Просмотр полной версии : боитесь ли вы смерти и Страшного Суда?
Азова Имэ
18.08.2008, 00:22
Мы боимся неизведанного ; боимся из-за маловерия и малодушия; боимся из-за греховности, нераскаянности... а самое главное, что такие страхи только отдаляют нас от Бога
Наталья, а кто готов?
Все происходит по воле Божьей, и Он знает, когда человек готов, а когда нет.
Дионисий Винн
18.08.2008, 00:28
А ещё мы смерти боимся потому, что умирать нам противоестественно. Смерть - чуждое явление для человеческой природы...
Наталия Октух
18.08.2008, 00:35
Готовы были например, Амвросий Оптинский, Серафим Саровский и Блаженная Матрона
Наталия Октух
18.08.2008, 00:36
Есть не только Божия любовь, но еще и Божие правосудие и мытарства еще никто не отменял
Боюсь, очень боюсь, потому что прекрасно понимаю, чтоесли меня судить по делам или даже по помыслам, то хорошего наберется очень маленькая кучка!!!
боюсь смерти близких !!! Это неверие? очень тяжело смотреть на болезнь близких тебе людей, страшно расставаться с ними, страшно остаться одной.
Горький Мёд
18.08.2008, 02:48
Только дураки ни чего не боятся или человек лицимерит,когда утверждает,что смерть ему не страшна
Арбузова
18.08.2008, 03:02
Я боюсь.
Во-первых грехов за свою жизнь наделала...вагон и маленькая тележка,боюсь не спастись.....а еще очень боюсь оставить своих деток,они еще маленькие,не кому их будет воспитывать...
КриведкО
18.08.2008, 07:25
страшно умирать от руки маньяка, когда есть перспектива, что даже тела не найдут.. очень страшно. Я боюсь умереть, не вырастив сына (tr)
КриведкО
18.08.2008, 11:11
сойти с ума страшнее для близких, а для того, кто с ума сошел все сразу зашибись становится
Наталье.
Готовы были например, Амвросий Оптинский, Серафим Саровский и Блаженная Матрона
Почитайте внимательно житие святых о Матроне. Она также говорила что боиться смерти.
Не Девушка - Мечта
18.08.2008, 17:17
Вы знаете, смерти как таковой не боюсь - предположительно знаю, что может там ожидать. Боюсь наказаний за нераскаянные грехи - смерти без исповеди и отпущения... Но ещё более боюсь не получить блаженства воспевать в посмертии Господа вместе с другими праведными душами!
Однажды во сне я сквозь зарешеченное окно увидела сад и услышала неземное пение - откуда-то появилось знание, что это праведные души смертных (усопших) воспевают Бога. Как моя душа рванулась туда!!! Да не тут-то было: не пустили прутья решётки - я их физически ощутила - в своей голове и в моём сердце! *Решётки ли это грехов или маловерия - не знаю... Так что предстоит ещё работа перепилить их или расплавить любовью - как получится...
Я тоже смерти не боюсь. Но, очень хочеться пожить...
Я тоже видела сон. Передо мной была огромная старинная книга. Ощущение, как на экзамене, когда узнаешь результаты. Волнение неимоверное. Листы переворачиваются, а на них *вся моя жизнь... И мне страшно, что сейчас лист перевернется и что-то не так... Открывается последняя страница .. Голос: "Да ты святая"... И ощущение полного блаженства и облегчения.. Много разного снится и снилось, но это лишь сны.
Я очень люблю жизнь во всех ее проявлениях и с радостью и с печалью...
Света Кажан
18.08.2008, 17:57
и жить не хочется, и умирать боюсь...страшно решиться, что-то держит, наверное страх, что после смерти проблемы не уйдут, и станет еще хуже...хочется просто уснуть и спать, непросыпаясь, без всяких снов.
Не Девушка - Мечта
18.08.2008, 18:01
А вот не хотеть жить - это уже грех (не помню, смертный ли).
На исповедь надо!
Света Кажан
18.08.2008, 18:26
я и после исповеди жить не хочу...грех-это покончитиь с собой или помышлять об этом, с этим борюсь...но желания жить нет. смерти боюсь.
Не Девушка - Мечта
18.08.2008, 18:34
Да не только желание, - мысли тоже грех. Почитайте брошюры "КАк готовиться к исповеди": Желание не жить - грех против самого Господа, давшего нам эту жизнь. Вам причащаться надо почаще, вместе с дитёночком!
Завтра 2-й Спас, с Праздником Вас!
Заходите на Яндекс-фотки, порадуйтесь жизни вместе с авторами фоток!
Ильмира Давм
18.08.2008, 19:05
"Смерти не нужно бояться.Когда мы есть,ее нет.А когда она есть,то уже нас нет" ,по моему Эпикур. И я не совсем согласна,Что смерть это противоестественное явление в жизни человека * Она *естественна,в книге "Архирей"очень хорошо написано"Есественная смерть-переход от одной формы бытия к другой, от жизни с грубым материальным телом к жизни без тела.Переход этот совершенно безболезен, не предваряется никакой агонией.Человек сохраняет полное самосознание.Ясно чувствует,что конец его приближается,но он ждет этого конца не только без страха,но даже с радостью;испытывает то чувство,похожее на ту истому, которая наступает после трудового дня,когда сильно клонит ко сну...." Но такую кончину,кончно,трудно заслужить....
Лиса Алиса
18.08.2008, 19:56
Я небоюсь смерти,хотя жутковато...просто хочется с Божьем благословением дожить до старости лет,чтобы и детям помоч и внукам и наслодится общением с ними,а ещё знания им дать ,настовления.....На Бога надеюсь всем уразумением..всей душой ...всем сердцем...
Азова Имэ
19.08.2008, 19:48
Потеря веры в Господа - вот уж этого действительно надо бояться...
А об остальном уже сказано на первых страницах этого форума. Почитайте о.Димитрия. *(F)
Василиск
19.08.2008, 19:49
Смерть - это переход в иное бытие, дверь...
А не Чёрный ангел с косой, как его рисуют....
Кристина Савэм
20.08.2008, 09:01
Я переживаю только за то, как будут жить мои близкие без меня, после моей смерти. Что будет с моими детьми? Верю, что Господь не оставит их, но все равно - тревожусь
Хайль Нам
20.08.2008, 19:40
да. особенно смерти без покаяния.
но смерть на поле боя не так страшна. и не важно война это государства или ты отстаиваешь интернсы своей семьи или близких
А я вот недавно умирала во сне.
Летим ( не знаю почему летим) мы с дочерью на машине и она начинает гореть и тут я понимаю что всё, это конец и вот страха не было, а просто вспомнила своих детей, кто их будет растить и поняла, что ещё не хочу умирать, так это перекрестилась во сне и попросила Иссуса Христа ещё пожить и тут же проснулась....а было полное ощущение конца.
"Пока ты жив - смерти нет.Когда ты умрешь - тебя уже не будет" Не помню кто сказал но думаю этим все сказано.
Страшнее нет, чем смерть без покояния..этого и боюсь, каждый день думаю об этом, но по своей огромной греховности ничего не делаю... *:'(:'(
Я не боюсь. мне кажется что здесь мы мучаемся а там будет спокойс твее и равновесие :-)
Цитата"Пока ты жив - смерти нет.Когда ты умрешь - тебя уже не будет" Не помню кто сказал но думаю этим все сказано".
А я не совсем понимаю это высказывание. "Тебя уже не будет" - но душа то вечная, она после смерти никуда не денеться, она будет, а это и есть ты. Поэтому страшно, ведь отвечать перед Богом придётся за всё.
Надежда Какэ
10.09.2008, 17:28
...Знаете, в каком-то фильме (боюсь ошибиться в названии, давно смотрела) есть такая фраза: "Смерти не боюсь, но за жизнь держусь"...
Вот и я так: смерти не боюсь, но каждый раз думаю о том, что в случае моей смерти, родители будут очень сильно переживать...
Шапокляк
10.09.2008, 20:00
Уже раз умирала. Скажу, что умирать не страшно. Прошло после этого немного времени, и опять стало страшно. Как я перед Господом ответ держать буду?
Наташа Чэкэми
10.09.2008, 20:14
Боюсь что ждет за грехи после смерти.Боюсь что Господь отвернет от меня свой лик. :-(
Нет! У меня часто бывают видения и я бываю в параллельных мирах (не знаю, как это правильно назвать). Вижу умерших родственников, знакомых. Они там живут так же, как и мы здесь. Единственная разница - не надо никуда спешить, только подумаешь и уже на том месте оказываешься. С другой стороны, не могу с уверенностью сказать, что это не проделки дьявола...
Я боюсь умереть не готовой, без исповеди и причастия. Боюсь явиться перед Господом недостойной Царствия Небесного.
Очень боюсь умереть без покаяния, без исповеди! Грехов слишком много, страшно, что что-то забуду, вовремя не исповедую!
иерей Димитк
12.09.2008, 22:31
мы осуждаемся ал.Павлом "как не имущие упования" если боимся смерти!а смерть для ап.Павла "приобретение"мы молимся о "христ.конце"жизни....не бояться а молиться надо :-)
Шакирова
14.09.2008, 17:36
Теоретически смерти не боюсь, потому что уверена, что жизнь вечная есть, что встречусь с моими ушедшими очень сердцу дорогими людьми. Но страх перехода есть - а вдруг что-то осталось не до исповеданное, не до конца раскаянное, что не даст возможности *соединиться с теми, кого уже нет...? Знаю, что наша жизнь - это временное пристанище и нужно просто успеть передать опыт своим детям и внукам, научить как хорошо, а что не стоит делать, согреть своим теплом родных.Все это понимаю головой, но вот пару лет назад был страшный приступ астмы, скорая дежурила у подъезда ночь- и вот тогда я не нашутку испугалась. Значит не подготовлена, может испугалась за то, что еще не все выполнила *в этом мире?...
Варвара Сусдам
23.09.2008, 14:54
Биологической смерти? Нет, не боюсь. Страшнее другое - Страшный суд!
На этот суд надо явиться живой душе!
Дамский Угодник
23.09.2008, 20:14
Нет, не боюсь, как любая божья тварь живу как умею, не обессудьте:)) А что касается страшного суда, дык ведь "не суди и не судим будешь".... Парадокс
Думаю бояться надо греха, он нас губит, и тянет в низ. Ап.Павел писал: "для меня жизнь Христос и смерть приобретение"!
Горячий Мальчик
15.10.2008, 19:02
Вопрос не совсем простой, как кажется. Несколько лет назад со мной произошел случай. Я был в очень тяжелом состоянии
Чувствовал себятак дурно, так плохо, и сил уже нет терпеть.
Вдруг я в какой - то момент ясно почуствовал близость смерти, просто физически ощутил эту *последнюю совем тоненькую границу. Сначала удивление - как это просто, сейчас я освобожусь от тела. А затем как молния - а ведь я сейчас предстану перед Богом, именно такой, какой я есть. И мне стало страшно! Кажется вся моя душа закричала... Господи!
Только не сейчас! Я еще не готов...( к Вечности).
* *БОИТЕСЬ ЛИ ВЫ СМЕРТИ? Если Вы готовы, то чего ее
бояться? Вот только есть ли готовые среди нас?
Анна Самах
15.10.2008, 20:08
самой смерти не боюсь, а боюсь что это конец моего существования в этом мире, нет ни любимых и родных людей, красоты окружающая нас, всё таки мы ответственны друг перед другом.
Елена Ками
22.10.2008, 16:39
а есть ли смысл бояться неизбежности? ведь она придет, рано или поздно, конечно хочется, чтобы попозже и без мучений, но ведь это только телесная смерть....
всем здоровья и долгих лет жизни))
Негламурная
23.10.2008, 16:37
Нет, не боюсь, потому, что верю, что дальше есть другая жизнь, неизвестная нам. Но нельзя уходить, пока ты нужен здесь.
Ф дор Гнедин
23.10.2008, 18:55
" Страшно грешнику впасть в руки Бога Живаго..." * хорошо тем святым кто не боится Страшного Суда...
Негламурная
24.10.2008, 12:32
Если мне "приставят к горлу нож" , Я буду бояться только о том, что моя дочь останется сиротой. А лгать я не умею, родители не научили.
Далеко Не Старик
24.10.2008, 15:21
А у меня уже была несколько раз предсмертная телесная агония.... ЭТО ПРОСТО АД при жизни.... если она будет сопровождать и настоящую смерть, то я её панически боюсь...... :-S (N)
Далеко Не Старик
24.10.2008, 15:23
Хотя... в меня и стреляли иножом резали..... мне страшно не было..... А вот агония это нечто совсем другое необъяснимо ужасное!!!!
Негламурная
25.10.2008, 15:59
Владимир, не все "самые смелые" трясутся. Почти каждый человек, приходищий в этот мир, кричит от сраха неизвесности и только единицы молчат.
Негламурная
25.10.2008, 16:18
Елена, скорей всего, боялась. Я не причащаю себя к лику Святых. А моя дочь молчала. И тогда мне было страшно.
Давай Познакомимся
25.10.2008, 19:25
Смерти боятся, потому что не знают наверняка что будет после. Но, в любом случае, смерть неизбежна. Может, лучше не бояться её, а положиться на Волю Божию и быть в любой момент готовым к ней?
леонарда
25.10.2008, 20:49
Смерти не боюсь. После смерти мы к Отцу Небесному возвращаемся. Избавь меня, Господи, от смерти мучительной или без покаяния
Х НЕИЗБЕЖНОСТЬ
25.10.2008, 22:15
НЕ БОЮСЬ! ИЗ ЗЕМЛИ ВЫШЛИ В ЗЕМЛЮ И ВЕРНЕМСЯ!
ПРОСТО НУЖНО ПРОЖИТЬ ЭТУ ЖИЗНЬ ДОСТОЙНО, ЧТОБЫ ПОТОМ НЕ БЫЛО МУЧИТЕЛЬНО БОЛЬНО! И ИМЕТЬ ПАМЯТЬ СМЕРТНУЮ...
КТО ПОМЫШЛЯЕТ О БЛИЗОСТИ СМЕРТИ, ТОТ ЛЕГКО УКРОЩАЕТ СТРАСТИ.
КТО ЖЕ НАДЕЕТСЯ ДОЛГО ЖИТЬ, ТОТ ОПУТЫВАЕТСЯ МНОГИМИ ГРЕХАМИ.
Ф дор Гнедин
25.10.2008, 23:05
Со смертью мы выяснили, удивительно, но почему-то мало кто боится, давайте выясним готовы ли мы к Жизни Вечной, и боимся ли мы Страшного Суда, или для кого-то он не такой уж страшный. (о себе: не готов, боюсь ужасно)
Х НЕИЗБЕЖНОСТЬ
25.10.2008, 23:06
НЕ СУДИТЕ, ДА НЕ *СУДИМЫ БУДЕТЕ, ИБО КАКИМ СУДОМ СУДИТЕ, ТАКАМ БУДЕТЕ СУДИМЫ; И КАКОЮ МЕРОЮ МЕРИТЕ, ТАКОЮ И ВАМ БУДУТ МЕРИТЬ. * (МФ. 7:1,2)
Х НЕИЗБЕЖНОСТЬ
25.10.2008, 23:11
ЗА ГРОБОМ ВСЕ ОДНО - ОДИН ПРАХ, *- ОДНО МЕСТО РАБАМ И ЦАРЯМ.
КАЖДЫЙ ДЕНЬ УМИРАЙ, ЧТОБЫ ЖИТЬ. СМЕРТНУЮ ЖИЗНЬ ПОСВЯТИ НЕБЕСНОЙ.
(СВТ. ГРИГОРИЙ БОГОСЛОВ)
Лавриенко
25.10.2008, 23:19
Я боюсь...
Надеюсь, что не доживу до дня когда это произойдет, а прийду на Суд уже оттуда. Страшно, как все это начнется. Помилуй нас грешных, Господи!
Ф дор Гнедин
25.10.2008, 23:46
Неизбежность, ну вам-то по определению нет смысла бояться..... фата моргана, так сказать, но я-то имел ввиду *суд не человеческий, а Суд Божий.
Х НЕИЗБЕЖНОСТЬ
26.10.2008, 03:53
Я БОЮСЬ ТРЕХ СОБЫТИЙ: КОГДА ДУША МОЯ БУДЕТ ВЫХОДИТЬ ИЗ ТЕЛА, КОГДА ПРЕДСТАНУ *БОГУ И КОГДА БУДЕТ ПРОИЗНЕСЕНО ПОСЛЕДНЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБО МНЕ.
АВВА ИЛИЯ
ПО ПОВОДУ БОЖИЕГО СУДА , НИКТО ЗАТЬ НЕ МОЖЕТ, ПОТОМУ КАК НИКТО НЕ ЗНАЕТ НИ ДНЯ НИ ЧАСА, СЛОВА КОТОРЫЕ БЫЛИ РАНЕЕ ПРОЦИТИРОВАНЫ, ДАЮТ ЧЕЛОВЕКУ И ДУШЕ ОСОЗНАТЬ, ДАБЫ НЕ ДОПУСТИТЬ ДАЛЬНЕЙШЕГО ПАДЕНИЯ И ПРЕДСТАТЬ ПРЕД БОГОМ РАССКАЯВШИМСЯ ЗА СОДЕЯННОЕ.
ГРИЩЕНКО
13.11.2008, 23:02
Нужно прежде всего бояться грехов своих не раскаянных, тогда и смерть не страшна будет. (F)
Бондаренко
13.11.2008, 23:46
Смерти я не боюсь, больше боюсь быть немощной или неизлечимо больной...
Что касается Суда, не знаю... Я сейчас страраюсь быть откровенна с собой, а значит я откровенна и с Богом... (F)
Д Артаньян
16.11.2008, 22:07
Нет не боюсь. Верю в то что Господь милостив будет к нам - православным! Но руки опускать нельзя. Исполнение заповедей приведет к потере страха!!!
Щербачук
17.11.2008, 00:25
Конечно, боюсь.Прошу у Бога спокойной смерти, дома, среди родных. Прошу своего Ангела не покидать меня...А Страшного Суда боятся даже праведники...на то он и Страшный.
Oljga Gvom
25.12.2008, 00:30
Смерти-нет-"держала ее в руках"-до последнего вздоха держа за руку свою мамочку-молилась о ней.Ушла она-несмотря на страшные прогнозы врачей относительно спокойно,тихо, смиренно и главное-исповедовав грехи,причастившаяся и соборованная.Господь принял ее в Свое Царствие Небесное утром на Пасху Христову.Папа вскоре тоже-прийдя ко Господу,исповедовав грехи и причастившись Святых Тайн.Умереть иначе боюсь-предстать пред Господом на Страшном Суде-не очишенной от грехов своих,без исповеди и причастия.Спаси Господи нас всех,и продли жизнь для истинного покаяния.
Прости Меня
26.12.2008, 23:09
Смерти не боюсь,боюсь безпомощности,надеюсьГосподь не оставит милостью своейСтрашного суда боюсь,боюсь умереть без покаяния.
Конечно, боюсь. Как и все мы - боюсь умереть без покаяния, хоть и надеюсь всегда в душе на милость Божью. А ещё инстинкт самосохранения, *боязнь боли, страх за своих близких, для кого моя смерть будет тяжёлым ударом - страх смерти многолик и разнообразен, и у каждого свои причины её бояться. Страшного Суда - когда дела твои будет судить Чистейший - его святые боятся, кем же надо быть, чтобы не испытывать страха?
И вот интересно (у всех, наверно, по-разному бывает, у меня бывало так) - приходилось мне в жизни стоять на пороге смерти, - так вот в эти моменты страха-то и нет совсем! Он приходит потом, когда *начинаешь думать о том, что произошло и *МОГЛО произойти. Для *этого осмысления, видимо, Господь и *посылает нам по милости своей такие испытания.
Восставший
10.01.2009, 13:11
Святитель Игнатий Брянчанинов писал по этому поводу (Аскетические опыты, том 1, Размышление о смерти):
"... Если мы не способны желать смерти по хладности нашей к Христу и по любви к тлению: то, по крайней мере, будем употреблять воспоминание о смерти, как горькое врачевство против нашей греховности: потому что смертная память — так святые Отцы называют это воспоминание — усвоившись душе, рассекает дружбу ее с грехом, со всеми наслаждениями греховными. ..."
Смерти не очень боюсь - скорее физический аспект - "безболезненно, мирно". А вот Страшного Суда боюсь........
Восставший
10.01.2009, 14:38
Профессор Московской Духовной Академии и Семинарии, А.И. Осипов, пишет по этому поводу (ПОСМЕРТНАЯ ЖИЗНЬ. М.): "... Итак, на Страшном суде будет окончательно завершен процесс становления и самоопределения личности. На нем произойдет своего рода подведение итога не только земного, но и посмертного духовного пути человека, то есть всего его бытия в состоянии падения. Здесь перед лицом любви Божией каждый воскресший человек произнесет свое окончательное «да» или «нет» Богу. Вот почему этот Суд страшен, а не потому, что на нем Господь, забыв любовь, будет судить деяния человеческие «по всей справедливости». ..."
Фандикова
21.01.2009, 16:33
Книга "Мытарства преп.Феодоры" была запрещена до революции(тогда БЫЛА церковная цензура),наш батюшка не благословляет её читать....А смерти и суда конечно-же боюсь, но надеюсь на милость Господа...
Смерти я действительно не боюсь - не я первая пройду по этому пути. Много дорогих моему сердцу сердцу людей уже ушли из *жизни. Также не боюсь идти на Суд к Господу нашему, он же мой отец всемерно любящий и всепрощающий. Разве можно бояться того, кого любишь???
дядя ВаваЧ
23.01.2009, 09:34
боитесь ли вы смерти и Страшного Суда? Нет не боюсь потому что смерть это не конец а переход от смерти в жизнь .И суда так же не боюсь потому что дети Божии не судятся и даже на суд не приходят
А я очень боюсь умереть ! В этой жизни вроде как всё понятно и привычно , а что там никто ничего конкретного сказать не может , вот и страшно !
Водитель Мопеда
28.01.2009, 21:39
Я думаю что об этом все должны задуматься при жизни. Во первых смерть не избежать. И к смерти мы должны быть готовы. Готовы с чистой душой.
Пименова
28.01.2009, 22:56
Все мы в этой жизни временно,а вечность после смерти! Я не боюсь умирать,боюсь суда Божьего
дядя ВаваЧ
31.01.2009, 03:16
Я слышу от людей опять,
Что все бояться смерти,
Но не должна она пугать,
Вы только Богу верьте.
Совсем не важно, ты поверь,
Что умереть прийдётся,
Гораздо более важней,
Куда душа вернётся.
И не конец всему та смерть,
Хоть жизнь уже прожили,
Она откроет только дверь
Туда, что заслужили.
Но если с Богом будешь жить,
Ему лишь доверяться,
О смерти можешь позабыть,
Не будешь ты бояться.
Вам Сюда
31.01.2009, 14:29
Сергею Белоусову!
Бог никого не бьет :-) Он любит всех и грешников и праведников. Бью себя люди сами, своими грехами!
А Бог это любовь, и это состояние любви постоянное, не изменяемое!
Вам Сюда
31.01.2009, 14:32
И суд мы сами совершем на собой каждый день и каждый миг, выбирая ад или рай, т. е. быть с Богом или без него! И получается что фактически мы даже приговор сами себе выносим, а там он только оглашается!
А Господь зовет всех, но не все приходят!
Вам Сюда
31.01.2009, 14:35
"Помни о дне смерти своей и вовек не согрешишь!" (я думаю здесь слово "помни" используется в контексте как незабывай так бойся)
Dark Mili
31.01.2009, 15:23
боюсь ли я смерти и стршного суда? смерти нет, а вот суда да. хотя если рассудить, его будет проводить Бог... Он знает все... поэтому скорее всего не стршно
вера мамата
31.01.2009, 23:23
Последние годы просто боюсь до панического состояния.Когда слышу дату, сразу считаю сколько мне будет лет и меня может уже не быть на этом свете.Раньше не боялась, а теперь часто думаю, как это все будет идти своим чередом, но без меня?
Полотнюк
31.01.2009, 23:37
Смертью здесь названы, видимо, воздушные мытарства души при переходе в вечность. Наш батюшка говорил, что это очень страшно для души - демоны подступают. Ангел-хранитель в это время защищает душу огненным мечом. Хорошо, если за умирающего человека читают Псалтирь или Евангелие - для отгнания злых сил.
Все упование на милосердие Божие!
Беслан Дака
18.07.2009, 21:01
Боюсь умереть в неверии. Бог милостив и милосерден к истинным рабам своим. Тот кто боится Бога, и всю жизнь уповал на Него и свидетельствовал беспристрастно об истинной вере и умер на этом, я так думаю, боятся нечего. Если мы будем боятся смерти то как же мы будем свою родину защищать
Шакирова
19.07.2009, 14:51
и воздушных мытарств и страшного Суда - боюсь... Одно упование на милость Божьюи защиту Матушки Богородицы... А самого физического акта - смерти - не боюсь.
Не хотелось бы умереть от внезапной смерти, то есть без покаяния и причастия! Очень этого боюсь!
Викусёнок
26.08.2009, 12:19
Смерть и Страшный суд... Понятия не постижимые, но... Вот я Вам всем скажу - не делайте грехов, то есть соблюдайте заповеди Божии, и тогда Вам ничего не страшно будет... Мой покойный муж - большой был грешник, надо признать, и он очень тяжело умирал... Я думаю, что ему еще на земле был уже уготован Страшный Суд Божий, чтобы живые это увидели... А там... за чертой... этого Суда никто не увидит... Так- то вот, мои дорогие молодые православные...
Наталья Дакан
24.03.2010, 00:10
Кто не боится смерти-лицемерят.
Не обязательно. Могут просто не понимать... Или не думать об этом. Особенно в молодости. Да и святые не боялись, т.к. вера их была крепкой.
Флорентийский
24.03.2010, 00:21
И смерти и боюсь и суда тоже.Праведники боялись,а нам грешным что же.Страшны мытарства воздушные.
Не хочется умирать только из-за близких, которых жаль огорчать.А так присоединяюсь к словам Екклесиаста: "День смерти - лучше дня рождения", ибо именно ТАМ наше Отечество.
Очень боюсь. Все думаю, сколько мне осталось... Придет же смерть, рано или поздно. Суда еще больше боюсь. Конечно, понятия "смерть" и "Суд Божий" непостижимы. Казалось бы, раз помнишь о смертном часе, то будь терпимие, смиреннее, молись, молись, молись, исповедайся, причащайся. Но... Наверное, просто бояться - легче, чем "стяжать Царствие Небесное"...
антонина
24.03.2010, 18:05
Совсем не боюсь! Это ЖЕ НАКОНЕЦ, ВСТРЕЧА С ТЕМ КОГО ТЫ ЛЮБИШЬ О КОМ ВСЕ ВРЕМЯ ДУМАЕШЬ!
А я боюсь.... Не встречи с Богом как долгожданного часа, а своего ответа перед Ним....Плодов покаяния то НЕТ....:'( (sr)
Помните фильм "Остров". Там св.Анатолий на вопрос: "А умирать страшно?" Ответил: "Умирать не страшно, страшно будет перед Богом стоять". Если святой человек так говорит, то куда мне грешной... Боюсь немилости Божией, боюсь не услышать заветные слова: "Войди в радость Господина своего".
Real Lady
18.04.2010, 19:58
Конечно страшно.. *Слишком много сказано о вечных муках.. Но, наверное, мало боюсь, иначе всеми силами стремилась бы к Богу.
Не Встречаюсь
30.04.2010, 18:05
Я ИСПЫТАЛ КЛ.СМЕРТЬ И МОГУ СКАЗАТЬ,Я СЮДА ВОЗВРАЩАТЬСЯ НЕ ХОТЕЛ,ТАМ ОЧЕНЬ МНОГО ЛЮБВИ И ДОБРА И ТЯЖЕСТИ ТЕЛА НЕТ!!!! А ЕСЛИ ДУША ЧИСТАЯ,НЕТ ЗЛОБЫ,ХИТРОСТИ,ГОРДЫНИ,ТО БОЯТЬСЯ ДУМАЮ НЕ СТОИТ,ЕСТЬ ПОКАЯНИЕ-БОГ ПРОСТИТ!!!!!!!(lo) (F) (K)
Галлюцинация
13.06.2010, 20:48
Сама смерть не страшит, страшно предстать перед Господом "не в брачной одежде", со всеми своими мерзостями. Так что бояться не смерти нужно, надо бояться грешить. С другой стороны, смерть - это встреча со Христом, святыми. Как можно этого бояться?
Флорентийский
14.06.2010, 00:01
Святые старцы,поведшие свою жизнь в угождении Богу,боялись смерти,а нам грешным уж и подавно можно бояться.Ведь мы не знаем как это происходит на самом деле,но прочитав мытарства Прп.Феодоры страшновато стало.Надежда на Господа и Его Пресвятую Матерь!Но главное чтобы "наглая смерть не похитила не готового!"
Алла Мавду
14.06.2010, 22:11
С одной стороны чаю встречи с Ним, с другой боюсь быть недостойной Его взора. Как Пётр заплачу ....
Боюсь! Да,еще как боюсь! Надеюсь ,конечно,на милость Божию. Только на нее и надеюсь.
Странно. Я думал, что если веришь в бога, то и умирать не страшно. Грешили много? Мне вот совсем не страшно. Я атеист!
Светлана Саввич
23.07.2010, 00:11
Умереть боюсь,потому что не готова встретиться с Ним!!!Не могу на край одежды его,стоя на коленях, даже *посмотреть-страшно!а еще страшнее страшного от того что бестыдства * много!грехи не замоленные!
Светлана Саввич
23.07.2010, 00:13
Боязнь того что не успеешь замолить!боязнь от всего что связанно с ним!а ведь Он каждому из нас дает возможность исправиться!
Губернатор Калифорнии
18.08.2010, 12:38
Любому здравомыслящему человеку конечно же страшно будет предстать пред Господом на суде Его...смерть же пугает только неизвестностью,верующий человек ведь понимает что *эта жизнь всего лишь ступенька,первый маленький шажок,подготовка к той другой,настоящей вечной жизни уготованной нам Творцом.
Губернатор Калифорнии
18.08.2010, 12:39
Все мы стремимся домой, смерти ненужно бояться,но думать о ней тогда грешить будешь меньше.
Внезапной боюсь. Рядом столько таких случаев. Многие говорят,что это счастье так умереть,а мне страшно. А на Страшном суде я увижу Христа. И многих-многих,кто всегда рядом своей помощью и заступничеством. Страшно оказаться не с ними.
Кунжутик
18.08.2010, 20:15
Интересно, а если Суд назван Страшным, правильно его бояться или правильно его не бояться?
Кунжутик
18.08.2010, 20:17
митр. Антоний Сурожский разъяснял, как это будет:
"Как следует из евангельского отрывка о Страшном суде, Господь ничего не спросит нас о нашей вере, наших убеждениях или о том, как мы внешне старались Ему угодить. Он спросит нас: были ли вы человечны? Накормили вы голодного, когда видели его? Подумали, как дать тепла бездомному? Повернулись к неимеющему и дали то, что есть лишнего у нас? И это - всё, что Господь спрашивает, когда говорит о Страшном суде. Ведь если мы не можем быть человечными, как можно думать о божественном?
Церковь напоминает нам о Страшном суде и говорит о том, что мгновения достаточно, чтобы изменить свою жизнь и повернуться к Богу. Сделаем что-нибудь бесконечно простое, но этого простого малого добра будет достаточно, чтобы другой человек остался в живых, чтобы он мог дышать, а не пропасть".
Надежда Ифкэма
12.09.2010, 11:36
Я поняла, что если у тебя нет цели в жизни, не знаешь как себя реализовать, то будешь бояться. Самое худшее - это ощущать свою нереализованность. А вы что думаете насчет этого?
Грязный Гарик
14.09.2010, 18:49
Не могу согласиться с тем, что умереть во сне это хорошо для православного христианина, на сколько мне известно внезапная смерть это не очень хорошо, потому что в этом случае он может лишиться возможности покаяния хотя бы уже и на пороге смерти (это в случае, если он жил невнимательно), но конечно есть, наверное, и исключения. А страх смерти безусловно от наших грехов.
Я мудреца спросил о смерти.
Он долго смотрит на меня.
"Что значит смерть?Я так отвечу-
Стрела,что пущена в тебя."
Но,что же жизнь тогда такое?
Мудрец с ответом не спешит.
"А жизнь,мой друг,лишь то мгновенье,
Пока стрела в тебя летит."
Solniwko
16.09.2010, 17:32
А кто-то годами лежит, сам мучается, родню всю замучает...По грехам! Моей бабушке в этом году 95 лет исполнилось, она лежит уже 5-й год под себя и я, не считаю, что Она меня мучает - мне это для спасения и Ей тоже, я лишь молюсь, чтобы Она пожила ещё, т.к. Бабуля Сама очень хочет жить и у Неё ничего не болит, только дряхлеет с годами.
Все Мужики Козлы
18.09.2010, 11:47
Конечно боюсь,особенно Страшного Суда!Одно упование на милость Божью и заступничество Матушки Богородицы!
Как-то "не логично" получается! Вроде как, кому-то ПОВЕЗЛО, а кому-то нет. Грешил всю жизнь, блудил, воровал, убивал, а тут о болезни узнает и скорой смерти и каяться начинает! А другой, может, и жил праведно, и другим помогал и греха избегал, а если грешил, то вскоре исповедовался... а тут согрешил немного, хоть блудом, хоть мелким хищением, может и собирался исповедоваться вскоре, но.... умер!!! Чтоже выходит, он осужден, т.к "не успел" исповедоваться?
Грязный Гарик
19.09.2010, 12:05
К предыдущему комментарию: я слышал, что Господь дает каждому человеку именно такой крест, который тот сможет понести. Может быть так, что один способен прийти к Богу, в силу своих способностей, только лишь в старости - на большее его бы не хватило, а другой если бы был в неверии до старости, то стал бы и на это малое не способен (конечно это не все возможные варианты). И второе - говорят, что искренне стремящемуся человеку Господь обязательно подаст все необходимое для его спасения.
Альбатрос
19.09.2010, 12:14
Ольга Ефимцова (Jommy), позвольте ответить...Еще ни одна живая душа в рай просто так не вошла... Рай нужно заслужить *потом и кровью (часто в прямом смысле слова). Есть ошибочное мнение среди теплохладных христиан, мол вот пускай я согрешу, но перед концом жизни исповедаюсь за все, помирюсь со всеми, причащусь, пособоруюсь-и уж тогда точно в рай!Куда же ещё без грехов? Только в рай!...
Но обратите внимание,покаяние( а с греч. это переводится как перемена сознания) -это важная, но лишь первая ступень на пути ко спасению... Все учение Святых Отцов пронизано темой борьбы со страстями... Если я исповедовался в грехе пьянства, это еще не значит , что я перестал быть пьяницей... Если я исповедовался в грехе курения, то это не значит , что я бросил курить... Можно исповедоваться перед батюшкой во всех грехах перед смертью, но при этом умереть с огромным букетом страстей , которые так начнут после смерти воевать в душе, что ей любой рай адом покажется...
Есть люди которые при жизни все страсти побороли полностью, а есть те которые не все и не полностью...Каждый получит по своим заслугам. Покаяние разбойника на кресте было не автоматической исповедью... Это было глубокое раскаяние грешника, страдающего в данный момент и душой и телом за свои грехи, признание Богом и Царем Того, Кто страдал рядом с ним позорным рабским страданием, искренняя вера в Него, в Его всемогущество и предание себя в Его волю. Разбойник СТРАДАЛ при жизни за свои грехи... В противоположность ему Иуда, который был все время рядом с Христом, даже творил чудеса Его именем... Но в последний момент предал его, не раскаялся перед Ним...Он осужден, но не потому что он не успел исповедоваться, а потому что он был "сын погибели" Все его существо было злым, он был сребролюбцем изначально, эта страсть сидела в нем и грызла его душу...
Так вот, человек, который " тут согрешил немного, хоть блудом, хоть мелким хищением" и умер, не попадет в рай не потому, что не успел исповедоваться, а потому что эти страсти, жившие внутри *его души( а иначе бы он этим не согрешил) не дадут ему туда войти...
Solniwko
19.09.2010, 14:19
Владислав (Y) (Y) (Y) !!! "Пьяницы, булудники и убийцы Царствия Божьего не наследят..."
Владислав (Y) , но на деле все по-другому все равно. Либо понимается прихожанами неправильно. Если бы все батюшки так объяснили как Вы, было бы здорово! И тем не менее в Православии много случает, когда Церковь оправдала именно из-за того, что человек УСПЕЛ покаяться. Пушкин, например. Ходят слухи (надеюсь, только они) что и Сталина оправдали, он и покаялся и церковь создал....
Альбатрос
19.09.2010, 17:17
Знаете, Ольга, протестанты ,например, уже сейчас знают, что они спасены... Почему? Потому что грехи их уже прощены распятием Иисуса, как они говорят... Им достаточно только верить... У католиков было время, когда их грехи прощались индульгенциями, да и сейчас Папа может "сверхдолжные заслуги святых" раздавать тем, кому не хватает до рая... Православное же учение о спасении основано на Свящ. Писании и творениях святых Отцов.. Так вот святые Отцы везде говорят о борьбе со страстями... *Что нужно для спасения? Покаяние( в первую очередь), взять крест свой и следовать за Господом... Что значит взять крест? Отречься от себя... Наше естество так пропитано грехом, что нет ни единого места в нас, где бы этот грех не сидел, так что наши даже добрые дела несут зло в большей или меньшей степени...Грех так прочно укоренился в нас, что для отвержения его приходится отвергаться себя... Покаяние должно быть сопряжено с этим отвержением... Если я пойду, исповедаюсь, а потом опять этим же нагрешу,-грош цена моему покаянию... Это не покаяние, это бюрократическая формальность , обман себя и кощунство пред Богом...Я должен возненавидеть грех, отречься от него, а затем начать с ним борьбу... Жестокую,бескомпромиссную борьбу с грехом и дьяволом...Страсти, которые сидят в моей душе, должны или победить меня в этой борьбе, или погибнуть... *Бывает, что человек так раскаивается перед смертью, что если бы он остался жить, то уж точно бы не стал грешить... Вот такое покаяние будет настоящим... Но чтобы оно произошло, нужна такая вера, как у разбойника на кресте... *Вот пусть попробует кто-нибудь из нас как православный христианин увидеть в соседе или коллеге по работе ОБРАЗ БОЖИЙ... И целый день прообщаться с этим человеком как с * образом Божиим... Думаю, с первого и даже с пятого раза это не у каждого получится... А тут негодяй, страдая на кресте, увидел в страдающем, оплеванном, изуродованном человеке, висящем рядом, не такого же негодяя, а Бога и Царя... Поистине, великая вера...
Татьяна Дака
28.09.2010, 13:09
Боюсь умереть без покаяния, хотя редко хожу на исповедь, не могу себя заставить, стыдно, очень стыдно..... у меня нет слов, какая же я грешница.....
Смерти я не боюсь,но умерать конечно не хочу.А вот страшного суда боюсь,потому как грешна.
Елена Овим
30.09.2010, 13:45
Я боюсь не смерти, а *умереть без покоямия. И Страшного Суда тоже боюсь- грехов много.
Грустный Огурчик
30.09.2010, 16:51
Любой человек (кем бы и как богат не был) боиться в конечном счёте неизвестности. А здесь в принципе всё ясно. Лучше смерти, но мнгновенной... А на страшном суде что бог зачтёт в плюс, а что в минус только ему известно. Лучше не грешить, но .... лично я слаб духом
Смерти - нет. Страшного суда не будет потому что человек отвечает за свое зло еще при жизни
Самой смерти как таковой нет,а вот без покаяния ДА и Суда тоже.Хочу прибывать со своим мужем, с ним не так все страшно будет.
Очень сильно боюсь!!!!!!(hu) :'( Стараюсь следить за собой последнее время, чтобы меньше грешить! И еще в церковь очень тянуть стало, чему я несказанно рада!!!(fr)
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot