PDA

Просмотр полной версии : "Рекомендуется священством" (о литературе)

Уничтожитель
02.06.2009, 00:27
По роду своей работы мне пришлось столкнуться с телегонией. Выяснилось, что вранье и суеверия.

Однако книги священников с описанием телегонии как реальности продолжают выходить. Те, кто подаровитее - пишут о телегонии, а другие свсященники, не из сочинителей- рекомендуют православным это заведомо фальшивое чтение.
Вывод я такой сделал: рекомендация священства самого по сепбе мне не указ. Священник не обладает непогрешимостью. Нужно всегда знать, что за это "священство" и с чем его едят.

Eva
02.06.2009, 00:49
Что значит "по рекомендации..."? Издается ведь с благословения свящ.(митрополита) такого-то или этот "гриф" не стоит, одно из двух.

Кунжутик
02.06.2009, 01:15
А часто ли Вам, например, Александр, приходилось слышать рекомендации священства что-то почитать? я почему-то не могу ни одного случая такого вспомнить из моей жизни.

Величество
02.06.2009, 13:08
Вывод я такой сделал: рекомендация священства самого по сепбе мне не указ. Священник не обладает непогрешимостью. Нужно всегда знать, что за это "священство" и с чем его едят.

Ну, вы вощще, ребята. ПРи чем тут непогрешимость?

Таких советов много, как и книг много,и они - нужны.

Чтение книг вовсе мало кому вредит,
так как оно сообразуется с верой и жизнью - хорошей или дурной. Итак, дурная книга вредит мало кому.

Не спорю впрочем, и согласен: дурных книг - не читайте.

Елисавета
02.06.2009, 15:30
А я не вижу причин недоверия к священству, как впрочем и другим людям, рекомендовали-можно прочесть. Кстати, не так давно священник советовал читать мне Игнатия Брянчанинова.

Уничтожитель
02.06.2009, 18:15
о телегонии) Александр, Вам не доставалось от православных еще??
Один архиерей, прочитав газетную запись моего выступление о телегонии на конференции по церковным суевериям, позвонил редактору и велел писать в мой адрес обличение. Но штука в том, что газета - хоть и чисто православная - формально епархии не подчинена (почему и интересна... относительно, конечно). Редактор был за истину - то есть против телегонии. Однако архиерей все-таки ..., ну, редактор и пообещал, что напечатает, если кто на стороне обличение сочинит. Архиерей благословил писать критику одному выдающемуся иеромонаху - храни его Господь! Формально он, разумеется,распоряжение архиерейское выполнил. Но вот по сути дела вышло наоборот. Еще одна статья против телегонии.

домна
03.06.2009, 13:13
Типа ему принесли благочестивое что-то, он благославил, а потом туда накидали оккультятинки!

Лично знаю пример, когда книга из тонкой потом превратилась в толстую. И когда она была в первоначальном виде-то ничего окультного и не предвиделось.

Демон
04.06.2009, 07:25
вообще лучше читать все таки книги святых отцов, прославленных церковью и авторитетных непрославленных, и поменьше читать современных авторов, по крайней мере - выборочно. тогда можно будет сверять по св. отцам и современные "писания". тогда есть возможность не впасть в заблуждения. это мое мнение.

MARI NО
04.06.2009, 13:24
меня смущает литература,продающаяся в последнее время в храмах(Украина,Луганск) например-Божья аптека,сборник рецептов по траволечению,православная психология идр. изданиеМгарского Полтавского монастыря. Я спросила у батюшки как траволечение относится к православию,ведь траволечение может подходить не всем...он согласился,а литература как продавалась так и продается...

варвара
13.04.2010, 20:43
Думаю, хороший признак, когда на книгу есть благословение архииерея. А то сейчас без цензуры всякого навалом, и про святых, которые, каксъиронизировалбатюшка Иоанн (Крестьянкин), "котиков воскрешали" (md)