PDA

Просмотр полной версии : Не причащаешься ?- незачем и на службы ходить!


Грешник
09.05.2008, 11:39
Не причащаешься после службы ?- незачем и в храм ходить!
Недавно я услышал такое мнение от одного из уважаемых мною прихожан нашего храма.

Надежда Какэ
09.05.2008, 11:56
Анатолий, Вы подняли очень важный и сложный вопрос!
На самом деле сейчас почему-то считается, что нужно чаще причащаться...
Мне, например, не понятся благословение священников, которые благословляют свою паству, причастившуюся, допустим, на Вербное восересение, причащаться без исповеди на Пасху!!!
Какой смысл прияащаться без исповеди???????
Как объяснить то, что еще на рубеже 19-20 веков русские люди причащались, не более 2-3 раз в год???? И при этом держава считалась православной.......
И сейчас, в старообрядческой среде сохранилась таже традиция - на службы они ходят часто, а причащаются только на Рождество и на Пасху (возможно еще на Именины).
Как это все понять?????? (md)

Cашко Дакай
09.05.2008, 12:00
В нашем приходе тоже практика, Причастие без частой Исповеди. Это два отдельных Таинства. Я думаю, она разумна и оправдана

Надежда Какэ
09.05.2008, 12:07
Но какой смысл причащаться без исповеди??? Это же не формальный момент, что с помощью причастия тебя Господь спасает!!!
Да и в молитвах перед причастием покаянный момент ощущается довольно сильно...............

Cашко Дакай
09.05.2008, 12:17
по моему, как раз частая исповедь и приводит к формализму. А причащатся НУЖНО, как можно чаще. Правда, это зависит и от самого настоятеля

Надежда Какэ
09.05.2008, 12:28
Прошу меня простить, о. Александр, не знала (tr)..........
Тогда хотелось бы услышать мнение других священников.... Простите, с Вами я согласиться пока не могу..........
Отцы, где Вы??? |-)

Cашко Дакай
09.05.2008, 12:36
мне говорили, что перед Причастием я должна пройти Исповедь, чтобы очиститься от грехов и только потом вкусить кровь и плоть Христовы. я считаю, что это верно./ Полностью согласен! Но если Вы живете в маленьком приходе, как наш (64 двора в селе), систематически посещаете храм, то можете, с разрешения настоятеля прихода, естественно, подходить к Исповеди, реже, чем к Причастию. Если я, например, знаю кто из прихожан чем дышит, то зачем им частая Исповедь?

Cашко Дакай
09.05.2008, 12:45
Есть разные практики, временами противоречащие друг другу, но все они имеют под собой святоотеческий и практический фундамент

Анна Свэсди
09.05.2008, 12:47
Полностью согласна с отцом Александром. Это есть учение Церкви. До революции редко причащались в виду оскудения веры, христианской жизни. Как можно не желать соединения со Христом? Христианин всегда жаждет этого соединения. А частая Исповедь, действительно, приводит к формализации. Редкая - не замечаешь грехов, а при частом причащении Господь дарует видеть грехи, есть необходимость - на Исповедь иди, нет - причащайся с благословения. Чаще если бы мы, христиане, причащались, то меньше бы грешили. Путь к обожению - это не постоянное разглядывание своих грехов, но созерцание Бога.

Cашко Дакай
09.05.2008, 12:50
Апостол Павел говорит, что от того часто у вас и болеют, что приобщаетесь недостойно. А в наш век, как не болеть, если вообще не причащаются?!

Cашко Дакай
09.05.2008, 12:54
Практика нашего прихода - это практика нашего прихода. Я просто делюсь каким-не-каким, а личным опытом

Доктор Фауст
09.05.2008, 13:05
Да, забавно. Бывают недоразумения, когда священика невозможно идентифицировать по внешнему виду. Батюшка больше на падре похож.

Надежда Какэ
09.05.2008, 13:09
Да, в самом деле, забавно!
о. Александр, не обижайтесь, но на фотографии в рясе, Вы и правда больше похожи на падре.... :-)

Cашко Дакай
09.05.2008, 13:11
Исповедь - очень важный шаг, особенно первая! К ней нужно готовиться очень скурпулёзно, можно даже на листик выписать свои проступки, только без подробностей (как. с кем, сколько) и,главное, не надо стесняться свяшенника (я сам стесняюсь когда мне, пацану исповедуются пожилые) и не в коем случае не оправдываться, Адам в Раю тоже оправдывался, мол, Господи, Ты Сам виноват, Ты дал мне эту жену. А к Причастию готовтесь, как к встрече с любимейшим человеком. И поытайтесь вникнуть в слова последования ко святому причащению

Надежда Какэ
09.05.2008, 13:15
Да-а-а! Не похожи!!! (H) Как-то это не вяжется с представлением о священстве..... *-)

Cашко Дакай
09.05.2008, 13:18
и,главное, не надо стесняться свяшенника (я сам стесняюсь когда мне, пацану исповедуются пожилые)

Cашко Дакай
09.05.2008, 13:23
у меня сыну 2 месяца, я покрестила его на 40 день, хочу сводить Причастить. но как быть, во всех храмах после Причастия обязательно выпивать морс и съедать кусочек просфоры, а как быть с сыном?// Боитесь за малыша? Носите воду в собой, хотя, детей жолжны подносить в первую очередь

Всемогущий
09.05.2008, 13:29
К сожалению, в дореволюционной России укоренилась практика редкого причастия, редкой исповеди и непосредственной связи между этими двумя таинствами. Причин для этого много, дело не в этом. Но нельзя забывать, все таинства Церкви, так или иначе, связаны с покаянием. Может быть включить в список ещё соборование перед причастием. Да у нас в Церкви много традиций, к сожалению они продолжают жить, даже тогда, когда необходимость в них исчезла.

Для того, чтобы причаститься, необходима не исповедь, а благословение духовника. Причастник должен подходить к чаше - сокрушенным сердцем, сознавая своё недостоинство перед Господом. Здесь же я, между строк читаю - всё что батюшка сказал выполню и пусть попробует меня не допустить. Разве такое причастие кому то на пользу?

Теперь о частом причастии. Порой хочется просто плакать: стол накрыт и молитва прочитана, а кушать никто не хочет. Ладно если бы я этот стол накрывал, так ведь сам Господь это сделал. Выводы делайте сами.

Cашко Дакай
09.05.2008, 13:31
запивочку дают с чисто практических соображений, "рот пополоскать". у нас на запивку дают, или воду, или вкуснейшее разбавленное вино с сахаром. дайте малышу пригубить

Латиноамериканский Банкир
09.05.2008, 14:34
Это можно понять только так, что старообрядцы раскольники. У них нет апостольского преемства. У них нет Святой Евхаристии, вот они и два раз в год хлеб с вином и едят и пьют. Старообрядцы-это протестанты "справа".
А от того, что причащались редко-от того и рухнула Православная держава. И еще от того, что Петр Патриаршество отменил. Может, и патриаршество восстанавливать не нужно было, раз жила без него православная держава триста лет?
А батюшки, которые после Вербного без исповеди своих , кого они знают, тех, кто исповедовался весь Великий Пост, прихожан благословляют Причащаться всю Страстную и Светлую, поступают по канонам. Ведь совершенно нормально Причащаться в Вербное, в Великий Четверг, Субботу, Пасху (всю Светлую Неделю). У нас есть храмы, где на Пасху мирян не причащают? Это очень плохо.Вообще, ежевоскресное Причастие мирян-это идеал, который должен стать нормой. Редкое причастие-наследие "протестантского пленения" Церкви в синодальный период

Кипарис
09.05.2008, 15:39
причастие без исповеди? хмм.. католики уже пошли по этому пути.. что мы видим в результате? - телевизионные экраны в храмах при проведении чемпионатов по футболу, с целью привлечения пасты..и тд и тп))

Психея Наплевамус
09.05.2008, 15:43
Я вот по нескольку раз в день впадаю в грех осуждения, о гордости и говорить нечего! Сокрушаюсь, конечно. Но как может батюшка знать это обо мне, даже если ему хорошо известно, как я живу? За неделю такой мешок грехов набирается, только держись!

Cашко Дакай
09.05.2008, 17:49
причастие без исповеди? хмм.. католики уже пошли по этому пути.. что мы видим в результате? // не согласен! Частая исповедь, практика Западной Церкви. Когда шли переговоры Флорентийского собора (флорентийская уния), как раз латыняне закидали восточным обвинение в том, что они не исповндуются перед каждой службой. И в современных костёлах Вы просто так к причастию не подойтете

Надежда Какэ
09.05.2008, 17:54
У меня немного другая информация: в современных костелах можно запросто подойти к причастию без исповеди, особенно на большой праздник............ (по крайней мере в России :-))

Cашко Дакай
09.05.2008, 17:55
Кстати, верование в то, "шо на Паску причащаються тильки ведьмы", тоже пошло из древлего благочестия

Cашко Дакай
09.05.2008, 17:59
У нас в костелах, особенно на большие праздики, перед причастием, ксендз просит не подходить тех, кто не исповедуется регулярно

Везучий
09.05.2008, 21:00
Христос Воскресе!!!
По сути вопроса, вынесенного в название топика.

Свт. Иоанн Златоуст писал, что кто идя на Литургию не готовиться к приобщению Святого Тела и Святой Крови, тот не достоин даже слышать литургические молитвы!!! Ведь вся служба и готовит и призывает стать участником Тайной Вечери!

Везучий
09.05.2008, 21:01
У меня два прихода - один из них простой сельский (как в случае с о.Петром, он же "Александр Б."), а другой, хоть и в селе, но находиться в Областной Физиотерапевтической Больнице.

В первом приходе, ситуация как у о. Петра, действительно более орпавдана. Прихожане, в основном, старухи, или "подбирающиеся" к этому возрасту. Их жизнь, чаще всего на ладони. Глубокая борьба с помыслами, как у горожан, опять же чаще всего, им не присуща. Им просто некогда, людям с утра до ночи работающим на земле, со скотом - на лишние мысли не хватает ни сил, ни времени. А если кто-то из них и вздохнул даже не правильно, так об этом мгновенно становиться известно на другом конце села...

Клеопатра
09.05.2008, 21:11
В Германии (у католиков) принято всем подходить и принимать причастие. Во время причастия весь люд встает и подходит, берет облатки.

Везучий
09.05.2008, 21:13
В случае с больничным приходом - практиа другая.
Т.к. постоянных прихожан в виду больничных условий не так уж и много, основную их массу составляют находящиеся на лечении.
Исповедовать приходится каждого. Иногда служба уже часа 2-3 как закончилась, а Исповедь все идет. Тех, кто в первый раз идет к Исповеди, прошу пройти ее на Вечерне, т.к. больше времени смогу уделить. Да и вообще, больше исповедников именно на вечерне. Многим приходится объяснять жизненную необходимость литургической жизни, частого приобщения Свв. Тела и Крови.
Привожу пример. Если вас пригласили на званный ужин, человек, вниманием которого вы особо дорожите (любимый, друг/подруга или начальник...). Вот пригласили всех за стол. Все сели - и вы сели. Все лицом к столу, а вы - спиной... Как вы думаете, нанесете ли вы этим оскорбление хозяину ужина, вниманием которого вы вроде бы дорожите?! - Ответ ясен.

Везучий
09.05.2008, 21:23
А теперь, подумайте о себе в тот момент, когда вы слышите слова Самого Христа, священником произносимые, "ПРИМИТЕ, ЯДИТЕ, СИЕ ЕСТЬ ТЕЛО МОЕ, ЕЖЕ ЗА ВЫ ЛОМИМОЕ ВО ОСТАВЛЕНИЕ ГРЕХОВ" или "ПИЙТЕ ОТ НЕЯ ВСИ, СИЯ ЕСТЬ КРОВЬ МОЯ НОВАГО ЗАВЕТА, ЯЖЕ ЗА ВЫ И ЗА МНОГИ ИЗЛИВАЕМАЯ, ВО ОСТАВЛЕНИЕ ГРЕХОВ"!!!
И кому бы это все сказанно было?! - Ума не приложить...
По поводу Исповеди.
Все правильно, и исповедь должна быть Христоцентрична. Другими словами, человек должен отходить от Таинства Исповеди с ясным осознанием того, что он идет ко Христу, который, в свою очередь, грешников-то и призывает ко спасению! Господь любит кающегося грешника - вот отсюда и традиция исповедоваться перед Причастием. А формализм всегда будет преследовать нас во всем, и не частая исповедь или частое причастие тому виной, скорее - наша костность к духовной жизни...
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей!..
С ув.

Клеопатра
09.05.2008, 22:05
О.Владислав, у меня к вам вопрос.
Я очень-очень-очнь редко причащаюсь. Я осознаю это, но каждый раз что-то мешает - то правила не вычитала, то не пропостилась, то к исповеди не приготовилась. Вот и получается в среднем раз-два в год. Силы воли совсем нет.

Клеопатра
09.05.2008, 22:18
Что делать мне, нерадивой и ленивой, которой всегда что-то мешает подойти к Причастию (не готовлюсь как следует)?

Везучий
09.05.2008, 22:34
Ирине:
Какое правило исполняла Мария Магдалина, отирая власами главы своея ножки Христовы?! - Чувство глубокого покаяния!
"Не человек для субботы, а суббота для человека", ивсе правила нужны не для того, чтобы закабалить нас ими, но, единственное - разломить нашу костность к духовной жизни, помочь - "через тернии к звездам" - взглянуть к себе в душу!
Господь пришел призвать грешника к покаянию. Вы грешница, осознаете себя таковой?! Если "да", тогда у меня для вас новость:
"К ВАМ, РАДИ ВАС ПРИШЕЛ... САМ СПАСИТЕЛЬ ХРИСТОС!!!"
Бегом ко Спасителю! Плачьте, рыдайте, кайтесь, но... радости встречи с Господим не теряйте!
Помоги, Господи!
С ув.
П.С. На опыте замечено, легче хранить Трезвение, если причащаешься не реже 1 раза в 3 недели.
Враг Трезвения - САМООПРАВДАНИЕ...

Клеопатра
09.05.2008, 22:40
О.Владислав, как же вы утешили мою душеньку, до слез! Я всегда стояла на службе и с завистью смотрела, как люди к Причастию подходят! А сама себя такой никчемной всегда считала (такая и есть перед Богом).
Где-то в глубине души у меня тоже всегда такое убеждение было, что мне необходимо причащаться, чтобы в дальнейшем с помощью Господа бороться со своими страстями, но думала, вдруг эти мысли от лукавого.

Везучий
09.05.2008, 22:58
Идет духовная брань и дьявол много успевает в своих начинаниях погубить души людские. В начале он запинает человека, а затем - не дает ему возможности к покаянию, мыслишки "нужные" подбрасывает от вашего имени, мол "посмотри на себя, да как же ты можешь идти к Исповеди, ведь ты же еще никак не изменился? Ты лицемером хочешь быть?!" Вот и заболевает человек псевдосмирением...
На памятку, от святых отцев:
"Упасть - дело человеческое, а остаться лежать - диавольское!.."
С ув.

Лавриенко
10.05.2008, 16:15
Катерина, :-)это не морс - это "теплота" называется...действительно, воду можно и с собой принести. Мой маленький до 6 мес. ни капли воды не принимал, но после причастия я давала постоянно. Он не против был ;-)

Везучий
11.05.2008, 22:16
Согласен!
Апогей Божественной Литургии - встреча со Спасителем в Таинстве Евхаристии. Все остальное - "лишь" готовит к этому мгновению.
П.С. А после (действительно, после) Литургии во многих приходах существует благочестивый обычай совместно вычитывать в храме "Благодарственные молитвы по Св. Причащении".
С ув.

лаура
12.05.2008, 00:26
Ну, так ведь страшно, можно причаститься и в осуждение. А если грех из раза в раз повторяется, поэтому и откладываем Причастие. Вот такая круговерть получается...

Для Одной
12.05.2008, 00:44
Зачастую в нашей жизни бывают моменты, когда необходимость быть в храме есть, а должного приготовления к причастию, - нет. В таких случаях (мне) помогает исповедь, и Иисусова Молитва.

Грешник
12.05.2008, 09:45
Священнику Аркадию Власову.
Батюшка, спасибо за ответ.Мне казалось,что на мой вопрос можно ответить только как нибудь пространно.

Везучий
12.05.2008, 09:49
Согласен с о. Аркадием!
Всему свой час. И в то же время, нельзя всю жизнь быть "немного беременным", когда-то же должны и роды наступить...
(это о нашей вере и воцерковлении)
С ув.

Везучий
12.05.2008, 09:53
Нине Ч.
"Сто раз упал - сто раз поднимись! Упасть дело человеческое, а остаться лежать - диавольское!!!"
П.С. Недостойно причащается тот, кто без покаяния, в озлоблении, гордости и непрощении идет к Св. Тайнам...
С ув.

Cашко Дакай
12.05.2008, 14:52
Однажды был "забавный" случай. Меня, уже поздно вечером, один диакон попросил, чтобы на следующий день я послужидл вместо него Литургию, потому что он не знал о своей чреде и небыл на вечерней (а я пел Вечерню на клиросе). Когда я начал отказываться, он апелировал -"ты хочешь чтобы я недостойно причастился?" Я ему - "а обычно ты причащаешся достойно?"

Науменко
12.05.2008, 14:57
И еще у меня такой вопрос: Имел ли право Батюшка не причастить меня, если я постилась, исповедовалась, а на причастие пришла в брюках, а поверх был плащ ниже колена? Он мне сказал, что одета я не правильно, приходи, мол, сестра завтра и оденься как положено?

Cашко Дакай
12.05.2008, 15:01
Детей причащать, чем чаще - тем лучше! Тем более ребитенку особых приготовлений не надо. А вот батюшка.., он поступил так, как считал нужно

Науменко
12.05.2008, 15:34
Ну, а почему? Это ведь получается чуть ли не прихоть его? Ведь правила мною были соблюдены? Или нет?

Науменко
12.05.2008, 15:49
Так я и пыталась сообщить ему, что я в плаще, что брюк-то и не видно, причем брюки были клешенные... Вот я и думаю...

Кипарис
12.05.2008, 15:54
Сложно отвечать за батюшку, да и не нужно это.
Возможно он просто нашел предлог не допускать Вас ко причастию, видя что то иное.
Возможно Вам дана возможность еще лучше приготовиться к причастию, оценить всю его важность и радость.

Попробуйте взглянуть на это с другой стороны) Почти все имеют в опыте отказы священников. Ничего тут нет страшного)

Всемогущий
12.05.2008, 16:21
Уважаемая Екатерина, то о чём Вы сейчас упомянули напоминает магизм. Я всё сделала, я хорошая, а злой священник не дал мне причаститься... Вы забыли самое главное - священник, во время службы свят. Он символизирует собой Христа, и это происходит не театрально, в это время его направляет Господь. Я думаю, что своими действиями он уберег Вас от большой беды. Знаете, не смог человек сесть в автобус - расстроился, а потом узнал, что автобус со скалы сорвался и все погибли. Поэтому советую Вам: покайтесь перед батюшкой.

Кипарис
12.05.2008, 16:27
у меня был похожий случай. Позже, на исповеди я покаялся в гордыне, и обиде на батюшку, попросил у него прощения и поблагодарил за то, что не допустил к причастию. Это было испытание, которое мне нужно было пройти, оценить и понять насколько немощен и слаб в своей вере. Осознать всю ценность причастия.

Науменко
13.05.2008, 13:09
Спасибо всем огромное за Ваши ответы!!! Многое стало мне понятно. Спаси Вас Господи!!!

Карабина Кату
14.05.2008, 09:44
У меня свекровь -старовер.И она всегда недоумевает,как это в церковь пойти без платка,у нас бы не пустили(в старообрядческую церковь),в брюках-опять не пустили бы.Даже .чтобы на колени вставать у них сшита специальная подстилка,как это вставать на грязный пол.

Кунжутик
14.05.2008, 12:42
Батюшки, объясните, пожалуйста, как правильно причащаться женщине с маленьким ребенком. На службе детки шумят, устают, приходится из храма выходить, чтоб не мешать людям молиться, а батюшке службу вести. Получается, что в самой Литургии не участвуешь, стоишь на улице, а в храм заходишь уже перед самым причастием. Если причащать одного ребенка, а самой не причащаться, в сердце тоска и боль, что вот, Господь и тебя звал, а ты не приняла Его. Если же причащаешься - страх, что вдруг во осуждение получилось, ведь на службе не была фактически. Как правильно поступать и как правильно относиться к этой ситуации?

Дерзкий
14.05.2008, 13:14
Екатерина , в осуждение может быть только тогда , когда без исповеди ! А если исповедывать нечего , то в самый раз !

Снежина Бестолковая
16.05.2008, 13:30
А скажите пожалуйста возможно ли вообще причащение самой мамы младенца без её исповеди?
Недавно услышала такое, но не поверила, что это правильно.
Аргументы были в том, что она очень занята детьми, что у неё нет возможности быть в храме на исповеди, да вроде как и исповедовать нечего ("ну, что там может за неделю случиться!" - мне так было сказано)
Разве возможно такое?

Снежина Бестолковая
19.05.2008, 03:08
Уважаемый Александр, я прочитала всю тему от начала до конца, но ответа так и не нашла.
Мнения разделились......или я ничего не поняла...