Просмотр полной версии : Что нужно делать,не совершая при этом ничего греховново,чтобы люди не /садились/ ...
Буфетчица
20.11.2010, 11:49
Что нужно делать,не совершая при этом ничего греховново,чтобы люди не /садились/ тебе на шею,не управляли тобой?!
Любить себя, чувство внутреннего стержня- достоинства и уверенности не позволит управлять.:-)
Любить себя, чувство внутреннего стержня- достоинства и уверенности (fr) А Заповеди Господни что нам говорят?
Нужно разбираться, отсебятина вредна....например почитать что по этому вопросу советует наша РПЦ МП
Расшифровываю......Есть такой офицальный документ РПЦ МП. Называетя он *- ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИИ Русской Православной Церкви
чаще всего , этому предшествует цепочка наших ошибок и греховности...не отказываем из-за человекоугодничества , от желания казаться добрым , отзывчивым , безотказным , переоцениваем свои силы и возможности ......нужен анализ прежде всего себя , почему нам садяться на шею???:-O
в Основах в разделе IV. Христианская этика и светское право * -----написано и о правахи чести, *и о *достоинстве, *и где проходит «грань уязвления»
Буфетчица
21.11.2010, 01:18
Расита,садятся потому,что тот человек знает,что ты не откажаешь никогда,что простишь ему все.
цитирую: IV. 6. В современном светском правосознании одним из доминирующих принципов стало представление о неотъемлемых правах личности. Идея таких прав основана на библейском учении о человеке как образе и подобии Божием, как онтологически свободном существе. «Рассмотри окружающее тебя, — пишет преподобный Антоний Египетский, — и знай, что начальники и владыки имеют власть над телом только, а не над душою, и всегда содержи сие в мысли твоей. Почему, когда они приказывают, например, убить или другое что сделать неуместное, неправедное и душевредное, не должно их слушать, хотя бы они и мучили тело. Бог создал душу свободною и самовластною и она вольна поступать как хочет — хорошо или худо».
продолжение. Бог хранит свободу человека, никогда не насилуя его волю. Напротив, сатана стремится завладеть волей человека, поработить ее. Если право сообразуется с божественной правдой, явленной Господом Иисусом Христом, то и оно стоит на страже человеческой свободы: «Где Дух Господень, там свобода» (2 Кор. 3. 17) и, соответственно, охраняет неотъемлемые права личности. Те же традиции, которым не знаком принцип Христовой свободы, подчас стремятся подчинить совесть человека внешней воле вождя или коллектива.
Кристиночка , конечно надо смотреть конкретную ситуацию....общие рецепты не всегда годяться...Прощать надо всегда , но это не означает , что надо позволять собой управлять... Это не одно и то же !!
продолжение. По мере секуляризации высокие принципы неотчуждаемых прав человека превратились в понятие о правах индивидуума вне его связи с Богом. При этом охрана свободы личности трансформировалась в защиту своеволия (до тех пор, пока оно не вредит иным индивидуумам), а также в требование от государства гарантий определенного материального уровня существования личности и семьи. В системе современного светского гуманистического понимания гражданских прав человек трактуется не как образ Божий, но как самодостаточный и самодовлеющий субъект. Однако вне Бога существует лишь человек падший, весьма далекий от чаемого христианами идеала совершенства, явленного во Христе («се, Человек!»). Между тем для христианского правосознания идея свободы и прав человека неразрывно связана с идеей служения. Права нужны христианину прежде всего для того, чтобы, обладая ими, он мог наилучшим образом осуществить свое высокое призвание к «подобию Божию», исполнить свой долг перед Богом и Церковью, перед другими людьми, семьей, государством, народом и иными человеческими сообществами.
IV.9. Церковь Христова, сохраняя собственное автономное право, основанное на святых канонах и не выходящее за границы собственно церковной жизни, может существовать в рамках самых разных правовых систем, к которым она относится с подобающим уважением. Церковь неизменно призывает пасомых быть законопослушными гражданами земного отечества. В то же время она всегда подчеркивает незыблемую границу законопослушания для своих верных чад.
Во всем, что касается исключительно земного порядка вещей, православный христианин обязан повиноваться законам, независимо от того, насколько они совершенны или неудачны. Когда же исполнение требования закона угрожает вечному спасению, предполагает акт вероотступничества или совершение иного несомненного греха в отношении Бога и ближнего, христианин призывается к подвигу исповедничества ради правды Божией и спасения своей души для вечной жизни. Он должен открыто выступать законным образом против безусловного нарушения обществом или государством установлений и заповедей Божиих, а если такое законное выступление невозможно или неэффективно, занимать позицию гражданского неповиновения (см. III.5).
А ещё нужно формировать религиозное сознание, систему ценностей, тогда другой - не имея ничего, будет вынужден придерживаться ваших позиций. К сожалению так же обстоит дело и с античеловеческими богоборческими принципами...тогда мы еслине имеем своих религиозных - попадаем под влияние ..всяких манипуляторов....
Тоня, а зачем Вы все это пишите? Принимайте спокойно спор других людей и полностью покоряйтесь течению жизни, от Вас же ничего не зависит..:-)
Выход один - формировать своё....на основе учений нашей Церкви....иначе сатнисты хошь не хошь достанут....- везде...даже если они сатанисты- атеисты...пусто место не бывает
надо учиться...спаснию и обожению, постепенно, ставить маленькие цели....и большое целеполагание...тогда другой не сможет просто так на шее сидеть....занята шея будет....
Тоня, а зачем Вы все это пишите? Принимайте спокойно спор других людей и полностью покоряйтесь течению жизни, от Вас же ничего не зависит:-D :-D :-D я вообще-то спокойна, но тезис о том, что от нас ничего не зависит ошибочен, наоборот....зависит только от нас самих, от нашего выбора между добром и злом...а шея при этом страдает в первую очередь:-D :-D :-D Хотя ради ближних на многое идём....отступаем от принципов
Леночка, да вроде бы всё уже и написала, могу только добавить - надо стремиться к единой системе координат, к Православию, тогда гораздо легче всё понимается....когда я воцерковилась...в 1987 году моё окружение (не муж, он воцерковлен, с раннего детства в Храме) а мама, сестры, тетки, соседки не очень со мной считались....катались...частенько....много сил ушло на понимание, теперь не так...уважают, стараются сами сделать что-то доброе, знают...у меня есть принципы и они не самостийные, а христианские....через боль, через смирение гордыни, через преодоление лени....борьба и сейчас идет
Мой духовник говорит что если ты считаешь себя христианином и на твоей шее никто не сидит это повод обезпокоится. На шее христ обязат должен ктото сидеть
Всё На Мази
22.11.2010, 10:19
Чтобы не садились тебе на шею: анализировать надо происходящее и держать дистанцию если тебя используют.
Оксана! Ваш духовник прав ! Но это немного о другом ...То , что имел ввиду апостол Павел , говоря о ношении тягот друг друга. А тут мы говорим о подавлении личности ...
Пётр !Притворяться - не христианское это дело....
Рассудительность необходима....
Кто это вообще придумал? Советская идеология? Человек это звучит гордо! Где у св отцов про личность?ее неподавление? Насколько я поняла чем больше унижений и оскорблений и подавлений тем больше радоваться надо. Др дело что мы больны гордыней до невозможности, нам слова лишнего сказать нельзя.
Кто это вообще придумал? Советская идеология? Человек это звучит гордо! Оксана, об этом много у Ф.Ницше и у М.Горького.. Последняя цитата Горького из пьесы "На дне". Я 33 года назад школа закончила, в махровый период застоя. Однако это помню...А Вы в школе М.Горького не учили? Хотя Ницше и Горький тоже не на пустом месте это провозгласили....Но это сложная философская тема, не хочу отвлекаться....
Где у святых Отцов о личности? Оксана, да везде... И у св. Апостола Павла, в каждом посланиии, И у св.Максима Исповедника и у преп.Никодима Святогорца (сейчас как раз читаю его "Невидимую брань"), и у Аввы Дорофея....откройте святых Отцов....читайте...там всё предельно ясно...о личности человека....о необходимости прежде всего видения своих грехов....о смирении....о терпении...о служении ближнему....
Хулиганка
22.11.2010, 14:32
***********.patriarchia.ru/db/text/428616.htmlОсновы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека
о служении ближнему, не отступая от Истины, что Господь Иисус Христос наш спаситель,..... потому наше духовное только *Богу и это на первом месте, а душевное....хорошее отношение к ближним на втором... Нельзя чтобы один человек стал выше Бога по значимости для другого человека...Это так сказать кратко....
Горький а особенно Ницше как раз в тему православного христианства!!! Ав Дорофея Никодима Святогорца читала, если можно дайте подробную сноску, цитату о недопустимости подавления личности? Именно! видение своих грехов, терпение, смирение и служение, осознания своего ничтожества, хуже любой твари (в смысле творения: аз есмь тварь Божия) но где у них про свое достоинство?!
Нельзя чтобы человек стал выше Бога по значимости. Конечно нельзя! Но это вообще из "др оперы"!
Где Мое Солнышко
22.11.2010, 14:58
Что нужно делать,не совершая при этом ничего греховново,чтобы люди не /садились/ тебе на шею,не управляли тобой?!--------------------------------------------------------------------------------Не совершать греховного?! Да так не получится! иногда чтобы остановить "хама,который уже на шее) нужно согрешить....
Нужна духовная ориентация к Господу, иначе сколько не сделай людям доброго, хорошего, сколько не катай на своей шее, без Бога, без осознания, что на всё его Воля, и что без Него нечего хорошего, путного не возможно сделать, короче без духовной ориентации ничего хорошего не достичь.....будут бесконечные, ненасытные желания и их неудовлетворенность у наших ближних, и нарастание обид, *раздражения, гнева и желания "сбросить ярмо" у нас самих....
Горький а особенно Ницше как раз в тему православного христианства!!! Оксана, это ошибка.
А термин "подавление личности" Раситочка приводила не как задавление личности, как задавления образа и подобия Господа Бога(L) в каждом человеке...Нет...я поняла как подавление гордыни, самомнения, горделивой надежды на свои собственные силы. Вот подавление чего....
Всё На Мази
22.11.2010, 15:11
Однажды ехал в автобусе и смотрел в окно. На остановке напротив стоял пьяный мужчина и встретившись со мной глазами,что то начал мне говорить со злым видом. Я ему взял да улыбнулся и в нем произошло изменение,он заулыбался и начал махать руками от радости. Всё это видели ехавшие со мною друзья.
А к примеру - муж бьет жену и детей- жене смириться или защищаться( если уговоры не помогают)??? Или мама руководит 40 летним сыном, разрушая его семью, ему смирятся или как???
Насилие в семье *- исполнение ветхозаветной заповеди "око за око, зуб за зуб " унижение за унижение, оскорбление за оскорбление, боль за боль.
Только ответность различна. Замечаем насилие только к себе. А от себя, чем провоцируем? Короче насилие - грех, с грехом как? смириться? А если защищаться от греха, то как? Тоже ещё одним грехом. Или остановить грех на себе? Не отвечать злом на зло? Выбор в каждой конкретной ситуации только за нами. Я например могу и ответить злом, и сильно отпор дать - прижечь каленым железом, а могу и перетерпеть...по разному бывает
с одной стороны мшелоимство, а с другой гневливость, алчность, и наоборот всякие вариации бывают...двое едина плоть....потому левая рука бьет правую ногу...Или легкий ум(управляемый мамой) никак не понимает больного сердца (от жены) в единой плоти. Дисгармония.... Бьет – значит, не любит. Я против любого насилия.
С битьем трудный вопрос, я лично против, но некотор свящ приравнивают это к Христовым страданиям, если женщ имеет здоровье! и желание! терпеть. А с мамой однозначно, человек отлепляется от матери и прилепляется к жене. Бытие! Так Господь постановил. Маме надо отойти в сторонку. А если сыночек сам не хочет от мамы отлипнуть, проблема.
некотор свящ приравнивают это к Христовым страданиям Чушь, такое сравнение кощунственно унижает Жертву Христа, *просто нужно вспомнить Заповедь не убий
А причем не убий? Побить не убить. Убить это прервать путь человека, лишить возможности завершить начатое, оспорить у Бога право решать когда человеку уже пора с этой земли и т.п. Не всякая смерть от руки др человека есть Божий промысел, хотя и такое бывает.
А причем не убий? Побить не убить. Оксана, против этой заповеди грешат даже ....начальники, сокращающие здоровье подчиненных излишней нагрузкой..Видно Вы не знакомы с грехами против Шестой Заповеди Господней. Шестая заповедь гласит: «Не убий!» — Не убивай (Исх. 20, 13). Слово Божие говорит, что убийством является не только лишение себя или другого человека жизни, но и разрушение жизни, приводящее к преждевременной смерти. Грехи против этой Заповеди не только убийства живых душ, но и алкоголизм, курение, излишества в пище и питье укорачивающие жизнь человека, пренебрежение медицинской помощью, и наоборот: злоупотребление лекарствами.
Но что особенно удивительно: Слово Божие приравнивает к убийству и ненависть. Так, в первом соборном послании св. ап. Иоанна Богослова мы читаем: «Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца» (3, 15).
Слово Божие говорит ещё об одном оружии, которое тоже носит в себе смерть и которое тоже способно убивать. Это — язык человека. Св. ап. Иаков пишет: «Язык укротить никто из людей не может: это — неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда» (3, 8). Какие серьезные слова о смертоносности нашего языка! Они говорят о том, что человека можно убить языком, т.е. словом... Такие грехи нашего языка, как злословие и клевета, способны действительно глубоко и смертельно ранить сердце нашего ближнего.
ИМХО особенно смертоносна клевета. Она действительно уничтожает оклеветанного человека: уничтожает его достоинство, его авторитет. Клевета может самого чистого ангела сделать самым грязным существом в глазах окружающих... Пусть же и в отношении нашего языка предостерегают нас слова шестой заповеди: «Не убивай!» Всего хорошего, Господней Вам Милости, Оксана!(F)
Тоня! Целиком и полностью согласна! Я просто не подумала о таком широком толковании, побыстрячку в буквальном смысле ответила. Конечно, есть косвен убийства, особен языком. Просто здесь о рукоприкладстве речь я и замкнулась на плоти только.
прочитала и решила добавить - грешат против Заповеди "не убий" *потакатели, советчики *и доводители до *самоубийств, абортов, ещё нечестные судьи....ещё соблазнители и растлители.....даже советчики самолечения, лжецелительства...(md) *короче бездна......
Тут наверно надо понять, что по-рассуждению. В Евангелии есть: "Если брат твой согрешил притив тебя, то выговори ему, и если покается прости.."- то есть подразумевается что у того человека совесть есть или проснется, и так неск раз, если с первого раза неудается, аесли нет тогда уже "да будет тебе как грешник и мытарь". Но другое дело, что в такие моменти наши ближние тоже начинают обьяснять на что они были когда-то в обиде, или в чем мы до сих пор неправы или жестоки, а мы не хотим слушать, это не входило в наши планы.. Вот таки делы..
Еще в1918 году Поместный собор Российской Православной Церкви в "Определении о поводах к расторжению брачного союза,освященного Церковью"признал в качестве такового ,в числе прочего, и посягательство на жизнь и здоровье супруги или детей--это к вопросу о терпимости в отношении рукоприкладства.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot