Просмотр полной версии : Религиозность и духовность.
Наталья Дакан
20.07.2009, 16:40
Ваше мнение, что общего в понятиях религиозности и духовности и могут ли они существовать отдельно друг от друга? Что в человеке заложено изначально? И как в себе это развить?
Барабашка
20.07.2009, 17:21
Всё дело в том, какими определениями мы наделим эти термины. Можно их условно различать. Рассматривая религиозность, как естественноестремление человека к Богу, вне зависимости от того, насколько это стремление правильно реализуется. Или как исключительно внешнюю, обрядовую форму. А можно совмещать, ибо истинная религиозность всегда истинно-духовна.
У меня вызывают улыбку сектантские лозунги типа "Вера от Бога, а религия от диавола!".
Наталья Дакан
20.07.2009, 17:39
Артур, если религиозность - естественное стремление к Богу, то как понимать духовность? Некоторые считают, что это просто совокупность моральных ценностей. Насколько это верно?
Высокий Блондин Без Ботинка
20.07.2009, 18:53
Религиозность внешняя, как дерево безплодное, а религиозность наполненная Духом Святым - плодоносное дерево.
Барабашка
20.07.2009, 19:05
Наталья, я понимаю духовность как то, чем обусловлены моральные ценности. Можно быть морально безукоризненным человеком: никого не обманывать, не воровать, не изменять жене, всегда готовым помочь ближним... но за всем этим может стоять такое тщеславие и гордыня, что лучше было бы этому человеку быть разбойником кающимся!
Владелец Леденца
20.07.2009, 20:20
Выскажу свое мнение.
Религия в переводе с латинского означает связь (с Богом). Следовательно положительность вектора религиозности зависит от веры человека: кого он считает своим Богом. Мне кажется, что истинно православный человек не может быть нерелигиозен, потому как всю жизнь, по словам Паисия Святогорца, он пытается наладить связь с Богом и обретя ее – не потерять.
Духовность, (опять же для православного), как мне кажется, означает постановку вопроса спасения в своей жизни на первое место. А значит, религиозность и духовность для православного неразрывны.
Для иноверцев же все обстоит по-другому.
Беслан Дака
20.07.2009, 20:58
Религия -это закон Бога, писание, обряды, праздники т.д.
Духовность-преданность Богу, Богобоязненность.
Если мы решаемся совершить какой либо поступок, мы думаем угодно ли это Богу? правильно ли я поступаю? Если в этом польза? и тд. Если в Книге написано "Не лжесвидетельствуй", то мы должны этот закон выполнять. *Здесь мы не должны ставить свои интересы поперек Слова Божие го. *Это мое мнение.
Беслан Дака
20.07.2009, 21:33
Религия- это знание, учение или все то что мы пропускаем через свой ум, сознание.
Духовность- это убежденность в своей религии, дела и поступки со степенью нашей богобоязненности
Владелец Леденца
20.07.2009, 22:02
У меня вызывают улыбку сектантские лозунги типа "Вера от Бога, а религия от диавола!".
-------------
У меня тоже. И еще о сектантах. Интересно их толкование "Откровения..." Иоанна Богослова. В 17 главе описывается вавилонская блудница... Так знаете кто есть блудница сия (по их толкованию)? Религия!!! Во как!
Кунжутик
20.07.2009, 23:01
Духовность и нравственность - точно разные вещи. Согласна со всем тем, что уже здесь сказано, добавлю лишь от себя, что в соотношении этих понятий есть один тонкий момент... иногда нравственность мешает пробиться человеку к духовности. человек может стремиться сделать все правильно и лишь на это возлагать все свои надежды. а когда что-то у него не получается, он начинает роптать: "Господи, ну за что, я же делал все как хочешь Ты!" Очень трудно бывает жить таким нравственным людям, которые честно исполняют букву закона, не вслушиваясь ни в себя, ни в окружающую действительность, чтоб понять, что же конкретно от них конкретно в этот момент хочет Бог. Духовный же человек отличается от нравственного еще и тем, что имеет особую чуткость и внимательность к Богу, жизни и себе самому. Иногда нравственность мешает этой чуткости, потому что отношения Бога и человека - живые и не имеют четко прописанных правил.
Наталья Дакан
21.07.2009, 21:19
Спаси Господи всех участников за высказанные мнения, и все же вопросы:
1.Может ли быть человек бездуховным?
2.Может ли духовность быть богопротивной, бесовской. (Вспомните гадаринского бесноватого). Или это все же иное?
и "религиозность" и "духовность" - абстракции, легко приводящие к показному, внешнему фарисейству. обыкновенно за ними скрывается пустышка, "кимвал бряцающий".
если человек воспитан, и ведет себя прилично - с него довольно. а что у него в душе - зачастую не знает и он сам, да это и не существенно.
Кунжутик
21.07.2009, 23:45
да. это так. но лишь при привычном, светском определении духовности.
Вот что говорит об этом митр. Антоний Сурожский:
"Я хотел бы сначала определить слово “духовность”, потому что обычно, когда мы говорим о духовности, мы говорим об определенных выражениях нашей духовной жизни, таких как молитва, как подвижничество; и это ясно из таких книг, как, например, книги Феофана Затворника. Мне кажется, однако, надо помнить, что духовность заключается в том, что в нас совершает действие Святого Духа, и духовность не есть то, что мы ею обозначаем обычно, а эти проявления таинственного действия Духа Святого".
Получается, духовность - это не качество человека, этим словом обозначается сопричастность человека миру иному, как мне кажется.
Получается, духовность - это не качество человека, этим словом обозначается сопричастность человека миру иному
проблема в том, что мы определяем неизвестное через неизвестное же.
пожалуй, Владыка Антоний об этом и говорит "духовность не есть то, что мы ею обозначаем обычно".
я бы сказал, что внешние признаки и "духовности" и "религиозности" - негативные, отрицательные.
в каком смысле душа - не абстракция? вы ее щупали? или, быть может, видели?
Кунжутик
22.07.2009, 00:39
есть такое слово - вера. я верю в ее существование. я чувствую ее но не тактильно и не визуально. чувственная сфера гораздо шире.
а Вы разве не верите в существование души?
для меня душа - такая же реальность.
есть такое слово - вера. я верю в ее существование.
-- мне сначала показалось, что Вы хотите сказать, что "верите в существование веры". повсюду любители парадоксов. (H)
душа не является предметом веры. не говоря уже о том, что понятие "души" -- античное, и оттого не "родное" для христианства.
Кунжутик
22.07.2009, 01:15
античное и неродное для христианства?! в античности был божественный Ум и дуализм, в христианстве о душе несколько иначе говорится... ничего себе - неродное! куда уж роднее!
Мф.6,25: Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? - вот первое евангельское слово о душе и о теле.
Мф.11,29: возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим.
Мф.26,38 Тогда говорит им
Иисус: душа Моя скорбит
смертельно; побудьте здесь и
бодрствуйте со Мною.
Лук.1,46: И сказала Мария:
величит душа Моя Господа
Деян.2,31: Он прежде сказал о
воскресении Христа, что не
оставлена душа Его в аде, и плоть
Его не видела тления.
Продолжать? есть еще много цитат...
чудесные цитаты, спасибо за подборку. :-D
заметьте, что почти во всех цитатах душа неотделима от тела, т.е. - душа это часть тела.
там, где душа отдельно от тела - античность.
Кунжутик
22.07.2009, 01:34
вот тут неотделима: 1 Кор 6, 20: Ибо вы куплены
[дорогою] ценою. Посему
прославляйте Бога и в телах ваших
и в душах ваших, которые суть Божии
а тут отделима. смерть ведь отделяет душу от тела: Деян.20,10: Павел, сойдя, пал на
него и, обняв его, сказал: не
тревожьтесь, ибо душа его в нем.
А тут еще и дух появляется:
1Фесс.5,23 Сам же Бог мира да
освятит вас во всей полноте, и ваш
дух и душа и тело во всей целости
да сохранится без порока в
пришествие Господа нашего Иисуса
Христа.
и точно так же там, где "религиозность" и "духовность" - сами по себе, т.е. наполнены неким содержанием, - там духовное язычество и идолопоклонничество.
потому что когда "духовность"/"религиозность" становятся объектами стремления, они становятся и объектами поклонения, т.е. идолами.
всяческие попытки вести "религиозную" жизнь - пагубны.
Владелец Леденца
26.07.2009, 21:52
В интервью Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла каналу "Интер" в связи с предстоящим приездом на Украину было несколько слов по теме. Цитирую по памяти: "Молитва - непременное условие религиозности человека. Если священник перестает молиться, он перестает быть религиозным, хотя остается верующим человеком. Религиозность предполагает живую связь с Богом..." (конец цитаты)
Владелец Леденца
27.07.2009, 00:02
Думаю, вы правы, милейшая Мария, в том, что после обсуждения данной темы, возможно, никто лучше и чище не станет.Более того, кто-то наберется еще грехов, осуждая других, а кому-то, по словам Христа, лучше жернов на шею и броситься в море, потому как соблазнил "одного их малых сих". Но...
Человек задал вопрос, он интересуется и для себя хочет разобраться... Почему бы и не попросить помощи у других? А вдруг все-же появится человек, глубоко знающий данный вопрос и вразумит остальных? Что же в этом особенного?
Что же касается тех, кто слов таких не слышал, так пусть интересуются, ищут... "Ищите и обрящете, толцыте, и отверзется..." Если же человек не интересуется - это его право. Возможно, у него другие интересы...
Медленнодействующий Яд
28.11.2009, 17:10
Духовность,как универсальное качество личности,присуща любому человеку независимо от возраста,национальности,ума,образования и т.п,но у разных людей она,как и психика,бывает разной(может быть сильной,слабой,больной,здоровой,деструктивной и т.д).Духовность отличается от веры тем,что вера присуща людям в их сознательном возрасте и состоянии.Вера-источник духовных знаний,опыта.Неверующих людей не бывает(люди верят в Бога или верят в не-Бога(атеизм)).Духовность-главная причина любой веры и религиозности.А религиозность-это склонность большинства людей к участию в каких-то духовных ритуальных обрядах,это и одна из форм проявления духовности.
Могу ошибаться, но мне кажется, что религиозность - душевное состояние, духовное - стяжание Святого Духа...
По слову апостола Павла - Сначала душевное, затем духовное...Хотя в душевное понимание, конечно, входит много понятий....
Проще сказать религий - много, а духовность лишь в православии...:-$
ОШиблась?
1.Может ли быть человек бездуховным?
Думаю, что может. Без стяжания Святого Духа....
2.Может ли духовность быть богопротивной, бесовской. (Вспомните гадаринского бесноватого). Или это все же иное?
А вот здесь, простите не совсем поняла...:-(
Если духовность лишь от Бога при трудах человеческих в стяжании, то как она может быть богопротивной? И гадаринский бесноватый был исцелен Господом от беснования, так при чем здесь духовность?
Наташа, не поняла.. Не уловила*-)
Наталья Дакан
29.11.2009, 22:34
Ирина, я потому и спрашиваю, т.к. в этих вопросах мне не все понятно самой.
Слышала мнение, что помимо Божественной духовности, бывает и бесовская (бесы ведь тоже духи). И как раз в пример приводится гадаринский бесноватый, обладавший сверхъестественной силой, могущий разрывать цепи, которыми его связывали. Эта разрушительная сила превосходит крепость человека, который понимая демоническое вмешательство, сделать ничего не может.
Или вот еще вспомнилось... Кажется, в Прологе писалось о некоем "подвижнике", который знал наизусть Священное Писание, но после обличения старцами, что он не в том "духе" и покаяния, утратил способность цитировать Писание, забыв его совершенно.
Если говорить о прелести. Можно ли назвать человека прельщенного духовным? И если да, то не богопротивна ли его духовность?
У Принцессы Фото В Анкете
30.11.2009, 01:12
Мне кажется, нет. Нельзя. Духовность только с одним полюсом - к Богу.
Насколько могу воспроизвести в памяти лекцию Алексея Ильича о духовности, разделял он понятия "духовности" и "нравственности". Вот последнее м.б. о двух концах.
Зовите богословов наших. Катюша - ты где?
Что то я загрузилась. Так как всегда считала, что духовность только к Богу.... Как и Юля...:-(
Гадаринский бесноватый....это же ведь попущение Божье - беснование. Так как это можно назвать противным Богу. Я конечно понимаю, что и бесов святые звали учителями, но....Все ведь от Него, кроме наших свободных проявлений ко греху.... А беснование....вопрос - многогранный...*-)
Снег На Голову
30.11.2009, 19:49
... духовностьприсуща всем культурным людям (в том числе и верующим), а религиозность – только верующим....
Наталья Дакан
30.11.2009, 20:41
Я вам приведу цитату прав. Иоанна Кронштадтского
"Различай в себе Духа Животворящего и духа мертвящего, убивающего твою душу. Когда в душе твоей мысли добрые, тебе благо, легко; когда на сердце спокойствие и радость, тогда в тебе Дух Благий, Дух Святый; а когда в тебе недобрые помыслы или недобрые сердечные движения, тогда худо, тяжело; когда ты внутренне смущен, тогда в тебе дух злой, лукавый дух."
Наталья Дакан
30.11.2009, 20:44
Еще вот вспомнилось из чина оглашения (перед крещением) :
"Изжени из него (нея) всякого лукавого и нечистого духа, сокрытого и гнездящегося в сердце его."
Конечно, тут не о духовности речь. Но свободно ли сердце человека до водворения в нем Святого Духа?
Наталья Дакан
30.11.2009, 20:46
А про гадаринского бесноватого, я и сама не разделяю мнения того человека, от которого это слышала. (ch)
... духовность присуща всем культурным людям (в том числе и верующим), а религиозность – только верующим....
Боюсь, что Вы Маргарита все же ошибаетесь....:-$ (F)
Душа и дух разные понятия..
Конечно, тут не о духовности речь. Но свободно ли сердце человека до водворения в нем Святого Духа?
Конечно не свободно и явно уж до водворения Святаго Духа, кто только в нашем сердце не обитает....:-(
Но Наташа, вопрос то о духовности. А бесовской духовности все же не бывает..
Ведь так?
Наталья Дакан
30.11.2009, 21:10
А бесовской духовности все же не бывает..
Ира, не знаю. Я ж нэ богослов. (H) Но понятие такое встречала в книгах религиозного содержания.
И мне теперь интересен ответ на этот вопрос. Ждем КатЭрину...
Просветит.:-$ (v)
Само слово духовность предполагает присутствие Святого Духа , значит религиозный человек не может быть бездуховным по определению . А если духовность в человеке отсутствует , то религиозность отсутствует тоже , каким бы верующим себя человек не считал . Духовность самым тесным образом связана с нравственностью , т.к. духовный человек не может быть безнравственным ,равнокак и нравственный человек не может быть бездуховным ! Душа у нас изначально христианка , так её создал Бог. Нравственному человеку , даже если он пока по каким-либо причинам не пришёл кБогу, эта самая душа , подаренная Богом , подсказывает нравственные законы .Далее ,человек либо духовно совершенствуется , если в детстве не крещён , то приходит к вере в Бога , либо наоборот, душу загрязняет грехами , душа огрубевает и человек становится безнравственным из-за отсутствия той чистой души, заложенной в нас Богом .
продолжение... Таким образом , религиозный - обязательно духовный , а духовный , если пока не религиозный , то , совершенствуясь духовно неизбежно придёт к религиозности , как к вершине духовности , т.к.соединение с Богом - высшая цель души человеческой на Земле . С ростом духовности человек приближается к Богу , главное , задать правильное направление развитию. Это моё мнение .
Квопросу о "бесовской духовности " ,- её просто не бывает !!!Бесы не могут быть духовны .Бывает бесовская бездуховность !!! Вы наверное имели ввидуизображение ложной религиозности и ложной духовности , так это действительно от бесов, не иначе.
Простите , я имела ввиду во всех случаях , когда говорила о духовности , естественно присутствие Духа Животворящего , Святого Духа . А когда говорила , что бесы не могут быть духовны , конечно имела ввиду отсутствие Святаго Духа.
Снег На Голову
01.12.2009, 06:04
Вопрос к Ирине Б. - вы пишите, что бесовской духовности не бывает, а что же тогда такое злой дух?
Медленнодействующий Яд
01.12.2009, 13:29
Духовность,повторюсь,универсальное качество личности.Присуща любому человеку,бывает разной(созидательной и деструктивной,осмысленной и неосознанной,здоровой,больной)Вообще,в социологическом смысле трактовка этого понятия неоднозначна(ввиду сложности самого феномена духовности,из-за этой сложности на протяжении тысячелетий идут споры между философами и религиозными деятелями).Духовность может рассматриваться и как внутреннее состояние человека(присутствие духа,боевой дух),и как деятельность сознания,и как склад личности.Но в религиозном смысле духовность-отношения человека(или объединения людей) с тем или иным объектом(духом) поклонения-Богом,божками,идолами,кумирами и т.п.,с бесплотными духовными существами..
Созидательная духовность у человека,выбравшего себе для уподобления созидательный идеал.Деструктивная,соответственно,у выбравшего для поклонения деструктивный,разрушающий идеал(беса)..
(Курс теологии,религиозно-духовн.безопасность)
А если духовность в человеке отсутствует , то религиозность отсутствуеттоже , каким бы верующим себя человек не считал . Духовность самымтесным образом связана с нравственностью , т.к. духовный человек неможет быть безнравственным ,равнокак и нравственный человек не можетбыть бездуховным !
Ну о чем Вы?????
Пока не будет смирения и любви - НИЧЕГО ДУХОВНОГО НЕ БУДЕТ. Духовное растет вместе с их зарождением и возрастанием... Свт Феофан Затворник....
Кто из нас этого достиг? Это же почти удел святости!!
Вопрос к Ирине Б. - вы пишите, что бесовской духовности не бывает, а что же тогда такое злой дух?
Духовности бесовской не бывает... Вот я о чем. А злых духов - тьма..:-$
духовный человек не может быть безнравственным ,равно как и нравственный человек не может быть бездуховным !
С первой частью соглашусь, со второй - увы, нет.
Ответ Татианы интересен. Видно я рассуждаю узко. Привычно для новоначально православной - духовное для меня - стяжание Святого Духа, т.е. духовный труд..
Дело духовное не в восторгах: самое лучшее его проявление есть дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно... свт Феофан Затворник...
Вот я о чем...
И еще........
Духовная жизнь - особый мир, в который не проникает мудрость человеческая, но Божественная. свт Феофан Затворник..
Чего то он не касался кучи всякой духовности, наш великий святитель....*-)
Когда мы приходим к вере, мы стараемся жить как учит церковь и Господь, но сколько всего впереди.....
Мы учимся верить, и значит уже религиозны... Атеистами нас не назовешь. Но к духовности - дорога в целую оставшуюся жизнь..
Может я и ошибаюсь...
И религий ведь на самом деле много , это мы - православные, но ведь есть и другие.
Атеизм так же вера. не оспариваю.... Своеобразная религия веры ни во что. Подтверждение моих слов
Уважаемая Ирина Бухарова ! Вы пишите вопрос ко мне : "Ну о чём Вы?????" Отвечаю : я , конечно, о духовности созидательной , о которой так понятно изложила Татьяна Пятченко , да и я в своих сообщениях достаточно понятно говорила о духовности ,которая от Духа Животворящего . Вам стало непонятно , что я имею ввиду , когда говорю , что человек бездуховный не может быть религиозным . Объясняю мою позицию : человек бездуховный , т.е. у которого духовность созидательная на нуле, или даже в минусе,и он даже не стремится её приобрести и совершенствовать . Про таких я говорю , что эти люди не могутсчитаться религиозными , потому что наша религия - православная , как раз предполагает возрастание духовное , совершенствование, в плане созидательной духовности . А смирение и любовь -это неотъемлемые составляемые духовности . Я вовсе не говорю, что человек , только уже достигший святости может считаться духовным и религиозным . Да и кто может определить уровень святости , кроме Господа Бога .
продолжение... Я имею ввиду , хотя бы начало стремления приобрести эту самую духовность ,духовность в начальной её стадии с дальнейшим желанием совершенствоваться . И ещё , зачем Вы вспомнили в данной беседе о других религиях ??? Вы разве не знаете , что правильная религия одна - это православная религия , исповедуемая Православной Апостольской Церковью , которая идёт ещё от учеников Христа - апостолов . Всё остальное даже рассматривать не нужно , особенно новоначальным ! Сравнительное Богословие не полезно изучать новоначальным , дабы не запутаться . Истина одна и другие варианты рассматривать мы не будем .
Таким образом , религиозный - обязательно духовный , а духовный , если пока не религиозный , то , совершенствуясь духовно неизбежно придёт к религиозности , как к вершине духовности
Из этого можно предположить, что вы религиозность ставите выше Духовности....? А религий -то много, в том числе и тумба-юмба всякие.....и к чему они там придут ? Религиозностью можно назвать и любовь к обрядам, и к букве закона, и к самому "религиозному чувству", которое прелестью называется.....И как же оно может быть выше Духовности ?
.....Да и православная религиозность может быть обрядовой, далёкой от Духовности.....
