Просмотр полной версии : Сквернословие как проблемма. Как с ним бороться ?
Василиск
28.06.2008, 02:54
Я - православный диакон, но большую часть времени дома и по улице хожу в штатском. Поэтому очень многие проблеммы *и их *обсуждение, а также человеческое поведение могу изучать вживую, когда люди чуствуют себя "свободно".
Страшно слышать, когда 10-13 летние дети *обсуждают друг с другом , как они будут вечером "бухать" и какую водку они возьмут... (sc)
Также одной из страшных проблемм являются нецензурные выражения или попросту - мат. Когда от деток начиная с 5-ти лет слышишь то, что ранее не мог позволить сказать самый пропитый сапожник.... :'(
Как с этим бороться ? Что мы реально можем сделать ?
Следить за самими собой,своими семьями и не стесняться делать замечания на улице тем,кто матерится(особенно подросткам).....В Америке это тоже ,к сожалению большая проблема.....А в минувшее воскресение даже пришлось сделать замечание полицейскому,ехавшему на машине,параллельно со мной-он показал средний палец другому полицейскому,тоже ехавшему в машине....И ничего-извенился когда остановился на красный свет....
Василиск
28.06.2008, 03:58
У нас в г. Бресте были даже случаи убийства, за то, что люди делали замечания матерящимся и хулиганящим подросткам.....
Это печально....Ну хотя бы по-возможности,совсем молчать тоже нельзя....А людей тупо-агрессивных или просто пьяных видно же-их действительно наверное лучше не трогать.....
Василиск
28.06.2008, 04:23
Молодёжь от 8-14 лет уже сбивается в стаи, и уже в этих сообществах часто происходит дальнейшее разложение...
Некоторые матери жаловались, что за некоторое время после такой "дружбы" их дети (мальчики и девочки) кардинально менялись в худшую сторону - от них начинало пахнуть табаком и перегаром, а девственность начинала стоять под большим вопросом.... :-@
Вот поэтому я и говорю-надо начинать с себя,со своей семьи и своих детей,следить ОЧЕНЬ внимательно с кем они "сбиваются в стаи".....Поэтому очень важно окружение ребёнка,в первую очередь школа,потому как там ребёнок проводит большую часть своего времени.....Если вокруг нет хорошей школы уж лучше переехать ради ребёнка...
Мария Касакэ
28.06.2008, 14:46
я считаю, что в-первую очередь все идет из семьи из воспитания! к сожалению сейчас все чаще детей отводят в ясли, сад, школу и считаю что там должны их воспитывать...дети предоставлены сами себе. не всегда те кто учят детей могут дат им пример поведения в обществе. в государстве должна быть политики по защите детства - дома отдыха, возможность мамам больше времени проводить с детьми и не терять при этом большую часть зарплаты если они до этого работали. все чаще сама вижу как детские площадки превращаются в тусовки мамаш с бутылочкой пива, сигареткой....все на виду у своих чад.. (tr)
Linda Ngovvi
28.06.2008, 15:38
Меня это все даже очень смущает, когда я слышу... и стараюсь уходить или закрывать уши! *Иногда прошу не выражаться в присутствии меня, других...
А еще помогает культура воспитания (на хамство)... речь наша должна быть умнее!!! (L) Красивее! (F)
Linda Ngovvi
28.06.2008, 15:40
Меня это все даже очень смущает, когда я слышу... и стараюсь уходить или закрывать уши! *Иногда прошу не выражаться в присутствии меня, других...
А еще помогает культура воспитания (на хамство)... речь наша должна быть умнее!!! *Красивее!
Василиск
28.06.2008, 18:22
Реальный пример:
Часов в 9 вечера еду в троллейбусе домой. В салоне народу немного. Заваливается пьяная компания - человек 5 с пивом. Они начинают громко переругиваться и "разговаривать" матом. Все в троллейбусе вжали головы в плечи - будто так нужжо и никто и слова не сказал. Я тоже, т.к. мне стало интересно... А на следующей остановке я уже выходил.
Вот так то.... :-(
А у меня работа такая, она включает в себя и борьбу с мелким хулиганством (выражением нецензурной брангью в общественном месте). Ой как много их у нас, хулиганов. Конечно сначала делаем несколько раз замечания, ну а те кто не понимает, тех везем и оформляем. Да и во время оформления такого от них наслушаешься в свой адрес оскорблений. В нашей работе главное иметь терпение и не принимать все близко к сердцу, а то ведь и самому на нары залететь можно.
Да и когда на выходном все также, если не понимают - звонок другу. И знаете, в будущем встречают, и даже руку жмут
Отец Дмитрий,ну а Ваше-то решение?.....Пока я только поняла,что Вы находите опасным делать замечание....В некоторых случаях-да,действительно....хотя не всегда....Просто интересно-Ваша же тема,что Вы предлогаете?....Как Моисей ждать пока "поколение рабов" вымрет,родится новое,и только тогда вести его в землю обетованную?
Нет, к сожалению в Архангельской области нет друзей. И все-таки, надо обратить внимание местных властей на столь важную проблему, неужели им самим приятно слушать ругательства, тем более когда все это слушают дети. А потом еще удивляются, какая у нас испорченая молодежь, ведь все как раз и начиналось с мата
Наталья Мэдэ
28.06.2008, 22:17
Я работаю в школе, старшеклассники иногда выражаются на переменах, им делаешь замечание, они конечно извиняются, но в сторону отойдут и продолжают общаться на матерном языке, у некоторых дома родители так разговаривают.
Василиск
28.06.2008, 22:38
Конечно, нужно начинать с семьи.
Сам я - из недобитых *коммунистами православных белорусских шляхтичей (дворян), и матушка моя такожде. Поэтому деток будем воспитывать конечно же на христианских принципах *и на дворянской чести.
Есть такое понятие - это (некое действие) недостойно православного христианина (дворянина).
Я знал некоторых людей в школе, при которых их ровестники не позволяли себе ругаться и курить, т.к. понимали, что этот человек за подобное поведение перестанет их уважать и с ними общаться. Эти люди очень ценили свою честь, но их были еденицы... чаще это были девушки из хороших семей.
Василиск
28.06.2008, 22:43
К сожалению, народ спровоцировали на "опускание", разложение и развращение, причём само же правительство...
И вот, когда с развратом, пошлостью и подобным будут бороться на гос. уровне подавая пример народу *- *может это что-то и даст.
Анюта Икмака
28.06.2008, 22:48
Сколько раз замечала,прихожу в гости к подругам.у многих "приличных" на семей совершенно нормально,когда мать в разговоре с дочерью или наоборот спокойно общаются,употребляя такие слова.а еще часто вижу на детской площадке,родители на детей с 0 до 5 лет орут матом.или учат своих детей,а потом смеются,что они повторяют.все идет из семьи.начало начал.
Хорошее,доброе,благородное не так уж и просто убить-сама история Человечества много раз это доказывала..Так что давайте стараться хотя бы "на местах" создавать вокруг самих же себя хорошее,доброе,благородное."Спасаясь сам-спасёшь многих".Вот только на это и можно надеятся..Я знаю конкретные примеры,когда люди,вырываясь сами из порочного круга тянули за собой многих к свету...Есть у меня одна знакомая,которая выросла в чернокожем гетто,где детей начинают учить курить марихуану с дошкольного возраста,и где эти же дети порой воруя у родителей пистолеты убивают своих сверсников в школе.И в самих школах дети приходя на уроки,проходят через металлодетекторы.Женщину эту растила её мать одна,с другими 5-ми детьми.Так вот все они до единого закончили калледжи.Один учитель,другой адвокат,у третьего своя фирма.Сама она работает в социальной сфере.Продолжает учиться,работает,помогает другим,думает переходить в Православие....А ведь выросла там,где слово человеческое услышать было сложно...
хорошая тема! актуальная (Y)
действительно, надо начинать хотябы со своего микросоциума ;-)
я одной своей (образованной, кстати) подруге иногда ласково так говорю, - Хххх-ка, перестань материться! - помогает! ;-)(Y)
Классно бы было,еслиб дворянство было б в России блюстителем нравственности.может и революции бы не было
Замечания необходимо делать.и не только детям,но и родителям.не знаю где как,а в Нижнем молодые мамочки отправляют детей играть в песочек,а сами рядом пьют пиво,курят и ругаются матом.видели бы вы как они удивляются,когда им делаешь замечание!
Волкодав
29.06.2008, 17:10
В одном из домов нашего тихого поселк однажды поздним вечером парни шумно матюгались на лестнинчной площадке.Живущий тут ветеран Великой Отечественной войны, фронтовик не выдержал, вышел и попытался их пристыдить. В ответ его несколько раз полоснули бритвой по лицу. Хорошо, что глаза уцелели. Выводы пусть каждый сделает для себя сам...
Ильмира Давм
29.06.2008, 23:01
"Они матом не ругаются,они на нем разговаривают" Бесполезно группе подростков делать замечания..Они в стае и им все до лампочки...Кроме дикого хохата или еще чего-нибудь похлеще,вы ничего не получите в ответ на Ваше замечаие..А вот пожалеть их ,мне.кажется нужно.. *По отдельности ,один на один ,тоже можно в приватной беседе поговорить.Результат может быть хоть какой-то.
Марат Эдав
29.06.2008, 23:08
Дмитрию Хомичу:
Никак не могу представить,
как правительство могло, например меня, развратить или на что-то спровоцировать, или разложить.
:-)
Представляю,
например,
как Ельцин и Новодворской занимаются сексом (для пущего развращения - прямо на красной площади) - нет, это не спровоцирует.
После такого год никакого секса не захочется.
Никак не пойму,
почему легче всего пенять на правительство, или государство,
или народ, или соседей, или родителей и т.п.,
вместо того,
чтобы взыться за ум и самому не грешить?
Василиск
29.06.2008, 23:11
как *народ смогли развратить?
Убрали цензуру и делали деньги на людских страстях...
А ещё не реагировали на то, что *везде в СМИ *широко рекламировалась "свободная" любовь... как будто так и нужно....
Василиск
29.06.2008, 23:13
Да и прочей дряни хватало.....
Вспомните хорошенько период развала Союза.....
"Когда народом правят Враги *народа - это уже финиш...."
Марат Эдав
29.06.2008, 23:14
Развратить можно только того, кто сам этого хочет.
Если человек не хочет - не получится.
Или возможен вариант, когда у развращаемого совсем мозгов нет, и он, как скот, делает то, чему выдрессован.
Но тогда это не народ,
а так, буренки из Масленкина.
Василиск
29.06.2008, 23:16
//Никак не пойму, *почему легче всего пенять на правительство, или государство, *или народ, или соседей, или родителей и т.п., *вместо того, *чтобы взыться за ум и самому не грешить?//
Да вот, и не грешу...
А молодёжи всякую дрянь подсовывают, рекламируют её и говорят - ЭТО И ЕСТЬ ПРАВИЛЬНО, ЭТО И ЕСТЬ НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ, БУДЬ КАК ВСЕ....
Ильмира Давм
29.06.2008, 23:24
Мы сьездили в гости в Татарию в с.Тиньки. Моя дочь (ей21 год)была приятно парожена.Молодежь не пьет(даже пиво)не матерится и вообще все приехали из Казани,где учатся и получают высшее образование.В их компанию сами ребята,которые употребляют и сквернословят не идут.. Так что от самого человека тоже много зависит.. Хотя на мой взгляд нарушителей общественного порядка необходимо привлекать к административной ответсвенности.Ст *за мелкое хулиганство некто не отменял
Василиск
29.06.2008, 23:29
Как только *на Кавказе из очередного города изживают русских и там остаются одни мусульмане *- там мгновенно прекращаются преступления - т.к. наступает действие закона Шариата - ни мата, ни воровства там нет (или по крайней мере о них не слышно)...
Волкодав
29.06.2008, 23:48
Если нас с вами верхи не могут развратить, то молодежь с панталыку сбить ничего не стоит. Вот вам и мина замедленного действия на будущее. Россию голыми руками можно будет взять - никакие "Тополя" не помогут.
Волкодав
29.06.2008, 23:54
Ильмире.
Бывал я в Татарстане. Да, в татарской деревне чувствуется влияние национальных традиций, и в этом спасение тамошней молодежи. Ибо знаю татар, оторвавшихся от родных корней - многие пьют похлеще русских.
Кстати, то же самое можно отчасти сказать и о соседях татарстанцев - чувашах. А вот у нас в Марий Эл уже не то.
Марат Эдав
30.06.2008, 00:13
Согласен!!!!
Да, надо вспомнить про корни, про истоки.
Надо дать просто людям возможность работать и зарабатывать (сейчас, кастати, это и происходит).
Но считать народ за быдло, которое хавает только то, что дают и всё, что дают - нельзя.
Иначе ничего хорошего не выйдет.
Надо находить хорошее в самих людях,
и помогать им самим выработать в себе иммунитет к рекламе, попсе и т.п.
Беспризорник
30.06.2008, 00:35
Так например нахчой или нохчи, известные всем нам как чеченцы, на протяжении ВСЕЙ своей истории убивали и грабили своих же единоплеменников(разумеется из "чужого" тейпа) считая это "от всего сердца" *ДОБЛЕСТЬЮ. Их исповедание ислама является очень специфическим, говорю это как человек преподававший религиоведение, и ислам в частности, в ВУЗе. Поверьте мне, ни один араб "не врубится", посчитает за искажение "чистого ислама".Их социальные отношения до сих пор носят характер родо-племенных, это если Вы посмотрите в учебнике социал. философии - самое примитивное устройство общества. По сути их бог - *это интересы личные и интересы рода. Такое своеобразное исламское язычество , если говорить на понятном нам всем языке.
Кроме того, если бы у Вас были действительноблизкие отношения с представителем северокавказкого народа ВЫ бы знали, что там и с другими грехами "всё нормально".
Беспризорник
30.06.2008, 00:36
Я искренне не пожелал бы никому пожить в таком "спокойном шариатском" обществе. Стелят там все мягко, спать только жесктовато.
Пусть жизнь сложна, пускай порой сурова.
И все же трудно попросту понять,
Что слово 'мат' идет от слова 'мать',
Сквернейшее - от самого святого!
Неужто вправду за свою любовь,
За то, что родила нас и растила,
Мать лучшего уже не заслужила,
Чем этот шлейф из непристойных слов?
Ну как позволить, чтобы год за годом
Так оскорблялось пламя их сердец?!
И сквернословам всяческого рода
Пора сказать сурово наконец:
Бранитесь или ссорьтесь как хотите,
Но не теряйте звания людей.
Не трогайте, не смейте, не грязните
Ни имени, ни чести матерей!
Тот пращур был и темный, и дурной
И вряд ли даже ведал, что творил,
Когда однажды взял и пригвоздил
Родное слово к брани площадной.
И ведь пошло же, не осело пылью,
А поднялось, как темная река.
Нашлись другие. Взяли, подхватили
И понесли сквозь годы и века...
Пусть иногда кому-то очень хочется
Хлестнуть врага словами, как бичом,
И резкость на язык не только просится,
А в гневе и частенько произносится,
Но только мать тут все-таки при чем?
Что в сердце нашем самое святое?
Навряд ли надо думать и гадать.
Есть в мире слово самое простое
И самое возвышенное - Мать!
Так почему ж большое слово это,
Пусть не сегодня, а давным-давно,
Но в первый раз ведь было кем-то, где-то
В кощунственную брань обращено?
Василиск
30.06.2008, 01:04
Вообще-то чеченцы ранее были христианами, Их турки огнём и мечем обратили в ислам, видать не до конца...
Вобщем - психологическое состояние предателя, который видит, что соседние народы выстояли
хотя непонятно, кому было труднее... :'(
Беспризорник
30.06.2008, 01:20
Да, действительно, нохчи говорят что их предки были "керестанцы", т.е. христиане. Но ещё интереснее история обращения в христианство северокавказских народов. Правосл. духовенству на Кавказе быстро стало очевидным поверхностое, вульгарное понимание христинства аборигенами. Так "местные" быстро "вычислили" алгоритм возможных преференций от обращения в хритсианство. Крестились семьями, затем приходили за помощью к своим "христ. братьям" брали свинью, барана, мешок пшеницы и.т.п. а потом искренне удивлялись и смеялись *"безумию" и бесхитрости православных. Но в течении короткого времени, буквально нескольких лет всё всем стало
ясно и давать "помощь" священство перестало, соответсвенно и иссяк поток желающих креститься.....
Беспризорник
30.06.2008, 01:20
.....Так что их вряд ли и отступниками можно назвать, для них это
всегда было чуждым инепонятным явлением. Не все народы могут принять
эту святыню. Это не я так "придумал", это так история показывает. Это
Промысл Божий непонятный и таинственный
Беспризорник
30.06.2008, 01:34
"Их турки огнём и мечем обратили в ислам, видать не до конца.."
Да нет, до конца. Дело в том что каждый прочитавший при "правоверных" свидетелях шахиду - становиться мусульманином. Шахида, это свеобразный символ веры в исламе. Перевод с арабского примерно такой - "Велик Аллах! Нет бога кроме Аллаха, и пророк его Мухаммат"
Ислам делиться на два крупнейших течения - суннизм и шиизм, те в свою очередь на множество мазхабов- религиозно-правовых школ. По этому несмотря на различные течения и разницу во многих вопросах мусульмне едины, они сотоавляют единную Умму(сообщество верующих).
Беспризорник
30.06.2008, 01:34
Я подчеркнул в своём сообщении, чтобы лучше всем было понятно
-"языческий ислам", а так в точном религиозном отношении, это просто
определённый мазхаб, т.е. определённый северокавказский ислам, но всё
таки ислам. Чтобы было окончательно ясно , то подчеркну , для ислама
некорректны, неприменимы такие определения как священничество(его
просто нет!), церковь, ортодоксия и.тп.
Знали бы Вы ,что мне пришлось пройти! Чечены,если должны никогда не вернут, но если ты им *должен будут свербить!
Василиск
30.06.2008, 09:05
Так, всё.
Просьба вернуться к теме форума. Здесь нет места нац. обидам или разборкам !
Беспризорник
30.06.2008, 12:52
Да, я тоже считаю что с особенностей религиозной культуры и менталитета в целом, на конретные "истории" лучше не переходить. Скажем универсальную фразу - "в каждой национальности есть хорошие и плохие люди" *- и не погрешим против истины, потому что так и есть
Дома слава Богу ни в детстве ни одного матного слова не слышала, ни сейчас никто не ругается. НА улице малышне, да и взрослым, стараюсь делать замечания, особенно когда рядом детки бегают. Но всё же "ребенок учится тому, что видит у себя в дому, родители пример ему". Считаю, каждый должен начать с себя в первую очередь и со своих детей. Как ребенка в сад отдавать, пока не представляю... Хотя у самой мама в 40летним педстажем, воспитатель детского сада, но таких ещё поискать надо...
Для Одной
30.06.2008, 13:51
Мой отец никогда не сквернословил дома.
Мой дед никогда не сквернословил дома.
Может быть, и я, потому, стараюсь не сквернословить и дома, и в присутственных местах?
Беспризорник
30.06.2008, 14:15
А разве не исчезает эта проблема, если находишься в постоянном покаянном чувстве?
Не получается ли так что мы следуя призыву Христа к совершенству, уклоняемся в "малое"? Разумеется и про это надо не забывать, но ТОЛЬКО без отрыва от видения корня проблемы человека
Друзья, если чувствуешь что в пучине находишься по ноздри и тонешь , не будешь ли вопить - Господи помилуй мя грешнаго? А потом смотришь - и сквернословия нет - но и совершеннее себя не чувствуешь- и это хорошо...........А так некоторые братья и сестры почитают наши сообщения и в душе наляжет - "вот мол, слава Богу я не ругаюсь, не сквернословлю, да и родители у меня не ругались.".. А толку то? когда и сухоядение и вериги и круглосуточная служба без покаяния - спасти не могут.
А вы как считаете, так это, или где -то я не по святоотечески рассуждаю, от себя?
Беспризорник
30.06.2008, 14:15
Нормальное, здравое общение, разумеется, идёт от семьи, и *весьма многие- не сквернословят в семье с детства, и это НОРМАЛЬНО.
Карасева
30.06.2008, 18:18
Михаил, конечно Вы правы, ""вот мол, слава Богу я не ругаюсь, не сквернословлю, да *и родители у меня не ругались.".. А толку то? когда и сухоядение и вериги и круглосуточная служба без покаяния - спасти не могут."
Вот только почему-то очень часто вокруг слышу: и это не спасает! и то не спасает! К чему это говорится? Вроде как, что не сделаю, ничего не поможет! (Вас я не имею ввиду, т.к. много Вас здесь читала.......) А раз ничего не спасает, так и делать ничего не надо?........ нагрешу - покаюсь?!
С такими высказываниями надо быть осторожнее, не все понимают о чем здесь речь...... у кого-то руки опускаются, а у кого-то нездоровый оптимизн появляется :-)........ в плане погрешить.......
Волкодав
30.06.2008, 18:24
А у меня в родне матерщинников хватало.И сам я по молодости грешил. Это сейчас даже про себя стараюсь не распускаться. Хотя грешен - если ненароком вдарю как следует как следует молотком по пальцу, могу непроизвольно выдать нечто далекое от святости...
Карасева
30.06.2008, 18:30
А что касается сквернословия, то лично мне бороться с ним очень сложно, т.к. вокруг меня никто не сквернословит........
Но я знаю, что проблема сквернословия есть, и пытаюсь делать, что могу: студентам, в разговоре по душам, скажем так, советую не привыкать к сленгу и мату - аргументирую (по дружески) Плохой язык - всю жизнь проведешь на помойке! ни на одну хорошую работу не возьмут........ и рисую с юмором картины их возможных потерь......
Пару раз дети принесли матерн. слова из детсада и получили по губам (больно), больше не слышала.
Только вот "блин" часто говорят. Я долго не знала, что блин - это ассациативный заменитель и очень удивлялась, что за блин на тренировке по карате положено 30 отжиманий.
Карасева
30.06.2008, 18:38
А еще у меня подруга к отказникам в больницу ходит. Там детки, которые постарше часто очень грубо выражаются. Так она обнимет такого (10-13 лет) и ласково так говорит: Солнышко, радость моя, ты у меня такой умный, такой красивый, не говори таких слов, не привыкай, маме не нравятся такие слова..... примерно так......
Беспризорник
30.06.2008, 20:14
Лене Петраш(Карасёва)
Это очень хорошо, что Вы Лена, слышите " и это не спасает! и то не спасает!" - потому что так оно и есть. Все наши усилия по изменению своей жизни, по умертвлению "ветхого" человека суть только средства для принятия Христа, свидетельство нашей любви к Богу, но конечно же НЕОБХОДИМОЕ и ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ средство.
Кстати, одно из интересных особенностей христианства в том, что оно НИКОМУ НЕ ГАРАНТИРУЕТ спасение применением операционных действий - т.е. сделай то то и то то и спасёшься. Замечу, что такие гарантии даются практически во всех других религиях(исполнение закона), и в частности в авраамических - исламе и иудействе.
Значительно более странными выглядят Ваши следующие слова в том же сообщении(18.18) "А раз ничего не спасает, так и делать ничего не надо?........ нагрешу - покаюсь?!" Странная логическая цепочка у Вас - дела не спасают- значит делать ничего не надо.
Беспризорник
30.06.2008, 20:34
Впрочем наверное Вы правы, людям недавно находящимся в Церкви *свойственна *такая "автономность" мышления. Повторюсь, дела являются НЕОБХОДИМЫМ и ЕДИНСТВЕННЫМ свидетельством любви к Богу , свидетельством покаяния, свидетельством стремления к Нему, и далее, свидетельством пребывания в Боге, обОжения.(по уч. Святых отцев)
Очень хорошо Лена, что Вы так повернули вопрос. На мой взгляд, превалирует как раз в сознании подавл. большинства операционистское представление. Поэтому я считаю крайне важным для тех кто стоит у церковного порога всячески подчёркивать - ГЛАВНОЕ - ПОКАЯНИЕ, и рождающиеся от него -КРОСТОСТЬ *и СМИРЕНИЕ.
"научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;"Матф.11:29
Беспризорник
30.06.2008, 20:35
Наверное по настоящему человек поворачивается "лицом" к православию,
смотрит ему "в глаза", когда начинает задумываться - "какое покаяние?"
"а у меня его нет", "я не чувствую глубоко и по настоящему что мне надо
в чём то каятся со слезами" Такой человек, на мой взгляд стоит у порога покаяния, за которым и начинается духовная жизнь.
Беспризорник
30.06.2008, 20:47
Мысленно исповедовать Господу свои грехи *всякий день надои всякую молитву вообще делать покаянной.
св. Феофан Затворник
Смиренномудрее состоит в том чтобы почитать всех превосходнейшими себя.
Свт. Василий Великий
Смиренный никогда не падает, да и куда ему падать если он ниже всех?
Прпд. Марк Подвижник
Смирение сотоит в том, когда человек считает себя грешником, не сделавшим ничего доброго перед Богом
Прпд. Исаия Отшельник
Смирение не видит себя смиренным, напротив того, оно видитв себе множество гордости.
Свт. Игнатий Брянчанинов
Смириться - значит осознать своё падение, свою греховность, по причине которых человек сделался существом отверженным, лишённым всякого достоинства.
Свт. Игнатий Брянчанинов.
Карасева
01.07.2008, 17:08
Спасибо, Михаил! Полностью с Вами согласна.
Вы дали достойный контекст своему замечанию, что "А толку то? когда и сухоядение и вериги и круглосуточная служба без покаяния - спасти не могут." Теперь многим станет яснее, что Вы имели ввиду. Просто без соответствующего контекста, как я уже писала, такие цитаты, служат предкновением.
Действительно, дела наши нас не спасают, но и без дел Вера наша мертва.
А если о спасении речь, то Христос всех нас уже спас... Только оставил нам дарованную при сотворении свободу выбора, в частности, быть спасенным или не быть... Христиане выбирают спасение через покаяние. Какие грехи мы на исповеди Христу отдали, такие от нашей души и отпали...
Ну, и конечно, на милосердие Божие уповаем, т.к. кто из нас видит вполне свои грехи? если даже святые перед смертью плакали, что каятся еще и не начинали...?
Карасева
01.07.2008, 17:37
А дела наши что тогда есть? Наши дела - это наша любовь ко Господу! (Михаил, тоже об этом пишет....... )
Простой пример из реальной жизненной психологии: Если мы любим человека, нам так хочется сделать для него что-то очень хорошее, нам никаких денег на подарки не жалко...... Перед встречий с ним стараемся выглядеть хорошо. А как мы меняемся к лучшему, на какие подвиги ради любимого мы готовы!........
Так же и здесь! Когда любим Господа - стремимся жить по заповедям, т.е. Слово Его исполнять. А Господь говорит: Если хочешь сделать что-то для меня - сделай это ближнему своему: накорми голодного, помоги нуждающемуся....... (вольное изложение).
Вот что есть наши дела..........
Михаил, что-то еще я кажется упустила?
Валерия Чаус
01.07.2008, 18:25
Я работаю в дошкольном учреждении *и мат среди сотрудников у нас- это норма. Даже у руководства... А это все женщины. :'( Кстати, от мужчин /их у нас несколько/ практически никогда не слышу мата. Почему так происходит? И как это все можно остановить? Когда делаешь замечание, они только около виска крутят!
Горький Мёд
02.07.2008, 06:24
Любителям сквернословия (матерщины) предлагаем задуматься.
В медицинской практике известно такое явление: при параличе, при полной потере речи, когда человек не может выговорить ни «да», ни «нет», он может, тем не менее, совершенно свободно произносить целые выражения, состоящие исключительно из матов. Явление на первый взгляд очень странное, но говорит оно о многом.
Получается, что так называемый мат проходит по совершенно иным нервным цепочкам, нежели вся остальная нормальная речь. Что же это за цепочки? Что (или кто) за ними стоит? Кто таким путем демонстрирует свою власть над парализованным телом?
Закономерно поэтому, что ругань именуется ещё и инфернальной лексикой, ведь инферна по латыни означает ад.
Валерия Чаус
02.07.2008, 21:02
Игорь, обязательно зачитаю, то что вы написали. Думаю, что людям, из которых эта грязюка летит, будет интересно это услышать. Кстати, женщина у нас на работе, которая без мата не может вообще общаться, постоянно кашляет, как будто у нее что-то в горле застряло. Я уверена, что это от того, что она не может нормально разговаривать. Лечиться-лечиться, но ничего не помогает...
Коплю На Коноплю
02.07.2008, 21:11
Игорь! Сильно! Только, будьте любезны хоть какое-то подтверждение в виде ссылки на первоисточник. А то ведь мы так что угодно оправдать или обвинить сможем. Знаете, сколько мистификаций существует, движимых "благой" целью?
Горький Мёд
03.07.2008, 03:45
Это я "слямзил" с сайта Азбука Веры ********azbyka.ru ,а из личного опыта у меня был один знакомый,пил все что горит,матерился по черному.Случился у него инсульт,всего парализовало,ни кого не узнает и не говорит,НО...как только ктото появлялся в радиусе его видимости,начинал без остановки материться и притом четко и внятно и так до самой своей смерти,в течении несколько лет.
Если говорить о сквернословии не только в матерном выражении, но и как о множестве отвратительных бранных слов, то приведу сегодняшний свеженький пример: знакомый в машине начал всячески обзывать девицу за рулем другой машины, перегородившей дорогу. Я знакомому и говорю - "представь себе, что в своё время Христос бы так общался с людьми и употреблял бы подобные выражения, укрыл бы одну-другую женщину за их прегрешения. А ведь ты христианин и в Церковь Христову ходишь..." Знаете - подействовало, сразу браниться перестал и вовсе замолчал. Видно было, что он сразу задумался над замечанием. :-)
Юлия Хкуст
20.11.2008, 16:42
По поводу сквернословия и особенно русского мата интересно почитать Василия Ирзабекова "Русское солнце". Автор - азербайджанец, влюбленный в православие и русский язык. Его эмоциональная речь увлекает, становится стыдно, что мы так небрежно относимся к нашему сокровищу- языку. Кстати Ирзабеков выводит русский мат из хулы на Матерь Божию...
Баронесса
21.11.2008, 00:00
(sr)Да,это проблема.
Можно перестать сквернословить самому,
но окружающих от этого зла не отучить.... (sc)
Аристотель
21.11.2008, 00:24
А они глядя на нас и сами перестанут, по-нашим молитвам конечно с Божией помощью.
Баронесса
21.11.2008, 01:24
есть люди, которые НЕ СЛЫШАТ никаких доводов... У них СВОЁ МНЕНИЕ и их почти невозможно переубедить... Молитесь и уповайте на Бога..
(Ваши слова,Дмитрий).
Василиск
21.11.2008, 02:29
А, помните... :-) очень хорошо, но есть ещё аргумент силы, обычно так государство поддерживает правопорядок - опираясь на силы МВД и армию... В нашем случае сквернослова в троллейбусе, или автобусе может остановить аргумент силы. Я сам в лет 12 был свидетелем, как двух ругателей из салона транспорта просто вышвырнул крепкий мужчина - думаю это на них хоть как-то подействовало...
Марина Фами
21.11.2008, 08:27
Я думаю, что силой это не остановишь. Хотя положение ужасное :'(, студенты в ВУЗах ругаются. *:-S Моим студентам если *слышу мат на занятиях, *я говорю:" Ребята, матом не ругаемся, пока я не начну, а вот если я буду ругаться, то и вы ругайтесь!" Помогает, при мне они не ругаются.
Наталья Тума
21.11.2008, 11:57
Слышала, что в какой-то области ввели большие штрафы за брошенный на улице мусор. Так пополнилась казна и город чище стал. Они решили еще и за сквернословие штрафовать. Может поможет?
А вообще - этот корень из семьи по-моему.
Если материться отец (или еще хуже и мать) - даже иногда - то и дети это за норму принимают.
Поэтому мое мнение - личным примером и воспитанием хорошего тона - в семье, в школе.
Должно быть общественное осуждение этому явлению.
Чтобы возникало чувство стыда!
Наташа полностью с вами согласна "этот корень из семьи по-моему.
Если материться отец (или еще хуже и мать) - даже иногда - то и дети это за норму принимают."
личным примером и воспитанием хорошего тона - в семье, в школе.
Сквернословие не проблема, это духовная болезнь. Боротся частой исповедью и причастием. Но! Должна быть исповедь как крик страдающей больной души а не просто осознание что это плохо.
нектарий
27.03.2014, 19:45
Я - православный диакон, но большую часть времени дома и по улице хожу в штатском. Поэтому очень многие проблеммы *и их *обсуждение, а также человеческое поведение могу изучать вживую, когда люди чуствуют себя "свободно".
Страшно слышать, когда 10-13 летние дети *обсуждают друг с другом , как они будут вечером "бухать" и какую водку они возьмут... (sc)
Также одной из страшных проблемм являются нецензурные выражения или попросту - мат. Когда от деток начиная с 5-ти лет слышишь то, что ранее не мог позволить сказать самый пропитый сапожник.... :'(
Как с этим бороться ? Что мы реально можем сделать ?
ДУМАЮ ЧТО ТАК:
1-е Петра 5 1 Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться: 2 пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, 3 и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду;
Хотя проблема не в ругательствах а в их неверном применении тоесть в мотивах если это обьяснить то думаю проблема исчезнет сама собой ведь и Исус сквернословил и без греха!
Матф.5:22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: `рака', подлежит синедриону; а кто
скажет: `безумный', подлежит геенне огненной.
Матф.23:17 Безумные и слепые!
что больше: золото, или храм,
освящающий золото?
Матф.23:19 Безумные и слепые!
что больше: дар, или жертвенник,
освящающий дар?
hcyner20
30.03.2014, 02:16
Сквернословие разрушает генетику, это уже доказано, поэтому стараюсь не ругаться
нектарий
30.03.2014, 17:58
Если говорить о сквернословии не только в матерном выражении, но и как о множестве отвратительных бранных слов, то приведу сегодняшний свеженький пример: знакомый в машине начал всячески обзывать девицу за рулем другой машины, перегородившей дорогу. Я знакомому и говорю - "представь себе, что в своё время Христос бы так общался с людьми и употреблял бы подобные выражения, укрыл бы одну-другую женщину за их прегрешения. А ведь ты христианин и в Церковь Христову ходишь..." Знаете - подействовало, сразу браниться перестал и вовсе замолчал. Видно было, что он сразу задумался над замечанием. :-)
ЭТО ПОТОМУ ЧТО ОН БИБЛИИ НЕ ЗНАЛ И ЧТО ВСЕ СВЯТЫЕ МАТЕРИЛИСЬ ВОТ И ЗАМОЛЧАЛ А ТАК БЫ ОТВЕТИЛ ИСТИННО НЕ В МАТЕ ПРОБЛЕМА И ГРЕХ А В МОТИВЕ ПРИМЕНЕНИЯ ЕГО В РЕЧИ. ЕСЛИ ПО ДЕЛУ РУГАЛ ТО НЕТ ГРЕХА.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot