PDA

Просмотр полной версии : Почему Богоявлением называют день Крещения Христа, а не день Его Рождества?

Наталья Дакан
19.01.2010, 01:00
Ну... Богоявлением называют из-за явления всех трех Лиц Святой Троицы. Бога Отца, Сына и Духа Святого. Поправьте, если я не права. (ch) Или дополните...

Bogin
21.01.2010, 04:37
Явился Бог в трёх лицах,как написано в Евангелии.Бог-Сын крестился,Святой Дух сошёл с небес в виде голубя и глас с небес от Отца:"Сей есть Сын Мой возлюбленный,в Котором Моё благоволение."(Матфея 3:17)

Витамин
23.01.2010, 02:59
Крещение и Рождество - это один и тот же праздник. там даже цикл Богослужений идентичный.

Барабашка
23.01.2010, 04:18
До 4го века был один праздник Богоявления, в котором отмечались Рождество и Крещение. У дохалкидонских церквей, насколько я знаю, так и остался один праздник.

Наталья Дакан
24.01.2010, 22:39
Хорошо, а кто знает, почему этот праздник называется еще Просвещением? С объяснением, пожалуйста. (ch)

Барабашка
25.01.2010, 01:18
Ещё с апостольских времён крещение называлось просвещением (Евр.6:4; Евр.10:32). Также у св. Иустина Мученика: "омовение это называется просвещением, потому что просвещаются умом те, которые познают это" и тд.
Христос есть Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир (Ин. 1:9). Поэтому праздник назывался Просвещением, а буквально "день светов" (????? ??? ????? или просто ?? ????). Кстати, во времена Христа у иудеев так назывался праздник обновления Храма (Ханука).