Юлия , я другие религии вообще не имею ввиду ! Причём тут тумба-юмба ? Это уж Вы далеко от православия шагнули . А насчёт того , что человек , будучи высоко духовным должен естественным путём прийти к православию , так это даже из истории видно ,- все великие люди ( я имею ввиду великие в положительном смысле ), хотя бы к концу жизни пришли к вере . Я надеюсь , что Вы не посчитаете , что они вышли из ума . Например: Пушкин, Гоголь , кстати Дарвин , который стал церковным старостой , Суворов , который всегда был религиозен , каждый день начинал с молитвы и не проиграл ни одного сражения и т.д. список бесконечен . Никто из них не обратился к"тумба-юмба ", а именно в православие , как единственно правильную религию , о чём и пишут святые отцы церкви . Если они пока для Вас не являются авторитетом , то могу только пожелать удачи в правильном выборе , ведь от него будет зависеть Ваша вечная участь . А природа истинной духовности , всё-же Божественная . Это не всем и не сразу даётся понять .
продолжение... Но , кто захочет разобраться , откуда берёт начало всё нравственное и духовное ( в созидательном смысле ), тому Господь откроет .
В таком случае, Элеонора, если Вы не согласны с Юлией и со мной, обьясните все же - что такое религиозность вообще. И почему Вы отметаете другие религии.
Мало того, всегда была уверена, что нравственность может прекрасно обходится не только без православия, но и без любой религии вообще....
Порядочность и нравственность редко, но все же бывает присуще человеку, пока еще не познавшему Бога....
Или я ошибаюсь?
<Нравственность>есть внутренняя установка индивида действовать согласно своей совести и свободной воле— в отличие от морали, которая является внешним требованием к поведению индивида, наряду с законом.Именно с нравственностью связано различение добра и зла. В отличие от пользы и вреда, добро и зло связаны с намеренностью некоторой свободной воли.
Рели?гия (от лат.religio— «святыня», набожность, благочестие)[1]— одна из форм общественного сознания, обусловленная верой в существование сверхъестественного (в сверхъестественную силу или личность) и её влияние на жизнь человека.[2][3] Эта вера— основной признак и элемент любой религии (веры), которую представляют верующие.
Если они пока для Вас не являются авторитетом , то могу только пожелатьудачи в правильном выборе , ведь от него будет зависеть Ваша вечнаяучасть . А природа истинной духовности , всё-же Божественная . Это невсем и не сразу даётся понять .
Элеонора, мне кажется, что Вы немного, простите, увлеклись. :-$ Здесь не требуется доказательств истинности Православия. Это ведь православная группа.... Может мы неправильно поняли вопрос, но здесь говорится о религиозности, как таковой. Поэтому она многогранна, а вот духовность - избранна....
А о нравственности здесь, думаю вообще речи не было....
А природа истинной духовности , всё-же Божественная . Это не всем и не сразу даётся понять .
Понять то может и удается. Слава Богу читают сейчас все. Но вот ПОСТИЧЬ ЕЕ..... вот это сложно.
Тем более здесь поднялся ниже вопрос, что и духовность оказывается бывает разной..*-) Вот это меня удивило и мне бы очень хотелось послушать наших богословов...
Если же мы берем тему православной религиозности и что это такое, то я нашла прекрасную статью Ивана Ильина.. Почитайте...
********6chuvstvo.pereprava.org/0108_religioznost.htm
Ирина , по поводу нравственности Вы сказали верно , что человеку , как бы подсказывает совесть . Вот теперь только остаётся определить местонахождения этой самой совести . Я вот слышала , что именно в душе , которая по природе своей христианка .Именно поэтому духовный ,религиозный человек не может быть безнравственным .В то же время , как вы правильно заметили, нравственный человек может быть и не религиозным , но его совесть (или душа , можно сказать)подсказывает ему верные шаги . Насчёт разных видов духовности подробную информацию уже изложила Татьяна Пятченко , полнее не скажешь , повторяться не буду. Но в данной теме мы обсуждаем всё в контексте православия , поэтому каждый раз говорить о том ,что я имею ввиду духовность созидательную не вижу смысла , это и так понятно. Статья Ивана Ильина о религиозности очень хорошо , понятно и полно рассказывает о том , что же это такое - религиозность , и что означает- быть религиозным .
прод--е...Если бы Вы,Ирина ,внимательно прочитали эту статью и вдумались в содержание , не только вначале , но и до конца , то Вы поняли бы мои нижеизложенные мысли, которые ни в чём не противоречат ей , а только подтверждают слова статьи. Конечно , Иван Ильин - известнейший философ , естественно , он нашёл более подходящие слова для определения религиозности человека , но смысл именно этот я и хотела передать, возможно более по-простому. Хочу обратить Ваше внимание на некоторые моменты из его статьи ."Между верой и неверием, между религиозностью и безбожием существует множество промежуточных состояний, где человек пребывает в нерешительности, сомнениях, раздвоенности и откуда он приходит или к подлинной вере, или к окончательному очерствению .""Прежде всего религиозность-это нечто целостное, а не единичное. В ней заключена удивительная способность стать человеком единым в себе, цельным.
прод--е...."Если человек расколот , растерян, значит его религиозность или ещё в становлении, или уже на стадии распада. Тогда и молитва ему не поможет. "Религиозен тот, кто способен молиться."Имеется ввиду молиться по-настоящему , а не создавать вид молящегося человека. Не зря один святой старец говорил, что самый тяжёлый труд на Земле- это молитва . И.Ильин пишет:"Религиозный человек может жить обычной жизнью, предаваться всякого рода исследованиям, ощущениям и страстям , как бы вовсе не замечая источника света, но он (свет)от этого не исчезает, а по-настоящему лучится, сияет, ведёт. Иногда кажется, что он "зовёт",-то нашёптывая, то увещевая, то предостерегая, то открывая и даруя созерцательную очевидность(как у всех великих философов и гениальных естествоиспытателей). Постепенно человек приучается к ощущению и пониманию того, что ему уже не выйти из фокуса "лучей этого прожектора" в любых ситуациях. Так складывается характер религиозного человека.
прод--е..."Его духовный центр, в котором он в себе самом обретает Бога или растворяет себя в Боге, становится как бы вездесущим ...."Это не проявляется в том, что он то и дело складывает молитвенно руки "и т.д. "Сосредоточенность остаётся его сугубо личным делом, притом предельно подлинным. Но всё в нём излучает свет, всё несёт на себе отпечаток этого света . Свет излучают его глаза, светла его улыбка, свет чувствуется в звуках его голоса, им дышыт его поступь.""Человек становится ясною прозрачною средой для своего центра, верным рупором своего сердца, становится как бы воздухом, промытым грозовыми ливнями, становится чистым, как стёклышко Божие. Центр такого человека светится в нём, не угасая. Он светит в одиночестве; светит во всех начинаниях, посылая свои лучи из себя во внешний мир."" Вот почему религиозному человеку чужда ложь. Конечно, исходя из только ему ведомых сердечных побуждений, человек может и умолчать о некоторых деяниях своих,
прод--е...накинуть завесу тайны на их сущность, ведь жизнь сложна , многообразна, и правда напрямую не всегда и не во всём благотворна. Но никогда-никогда не солжёт человек перед своим центром, о нём и из него. Он не солжёт перед ликом Божиим и не совершит предательства уже только потому, что он неразделим со своим световым лучом. Вот почему падкий на ложь от Господа далёк, он - нерелигиозен.""Обо всём этом можно было бы и так сказать: религиозного человека легко узнать по тому свету, который исходит от него в юдоль земную. Один светит добротою; другой искусством;"и т.д. "Именно это имеет ввиду Евангелие, говоря:"По плодам их узнаете их"(Мф.,7,16). Этот свет религиозности едва ли скроешь, только духом слепые люди пройдут мимо него, не заметив .
прод--е....""По таким свойствам, установкам, влиятельности узнаётся религиозный человек. В нём дышит всё, поёт и светится. Он всегда чуть больше самого себя-и богат духовно так, что даже не подозревает об этом." Да , лучше Ильина не скажешь !
В то же время , как вы правильно заметили, нравственный человек можетбыть и не религиозным , но его совесть (или душа , можносказать)подсказывает ему верные шаги.
Элеонора, я знаю массу людей, которые, к сожалению, так и не пришли к Богу, не смотря на свой прекрасный характер, высокую нравственность и чистоту души. Безгрешных людей нет, но за этих, хочется надеяться, что они "жили по закону, не зная закона" и будут прощены. Потому, как творили они только дела милосердия..(sr)
Элеонора, я читала эту статью. И надеюсь, что все ее прочитали, кто в этой теме....
И что дальше? Для себя нового я не нашла ничего, единственное, все это для меня было в понимании "духовного человека", человека непрестанно ищущего Бога, стремящегося к Нему... Не явно, а в келье своей души....
Об этом прекрасно написано и в беседе преп. Серафима Саровского с Мотовиловым.
Но в теме не было заявлено, что понимание религиозности и духовности лишь в православном смысле...
Вообще,в социологическом смысле трактовка этого понятиянеоднозначна(ввиду сложности самого феномена духовности,из-за этойсложности на протяжении тысячелетий идут споры между философами ирелигиозными деятелями).Духовность может рассматриваться и каквнутреннее состояние человека(присутствие духа,боевой дух),и какдеятельность сознания,и как склад личности.
Боюсь, что к православию это не имеет никакого отношения..
Я бы еще рискнула добавить, что Господь посрамил мудрость мира сего....
Насчёт разных видов духовности подробную информацию уже изложилаТатьяна Пятченко , полнее не скажешь , повторяться не буду.
Вот как раз для меня это и вызывает недоумение. Духовность лишь в православии, а религий, повторяюсь - много, а значит и религиозность бывает разная, просто Ильин писал чисто о православной. Бывает религиозный католик, иудей, китаец, фанатичный японец...
А здесь прозвучала мысль, и Вы ее одобрили, что религия одна, а духовностей - целый выбор.... И почему мы религию признаем лишь православную, а духовность разбросали по многим полочкам?
Вот где для меня возникло множество вопросов....*-)
И недоумений.... Разжуйте мне - ЭТО, (не обьясняя мне прописных истин христианства по новой, если можно...)
Ирина , во-первых , Вы неправду сказали , что я считаю , что религия одна ! Не стоит переворачивать мои слова с ног на голову . Повторюсь . Я сказала , что православная вера- единственная правильная вера , единственно правильная религия ! Но это вовсе не значит , что я не знаю о существовании других религий . Я просто считаю , что некоторые из других -неправильные, а некоторые , так просто бесовские !!! А насчёт духовности ,тут Вы опять неправду сказали . Их не целое множество , как по Вашим словам , а всего лишь два главных её направления , а именно :1)духовность созидательная (от Духа Животворящего, т.е. от Бога ), и 2) так называемая духовность -разрушительная ( от бесов , со знаком минус ). Ещё раз прочитайте цитаты из заметки Татьяны Пятченко , там говорится именно об этом. Итак, православной религии присуща духовность созидательная , т.к.она ведёт к совершенствованию человека вплоть до достижения святости , а другим религиям в разной степени присуща духовность со знаком минус.
И вообще , Ирина , почему Вам так хочется обсуждать другии религии в группе "Православие " ? У Вас ещё есть какие -то сомнения ? Дело в том , что сравнительное Богословие - это необъятная тема , которую обсуждать можно бесконечно , да и не нам с Вами . Я , посещая храм почти уже 20-ть лет , работая там регентом праздничного хора, не стала бы брать на себя такую ответственность - объяснять Вам , почему те или иные религии являются бесовскими . Для себя я , конечно, знаю , но чтобы Вас убеждать, увы не стану . Всё , что можно было сказать , я уже сказала . А зачем обсуждать бесовщину в православной группе ??? Для этого наверняка существуют другие , соответствующие группы. Насчёт того , что человек может быть очень хороший , нравственный и т.д. и не ходить при этом в храм , я знаю . Но, как правило , такие люди , хотя бы перед смертью вспоминают о Боге , как не странно. Редко, кто из них не захочет даже одеть крестик. Пока жизнь продолжается , человек может в любой момент прийти к Богу.
Спросите у любого священника , и он Вам ответит , что без церкви (православной )спастись невозможно , какой бы хороший человек не был . Если мы любим Отца своего ( Бога ), то почему бы не прийти в его дом ( храм- это дом Божий )??? Если мы Его любим , то и Он нас любит и помогает во всём , если же "любим" на расстоянии (не ходим в церковь ), не искренние в любви своей, то и Отец наш Небесный отвернётся от таких людей.
(Юлии Горбатых.)....Да и православная религиозность может быть обрядовой, далёкой от Духовности... Юлия ,если Вы имеете ввиду людей , которые "для галочки "ходятв храм , делают вид , что молятся, венчаются,из-за того , что это красиво , и чтобы было что вспомнить , так по ним нельзя судить о вере . Вера православная этому не учит !Так что, не православная религиозность , а люди ,которые не понимают всю глубину и важность православных Богослужений , таинств крещения и венчания , да и всего остального ,чем живёт православная церковь , могут быть бездуховными ! Они , хотя некоторые иногда и заглядывают в церковь, на самом деле далеки от пониманияистинной веры .
Элеонора, я уже так запуталась в ваших пространственных размышлениях, что не понимаю о чём это вы .......и за что спорите.........:-D
Элеонора, я, простите, более не читаю Ваших постов. Я запуталась в них и попросила обьяснить, Вы же упрекаете меня в обмане и вообще - говорите со мной в таком тоне, будто я Вас обвиняю не понятно в чем. Я лишь защищала свою точку зрения. Простите. Наш диалог закончен. Меня простите, если я Вас недопоняла, но ничего плохого Вам я сказать не хотела...
С постом и молитвой.....(F)
Димитрий Смирнов
«Религиозное чувство есть у каждого человека (им, собственнои отличается человек от других творений), и его можно удовлетворить и вбуддийском храме и в мечети,и в синагоге и в баптистском собрании.Везде, где люди собираются молиться какому- ни будь богу, ониудовлетворяют свою религиозную потребность. …Религиозность-неотделимоесвойство человека. Однако смысл существования не в религиозности. И нетв ней никакой заслуги.
Думаю Иван Ильин размышлял лишь в направлении религиозной цельности.
У него замечательная об этом книга. Аксиомы религиозного опыта.
Я прошу прощение у Катюши, но она так занята, что ей некогда выйти в эту тему, а мне в личку она прислала такой ответ.
....духами называют все подряд... но одно дело - падший дух - как субъект,обладающий самосознанием, другое дело - дух в человеке - как органбогообщения и составная часть души... соответственно, если о человекеговорить, то бывает духовность истинная, при которой дух выполняет своепредназначение, и ложная, когда за духовные качества выдаютсяестественные свойства души, гипертрофированные или извращенные, бываетнаверное и бесовская, это когда к ним примешивается еще злое влияниеизвне... но последние две - ошибки и подделки под духовность... поэтомуи "ложная"... антидуховность, псевдодуховность...
Абсолютно с ней согласна и прошу еще раз прощение за вынесение в общую тему. Ну нет терпения дождаться, когда она освободиться.....:-$
Вот это я и имела ввиду, что духовность бывает ОДНА..... Данная Богом по трудам человеческим стяжания - Духа Святого....
Женская Мечта
05.12.2009, 00:31
Понятие духовность, духовная жизнь возникает и употребляется, как противопоставление душевности, душевной жизни. св. Феофан Затворник - стремление к Богу, совесть, мысли о Боге рождающиеся в человеке - считает духовностью. Так ,что по св. Феофану Затворнику ВСЕ люди духовны и имеют духовную жизнь, но не все религиозны, не все моляться и поклоняються Богу.
Барабашка
05.12.2009, 17:30
Всё зависит от того, какие смыслы мы вкладываем в слова.
Можно различать религиозность и духовность - как внешнее и внутренее в контексте веры. А можно говорить о том, что та или иная духовность свойственна всем людям (можно ведь соединяться и с падшими духами), тогда как религиозность в самом широком смысле - есть устремленность человека за грани этого мира.
В любом случае, истинная религиозность всегда духовна, так же как и истинная духовность всегда религиозна, потому что соединяет (лат. religare) человека с Богом через общение со Святым Духом.
Артур , Вы подытожили все мои высказывания в последней своей фразе ! Спасибо , что вы такого же мнения ! Вообще , тема столь серьёзна и глубока , что нам , простым смертным , рассуждать чисто теоретически на эту тему может и не стоило .Это немного напоминает рассуждения землекопа на тему о влиянии занятий музыкой на развитие дополнительных возможностей головного мозга человека . Можно рассуждать много , и даже приводить правильные цытаты , но не имея собственного опыта , этого лучше не делать вообще , для этого есть целое множество святоотеческой литературы , где уже изложено всё , как нельзя лучше . Был такой случай : пришли за наставлениями к одному святому старцу очень много священнослужителей , имеющих огромный духовный опыт за плечами . Он им только написал на земле одно слово : "Молчите ". Они прослезились и ушли . Вот такая простая история. Делаем выводы, друзья ! Простите, если кого, не дай Бог , обидела или запутала совсем (Юлечка ,это к Вам). Спаси вас , Господи !
Вот здорово будет если вся группа прислушается к совету Элеоноры и ЗАМОЛЧИТ. :-D Думаю, что можно снизойти к нашим немощам и попробовать осторожнее и с уважением друг к другу разобраться именно в том вопросе, который задала автор.
Артур высказался конкретно, но обобщающе, если Наташу этот ответ устроил, можно на этом и закончить. Хотя для меня все же остались вопросы после чужих дебрей. А до этого вроде было все ясно...*-)
Выношу пост Катерины с начала темы. Очень для нас полезный.
Духовность и нравственность - точно разные вещи. Согласна со всем тем,что уже здесь сказано, добавлю лишь от себя, что в соотношении этихпонятий есть один тонкий момент... иногда нравственность мешаетпробиться человеку к духовности. человек может стремиться сделать всеправильно и лишь на это возлагать все свои надежды. а когда что-то унего не получается, он начинает роптать: "Господи, ну за что, я жеделал все как хочешь Ты!" Очень трудно бывает жить таким нравственнымлюдям, которые честно исполняют букву закона, не вслушиваясь ни в себя,ни в окружающую действительность, чтоб понять, что же конкретно от нихконкретно в этот момент хочет Бог. Духовный же человек отличается отнравственного еще и тем, что имеет особую чуткость и внимательность кБогу, жизни и себе самому. Иногда нравственность мешает этой чуткости,потому что отношения Бога и человека - живые и не имеют четкопрописанных правил.
И еще один.Вот что говорит об этом митр. Антоний Сурожский:
"Яхотел бы сначала определить слово “духовность”, потому что обычно,когда мы говорим о духовности, мы говорим об определенных выраженияхнашей духовной жизни, таких как молитва, как подвижничество; и это ясноиз таких книг, как, например, книги Феофана Затворника. Мне кажется,однако, надо помнить, что духовность заключается в том, что в нас совершает действие Святого Духа, и духовность не есть то, что мы ею обозначаем обычно, а эти проявления таинственного действия Духа Святого".
Получается, духовность - это не качество человека, этим словом обозначается сопричастность человека миру иному, как мне кажется.
арелигия - это ведь система, включающая в себя и веру, и культ, иобряды... Если говорить о Христианстве: Бог через Моисея создал религиюдля верных Ему, чтобы научить ходить правильными путями Закона... АХристос... наверное дерзко так говорить... но я говорю, что Он религию дополнил... все... нет силы Закона, есть Благодать, всеопределяющая...
Религиозность по Ильину - это уже совокупность религии православной и духовное возрастание...
Кто думает не так? Поправьте..
Ирина, всё верно. Я вот подумала : в названии темы, слово духовность, написано с маленькой буквы.....Не от сюда ли такие разномыслия произошли ? Ведь , имея в виду Духа Святого, с большой буквы обычно пишем ?:-D
У Отцов Церкви пишется с маленькой, но высказывания сродни с предыдущими постами..:-$
Наталья Дакан
07.12.2009, 00:39
Ирина, спаси Вас Господи за статью. Очень полезна. Но, как Вы правильно отметили, у Ильина религиозность - это уже полноценная жизнь в Боге, духовное возрастание, возможное, на мой взгляд, лишь в Православии.
И все же вопросы остаются...
Большое спасибо всем участникам, очень интересны ваши мнения.
Ирина, какой самысл переворачивать с ног на голову всё, что я пишу? Все ведь умеют читать и наверняка заметили, что это не я советую "Замолчать " всем, как Вы говорите, а святой старец пришедшим к нему священнослужителям. Я никогда в жизни не дерзнула бы сказать подобное слово православным людям, во всяком случае, я далека от такой святости, которой достиг этот старец. Я только привела пример . Кстати, вчера после службы, за трапезойнаш батюшка сказал, что православные молятся, а не сидят в "одноклассниках"и не дискутируют, а сидят "околоправославные". Это мнение батюшки.Он имеет ввиду,что настоящим молитвенникам в голову не прийдёт общаться на такие темы через интернет.Хотя, как мне кажется, среди нас есть действительно верующие люди, и их нельзя не заметить по их высказываниям и это очень радует.
Ирину заранее прощаю за все её слова в мой адрес, помоги ей, Господи! Отвечать на её посты больше не буду, чтобы никого не искушать, тем более во время поста. Простите меня все, кого чем -то смутила или, не дай Бог, обидела .
Согласна Элеонора, что я - околоправославная, в точку....:-$ Ну Вы мне надеюсь разрешите побыть среди Вас - настоящих православных? Хоть немножко? А?
Надеюсь, что все-таки и снизойдете...(lo)
И Вам буду очень благодарна.....:-( (F)
Волшебная Фея Лотоса
07.12.2009, 19:58
В голову пришло ответ Прихожанке испрошающей "Батюшка, а как вы понимаете концепцию протеирея Феофана осоциально-патриархальном единении души человека с Господом Богом, наосновании религиозных воззрений, высказанную для русской православнойепархии в Париже"?
Замуж срочно ........ Ответил батюшка.
Приходит девушка в церковь и спрашивает батюшку:
-Я
хотела бы услышать вашу концептуальную оценку по поводу монографии
Иоанна Майендорфа, посвящённую палестинской полемике и написанную во
время образования русской диаспоры во Франции.
-Замуж, дура, срочно замуж!!!!!!!
Вот так вернее будет.....:-$
У Принцессы Фото В Анкете
08.12.2009, 02:36
простите уж и меня заодно!)
оченно, однако, умиляет уже ставшее тенденцией - сказать гадость и цветочков налепить - ай, как хорошо! вот мы какие истинные православные, "несть якоже прочие..."... взятки гладки!))
Ложные представления о <духовности>часто являются основанием для сознательных и бессознательных конфликтов вЦеркви, семье и обществе; блокируют духовный рост христианина;подавляютего душевное равновесие; усугубляют такие болезненные чувства, какбеспокойство,угнетенность, вина, немощь духа,неудовлетворенность,мнительность; усиливают зависимость от психологических переживанийи внешних обстоятельств; вызывают состояние душевной угнетенности; делаютчеловека крайне категоричным (даже агрессивным) к другим мнениямивзглядам. Эмоциональные переживания и внешняя форма богопочитаниястановятся мерилом<духовности>, а голый энтузиазм преподносится как«сила» и «полет» духа.
Скоро Лето
31.10.2010, 23:09
...общего в понятиях религиозности и духовности и могут ли они существовать отдельно друг от друга? Что в человеке заложено изначально? И как в себе это развить? 20.07.2009 16:40
А когда у человека появляется-ДУША?
А когда у человека появляется-ДУША? "Мнения о происхождении человеческих душ
Вопрос о происхождении человеческой души в догматическом богословии точно не решен,относится к области богословских мнений.
В истории христианского богословия встречаются три гипотезы о происхождении человеческих душ.
Мнение о предсуществовании человеческих душ
Мнение о предсуществовании человеческих душ было характерно для античной философии. В той или иной форме его разделяли Пифагор, Платон, неоплатоники, Филон Александрийский и другие. На христианской почве это учение было воспроизведено Оригеном. В догматической системе Оригена это учение занимает центральное место.
С точки зрения Оригена, Бог, как Существо совершенное, справедливое, способен творить только одинаковые и равные друг ДРУГУ по достоинству существа. Все человеческие души были сотворены Богом одновременно и были совершенно равны по достоинству.Изначально эти души, являясь чистыми умами, лишенными какой-либо вещественности и телесности, были всецело погружены в созерцание Божества. Но затем, по каким-то причинам, душам наскучило созерцать своего Творца, и они уклонились от этого созерцания к худшему: отпали от Бога и в наказание за это были отправлены в различные тела. Одни души, которые меньше согрешили, приняли тела тонкие,эфирные и стали ангелами. Души, более тяжело согрешившие, получили тела вещественные и грубые, т.е. человеческие. Наконец, самые грешные души получили особо мерзкие тела, демонические. В чем привлекательная сторона этой гипотезы? Посредством ее удобно объяснить неодинаковость внешних условий жизни людей в этом мире. То, что различные восточные учения пытаются объяснить посредством учения о карме и т. п.Ориген объясняет изначальным падением, которое в его учении отождествляется с понятием первородного греха. Это учение разделяли некоторые ранние отцы Церкви, например, св. Памфил и св. Мефодий Патарский,находившиеся под сильным влиянием неоплатонистской философии. В новое время это учение было взято на вооружение некоторыми протестантскими теологами. Нетрудно увидеть противоречие этого учения со Свщ. Писанием, с основными принципами христианской догматики. Во-первых, это учение противоречит Свщ. Писанию,согласно которому грех вошел в мир преступлением Адама. Фактически для грехопадения прародителей в системе Оригена не остается места. Во-вторых, это учение не способно удовлетворительно объяснить факт Боговоплощения. Если посылание в тела есть наказание, почему Господь Иисус Христос, будучи безгрешен, тем не менее воплотился? Кроме того, эта гипотеза Оригена связана сучением о всеобщем восстановлении (apokatastasis ton panton), согласно которому все души в конце концов вернутся в свое первоначальное состояние. Таким образом, учение Оригена не оставляет места для искупительного подвига Спасителя, обесценивая значение крестной Жертвы. ,
В середине VI в.учение Оригена было осуждено Церковью. Поводом для этого стали оригенистские споры, начавшиеся в среде палестинского монашества, где имели место столкновения двух партий. С одной стороны, это были монахи, придерживавшиеся строго ортодоксального учения — последователи Свщ. Саввы Освященного, с другой— их оппоненты-оригенисты, которых возглавлял авва Нонн. Последних называли"протоктистами" или "исохристами". "Протоктисты"буквально означает "сотворенные от начала", т. е. считавшие, что души всех людей сотворены от начала, сразу все вместе и в одинаковом состоянии."Исохристами" они назывались, вероятно, потому, что разделяли учение о том, что в следствие спасения, т. е. восстановления в первоначальном состоянии, каждая душа полностью уподобится Христу, станет равной Ему по достоинству и будет обладать едва ли не Божественными способностями.
Император Юстиниан Великий в 551 г. написал произведение, известное как "Послание к Мине" (Мина — патриарх Константинопольский), в котором он дал разбор и критику оригенистской космологии и антропологии и сформулировал ряд анафематизмов, в частности, такой: "Если кто говорит или придерживается мнения, что человеческие души предсуществуют, будучи как бы идеями, или священными силами, что они отпали от Божественного созерцания и обратились к худшему, и вследствие этого лишились Божественной любви и потому названы душами, и для наказания посланы в тела, — тот да будет анафема". Через два года, в 553 г., V Вселенский Собор фактически ратифицировал "Послание к Мине". Собором было исповедано православное учение о происхождении человеческой души: "Церковь, наученная Божественным Писанием, утверждает,что душа произошла вместе с телом, а не так, что одно прежде, а другое после,как казалось сумасбродству Оригена". Таким образом, учение о предсуществовании душ было однозначно осуждено Православной Церковью как ересь.
Мнение о творении человеческих душ
Согласно этому мнению каждая индивидуальная душа творится Богом из ничего. В христианской традиции впервые это мнение встречается у свщмч. Иринея Лионского. Его разделяли также блж. Феодорит Киррский, блж. Иероним Стридонский, свт. Иоанн Златоуст, свт.Кирилл Александрийский и другие. Существуют два различных мнения о моменте сотворения душ. Согласно первому, творение души происходит одновременно с творением тела, в момент зачатия, согласно второму — на сороковой день. Почему именно на сороковой? С одной стороны, это связано с предположением Аристотеля.С другой стороны, это мнение имеет основание в Ветхом Завете. В Исх. 21, 22-24 говорится, что если кто беременной женщине нанесет повреждения, и в результате этого случится выкидыш, то он обязан выплатить некоторую компенсацию. При этом размер компенсация будет различен в зависимости от того, случилось это до сорокового дня или после. Эти слова иногда толкуют в том смысле, что до сорокового дня это преступление еще не есть человекоубийство, поскольку на сороковой день появляется в человеке душа.
В православном богословии мнение об одухотворении эмбриона на сороковой день было отвергнуто.В контексте полемики с монофизитами его несостоятельность особенно ярко показал прп. Максим Исповедник.
Какие есть основания в Свщ. Писании в пользу мнения о творении душ? В Еккл. 12, 7 говорится о смерти человека: "И возвратится прах в землю, чем он и был, а дух возвратится к Богу, Который дал его". Конечно, эти слова не могут быть однозначно истолкованы в смысле творения человеческой души из ничего. Слова "Возвратится к Богу, Который дал его" можно понять и в более широком смысле, что Бог есть Виновник всего существующего. Например, в молитве Господней мы произносим: "Хлеб наш насущный даждь нам днесь". Но говоря, что Бог дает нам хлеб насущный,мы не имеем в виду, что Бог творит этот хлеб из ничего. И слова Екклесиаста о том, что Бог дает человеку дух не обязательно понимать в том смысле, что каждый раз Бог творит этот дух или жизнь из ничего.
"Господь, распростерший небо, основавший землю, и образовавший дух человека внутри него" (Зах. 12, 1). "Образование" духа также не обязательно понимать как творение из ничего, поскольку в Ветхом Завете неоднократно говорится и об "образовании" тела человека Богом в утробе матери.Иногда ссылаются на Евр. 12, 9, где Бог назван Отцом духов в противоположность плотским родителям. Но это можно понимать в смысле духовного рождения человека в купели Крещения.
В Римо-католической церкви мнение о творении душ было фактически догматизировано вследствие принятия в 1854 г. догмата о непорочном зачатии Девы Марии. Поскольку этот мариологический догмат предполагает учение о непосредственном сотворении человеческой души Богом, то и само это учение у католиков автоматически стало официальным.
Каковы сильные стороны мнения о сотворении человеческой души Богом? Прежде всего, таким образом можно обосновать высокое достоинство человеческой души, ее невещественность,неделимость, простоту, а главное — легко объяснить качественное разнообразие душ, т. е. различие талантов и способностей, которыми Бог наделяет людей по Своему усмотрению. Но в то же время с принятием этого учения связаны определенные сложности.
Во-первых, оно не вполне согласуется со Свщ. Писанием. В Быт. 2, 2 говорится, что Бог в седьмый день "почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал". По окончании шестого дня Бог только промышляет о мире, а данное мнение предполагает, что Бог творит души из ничего. Католики пытаются выйти из затруднения, говоря, что Бог почил в том смысле, что Он не создает более никаких новых родов и видов существ, а уже существующие Он может"тиражировать". Натяжка такого объяснения очевидна.
Во-вторых, это учение не объясняет механизма перехода греховной порчи от Адама на весь род человеческий. Если душа каждый раз творится Богом из ничего, то откуда же в таком случае в ней берется грех, ведь источник греха не в теле человека, а именно в душе, в воле?
В третьих, как объяснить в таком случае наследование детьми от родителей различных душевных свойств, качеств и способностей? Значит, некоторая связь между душами родителей и детей существует.
Есть еще один момент, создающий трудности для принятия этой гипотезы. С христианской точки зрения ,деторождение есть Божественное благословение. Принятие рассматриваемой гипотезы ставит творческое действие Бога в зависимость от человеческих страстей, как бы подчиняет Бога природной необходимости. Кроме того, как известно, дети имеют обыкновение рождаться не только в законном браке, но и от внебрачных греховных связей. В таком случае пришлось бы прийти к нелепому выводу, что Бог благословляет незаконные связи.
Мнение о рождении человеческих душ
Наряду с мнением о творении человеческих душ существует другое мнение — о рождении человеческих душ. Два эти мнения появились одновременно. Если первое мнение впервые встречается у свщмч. Иринея Лионского, то второе — у Тертуллиана. Тертуллиан учил о некотором душевном семени: как существует семя телесное, так и в душе существуют особые семена, которые отделяются от души и дают начало новой духовной субстанции. Это мнение о душевных семенах было отвергнуто последующими отцами Церкви, а мнение о рождении человеческих душ от душ родителей получило широкое распространение. Его придерживались свт. Григорий Богослов, свт.Григорий Нисский, свт. Афанасий Александрийский, прп. Макарий Великий и многие другие. Блж. Иероним, хотя сам придерживался креационистского взгляда, тем не менее отмечал, что мнение о рождении душ имеет большой авторитет как на Востоке, так и на Западе.
Какие места Свщ. Писания приводятся в подтверждение этой гипотезы? Например, Быт. 5, 3. Здесь сказано,что Адам родил Сифа "по подобию своему и по образу своему". Слова"подобие" и "образ", вероятно, должны указывать на полноту человеческого состава, т. е. и на душу, и на тело.
Ин. 3, 6:"Рожденное от плоти есть плоть, рожденное от духа есть дух". Но слово"плоть" — греческое sarx — у ап. Иоанна Богослова обозначает не только тело, а живое существо во всей его полноте. Когда ап. Иоанн Богослов говорит, что "Слово стало плотью" (Ин. 1, 14), он имеет в виду восприятие Словом всего человеческого состава, т. е. тела, одухотворенного разумной душой.
Следует признать, что такой взгляд более всего согласен с данными как Свщ. Писания, так и религиозного опыта. В то же время у этой гипотезы есть и слабые стороны.
Например, бывают случаи поразительного несходства между родителями и детьми с точки зрения их духовной организации. Хотя такое же несходство нередко выражается и в телесном составе.
Это мнение находится в противоречии с простотой и несложностью души. К тому же мы не можем точно определить, от кого именно рождается душа: происходит ли она от души отца, от души матери или от обоих родителей? Этот вопрос невозможно даже ставить,поскольку никаких оснований для его решения нет. Законы духовного мира нам неизвестны, и образ происхождения одной души от другой определить мы не можем.Св. прав. Иоанн Кронштадтркий пишет, что душа рождается от другой души по образу того, как свет рождается от света и огонь рождается от огня.
После V Вселенского Собора в христианском богословии осталось преобладающим мнение о творении человеческих душ из ничего, однако в более позднее время широкое распространение получило мнение о рождении человеческих душ. Большинство современных православных богословов придерживаются мнения о рождении человеческих душ.
В действительности две эти гипотезы не противоречат друг другу, скорее наоборот — восполняют одна другую. Можно предположить, что душу — духовную природу — человек получает от родителей, так же как и тело, но личностью, неповторимой и уникальной, человек становится вследствие особого Божественного воздействия. Это и обусловливает неповторимость качественного сочетания духовных сил и способностей человека,ведь человек — это не просто повторение своих родителей или механическая комбинация свойств и качеств, которые встречались у его предков. Каждый человек— это неповторимая личность, новая форма образа Божия, и новизна эта обусловлена непосредственным воздействием Бога" - из книги протоиерея Олега Давыденкова "Догматическое Богословие".
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot