PDA

Просмотр полной версии : Приобретайте себе друзей богатством неправедным. Кто из вас пользовался этим ...

Вселенная
08.10.2010, 14:01
Приобретайте себе друзей богатством неправедным. Кто из вас пользовался этим советом и каковы результаты?

Бурьян
08.10.2010, 17:25
Святитель Иоанн Златоуст: "Христос, сказав: “Приобретайте себе друзей”, не остановился на этом, но присовокупил: “богатством неправедным”, требуя тем и твоего содействия (Лк. 16:9), - поскольку здесь Он разумел не что иное, как милостыню. И что удивительно, Он ничего уже не взыскивает с нас, если только мы отступим от неправды, потому что слова Его имеют такой смысл: ты приобрел худо - истрать хорошо. Собрал неправедно - расточи праведно. Что, кажется, за добродетель - раздавать из имения, неправедно приобретенного? И однако Бог, по человеколюбию Своему, снисходит до того, что обещает нам многие блага даже и за такие дела. Но мы до такого доходим бесчувствия, что ничего не уделяем и из приобретенного неправедно; напротив, грабя тысячами, думаем, что все уже сделали, подав малую долю. Разве не слыхал ты, что говорит Павел: “Кто сеет скупо, тот скупо и пожнет” (2 Кор. 9:6)? ".

Вселенная
09.10.2010, 10:39
Да, батюшка Вячелав. Не согласиться нельзя. А правильно ли я понимаю эти слова еще и в таком контексте. Все что мы имеем- много ли мало ли это все равно подарок от Господа. Мы *по жизни своей греховной ничего не заслужили. И если нас обидел кто, то надо истратить на него свое богатство ( духовное или материальное), чтобы приобрести опять друга. Или обида тут не при чем?

Елена Митька
09.10.2010, 10:42
Собрал неправедно - расточи праведно Так думал Раскольников у Достоевского, долго думал как праведно потратит деньги никчемной, злой старухи... Очень опасные мысли, они ставят человека на тернистый путь.

Бурьян
09.10.2010, 13:38
Собрал неправедно - расточи праведно Так думал Раскольников у Достоевского, долго думал как праведно потратит деньги никчемной, злой старухи... Очень опасные мысли, они ставят человека на тернистый путь.
Здесь в контексте святитель Иоанн Златоуст имеет в виду, что если ты уверовал во Христа уже после того как ты "приобрёл неправедно, то тогда хотя бы расточи праведно, неправедно приобретенное, как поступил и Закхей из евангелия (Лк.19.1-10): "И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку; Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо" (Лк.19.7-8). Поэтому если эти мысли приходят после, того как человек уверовал во Христа (хотя "приобрёл неправедно" до того как уверовал во Христа), то таковые мысли не опасные, а *даже полезные.
Святитель Иоанн Златоуст: "не станем просто судить о делах, но будем тщательно вникать во время, причину, намерение, в различие лиц и во все другие обстоятельства, - иначе нельзя дойти и до истины".

Вселенная
10.10.2010, 19:13
Я эти слова почему-то понимаю по-другому.У нас у всех богатство неправедное - большое оно или маленькое. Все нам дано Господом авансом. И мы должны делиться этим богатством приобретая себе таким образом друзей. В том числе и духовным.Почему-то эта тема неинтересна. Странно.

Нет Вопросов
10.10.2010, 21:48
Я эти слова почему-то понимаю по-другому.У нас у всех богатство неправедное - большое оно или маленькое.

Получается работаешь ты честно или бизнес ведешь по совести, то всё равно что воровал??

1 Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его;
2 и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять.
3 Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь;
4 знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом.
5 И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему?
6 Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят.
7 Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят.
8 И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.
9 И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители. (Лк. гл.16)

Нет Вопросов
11.10.2010, 08:05
Тамаре

НЕПРА?ВЕДНЫЙ, неправедная, неправедное; неправеден, неправедна, неправедно (книжн. устар.).
1. Действующий не по справедливости, несправедливый (нар.-поэт.). «Мы ведаем, что ныне казаки неправедно (нареч.) притеснены, гонимы.» Пушкин. «И все судьи у них, в ихних странах, тоже все неправедные.» А.Островский.
2. Грешный, греховный. Неправедная жизнь.

Не надо путать понятия
неправедный - значить неправедный, при чем тут аванс и заслуги

Нет Вопросов
11.10.2010, 08:16
а про то, что не заслужил, так это совсем другая притча
про блудного сына, который попросил часть имения своего и пошел в страну далече, и расточил всё
Бог Отец каждому дает не за заслуги и не авансом, а по милости и любви своей безграничной

Амбициозный
11.10.2010, 10:08
чесно сказать,вообще не могу понять как это приобретать друзей богатством неправедным?:-(

Амбициозный
11.10.2010, 10:15
:-)артур,понятнее.но не понятнее вот что,как можно вообще богатством материиямым приобретать друзей?:-(надо же делать благие дела без корыстно.может я что то не домомимаю?объясните пожалуйста:-)

Нет Вопросов
11.10.2010, 11:04
может вас смущает слова "друзей"? это не значит что ты такой имеющий деньги, нажитые неправедно,пошел и нашел себе кого-нить, на кого потратил их (накормил, напоил, развлек, начил им квартиры и машины покупать) и вот теперь они стали твоими друзьями:-) и теперь ты спасен:-)
здесь речь не о покупке друзей

12 Сказал же и позвавшему Его: когда делаешь обед или ужин, не зови друзей твоих, ни братьев твоих, ни родственников твоих, ни соседей богатых, чтобы и они тебя когда не позвали, и не получил ты воздаяния. Тов 4:7; Притч 3:27–28
13 Но, когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых,
14 и блажен будешь, что они не могут воздать тебе, ибо воздастся тебе в воскресение праведных. (Лк. гл.14)

Амбициозный
11.10.2010, 11:26
лена,я правильно понял.если я приобрел не праведным путем деньги,то если я их потрачу на нуждающих.и при этом без корыстно приобрету друзей.это будет правильно.ТАК?

Вселенная
11.10.2010, 12:11
Георгию. Да, хорошо, что не понимаете, потому что на мой взгляд это очень глубокие слова и надо долго думать, чтобы их понять. Не все так просто - неправедное, значит наворовал. Я долго думала над ними. Вот Лена пишет, что неправедное богатство = это всего лишь нечестно заработанное богатство, всего лишь полученное греховно. А мы такие хорошие, честные. У нас богатство ( пусть маленькое) честно заработанное. Мы же хорошие, не грешим и все, что имеем нам Господь дал по нашим хорошим делам и поступкам. Это так Лена думает. Я так не думаю. Над этими словами нужно мыслить долго и тогда поймешь их. Подумайте, Георгий. Мне понравилось, что Вам они не понятны.

Амбициозный
11.10.2010, 12:16
:-)благодарю вас Томара за ясность внесенную вами,за поддержку.Если неправедное-не ворованное,то мне будет проще помыслить над этим:-)

АнтиЗло
11.10.2010, 12:23
Мне кажется, делай что должно, и будь что будет....Преобретешь или нет, еще вопрос....

АнтиЗло
11.10.2010, 12:37
Преобретутся, друзью-хорошо, не преобретутся-тоже неплохо....главное чтоб направление действий было правильным, то есть стремиться жить по заповедям, а там, как получится....наверное так.

Мармелад
11.10.2010, 13:41
Смотря что подразумевается под богатством... Кому щи жидки, а кому бриллианты мелки. И те, и другие могут быть богаты... каждый по своему.

Нет Вопросов
11.10.2010, 17:03
Мы же хорошие, не грешим и все, что имеем нам Господь дал по нашим хорошим делам и поступкам. Это так Лена думает.

ха-ха
вообще-то, Тамара, я так не думаю:-D Слава Богу!
внимательно читайте мои посты

Бог дает нам блага не за то, что мы хорошие, а по любви и милости своей
Скажите мне пжл разве любящая мать не готова все дать своему ребенку? и любовь, и материальные блага, что говорить о Боге, который и есть Любовь и Отец

Тамара, в начале Вам привели толкование этих слов, а Вы хотите, как то по своему понять...

Вселенная
11.10.2010, 22:40
Лене. Нет, я не хочу по-своему Евангелие толковать. Вы, наверное, же слышали, что Евангелие, как луковица - снимаешь один слой, а под ним другой и т.д. Толкований одних и тех же слов Евангелия много есть. Есть простое. Снимешь еще один слой увидишь и поймешь больше. Но Вы , Лена, со мной согласились написав, что Бог дает нам все по любви и милости своей. А это и есть как раз неправедное богатство. Мы многого не заслужили у Господа, а он нам дал. И поэтому мы должны это богатство раздавать ближним и приобретать себе таким образом друзей.

Бурьян
11.10.2010, 23:41
с притчей о неправедном домоправителе (16:1 и сл.) Иисус обращается к ученикам. Фарисеи присутствуют и в ст.14 высказывают своё отношение.
Притча о неправедном домоправителе представляет значительную трудность для понимания, и толкованию её посвящена много литературы. Образ притчи сам по себе не вызывает сомнений. Хозяин получает донос на управителя, которому вменяется в вину расточение вверенного ему имущества. Донос, по-видимому, обоснованный. Требуя отчёта хозяин предвидит устранение домоправителя (ср. ст.2). Домоправитель тоже не рассчитывает на благоприятный исход. Перед ним две возможности, одинаково тяжёлые (ст.3): физический труд, к которому он не способен («копать не могу»), и жизнь подаянием, для него унизительная («просить стыжусь»).

Бурьян
11.10.2010, 23:41
Выход, который он изобретает, толкователи понимают по-разному. Надо думать, что располагая полным доверием хозяина, он имел на хранении долговые расписки должников. Сумма долга, известная ему, могла быть неизвестна хозяину. Заменяя старые расписки новыми – на меньшую сумму, - домоправитель лишний раз нарушает интересы хозяина, но приобретает поддержку его должников. Он рассчитывает, что соучастники в подлоге вознаградят его за оказанную им услугу, когда он будет отрешён от должности. Таков образ. Трудность связана с заключением притчи (ст.8) и с тем практическим уроком, который из неё выводит Иисус (ст.9). Мог ли хозяин – дважды обманутый – похвалить обманувшего его домоправителя? Мог ли Иисус, не отступая от оснований христианской морали, присоединиться к похвале хозяина и посоветовать ученикам приобретать себе друзей богатством неправедным, иными словами, поступать по примеру домоправителя?

Бурьян
11.10.2010, 23:42
Несомненно, что ст.8-9 содержит основную мысль притчи. От правильного их понимания зависит правильное понимание притчи. *Мы знаем, что приточный образ допускает толкование только в главных линиях. Дополнительные подробности, нередко очень яркие, - как общее правило, толкованию не подлежат. В нашей притче ст.8, вызывающий недоумение, содержит и указание основной мысли: ударение лежит на догадливости домоправителя, не на его неверности. Сынам века сего, к которым принадлежит домоправитель, прямо противополагаются сыны света. *Друзья домоправителя в веке сём могут принять его к себе в дом (ст.4); друзья сынов света, приобретаемые богатством неправедным, введут их в обители вечные (ст.9). Замечательный параллелизм, который наблюдается между ст.4 и ст.9 не только по содержанию, но и по форме, оттеняет противоположение.

Бурьян
На примере домоправителя притча учит «догадливости», мудрой рассудительности в сложных конфликтах совести. Но этого мало. Догадливость домоправителя не случайно проявляется в области экономических отношений. Притча показывает, что в этой области приложение *догадливости даёт особенно ценные в деле нашего спасения результаты. Речь идёт о вечных обителях, т.е. о стяжании Царства.
Особое внимание к вопросам социально-экономическим - *в духе евангелиста Луки. *В контексте Евангелия от Луки, притча – о Царстве – должна быть поставлена в связь с призывом к отречению от мира в 14.25-35 и с притчами о милосердии Божием в главе 15. Стяжание Царства требует от человека предельного напряжения. Призыв к отречению звучит неумолимо. Неумолимому долгу в контексте Евангелия от Луки противостоит указание на милосердие Божие.

Бурьян
Бессилие человека получает восполнение в любви Отца. И теперь – третье. На сложных путях жизни Иисус научает человека мудрой рассудительности. Мудрая рассудительность – умение всё взвесить и найти выход в трудных конфликтах совести есть тоже условие стяжания Царства.

Бурьян
11.10.2010, 23:43
Но образ – парадоксальный, и ст. 10 и сл. Имеют целью предупредить перетолкование. Притча на примере домоправителя учит рассудительности. Домоправитель проявил не только рассудительность, но и неверность. Конечно, неверен он был в малом, неправедном и чужом. Малое, неправедное и чужое – вверенное его управлению земное богатство человека-хозяина – противополагается ценностям непреходящим. Мысль Иисуса сосредоточена на обителях вечных. По сравнению с сокровищем Царства всякое земное богатство ничтожно. Оно и неправедно: начинается неправдой и к неправде приводит. Оно - чужое, *т.к. каждую минуту может быть отнято от человека. Неотъемлемо – вечное. Но как бы ни были ничтожны ценности земные сравнительно с непреходящим сокровищем Царства, - только верному в земном будет вверено сокровище Царства (ст. 10-12). *Это - первое ограничение притчи о неправедном домоправителе. Подражание домоправителю не только в его рассудительности, но и в его неверности лишает подражающего участия в Царстве.

Бурьян
11.10.2010, 23:43
Но и второе. Догадливость домоправителя сказалась в том, что он вовремя изменил своему господину в пользу его должников. Служить одновременно господину и его должникам домоправитель не мог. Строго говоря, он не служил своему господину и раньше, когда расточал его имение. Он служил мамоне. Как и в параллельном месте Мф.6.24 арамейское слово «мамона» употреблено для олицетворения богатства. Мамона противостоит Богу. Послушание Богу требовало от домоправителя попечения о нуждах доверявшего ему хозяина. Служа мамоне, он не служил Богу. На примере домоправителя ученики Христовы призываются к мудрой рассудительности. Как домоправитель, они должны обратить особое внимание на область социально-экономическую. Но само по себе земное богатство есть только средство. Горе тому, кто вместе с домоправителем поставит богатство целью, будет служить ему, а не Богу. Мамона, как олицетворение богатства, есть лже-бог, противостоящий Богу истинному. Это второе ограничение.

Бурьян
11.10.2010, 23:45
" - из книги Владыки Кассиана (Безобразова). Толкование на Евангелие от Луки.
"Вопрос— Как вы относитесь к награждению нецерковных людей, бизнесменов и политиков церковными орденами?
Ответ— Есть притча Христа о неверном управителе, который растранжирил доверенное ему имение. Когда же господин, узнав об этом, призвал расточителя к ответу, домоуправ, понимая, что причиненного ущерба он уже никак не возместит, проявил «смекалку»: созвал должников (не своих, а своего господина) и предложил им переписать долговые расписки в сторону уменьшения суммы их долга. Наверно, в надежде, что, будучи изгнанным со своей работы, он затем вернется к своим новым друзьям, которые отплатят ему добром за то, какое добро он сделал им при уходе со своей должности домоправителя... Как ни странно, Христос похвалил догадливость этого воришки. Притча кончается советом: приобретайте себе друзей богатством неправедным (Лк. 16, 9).

Бурьян
Как нам применять эту заповедь? У каждого есть не нами созданное богатство, которое дано нам в распоряжение. Это время моей жизни. В принципе все, что мне дано Богом, я должен был бы Ему же и вернуть. Но Господь понимает, что этого не будет. И поэтому просит у меня отдать хотя бы десятину, хотя бы эти полдня в воскресенье. И вот я должен бы быть в воскресенье в храме. А я вместо того, чтобы в этот день пойти в церковь, посвятить его Богу, пойду навещу больного друга. В известном смысле я украл это время у Бога. Но если на Страшном Суде возникнет вопрос, как я потратил этот талант, то я отвечу: «Я взял этот талант у Тебя, Господи, но я отдал его своим друзьям. Я не утаил его при себе. Да, я не был в то воскресенье в храме. Но я провел время не перед телевизором. Я был в больнице». Как ни странно, это будет оправданием.

Бурьян
Вот и в случае с орденами Церковь проявляет не-сектантскую «мудрость века сего». Церковные ордена в некотором смысле богатство неправедное. Богатства как такового нет. Любое богатство — это часть и порождение чьей-то «матрицы». Человек, и только человек, назначает цену всему. Предмет, который для кого-то является венцом мечтаний, может быть совершенно ненужным для другого человека (мне, например, не нужен трехколесный велосипед, а кто-то мечтает о нем со слезами на глазах). Вот и орден — богатство не для всех. Есть люди, равнодушные к таким наградам. Они молятся, служат, помогают не ради значка. Но есть люди, которые эти значки наделяют важным для себя смыслом. Первые, мне кажется, праведнее вторых. Во вторых есть некий «самоцен», гордынька. Они еще ловят свое отражение в других глазах, а значит, живут в виртуальном мире фантомов. И виртуальность эта не очень-то праведна. Ведь орден значит что-то только в глазах честолюбца.

Бурьян
11.10.2010, 23:46
Мы не в силах переменить всех людей, привить всем «духовную нищету». Что ж — надо принимать людей, какие они есть. И если он еще не совершенен, то это не значит, что мы должны чураться сотрудничества с ним.
Здесь другая логика: сначала начать сотрудничество, а потом через контракты и договоры подвести человека к вере и духовной жизни. Если жертвователь будет знать, что его копеечка есть в храме, то он и храм будет ценить, будет заходить в него. Сначала — чтобы принести жертву собственному тщеславию. Но потом есть надежда, что он расслышит голос молитвы и Евангелия и начнет сам молиться, а не только позировать и озираться. Он начнет искать и ценить небесную, пока еще незримую награду. Но пока он еще не дорос до этого — что ж, вполне уместно поощрить его первый шаг, дав ему награду уже символическую, но еще видимую.

Бурьян
Награждение орденами людей нецерковных — это своего рода церковная торговля. Изготовление церковных орденов — это как бы свой монетный двор, который чеканит свою валюту. В Иерусалиме, помните, были специальные храмовые деньги, имевшие хождение только внутри храмового двора. Менялы продавали эти деньги прямо в притворе храма. Нечто подобное сегодня с этими орденами. Государства меняют бумажные ассигнации на реальные богатства. Церковь меняет эмалево-жестяные крестики на реальную помощь. Между чиновниками и бизнесменами рождается новая конкуренция — у кого какие церковные награды. Они сами ищут повод их получить — а в итоге от них и через Церковь реальную помощь получают вполне реальные люди. Виртуальное движение честолюбивого помысла позволяет воздвигнуть вполне реальные храмы, накормить вполне реальных семинаристов и монахинь. Вот, может быть, и за ваш молодежный лагерь и за возможность нашей с вами встречи епархия расплатится со спонсором орденом...

Бурьян
Проблему я вижу только в том, что у нас, церковных людей, слишком длинная память. Я же помню, что слово орден имело когда-то совсем иной смысл, чем сегодня. То, что сегодня называется орденом, точнее называть «знак ордена». Орден — это братство, это некий коллектив (вспомним монашеские ордена). А то, что вешается на мундир, — это знаки твоей принадлежности к этому братству. Получается, что все, кто носит орден апостола Андрея Первозванного, составляют некое сообщество. И награждение орденским знаком — это мое принятие в некую партию. Так вот, с этой точки зрения сегодня весьма неуютно получать ордена — хоть государственные, хоть церковные. Ибо ты вступаешь в весьма сомнительное сообщество. Сегодня даже сектантов награждают орденами «3а заслуги перед Отечеством»! А уж какие только проходимцы не оказывались в числе награжденных церковными орденами!

Бурьян
11.10.2010, 23:47
И оккультисты, и воры, и «олигархи»... Но вновь скажу: у Церкви нет своей контрразведки." - из книги диакона отца Андрея Кураева "Ответы молодым".

Вселенная
11.10.2010, 23:54
Да-а-а, батюшка. Интересно. Буду еще *не раз Ваши ответы читать и думать. Спасибо.