
Анастасие
НЕвсе ллюди явл. детьми Б., все - Его творение,но вспомните то что Христос сказал фарисеям: "вы дети дьявола"...
вы товарись, как посморю, экуменист! также не будет ни буддистов, ни кришнаитов, ни ....если дальше продолжить?
чадами Божьими становяться через приобщение в Иисусу Христу...значит чадо, ток этого не достойное. Как то сразу не сообразил
Тем что Вы его заблокировали , он может записать себя в гонмые за Христа , а православных в гонители ! Его нужно было долбить его же оружием !
Василиск
25.06.2008, 17:09
А, пусть думает что хочет....
Он уже высказался по-моему.
Ведь он не спроситть хотел, а нам показать, что мы неправильные....
Ну это да , у них это в крови ! * Они и в секты то свои затягивают людей тем , что обвиняют православных в идолопоклонстве и показывают место из Библии , но стоит им столкнуться более-менее грамотным в Библии , то они сразу "сьезжают" с темы и начинают оправдываться !
Полина Фкам
25.06.2008, 18:05
Артур, а что, к нам протестанты не могут заходить?
Я с этим человеком в личке общаюсь очень терпеливо. а вот что он пишет и очень справедливо о нас, православных:
Складывается мнение что Православие это не Церковь, а "закрытый клуб" с членскими билетами...
Уничтожитель
25.06.2008, 19:26
Может, наши почтенные руководители его вернут? Можем составить для него коммюнике. Обобщения и пожелания на будущее. Человек достойный, с огоньком..
Барабашка
25.06.2008, 20:22
Заблокируешь - плохо, не заблокируешь - тоже плохо *:-$
Друзья, тут уже не раз обсуждалась политика модерации. Большинство высказалось за то, чтобы группа Православие была местом общения православных людей между собой.
Если мы будем допускать в нашу группу инославных и устраивать межконфессиональные диспуты, то, принимая во внимание ограниченный функционал форумов, очень скоро тут не останется никакой возможности для внутриправославного общения. На одноклассниках есть много других групп, где можно подискутировать с инославными.
Волкодав
26.06.2008, 01:33
Совершенно верно!!! Анатолий - явный протестант, и непонятно, каким ветром и для чего занесло его в нашу группу. Мы же не лезем в протестантские группы. К тому же среди нас немало таких, кого *надо пока духовным молочком с ложечки поить, и их нетрудно сбить с панталыку. Хотя вообще-то Анатолий человек интересный.И будь он православным, польза делу была бы большая.
Чудо Ваще
02.11.2008, 21:09
Слово "икона" происходит от греческого "эйкон" - изображение.Делать изображения идолов и поклоняться им нельзя,но истинные изображения повелевает сделать сам Бог: "...сделай из золота двух херувимов"(Исх 25:18); "И сделай завесу...искусною работаюдолжны быть сделаны на ней херувимы"(Исх 26:31);"И на всех стенах храмакругом сделал разные изображения херувимов и пальмовых дерев, и распускающихся цветов, внутри и вне"(3Цар.6:29);"вид храма и расположение его, и входы его... и все образы его... ."(Иез.43:11)
Чудо Ваще
02.11.2008, 21:10
Теперь об изображении Бога. Процитирую о.А Меня:"Запрещение на изображение Бога было до Христа, но в новозаветное время Бог уже не толькоСокровенный и Неисповедимый.Он явлен людям в таинстве Воплощения.Сама реальность Христа как Богочеловека оправдывает Его изображение.Образ того,кто жил на земле,Кого видели и слышали люди, Кто был не только Богом , но и Человеком,несомненно, может быть изображен и средствами искусства " А Бога Отца изображают в виде старца, "ветхого днями",каким видел Его Даниил (Дан.7:9,13,22)(Кстати так же Его изображают баптисты на первых страницах детской Библии).Кроме того изображают Бога,в образе Ангела, т.е таким, каким Он Сам себя открывал людямБыт18:1-3),( Исх 3:1-6)
Чудо Ваще
02.11.2008, 21:12
Можно ли поклоняться людям и Ангелам? Да, при условии, что для нас Библия - авторитет.В ней люди поклонялись людям и Ангелам и не осуждались за это Богом. Лот поклонился Ангелу (Быт.9:1), и Валаам (Числ.22:31), и Маной (Суд. 15:22), и Даниил(Дан 10:9),пророческие сыны поклонились Елисею до земли(4Цар 2:15), а Руфь - Воозу(Руфь 2:10), Авигея и Вирсавия поклонились Давиду до земли(3Цар. 1:16; 3Цар 1:31), сонамитянка поклонилась Елисею(4Цар. 4:37).Иосифу кланялись его братья до земли, и Иаков с женами пклонился Исаву семь раз до земли(Быт 43:26; 33:3)Во всех этих случаях описано поклонение не Богу,и Бог не осуждает это. Очевидно, что только Богу нужно поклоняться, как Богу. Царям и пророкам люди поклонялись, как Божьим помазанникам; Ангелам и Апостолам-как Божьим посланцам и представителям; святыням поклонялись, соответственно, как святыням.Православные поклоняются только Богу как Богу, или протестанты думают, что мы всех святых, Ангелов и все святыни считаем за богов?
Лиса Алиса
03.11.2008, 23:33
Анатолия мне жаль...в споре рождается истина...а мы сведетельствуем о том что открывает нам Господь и делимся с братьями и сестрами нашими....Таким как Анатолий нужно приводить больше примеров...в данной теме касающихся икон...и тогда я думаю он смог бы зделать соответствующие выводы для себя и своего окружения...нужно как можно больше нести истину тем кто далёк от неё....Есть книга...Иеромонаха Трифона...называется ...Чудеса последнего времени...Рассказы из жизни для взрослых и детей о чудесныхисцелениях,видениях.помощи Божией,наказаниях.....о святых иконах....Кто общается в личке с Анатолием...подскажите ему об этом издании...Храни нас Господь... (F)
Вот только надо добавить, что изображать Бога-Отца в виде Ветхого деньми и Св. Духа в виде голубя - было запрещено кажется на Трулльском соборе (не помню...) Поэтому сейчас не пишут икон и не выпускают репродукций с такими изображениями.
Вставлю, пожалуй, и "свои 5 копеек".
Приглашаю Вас посетить сайт ********biblia.okis.ru/
Это проект иллюстрированной электронной Библии.
Очень красивая! При иллюстрировании использовано около 800 икон, *декоративные шрифты и обрамления.
Величество
04.11.2008, 20:42
О. Димитрий,
С удивлением увидел тут на Группе
"Православие" *тему из сектантского обихода.
Прошу тему удалить.
Ведь для споров с сектантатством
и таких же форумов много,
а "Православие" - одно...
Татьяна Дэнэ
05.11.2008, 01:27
О. Дмитрий, прочитала, ваше сообщения и сразу подумала *- верно. А следом пришла другая мысль, если на все воля Божья, так может нельзя закрываться. Приходят разные люди сюда и говорят, и Господь это попускает, так почему мы , люди, ставим ограничения?
Чудо Ваще
06.11.2008, 17:56
В самом начале, когда только пришла в храм, сама бы не смогла дать ответ сектантам, почему мы почитаем *иконы и не знала, где взять информацию. Думаю нижеприведенные ссылки помогут новоначальным не смущаться от вопросов протестантов. Всем очень советую по этому и сходным вопросам книги диакона Сергия Кобзаря "Почему я не могу оставаться баптистом и вообще протестантом", диакона А.Кураева "Протестантам о Православии" и "Меч духовный. Основы Православной веры в толкованиях Нового Завета."
Абсолютно поддерживаю администратора группы "Православие" Артура! "Замкнутая группа", "элитарное образование", "должны заходить" и т.д. и т.п.
И в правду, тема эта уже обсуждалась неоднократно. Есть желание миссионерствовать - go to миссионерско-направленные группы! Здесь сами растем в Православии. Почему-то никому не приходит в голову приводить и поселять в своей семье всех кого попало. - "Это ж семья!", - дескать. А здесь значит можно?! И исповедь разглашать?! - А ведь как поучительно для многих могло бы быть!
Ну, не согласны с правилом группы "для православных", так ведь и никто не заставляет. И подобные речи заводить - безответственно относиться значит А вот модераторам внимательнее принимать в группу - однозначно стоит! Просмотреть "личку" кандидата, вступить, если возникнет необходимость, в краткую разъяснительную переписку...
П.С. Сугубое мнение. Всем мое почтение! С ув.
Негламурная
07.11.2008, 15:36
Простите меня, но я тоже согласна с мнением, что нельзя было блокировать Анатолия. По всей видимости, он человек ищущий, раз пришёл в эту группу. Не думаю, что его целью было миссионерство, он прекрасно понимает насколько православные сильны в своей вере и врядли кто-то из участников может усомниться и принять протестанство. У каждого свой путь. Многие пришли к православию через тернии и заблуждения. Думаю *наоборот нужно быть открытее к иноверцам, ведь у нас есть правда и сила наша не том, чтобы спрятатья и замкнуться в себе. Это моё мнение. Спаси Господи.
Негламурная
08.11.2008, 04:15
Можете себе представить православного в протестантской группе?
Сначала облобзали бы, а потом разорвали на куски...
Не стоит им уподобляться.
Правильно * что заблокировали *Не либеральничать с такими * Слушаю эту ересь *много лет * От сектантов со всего мира уже тошнит......Их от Храма Господнего в Иерусалиме *греки гоняют как собак............
Негламурная
08.11.2008, 22:36
Меня о них не тошнит, просто жаль их, как заблудших овец.
У каждого своя правда. И вообще речь идет не о мелких сектах, типа иеговистов, а о напрвлениях в христианстве. Это разные вещи.
Я Православный *человек и очень сложно общаться с протестантами я допускаю ,но думаю что удалять их не надо,где то и как то же им надо где то образовываться.
Негламурная
09.11.2008, 00:48
Простие, о. Алексий, а Вы не пытались поведать сами? Или легче быть в группе *ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ХРИСТИАН МЕЖДУ СОБОЮ. *(F)
Честно говоря, я надеюсь , отдохнуть духовно в ЭТОЙ группе! ПОтому как в других, такого количества негатива по отношению к христианству, вцелом, я давно не видела! И это ооочень утомляет! Я согласна с модераторами...Мне кажется и так много агрессии вне церкви...нет смысла и сюда ее пускать!
Молимся мы иконам, мощам! И считаем это верным! И при этом не стараемся найти *уязвимые места в учениях протестантов ...и т. д....пусть ищут...
***"Или легче быть в группе ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ХРИСТИАН МЕЖДУ СОБОЮ." - Конечно, православным ведь не о чем поговорить друг с другом! И если мы не "просвещаем" инославных, то и разговаривать больше не о чем?! Или в полемике с "ними" вы "раждаете" собственное православие?! Так ли это?!
- Вопрос ведь не в том, что "не надо им нести Торжество Православия", а в том, что 1) делаем это в других православгых группах; 2) здесь же пытаемся разобраться в себе, со "своим" православием, не вынося сор из избы. П.С. Помнится, что и в Евангелии что-то было на счет "бисера" и "свиней"...
Помоги, Господи!
С ув.
Негламурная
09.11.2008, 22:45
Простите, я новичок в этой группе. Постараюсь больше не высказывать своих мнений. Буду просто читать форум.
Спаси Господи. (F)
Захватчик
10.11.2008, 00:06
(md) Голова кругом, только что с одноимённой темы с др. группы!
На самом деле где то же должна быть тихая гавань :-(
"Постараюсь больше не высказывать своих мнений" - все крайности от... бесов!
Помоги Господи!
С ув.
Негламурная
10.11.2008, 01:36
О. Владислав, я два дня несла послушание в Храме, чтобы избавиться от "крайностей"....
Грустно Без Девушки
10.11.2008, 15:41
Моё мнение:
Анатолий -обыкновенный протестант. Скорее всего лютеранин. Свои знания о Православии он скорее всего черпает из НЕправославной литературы.У меня друг - бабтист лютеранского толка, или скорее лютеранин бабтисткого толка. У меня за плечами часы бесед с ним, подобных Вашей, результат которых таков, что бы уже около полугода беседуем только на светские темы.
Мне было очень тяжело. Предела напряжения я лично достиг в
следующем диалоге о Богородице.
1- Дева Мария родила Христа.
2- Да.
3- Христос - Бог?
4- Да.
5. Мария - Богородица?
6. Нет.
Возращаемся к началу. И так 10 раз !!! Не шучу. (продолжение следует ..)
Грустно Без Девушки
10.11.2008, 15:47
И при этом мы ещё разобрали исторический спор понятий Христородица и Богородица всвязи с Богочеловечеством Христа и ересью несторианцев. То есть он *понимал разницу между этими понятиями. И!!! Ничего: Его аргумент: "Если я назову Её Богородицей, то это - такое. Она ведь потом такая великая станет". Меня эта логика настолько поразила тогда, что я в удручении несколько дней ходил. Потом, слава Богу, я встретил опытного человека, который обьянил мне на пальцах, почему мне так плохо(это - уже личное, я тот разговор опущу).
С тех пор я изменил свое поведение. Я просто слушаю. Мне стало легче. Ведь в конце концов - Бог ведёт людей к себе, а не *я. *Для меня стало важным следующее: "Я должен свидетельсвтвовать о своей вере. Доказывать я никому нечего не должен. Мне не дано доказать. Мне дано свидетельствовать о личной вере в Христа, в Троицу, в Единую, Святую, Соборную и Аростотольскую Церковь. Я свидетельствую."
Грустно Без Девушки
10.11.2008, 16:01
Кстати, если уж тема об иконах. Первое, что надо понять протестанту - это что такое Церковь! Он не знает Церкви как тела Христа опытно, несмотря на то, что постоянно об этом говорит. Церковь - для них - не авторитет. Из этого вытекает, что Церкви фактически нет. Моё мнение таково: Единственный авторитет для протестантов - это СОБСТВЕННОЕ ТОЛКОВАНИЕ Святого Писания. Если в ЕГО СОВСТВЕННОМ ТОЛКОВАНИИ нет места иконам, то протестанта не переубедить. Если же ему вдолбить наконец наше понимание иконы, то он найдёт следующую проблему - мощи святых. А потом следующую - крещение в младенчестве. И так без конца и края - он просто не хочет ничего знать. Ему удобно там, где он сейчас. Он предвосхитил Суд Божийж. Он уверен, что уже спасён. И как мы, православные, молящие Господа каждый день "Господи помилуй!" (да ещё и по 40 раз), можем ему что-то сказать. Мы должны слушать спасённого по определению. (У меня кстати и знакомый "пророк" есть из них... ну да ладно... там вообще трудно)
Грустно Без Девушки
10.11.2008, 16:22
Простите, Анатолий! Вы можете только прочесть мои строки. Не можете ответеть, хотя Вам есть, что сказать. Но ведь это даже правильно. Вы высказались - а теперь послушайте. Ведь не мы пришли к Вам, а Вы к нам. Не смотря на то, что Вы ничего не читаете, кроме Писания, я рискну дать вам ссылку на лучшую книгу для неправославных христитан. Это книга бывшего неправославного христианина, написанная именно для тех, кто совсем ничего не знает о Православии. Автор не будет обращать Вас. Он раскажет Вам о Православии, что бы Вы в сотых раз на каждом православном форуме не задавали одни и те же риторические вопросы, на которые Вам дают всё время одни и те же ответы, которых вы не можете ни понять ни принять.
Почему я не могу оставаться баптистом и вообще протестантом
********makeevdon.narod.ru/pages/blagov/kobzar/kobz.html
Господи, устне мои отверзши, и уста моя возвестят хвалу Твою!
Спаси Вас Бог, Анатолий! Успеха Вам!
Грустно Без Девушки
10.11.2008, 16:23
К православным!
Я насчёт "лучшей книги" конечно перегнул. Но книга действительно неплохая.
нектарий
27.03.2014, 20:09
Да, но Бог нигде неговорил поклоняться Его слову, а исполнять...
Этот вопрос вообще у баптистов вызывает истерику, Икона – это идол и точка, как правило они читают Исход 20:4-5 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, делая упор на эти выделенные слова.
Слава Богу, что Он мне послал навстречу адвентиста, который дал мне диск со своей библиотекой и там была книга отца апологета православной веры Вячеслава Рубского и я хоть со скрипом, но понял этот вопрос. Лучше батюшки Вячеслава о иконе мне не сказать, так что лучше читайте его книгу или книги других апологетов, поэтому я вам дам лишь самый простой вариант ответа, который имел хоть и минимальный, но успех в объяснении этой темы баптистам.
Я обычно говорил им: да заповедь Бога запрещает делать любые изображения. А как вы назовёте человека, который скажет своим детям нельзя пить никакого алкоголя, а через некоторое время скажет пейте алкоголь? Многие мне отвечали, что такой есть лицемер и отрекается от своих же слов и это верно. А поскольку Бог неизменен Числа 23:19 Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит? То и Его повеления так же не могут быть сегодня одно, а завтра другое. И когда с этим соглашались, то я открывал Библию и читал: Чис.21:8 И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив. То есть Бог дал повеление сделать строжайше запрещённые Им же Самим изображения, значит Бог лгун и изменяется или надо читать дальше заповеди и думать действительно ли заповедь запрещает любые изображения? Спросите у них прообразом кого являлся сделанный змей? Прообразом Христа так почему же они говорят что Христа нельзя изображать?
Далее читал им и делал упор на том, что изображения были у Израиля притом именно Богослужебного характера, а значит заповедь запрещала изображать языческие изображения, а не культ истинного Бога.
Исход 25:18 и сделай из золота двух херувимов:
Исход 26:31 И сделай завесу из голубой, пурпуровой и червленой шерсти и крученого виссона; искусною работою должны быть сделаны на ней херувимы;
То есть сделаны были запрещённые изображения того что на небе.
3-я Царств 7:25 Оно стояло на двенадцати волах: три глядели к северу, три глядели к западу, три глядели к югу и три глядели к востоку; море лежало на них, и зады их [обращены были] внутрь под него.
Так же запрещённые изображения волов того что на земле внизу.
И перед этими запрещёнными изображениями Израильтяне кадили и поклонялись Богу. Иисус Навин 7:6 Иисус разодрал одежды свои и пал лицем своим на землю пред ковчегом Господним [и лежал] до самого вечера, он и старейшины Израилевы, и посыпали прахом головы свои.
А это значит перед изделием рук своих и ещё изображениями херувимов, выходит весь Израиль по баптистки впал и идолопоклонство? Но Бог то не укорил их за это, с чего же они то нас укоряют. Читайте так же: 3-я Царств 6:27,29 гл. 8:6-7. Исход 25:22. Исход гл. 30. 2-я Паралипоменон 3:10-14.
Так же пророк Давид кланялся храму Псалом 5:8 А я, по множеству милости Твоей, войду в дом Твой, поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоем.
Вот на эти строки самые рьяные баптисты кричат Давид идолопоклонствовал, прочтите им эти строки:
3-я Царств 11:34 ради Давида, раба Моего, которого Я избрал, который соблюдал заповеди Мои и уставы Мои;
3-я Царств 11:38 и если будешь соблюдать все, что Я заповедую тебе, и будешь ходить путями Моими и делать угодное пред очами Моими, соблюдая уставы Мои и заповеди Мои, как делал раб Мой Давид,
3-я Царств 14 :8 ты не таков, как раб Мой Давид, который соблюдал заповеди Мои и который последовал Мне всем сердцем своим, делая только угодное пред очами Моими;
3-я Царств 15:5 потому что Давид делал угодное пред очами Господа и не отступал от всего того, что Он заповедал ему, во все дни жизни своей, кроме поступка с Уриею Хеттеянином.
2
Сделайте акцент на последние подчёркнутые строки и спросите баптиста, что говорит Бог о Давиде, он исполнял заповеди или был идолопоклонником?
А значит ни поклоны перед храмом, ни молитва Богу перед изображением Христа не является идолопоклонством.
Баптисты обычно кричат Бога никто никогда не видел, поэтому изображать Его невозможно!
Возьмите Библию и прочтите им до конца, ибо они обычно вторую часть стиха не читают Иоанна 1:18 Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.
Спросите у них Христос Бог? Любой нормальный баптист ответит да. Тогда спросите Христос воплотившись в тело человека стал видим и изобразим? Если ответит, нет или Его не изображали, то тогда в ответ говорите упрямо одно и тоже, не отвечая на их другие слова и вопросы, так как в данный момент говорите не с человеком, а с бесом, а с ними говорить бессмысленно, (это их же аргумент обращённый мною против них самих) говорите его им: Заповедь о запрете изображений это Ветхий Завет его Христос отменил теперь покажите мне запрет на изображения в Новом Завете, а раз не можете то и говорить не о чем.
А если ответит: да Бог во Христе стал видим и вполне изобразим, то продолжайте беседу и разъясните, раз это так то Христа можно изобразить, а Он есть истинный Бог, и Его изображение не есть идол, и молитва перед этим изображением передаёт поклонение Самому Христу как и честь оказанная портрету например президента есть честь оказанная личности, а не самому портрету. Так же и поругание и сожжение или вред причинённый портрету президента так же несёт оскорбление самой личности. Как и оскорбление флага страны есть оскорбление чести самой страны в целом. Если не поверит, то предложите ему съездить в Москву и перед кремлём всячески надругаться над портретом президента или флагом России и ему всё разъяснят в милиции.
Как и изображения змея, херувимов и 12 быков у Израиля Бог не осуждал, а значит они так же не были идолами, хотя перед ними и кадили и поклонялись Богу, но были изображениями богослужебными и ясно видно что проблема не в самих изображениях как таковых, а в их языческом характере. Например: тогда статуи быка Аписа, Ваала, богини неба и других языческих божеств оскорбляли Бога, не как изображения как таковые, а как символы поклонения не истинному Богу, а тварному миру, ведь языческие боги это (ангелы) то есть твари созданные Богом и воздаяние им поклонения это оскорбление Бога. Прочтите им к Евреям 11:21 Верою Иаков, умирая,
благословил каждого сына Иосифова и поклонился на верх жезла своего. Бытие 47:31 И поклонился Израиль на возглавие постели. И спросите Иаков, что не имел веры в Бога что палке и кровати кланялся? Или это не проблема и через предметы передаётся честь как Богу так и людям? Как и сейчас статуэтки, картины Кришны, Будды и.т.д являются запрещёнными изображениями для христиан и действительно не могут быть в домах христиан, так как это идолы (ложные боги), но Христос истинный Бог и проблемы этой нет. Так же посоветуйте им почитать историю археологии, что первые христиане изображали и Христа и мать Его и крест и.т.д. так что это никогда не было проблемой.
А наше почитание святых означает воздаяние им чести как людям, а не как поклонение как Богу и далее прочтите им из главы 11 этой же книги, что поклон перед человеком не означает, что ему поклонились как Богу, а просто воздали честь и уважение.
К Евреям 12:18-24 Вы приступили не к горе, осязаемой и пылающей огнем, не ко тьме и мраку и буре, не к трубному звуку и гласу глаголов, который слышавшие просили, чтобы к ним более не было продолжаемо слово, ибо они не могли стерпеть того, что заповедуемо было: если и зверь прикоснется к горе, будет побит камнями (или поражен стрелою); и столь ужасно было это видение, [что и] Моисей сказал: "я в страхе и трепете". Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства, и к Ходатаю нового завета Иисусу, и к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева.
А раз праведники и пророки Ветхого Завета кланялись и царям и людям прекрасно понимая, что они делают и Бог не осуждал их, то тем более мы христиане приступив ещё ближе к Богу и небу, понимаем разницу между поклонением и почитанием.
Хочу посоветовать очень интересный интернет магазин, много различной интересной символике. ***********.simvolik.ru/
Довольно интересный интернет магазин Символик, много для себя найдете полезного. ***********.simvolik.ru/
Также хочу рассказать о моем любимом интернет магазине Русские свечи. Большой выбор продукции. ********rusvechi.ru/
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot