Просмотр полной версии : Как вы понимаете фразу Апостола Павла "Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, ...
Бриллиант
10.09.2008, 23:56
Как вы понимаете фразу Апостола Павла "Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю."(Послание к Римлянам, 7.19)
Я ее для себя соотношу с Первой Заповедью Блаженства
"Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное."
То есть через осознание своей нищеты духовной начинается духовное развитие личности.
Бриллиант
12.09.2008, 23:57
"У святых сознание собственного ничтожества было очень глубоким и всеобъемлющим. Нам необходимо следовать их примеру и постоянно насаждать это чувство в своем сердце. Для этого надо как можно чаще размышлять о своей греховности и мысленно представлять себя ничтожной пылинкой в необъятной Вселенной — пылинкой, затерянной среди времени и событии человеческой истории.
Правда, размышлять об этом необходимо с некоторой осторожностью, чтобы мысли о своей ничтожности и греховности не привели нас к малодушию. Помня о своих слабостях и грехах, нельзя забывать и о великой любви к нам Господа, Который уготовал Своим смиренным рабам обители в Царстве Небесном. Не ожидая от себя ничего славного в духовном отношении, мы должны всю надежду на свое спасение возложить на Бога и в Нем одном находить духовную силу и утешение."
Бриллиант
12.09.2008, 23:58
"Как начать познавать свою немощь? Человек лучше всего осознает собственное ничтожество тогда, когда размышления о своих грехах и немощах соединяет с покаянными молитвами пред Богом."
протоиерей Вячеслав Тулупов
Горький Мёд
13.09.2008, 05:31
Надежда на избавление
Сопротивляется Павел и видит,как закон плоти его противится закону его разума и как становится он пленником греха.Не на разум свой он уповает,а верит,что от смерти его освободит благодать Христа.А ты думаешь,что кто-либо,знающий грех,может не грешить?
Амвросий Медиоланский,О рае.
Повторение сути
"Доброго, которого хочу, не делаю." Апостол часто повторяет это,чтобы была ясность.
Амвросиаст,Комментарий на Послание к Римлянам.
Привычка греха
Павел говорит это от лица того,кто привык грешить и запятнан пороками плоти.
Констанций,Комментарий на Послание к Римлянам.
Вспоминаются слова свт.Игнатия Брянчанинова о том, что сердце должно повиноваться уму.
Апостол в приведенной фразе имеет в виду то, что у грешника нет в этом согласия. То есть умом он понимает, что есть хорошо, но падшая воля толкает его на противоположное.
Марина Фами
13.09.2008, 12:42
A Виктор Черномырдин сказал: "Хотели как лучше, а получилось как всегда",
почти как у апостола Павла
Чем более человек познает величие Бога и его Творения, тем более понимает свою ничтожность.
Устремления физического тела искушают нас соблазнами. Хотя, это конечно, не первопричина.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot