Просмотр полной версии : ТЕМА ЗАКРЫТА. Нужно ли православным служить в армии?
Я слышал, что баптисты (и пр.) не хотят служить в армии, мотивируя: "не убий!", а как мы - должны служить? Не грех ли держать в руке оружие?
Всё На Мази
28.11.2010, 07:55
Каждый,если он не серьезно болен обязан служить в армии. Это долг перед Родиной. А трусы всегда были и будут.
История Православия, и особенно Русского Православия дает исчерпывающий ответ на Ваш вопрос.. Святой мученик Георгий Победоносец, 40 мучеников Севастийских, Федор Стратилат, сотник Лонгин, сотник Корнилий, Иоанн Воин, Димитрий Солунский, мученик Уар, Александр Невский, Дмитрий Донской, Пересвет и Ослябя, Флотоводец Федор Ушаков, Евгений Родионов.. Все они были людьми военными... а баптисты пусть говорят что угодно..
Хулиганка
28.11.2010, 10:43
Не грех ли держать в руке оружие?Церковь считает убийство на войне ГРЕХОМ (если я ошибаюсь, поправьте, пожалуйста), именно поэтому священники не служат.
А трусы всегда были и будут
баптисты считают точно также. Только у них все считаются священниками))). Это вероучительный вопрос. Трусость здесь ни при чём. В войну погибнуть в лагере как враг народа было страшнее, чем на поле брани героем. Так что.... Жалко баптистов.
Хулиганка
28.11.2010, 10:49
История Православия, и особенно Русского Православия дает исчерпывающий ответ на Ваш вопрос.
история не объясняет богословские вопросы. А хотелось бы понять....
Я не понимаю, почему, считая убийство на войне грехом, Церковь призывает защищать Родину. Почему нельзя просто доказать, что это не грех, и устранить данное противоречие??
Собственно, где вероучительная база???
Общечеловечески понять можно, не вопрос. Каждый, видя, что его соотечественников убивают, пойдет и ответит как следует, тем более при примере великих святых.
Но как это богословски обосновать?
Хулиганка
28.11.2010, 11:10
на эту тему (или близко к этой) немного разбирали с одногруппниками книгу
И.А.Ильин - О сопротивлении злу силою.
Там написано, что любое насилие есть грех, но иногда он вынужденный, т.е. совершенно необходимый.....
Предполагаю, что Ильин что-то напутал....)))
А вы что думаете?
Христос на этот вопрос ответил уже! Когда пришли к нему солдаты и спросили как им жить, Он не благословил им дезертировать, а велел честно служить, довольствуясь своим жалованием и не обижая мирных граждан.
Лина, возможно эта ссылка поможет Вам в решении заданного Вами вопроса: ***********.pravoslavie.ru/answers/6388.htm *успехов Вам в прочтении и понимании прочитанного
Очень уважительно отношусь к людям, отслужившим в армии. А насчет того, что у баптистов все - священники, хочу напомнить, что преп. Сергий иноков Пересвета и Ослябю благословил взять в руки оружие и исполнить на себе слова "нет выше любви, чем жизнь положить за други своя".
Хулиганка
29.11.2010, 02:05
Лина, защищать Родину это не грех. Не надо путать защитника с агрессором
Андрей, мы обсуждаем не мою позицию, а богословский вопрос.
Для вас всё однозначно. А для церкви, почему-то, это так однозначно не было никогда.
Если уж святые отцы не едины в этом мнении, то чего требовать с меня?
Вы, например, знаете, по какой причине, солдата, который, по-Вашему мнению, не согрешил, отлучали от Причастия на несколько лет? Вы так легко говорите мне: не надо путать…
Вы бы так святым отцам сказали?
Хулиганка
29.11.2010, 02:08
О епитимье воинам см. также: преп. Феодор Студит. Послания. кн. 1. М., 2003, с. 178. 13-е правило св. Василия Великого предлагает на три года отлучать от причастия воинов, убивших на войне, а 55-е его правило отлучает от причастия и тех, кто силой меча сопротивлялся разбойникам. Более того, в XII веке при патриархе константинопольском Константине Хлиарине собор постановил, что убивающие разбойников как при защите, так и ради общей пользы по призыву других, должны подвергаться такой же епитимье, какой подлежат совершающие убийство на войне, а тот, кто убивает разбойника при полной возможности избежать его нападения, должен подвергаться более строгой епитимье (см. Правила святых апостол и святых отец в столкованиями. М., 2000, с. 325).
Хулиганка
29.11.2010, 02:12
Вот еще достаточно объемный экскурс в историю И. Петровского «Отлучить или прославить? Отношение к воинской службе в ранней церкви. Между миссионерским милитаризмом и раннехристианским пацифизмом»
***********.bogoslov.ru/text/728740.html
Хулиганка
29.11.2010, 02:22
возможно эта ссылка поможет Вам в решении заданного Вами вопроса: ***********.pravoslavie.ru/answers/6388.htm *успехов Вам в прочтении и понимании прочитанного
Сергей, спасибо. Действительно, хорошая статья. Я узнала много нового. Особенно обратила внимание на относительность заповеди "не убий" и связь с Ветхим Заветом.
Думаю, можно всем рекомендовать почитать.
Энергетика
29.11.2010, 02:23
Бог создал видимый мир и невидимый.В невидимом мире есть враги.Что Господь делает с ними?То и нам в нашем мире видимом надо делать.
Хулиганка
29.11.2010, 02:27
В невидимом мире есть враги.Что Господь делает с ними?То и нам в нашем мире видимом надо делать.
что Вы имеете в виду?
Энергетика
29.11.2010, 02:41
Господь создал ангелов,а один из них возгордился и стал врагом.Гос подь изгнал его,но он стал вредить через людей.Господь послал Сына,чтобы победить его и спасти нас грешных.Господь терпит все только чтобы не погиб ни один невинный.Но когда прийдет судный день разве не погибнет враг.Так и нам следует поступать:ждать,терпеть,но если враг идет войной святое дело защитить Родину и Христа.Конечно только с молитвой стоит идти воевать,чтобы Бог дал нам даже среди врагов не сделать зла и не сделать зла себе.
Хулиганка
29.11.2010, 02:57
святое дело защитить Родину и Христа
а как Вы можете защитить Христа?....
А насчёт защиты Родины.... почему-то Иисус не стал освобождать Иерусалим от ига римлян. Даже не знаю, почему. Наверное, не посчитал это святым делом....
Что-то не так в Вашем посте. мне так кажется.... А что именно, не пойму.... Может, завтра....Доброй ночи.(F) PS: Вопрос еще такой: как побеждать зло добром? Чем добро отличается от зла? Тем, что зло нападает первым, а добро вторым?
Политика и религия разные вещи. Если человек более склонен к политике и считает своим долгом защищать Родину именно таким образом (есть и другой путь- молитва), то конечно, раз уж войны неизбежны. Но есть также люди, которые и "муху боятся обидеть", но ЗАЩИЩАЮТ Родину от врагов и напастей МОЛИТВОЙ, такого человека просто преступление насильно толкать на войну... И уж конечно, захватнические войны, типа чеченской или Авганистана, уж никак нельзя назвать защитой Родины. А прекрываться этим - грех большой. Другое дело, те кого насильно послали на войну. Их вины нет, даже если и убили, даже если под пытками отреклись от Православия. Вина на тех КТО ВЫНУДИЛ ЧЕЛОВЕКА ДЕЛАТЬ ТО, ЧТО ЕМУ НЕ ПОД СИЛУ, и физически и морально. *Но это лишь моя точка зрения
Всё На Мази
29.11.2010, 08:43
Лина,посмотри и послушай православный телеканал СОЮЗ там часто говорят для чего пришел Иисус Христос.
Хулиганка
29.11.2010, 09:37
Лина,посмотри и послушай православный телеканал СОЮЗ там часто говорят для чего пришел Иисус Христоса на словах послание "Союза" можно мне передать? А то у меня нет телевидения и радио...
А вообще, совет похож на совет "читайте отцов". Очень хороший. Но слишком универсальный.
Давайте по теме.
Хулиганка
29.11.2010, 09:54
Когда пришли к нему солдаты и спросили как им жить, Он не благословил им дезертировать, а велел честно служить, довольствуясь своим жалованием и не обижая мирных граждан.
да да. К Иоанну Крестителю пришли воины. Причём, возможно, римские воины, т.е. захватчики (толкование Лопухина). И почему-то он им не сказал, чтобы уходили с чужой земли.
Вот, я не понимаю, почему.
Татьяна КИКИИН
29.11.2010, 10:17
Если парень православный то он какой-то "особенный"? Можно и в армию не ходить.... Пускай ходят "обыкновенные"?
Татьяна КИКИИН
29.11.2010, 10:21
У нас и так полстраны мужчин которые ничего не умеют и ни к чему не стремятся. Двое моих одноклассников связались в школе с криминалом, и все думали что они - люди пропащие уже... Но вернулись из армии и стали другими людьми. Деньги стали сами зарабатывать, родителей ценить, трудолюбивей...
..... а бывает и по другому! Кошмары мущают всю жизнь! Когда заставляли стрелять в детей, когда под пытками заставляли отрекаться от Православия.... не всем подвиги под силу.
Лина! Меня удивляет ваше упорство! Да, солдатам после войны назначалась епитимия, но это разве говорит о том, что церковь запрещает служить в армии??
Иногда полезно смиряться прерд ЦЕРКОВЬЮ, личное мнение своё априори считая ложным, если оно противоречит мнению полноты Церковной. Иначе наше православие, вовсе не Православие.
Хулиганка
29.11.2010, 17:54
но это разве говорит о том, что церковь запрещает служить в армии??
о. Афанасий. Так ведь и я этого не говорила.Я просто хочу действительно это сердцем понять, а не посто так услышать и бездумно потом повторять.
Я же все аргументы знаю, разве Вы не видите?
Просто глубоко внутри есть непонимание, я бы хотела с ним разобраться.
Хотя уже легче разбираться, благодаря тому, что слушаю, что мне говорят.
Спасибо всем за ответы (F)
Я действительно ценю, когда со мною делятся мыслями и ссылками. Это не напрасно.
Хулиганка
30.11.2010, 10:26
Откровение приходит,не тогда когда отрицаешь,а когда принимаешь.
мне остаётся только восхищаться людьми, которые точно знают, как к другим приходит откровение)))).
Когда разбойники пришли к Серафиму Саровскому он позволил им покалечить себя. И вроде не он один так поступил. Христос сказал ударят по правой подставь левую.... Защищать Родину от врагов....чтобы жить земной жизнью и благоденствовать? Может если не защищать себя зло сначала пожрет добро а потом само себя....? И на пустом чистом месте Господь создаст чтото новое...
Что лежит в основе самозащиты? Разве не страх смерти? В фильме Остров игумен сокрушался после испытания: смерти испугался маловерный! Не готов я к встрече с Господом нашим!
Барабашка
04.12.2010, 23:55
Оксана, самозащита - это личное дело каждого, но защищать своих ближних наша святая обязанность.
Барабашка
04.12.2010, 23:56
Основы социальной концепции Русской Православной Церкви
Неся людям благую весть примирения (Рим. 10. 15), но находясь в «мире сем», который пребывает во зле (1 Ин. 5. 19) и исполнен насилия, христиане невольно сталкиваются с жизненной необходимостью участвовать в различных бранях. Признавая войну злом, Церковь все же не воспрещает своим чадам участвовать в боевых действиях, если речь идет о защите ближних и восстановлении попранной справедливости. Тогда война считается хотя и нежелательным, но вынужденным средством. Православие во все времена относилось с глубочайшим почтением к воинам, которые ценой собственной жизни сохраняли жизнь и безопасность ближних. Многих воинов Святая Церковь причислила к лику святых, учитывая их христианские добродетели и относя к ним слова Христа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15. 13).
***********.mospat.ru/ru/documents/social-concepts/viii/
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot