PDA

Просмотр полной версии : Преподаватели воскресных школ! Пишем сюда, делимся опытом!

АнтиЗло
05.12.2010, 16:31
Граждане, несите на канун, как можно больше вкусной еды, сала, там , коньяков, служащие, в храме, народы, по достоинству, оценят ваши приношения, и чессслово, помянут вас и ваших близких, в молитве...ваши приношения-наша зарплата, так пусть она будет по возможности весомая!(fr) (fr)

АнтиЗло
05.12.2010, 16:34
Ладно, это шутки, а если делиться опытом, то .....Слободской, да два-три журнала , типа Нескучного сада, Наследника,и Фомы....

Уничтожитель
06.12.2010, 09:53
.....Слободской, да два-три журнала , типа Нескучного сада, Наследника,и Фомы.
...
Почтенные материалы.
...
,мне интересно сколько человек посещает воскресную школу в разных городах.
...
И мне интересно.

Уничтожитель
06.12.2010, 11:34
Так пусть каждый, кто занимается или преподает, ответит здесь на вопросы
1. сколько взрослых приходит на занятия не менее одного раза в неделю.
2. *...детей.
...
У нас (СПб, храм Военно-Медицинской Академии) от 10 до 20 взрослых, раз в *неделю, детей нет.
Строгой программы нет. Продолжительность занятия 1,5-2 часа. Беседы проводят настоятель и я. Время делим пополам.

Дарья Матуш
10.12.2010, 12:39
ОТВЕЧАЮ: В нашей школе младшую группу посещают 30 чел., среднюю 10, а взрослых в среднем 30-35. Согласитесь, для поселка неплохо. занятия не более 1-1,5 часа, обязательно поем, рисуем, раскрашиваем, читаем, смотрим православные мультики, к праздникам ставим концерты в РДК. На теорию не напираем, особенно с малышами, они легче запоминают урок в игровой форме!!!!

АнтиЗло
10.12.2010, 22:18
У нас десяток детей 3-4 классов...взрослых нету вообще, в библиотеке -плесень.....

Дарья Матуш
10.12.2010, 22:52
У нас в 95 вообще ходило 70 человек. Мест не было. Резко уменьшилось, а сейчас слава Богу посещаемость неплохая!

АнтиЗло
11.12.2010, 00:44
У нас простецы....а книги для простецов, Гуриев там всяких, да Богом данных, я давно извел.....

АнтиЗло
11.12.2010, 00:59
Я его еще лет 5 назад унес к себе, каюсь.....но, Василий Великий стоит, томов 5-6 разных, конечно Иоанн Златоуст, томов 8, ну и там Четьи Минеи......толкования .......вообще у нас слабенькая библиОтика, в основном брощюрки....старая старостиха начинала преобретать книги хорошие, но не пошло это дело....да к тому ж, с тех пор и приход уменьшился...

Дарья Матуш
11.12.2010, 13:09
A o. нacтoятeля зaкупить в eпapxии нe пpocили? Ceйчac oчeнь мнoгo зaмeчaтeльныx книг, ocoбeннo xуд.

Уничтожитель
11.12.2010, 13:17
Похоже, что сейчас самые лучшие книги стали... ммм... ну, вспомним басню "Мартышка и очки".

Дарья Матуш
11.12.2010, 16:29
Целый ящик, в основном для малышей, но есть и для взрослых. Анатолия Лимонова, Никос Зервас, Л. Чарская, Ю. Вознесенская и много других!

АнтиЗло
11.12.2010, 23:31
Ну одна про прививки пишет, типа врач, другая, чтиво для женщин, расставшихся с дамскими романами, и пересевших, на православный гламур дамочек пишет, Зервас, вообще-плагиатор....

Дарья Матуш
12.12.2010, 00:19
а какие произведения вы конкретно читали? очень интересно, что у вас оставило такие негативные впечатления!!!!

Уничтожитель
12.12.2010, 00:47
Дарья, а кто книги для библиотеки отбирает?
(я не в том смысле, что все закупленное дрянь, нет). Но как-то ожидаешь и святоотеческого чего, и библеистику, или там толкоую Библию.

АнтиЗло
12.12.2010, 00:50
Вознесенскую, наши кумушки разрекламировали, попробовал Посмертные ....почитать, ну бред...а Червонска....ну это ...ээээ(md)

Дарья Матуш
12.12.2010, 00:56
Ну мы ж eщe мaлeнькиe! Пoкa yчимcя нa дeтcкиx житияx, a мнe в зaкупкe пoмoгaeт cвящeнник. a c библиями у нac вce в пopядкe!

Уничтожитель
12.12.2010, 01:05
a c библиями у нac вce в пopядкe!
...
Ежели не затруднит, то с этого места расскажите подробней.
Есть ли Толковая Библия Лопухина?
Женевская Библия?
Церковнославянская Библия?
Русская Библия издания РБО?
...
А еще какие есть?

Дарья Матуш
12.12.2010, 11:37
Валентин, я с вами согласна насчет этих книг Вознесенской. Ерунда полная полная, но я читала Юлианну, и это здорово.

Уничтожитель
13.12.2010, 02:11
Дарье вопрос.
А Вы лично как участвуете в работе воскресной школы? Что делаете?

Дарья Матуш
13.12.2010, 12:44
Я занимаюсь с младшей группой, подготавливаю вместе со старшим воспитателем ребят к концерту, выдаю книги. иногда после занятий организовываю чаепитие, если праздник или у кого-то день ангела .

Уничтожитель
18.12.2010, 11:56
... это одна из важнейших тем в группе.
...
Поднимаю ее...
...
Может, есть тут люди с каким-то опытом. Тогда пишите.

Кунжутик
18.12.2010, 15:21
Давно не была в своем московском храме, так как по выходным бываю на даче и посещаю ближайший сельский храм. Недавно зашла в московский и увидела объявление, обращенное к подросткам: "Если услышите рядом с храмом музыку и веселый смех - скорее присоединяйтесь"(ch) *Приятно было, что появляются какие-то новые формы привлечения молодежи к катехизации и просвещению. Не знаю, правда, как это все работает и как наполняется содержательно. Но отрадно, что работа ведется.

Уничтожитель
23.12.2010, 09:57
Дарья, тут, похоже, наша любимая тема никого не интересует.
...
Когда я не знаю чего, врубаю свободный поиск, найденное быстро сортирую по уровню качества и достоверности и - затем - пользуюсь информацией в свое удовольствие.
С детьми я почти не работал. Так что тут, увы, ничего умного сказать не могу.

Уничтожитель
23.12.2010, 23:31
Спокойствие... только спокойствие. Будем работать вдвоем. Не бойся, малое стадо!

Уничтожитель
23.12.2010, 23:38
Так, повтор наблюдения.
... на занятиях - о взрослых толкую - не часто увидишь русскую православную Библию. Обычно она баптисткая - только канонические книги. И, главное, по этим Библия видно, что читаемо катезихируемыми, а что нет. Видно по нижнему обрезу. Он темноват там, где читают. Таких полос на обрезе две: в самом начале, где книга Бытия, и в зоне евангелий. И все. Больше темных полос нет.
...
Возможно, мне просто не везло. С удовольствием жду опровержений.

Уничтожитель
24.12.2010, 00:09
Помогаю настоятелю.
...
Кто желает, гляньте ********pravkurs.ru/ Насколько я понял, это проект игумена Петра (Мещеринова).

Уничтожитель
24.12.2010, 00:11
Виноват, дополняю: для взрослых. С детьми работал только один раз - когда провел для них занятие по растениям и природе в Библии, да еще в ботсад отвел.

Уничтожитель
24.12.2010, 23:40
Эх-ма, тру-ляля!
...
Вроде я тут вообще один остался.
Стало быть, у православных с катехизацией все настолько хорошо, что и поговорить уже не о чем.
Возрадуемся!

Америка
25.12.2010, 00:05
скорее плохо. Мои дети ходили в воскр.школу 4 года, и каждый год менялись учителя и начиналось с сотворения мира и т.д. примерно доходили до истории Давида (год заканчивался)и так четыре раза. дети выросли *до Евангелия так и не добравшись...

Уничтожитель
25.12.2010, 01:09
Велики пред Богом те, кто может хорошо работать с детьми. Я, к сожалению, таковых вблизи не видел. Кто видел, пишете.
...
Ссылки на церковный официоз тоже хороши, но здесь полезнее всего были бы личные впечатления.

Уничтожитель
25.12.2010, 15:39
У нас занятия по убботам. Со взрослыми.
У меня будет сегодня на рассмтрении вот что:
1 И ангелу церкви в Сардах напиши: Так говорит Имеющий семь духов Божиих и семь звезд: "знаю твои дела; ты имеешь имя, будто жив, но ты мёртв. … у тебя в Сардах есть немногие, которые не осквернили одежд своих и будут ходить со Мной в белом, потому что они достойны: 5 тот, кто так побеждает облечётся в одежды белые, и Я не изглажу имени его из книги жизни и исповедую имя его пред Отцом Моим и пред ангелами Его. (Откр.3, пер.еп.Кассиана Безобразова).

Дарья Матуш
26.12.2010, 11:37
Прошу прощения, я долго не появлялась по уважительной причине. сломался компьютер!!! *АЛЕКСАНДР, ВЫ НЕ ОДИН!

Уничтожитель
27.12.2010, 11:12
ОК.
Технический вопрос к группе "Православие".
...
Занятие в субботу я посвятил пророку Амосу. Мои слушатели эту книгу не читали.
А кто-нибудь из присутствующих читал?

Уничтожитель
27.12.2010, 11:23
Спрака: цитированный стих из Откровения служил вводным для рассказа об Амосе. Далее было только о нем.
...
Итак, вопрос: кто читал книгу Амоса целиком (не о нем пересказы... не "Вестников Царства Божия" и т.п. - а саму книгу Амоса?)

Уничтожитель
27.12.2010, 17:07
Идет обсуждение документа о катехизации в РПЦ.
См. ***********.patriarchia.ru/db/text/1224817.html
Кто читал?

Вероника Гмад
28.12.2010, 23:44
Идет обсуждение документа о катехизации в РПЦ.
Кто читал?
Я прочла. Меня это интересует. Учусь на православно- педагогических курсах. Не пишу в теме, потому что написать пока нечего: на курсы пришла, скорее для себя, а не для того, чтобы кого-то потом научить. А теперь думаю, что все может быть...

Уничтожитель
29.12.2010, 10:14
Я читала книгу Амоса. Правда, давненько. А что за вопрос?
...
Виноват, вопрос в том и был, читал ли книгу Амоса хоть один из нас. Выходит, уже двое.
...
Веронике: ежели будут какие идеи по документу, будем писать сюда. Как-никак обсуждение (вроде бы) общецерковное.

Уничтожитель
08.01.2011, 15:26
Дело поправимое.
...
Теперь по
***********.patriarchia.ru/db/text/1224817.html
...
Мой первый диагноз: прожектерство.
...
Протоиерей Геннадий Фаст был назначен начальником Отдела религиозного образвания в Красноярске. *Вылетел с постов прошлой весной именно за попытку воплощения части этой будущей программы в жизнь. Всего-то и сделал, что ввел обязательные два катехизационные занятия перед Крещением. Официаьный конвейер крещений в Красноярске был остановлен. Но вот учиться никто не захотел.
...
ПОнятное дело, сразу же появлись и обходные пути. Появились объявления на столбах: "Крещение без проблем"... Крещение в день обращения".

Уничтожитель
08.01.2011, 16:31
Ну, теперь пара извлечений из ***********.patriarchia.ru/data/2010/07/20/1233433270/katehization.doc

Основными направлениями катехизической деятельности на приходе являются:
...
- православное *воспитание и образование детей, подростков и членов их семей (преимущественно через церковно-приходскую воскресную школу),
....
Ответственность за организацию и осуществление катехизической деятельности в приходе лежит на настоятеле. Для *эффективного развития этой деятельности настоятелям следует иметь помощника на должности педагога-катехизатора в штатном расписании прихода (Определение Архиерейского собора 2004 г. «О вопросах внутренней жизни РПЦ» п.10, Постановления Архиерейского совещания 2 февраля 2010 г., п.1.8). Такой сотрудник должен быть аттестован в епархиальном отделе религиозного образования и катехизации.
...
Плучается, Дарья, что сейча Вы, по сути, трудитесь на штатной должности. И (предполагает документ) должны быть аттестованы на соответствие этой должности.

Вероника Гмад
08.01.2011, 20:26
Александр! Да, этот документ показывает, как все должно быть в идеале. Согласно, что "прожектерство" - подходящее слово. Но ведь все равно к идеалу надо стремиться. Другой вопрос, как все это организовать на пустом пока месте? У нас сейчас тоже только в одном из многих Храмов города настоятель проводит огласительные беседы перед Крещением и Венчанием. Должна заметить, что не без проблем: многие уходят креститься в другие Храмы. Лично я считаю, что такие беседы обязательны, а то и так уж в 90-е годы "покрестили" всех: кого надо, и не надо.

Алена Вамг
10.01.2011, 01:07
Урок "Основы православной нравственности" дети 6-7 лет . Заповеди знают проходили на уроке закона Божьего. Читаем притчи, православные сказки. Кто что посоветует, чтобы детям было доступно и интересно. А еще мне по этому предмету надо создать программу на год.