PDA

Просмотр полной версии : Скажите, а контрацепция - это тоже такой же грех, как и аборт? Любая ли ...

Светлана Чэсн
13.11.2010, 11:06
Скажите, а контрацепция - это тоже такой же грех, как и аборт? Любая ли контрацепция - грех? ( ТЕМА ЗАКРЫТА ).

Краля Еще Та
13.11.2010, 18:20
Опасаюсь отвечать на этот вопрос, но всё же рискну. Мнения батюшек на этот счет расходятся. Одни утверждают, что недопустима НИКАКАЯ контрацепция, кроме ВОЗДЕРЖАНИЯ, другие говорят, что допустима НЕАБОРТИВНАЯ контрацепция. Т.е. однозначно запрещены спирали. В последнее время всё чаще встречаю сведения о том, что гормональные таблетки зачастую тоже НЕ ПРЕПЯТСТВУЮТ ЗАЧАТИЮ, и если зачатие происходит, то просто не дают прикрепиться оплодотворённой яйцеклетке в полости матки. Т.е. происходит аборт.
* Мне кажется, что в каждом конкретном случае вопрос о допустимости контрацепции нужно решать со своим духовником.

Краля Еще Та
13.11.2010, 20:27
Не может быть... В наше время действительно сложно поднять 10-15 детей. Раньше (до революции) у всех были большие семьи, и как правило дети рассматривались как помощники в семье. А сейчас? минимум до 20-22 лет детей надо полностью содержать родителям. Это ж сколько денег надо??? Знаю, есть сейчас большие семьи, даже по 20 детей, и как-то справляются... Но это скорее исключение. А ведь некоторые могут беременеть так часто, что рожали бы каждый год. Я знаю двух таких женщин, уже пенсионерок, за свою жизнь они сделали несметное кол-во абортов! Может, всё-таки лучше неабортивная контрацепция? Я не встречала официальную позицию церкви по вопросам предохранения от беременности. Обязательно посмотрю.

Краля Еще Та
13.11.2010, 20:39
<span class="Apple-style-span" style="font-family: Arial, sans-serif; font-size: 13px; color: rgb(64, 64, 64); -webkit-border-horizontal-spacing: 2px; -webkit-border-vertical-spacing: 2px; ">Некоторые из противозачаточных средств фактически обладают абортивным действием, искусственно прерывая на самых ранних стадиях жизнь эмбриона, а посему к их употреблению применимы суждения, относящиеся к аборту. Другие же средства, которые не связаны с пресечением уже зачавшейся жизни, к аборту ни в какой степени приравнивать нельзя. Определяя отношение к неабортивным средствам контрацепции, христианским супругам следует помнить, что продолжение человеческого рода является одной из основных целей богоустановленного брачного союза (см. Х.4). Намеренный отказ от рождения детей из эгоистических побуждений обесценивает брак и является несомненным грехом.
Вместе с тем супруги несут ответственность перед Богом за полноценное воспитание детей. Одним из путей реализации ответственного отношения к их рождению является воздержание от половых отношений на определенное время. Впрочем, необходимо памятовать слова апостола Павла, обращенные к христианским супругам: "Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим" (1 Кор. 7. 5). Очевидно, что решения в этой области супруги должны принимать по обоюдному согласию, прибегая к совету духовника.

Краля Еще Та
13.11.2010, 20:39
<span class="Apple-style-span" style="font-family: Arial, sans-serif; font-size: 13px; color: rgb(64, 64, 64); -webkit-border-horizontal-spacing: 2px; -webkit-border-vertical-spacing: 2px; ">"Основы социальной концепции Русской Православной Церкви", п. XII.3

Краля Еще Та
13.11.2010, 20:52
Вопрос: а много ли православных мужей согласны воздерживаться от интимных отношений в дни постов, а главное - в период беременности жены и кормления грудью? Ведь это, как правило 2 года, а то и больше..

Бурьян
14.11.2010, 00:25
а много ли православных мужей согласны воздерживаться от интимных отношений в дни постов
В отношении воздержания в интимной жизни между супругами говорит апостол Павел в 1 Послании к Коринфянам в 7 главе.
Святитель Иоанн Златоуст: "А так как могло случиться, как и ныне бывает, что муж желает, а жена нет, или наоборот, то смотри, как он говорит о том и о другом…"Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу" (1 Кор.7.3). Что значит: "должное благорасположение"? Жена не властна над своим телом, но есть и раба и вместе госпожа мужа…Если ты уклоняешься от должного служения, то оскорбляешь Бога; если же хочешь уклониться, то лишь с дозволения мужа, хотя бы это и на короткое время. Потому и называет это дело должным, чтобы показать, что никто (из супругов) не властен над собой, но – рабы друг друга.

Бурьян
14.11.2010, 00:26
Итак, когда ты видишь, что блудница искушает тебя, ты скажи: мое тело принадлежит не мне, а жене. То же пусть говорит и жена покушающимся нарушить ее целомудрие: мое тело принадлежит не мне, а мужу…и Павел в одном послании делает такое различие (между супругами): "мужья, любите своих жен, а жена да боится своего мужа" (Еф.5-25,33); но здесь (приписывается обоим) одинаковая власть, ни больше, ни меньше. Почему? Потому, что у него речь о целомудрии. В других отношениях, говорит, муж пусть имеет преимущество, а в целомудрии – нет, ни "муж не властен над своим телом", ни жена (1 Кор.7.4)

Бурьян
Большое равенство чести и никакого преимущества…"Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию" (1 Кор.7.5). Что это значит? Жена не должна, говорит, воздерживаться против воли мужа, и муж (не должен воздерживаться) против воли жены. Почему? Потому, что от такого воздержания происходит великое зло; от этого часто бывали прелюбодеяния, блудодеяния и домашнее расстройство. Ведь если иные, имея своих жен, предаются прелюбодеянию, то тем более (будут предаваться ему), когда лишены будут этого утешения. Хорошо сказал: не лишайте себя; то, что здесь назвал лишением, выше назвал долгом, чтобы показать, как велика их взаимная зависимость: воздерживаться одному против воли другого значит лишать, а по воле – нет.

Бурьян
Так, если ты возьмешь у меня что-нибудь с моего согласия, это не будет для меня лишением; лишает тот, кто берет против воли и насильно. Это делают многие жены, совершая большой грех против справедливости и тем подавая мужьям повод к распутству и все приводя в расстройство. Всему должно предпочитать единодушие; оно всего важнее. Если хочешь, докажем это опытом. Пусть будет жена и муж и пусть жена воздерживается, тогда как муж этого не хочет. Что произойдет? Не станет ли он тогда предаваться прелюбодеянию, или, если не станет прелюбодействовать, не будет ли скорбеть, беспокоиться, разжигаться, ссориться и причинять жене множество неприятностей?

Бурьян
Какая польза от поста и воздержания, когда нарушается любовь? Никакой. Сколько неизбежно произойдет отсюда огорчений, сколько хлопот, сколько раздоров!..Если в доме муж и жена не согласны между собой, то их дом не лучше обуреваемого волнами корабля, на котором кормчий не согласен с рулевым. Потому (апостол) и говорит: "не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве". Здесь он разумеет молитву, совершаемую с особенным тщанием, потому что если бы совокупляющимся он запрещал молиться, то откуда бы взялось время для непрестанной молитвы? Следовательно можно и с женой совокупляться и молиться; но при воздержании молитва бывает совершеннее.

Бурьян
14.11.2010, 00:27
Не просто сказал: молитеся, но: да пребываете, потому что (брачное) дело только отвлекает от этого, а не производит осквернения. "А потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана". Чтобы ты не подумал, что это – закон, присоединяет и причину. Какую? "Чтобы не искушал вас сатана". А чтобы ты знал, что не диавол только бывает виновником прелюбодеяния, прибавляет: "невоздержанием вашим"".

Бурьян
Изъясняя 1 Кор.7.2 Ориген говорит, чтобы мы думали не только о себе: "[Апостол говорит:] хвалю вас за то, что вы пожелали сохранить непорочность, воздерживаясь от общения с женами, но подумайте не только о себе, но и о женах".

Бурьян
Изъясняя 1 Кор.7.5 Феодорит Кирский говорит о том, чтобы не было огорчения: "Если только жена возлюбит воздержание, тогда муж огорчается тем, что жена воздерживается против его воли. То же самое терпит и жена, когда только муж избирает лучшее. Поэтому апостол справедливо сказал: Не уклоняйтесь друг от друга, и добавил: разве по согласию".
А Августин Иппонский изъясняя тот же стих обращает внимание, что Бог принимает намерение: " Соответственно апостольским словам, если бы он[муж] захотел практиковать воздержание, а ты бы [жена] не захотела этого , то он должен был бы уступить тебе, а Бог принял его стремление к воздержанию при сохранении супружеской близости, считаясь с твоей слабостью, а не его, дабы уберечь тебя от заслуживающего осуждения блудодеяния.

Бурьян
14.11.2010, 00:28
Насколько лучше было бы для тебя, которой более свойственна покорность, пойти навстречу его желанию, отдавая эти должное, поскольку Бог принял бы твоё желание практиковать воздержание, от которого ты отказываешься ради спасения твоего мужа от грехопадения... Ничего выдающегося и трудного нет для состоящих в браке верующих в том, чтобы в течение нескольких дней делать то, что приняли на себя до конца своих дней святые вдовы и что всю жизнь делают святые девы. Пусть же в них всех сияет набожность и смиряется гордыня!".

Бурьян
14.11.2010, 00:28
Апостол Павел говорит, что муж глава жены во всём, кроме интимной жизни, в которой оба супруга равны.
А если муж требует принять другую веру, то тогда вместе с апостолами можно ему сказать, что "Но Петр и Иоанн сказали им в ответ: судите, справедливо ли пред Богом, слушать вас более нежели Бога?" (Деян.4.19).

АнтиЗло
14.11.2010, 00:57
. Мнения батюшек на этот счет расходятся. Одни утверждают, что недопустима НИКАКАЯ контрацепция, кроме ВОЗДЕРЖАНИЯ,
============================================
Просто посмотрите, сколько у этого батюшки детей.......в тнашем благочинии, 2 отца, у кого, детей больше 3, остальные -1 или 2, вероятно, они великие постники!(H)

Воплощение Прекрасного
14.11.2010, 01:22
Всё в руках Божиих,если угодно будет родится и десятерым детям ,вам и контрацепция не поможет,а если Богом дан один ребёнок ,это тоже не значит ,что муж импотент,или воздерживается!Всё по воле Божией!Ничего в этом мире не происходит случайно!

АнтиЗло
14.11.2010, 02:25
В священнических семьях, катастрофически мало детей, впрочем как и у мирян, тенденция аднака?? Или "воля Божия"?(H)

Бурьян
14.11.2010, 03:47
"- А как церковь смотрит на проблему контрацепции?Это необходимость или все-таки зло?
- Церковь без всякого восторга смотрит на контрацепцию. Но в то же время в нашей социальной концепции очень взвешенный,осторожный подход. Церковь категорически против тех методов контрацепции,которые носят абортивный характер – то есть убивают ребеночка уже зачатого. Что касается контрацептивов предохраняющего действия, то здесь отношение более сложное – все зависит от мотива человека. Если они используются просто ради того, чтобы не брать на себя ответственность, чтобы обеспечить комфортность своей жизни, то это просто извращение самого смысла супружеского единения. А другое дело – когда, скажем, родители обеспокоены тем, что у них есть уже,например, четыре ребенка и если еще один малыш появится, то они не смогут своим старшим детям дать надлежащую заботу, образование. И поэтому откладывают рождение своего будущего ребенка. И тем более – если контрацептивы используются по медицинским оображениям. В этом случае отношение церкви более мягкое" - из книги протодиакона отца Андрея Кураева "Не-американский миссионер".

Бурьян
14.11.2010, 03:49
«Религиозно-нравственной оценки требует также проблема контрацепции. Некоторые из противозачаточных средств фактически обладают абортивным действием, искусственно прерывая на самых ранних стадиях жизнь эмбриона, а посему к их употреблению применимы суждения, относящиеся к аборту. Другие же средства, которые не связаны с пресечением уже зачавшейся жизни, к аборту ни в какой степени приравнивать нельзя. Определяя отношение к неабортивным средствам контрацепции, христианским супругам следует помнить, что продолжение человеческого рода является одной из основных целей богоустановленного брачного союза. Намеренный отказ от рождения детей из эгоистических побуждений обесценивает брак и является несомненным грехом. Вместе с тем супруги несут ответственность перед Богом за полноценное воспитание детей. Одним из путей реализации ответственного отношения к их рождению является воздержание от половых отношений на определенное время.

Бурьян
14.11.2010, 03:50
Впрочем, необходимо памятовать слова апостола Павла, обращенные к христианским супругам: "Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим" (1 Кор. 7. 5). Очевидно, что решения в этой области супруги должны принимать по обоюдному согласию, прибегая к совету духовника. Последнему же надлежит с пастырской осмотрительностью принимать во внимание конкретные условия жизни супружеской пары, их возраст, здоровье,степень духовной зрелости и многие другие обстоятельства, различая тех, кто может "вместить" высокие требования воздержания, от тех, кому это не"дано" (Мф. 19. 11), и заботясь прежде всего о сохранении и укреплении семьи. Священный Синод Русской Православной Церкви в определении от28 декабря 1998 года указал священникам, несущим духовническое служение, на "недопустимость принуждения или склонения пасомых, вопреки их воле, к...отказу от супружеской жизни в браке", а также напомнил пастырям о необходимости "соблюдения особого целомудрия и особой пастырской осторожности при обсуждении с пасомыми вопросов, связанных с теми или иными аспектами их семейной жизни"» («Основы социальной концепции РПЦ).

Краля Еще Та
14.11.2010, 11:05
Валентин Парфентьев,
*Просто посмотрите, сколько у этого батюшки детей.......в тнашем благочинии, 2 отца, у кого, детей больше 3, остальные -1 или 2, вероятно, они великие постники!(H)
Это как Бог даст. У одного батюшки знакомого 1 сын, уже взрослый, а они с матушкой хотели бы ещё детей. Взяли на воспитание троих.

Краля Еще Та
14.11.2010, 11:08
Вячеслав Футорной, Ваше сообщение в 02.47 - (Y) (Y) (Y) *Полностью согласна!!! (копировать не вижу смысла)

АнтиЗло
14.11.2010, 13:04
Это как Бог даст.
--------------------------------------
После того как люди поняли, что можно ограничить рождаемость, после того как люди получили более -менее равные права(пропали бары и крепостные рабы), после того как, люди поняли, что чем больше детей, тем в большей рванине будут ходить и сами люди и их дети, Бог "стал давать" все меньше, примерно, по 1-2 ребенка на семью, понятное дело , что это тупик, но вот какая штука получается, в МО, прожиточный минимум, около 11 000р на человека, отец семьи , в которой хотя бы 3 ребенка, должен зарабатывать 50 000 р в месяц, и нее балуй!

Краля Еще Та
14.11.2010, 14:03
Я живу в Мордовии, цен "на жизнь" в МО не знаю, но у нас прожиточный минимум - около 4700 с копейками. Как прожить на 4700 в месяц на человека - я НЕ ЗНАЮ.

Краля Еще Та
14.11.2010, 14:07
Но то что "дал Бог ребёнка - даст и на ребёнка" или, как мне больше нравится, "дал Бог Зайку - даст и лужайку", это точно! Второго малыша мы стали ожидать в очень нелегкий для нас период, жили почти в нужде. И ничего, дети сыты, одеты-обуты, причём, довольно красиво, старший ходит в школу раннего развития. А с появлением второго ребёнка я обрела покой в душе. Будет третий - будем только рады!!! (хотя, конечно, хотелось бы передохнуть после 4,5 лет непрерывного вынашивания-кормления).

Краля Еще Та
14.11.2010, 14:08
Кстати, у нас ещё и остается возможность помогать другим семьям детскими вещами, и вовсе не рваными и заношенными!

АнтиЗло
14.11.2010, 23:40
Не жисть, а реклама, как в журнальчиках Свидетелей Иеговы"...(fr)
Впрочем я и не сомневался, что у вас, не больше 3х!(H)

Воплощение Прекрасного
15.11.2010, 00:37
У моей сестры 6-ро детей все девчёнки,правда она уже не молодка,говорила в своё время"-Я всю жизнь беременная!"А теперь путешествует,нянчит внуков,а и х у неё в её 50 уже -8,и дочки тоже не отстают у одной четверо,у другой в 25-уже трое,и это не предел(я думаю),и даже у одной вопреки доводам врачей ,что у неё не будет детей ,т.к у неё один яичник,тоже недавно родилась ,дочечка,и тоже может будет не единственная!И много знакомых у нас на приходе особенно ,многодетных и с двойнями!Молодцы пусть рожают!Есть пара у которой четверо пацанов,старшему 7лет Потом двойня по 4 года и младшему 2,вот это надо видеть,как придут в храм ,как в том мультфильме про "обезьянку и её деток"-только успевай смотреть,и ничего смртриш на них ,а они все такие счастливые!Дай Бог всем ,всех благ!

АнтиЗло
15.11.2010, 00:48
Ясно, я понял, только мне видать с тремя детьми туго, а у всех остальных, "малина", счастливо вам дальше врать! Терпеть немогу лжецов, которые призывают других "лечь на амбразуру" рожая детей, сами при том немногодетные!(N)

Цаца
15.11.2010, 01:07
Контрацепция - грех? Ни-ни, нельзя! А если банально невры слабые? Лучше нарожать детей, истрепать им нервы или, чего лучше, в дурку загреметь?

Цаца
15.11.2010, 01:10
Или лучше нарожать, и пусть как сорняки растут? И не дать (а потому что времени не останется) им никакого образования, кроме средненького, - пусть улица воспитывает. Как у Райкина. Ничего, сантехники и дворники тоже стране нужны!*-)

Бурьян
15.11.2010, 01:18
"Пустеют русские дома. Поэтому нам нужно отключиться от телевизора, от погони за всё более высоким материальным уровнем жизни и озаботиться тем, чтобы в России было больше русских *детей. Это единственный путь противостояния. И даже не противостояния, а просто выживания. Сейчас по статистике в городских русских семьях - один-два ребёнка на семью. А для нормального воспроизводства необходимо два-три ребёнка! Не мусульмане выдавливают русских из России. Мы сами - худшие враги своих внуков, которым мы даже не даём шанса родиться. Россию убивает мерзкая присказка - "Зачем нищету плодить!". У барда Тимура Шаова есть песня о перспективах нашего "государственного строительства": "Это что за остановка - Византия или Рим?." - А с платформы отвечают: "Вихади, пагаварим!".

Бурьян
15.11.2010, 01:19
А в чем можно упрекнуть мусульман? В том, что они честные люди, которые придерживаются своих древних традиций и проповедуют свою веру? Разве это плохо? Дело не в активности мусульман, а в другом – почему мы-то так не дорожим своим языком,своей культурой и своей верой? И почему мы абортами и «контрацептивной рассудительностью» лишаем своих детей права на жизнь?" - из книги протодиакона отца Андрея Кураева "Ответы молодым".

Воплощение Прекрасного
15.11.2010, 01:22
Если они используются просто ради того, чтобы не брать на себя ответственность, чтобы обеспечить комфортность своей жизни, то это просто извращение самого смысла супружеского единения. А другое дело – когда, скажем, родители обеспокоены тем, что у них есть уже,например, четыре ребенка и если еще один малыш появится, то они не смогут своим старшим детям дать надлежащую заботу, образование. И поэтому откладывают рождение своего будущего ребенка.

По моему ответ Вячеслава Футорного,для православных *исчерпывающий!А если человек не доверяет в этом вопросе Богу!То и не стоит зря воздух сотрясать,я так понимаю вы свой выбор сделали!Господь вам судья!И нам тоже!

Бурьян
15.11.2010, 01:26
По моему ответ Вячеслава Футорного,для православных *исчерпывающий!
Ирина, это не мои слова, а слова протодиакона отца Андрея Кураева (хотя я с ним согласен).

Цаца
15.11.2010, 01:27
Да, Ирина, Судия только БОГ! Но не Вы и никто другой. Всё правильно пишет Отец Вячеслав. К сожалению. И к сожалению, городские рафинированные нервные дамочки просто напросто не понесут многодетность. Это не надо осуждать, а надо принять, как факт. Да и лучше меньше, да лучше.

Цаца
15.11.2010, 01:31
С Валентином согласна полностью в том пане, что ВРАТЬ не надо! Уже не только в этой теме заметила, как многие пытаются козырнуть, как у них всё волшебно получается. Играюче.

Краля Еще Та
15.11.2010, 11:36
Валентин,

Ясно, я понял, только мне видать с тремя детьми туго, а у всех остальных, "малина", счастливо вам дальше врать! Терпеть немогу лжецов, которые призывают других "лечь на амбразуру" рожая детей, сами при том немногодетные!

Мне с двумя детьми ужасно тяжело. Будет третий - будет ещё тяжелее. Но ведь в детях и радость!!! Мне с одним морально было хуже, чем с двумя. Если, например, у Вас работа непростая, но любимая, если Вы на ней устаете и выматываетесь, но при этом получаете моральное удовлетворение от сделанного - Вы будете агитировать остальных не работать, потому что это тяжело??? Вот и я считаю, что дети - это счастье, хотя и трудное.
* Уже понятно по предыдущим постам, что неабортивная контрацепция хоть и не одобряется церковью, но всё же является допустимой, никто же не запрещает ею пользоваться! Только с духовником посоветоваться не помешает.

Краля Еще Та
15.11.2010, 11:43
И, скажите честно, неужели, имея ТРОИХ детей, Вы предпочли бы иметь одного ли двух???

Краля Еще Та
15.11.2010, 11:45
Познакомилась с одной женщиной, она одна вырастила двоих детей и четверых внуков (пока дети занимались карьерой), так она, от переизбытка в сердце нерастраченной любви взяла девочку из детского дома. А я-то, глупая, не могла понять, почему она по возрасту вроде как бабушка, а девочка называет её мамой...

мария мэп
16.11.2010, 23:21
Родила одного ....поняла одно..ЕСЛИ МУЖИК ЗАЩИЩАЯ РОДИНУ РИСКНУЛ ЖИЗНЬЮ -ОН ГЕРОЙ!!!ЕСЛИ ЖЕНЩИНА РИСКУЯ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ И ЗДОРОВЬЕМ ДАЛА ЖИЗНЬ МАЛЕНЬКОМУ ЧЕЛОВЕКУ,ТАК И НАДО!!!рожать больше не буду !!!жить хочу (осуждайте) ....Но это самый большой кошмар моей жизни ...я жива и сын И СЛАВА БОГУ!!!но здоровье уже не вернуть....

Воплощение Прекрасного
16.11.2010, 23:57
С Валентином согласна полностью в том пане, что ВРАТЬ не надо! Уже не только в этой теме заметила, как многие пытаются козырнуть, как у них всё волшебно получается. Играюче.
Вчера 00:31
Может потому так волшебно получается у других,потому как они пытаются доверять Богу свою жизнь!Простите!

Бурьян
17.11.2010, 00:02
говорят, что воздержание помогает от детей.... и не грех.
Но ведь воздержание должно быть по взаимному согласию. "Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию" (1 Кор.7.5).

Бурьян
17.11.2010, 00:07
Святитель Иоанн Златоуст: "Брак дан для деторождения, а еще более для погашения естественного пламени. Свидетель этому Павел, который говорит: "но, [во избежание] блуда, каждый имей свою жену" (1 Кор. 7:2). Не сказал: для деторождения. И затем "будьте вместе" (1 Кор. 7:5) повелевает он не для того, чтобы сделаться родителями многих детей, а для чего? "чтобы не искушал", говорит, "вас сатана". И продолжая речь, не сказал: если желают иметь детей, а что? "но если не [могут] воздержаться, пусть вступают в брак" (1 Кор. 7:9). В начале брак имел, как я сказал, две вышеупомянутые цели, но впоследствии, когда наполнились и земля, и море, и вся вселенная, осталось одно только его назначение - искоренение невоздержания и распутства".

Цаца
17.11.2010, 00:15
Мария, Вас не за что осуждать. Ваш выбор, на мой взгляд, говорит о Вашей ответственности и перед сыном и перед возможным ещё одним ребёнком, который, не дай Бог, может отсаться сиротой. Считаю безответственными людей, которые не задумываются о том, на что и как будут растить детей. "Бог даст зайку, даст и лужайку". Вот моей двоюродной сестре, что-то медлит. Семья православая, живут пятером в комуналке и, похоже, никаких перспектив. И льготная очередь не помогает. Я тоже думала, что у них такая идиллия... только вот пообщавшись поближе, поняла, что она, бедная, на гране уже давно. ТЯЖЕЛО. И страдают дети. Уроки тоже надо где-то делать, чтобы младшие не мешали. А младшим надо тоже днём поспать, чтобы, желательно им никто не мешал в комнате... и т. д.

АнтиЗло
17.11.2010, 00:20
Если, например, у Вас работа непростая, но любимая, если Вы на ней устаете и выматываетесь, но при этом получаете моральное удовлетворение от сделанного - Вы будете агитировать остальных не работать, потому что это тяжело??
===================================
Я других агитировать, как некоторые , не стану, я просто не пожелаю такой судьбы своим детям, вот и все!

АнтиЗло
17.11.2010, 00:25
ТЯЖЕЛО. И страдают дети. Уроки тоже надо где-то делать, чтобы младшие не мешали. А младшим надо тоже днём поспать, чтобы, желательно им никто не мешал в комнате... и т. д.
==============================
Тю, какие проблемы, вот некто Периште жер, (так я и не понял имя это или фамилиё, и мужчин это или женщина) советует, вместе не спать, она(он), либо больна на всю голову, либо старуха(дед).....у которой все атрафировалось, достали советчики ! Имеют по одному два ребенка, и при этом других призывают! ДО-СТА-ЛИ!8oI

Хулиганка
17.11.2010, 00:33
Тю, какие проблемы, вот некто Периште жер... (+список гадостей)
а я даже не обиделась :-D
Каждому своё, как говорится. Я пятерых хотела иметь. А на деле и до троих дотяну только с великой милостью Божией. Ибо не даётся.... пока.И у многих моих знакомых проблемы не с тем, куда девать ребенка, а как его получить))).

Хулиганка
17.11.2010, 00:34
у всех свои сложности. И зачем свои сложности так эпатажно обсуждать? Церковь же не насилует, не подсматривает, делаете вы детей или не делаете.

Воплощение Прекрасного
17.11.2010, 00:43
Перiште жер!Я с вами согласна!Тема то ведь звучит не так"Отговорите меня пользоваться контрацептивами"-ник то тут никого ни к чему не призывает,а общаются ,свою точку зрения высказывают,примеры приводят ,если вы не встречали людей счастливых имеющих больше троих детей,то ведь в этом никто не виноват,почему сразу"СКАЗКИ"и тому подобное!Будьте к людям снисходительней!И всё равно всё в жизни по воле Божией!

АнтиЗло
17.11.2010, 00:44
Ну во -первых, "эпатажно " я и не обсуждал, а во-вторых, если вы заметили, то меня раздражает другое! А именно, к воздержанию, призывают как праило, пожилые люди, вдоволь нагулявшиеся и пожившие, к умеренности и скромности, призывают, богатенькие "буратины", к бегству в леса-обеспеченные москвичи, итак далее, понимаешь конечно, что это одно из подленьких человеческих проявлений, но все же каждый раз удивляешься, ведь люди христианами называются, вроде понимать должны, кое что, ан нет.....

АнтиЗло
17.11.2010, 00:51
Заметили, и сделали выводы! Оргвыводы, если точнее!:-D :-D
Помните, как я устроил опрос, в теме про десятину? И все призывальщики платить её ,сразу заткнулись., так как сами её не платили, так и здесь можно, устроить, опрос, и выяснится, что "призывальщики" рожать больше, сами немногодетные, и обеспеченые люди! И у них будет(у всех) "веские" причины, почему они немногодетны!(fr)

Наталья Дакан
17.11.2010, 00:56
И у них будет(у всех) "веские" причины, почему они немногодетны!(fr)

АнтиЗло
17.11.2010, 00:59
Когда я стал выводжить на чистую воду призывальщиков платить десятину, то у них аргументы были такие, кто полы моет и этим де платит, кто поет бесплатно в хоре, кому мушь не разрешает распоряжаться деньгами(это русские то мужья!(fr) ) в общем было весело смотреть.....нга жалкие "отмазки", ну чтож! Давайте, пишите свой доход, колличество детей, и свои "отмазки" посмеёмся вместе!

Хулиганка
17.11.2010, 01:00
Валентин, а не раздражают ли Вас чисто призывы? Ведь людей Вы не особо знаете. Вас призывы Христа не раздражают, в принципе? Ну, там... "подставь другую щеку" или "благотворите ненавидящим вас" или же намёк оставить домы и т.д.? Мне почему-то кажется, что Вам заповеди не нравятся.... Или как?
Вот, Вы называете подлыми людей, которые "призывают" рожать. На каком основании? Они не доказали верность своим принципам лично Вам? А Вы бы поверили Христу, проповедующему НА ГОРЕ? Ведь Он тогда тоже ничего е доказал.

Кунжутик
17.11.2010, 01:00
Ужас. Я чуть из-за этой опечатки чаем не подавилась. Простите. Валентин, какой такой опрос в этой теме? Лично я, после всех своих опросов своих знакомых-подруг, пришла к выводу, что дети вообще появляются не от того, от чего мы привыкли думать. И предохраняются всеми способами сразу, и воздерживаются почти всегда, но если есть воля Божия, то все равно беременеют и рожают. Но таких меньше. Больше, напротив, тех, кто хочет детей, пьет гормоны и что только не придумывает, а не посылает Бог детей и все тут. Сама вопросом мучилась раньше: ну почему так получается, человек, мечтавший о большой семье всю жизнь, о детях, не может их зачать, а человек, мечтавший о карьере, свободе - напротив, имеет сразу по трое подряд. мечты в результате не реализуются; то, что дается как дар, не ценится (на первых порах - этому приходится учиться), и вообще все так трудно, сложно и грустно. почему так?

АнтиЗло
17.11.2010, 01:05
Кать, я же писал ранее, что в последнее время "Бог", как то перестал давать детей!(fr) Вы сами не замечаете??
а не раздражают ли Вас чисто призывы? Нет, почему же, вы плохой педагог! Сначала сделай сам, а потом учи делать это других! Чтоб не быть балаболом!
К тому же вы себя со Христом похоже сравнили, и Его проповедь, со своей перепутали!

Хулиганка
17.11.2010, 01:06
Помните, как я устроил опрос, в теме про десятину? И все призывальщики платить её ,сразу заткнулись
Вы преувеличиваете. Я с Вами разговаривала и Вы сами "ушли в кусты", когда я спросила, готовы ли Вы начать платить десятину, если кто-то из присутствующих скажет, что платит.
Может, просто самоуспокоением занимаетесь, доказывая себе, что хорошие дела никто не может исполнить, даже будучи православным, имея доступ ко всей полноте благодати?
Вы вообще-то верите, что Бог помогает? И с детьми, и с деньгами, да и во всех делах?

АнтиЗло
17.11.2010, 01:10
Я с Вами разговаривала и Вы сами "ушли в кусты", когда я спросила, готовы ли Вы начать платить десятину, если кто-то из присутствующих скажет, что платит.
--------------------------------
В кусты я не ухожу никогда, кто меня знает, тот подтвердит.......!:-)
По поводу десятины, я выразился давно, и...честно,в отличии от других участников дискуссии - не платил, не плачяу, и платить не собираюсь!

Хулиганка
17.11.2010, 01:19
К тому же вы себя со Христом похоже сравнили, и Его проповедь, со своей перепутали!
неужели Его проповеди следовать легче?В чём Ваше уважение к заповедям Христа проявляется? В том, что Вы его формально не обзываете больным на голову? А на деле что? Игнорируете.
Вам не говорят ничего особенного, а Вы срываетесь. Якобы, не впечатлили Вас своей праведностью. И делаете вид, что Христа больше уважаете. А на деле сами не хотите и малого исполнить и других пытаетесь тому же научить. Это честнее, чем "учить" хорошему? сомневаюсь.....

АнтиЗло
17.11.2010, 01:23
В чём Ваше уважение к заповедям Христа проявляется? В том, что Вы его формально не обзываете больным на голову? А на деле что? Игнорируете.
-----------------------
А на деле мадам получается так! Это у меня трое детей, а не у вас, так вот когда сравнитесь, в их колличестве со мной, то я вас может быть и послушаю, а пока что ваши слова, слова, уязвленной , женщины, глупые и бессильные!

Бурьян
17.11.2010, 01:26
говорят, что воздержание помогает от детей.... и не грех.
Периште Жер, а если один из супругов не желает воздерживаться, но при этом по медицинским показаниям детей матери рожать нельзя?

Краля Еще Та
17.11.2010, 01:27
Валентин,
Давайте, пишите свой доход, колличество детей, и свои "отмазки" посмеёмся вместе!
я, например, уже писала, что дочка наша "обозначилась" в ОЧЕНЬ для нас нелёгкий (материально) период жизни. Сын-то далеко не в шоколаде рос! А я к тому времени 7-й год одни ботинки носила, с ужасом думала, откуда взять деньги *- 100 руб. - чтобы их отремонтировать (они конечно не одни у меня были, но осенние - одни). Приходилось экономить, в т.ч. на лекарствах во время беременности. Ничего, проживём! Вещи детские все есть, до года есть грудное молоко, есть льготная молочная кухня. А сейчас, вроде, полегче стало...

Хулиганка
17.11.2010, 01:28
так вот когда сравнитесь, в их колличестве со мной, то я вас может быть и послушаю
ключевая фраза "может быть". Себя хоть не обманывайте. Точно также, как и с десятиной: Вы не слушали меня, не слушаете и не будете слушать, ни смотря ни на что))). И если я приглашу сюда для разговора своих знакомых многодетных матерей, Вы не будете их слушать.
Вот, я считаю, что Вы нечестны. Покайтесь)))

Краля Еще Та
17.11.2010, 01:30
Я других агитировать, как некоторые , не стану, я просто не пожелаю такой судьбы своим детям, вот и все!
Никто не пожелает своим детям повторения своих ошибок. А повторения своих ПОБЕД - пожелает многократно. Я своей дочери не пожелаю сделать столько абортов, сколько наши родственницы (как МЕНЯ Бог уберёг??? Сама не знаю...)

Бурьян
17.11.2010, 01:31
Поэтому если контрацептивы используются по медицинским соображениям. В этом случае отношение Церкви более мягкое.

АнтиЗло
17.11.2010, 01:35
Вот и я говорю, что абортам нет, но -да! Предохранению......
Товарищь, живет на съемной, свою не купит НИ_КОГ_ДА!Платит 8 000 за неё, ездит в Москву за тридцаткой, имеет жену и ребенка, как, им рожать? У меня бы совести не хватило, им про многодетность что-то рассказывать, или призывать не спать вместе, а у вас хватает ?

Хулиганка
17.11.2010, 01:35
Периште Жер, а если один из супругов не желает воздерживаться, но при этом по медицинским показаниям детей матери рожать нельзя?
я думаю, что каждая женщина этот вопрос решает для себя сама.
Потому как это вопрос ее жизни. Лично я медицинские показания не уважаю (наверное, это не правильно). Просто опыт говорит о том, что медицинские показатели и Божья воля вполне могут не совпадать. И не смотря ни на какие показатели женщины в таких случаях рожают здоровых детей.

АнтиЗло
17.11.2010, 01:38
Лично я медицинские показания не уважаю (наверное, это не правильно). Просто опыт говорит о том, что медицинские показатели и Божья воля вполне могут не совпадать. И не смотря ни на какие показатели женщины в таких случаях рожают здоровых детей.
======================================
Судя по вашим словам, вы праведны и многодетны, амма Жер!(fr) Помолитесь обо мне грешном!

Бурьян
17.11.2010, 01:41
И не смотря ни на какие показатели женщины в таких случаях рожают здоровых детей.
Периште Жер, бывают и другие плачевные ситуации, когда, зная, что по медицинским показателям детей иметь нельзя, беременеют и потом идут делать аборт. "Из двух зол избирай легчайшее". Или контрацептивы или аборт. И ещё есть и другие плачевные ситуации, когда мать умирает при родах, так как по медицинским показателям ей нельзя было рожать.

Хулиганка
17.11.2010, 01:42
Помолитесь обо мне грешном!
Обещаю помолиться :-D .
Ну, а Вы уж за меня. За всех человеков положено молиться, даже за меня. Не забудьте))

Хулиганка
17.11.2010, 01:49
бывают и другие плачевные ситуации
да. каждый выбирает для себя, по себе. Кто-то готов использовать контрацепцию, кто-то пойти на аборт, кто-то пойти на смерть.
Вы считаете, что можно здесь отговаривать? Как Вы определяете, где воля Божия, а где нет?
Я думаю, Сарре, если бы доктора "хорошего" в своё время, запретил бы он ей рожать, в 90-то лет :-D . Гормоны то важные для вынашивания беременности у нее отсутствовали))) (это даже зафиксировано в Библии).

Хулиганка
17.11.2010, 01:58
я про то, что Сарра физиологически была уже пожилой женщиной. [обыкновенное уженщин у нее прекратилось]
А сейчас после тридцати женщине уже напишут, что она старородящая. Хотя, всё при ней.

Бурьян
17.11.2010, 01:59
да. каждый выбирает для себя, по себе. Кто-то готов использовать контрацепцию, кто-то пойти на аборт, кто-то пойти на смерть.
Согласен с вами, что во всём должна быть рассудительность, но я не вижу рассудительности вот в этих ваших словах (без ваших пояснений): "говорят, что воздержание помогает от детей.... и не грех", поэтому и вынудил вас на беседу, чтобы понять вашу позицию.

Хулиганка
17.11.2010, 02:04
я не вижу рассудительности вот в этих ваших словах (без ваших пояснений): "говорят, что воздержание помогает от детей.... и не грех"есть такой способ: в определенные дни воздерживаться.

Бурьян
17.11.2010, 02:06
Сарре было обетование от Бога.Это было чудом. Я думаю никак нельзя считать, будто Воля Бога всегда будет таковой во всех похожих ситуациях.

Бурьян
17.11.2010, 02:16
"В случаях, когда существует прямая угроза жизни матери при продолжении беременности, особенно при наличии у нее других детей, в пастырской практике рекомендуется проявлять снисхождение. Женщина, прервавшая беременность в таких обстоятельствах, не отлучается от евхаристического общения с Церковью, но это общение обусловливается исполнением ею личного покаянного молитвенного правила, которое определяется священником, принимающим исповедь" (Основы Социальной Концепции РПЦ).

Бурьян
17.11.2010, 02:19
"Православная Церковь ни при каких обстоятельствах не может дать благословение на производство аборта. Не отвергая женщин, совершивших аборт, Церковь призывает их к покаянию и к преодолению пагубных последствий греха через молитву и несение епитимии с последующим участием в спасительных Таинствах" (оттуда же).

Мармелад
17.11.2010, 06:20
Периште Жер(вот прям писать такое чудное имя не хочется...), вот Вы ведь ответили по сути на вопрос о контрацпции: каждая женщина сама для себя решает вопрос... медицинские показания я не уважаю, и несмотря ни на что женщины рожают здоровых детей!

В некотором плане я с Вами согласна. Но, поймите, что медицинские показания в большинстве случаев(я подчеркну - в БОЛЬШИНСТВЕ),действительно необходимо учитывать. Знали бы Вы, сколько таких "надеющихся" уже покоиться на том свете, а родственники не устают обвинять врачей... сколько молодых женщин напрчь не выполняют рекомендаций врачей и горько расплачиваются за это... Конечно, знать об этом могут только медики которые изо дня в день сталкиваются с проблемами.

А насчет многодетности... и у кого не получается пятерых родить и есть желание..., то чужих детей не бывает, можно и детский дом наведаться, усыновить, например, а там, Бог и своих еще даст. Правильно говорит Валентин, легче всего вступать в полемику со стороны. Легче всего говорить, но труднее всего сделать и самое главное ВЫРАСТИТЬ детей достойными!

Хулиганка
17.11.2010, 09:38
Елена Фомикова, делайте что хотите: пишите-не пишите, рожайте-не рожайте, усыновляйте-не усыновляете. Это Ваше личное дело.
Как-будто я Вам что-то навязала в этой теме.... что, интересно? Я только одну фразу сказала. Про воздержание. И всё)))). Кто-то посчитал это ущемлением своих прав. Но это не мои проблемы, извините.
Я такой же участник, как и все. И тоже хочу высказываться по темам.

Хулиганка
17.11.2010, 09:53
Легче всего говорить
Легче всего говорить слова неверия. Это любой грешник может.
Мол, как вы смеете думать, что что-то возможно?! Да, я смею думать, что возможно отдавать - и не беднеть от этого, что можно не бояться за себя - и победить. Рассудите, не этому ли учению мы следуем, или какому-то другому?
Может быть, христианство - это когда сидишь трясёшься, что денег не будет, или что умрёшь, или что заболеешь? или, что тебя обидят. Да, я знаю, что ВСЕ МЫ бываем немощны в вере. И все, бывает, боимся, и не хотим сложностей. Да, я не спорю, если кто-то боится иметь детей, пусть не имеет. Если кто боится нищеты, пусть придерживает деньги. Если кто еще чего боится, ну что поделаешь. Со временем, может и умножит веру, и всё будет по-другому. Только с какой стати мы должны культивировать такие настроения в православной группе?

Мармелад
17.11.2010, 10:10
П.Ж. Вы такое количество фраз уже сказали... Не находите? Только сумбурно все и непоследовательно, а более самонадеянно...

Бурьян
17.11.2010, 11:33
Я только одну фразу сказала. Про воздержание.
Периште Жер, вначале вы сказали о воздержании без каких-либо оговорок говоря: "воздержание помогает от детей.... и не грех", так что вас можно было неправильно понять, а именно, что вы призываете к воздержанию вообще.

Бурьян
17.11.2010, 11:33
Просто "воздержание" и "воздержание в определённые дни" - это две большие разницы.
Периште Жер, поэтому вы должны с пониманием отнестись к тому, как многими были восприняты здесь ваши слова.

Хулиганка
17.11.2010, 11:34
хорошо. извините, что вы меня неправильно поняли. Я виновата, что не ясно выражаю свои мысли.

Хулиганка
17.11.2010, 11:36
да, я действительно считаю, что плохо подумала, прежде чем говорить про воздержание))

Бурьян
17.11.2010, 11:39
Но после короткой беседы вы сказали, что имели ввиду воздержание не вообще, а в определённые дни:"есть такой способ: в определенные дни воздерживаться".
Это моё сообщение я отправил и оно ушло, оно должно было быть между двумя сообщениями от 10.33. Не знаю почему так получилось,но этого сообщения вообще не появилось в теме, поэтому вновь его пишу.

Воплощение Прекрасного
17.11.2010, 14:07
Как-будто я Вам что-то навязала в этой теме.... что, интересно? Я только одну фразу сказала. Про воздержание. И всё)))). Кто-то посчитал это ущемлением своих прав. Но это не мои проблемы, извините.
А я согласна с Перiште жер,обычно так и бывает ,что человека раздражает ,то его обличает,а зачем друг другу рот затыкать ,будьте терпимие!Простите!

Шелест Эткэ
17.11.2010, 14:14
Валентин Парфентьев

Вот и я говорю, что абортам нет, но -да! Предохранению......
Товарищь, живет на съемной, свою не купит НИ_КОГ_ДА!Платит 8 000 за неё, ездит в Москву за тридцаткой, имеет жену и ребенка, как, им рожать? У меня бы совести не хватило, им про многодетность что-то рассказывать, или призывать не спать вместе, а у вас хватает ?
00:35
Правильно написано дамы вы почитайте и вдумайтесь *женщины рожают а вот материальная сторона в основном на мужских плечах.

Мармелад
17.11.2010, 14:17
Интересно что в данной теме может раздражать и * обличать??? Контрацептивы??? Или воздержание???

Воплощение Прекрасного
17.11.2010, 14:24
В нашем приходе был не один случай ,когда по медицинским показателям, велели делать аборт.Слава Богу!Господь вразумил, не делать этого,теперь растут детишечки,а могли бы нехристями,в могиле полёживать!А у одной женщины на оборот ,пришлось ей соврать ,что врачи не рекомендуют делать аборт,так как муж был категорически против,третьего ребёнка,как бедная женщина из за этого убивалась,зато родила ,а потом Господь и четвёртого дал ,причём долгожданную (со стороны женщины)дочечку!Так что может и сказки и мармеладно получается в написанном виде ,но каждый случай в отдельности ,это судьбы человеческие!И не надо нам чесать всех под общую гребёнку!Всё нам даёт Господь по вере нашей и доверию нашему Богу,а мы можем со своими человеческими (греховными)размышлениями далеко зайти!Простите!

Хрустальный Шепот
17.11.2010, 14:25
Господь с каждого спросит сколько нужно - ни больше, ни меньше. Не хочешь маяться с детьми - будешь маяться с чем-то другим. Главное - отношение ко всему.

Светлана Чэсн
17.11.2010, 15:17
Я вот тоже придерживаюсь того мнения, что предохраняться всё же надо! Не то у нас государство, в котором можно поднять большое *количество детей...

Хрустальный Шепот
17.11.2010, 15:24
Как минимум - необходимо выбирать средства, при которых оплодотворение не происходит. А то врачи, устанавливая спираль, о всей специфике её работы не говорят.

Шелест Эткэ
17.11.2010, 15:26
Не то у нас государство, в котором можно поднять большое *количество детей...
Государство точно поднимать никого не будет у них *других забот полно

Светлана Чэсн
17.11.2010, 15:30
Контрацепция - грех? Ни-ни, нельзя! А если банально невры слабые? Лучше нарожать детей, истрепать им нервы или, чего лучше, в дурку загреметь?
Вот-вот! Соглашусь!
<p class="bottom" style="color: rgb(119, 102, 85); padding-top: 3px; padding-right: 0px; padding-bottom: 0px; padding-left: 0px; text-align: left; ">

Аристотель
17.11.2010, 15:50
"Не то у нас государство, в котором можно поднять большое *количество детей..."
------------------------------------------------------------------
А в благополучной и процветающей Европе и Америке?
Не в государстве дело,Саша,а во мне.

Аристотель
17.11.2010, 16:03
"- А как церковь смотрит на проблему контрацепции?Это необходимость или все-таки зло?

Что касается контрацептивов предохраняющего действия, то здесь отношение более сложное – все зависит от мотива человека. Если они используются просто ради того, чтобы не брать на себя ответственность, чтобы обеспечить комфортность своей жизни, то это просто извращение самого смысла супружеского единения. А другое дело – когда, скажем, родители обеспокоены тем, что у них есть уже,например, четыре ребенка и если еще один малыш появится, то они не смогут своим старшим детям дать надлежащую заботу, образование. И поэтому откладывают рождение своего будущего ребенка.

Аристотель
17.11.2010, 16:07
Только вот не понято-откладывать рождение ребенка на будущее-
применять контрацептивов,или воздерживаться?

Воплощение Прекрасного
17.11.2010, 16:26
Чем дальше в лес тем больше дров!Просто забыли люди ,кто всё даёт ,кто всё отнимает,неужели вы думаете ,что это ваше право?Господь ещё до нашего рождения знал ,кому сколько ,и чего отмерить,кто когда уйдёт из этого мира ,кто когда придёт,в него,это Божий мир,мы в нем только ВРЕМЕННО,кто дал нам право решать за Бога ,сколько будет в Его мире людей?Ни причём тут государство ,правильно дело во мне!Я боюсь,смогу ли,а на Бога не надеюсь,Он так миф в моей больной головушке!Люди опомнитесь!!!!!Кто вам то дал жизнь?Мама с папой?Смешно право слова ,НЕТ-Господь ДАЛ!Господь возьмёт!И ни как иначе!Если мы конечно верующие ,а не церковные праздношатаи!Простите!

Eva
17.11.2010, 21:11
Господь дал и голову человеку не токмо для ношения шапки. Если мать (или отец) болеют, пьют лекарства, которые могут повредить ребенку, и решают повременить с зачатием - что в этом плохого-то? И я согласна про многочисленных детей в однокомнатной квартире))) Эх, поживите так, потом советы давайте... ЗЫ: на всякий случай: я говорю только о предохрании неабортивными средствами, никак не об абортах!!!

Цаца
18.11.2010, 00:14
Прочтите, а своевременное соблюдение гигиены (ну, не знаю, как выразится покорректнее), тоже считается контрацепцией?:-$ Мне кажется, что для противников контрацепции это выход.

Воплощение Прекрасного
18.11.2010, 00:30
Прости...те Света ,это я просто так написала!Я пожалуй тоже пойду из этой темы всё уже сказала!Не хочу вмешиваться!Простите!(F)

Светлана Чэсн
18.11.2010, 09:12
Лёля Чернова, я поностью согласна в Вашим высказыванием: Господь дал и голову человеку не только для ношения шапки. Если мать (или отец) болеют, пьют лекарства, которые могут повредить ребенку, и решают повременить с зачатием - что в этом плохого-то? И я согласна про многочисленных детей в однокомнатной квартире))) Эх, поживите так, потом советы давайте... *
Человеку разум дан не *просто так. Нет абортам, но ДА контрацепции! Наша семья проживает в общежитии. У нас комната 24 метра. В семье 1 ребёнок... *О втором ребёнке и речи не идёт... Только если случайно что-то получится, а так- в первую очередь нужно решать жилищный вопрос... *А расчитывать на то, что дав зайку Бог даст и лужайку - глупо, по меньшей мере!!! Что-то ОН не всем лужайку даёт... *Я, лично, придерживаюсь того мнения, что "на Бога надейся, но и сам не плошай"... Можете, конечно, со мной не согласиться - Ваше право!

Елена Митька
18.11.2010, 19:20
В Основах социальной концепции Русской Православной Церкви, которые были приняты Архиерейским Собором 2000 года, говорится: «Некоторые из противозачаточных средств фактически обладают абортивным действием, искусственно прерывая на самых ранних стадиях жизнь эмбриона, а посему к их употреблению применимы суждения, относящиеся к аборту. Другие же средства, которые не связаны с пресечением уже зачавшейся жизни, к аборту ни в какой степени приравнивать нельзя. Определяя отношение к неабортивным средствам контрацепции, христианским супругам следует помнить, что продолжение человеческого рода является одной из основных целей богоустановленного брачного союза (см. Х.4). Намеренный отказ от рождения детей из эгоистических побуждений обесценивает брак и является несомненным грехом» (Глава XII. Проблемы биоэтики. Раздел 3). Таким образом, Церковь с одной стороны не считает предохранение от беременности нормой жизни, а с другой стороны делает различие между приемлемыми и абсолютно неприемлемыми способами предохранения. Если причины отказа от детей серьезны, предохранение неабортивными средствами допускается.

Светлана Чэсн
19.11.2010, 07:49
Если причины отказа от детей серьезны, предохранение неабортивными средствами допускается.
Серьёзные причины-это какие (кроме здоровья)?

староста хка
19.11.2010, 16:00
Вместе с тем супруги несут ответственность перед Богом за полноценное воспитание детей. Одним из путей реализации ответственного отношения к их рождению является воздержание от половых отношений на определенное время. Впрочем, необходимо памятовать слова апостола Павла, обращенные к христианским супругам: "Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим" (1Кор. 7, 5).

Розовая Пантера
19.11.2010, 17:11
Скоро в этом плане станет всё замечательно. Дума рассматривает закон о введении 12 часового рабочего дня. Если учесть перерыв на обед, на работе придется находиться 13 часов. Когда успеть убрать в доме, приготовить обед и уделить время детям? Где найти время просто выспаться? На остальное же этого драгоценного времени просто не будет. Вот вам и новый вид контрацепции. Спасибо заботливому правительству!

Бурьян
19.11.2010, 18:03
У нас комната 24 метра. В семье 1 ребёнок... *О втором ребёнке и речи не идёт... Только если случайно что-то получится, а так- в первую очередь нужно решать жилищный вопрос...
Светлана, а у меня комната 21,4 метра и 4 детей. То есть мы шестером в одной комнате (я, жена и 4 детей). И что? Всё таки дело не в жилищных условиях, а в нас. Я выше уже писал, но вновь повторю.
"Пустеют русские дома. Поэтому нам нужно отключиться от телевизора, от погони за всё более высоким материальным уровнем жизни и озаботиться тем, чтобы в России было больше русских *детей. Это единственный путь противостояния. И даже не противостояния, а просто выживания. Сейчас по статистике в городских русских семьях - один-два ребёнка на семью. А для нормального воспроизводства необходимо два-три ребёнка! Не мусульмане выдавливают русских из России. Мы сами - худшие враги своих внуков, которым мы даже не даём шанса родиться. Россию убивает мерзкая присказка - "Зачем нищету плодить!". У барда Тимура Шаова есть песня о перспективах нашего "государственного строительства": "Это что за остановка - Византия или Рим?." - А с платформы отвечают: "Вихади, пагаварим!".А в чем можно упрекнуть мусульман? В том, что они честные люди, которые придерживаются своих древних традиций и проповедуют свою веру? Разве это плохо? Дело не в активности мусульман, а в другом – почему мы-то так не дорожим своим языком,своей культурой и своей верой? И почему мы абортами и «контрацептивной рассудительностью» лишаем своих детей права на жизнь?" - из книги протодиакона отца Андрея Кураева "Ответы молодым".

Аристотель
19.11.2010, 18:57
Святитель ИГНАТИЙ БРЯНЧАНИНОВ
Совещание души с умом.

* * Душа. - Скорблю невыносимо, нигде не нахожу отрады. Не нахожу отрады и утешения ни вне, ни внутри меня. Не могу смотреть на мир, исполненный непрерывного обольщения, обмана, душегубства. Неосторожное созерцание мира, немногие неосторожные взгляды на его соблазны, незнание ядовитости его впечатлений, детская, неопытная доверчивость к нему привлекли в меня его стрелы, исполнили меня смертельных язв. К чему мне смотреть на мир? К чему любопытствовать о нем, подробно изучать его, или привязываться к нему, когда я лишь кратковременная странница в мире...............................

Ум. - Неутешительным будет мой ответ. И я вместе с тобой,............................................ ........
Все совещание здесь: ********azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/molitva/isihazm_iisusova_molitva/bryanchaninov_asketicheskie_opyty_07-all.shtml

Елена Митька
19.11.2010, 20:17
Светлана, данная тема о контрацепции, является ли она грехом. К вопросу рожать или не рожать, Лучше конечно рожать. Преклоняюсь перед о. Вячеславом *и его семьей(F) *Кроме здоровья, причины могут быть разные, например муж садист, избивающий жену, или алкоголик, или наркоман, для кого-то и жилищный вопрос помеха, для кого-то финансовый, да мало ли. *О.Вячеслав прав, проблема в нас самих :-( Я не берусь судить немощи других людей...

Бурьян
19.11.2010, 23:40
Неужели нет никакой возможности приобрести жилище побольше?..
Ольга, рядом с нами живёт семья сестры моей жены, у них двое детей и они вчетвером (муж, жена и двое детей) живут в комнате 9,8 метров. Ваш вопрос риторический, конечно же если бы такая возможность была, кто бы от неё отказался. Но пока что такой возможности нет.

АнтиЗло
19.11.2010, 23:51
Неужели нет никакой возможности приобрести жилище побольше?..
===========================
Здесь жилье, стоит ,больше чем в Баварии даже!

Eva
19.11.2010, 23:54
Точно! Про жилье-то. Вон в Болгарии квартиты вообще дешевые - гляньте по инету. В Москве можно комнату продать, там за эти деньги двушку на берегу моря купить.(md)

Цаца
20.11.2010, 01:01
Я так не могу. Вот честно. Да. И я так не могу. И ещё не могу не думать, что будет, если мы останемся без работы, а с каждым годом устроится на хорошую работу всё сложнее и сложнее, - везде стараются брать молодёжь. В Москве, наверно, есть работа тысяч на 10-15. Только вот как прожить на такие деньги многодетным семьям?

Воплощение Прекрасного
20.11.2010, 01:07
Моя сестра родила второго ребёнка ,квартира у них была 15 кв..м.-Двое детей,двое родителей,две сестры жены и брат мужа ,в 1-й комнате и одной кухонке!Они никого не гнали ,но дело в том ,что все мы из Казахстана и когда встал вопрос о работе и обучении нас сестёр и братьев ,они сделали свой выбор в пользу нас не смотря на трудность материальную и жилищную,спаси их Господи ,что тогда они не испугались,и приютили всех нас ,можно сказать беженцев!А потом Господь им дал ещё четверых детей,отцу семейства дал сан священства и они сейчас ни о чём не жалеют,т,к.во всём промысел Божий,не может Господь отвернутся от чад своих,это мы можем и каждый день своим не доверием Ему ,отворачиваемся от него!А в нашей семье Бог дал только одного ребёнка и ,как бы мы ни "старались",от нас ничего не зависит ,надо с благодарностью принимать ВСЁ!!!!Всё,что пошлёт нам Господь!И благодарить,благодарить,благодарить Его,а иначе мы не православные!Простите!

Воплощение Прекрасного
20.11.2010, 01:35
Ну выросли дети И у одной уже своих четверо в 30 лет,у второй трое в 25,нет веры на Бога,и после этого мы верующии или праздно шатаи именующии себя православными!В детстве у меня была подруга у них было четверо детей и свой дом 4 комнаты,но бардак в доме был всегда,и если людям комфортно жить в таких условиях ,ты сегодня им сделай евроремонт ,а бардак будет всё равно!"Стыдно жить не в бедности ,а в грязи"-сказал кто то из мудрых людей!

Eva
20.11.2010, 01:48
(md) не знаю. чтобы быть многодетными, надоиметь мноооого здоровья, крепкую нервную систему и особенное сознание. Вот, к примеру, пять детей. Я даже не знаю, как ими заниматься, пятью-то сразу. :-O Без передышки и права на отпуск?:-O

Воплощение Прекрасного
20.11.2010, 01:54
Значит нет доверия Богу!Значит надо сказать "За всё тебя Господь благодарю!"И помощь придёт!

Бурьян
20.11.2010, 02:01
Но мне кажется, лучше всю жизнь платить за жилье, чем жить в одной комнате.
Молодой паре квартиру легче снять, но как только ты говоришь, что хочешь снять квартиру и у тебя есть дети (о количестве детей речи не идёт), никто не хочет и слышать. Сдавать квартиру семье с детьми желающих немного (и уж тем более когда слышат, что детей четверо, или даже двое как у сестры жены). Поэтому как я уже выше сказал, пока возможности нет и ваш вопрос, Ольга, риторический.

Цаца
20.11.2010, 11:23
Ирина, Вы вот так смело рассуждаете, потому что сами родили одного и У Вас больше не получается. А как бы Вы рассуждали, когда, скажем, рожали каждые девять месяцев? Тоже бы не считали нужным ДУМАТЬ о судьбе детей, которых вам Бог даёт? И правильно было подмечено про ЮЮ. И это одна из причин того, что не хочется больше рожать детей, чтобы их потом отлучили от семьи.

Светлана Чэсн
20.11.2010, 11:33
ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ?! ООО ДА!!! *Хотя, к сожалению, есть такие семьи, из которых просто необходимо изымать детей... Зачем Бог в такие *семьи *даёт детей: алкаголикам, наркоманам? За что детям такие муки? Вот на пример: ***********.nn.ru/community/gorod/main/?do=read&thread=1375132&topic_id=28341408#28500016

Елена Митька
20.11.2010, 12:59
Кому Бог не дает детей, но люди очень хотят, берут брошенных малышей и воспитывают. :-)

Бурьян
20.11.2010, 14:28
помоги вам Господи, о.Вячеслав!
Ольга и я вам желаю помощи Божией от всей души.

Бурьян
20.11.2010, 14:50
Бедные дети, Вячеслав!!!
Светлана, бедным был я ребёнком, когда был у своих родителей один (единственный) и рос эгоистом, которому давалось всё лучшее и не нужно было делиться ни с кем своими игрушками и т.д.. Я завидовал доброй завистью тем своим друзьям у которых были братья и сёстры. Так что мои дети счастливы имея братьев и сестру.
За что им такие условия!!!
Как видно Светлана у нас с вами разные взгляды на жизнь во Христе. Господь наш Иисус Христос сказал: "Ищите же прежде Царствия Божия и правды его, и это всё приложится вам" (Мф.6.33).
Повторю вопрос: а зачем человеку дан разум?
Светлана, а я повторю ответ, который уже выше писал дважды, но повторю его в третий раз:
"Пустеют русские дома. Поэтому нам нужно отключиться от телевизора, от погони за всё более высоким материальным уровнем жизни и озаботиться тем, чтобы в России было больше русских детей. Это единственный путь противостояния. И даже не противостояния, а просто выживания. Сейчас по статистике в городских русских семьях - один-два ребёнка на семью. А для нормального воспроизводства необходимо два-три ребёнка! Не мусульмане выдавливают русских из России. Мы сами - худшие враги своих внуков, которым мы даже не даём шанса родиться. Россию убивает мерзкая присказка - "Зачем нищету плодить!". У барда Тимура Шаова есть песня о перспективах нашего "государственного строительства": "Это что за остановка - Византия или Рим?." - А с платформы отвечают: "Вихади, пагаварим!". А в чем можно упрекнуть мусульман? В том, что они честные люди, которые придерживаются своих древних традиций и проповедуют свою веру? Разве это плохо? Дело не в активности мусульман, а в другом – почему мы-то так не дорожим своим языком,своей культурой и своей верой? И почему мы абортами и «контрацептивной рассудительностью» лишаем своих детей права на жизнь?" - из книги протодиакона отца Андрея Кураева "Ответы молодым".

Светлана Чэсн
20.11.2010, 15:14
1-2 ребёнка на семью, в основном, потому, что родители не хотят, чтобы их дети росли в нужде... А более высокий уровень жизни-разве плохо? Неужели лучше, когда семья большая, да живёт в нужде?
Не настаиваю, конечно, на своём мнении... Каждый волен делать свой выбор...
Вам-же желаю терпения и сил...

АнтиЗло
20.11.2010, 15:21
Поэтому нам нужно отключиться от телевизора, от погони за всё более высоким материальным уровнем жизни и озаботиться тем, чтобы в России было больше русских *детей.
=======================================
О.Вячеслав, вот о погоне, за все более высоким уровнем жизни, это за каким? Если денег, хватает, от зарплаты до зарплаты, неможешь ничего отложить, висят кредиты, и так далее...это все проповеди, хороши, для состоятеьной , вымирающей Европы, к нам это, не относится.....может я бы и хотел 4того, но как это осуществить, в 40метровой трешке?? Да и честно говоря зачем? Хорошее образование, ему не дашь(денег много надо, этих бы выучить), да и к тому же, чтоб был обслуживающий персонал, для богатых мира сего? Или мои дети тоже должны воспитаны быть так, чтобы по головам и преступлениям, добиться "вершин "? Нет, говорите это все богатым.....им и карты в руки.....

АнтиЗло
20.11.2010, 15:24
Кстати по тому у нас и пьет народ(одна из причин, может быть самая важная), что не видит никакого просвета, в этой жизни, где успеха добивается как правило подлец, и это везде, от фирмы , до Церкви....как грится к чему стремиться, и лишать себя маленьких удовольствий, водки, друзей, и еды.....вот такие мысли нередки у наших людей, в том числе и у меня....

Бурьян
20.11.2010, 15:33
чтобы в России было больше русских детей.
Валентин, "больше" означает больше одного, а у вас их трое.

Бурьян
20.11.2010, 15:35
Вам-же желаю терпения и сил...
И вам Светлана желаю от всей души Божьей помощи. Вырастить даже одного ребёнка - это огромный труд. Знаю это так как меня мать вырастила сама. Храни нас Бог.

АнтиЗло
20.11.2010, 15:50
Ой, с другой стороны, дети сейчас и не такое видят, и не по такому поводу, многодетных детей-ничтожно мало.....несколько лет назад, мои знакомые многодетные родители, поехали на юг, Юрий Михалыч Лужков, выделил для многоджетных семей Москвы, поезд, и какой то санаторий......эта семья, была единственной русской многодетной семьей из Москвы, остальные чеченцы, дагестанцы и армяне......

Фиалка
20.11.2010, 15:56
Лично я ни одну семью не знаю, кто планировал сознательно больше двоих. Вспомнила, правда, одну... Но эта семья "рожала" до девочки. В итоге только после 5-го пацана получилось. А у остальных (повторюсь, кого я знаю) - "залет".

Цаца
20.11.2010, 18:47
Елена Майдурова, и кого Вы считаете "лишними"? Может себя? ЧЕЛОВЕК создан по образу Божиему. И даже последний алкоголик и наркоман не лишний. И это потому, что его ЛЮБИТ БОГ! И если вы относите себя или кого бы то ни было к "людишкам", мне вас жаль.

Бурьян
20.11.2010, 21:06
Вообще, по моему мнению, это просто кощунство, плодить детей в 20м... Это как, простите, происходит?
вот и я про это хотела вчера спросить, но не решилась...
Наивно думать, что дети ночью крепко спят...
Елена и Ольга, а по моему мнению, непорядочно с вашей стороны обсуждать подобные вопросы в православной группе. Если вас это интересует, то есть "как это происходит?" у всех живущих с детьми в одной комнате, пишите в личку (если вам позволит совесть). Семей живущих в одной комнате с детьми немало, и что ж по вашему все эти родители живут безнравственно, совершают кощунство, а ваши вопросы в православной группе на подобные темы являются христианскими? Я удивлён как модераторы пропускают подобные высказывания. Мне стыдно за вас. Я думаю в реальной жизни глядя в глаза какому-нибудь христианину, вы не задавали бы подобных вопросов, но в интернете мы не видим глаз собеседника и поэтому позволяем себе подобное. Вспомните о том, что Христос среди нас.

Коля Окжиг
20.11.2010, 21:18
Девочки, как вам не совестно задавать подобные вопросы батюшке. Я бы сквозь землю провалился. Должно же быть хоть какое-то чувство такта. Совсем стыд потеряли. Прочстите

Татьяна Дадка
20.11.2010, 21:18
Вообще, по моему мнению, это просто кощунство, плодить детей в 20м, можете забрасыать меня камнями, плевать и прочее... Скажите, как жить мужу и жене в таких полевых условиях... любить друг друга? *Когда в комнате 5 детей ... и родители, желающие близости? *Это как, простите, происходит? А где нравственность? Дети, поди все знают и видят...
В наш век циничного эгоцентризма "любовь" понимается как удовлетворение плоти, максимальное получение удовольствия. И только при том условии, что *между мужем и женой существует близость, семья может существовать счастливо и безмятежно. Какое заблуждение! Какая поверхностность взгляда! Удивительно, как же существуют те семьи, в которых супружеская близость, к примеру, исключена по разным причинам. Иногда это бывает по причине беременности жены, и муж (если он православный воцерковлённый человек) к жене не прикасается. Бывают же чисто физиологические причины отсутствия близости между мужем и женой. По-вашему, жизнь на этом закончилась, и никаких радостей и никакого счастья между этими близкими людьми нет? Вы простите меня, что от темы отклоняюсь, но мне порой дико встечать такие рассуждения!
По словам Апостола Павла [1 Кор.13:4-7] *Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине;все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
Обратите внимание - "не ищет своего", "всё переносит" - и эти несчастные 20 кв. метров, и неудобства и все горести *и радости - все тяготы несут вместе!
Однажды мама, у которой на сегодняшний день шестеро детей на подобный вопрос о контрацепции ответила негодующим оппонентам: "Предохраняйтесь! Такие как вы должны предохраняться! А хороших людей должно быть много!"

Бурый
20.11.2010, 21:22
Вячеслав, эта группа пользуется успехом, потому что здесь обсуждаем разные темы. Да, мы христиане, но не все живут в моностыре.

Искатель
20.11.2010, 21:34
Если уж имеется 3-5 детей в 20м.кв., может стоит воздержаться от близости-то?
А может стоит вспомнить о том, что все от Бога исходит и тем более дети? Думаете Господь не знает кому еще нужно дать ребенка, а кому не нужно, думаете Господь не знает нужды уповающих на Него? Знает и дает Благодать, да такую, что паре живущей во дворце, без детей, для собственного удовольствия такая Благодать, такое счастье и не снилось.
Или вы думаете что для того, чтобы зачать ребенка необходимо один раз "не предохраниться"? Глубоко заблуждаетесь. Господь дает ребенка именно тогда, когда это нужно. Более того, для того чтобы была многодетная семья совсем не обязательно заниматься "этим" ежедневно по нескольку раз в день, бывает и что раз в год достаточно, а вы из многодетных делаете чуть ли не озабоченных. Многодетные кстати воздерживаются в 100 раз больше чем те, кто предохраняется, если они вообще имеют представление о том, что такое воздержание.
А вообще, вы даете в своих рассуждениях замечательный пример раковой опухоли, которая уничтожает сама себя...

Бурьян
20.11.2010, 21:35
Артур, я не думаю, что в число разных тем, входит и вопрос "как это происходит?" у семей живущих в одной комнате. Если вас тоже интересует подобный вопрос, что ж смелее, создайте тему с таким названием в этой группе, давайте посмотрим на реакцию всей группы. Вы почитайте как святитель Иоанн Златоуст и апостол Павел в начале этой темы целомудренно обсуждают вопросы интимной жизни в христианской семье. Если мы живём не в монастыре, а в миру, это совсем не означает, что мы не должны иметь христианского целомудрия и естественной стыдливости в подобных вопросах.

Искатель
20.11.2010, 21:37
эта группа пользуется успехом, потому что здесь обсуждаем разные темы. Да, мы христиане, но не все живут в моностыре.
А что, те кто не живет в монастыре по вашему имеют право на грех? Право на недоверие Богу? После этого встает вопрос, что значит быть христианином? Мы или живем со Христом в сердце или не живем.

Татьяна Дадка
20.11.2010, 21:56
Если денег, хватает, от зарплаты до зарплаты, неможешь ничего отложить, висят кредиты, и так далее...это все проповеди, хороши, для состоятеьной , вымирающей Европы, к нам это, не относится.....может я бы и хотел 4того, но как это осуществить, в 40метровой трешке??
Валентин, верен афоризм: "Сами создаём себе трудности, чтобы мужественно их преодолевать!" так, по-моему сказал о нас, Русских, господин Черчилль. И он был прав на все 100%!
Брать кредиты вас кто-то заставляет? Почему человек не может жить рационально, соизмеряя свои возможности?! Нет, во главе угла лежит всеправящая алчность! И в этой всепоглащающей алчности, естественно нет места для множества детей - с ними же нужно делиться - зарплатой, доходами, едой. Они (дети) лишают эгоцентричную личность удовольствий и жизни "для себя". Они (дети) отнимают 90% жизненного времени и 100% жизненного пространства! Поэтому, решаете Вы, в моей жизни нет места для "лишнего" ребёнка.
По роду своей деятельности (психолог) мне часто приходилось и приходится сталкиваться с людьми, у которых нет места ДАЖЕ ДЛЯ ОДНОГО ребёнка!
говорите это все богатым.....им и карты в руки.....
Много ли Вы знаете богатых, в семьях которых больше двух детей?
Сталкивалась я в жизни и с богатыми людьми. Поверьте, их жадность жаднее вашей! У них ещё даже до рождения первенца, возникает дилема - "я выстраивал свою империю всю жизнь, положил на неё все силы, заработал миллионы, и вот родиться НЕКТО, кому так запросто я отдам всё, что заработал?!" - Это реальные рассуждения реальных богатых людей. Алчность и эгоизм лежит в основе отрицания существования в вашей жизни детей.

Бурьян
20.11.2010, 22:07
я их задаю, потому что сама с братом и с родителями жила в одной комнате до 9 лет.
Ольга, и что вы считаете (подобно Елене), что ваши родители не имеют нравственности, и то что вас было четверо в одной комнате, это кощунство (как пишет Елена)? Ольга, простите меня, но в ваших высказываниях сквозит хамством (библейский грех Хама состоял в открытии наготы отца).

Бурьян
20.11.2010, 22:15
а мне дико читать тут что-то типа советских лозунгов:
"у православных секса нет!"
Ольга, в этой теме в самом начале уже звучали высказывания апостола Павла и святых отцов и учителей Церкви о интимной жизни в христианской семье. Или вы говорите не об этой теме? Или вы эту тему не читали с самого начала?

Eva
20.11.2010, 22:24
Брать кредиты вас кто-то заставляет? Почему человек не может жить рационально, соизмеряя свои возможности?! Нет, во главе угла лежит всеправящая алчность! И в этой всепоглащающей алчности, естественно нет места для множества детей - с ними же нужно делиться - зарплатой, доходами, едой. Они (дети) лишают эгоцентричную личность удовольствий и жизни "для себя".(F) (md) Татьяна. можно вопрос? Вы замужем? Сколько у Вас детей?

АнтиЗло
20.11.2010, 22:40
Валентин, вот разговор-то в русле контрацепции... Если уж имеется 3-5 детей в 20м.кв., может стоит воздержаться от близости-то?
------------------------------------------------
Баб Лена, мы исчо молодые, и есть есчо порох в пороховницах, и не гнутся есчо казаки!(H)

Бурьян
20.11.2010, 22:49
Они могут совсем и не хотеть жить в таких условиях, в которых их принуждают жить родители.
Ольга, а до скольки лет, родители вас и вашего брата, говоря вашими словами "принуждали" жить в условиях о которых вы говорите, или другими словами, сколько было лет вам и вашему брату, когда ваши родители говоря вашими словами "у них не было возможности, но они приобрели жилье как только смогли"? Сколько было вам и вашему брату лет, когда ваши родители смогли купить новое жильё?

Бурьян
20.11.2010, 23:03
Единственное, что я пыталась донести - это то, что большая семья - это правильно и хорошо, но нужно стараться изо всех сил сделать ее счастливой, прилагая для этого усилия, а не только на Бога надеяться
Ольга я вас понял правильно, но всё же, к чему тогда вот это ваше высказывание в мой адрес: " вот и я про это хотела вчера спросить, но не решилась...
Наивно думать, что дети ночью крепко спят..."
Про это - это как это происходит в одной комнате, в которой живут дети вместе с родителями? О чём и задавала вопрос перед вами Елена.
Поэтому читая ваши сообщения и Елены на подобные темы, я сомневаюсь, что, говоря вашими словами "Единственное, что я пыталась донести - это то, что большая семья - это правильно и хорошо, но нужно стараться изо всех сил сделать ее счастливой, прилагая для этого усилия, а не только на Бога надеяться". Из ваших вышеприведенных слов, явствует, что это не единственное, что вы пытаетесь донести, ведь вас ещё интересует "как это происходит?" в семье живущей в одной комнате с детьми, ведь по вашим словам: "Наивно думать, что дети ночью крепко спят...".
Как сказано в Писании: "ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься" (Мф.12.37).

АнтиЗло
20.11.2010, 23:13
Мне один дед белорус рассказывал, КАК это происходило, во времена благословенного царизьма, кинет матка с батькой, тулуп, на головы детям на полатях, и вперед.....Россия была крестьянская, устройство избы, с клетями и подклетями, все знают.....кстати, не переживайте, в Фатерлянде, тож, стены тонкие, не говоря уже об США, там ваще говрят стены гипсокартонные меж квартирами, то есть слышен каждый чиз, и каждый дас ист фантастишь, нохенмайль, и оя , я!(H)

Бурьян
20.11.2010, 23:16
меня это совершенно не интересует
Скажите, как жить мужу и жене в таких полевых условиях... любить друг друга? (говорит Елена)
Ольга, вот ваши слова в ответ на слова Елены, которые вы сами же и привели перед тем как сказать вот это: "вот и я про это хотела вчера спросить, но не решилась...Наивно думать, что дети ночью крепко спят...
Сопоставьте два ваших высказывания: "вот и я про это хотела вчера спросить, но не решилась" и "меня это совершенно не интересует". Какое из них верно?

Наталья Дакан
20.11.2010, 23:26
модераторское. Так... Ну, кажется, наговорились вдоволь? Просьба ко всем участникам (особенно к Валентину - его пост с оскорблениями я стерла) соблюдать рамки приличия, не переходить на личности и не обижать друг друга!
По теме: кто переживает, что детей получится слишком много, тот пусть предохраняется. Кто живет с полным доверием к Богу - пусть живет так, как живет. Вспоминаются слова Апостола о пище. Но никто да не осуждает другого. У каждого своя жизнь и давайте не будем никого "строить".
Знаю множество случаев, когда Бог дает ребенка даже при тщательном хранении себя от беременности. Ему виднее. (ch)

Бурьян
20.11.2010, 23:37
Валентин, так же нельзя. Ведь мы братья и сёстры во Христе. Скажите всё то же самое, но не оскорбляя.

Царевна
20.11.2010, 23:42
Информации достаточно для того, что бы сделать для себя полезные выводы. О. Вячеслав , спасибо.(F) Предлагаю тему закрыть .

АнтиЗло
20.11.2010, 23:46
Нет, я уже раскаялся.....мне действительно, очень жалко, если я прав, никому не пожелаю такого....:'( :'( :'(

Аист
20.11.2010, 23:56
Поддерживаю Юлю, о необходимости закрытия темы. Деликатно пока (как и у меня тоже) не получается, *тема сложнопонимаемая.
Да уж.... слишком много десятилетий молчали об этой проблеме ......Даже на официальном церковном уровне не рассматривали.....А в православной среде, у нас мирян, за это время распространились самые разные противоречивые точки зрения.... Неразумностей очень много, и мы имеем то что имеем и погибель душ, и *подрыв здоровья, и распад семей, и демографическую яму, и личные трагедии.