Просмотр полной версии : Злопамятность - как с этим бороться?
А что значит молится за врага? Просто помянуть, вора спершего 30 тыс, в записочке? Или на правиле? Мы за себя то молится не умеем, а тут....я думаюЯ, это как ориентир сказано, как некая недосягаемая высота....
АННА ДИМОДК
31.10.2010, 00:11
Лично мое мнение - и в записочке , и в домашнем правиле, и в храме за человека, на которого обида жива
А тем, что вот когда у меня умирала мама от рака, я молился! То что я делаю сейчас, молитвой, я бы постеснялся назвать, тем более, молится за ......врага.....не ну можно произнести имя на правиле....но давайте не будем лицемерить....шлепанье губами, тех слов, во что не веришь, разве это молитва? Остановится в мысли, чтоб он сдох хотя бы....:-)
Хулиганка
31.10.2010, 00:23
как уже писали в теме про обиды, сначала можно и из послушания Богу исполнять заповеди. Глубина приходит не сразу. Но это же не повод никак не пытаться. Наоборот, надо пытаться. Принять решение и делать.
Это же не безнадежно. Это не только для того, чтобы смирить себя))).
Это еще и врага может изменить.
А если вас обидели мать? отец? сестра? Прям сильно - не словами только? Я не думаю. что это будет простое шлепанье губами...
Аристотель
31.10.2010, 01:19
"........Прям сильно - не словами только? ....."
-------------------------------------------
Не словами только,а конкретно чем еще?
А насчет, чем еще, да много чем: побоями, клеветой, отнятием имущества и т.д.... Это уж у кого что - по разному бывает...
Сама с трудом борюсь с злопамятностью и обидами. Но надо иначе не избежать печали, потому что принемаю близко к сердцу, не знаю почему, говорят это гордость.
Наверное, для начала, простить. Тут же, немедленно. Затем сказать про себя мысленно, думая об обидчике : Я люблю тебя! Благодарю за то, что учишь меня терпению , прощению и Любви к людям, даже не милосердным к нам; Любви, заповеданной Учителем Иисусом Христом, который пострадал за всех нас грешных, не разбирая степени вины нашей перед другими людьми или перед Господом. "Остави (прости) нам долги (грехи) наша, яко же и мы оставляем должникам нашим"
Мы все - дети Божьи. Верно? Духовно (в духе) все люди - братья и сестры, т.е. дети Отца Единого. Себя прощем? Также можем и должны учиться прощать другого... Практиковаться. Молиться ко Христу, чтобы даровал прощение и Любовь ко всем, "добрым" и "злым". Есть еще слова, кторые мне помогают быстро духовно восстановится: Если ко мне не милосердны, я говорю "Господи, помилуй". Тем самым, не впадаю в осуждение и помню, что сам грешен. Почитатайте, друзья, И.Кроншдатского "Великий пастырь" и, конечно, Библию, если нет возможности для чтения первой книги. Да поможет Вам Господь!
Гневаясь, раздражаясь кому вредим? Не только другим, но и себе: духу и телу. Все болезни от нервов и раздражения, и это не миф, а действительность. Любовь, терпение, смирение и кротость духа - истинно драгоценные качества, имеющие самую высокую цену и на земле и на Небесах. О том, как развивать эти навыки духа уже немало сказано ниже. Любви и радости! (F)
Мармелад
31.10.2010, 13:56
Валентин, согласна с Вами на 100%! Еще ни разу не видела тех, кто простил, именно в душе, врагов своих! Снаружи, Да!!! Сколь угодно фраз и увещеваний в прощении. А на деле - ноль! И при удобном случае всегда! поминание недобрым словом! * Сложно простить, сложно! Только время стирает обиду, и молитва! Хотя и молиться за врага неприятно и даже, бывает, противно! В душе то все равно осадок. И, согласна с Валентином, лицемерить не нужно, фраз высоких говорить, что все так легко и просто. Можете ли Вы простить убийцу или отца, бросившего женщину беременной? Или еще что...
Мармелад
31.10.2010, 13:58
Валентин, согласна с Вами на 100%! Еще ни разу не видела тех, кто простил, именно в душе, врагов своих! Снаружи, Да!!! Сколь угодно фраз и увещеваний в прощении. А на деле - ноль! И при удобном случае всегда! поминание недобрым словом! * Сложно простить, сложно! Только время стирает обиду, и молитва! Хотя и молиться за врага неприятно и даже, бывает, противно! В душе то все равно осадок. И, согласна с Валентином, лицемерить не нужно, фраз высоких говорить, что все так легко и просто. Можете ли Вы простить убийцу или отца, бросившего женщину беременной? Или еще что...
Да, мы не должны оставаться в стороне , если на наших глазах творится преступление, на это есть юридические уголовные и другие власти. Если кто-то избежал наказания земного, есть Высшее наказание Господне: "Мне отмщение и Аз воздам" "воздаст каждому по деламего" (Рим. 2, 6).
Не прощая и осуждая кого-то (даже убийц) мы берем на себя роль судьи, а это - гордыня, смертный грех. "Не судите, и не судимы будете". А совершить месть - значит, еще больше усугубить свое положение. Зло затаенное губит дух. Простить - мудрый поступок христианина. "До скольки раз прощать, Иисус? До семижды семидесяти раз..." Не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога ,которого не видит?
ИоаннБогослов – 1-е соборное послание, 4, 20
Не прощая и осуждая кого-то (даже убийц) мы берем на себя роль судьи, а это - гордыня, смертный грех.
===================================
Согласен, так всегда и поступаю, недавно украли у сына велосипед.......я сразу, пожелал вору, попасть на нем под самосвал....потом конечно раскаялся. но думаю, если бы поймал его...то для него лучше бы попасть было под самосвал, чем встретится со мной....я злой человек, и не умею как вы, прощать, а вы даже убийц могете, круто, помолитесь тогда об о мне!
Хотя вы знаете, в принципе, даже если сам во время молитвы, помянешь врага, пусть даже это и не глубокая и искренняя молитва, так как глубокая и не может у нас быть, по определению, мы не Серафимы Саровские, тем не менее, это усилие, было бы нашим волевым решением, то есть уже хорошо, или как говорят красиво, это положено начало.....
Нет! В корне не согласна про прощение! Простить можно! Только это ДАР, и о нем надо ПРОСИТЬ! Да не теория это!!! С какого тогда все это нужно, если не начинать меняться-то, я не понимаю? Поймите, НЕ МОГУ ПРОСТИТЬ=НЕ ХОЧУ ПРОСТИТЬ, это то же самое! Поэтому сначала нужно проситьГоспода в молитве, чтобы ОН дал ЖЕЛАНИЕ простить этого человека (особенно близкого), чтобы Он Сам помог простить! Так и молиться: Я не могу, Господи, но Ты Сам помоги мне простить! Ну как может Господь не дать того, чего мы просим в молитве как однозначное благо??? Только просить об этом надо, как будто ты хочешь пить и тебе очень нужно воды... ну вот прям помрешь без этого! То есть честно просить, а не формально, понимаете? Неужели не надоедает камни таскать-то? Простите меня, что я так все эмоционально, просто очень близка эта тема, и обидчивость у меня была раньше ужасная...
Валентин, я согласна, хотя бы БЛИЗКИХ нужно научиться прощать: отца, мать, сестру, подругу...
Да, кстати, хоть где-то поминать врагов - это очень важно, начало положено - что правда, то правда)))
Сдается мне, Валентин, что Вы на себя лишнего наговариваете.
=========================================
Я в гневе страшен....(fr)
Конечно, не Серафимы мы, и не Херувимы, но надо же что-то делать. Нельзя смиряться с непрощением. (lo)
Ладно, когда вам не выплатят зарплату на работе, начинайте прощать! Я вот еще что подумал, вон, во Франции, на два года пенсионный порог подняли, в стране чуть не революция, у нас -что хотят , то и творят, и тишина!!! Может русские неполноценный народ действительно??:'(
Значит, надо искать место, где будут платить зарплату. Активные действия еще никто не отменял! (fr) Нет?
Хорошенькая Стервочка
31.10.2010, 16:08
У нас масштабы другие. Что такое 2 года по сравнению с мировой революцией? *:-D
У нас вон зарплата в 2 раза меньше, чем в Москве, а работаем так же и столько же. Хотя живем в получасе езды. Даже прям и не найдешь, на кого обидеться-то! То ли на местные власти, то ли на президента, то ли на Москву и москвичей!:-D
Хорошенькая Стервочка
31.10.2010, 16:16
Лёля, так устраивайтесь на работу у нас в Москве. Активные действия - и у Вас в 2 раза возрастёт зарплата.(fr)
Я себе сам зарплату плачу....я как вариант предложил. Вон прошлой зимой, меня кинули на 30 тыс, один сучонок, некто Владимир Ромашов из Балашихи...просто так...для справки, для него тридцатка, как для меня сотня, у него дома выключатели по 1500-2000 р за штуку....стоят.....вы представляете, что бы было, если бы я мог , реально его наказать???
Не переживайте, Валентин, у меня мужа в прошлом году тож кинули - не на 30000, поболе... Эх, жаль, хороший заказ был...:-(
Могу детей истории учить, НО НЕ УЧИЛ НИКОГДА З/П маленькая, могу........короче, все что у меня на фото, делаю профессионально....
"• Злопамятность
Аввы Дорофей сравнивает гнев с огнем и углями.
«Как горящее уголье, — говорит он, — когда оно угаснет и будет собрано, может лежать несколько лет без повреждения, и даже, если кто польет его водою, оно не подвергается гниению, так и гнев, если закоснеет, обращается в злопамятность, от которой человек не освободится, если не прольет крови своей».
Под последним святой отец разумеет великие подвиги — сердечные воздыхания к Богу и телесные труды до пределов возможного, но более всего молитву от всего сердца о своих врагах: Боже, помоги брату моему и мне, ради молитв его.
«Таким образом человек и молится за брата своего, — а это есть знак сострадания и любви, — и смиряется, прося себе помощи, ради молитв его. А где сострадание, любовь и смирение, что может там успеть раздражительность, или злопамятность, или другая страсть?»" - из книги епископа Варнавы (Беляева) "Основы искусства святости".
Не могу разводить профессионально трубы, и рапаивать щит, не лезу в него, то есть монтаж могу провести, и распаять коробки, а вот подключить щит силовой, вызываю электрика.
Юлия Касма
31.10.2010, 17:25
Помогает анализ причин злопамятства. Легче *прощается неосторожность, т.е. отсутствие злого умысла. Еще быстрее забываются возникшие ущемления, когда мы вскоре и без особых усилий *восстанавливаем у себя то, чего нас лишили. Если в нас живет злопамятность, то мы либо завидуем (успеху, безнаказанности, благам) неприятеля, являясь нападающим в скрытой и объявленной нами войне, либо до сегодняшнего дня ощущаем действие на нас признанного, но не понятого *нами поражения. Простить можно, испросив у Бога помощь обойтись без того, что являлось для *нас таким дорогим и чего нас *продолжает лишать и дальше наш "враг". А, может, и мы слишком излишнего *хотим! Простить можно в надежде, что Бог восполнит необходимым, нужным для спасения.
Никогда ненависть не побеждается ответной ненавистью. Только отсутсвием ненависти побеждается она. СВЕТ побеждает Тьму. Всегда, везде, во всех мирах, отныне и до века.
Хулиганка
01.11.2010, 18:07
не поверите, сейчас ехала в маршрутке и вспоминала "велосипед Парфентьева". У меня была похожая ситуация. Я правда в таких случаях никого не хочу убить, обычно "ненавижу по-тихому", без лишних фантазий. Но я прекрасно понимаю, что когда обижают твоего ребенка, это как-то по-особому занОзит.....
В общем, если без подробностей: благодать сошла, и я простила. И теперь не больно.
А чего она сошла, я не знаю. Может, потому что я хотела простить, а может просто по милости Божьей к моему нехотению.....
Прощайте, и прощено вам будет - вот на этой мысли и сошла.
Хулиганка
01.11.2010, 18:09
И еще помню, как знакомая меня увещевала, говорила: понимаешь, не все же семьи благополучные и христианские. Некоторые дети живут в таких условиях, что становятся вот такими вот... Их пожалеть надо.
Правда, тогда ее слова меня не образумили. Но сегодня *я их почему-то вспомнила... Не знаю, зачем.
Хулиганка
01.11.2010, 18:13
в общем то непрощение - грех. И избавить от него может только Бог. Правда, от человека желание требуется. Но самому никак не избавиться.
Хулиганка
01.11.2010, 18:28
Простить можно, испросив у Бога помощь обойтись без того, что являлось для *нас таким дорогим и чего нас *продолжает лишать и дальше наш "враг".
без жизни, например?))))
Мне кажется, это неправильный ход. так можно испросить себе нечувствия. Выскажу своё мнение: чтобы простить, нужно иметь милость к врагу. Как Христос: "Отче, прости их, ибо не ведают, что творят".
А милость действительно можно попросить у Бога. У Него много.
И еще: прощение приходит тогда, когда ты твердо знаешь, что Бог восполняет утраты и исцеляет раны.
т.е. ты прощаешь не потому что тебе не надо велосипед для сына, не надо спокойной жизни, не нужно жилпложади и чтобы над тобой не издевались. А прощаешь потому что у твоего Отца всего много. Велосипеды, дома, любовь, счастье, здоровье, Ему ничего не стоит тебе дать это. Поэтому ты легко можешь "уступить" это людям. Особенно тем людям, у кого "другой отец". Понимаете, о чём, да?
Юлия Касма
01.11.2010, 20:40
------А прощаешь потому что у твоего Отца всего много. Велосипеды, дома, любовь, счастье, здоровье, Ему ничего не стоит тебе дать это. Поэтому ты легко можешь "уступить" это людям.--------Периште, (F) . А если не получим, не даст? Или как дожить до того момента, когда "наше" к нам снова возвратится? Возвращается, да, но в другом качестве... Что значит обойтись? Не отказом, конечно, от житейской радости, а терпением в лишениях. А вот от греховных радостей следует все же как-то отказаться, заставить себя, хотя бы в намерениях...
Периште. Прям как будто мое второе "Я" писало, в лучших его проявлениях!!!(fr) (Y) Чего сказала?*-) Ну, в общем, про велосипеды я особенно согласна - очень точно выражена мысль, все правильно!(ch) (Y) (Y) (Y)
Юле Козловой. Нам бы вообще побольше радоваться научиться... А то уныние сплошное в большинстве своем. Плохо это.
прощение приходит тогда, когда ты твердо знаешь, что Бог восполняет утраты и исцеляет раны.
т.е. ты прощаешь не потому что тебе не надо велосипед для сына, не надо спокойной жизни, не нужно жилпложади и чтобы над тобой не издевались. А прощаешь потому что у твоего Отца всего много. Велосипеды, дома, любовь, счастье, здоровье, Ему ничего не стоит тебе дать это. Поэтому ты легко можешь "уступить" это людям
С неба велосипеды не падают, так же как и угнанные жигули, везде вложен пот и кровь..
Вот именно, даже угнанные жигули ТРУДА СТОЯТ! А еще большего труда, чтобы ЭТИ САМЫЕ ЖИГУЛИ НЕ НАШЛИ!
Это, Валентин, оттого, что Вы в чудеса не верите. Вот Вам и не падают. (fr) А нам иной раз че-нить, да упадет: то кирпич, то велосипед, это уж как повезет...:-D
Нужно быть благодарным Богу не за миллионы, а за то, что ты ЖИВЕШЬ, ДЫШИШЬ, ЗДОРОВ! Я помню, жить негде было, ни денег, ни работы, ни знокомых, сидела на вокзале, хлебала тарелку супа несвежего, и БЫЛА СЧАСТЛИВА ОТ ТОГО, ЧТО ИМЕЮ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОСТО ПОКУШАТЬ!
Юлия Касма
02.11.2010, 00:57
Согласна, Леля, что радоваться можно почаще, уменьшая *заботы излишние, правильно? а полнота радости от нашего настроя зависит?
Начали за здравие, закончили за упокой ("дернуть немного", "взять автомат",...). Вот и поговорили. Спрашивается тогда, при чем здесь Слово Христа о любви, прощении, милосердии и долготерпении?...
Вера в Бога не знает национальности. Да, и "взять автомат" более свойственно для нашего рода в целях обороны от войск захватчиков земли русской, чем для мести из злопамятства. " Бог нелицеприятен, но вовсяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему"(Деян.10.34-35).
Простить. Нет совершенных людей, все мы грешные, одни более , другие менее... Держать в себе зло нельзя - это путь к саморазрушению. Просто простить....
Всё правильно. Я согласен с Ольгой. Бог учил нас прощать, прощение всегда выше справедливости. Когда человек прощает, ему и самому от этого становится на много легче. Что бы жизнь была лучше, нужно всегда замечать в ней всё самое светлое и на плохом не зацикливаться. Если человек умеет прощать, значит по истине у него светлая и добрая душа. Прощайте и вы будите прощеные.
благодарите и вас Бог отблагодарит...
терпите и вас Владыка потерпит...
прощайте и простит Господь вас...
любите и любимы Всевышним будете...
Самурайка
04.11.2010, 08:01
мне кажется человека обижающего тебя нужно просто пожалеть. Лично я так стараюсь делать (хоть иногда трудно и не сразу получается) Ведь *обижающий не от большго ума делает это. А еще и Господь попускает, значит есть за что - подумай и исправься сам... Тогда и молитва пойдет.
и правда часто не знаем как относиться к таким вещам, и почему в сердце появляется обида, ведь не всегда человек реагирует на обиды болезненно. это какойто жизненный урок. а какой не знаю пока.
Веселитель
12.11.2010, 19:34
Гражданин во мне увидел врага. И с однозначными намерениями, которые и не пытался скрывать, а наоборот громко озвучивал, ринулся на меня. Он с легкостью вынес целый пролет изгороди палисадника, которую несколько дней тому назад сделал с друзьями из очень дорогих досок. Видя моё изумление, и для пущего эффекта заложил за плечи штыковую лопату, сломал с легкостью её черенок! И очень впечатляюще начал писАть восьмерки двумя предметами, полученными из одного (видать имел достаточно большой опыт тренировок). Конечно, его действа и габариты внушали опасения. Но моё изумление главным образом состояло в том, что на лбу у него сидел здоровенный, от употребленной крови, комар. Избежать столкновения мне как-то не пришло в голову, т.к. удивлен был спокойствием комара, и к тому же увлечен был осенившим решением задачи по работе, которая не давала мне покоя несколько месяцев. Пришлось мне сразу дать понять товарисчу, что если он не образумиться, то я ему ударом ноги сломаю лодыжку. Дядя внял неправильно, свои движения двумя предметами перевел в средний эшелон и ещё больше озверел, а комар отдыхал на его лбу как у себя дома! Мои вес и годы не позволяли строить правильный маневр, поэтому пришлось постоянно зашагиваить с забеганием. Дядя усиливал свой натиск и пытался решить всё одним ударом любым из двух предметов, при этом не забывал о лодыжке! И он уже был близок к нахождению нужных действий. Поэтому я решил ему подсказывать как надо, разумеется, дяденька всё делал вопреки подсказкам. И взбесился до такой предельной степени, что его рукотворчество замерло и взгляд сделался пустым. В это момент я шлепком ладони по его лбу убил комара! Дяденька выронил предметы, мягко осел на мадам сижу, рот широко был открыт, а его глаза были глазами собаки, которая смотрит преданно в глаза хозяину. Я посозерцал его медитацию и удалился. Прошло уже несколько месяцев, я уже практически забыл об этом. А дяденька (со слав евонной бабы, то бишь его жаны) не может вспомнить и понять из-за чего, что, как и почему? В общем, он тоже забыл, и при встрече смотрит на меня удивленно и непонимающе, точно что-то пытается вспомнить, а спросить не решается! Да и вряд ли что смог бы объяснить ему. Самое главное зла и обиды друг на друга нет! (или он актер хороший!)
Большие Сиськи
12.11.2010, 21:04
Понятно и не обсуждается, что прощать НАДО, обид держать НЕ НАДО, мстить НЕЛЬЗЯ. Но КАК не помнить зло, объясните. Здесь имеются ввиду не мелкие, пустяшные, бытовые и др.обиды. Допустим ситуация: человек лишил жизни невинного человека, нарушил заповедь "не убий" да, но он же и принёс *ЗЛО и горе в семью убиенного. Как это забыть? Как его можно не ассоциировать со злом?
Большие Сиськи
12.11.2010, 21:54
Периште, можно, как-то, наверное.. *А реально, когда, допустим, такое зло лично вас коснётся?
Веселитель
12.11.2010, 22:17
Я как обыватель и атеист пытаюсь уже давно решить этот вопрос, но от истока: змей искусил Еву (реализовав очень хитрую комбинацию), но не Адама! Адам понимал на что шел, выслушав Еву и знал откуда ноги этим речам! Но, тем не менее, вкусил! А почему? Неужели так сильно любил Еву?
Большие Сиськи
12.11.2010, 22:29
Игорь, ответьте пожалуйста (на20:04), как в нашей реальной жизни забыть. Думаю, не только у меня такой вопрос.
Веселитель
12.11.2010, 22:41
Алла, к сожалению, у меня нет ответа (поэтому и было мое сообщение на 21:17)! Более того, зачастую считаю, что месть это блюдо, которое надо подавать холодным, а готовить и подавать его надо с большой любовью!
Большие Сиськи
12.11.2010, 22:55
Да, Игорь, к сожалению. Всё равно спасибо. Сложная тема, хотелось бы ещё услышать мнения.
Шелест Эткэ
12.11.2010, 23:18
что месть это блюдо, которое надо подавать холодным, а готовить и подавать его надо с большой любовью!Покушали первое и айда ДОМОЙ!
Захотеть. Все зависит от того насколько сильно мы чего то хотим. Быть честными с собой, *я точно знаю если у меня где то разлад это потому что я не хочу прилагать усилий. Не хочу терпеть, не хочу прощать, не хочу смирятся. НЕ НЕМОГУ, А НЕ ХОЧУ! В моей жизни был случай когда меня просто тупо избили за то что пыталась защищатся от дурацких шуток. Два года молилась если не больше (Господи! Помоги простить!) каждый день. Тогда смогла. А сейчас мужа не хочу прощать. Вот не хочу и все!
Большие Сиськи
12.11.2010, 23:35
Тема не о прощении. Как в памяти зло (во всём его определении) не держать, это другой вопрос.
Хулиганка
13.11.2010, 00:27
А реально, когда, допустим, такое зло лично вас коснётся?
ужасно....надеюсь, Бог мне сверх сил не даст.....
Но, думаю, если я хочу остаться христианкой, то двух равноценных выборов не будет. Или нужно хотеть прощать, и каждый день, пока не уйдёт боль. Или сделать выбор в пользу того, чтобы помнить. От ежедневного выбора многое зависит.
Вот именно. Но может речь не о личном? Может это чья то беда так потрясла? Может имеется ввиду общее впечатление о том что творится сегодня в мире?
Хулиганка
13.11.2010, 00:35
вот, мы же сами молимся Богу: прости нам долги наши, КАК и мы прощаем. Тем самым, подписываемся под этим. Представьте, что мы прощаем людям денежные долги, оскорбления, нелюбовь, эгоизм, но что-то мы не хотим прощать, что-то ужасное.... убийство, скажем, как было в примере. Получаеться, что Бог простит нам ТАКЖЕ - всё, кроме убийства Сына - ведь Он был распят за НАШИ грехи.Не хочется, чтобы всё это выглядело так ужасно безнадежно, но по логике, так и есть.
Наверное, Бог, который прежде прошёл через это, может и понять и поддержать и дать выход. К Нему надо обращаться. А люди то что могут сказать?
Большие Сиськи
13.11.2010, 01:16
Периште, не держать зло, а помнить. Человеку свойственно рефлекторно запоминать сильные впечатления, эмоции положительные или отрицательные. Зло - сильная эмоция, запоминается. Зла не хочется, оно разрушительно. Включается инстинкт самосохранения, самозащиты. Прощаем человеку, причинившему зло, а с памятью что делать? Хоть сутками молись, а память не вычищается. Помним зло по той же причине, что и добро, таково свойство памяти. Если что забываем, забывается полученный опыт, приходится наступать на те же грабли. Вот и старается человек хотя бы грех злопамятства не усугублять - уходит от контактов с ненавистником, разрывает отношения, переводит в категорию "враги", вычеркивает напрочь из своей жизни.... *Уверенна, многие были в такой ситуации. Это жизнь.
Хулиганка
13.11.2010, 09:35
кстати, у меня нынче соответствующий статус: то, на что ты смотришь, поселяется в тебе. Смотрим на обиду, будем в обиде. Взгляд своего сознания регулировать мы можем, и должны, ради себя хотя бы. Просто не хотим.
а с памятью что делать? Хоть сутками молись, а память не вычищается.
Вы действительно сутками молитиесь за врагов? Или это голословно?
Я, конечно, не уверена но, мне кажется, так говорят те, которые гипотетически всё взвешивают, и делают вывод, что, даже если молиться сутками за врагов, ничего не выйдет. А на практике и часа не молятся. Да я по себе знаю.....Сидишь бывало и "воешь", типа, "сиротинушка", не выбраться мне, хоть обмолись. А на деле, к молитве даже и не приступаешь.
Кстати не помню где у кого читала: человеку как раз свойственно забывать плохое *для защиты своей психики от саморазрушения. И Аманита права если помните зло никакого прощения нет. Прощение это когда обидевший становится братом, родным близким человеком. Когда Вы сможете разделить с ним хлеб. Это истинное прощение.
Розовая Пантера
13.11.2010, 12:17
А если знаешь, что этот человек опять и свой хлеб съест и твой из зубов у тебя вырвет, как быть? Может как-то можно забыть, а общение с ним ограничить? Или это не то?
Большие Сиськи
13.11.2010, 13:13
Периште, я говорю не о себе. Это из разбора конкретной ситуации на треннингах по психологии. Жалеть себя не привыкла. Ну, хотите, немного о личном. Есть человек, который чуть не лишил жизни мою дочь. Наказать его - да. Мстить - нет, никогда. Простить - простили со временем. Свечи о здравии его ставили, молились. У человека ни раскаяния, ни просто извинения. Он не враг, нет. Просто поставила стену между нами. Братом, родным, близким (как говорит О.Кондратюк) он точно не станет, именно с ним хлеб делить не буду. Пусть идёт с миром. На счет того, "на что смотришь" - приходится смотреть на всё в жизни, а поселилась всё же добрая душа, думаю.
Хулиганка
13.11.2010, 14:26
приходится смотреть на всё в жизни
имеется в виду "смотреть" *иносказательно - обращать, акцентировать своё внимание. Это исключительно наш выбор, о чём и как думать.
Хулиганка
13.11.2010, 14:37
Свечи о здравии его ставили, молились. У человека ни раскаяния, ни просто извинения. Он не враг, нет. Просто поставила стену между нами.А кто он? И кто тогда, по-вашему, враг?
как Вы думаете, Вы всё сделали из того, для чего этот человек был послан в Вашу жизнь? Есть ли у Вас внутреннее удовлетворение от исполнения в полной мере Божьей воли в этом вопросе? Нет ли досады от того, что это было?
Хулиганка
13.11.2010, 14:42
можно забыть, а общение с ним ограничить?можно всё...но не всё Божья воля.Так просто.... мысли вслух.
Большие Сиськи
13.11.2010, 15:20
Периште, на 13:26 - спасибо, я вас прекрасно поняла. Давайте лично пообщаемся, если не возражаете.
Веселитель
13.11.2010, 22:45
Я всё же рискну озвучить упрощенно свой вывод. В течение своей жизни люди так или иначе, прямо или косвенно взаимодействуют друг с другом. Результаты этого взаимодействия воспринимаются человеком накладывают на человека пусть даже малый, но отпечаток и находят свое дальнейшее распространение (словом, делом и.т.д. и.т.п.) от этого человека к другому и.т.д. Рано или поздно это проявляется человеком в таких действиях, за которые, хотелось бы, возмездия не отходя от кассы! Т.е. плотское житие всегда будет приводить к этому! Наше слово, действие, жест, взгляд где-то, когда-то и на кого-то лягут кирпичиком! Даже самое благое и нужное сделанное человеком и обществом воспринимаемое как высоко нравственное может быть сделано в корыстных целях или/и составлять предмет тайной гордости! Разумеется, что за этим стоИт, будет понято какой-то частью людей и найдет своё дальнейшее распространение и даст негативные в лице кого-то негативные результаты! Т.е. когда человек делает что-то хорошее это конечно хорошо, но не менее важно, что лежит в основе этого! Так же как человек не совершает плохого это хорошо, но не менее важно, что лежит в основе этого! Т.к. посеяно плотское далеко и далеко не всегда даст духовное! Каждый из нас может совершить то, за что другие желать будут сурового и скорого возмездия! И глупо утверждать, что это мне не грозит, т.к. несравнимо более достойные люди отрекались до петухов! Вот тут хотелось бы напомнить два эпизода из Библии (короткая цепь взаимодействия, но как значительна и определяющая). Как змей искусил Еву “включив” у неё все функции души по полной и определяющей программе! И как эти функции включили Адама! Ведь Адам в это момент “забыл” о Творце! А ведь мог и по ”мужски”: не стесняясь в выражениях навалять Еве до превосходящей степени болевых ощущений родовых мук и выходом из желудка с потом и кровью остатков плода познания! Или поступить духовно: возопить к Творцу, взять всю вину на себя за недогляд, и молить Творца, чтоб Тот простил Еву! Ан, нет он поступил иначе! Или другой эпизод, когда Иисус говорит одному из своих учеников: отойди от меня сатана! Ученик настолько взлелеял жалость к Иисусу, что “забыл”, что Иисус Сын Божий и на Него возложена миссия! Более того, сам сатана через ученика стал искушать Иисуса! И как это он ловко по плотски пытался ”включить” плоть Христа!
если помните зло никакого прощения нет. Прощение это когда обидевший становится братом, родным близким человеком. Когда Вы сможете разделить с ним хлеб.(F) Вот не согласна. Смотря как помнить. Это, получается, все войны надо забыть. Убили кого-то - а ты возьми и из памяти выкинь. И хлеб не с каждым делить будешь, потому что, во-первых, враги бывают разные. Ну того же вора или убийцу не позовешь ведь в дом. Нет, не так это все. Прощение - внутри. Ты можешь сожалеть, но простить. Прощение не равно тому. что у тебя ничего не болит. С прощением совсем другое восприятие этой боли.
Большие Сиськи
14.11.2010, 22:05
Многие это знают из новостных программ ( врут здорово, слушать мерзко; скажу суть). В станице Кущевской Краснодарского края 4 ноября членами ОПГ было вырезано три семьи, 12 человек, в том числе 4 детей, одной малышке было всего 9 месяцев. Как могут родные погибших забыть это ЗЛОдеяние? Как можно не помнить это ЗЛО? Память от ТАКОГО не вычистить, тут уж точно хоть сутками молись. Простить? Делить с ними хлеб? Молиться за нелюдей? ЭТО КАК?
Большие Сиськи
14.11.2010, 22:14
....."как уже писали в теме про обиды, сначала можно и из послушания Богу исполнять заповеди. Глубина приходит не сразу. Но это же не повод никак не пытаться. Наоборот, надо пытаться. Принять решение и делать.
Это же не безнадежно. Это не только для того, чтобы смирить себя))).
Это еще и врага может изменить." * Это теория, практика гораздо страшней. Изменить отморозков сможет *только смертная казнь и никак иначе.
Большие Сиськи
14.11.2010, 22:19
ОПГ - организованная преступная группировка. На Живой Кубани можно найти комменты этой трагедии. ТВ - ложь.
А как Христос молился за распинающих Его? Мог бы про себя, но для нас вслух! А Стефан первомуч за забивших его досмерти камнями? Я сейчас наверное тоже не смогу, но поскольку однажды получилось знаю что это реально.
Вселенная
14.11.2010, 22:33
Да, с Аллой трудно не согласиться. На эту трагедию, думаю, надо смотреть, как на войну. На войну государства, *мирного населения с ОПГ. *Как ее простить я, например, не знаю. Может только время вылечит и простит.
Большие Сиськи
14.11.2010, 22:39
htt://blog.imhonet.ru/author/massiv-russia/post/2402846/ это о нелюдях. Начало.
Веселитель
14.11.2010, 23:00
Как могут родные погибших забыть это ЗЛОдеяние? Как можно не помнить это ЗЛО? Память от ТАКОГО не вычистить, тут уж точно хоть сутками молись. Простить? Делить с ними хлеб? Молиться за нелюдей? ЭТО КАК?
Вы нЕсклько гапонствуете перескакивая к “финишу”! При этом, пропуская одну из промежуточных стадий: соседи в течение часа слышали душераздирающие крики, видиозапись с камеры наблюдения была стёрта (по заверению владельца забыл включить), но никто из соседей ничего “не может” сказать! Причина: соседи знают под кем эти отмороженные ходят и кто им шестерит прикрыванием! Поэтому не надо светские проблемы властей весить на Бога! Центральным властям надо не пиариться, а брать за сладкое место местные оконечности от вертикали власти, так сказать хвостик клубочка! Ближе к потешным событиям, пардон, к выборам ещё больше подобных трагедий будет, так сказать оправдание необходимость наличия твердой руки! Т.е. партия настольного тенниса, в которой играющие стороны вместо ракеток используют, например, Книгу Судей и Книги Царств, а в перерывах демонстративно бегают мочиться в сортир!
Примечание: если вас в милиции могли ударить по лицу, то уже переименование в полицию уже к этому обязывает!
Большие Сиськи
14.11.2010, 23:18
Игорь, обсуждения грязной политики в группе не хотелось бы, тем более именно по этой ссылке. На недавних выборах "наелись вдоволь"д.... * Мне желательно услышать ответ, именно на вопрос, который я задала, а вы выделили. Как..?
Веселитель
14.11.2010, 23:39
Игорь, обсуждения грязной политики в группе не хотелось бы, тем более именно по этой ссылке. На недавних выборах "наелись вдоволь"д.... *
Дак и я не о политике, а о том, что сами себя ведем плотски в оценках. И как результат либо мычащее скотство, либо взбесившееся стадо!
Большие Сиськи
14.11.2010, 23:48
А еще можем смело копья метать и молнии, ух.. на собственной кухне.. вечером... за чаем По теме: ответа нет.
Энергетика
15.11.2010, 00:19
Чтобы простить, надо просто жить дальше.Почему вы думаете,что простив обидчика он избежит наказания?Молитесь перед Богом чтоб он не оставил его в погибели.Тогда и вам воздастся и человек,даст Бог,раскается-вам радость,ведь по вашим молитвам все.А если увидете что человек цветет и блага мира этого сыпятся на него-пожалейте.Даже Богу не достучаться в эту душу.А нам православным христианам надо заботится о своей душе.Простить нелегко,но когда думаю о том что писала выше,на душе легче.
Аристотель
16.11.2010, 16:19
Помани меня чистотой...
Свящ. Алексий Зайцев
Помани меня чистотой –
Дай уставшей душе отраду.
Дай мне Радость познать с Тобой.
Упаси от такого ада –
Где бы я благодать проспал,
В теплохладном покое тлея,
Где бы я от стыда сгорал,
Взор к Тебе вознести не смея.
Научиться прощать врагов
Не рассудком, а сердцем мне бы,
Не копить пред Тобой долгов
При стяжаньи земного хлеба.
Наша жизнь – это краткий миг.
Труд ли в ней? Или нег беспечность?
Оглянулся – и ты старик…
Что с собою захватишь в вечность?
…Помани меня чистотой –
Дай уставшей душе отраду.
Мне бы только познать с Тобой
Радость Неба –
* * * * * * * * * * *иной не надо.
23.04.2010 г.
В православной традиции рекомендована совместная трапеза с запомнившимся (с поднятием братин, ендов и чар). Но без последующей драки.
Волшебная Фея Лотоса
09.12.2010, 15:29
Мне помогает один метод. Если я помню и немогу забыть. То я вспоминаю за что я обижена. Потом думаю что имеено в тот момент задел во мне человек из моих страстей. Именно не что он вытворил а что во мне было задето. Гордыня ли, алчность ли, амбиции ли, ну и прочее. Боялась ли чего то. по том послностью авсбрагируюсь от него я смобрб в себя где я была занято только собой, в чём я была эгоистичной. нечестной, корысной, нечуткой, жестокой. циничной *- только свое. И в большиснстве случаем я понимаю что виновата была сама!!!!
Волшебная Фея Лотоса
09.12.2010, 15:31
И Моитва Ефрема Сирина Великопостная очень сильно помогает. Даруё мне зрети МОИ прегрешиния и не осуждати брата моего.
Господи и Владыко живота моего. Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиреннмудрия, терпения и ЛЮБВИ даруй ми. Даруй ми зрети МОЯ прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь.(F)
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot